Какие продукты из китая привозят в россию

Обновлено: 18.09.2024

Переход на страницу

У нас в офисе принято привозить из зарубежных командировок какую-нибудь вкусняшку и со всеми делиться. Я скоро еду в Китай и совсем голову сломала, что бы такого привезти оттуда коллегам х) Это первая поездка в Китай для нашей компании: хотелось бы народ как-то познакомить со всякими 小吃, но в то же время не хочется особо пугать всякими дурианами и курячьими лапами, ибо коллектив у нас по большей части женский и впечатлительный
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста) Можно какие-то конфетки-сласти, можно что-то другое

в любой супермаркет зайдите, там будет пару полок с 小吃 помимо лапок, которых у нас нет и будет интересно раскрыть и пожувать

Чай само собой, да)

Siweida, про шаньчжу забыла совсем, спасибо!!

Big Grin

Блин! Да семки со вкусом молока и мяты в бумажных пакетах конечно же! Можете им ещё показать надпись на упаковке "Только для продажи на территории КНР", мол контрабанда! .


Ещё можете купить круглые конфеты из пастилы с арахисом в середине и облитые шоколадом по бокам, забыл как называются, производятся в 沈阳, на обёртке толстая рожа то ли создателя, то ли директора производства. Сами конфеты в блестящей обёртке в фиолетово-сине-красном исполнении, продаются либо на развес либо упакованы в полиэтиленовый пакетик, грамм 100-120 там, наверное. В любом случае, вкусны и едятся ну просто залпом, как семечки.

Конечно же вредную, но вкусную до жути сушёную говядину! Советую вкус 五香 (五香味). Производителя выбирайте сами. Можете купить такую говядину, упакованную под вид конфеток и прикалываться над сотрудниками, выдавая за леденцы или шоколадки. Много лулзов.


Ещё другие есть конфеты, по типу советских раковых шеек, только с кучей разных вкусов(кунжут, молоко, кофе, кокос и ещё что-то, запамятовал я ) - 徐福记酥糖.

Вспомнил название! 沈阳不老林糖! ВО!

[Изображение: 3d47d2229c1de1d7eb0dfd065ab9_500_500.jpg]

Берите именно в таком исполнении, там ещё 4 других типа есть, но это бяка. Только один хороший.

А семечки, вот в таком исполнении :
В Шэньяне ещё вкусную шаньчжайскую морожку производят (честно скомунизжено у Nestle), называется 糯米糍雪糕, но переносного холодильника у вас вряд ли найдётся, а жаль.

Мне, лично, нравятся посыпанные сахаром ленточки из 山楂. И еще 阿胶枣 (только те, что без косточек! Там пакет в более темных тонах красного)


2014.09.29 bmv чумовейшая вещь: 绿茶瓜子


2014.09.29 Sopheus Да-да! Я по первой ими обжирался так, что кожа с губ слазила (из-за соли)


Такая же фигня)))) и язык еще щипет если обожраться
А еще советую вот эту жвачку прикупить, именно в такой упаковке для офиса как раз подойдет( главное именно этот вкус).
У меня жена все свое окружение в рф подсадила на нее, щас постоянно заказывают
Эта упаковка к тому же 好玩, не у всех с первого раза получается извлечь содержимое)))

Экспорт продовольствия в страну в этом году сократится

Один из крупнейших покупателей российского продовольствия — Китай — в этом году может сократить импорт на 10%, до $3,6 млрд. Основная причина — ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов, что уже привело к росту соответствующих поставок в Южную Корею. Но проблемы в торговле видят и другие поставщики, указывая на жесткие карантинные меры.


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Экспорт российского продовольствия в Китай по итогам года может сократиться на 10%, до $3,6 млрд, год к году, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ). Как отмечается в исследовании, по итогам января—октября поставки продукции АПК в страну в натуральном выражении снизились на 16,5%, до 3,08 млн тонн, в денежном — на 8,3%, до $2,9 млрд.

Основная причина — введенные КНР ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов из РФ, объем поставок которых в январе—октябре сократился на 68,8%, до 282,9 тыс. тонн, а стоимость — на 38%, до $838 млн, год к году, подсчитали в РСХБ. На этом фоне поставки рыбы и морепродуктов в Южную Корею увеличились на 37%, до $1,7 млрд. В результате доля страны среди крупнейших азиатских импортеров продукции российского АПК выросла с 27% до 35%, а доля Китая сократилась с 63% до 52%, отмечают в РСХБ.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прогнозирует, что по итогам года экспорт рыбы в КНР сократится примерно на 73%, до 259,56 тыс. тонн, а стоимость поставок — на 43%, до $882 млн.

По его словам, рассчитывать на открытие китайских портов в 2022 году не приходится. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак перспектив для восстановления экспорта минтая в КНР в прежнем объеме также не видит. В начале ноября из-за вспышки COVID-19 на заводе в Даляне поставки мороженой рыбы остановлены на неопределенный срок, а с начала 2022 года в КНР вводятся требования по маркировке мороженых продуктов, которые могут парализовать поставки, указывает он.

Как отмечают в РСХБ, резкое снижение экспорта рыбы в Китай в деньгах частично компенсировано увеличением поставок других категорий продуктов. Так, экспорт масличных и масла на фоне роста цен вырос на 4,9%, до $1,3 млрд, а мяса — на 22,8% до $324,3 млн, год к году за счет увеличения экспорта говядины. Кроме того, отгрузки злаковых культур в КНР выросли в четыре раза, до $112 млн, кондитерских изделий — на 6%, до $99 млн, напитков, включая пиво и крепкий алкоголь,— на 30%, до $30,4 млн, год к году, перечисляют в РСХБ.

В приграничных с РФ городах КНР тем временем продолжают ужесточать контроль за импортом продовольствия.

Так, в ноябре ввоз расфасованных продуктов приостановила администрация города Суйфэньхэ, а власти округа Хулун-Буир ввели запрет на импорт продуктов, требующих особого температурного режима, среди которых мясо, молоко и др.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев говорит, что Китай входит в тройку крупнейших покупателей российского пива, поставки компании в страну в январе—октябре увеличились на 26%. Но экспорт осложняют рост стоимости логистики, жесткие карантинные меры страны, отсутствие должной коммуникации между службами КНР и РФ, а также наличие на китайском рынке производителей, пытающихся копировать продукцию известных торговых марок, отмечает он.


Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.

В 2015-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.

В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.

Меламиновое молоко


Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.

Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.

*Меламин — декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.

Искусственные яйца


А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с подделкой куриных яиц. Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.

Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок — из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!

Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.

Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…

Поддельная рисовая лапша


Поддельную китайскую рисовую лапшу делают из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань.

Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы

Искусственный рис


В 2014 году, согласно “Weekly Hong Kong” — газете, выпускаемой на корейском языке — в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” — микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.

Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса — все равно, что съесть пластиковый пакет.

Светящаяся свинина


В том же 2014-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.

После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.

После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.

Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Поддельное вино


Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Говядина из крысятины


Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.

Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.

Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.

Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.

В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.

Хотя, подделка мяса — проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.

Орехи с цементом вместо ядра


План аферы довольно прост — орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.

Такая торговля появилась в Китае после того, как цена на орехи стала смехотворно заоблачной — с 350 юаней 10 лет назад, до 3 500 юаней, или 20 000 — 30 000 (почти $ 5000 ) в прошлом году .

Поддельный мёд


Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Будьте внимательны! Если некоторые заводы по производству фальсификатов и прикрыли, это не означает, что вся эта дрянь изчезла и с наших прилавков!

Что есть: Как изменился импорт продуктов в Россию

Откуда в Россию везут продукты



Страны, попавшие под антисанкции



Hовые импортёры

4. Новая Зеландия

Структура импорта

условные обозначения:

страны, попавшие под ограничения

страны, не попавшие под ограничения

Молочная продукция

Евросоюз

$1 817,2 миллиона

Австралия

Норвегия

Канада

Беларусь

$1 817,2 миллиона

Казахстан

Аргентина

Уругвай

Новая Зеландия

Практически половину импортируемого в Россию мяса обеспечивали США, ЕС, Австралия и Канада. Теперь эти объёмы разделили между собой другие поставщики, которые сохранили торговые отношения с Россией, — Бразилия, Республика Беларусь, Парагвай, Аргентина и Уругвай. В отличие от ситуации с молочной продукцией, такое замещение может негативно сказаться на ценах на мясо: при сопоставимых объёмах поставок стоимость продукции из стран, не попавших под запрет, выше.

Канада

Австралия

Бразилия

Беларусь

Парагвай

Аргентина

Уругвай

Фрукты

Изменилась и структура импорта фруктов. Страны Евросоюза в этом сегменте занимали первое место и обеспечивали почти 37 % общего объёма импорта (2,24 миллиона тонн). Стоимость одной тонны фруктов, привезённых из Эквадора, Турции, Египта, Марокко и Аргентины, в среднем в два раза ниже средней стоимости тонны фруктов из ЕС, США, Австралии и Украины (около 900 и двух тысяч долларов соответственно).

Евросоюз

$1 573,2 миллиона

Австралия

Украина

Эквадор

Турция

Египет

Марокко

Аргентина

Овощи

Похожая ситуация с овощами. Основным поставщиком был Евросоюз, он обеспечивал примерно 39 % импорта. Средняя стоимость тонны овощей, импортируемых из ЕС, США, Канады и Австралии, более чем в три раза выше, чем средняя цена тонны овощей из других стран (Турция, Египет, Китай, Израиль и Азербайджан).

Евросоюз

Канада

Австралия

Турция

Египет

Китай

Израиль

Аргентина


Наше исследование показало, что средняя стоимость некоторых категорий продуктов, которые импортировались из стран, попавших в список правительства, значительно выше, чем стоимость продуктов из других стран. Однако замещение дорогих продуктов дешёвыми не привело к снижению цен на продукты в рознице: выросли издержки на логистику. В других категориях произошло замещение более дешёвых продуктов более дорогими.

Большая часть логистических издержек (расходы на транспортировку продуктов, плата за использование логистической инфраструктуры, оформление необходимых документов и так далее) номинируется в валюте, поэтому транспортная составляющая и активная работа спекулянтов на рынке перевозок внесли наибольший вклад в повышение цен на продукты в рознице. По нашим данным, только за третий квартал текущего года компании-импортёры переплатили посредникам больше миллиарда долларов.

Читайте также: