Какое кофе брать для турки

Обновлено: 18.09.2024


Способ заваривания кофе в турке (джезве) существует уже несколько веков. Пожалуй, это самое древнее специальное приспособление для приготовления напитка из кофейных зерен. В каждой культуре, где существует рецепт приготовления в турке, есть свои ритуалы и традиции: варьируются степень помола, температура зерен и воды, количество сахара, специй, время приготовления и настаивания. Однако есть общие принципы, которые стоит учитывать, чтобы приготовить ароматный напиток с полностью раскрытым букетом и получить тот вкус, который мы ждем от спешелти кофе.

Как правильно смолоть зерна

Учтите, что чем тоньше помол, тем больше площадь поверхности частиц, а значит, ароматические соединения улетучиваются очень быстро. Свежесмолотый кофе важно использовать как можно скорее, он выдыхается буквально за несколько часов и совсем не предназначен для хранения. Если у вас нет возможности измельчить зерна до нужной степени, можно сварить кофе в турке и из кофе более крупного помола. В этом случае стоит увеличить время экстракции: не сразу выливать готовый напиток в чашку, а дать ему настояться в турке 1-2 минуты. За это время крупные частички набухнут и опустятся на дно сосуда, а напиток станет более насыщенным и ярким, не потеряв в аромате.

Выбираем обжарку зерен

Существует много разных точек зрения на степень обжарки, при которой максимально раскрываются все вкусовые нотки и нюансы аромата кофе, приготовленного в турке. Специалисты сходятся в том, что для приготовления напитка из зерен класса спешелти, когда важно не просто получить заданную степень горечи и крепости, стоит выбирать кофе слабой и средней обжарки. При правильном приготовлении вы сможете уловить все ягодные, цветочные, фруктовые нотки, которыми богато зерно конкретного сорта.

Выбирайте зерна более сильной обжарки, если предпочитаете кофе низкой кислотности с ярко выраженной горчинкой. При добавлении сахара и молока получается изысканный напиток с интересным вкусом и бодрящим ароматом.

Какие сорта попробовать

Мы рекомендуем попробовать приготовить в турке насыщенные сорта с индивидуальным характером:

Суматра Керинчи Нат: плотный кофе с нотами малины и темного шоколада.

Папуа Новая Гвинея Сигри : сбалансированный кофе с нотами груши, яблока, зеленого винограда и карамелью в послевкусии.

Бразилия Серрадо: с нотами жареных орехов, шоколада и карамели

Процесс и особенности приготовления кофе в турке мы подробно описываем в соответствующей статье.

Предлагаем попробовать интересный рецепт кофе по турецки:

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 ложка очень тонко молотого кофе
  • 1/8 чайная ложка молотого кардамона или 1 стручок кардамона
  • сахар (по желанию)

рецепт кофе в турке:

  • Доведите воду и сахар до кипения в ибрике (турке).
  • Снимите с огня, добавьте кофе и кардамон.
  • Верните турку на огонь и доведите до кипения на медленном огне.
  • Снимите с огня, когда кофе начнет пениться.
  • Повторите подогрев до закипания и снимайте с огня.
  • Разлейте в чашки вместе с гущей и оставьте на пару минут, чтобы кофе осел на дно чашки.
  • Стручок кардамона можно подать отдельно для аромата

Кофе готов, приятного кофепития!

А как вы варите кофе по-турецки? Какую обжарку считаете идеальной для кофе в турке? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Турка, или джезва — это небольшая ёмкость для выварки вкусного кофе, имеющая нестандартную форму. Выбирая изделие в магазине, можно увидеть много моделей, которые отличаются по разным характеристикам. Сказать, какая из них лучше, очень сложно, поскольку всё зависит от предпочтений покупателя, особенностей само́й турки. Однако всё же можно смело выделить несколько параметров, которые, по сути, определяют качественное и долговечное изделие.

Турка

Хорошая турка для кофе — какая она?

Чтобы процесс выварки проходил с удовольствием, а напиток в итоге получился вкусным, важно определить основные характеристики правильной джезвы. Идеальная посуда выглядит так:

  • форма в виде конуса;
  • утолщённое дно;
  • качественная ручка с надёжным креплением;
  • оптимальный объём;
  • простота использования и лёгкость в уходе;
  • соотношение горлышка и дна — 1:2 (чем больше расхождение, тем лучше).

Турка

Как выбрать турку для выварки кофе?

В магазинах можно встретить разные джезвы из прочных и надёжных материалов. Но выбрать подходящее изделие не так легко, как это кажется на первый взгляд.

Материал изготовления

Важный критерий, от которого зависит итоговый результат.

Если интересует именно ароматный и вкусный напиток, то сто́ит приобрести медную турку.

Неоспоримое преимущество такой посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с многолетней историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.

  • стенки нагреваются равномерно;
  • устойчивость к резким сменам температуры;
  • узкая горловина;
  • привлекательность;
  • прочность и долговечность;
  • легковесная.
  • отлично впитывает запахи, потому при смене сорта кофе аромат предыдущего напитка недолго остаётся на посуде;
  • иногда может выделять токсичные соединения, если материал низкого качества;
  • содержимое быстро остывает;
  • предполагает аккуратный и деликатный уход — требуются специальные средства;
  • запрещено мыть в посудомоечной машинке.

Медная турка

Стекло

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – оптимальный вариант для новичков, которые только постигают науку выварки кофе и не приноровились контролировать процесс поднятия пенки в непрозрачном изделии.

Для изготовления подходит только боросиликатное стекло: оно устойчиво к высоким температурам.

  • оптимальная скорость нагрева;
  • не подвержена окислению и коррозии;
  • не теряет свой внешний вид долгое время;
  • доступная стоимость;
  • прозрачные стенки позволяют отслеживать процесс подъёма пенки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • слишком тонкие стенки;
  • широкая горловина;
  • хрупкость и недолговечность;
  • однотипный дизайн.

Стеклянная турка

Керамика

Отличная альтернатива меди. Она в полной мере раскрывает вкусовые качества и аромат кофейных зёрен, не впитывает запахи и долго удерживает тепло.

  • простота ухода;
  • насыщенный вкус готового кофе;
  • максимальная передача аромата;
  • не окисляется;
  • безвредность для человека.
  • очень хрупкий материал;
  • высокая цена;
  • неустойчив к резким перепадам температуры;
  • при неправильной эксплуатации может покрыться трещинами.

Керамика

Нержавейка

Стальные турки не требовательны в уходе. Материал спокойно относится к резкому нагреву, не выделяет опасных токсинов и никак не влияет на вкус и аромат кофе.

  • идеальное решение для индукционных плит;
  • прочность и длительный срок службы;
  • доступная стоимость;
  • простота в уходе.
  • медленный и неравномерный нагрев;
  • вкус и аромат готового напитка может меняться в худшую сторону (чтобы этого избежать, лучше выбирать изделия, внутренняя часть которых покрыта пищевым оловом).

Нержавейка

Серебро

  • абсолютно безопасный материал;
  • долговечная;
  • имеет привлекательный внешний вид.
  • высокая стоимость;
  • при неправильном уходе может черне́ть;
  • очень деликатное и бережное использование;
  • требуется периодическая чистка специальными средствами.

Джезва из серебра — наилучший подарок для кофемана. Поэтому с таким презентом вы никогда не ошибётесь: красиво, дорого, практично, солидно и современно.

Серебро

Алюминий

Вся алюминиевая посуда делится на литую и штампованную (листовую). Но джезвы из этого металла редко приобретаются покупателями для постоянного использования, так как имеют непривлекательный внешний вид и чувствуется в кофе металлический вкус.

  • легковесная;
  • низкая стоимость;
  • высокая теплопроводность;
  • довольно устойчива к повреждениям: не разобьётся и не расколется;
  • нет серьёзных требований к использованию — простота в уходе.
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • легко погнуть;
  • в процессе варки кофе теряет часть ароматических свойств.

Алюминий

Глиняная

Материал для джезвы, который испытан столетиями и не выделяет никаких опасных токсинов. Таким моделям можно придавать любую форму, но турки получаются хрупкими и разбиваются с одного удара, могут потрескаться от перепада температур.

  • натуральность и безопасность;
  • равномерный прогрев стенок;
  • высокая теплопроводность;
  • низкая цена.
  • требует деликатного ухода;
  • неустойчива к перепадам температуры;
  • хрупкость.

Глина

Объём

Если следовать турецким традициям, то оптимальный объём — не более 80 мл. Именно в такой посуде получается сварить напиток с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.

Однако если вы не привыкли пить кофе маленькими порциями, то можно присмотреться к моделям вместимостью 150-200 мл — как раз для двух чашек.

Впрочем, этот критерий — сугубо индивидуальный. Возможно, вы любите пить кофе в компании, а потому пригодится джезва объёмом 300 мл.

Джезва

Тип ручки

Это не менее важный показатель, которой также сто́ит брать во внимание. Как правило, ручка изготавливается в двух видах — дерево или пластик. Конечно же, первый вариант считается более предпочтительным: он не так быстро нагревается и его приятнее держать в руке. Пластик же в некоторых ситуациях может и вовсе расплавиться.

Есть ещё один вариант — съёмная ручка. Однако он больше предназначен для тех случаев, когда турка часто сопровождает вас в путешествиях, командировках, походах.

Форма

Идеально — диаметр горлышка в два раза меньше, чем диаметр её дна. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера основания. Такая геометрия обеспечивает насыщенный аромат из-за образования кофейной пробки – она не позволяет улетучиться маслам.

Обязательное условие хорошей джезвы — скошенные стенки, тогда гуща будет оседать на дно. В противном случае напиток получится мутным или придётся потратить больше времени, пока всё осядет.

Настоящие ценители кофе для приготовления натурального напитка берут турку. В магазинах широкий выбор этой традиционной посуды, поэтому мы выбрали лучшие модели, сберегающие вкус и аромат кофе.

Лучшие турки для приготовления кофе

Турка, или джезва — старинная восточная посуда для кофе, представляющая собой металлический сосуд с узким горлышком и длинной ручкой. Напиток, сваренный в ней, сохраняет все ценные вещества, вкус и аромат кофейных зерен.

Станица Грация 220 мл

6 лучших турок для кофе

Полированная медь

Элегантная турка конусообразной формы от торговой марки Станица равномерно прогревается, выдерживает высокие температуры и не деформируется при случайном падении.

Причины для покупки:

  • аккуратный внешний вид;
  • отполированные стенки;
  • оптимальный объем;
  • небольшой вес;
  • удобная деревянная ручка.

Медная посуда для заваривания кофе обладает широким устойчивым дном и узким горлышком с носиком. Внутренние стенки покрыты пищевым оловом. Напыление предотвращает проникновение в воду молекул меди при нагревании.

Внешняя сторона обработана прозрачным жаропрочным лаком, исключающим окисление. Уход за такой посудой не вызовет никаких проблем, хотя мытье в посудомоечной машине не рекомендуется — от этого джезва теряет блеск и привлекательный внешний вид.

Длинная деревянная ручка надежно закреплена и не проворачивается в ладони за счет овального сечения. Именно эта турка рассчитана на одну порцию кофе, но у Станицы есть аналогичные модели на 350 и 500 мл. Все изделия можно использовать на электрических и газовых плитах.

Fissman 3314 (0.5 л)

6 лучших турок для кофе

С индукционным дном

Компания Fissman презентовала вместительную посуду с высокой коррозийной прочностью. Универсальная турка проста в применении, долговечна и очень проста в уходе.

Причины для покупки:

  • приятный дизайн;
  • широкое горлышко и носик для слива;
  • равномерный нагрев;
  • прочность;
  • подходит для индукционных плит.

Турка-ковш с широким горлышком сделана из качественной нержавеющей стали. Многослойное капсульное дно гарантирует быстрый, плавный нагрев и правильное распределение тепла.

Корпус отполирован до блеска, устойчив к ударам и перепадам температур. Черная бакелитовая ручка не скользит и не нагревается. На ее конце есть продолговатое отверстие для подвешивания.

Диаметр дна 7 см. Полулитровая турка, предназначенная для небольшой компании, не изменяет вкус напитка, неприхотлива в уходе и идеально подходит для готовки на индукционных плитах.

TimA Т-1 Тет-а-Тет

6 лучших турок для кофе

Набор для варки на песке

Комплект медной посуды предназначен для ценителей старых традиций. С ним легко приготовить настоящий кофе по-восточному прямо у себя дома.

Причины для покупки:

  • солидный внешний вид;
  • стойкость к царапинам;
  • великолепное качество;
  • богатая комплектация.

Набор состоит из двух конусообразных турок объемом по 150 мл каждая, широкого подноса, лопатки и жаровни с кварцевым песком. Отполированная посуда имеет толстые стенки и удобные ручки.

Для получения напитка жаровню ставят на огонь и помешивают песок, пока он не прогреется. Затем ставят в него турки с кофе и вращают. При появлении пены напиток снимают с песка и опять ставят, как только пенная шапка осядет. Повторяют манипуляцию 2-3 раза и разливают кофе по чашкам.

Набор TimA Тет-а-Тет — прекрасный подарок для кофемана на праздник. Он украшает любую кухню и при аккуратном использовании долго не теряет первозданный вид.

Кубачинские мастера Серебряная турка для кофе

6 лучших турок для кофе

Джезва ручной работы

Турка, изготовленная из серебра — великолепный подарок для самых утонченных ценителей кофе, которые обожают качественную и очень красивую посуду.

Причины для покупки:

  • уникальное оформление;
  • удобный носик;
  • антимикробные свойства серебра;
  • подарочный футляр.

Турка из серебра 875 пробы украшена гравировкой и чернением. Темные узоры на стенках удачно сочетаются с блестящими фрагментами и придают ювелирному изделию особый шарм.

Сосуд обладает широким уплотненным дном и горлышком диаметром 5 см. Деревянная рифленая ручка покрыта коричневым лаком. Вместительность турки — 200 мл.

Посуда продается в деревянном футляре, обитом с внутренней стороны бархатом. В наличии специальный гигиенический сертификат, подтверждающий, что в серебряной турке действительно можно варить кофе.

Шикарная и дорогая вещь годится для подарка или коллекции и может смело претендовать на звание семейной реликвии. Со временем серебро темнеет. Для восстановления блеска подходят профессиональные средства и обычная пищевая сода.

Черная Абстракция, керамическая

6 лучших турок для кофе

Расписная турка из экологичного материала

Керамическая джезва гарантирует высокое качество сваренного кофе, раскрывает его вкус и считается лучшим вариантом для ароматизированных сортов.

Причины для покупки:

  • ручная роспись;
  • глянцевая глазурь;
  • утолщенные стенки;
  • плавный нагрев.

Турка создана из чистой белой глины, подвергшейся обжигу при температуре 1240 градусов. Наружные стенки покрыты блестящим лаком и раскрашены оригинальным разноцветным орнаментом. Внутренняя часть обработана глянцевой глазурью, которая не впитывает посторонние запахи и не пропускает воду.

Узкое высокое горлышко оснащено аккуратным носиком. Сбоку расположена округлая деревянная ручка, закрепленная шурупом. Вместительность турки 350 мл. Керамическая посуда требует бережного обращения.

Модель востребована для всех видов плит, но для газовой конфорки рекомендуется специальный рассекатель пламени, а для индукционной поверхности необходим адаптер. Также стоит помнить, что керамика — материал хрупкий, который трескается от ударов и резкого перепада температур.

Lefard Graving 733-122 (650 мл)

6 лучших турок для кофе

Большая и красивая

Латунная джезва от индийского производителя — хорошая альтернатива медной турке. Кофе, приготовленный в ней, отличается насыщенным и в то же время нежным вкусом.

Причины для покупки:

  • устойчивость к коррозии;
  • равномерный нагрев;
  • красивая чеканка;
  • долговечность.

Для латунной турки используется сплав меди, цинка с добавлением других компонентов. Качественные характеристики металла почти не уступают чистой меди, поэтому посуда получается тяжелой и прочной. Она хорошо проводит тепло, долго остывает и без проблем чистится от загрязнений.

Чтобы разливать готовый напиток по чашкам, предусмотрен носик и деревянная отполированная ручка, которую можно снять. Объем турки — 650 мл, что позволяет приготовить в ней сразу 2-3 порции кофе.

Lefard Graving устойчива к повреждениям. Но после готовки кофе ее нужно сразу промыть теплой водой, а поверхность дополнительно протереть сухой салфеткой, чтобы не осталось разводов.

Лучший материал для турки

Гурманы знают, что выбор турки — ответственное мероприятие, так как качество посуды напрямую влияет на аромат и вкусовые качества кофе. И определяющим здесь является как раз-таки материал изготовления.

Равномерно нагревается и так же легко остывает. Благодаря этому проще контролировать готовку, периодически снимая джезву с огня. Но и медные турки бывают разные:

  • Кованые изделия, сделанные без швов из цельного листа меди, придают кофе улучшенный вкус.
  • Штампованные — с тонкими стенками и сварочным боковым швом — обеспечивают быстрый нагрев, но напиток получается менее насыщенным.

Медь окисляется, поэтому внутри турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях оно оловянное, в дорогих — серебряное.

Нержавеющая сталь

Неприхотлива в уходе и не выделяет токсичных веществ. Прочный металл долговечен, устойчив к коррозии, но сам по себе неравномерно распределяет тепло. Из-за этого добиться идеального вкуса сложно. Проблема частично решается использованием толстого капсулированного дна.

Еще один существенный минус нержавейки в том, что ее свойства не позволяют изготовить сосуд сложной формы. Все стальные турки идут с широким горлышком, что нарушает технологию приготовления.

Латунь

Латунь — сложный сплав цинка и меди с добавлением олова, алюминия и железа, позволяющий изготавливать посуду всевозможных форм и размеров.

По своим свойствам латунная турка напоминает медную, и в ней тоже получается очень вкусный кофе. На внутренние стенки наносят слой олова, внешние полируют или украшают узорами и чеканкой.

Некоторые продавцы обманывают покупателей, выдавая посуду из латуни за более дорогую медную. Чтобы избежать ошибки, присмотритесь к металлу. Медь насыщенного красного оттенка, а латунь — более желтая.

Серебро

Турки из серебра классической конусообразной формы обычно производят вручную. Они отличаются изяществом форм и красотой, но требуют регулярной чистки.

Вода в серебряной емкости слишком быстро нагревается, что не позволяет раскрыть все вкусовые характеристики напитка. Турка из драгоценного металла скорее выступает в роли памятного подарка или элемента декора.

Керамика

Посуду из огнеупорной глины обжигают в печи по особой технологии. Готовое изделие шлифуют, покрывают глазурью или росписью. Керамика медленно нагревается, высвобождая из молотых зерен все полезные вещества, и так же медленно остывает.

У неопытных людей кофе из такой джезвы часто убегает. Чтобы этого не произошло, во время варки держите рядом охлажденную металлическую ложку. Опустите ее в сосуд, как только пена начнет подниматься, и температура снизится.

Некоторые производители делают посуду для кофе из алюминия, бронзы, жаропрочного стекла. Она менее популярна, но тоже позволяет сварить вкусный кофе.

Как выбрать турку

Учитывайте то, какая плита расположена у вас дома. Материал джезвы должен подходить к варочной поверхности.

С газовой плитой совместима любая металлическая посуда, но при неосторожной эксплуатации дно может подгореть. Чтобы такого не случилось, установите на конфорку рассекатель пламени. Используя рассекатель, на газ можно ставить турки из керамики и жаропрочного стекла.

Для индукционной плиты необходима джезва с ферромагнитным днищем. Обычно такие емкости маркируются пиктограммой в виде спирали. Чтобы пить кофе из своей любимой медной или серебряной турки, купите адаптер для индукционной плиты. Но знайте, что он увеличивает время приготовления и расход электричества.

С электроплитой старого образца совместимы металлические модели с плоским дном без шероховатостей, повреждающих варочную поверхность. А вот стеклянная и керамическая посуда для электроконфорок не рекомендуется. Она слабо передает тепло и увеличивает энергозатраты.

Важный критерий выбора — вместительность. Напиток получается вкуснее при максимальном заполнении емкости, поэтому приобретайте джезву, соответствующую объему кофе, который готовите:

  • Для одной чашки хватит турки на 150 мл;
  • Для двух порций — на 350 мл;
  • Для компании из 4-5 человек понадобится 500-750 мл.

Если вы только учитесь варить кофе, возьмите высокую латунную или медную турку с узким горлышком. Такая посуда снижает риск того, что пенка убежит.

Часто задаваемые вопросы

Во время заваривания кофе турку нужно несколько раз снимать с огня и возвращать назад, а это невозможно сделать без удобной ручки.

Мы считаем, что лучшими являются деревянные или бакелитовые ручки, приподнятые вверх и закрепленные болтами. Припаянные менее надежны — сцепление в пайке может нарушиться прямо в процессе приготовления.

Правильная форма емкости сберегает вкус и аромат напитка. Чтобы сварить классический кофе по-турецки, рекомендуется джезва с диаметром дна, в два раза превышающим диаметр горлышка (чем больше разница, тем лучше).

Узкая горловина не дает эфирным маслам улетучиваться при нагреве, ведь пенка, собирающаяся сверху, заменяет пробку. Оригинальная конструкция гарантирует наклон стенок, способствующий опусканию гущи, а толстое дно обеспечивает равномерный прогрев.

При выборе ориентируйтесь на личные предпочтения, но помните, что рельефные украшения не только делают турку наряднее, но и затрудняют уход за ней. Если вы собираетесь использовать посуду по назначению, а не в качестве декора, купите модель без лепки, мелких завитушек и аппликаций — тогда ее будет проще мыть. К тому же накладные элементы отпадают при частом нагреве.

Для украшения металлических стенок подходит гравировка или неглубокая чеканка. Она выглядит элегантно и легко чистится.

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Расписные медные турки на рынке - на любой вкус и размер.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать. Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины. Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри - лучшие турки для варки кофе.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Алюминиевая турка для варки кофе на плите.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глиняная турка для варки кофе - просто, дешево, изящно и. бесполезно.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка для варки кофе - лучший выбор для начинающих кофеманов.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Толщина стенок турки

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Основные критерии выбора турки для варки кофе. Все в одной картинке.

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

Старинная кованая медная турка - музейный экспонат или кухонная утварь в Турции.

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка. Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

Читайте также: