Какое вино привезти из турции

Обновлено: 18.09.2024

Алкоголь в Турции

Отдыхая в Турции, туристы не только загорают на пляжах, но и знакомятся с историей, культурой и традициями этой страны. Лучше познать самобытность турецкого народа помогает местная кухня и напитки, в том числе и алкогольные — крепкие и слабоалкогольные. В Турции производится много алкоголя для внутреннего рынка, поэтому цены на него здесь умеренные. Какое отношение у турков к алкоголю и что из спиртных напитков стоит попробовать, я расскажу в этой статье.

Отношение к алкоголю в Турции

В Турции религия отделена от государства, мусульманские традиции не являются обязательными для граждан страны. Ислам не приветствует употребление спиртного, но далеко не все граждане следуют религиозным догмам.

Официального запрета на алкоголь в Турции нет. Светское государство, как и его граждане, весьма позитивно относятся к спиртному. Более того, напиток ракы является неотъемлемой составляющей местной культуры.

В отелях подают спиртное местного производства:

Пиво

Отели также часто предлагают постояльцам коктейли, как классические, так и местного авторства:

  • Пина-Колада;
  • Мохито;
  • Сан-Франциско;
  • виски-кола;
  • джин-тоник и другие.

Правила ввоза-вывоза алкоголя

Турция допускает ввоз-вывоз алкоголя, но в определённых количествах (нормы установлены законодательно).

Одному взрослому иностранцу разрешено ввозить в Турцию:

  • однолитровую бутылку любого алкоголя;
  • или 2 бутылки по 0,75 л в любых сочетаниях — с одинаковым или разным содержимым.

Правила вывоза алкоголя устанавливаются Турцией и зависят от ограничений страны назначения. Турки разрешают вывозить 5 литров алкоголя. Допускается взять 5 бутылок по 0,5 л или 7 бутылок по 0,7 л. Общее количество бутылок не должно превышать 12 штук.

Нормы ввоза алкоголя Россию:

  • до 3 л алкоголя — без оплаты пошлины;
  • от 3 до 5 л — 20 евро;
  • более 5 л — подлежит безвозвратной конфискации.

Законодательство России требует, чтобы на каждой бутылке была проставлена заводская маркировка.

Что пьют турки?

Самый популярный алкогольный напиток Турции — ракы. Зимой турки предпочитают пить бозу. Местные жители пьют самые разные напитки — вино, виски, пиво.

Любимое пиво у турков:

  • Efes Pilsen;
  • Gusta;
  • а также Tubоrg, Cоrоna, Beck’s и Heineken.

Лучшие местные бренды: Kayra Vintage, Corvus и Sarafin.

Несмотря на разнообразие предлагаемых алкогольных напитков, в Турции, по статистике, наименьший, среди европейских стран, уровень употребления алкоголя на одного человека.

Самые популярные напитки

Для многих туристов важная часть программы на отдыхе — знакомство с местным алкогольным ассортиментом. Дегустация напитков помогает иностранцам лучше понять характер турков и полноценно оценить местную кухню — многие напитки пьют в сочетании с определенными продуктами или закусками.

Это анисовая водка и самый популярный крепкий алкоголь на турецком рынке. Основа — анис и фруктовая составляющая часть, чаще всего — виноградные выжимки.

Ракы

  • крепость — от 45 до 55 градусов;
  • его употребляют разбавленным водой;
  • если добавить воды, напиток становится мутным и распространяет запах анисового корня.

Турки пьют ракы как вино — без тяжёлой закуски. Довольствуются сыром, дыней, орехами. Русским туристам анисовая водка не особенно нравится. Многим она напоминает популярный сироп от кашля. Но они часто берут её на сувениры друзьям.

Есть в Турции и другие крепкие напитки — Votka (водка), Kanyak (коньяк) и Cin (джин). Но их качество ниже, чем у традиционной ракы.

Культура употребления вина больше развита в западной части Турции. Она проистекает из античной эллинской эпохи. В Османской империи вино было запрещено до 1925 г., и лишь благодаря светским взглядам Ататюрка запрет был отменён.

Вино

Мощное развитие винодельческой отрасли в Турции начался совсем недавно — в начале 21 века. Весомую роль сыграло сотрудничество со специалистами из других стран. Они стали оказывать профессиональную помощь местным виноделам.

Турция в основной массе производит сухие, кислые на вкус вина. Местный продукт виноградарства хоть и не поражает богатством букета, но стоит недорого и представляет неплохую альтернативу пиву или водке.

Турция занимает пятое место в мире по сбору винограда. Но из-за больших налогов на продажу — 60 % от оптовых цен, местным производителям трудно конкурировать на мировых рынках.

Лучшие турецкие вина:

В магазинах Турции также много фруктовых и ягодных вин (клубничное, ежевичное, шелковичное, вишнёвое, яблочное и многие другие). По вкусу фруктовые вина напоминают домашние настойки. Турки их практически не пьют, а вот среди туристов они популярны.

Отдельно стоит упомянуть гранатовое вино. По вкусу оно напоминает сок граната. Алкоголь практически не чувствуется, кажется, что это натуральный сок, только более терпкий. Сладости в нём не много, пить легко и приятно.

Турецкие вина с высоким процентом алкоголя (14 %) стоят дорого. Более дешевые аналоги туристы могут найти на частных винодельнях, разбросанных по всей стране.

Пиво — самый популярный напиток среди туристов. Он освежает, расслабляет, и при этом не мешает активному отдыху. Говорят, что в отелях его пьют больше, чем воды.

Пиво

Самая популярная марка пива — Efes. Это универсальный напиток, который нравится всем.

Вариации пива Эфес:

  • Pilsen — классическое 5 %-ное пиво;
  • Light — светлое 3 %-ное пиво;
  • Ice — ледовое 4,2 %-ное;
  • Dark — тёмное 6,1 %-ное;
  • Xtra — крепкое 7,5 %-ное;
  • Xtra Shot — самое крепкое пиво в линейке Эфес, 9,0 %-ное.

Другие популярные бренды:

  • Bomont. Старейшая марка пива. В нём нет сахара, вкус мягче, чем у Эфеса.
  • Marmara. Дешёвый продукт с разным содержанием алкоголя.
  • Gara Guzu. Новая марка. Имеется два варианта — янтарный эль и блондин эль. От европейского аналога отличается специфическим ароматом.

Тем, кому не нравятся крепкие напитки, могут отведать в Турции слабоалкогольную бозу. Это ферментированный напиток, который готовят путём сбраживания злаковых — проса, булгура, кукурузы. Он густой, молочного цвета, вкус — сладко-кислый.

Боза

Содержание алкоголя — 1 %. Но бывают варианты с 4-6 % спирта. Боза по вкусу / виду похожа на русскую брагу. Отличается от неё ингредиентами и способом приготовления. Напиток варят, добавляя к сырью воду и сахар, затем закваску. Сваренный напиток ставят в холодное место.

Боза полезна для здоровья. Содержит много витаминов и минералов. По консистенции напоминает пудинг / густую ряженку. Если бузу выдерживают в тёплом месте, она снова начинает бродить и становится слегка газированной.

Где купить алкоголь?

В Турции нет ограничений на количество покупаемого алкоголя.

У туристов есть три варианта, где купить спиртные напитки:

Связанные со спиртным правила и традиции

Туристы и жители Турции могут без проблем купить алкоголь в крупных городах и на Средиземноморском побережье. Здесь они продаются на рынках, в магазинах, барах и ресторанах.

Правила и законы потребления алкоголя в Турции:

  • запрещена реклама спиртных напитков в СМИ;
  • нет продаж в ночное время — с 22 до 6 ч;
  • туристы могут пить в барах и ресторанах отелей независимо от времени суток;
  • алкоголь доступен с 18 лет;
  • распитие спиртного в общественных местах запрещено — нарушение грозит штрафом;
  • допустимая норма алкоголя в крови — 0,5 промилле.

В Турции наказание для водителей, севших за руль пьяными (содержание алкоголя выше 0,5 промилле), предусмотрен тюремный срок — до 2-х лет, крупный штраф или отъём прав на вождение авто.

Традиции, связанные с потреблением алкоголя:

  • ракы никогда не пьют в одиночку;
  • турки во время застолий чокаются донышками стаканов.

Какие цены на алкоголь?

Местный алкоголь дешевле, чем импортный. Именно его подают в отелях и предпочитают покупать туристы.

Алкоголь в Турции

Примерные цены на алкоголь:

  • 0,5 л пива — 10–12 турецких лир, оптовая стоимость — 8–9 лир;
  • 0,7 л вина — от 30 турецких лир;
  • 0,5 л ракы — от 115 турецких лир;
  • 0,5 л водки, виски, ром, джин — от 120 лир.

Какой алкоголь привезти из Турции?

Алкоголь можно взять с собой в качестве сувенира. Любители вина могут приобрести коллекционный продукт в лавках при виноградниках и винных заводах.

Какой алкоголь захватить из Турции с собой:

Выбирая алкогольные напитки для вывоза в Россию, учитывайте нормы, установленные турецкими властями.

Отправляясь на отдых в Турцию, следует соблюдать осторожность при употреблении алкоголя. Покупать рекомендую его только в надёжных местах и не превышать свою норму. Тогда пребывание в этой курортной стране не будет омрачено отравлениями и необдуманными поступками.



Гранатовое вино турецкое: технология производства, состав

Гранатовое вино турецкое: технология производства, состав

История виноделия в Турции уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об этом относятся к XI столетию до нашей эры. После утверждения в стране ислама изготовление алкоголя прекратилось, т. к. религия не приветствует употребление спиртного. Из фруктов делали соки, а также использовали плоды в кулинарии.

Производство возобновилось только в 20 веке. Популярностью пользуются алкогольные напитки из плодов разных фруктов. Однако гранатовое вино Турции завоевало особую любовь как среди местных жителей, так и среди туристов.

Винная продукция изготавливается по определенной технологии.

При этом строго соблюдаются основные требования и последовательность действий:

  1. С отобранных фруктов снимается кожура.
  2. Сырье помещается в высокие емкости. С целью получения сока зерна слегка давят, затем оставляют для брожения.
  3. После достижения крепости 6-7%, сусло из граната выдерживается с соблюдением классической технологии.

При изготовлении алкогольных напитков из граната добавляется вода. Это позволяет ускорить процесс брожения.

Крепость продукта зависит от времени выдержки. По истечении нескольких десятков лет повышается не только процент содержания спирта, но и ценность вина.

Часто турки делают содержащий алкоголь напиток в домашних условиях.

Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

При таком варианте изготовления вместо зерен граната допускается использовать сок этого фрукта;

  1. Сырье помещается в емкость. Если напиток делается из гранатовых зерен, то их слегка давят.
  2. Добавляются дрожжи и сахар. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используется изюм.
  3. Оставляют смесь для брожения на 40-60 дней.
  4. По истечении этого времени жидкость процеживают.
  5. Дают вину настояться в бутылках еще полгода.




Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.

две бутыли с вином


Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Рецепт с использованием винных дрожжей

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.

стакан с ежевичным вином


Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Ежевичное вино с использованием изюма

Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.

Ежевика и ежевичное вино в бокале


По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики на меду

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.


Гранатовое вино: полезные свойства напитка

Настоящее гранатовое вино обладает рядом полезных свойств.

При умеренном употреблении продукт оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Повышает иммунитет (благодаря содержанию линоленовой кислоты, витаминов В6, С, В12, Р).
  2. Способствует улучшению липидного обмена.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Благотворно воздействует на нервную систему.
  5. Оказывает помощь при заболевании анемией.
  6. Является ценным источником железа.
  7. Помогает бороться с повышенным давлением (благодаря содержанию калия).
  8. Замедляет процесс старения.

История и особенности турецкого виноделия

Любопытно, что Турция, наряду с Грузией, Арменией и Грецией, считается одной из прародительниц винного ремесла, которое появилось здесь около 6 тысяч лет назад.

Климат страны как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Проблема заключается только в поиске плодородных почв.

Далеко не все регионы Турции могут похвастаться наличием подходящих для возделывания виноградных лоз земель.

Производством винного сырья и изготовлением напитков из него занимаются только в нескольких регионах страны – в основном на побережьях Мраморного и Эгейского морей.

В числе лучших для культивирования территорий: Измир, Каппадокия, Диярбакыр и Восточная Фракия.

Во времена Османской империи виноград выращивали исключительно для употребления в свежем виде или для получения сока.

Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу.

Современное турецкое виноделие в основном ориентировано на экспорт. Самые крупные поставки местных напитков осуществляют в Германию, Люксембург и Бельгию.

Помимо спиртного из винограда, в стране производят плодово-ягодные вина, которые более известны и популярны за пределами страны. Для этих целей заготавливают: яблоко, гранат, вишню, ежевику, персик, дыню, малину и шелковицу.

Гранатовое вино — лучшие производители и марки

Гранатовое вино — лучшие производители и марки

Турецкая Республика находится на 4-м месте в мире по выращиванию плодово-ягодных культур для изготовления алкогольной продукции.

В стране выделяется 5 крупных винодельческих регионов:

  • Мармарис;
  • Эгейский район;
  • Стамбул;
  • Центральная Анатолия;
  • Денизли.

В Турции располагаются сотни винодельческих предприятий. Многие работают по старинным технологиям. Несмотря на отсутствие на таких винодельнях современного оборудование, качество производимой продукции остается на высоком уровне.

Среди крупных предприятий выделяются:

  • Долуджа (Doluca);
  • Сарафын (Sarafin);
  • Турсан (Tursan);
  • Мелен (Melen);
  • Севилен (Sevilen);
  • Калаквыдере (Karakvıdere).

Компании производят продукцию не только из разных сортов винограда. В ассортименте присутствует и другие плодово-ягодные алкогольные напитки.

Турецкие вина

Винная продукция из зерен граната пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из многочисленных марок выделяются две, наиболее известные и ценные.

наименованиехарактеристика
Kutman Nar (Кутман Нар)Натуральный гранатовый кисло-сладкий вкус. Насыщенный цвет. По консистенции напиток слегка густоватый.
Vin Cent Şirince (Вин Сент Шириндже)В сладковатом вкусе ощущается терпкость граната. Насыщенный розовато-красный цвет. Ярко выраженный фруктовый аромат.

Обязательно почитайте: Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Марка Vin Cent Şirince продается во многих турецких магазинах., а также в аэропортах (в Duty Free). Вино Kutman Nar приобрести можно не везде. Кроме того, продукт запрещено вывозить из страны.

В поисках имиджа

В Турции сейчас работают около 100 виноделен, большинство из которых мелкие. Наблюдая с завистью за нынешними успехами соседней Греции, Турция прилагает усилия по улучшению стандартов.

Умар Аринер из винодельни Umurbay “в полглаза” следит за своими козами, которые бродят в поисках корма между недавно посаженными лозами шираза и семийона. Аринер является одним из турецких фермеров, которые помимо привычного выращивания зерновых культур, фруктов и овощей с оптимизмом занялись виноделием. Он ищет способы улучшения качества своих Cabernet Sauvignon, Merlot и Sauvignon Blanc, образцами которых угощал нас. Аринер говорит, что пока он не может достичь стандартов, необходимых для продажи вина на мировых рынках. Сейчас он и такие как он экспериментируют с лозами, выкорчевывая старые и сажая новые сорта.

Виноделие в Турции становится модным хобби для людей, которые зарабатывают деньги на других сельскохозяйственных культурах.

Однако Турция отчаянно нуждается в “иконе стиля”, в вине-флагмане, чтобы прочно утвердиться на винной карте мира. Как и в случае с Грецией, многие качественные вина выходят “из рук” более крупных производителей, которые могут себе позволить вкладывать деньги в технологии и ноу-хау. Doluca и Kavaklidere понимают это. Однако я подозреваю, что, скорее всего, первым турецким хитом может стать вино одной из мелких виноделен, например, Melen из Фракии.

“Каберне, мерло и шардоне растут повсюду, и у нас они прижились. Но в Турции есть свои сорта, которые могут давать вина высокого качества. Мы должны их уважать”, — говорит владелец винодельни Цем Мелен. В Melen уверены, что Турция сможет сделать свое вино-флагман, похожее на Cloudy Bay или Chateau Musar, которое поможет завоевать прочные позиции в мире. Во время путешествия по Турции и посещения ее виноделен и виноградников, поражает размер и разнообразие самой страны. Однако знания в области виноделия, несмотря на тысячелетние винодельческие традиции, пока еще довольно скудные.

Как мелкие производители (Melen, Umurbay), так и крупные игроки (Doluca, Kavaklidere) все еще находятся в поиске лучших сортов. Конечно, Турция к своим активам может добавить еще и наличие сложной и довольно известной местной кухни, которая будет способствовать продаже ее вин. Турецкая кухня многими экспертами признается самой интересной и инновационной в мире наравне с французской и китайской, а турецких ресторанов в мире достаточно для того, чтобы продвинуть местное вино.

Очевидно, не за горами первое серьезное “нашествие” турецких вин на полки британских супермаркетов. Британский винный консультант Джон Ворончак (Worontschak) работает с турецкими виноделами над выпуском Two Continents (“Два континента”), купажа из каберне совиньона и ёкюзгёзю, — вина, которое в рознице будет стоить около $8. Это хорошая стартовая цена для образца современного турецкого вина, обладающего характером “Восток встречает Запад”.

Из напитков турки на самом деле лучше всего разбираются в воде – здесь несложно увидеть на улице человека на мотоцикле, к багажнику которого приторочен огромный бак – это значит, что человек ездил за водой к какому-то специальному источнику, вода в котором наилучшим образом соответствует его вкусам. Среди местных жителей попадаются настоящие “конносье”, которые знают десятки окрестных источников и могут в подробностях рассказать об их особенностях. И хотя на рынке бутилированной воды, как и везде, царят местные филиалы Coca-Cola и Pepsi, количество марок значительно превышает предложение среднего европейского супермаркета.

Другие популярные фруктовые вина Турции

Другие популярные фруктовые вина Турции

Турция славится ассортиментом собственной алкогольной продукции. Фруктовые и плодово-ягодные вина многие считают лицом страны.

Местные жители делают спиртные напитки в домашних условиях, используя для этого самостоятельно выращенные фрукты или сок. Туристов же привлекает возможность попробовать вино местного производства и привезти его в качестве сувенира к себе на родину. А как вы относитесь к турецкому вину?

Рекомендуем почитать

Вино из шелковицы коричное с мятой

Такой напиток получается не только очень вкусным и оригинальным, но и крайне полезным.

На 3,8 л воды берется:

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей вполне подойдет и сухая мята, но уже меньше, около 2 стол. л. Все эти ингредиенты дадут на выходе 8,4 л готового вина. Поэтому, при желании, пропорции можно регулировать самостоятельно.

Процесс приготовления мало чем отличается от классического. В отдельной посуде необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара, чуть остудить и залить им предварительно размятые ягоды. Туда же добавляют сок лимонов, мяту и корицу и дают остыть до комнатной температуры.

Только после этого в сусло вводят дрожжи, накрывают емкость марлей и ставят дней на 10 в тепло. Дважды в день смесь перемешивают, а как только начнется активное брожение, ее процеживают, отжимают сок и переливают в бутыль под гидрозатвор.

Шелковица


Интересный привкус вину из шелковицы придаст корица.

Дальнейшие действия будут стандартными для всех рецептов. Как только брожение закончится, вино сливают в чистую посуду, не задевая осадок, и оставляют плотно закрытым на несколько месяцев. Периодически (при образовании осадка) его переливают, а уже после – разливают по бутылкам и укладывают на хранение.

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Турция – мусульманская страна и отношение к алкоголю здесь весьма прохладное. Да, турки любят пиво и ракы, но культуры винопития здесь нет, как и очередей в алкогольных магазинах. Зашли с мужем перед Новым годом, чтобы выбрать бутылочку шампанского, и удивились – мы были единственными покупателями в большом торговом зале.

А между тем в Турции много уникальных вин, которые высоко ценят специалисты. Они, чаще всего, представлены на международном рынке, а на территории страны продаются для иностранных гостей и европейцев, которые перебрались сюда на жительство.

Какое вино попробовать? Каким подарком удивить родных? Правда ли, что гранатовое вино самое полезное? Давайте разберемся вместе…


Виноделие в Турции

Как ни странно, но эту страну считают колыбелью виноделия. Находки археологов говорят о том, что еще в пятом веке до нашей эры данная отрасль производства в этой местности была на высоком уровне. Климатические условия как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. По объемам выращиваемых сортов эта страна находится в пятерке первых во всем мире.

вино турецкое

Лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей Италии и Франции. Но при этом лишь малая часть плодов поступает в переработку с целью производства напитков.

В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.

Большая часть виноградников расположена на побережье Эгейского и Мраморного морей. Далее — страна прекрасных лошадей, Каппадокия. Здесь производятся марки вина, получившие признание на мировых рынках. И на побережье Средиземного моря, на юго–востоке Турции, сосредоточены плантации виноградников.





Основные производители

Пробовать такие напитки лучше во время путешествия по стране в маленьких деревенских тавернах.

Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:

  1. Doluca (Долуджа)
  2. Kavaklidere (Каваклыдере)
  3. Sarafin (Сарафин)
  4. Turasan (Турсан)
  5. Sevilen (Севилен)
  6. Melen (Мелен)

Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей.

Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д.

В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.).

Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).

Лучшие винодельни страны

турецкие вина в москве

Первое место занимает винодельня Долуджа. В суровых климатических условиях Каппадокии — это суровая зима и сухое жаркое лето — выращиваются прекрасные сорта белого и красного винограда. Вина Вилла Долуджа, Долуджа Антик, Долуджа Озель Кав.

Второе место разделяют винодельни Сарафын, Каваклыдере, Турсан. Вино турецкое из подвалов Сарафын, Шердоне и Каберне стоит попробовать. Продукция Каваклыдере, заслужившая мировые награды – розовое игристое вино Пембе Копюк. Также популярен напиток Мерло и Совиньон от Турсан. Для тех кому интересны винные туры – винодельня Турсан (открытое производство). Туда просто попасть на эскурисию или дегустацию.

На третьем месте по полулярности — продукция виноделен Мелен и Севилен Групп. Компания Севилен Групп производит напитки группы премиум класса. Ее продукцию представляют вина Совиньон, Шираза, Мерло. Одним словом, выбор велик.

Турецкие вина, которые стоит попробовать

Следующий момент. О названиях местных вин можно сказать, что их трудно произнести, тем кто не знаком с турецким языком.

турецкое вино

Виноградное вино

По объему выращенного винограда Турция занимает 4 место в мире. Но только 40 % собранного урожая используется для приготовления вина. Его производят во Фракии, Анатолии, Эгейском регионе.

Белые вина

К этому вину замечательно подходят тушеные овощи и любые овощные миксы, белый сыр и фрукты. Это вино для неторопливого семейного ужина, романтичного, с красивой музыкой и видом на море.

Розовые вина

На сайте винодельни про это вино написано языком поэзии:

Красные вина


Фруктовые вина

Это особый раздел турецкого виноделия. Большой выбор фруктовых и ягодных вин.

качество турецкого вина

Кто-то может сказать, что эта продукция — на любителя. Кто-то считает, что подобные напитки вином не назовешь, мол фруктовая наливка. На самом деле это ароматное, сладкое вино. Оно пришлось по вкусу туристам. Интересный факт, в дьютифри в аэропорту купить фруктовое турецкое вино Kutman (гранатовое) невозможно. Потому что его там не продают. При этом и за границу не поставляют. И даже не в каждом магазине, продающем алкоголь, это вино можно найти. Но кто ищет, тот всегда найдет.

лучшие турецкие вина

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

  • Водка – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды – один стакан.
  • Сахар – один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп – сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

вино турецкое vera

Средняя стоимость вин производителей виноделен Долуджа и Каваклыдере доходит до 60-90 турецких лир за бутылку. В пересчете на международную валюту, это двадцать – тридцать долларов.

Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Винный тур в Турцию

В этой стране расположено немало древних исторических мест, которые можно посетить. И для любителей моря и пляжей здесь раздолье. А можно поехать в винный тур в Турцию. Здесь выращивается более тысячи сортов винограда. Интересные исторические места, древние пещерные города и бескрайние виноградники Каппадокии. Можно поехать в европейскую часть страны, Фракию. Отправившись за запад страны, на побережье Эгейского или Мраморного моря, можно совместить поездку с отдыхом на песчаных пляжах.

Туристам предлагается дегустация напитка (можно попробовать вино турецкое Vera или Kutman), история развития данной сферы в этой стране. Она насчитывает несколько веков. Турки очень патриотичны. Поэтому они производят вино не только из известных сортов винограда. Большая часть напитков изготавливается из местных сортов.

турецкое вино kutman

Звание родины виноделия оспаривают несколько стран. Это — Армения, Грузия, Греция и Турция. До сих пор этот вопрос остается для историков открытым. Древние раскопки в Анатолии могут подтвердить то, что виноделие зародилось именно здесь. На территории Турции растет столько винограда, сколько не выращивает ни одна страна в мире.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды – два килограмма.
  • Сахар – 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.


Виноградные напитки из Турции среди российских потребителей известны мало, несмотря на отличное качество продукции. Связано это, во-первых, с незначительными объемами экспорта в нашу страну, во-вторых, с высокой ценой, в-третьих, с практически полным отсутствием рекламы.

Отдельные путешественники, побывавшие в Турции и успевшие продегустировать местные вина, отзываются о напитках хорошо – вот и все, что известно о них в России.

Турецкое вино: история, производители, лучшие марки

Турецкое вино — про ассортимент и цены

Но прежде чем привести этот перечень, позволю себе некоторые ремарки про турецкую винную продукцию из личных наблюдений.

Прежде всего про плюсы: ассортимент местных вин в Турции неуклонно ширится и в этом смысле виноделы, совершенно обоснованно, позиционируют себя в качестве правопреемников времен Античности.



Результатом становится то, что калифорнийские и чилийские вина, соседствующие с местными марками на полках, оказываются в одной ценовой группе и нередко даже дешевле.

Означает ли это, что турецкое вино не стоит покупать? — Напротив. Я придерживаюсь той точки зрения, что если мы — в Турции, то пьём турецкое. Были бы в Крыму — пили бы крымское. И так далее. Тем более, что близкое знакомство с турецкими винами у меня и у моих знакомых до сих пор оставляло, в целом, положительные впечатления. Хотя и не без оговорок.

История и особенности турецкого виноделия

Любопытно, что Турция, наряду с Грузией, Арменией и Грецией, считается одной из прародительниц винного ремесла, которое появилось здесь около 6 тысяч лет назад. Климат страны как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Проблема заключается только в поиске плодородных почв. Далеко не все регионы Турции могут похвастаться наличием подходящих для возделывания виноградных лоз земель.

Производством винного сырья и изготовлением напитков из него занимаются только в нескольких регионах страны – в основном на побережьях Мраморного и Эгейского морей. В числе лучших для культивирования территорий: Измир, Каппадокия, Диярбакыр и Восточная Фракия.

Во времена Османской империи виноград выращивали исключительно для употребления в свежем виде или для получения сока. Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу. Современное турецкое виноделие в основном ориентировано на экспорт. Самые крупные поставки местных напитков осуществляют в Германию, Люксембург и Бельгию.

Помимо спиртного из винограда, в стране производят плодово-ягодные вина, которые более известны и популярны за пределами страны. Для этих целей заготавливают: яблоко, гранат, вишню, ежевику, персик, дыню, малину и шелковицу.

Оговорки про турецкое вино

Во-первых, в Турции в массе своей встречаются лишь сухие вина. Увидев прочие (полусладкие — сладкие), по состоянию на нынешний момент, интересоваться и пробовать особо не стоит. Не их конёк.

В-третьих, различные фруктовые напитки (гранат, дыня, айва и иже с ними) — это, конечно, и не вино вовсе. Посему, ни в какие списки они не входят.


После такой прелюдии переходим непосредственно к списку.

Основные производители

Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:

  1. Doluca (Долуджа).
  2. Kavaklidere (Каваклыдере).
  3. Sarafin (Сарафин).
  4. Turasan (Турсан).
  5. Sevilen (Севилен).
  6. Melen (Мелен).

Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей. Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д.

В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.). Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).

Какое вино стоит попробовать: лучшие бренды в Турции

Турция, расположившаяся на Анатолийском полуострове между Средиземным и Черным морями, выращивает больше винограда, чем почти любая другая страна. Однако только очень незначительная часть этого винограда идет на производство вина. Так как Турция – мусульманская страна, потребление алкоголя на душу населения здесь небольшое.

К тому же, консервативное правительство взимает высокие налоги с алкогольных напитков, поэтому потягивать вино за ужином в Турции – довольно дорогое удовольствие. Налог почти в два раза удваивает стоимость бутылки недорогого столового вина в Турции. Однако, этот недостаток все же компенсируется превосходными вкусовыми качествами турецких вин.

Из истории производства вина в Турции

Отсутствие развитого винодельческого производства в Турции выглядит несколько парадоксально, поскольку винные историки считают, что виноградарство и виноделие зародились именно в этой части мира.

Между тем, виноделие здесь все-таки развивается. В 1990-х годах, после изменений в законах, регулирующих алкогольные напитки, мелкие местные виноделы начали производить сортовые вина хорошего качества.

В производстве вина в Турции используется смесь традиционного, местного винограда и современных, импортных сортов (предшественники которых, возможно, родом именно из Турции).

Основные регионы производства вина в Турции

Некоторые из климатических регионов Анатолии, включая территории возле Мраморного и Эгейского морей, восточные и юго-восточные районы, регионы с наличием вулканических почв (например, Каппадокия) особенно благоприятны для выращивания винного винограда.

Самые известные бренды вина в Турции

Один из самых известных и уважаемых брендов вина Турции – Urla. Urla Winery Inc. Co. – компания, основным направлением деятельности которой является виноделие, осуществляет работу по ревитализации, диверсификации и селекции местных сортов винограда и лучших зарубежных сортов в течение уже 15 лет.

За годы упорного труда и активных исследований компания создала 10 видов вина, завоевала мировое признание и получила более 150 национальных и международных наград.

Какое вино стоит попробовать: лучшие бренды в Турции

Помимо этого, компания принимает активное участие в развитии агротуризма и гастротуризма, принимая на своих виноградниках ценителей вина, желающих познакомиться с местными вкусами.

Другая известная компания по производству вина Турции – Turasan winery – была создана в 1943 году в Каппадокии. С тех пор на протяжении уже трех поколений винодельней управляет семья Турасан. Они считаются пионерами в развитии винодельческого региона Каппадокия, стремятся производить высококачественные вина и постоянно вкладывают средства в развитие виноградников и новейшие технологии виноделия.

Советы экспертов

Золотая медаль Премии CWSA 2017

Ассортимент вин ширится из год в год, несмотря на неблагоприятные законодательные ограничения. Некоторые марки вин становятся лауреатами международных конкурсах. На винных прилавках нередко встречаются бутылки с Премии CWSA (China Wine & Spirits Awards).

В заключении приведу мнение членов Турецкого общества сомелье. Эксперты рекомендуют обратить внимание туристов на сухие красные и белые вина. Розовые, игристые (köpüklü şarap — копюклю шарап) туркам категорически не удаются. Фруктовые алкогольные напитки из дыни, гранта, айвы вообще не считаются винами.

Золотая медаль Премии CWSA 2017 Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011

Золотая медаль Премии CWSA 2017 Chateau Kalpak 2012

Золотая медаль Премии CWSA 2017 Kavaklıdere Egeo Syrah 2013

Золотая медаль Премии CWSA 2017 Kayra Vintage Öküzgözü 2013

Золотая медаль Премии CWSA 2017 Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008

Золотая медаль Премии CWSA 2017 Sevilen Premium Chardonnay 2014

Грант-при Премии CWSA 2017 Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013

Стоимость премиальных вин недешевая: от 55 до 200 турецких лир, но вино заслуживает того, чтобы украсить праздничный стол или вручить бутылочку в подарок.

Чуть дешевле стоят серебряные и бронзовые призеры Премии 2017. Их можно встретить в барах и ресторанах пятизвездочных отелей, винных бутиках и обычных супермаркетах.

Серебряные медалисты

  • Kayra Imperial Öküzgözü 2012
  • Kayra Versus Shiraz Viognier 2010
  • Sevilen R Cabernet Franc Merlot Petit Verdot 2013
  • Sevilen Centum Cabernet Franc 2013
  • Kayra Versus Cabernet Franc 2012
  • Umurbey Reserve Cabernet Sauvignon Merlot 2012
  • Pamukkale Grand Reserve Shiraz 2012
  • Urla Narince Beyazkere 2016
  • Kayra Versus Chardonnay Viognier 2013
  • Doluca Verano Blush 2016
  • Kayra Vintage Boğazkere 2012
  • Kayra Vintage Zinfandel 2012
  • Doluca Sarafin Chardonnay 2015
  • Prodom Petit Verdot 2013
  • Doluca Kızılcaterzi Merlot 2013
  • Kayra Leona Blush Roze 2016
  • Sevilen 900 Füme Blanc 2015
  • Sevilen Plato Kalecik Karası 2014
  • Pamukkale Nodus Shiraz 2014
  • Kayra Versus Dedeçeşme Blend 2014
  • Kavaklıdere Pendore Syrah 2012
  • Kavaklıdere Prestige Kalecik Karasi 2011
  • Kavaklıdere Prestige Okuzgozu 2011
  • Prodom Misket 2016
  • Urla Serendias 2016
  • Kavaklıdere Prestige Bogazkere 2013
  • Kayra BBQ Blend 2015
  • Kavaklıdere Prestige Narince 2015
  • Doluca Sarafin Sauvignon Blanc 2015
  • Prodom Rose Syrah Merlot Kalecik Karası 2016
  • Urla Nero d’Avola&Urla Karası 2015
  • Kayra Imperial Merlot Cabernet Franc 2013
  • Sevilen İsabey Sauvignon Blanc 2016
  • Kavaklidere Misket 2015
  • Urla Vourla 2016
  • Pamukkale Nodus Cabernet Sauvignon 2014
  • Prodom Kalecik Karası 2013

Бронзовые медалисты

  • Prodom Chardonnay 2016
  • Prodom Syrah Petit Verdot Cabernet Franc 2014
  • Sevilen Centum Syrah 2014
  • Doluca Signium 2014
  • Likya Vineyards Cabernet Sauvignon 2012
  • Sevilen İsabey Bornova Misket 2016
  • Urla Chardonnay 2016
  • Pamukkale Nodus Chardonnay 2015
  • Kavaklıdere Egeo Roze 2016
  • Sevilen Premium Syrah Merlot 2015
  • Likya Vineyards Acıkara 2014
  • Doluca Karma Shiraz Boğazkere 2014
  • Gürbüz Cabernet Sauvignon 2015
  • Likya Kızılbel Merlot Syrah Öküzgözü 2014
  • Pamukkale Nodus Narince 2014
  • Urla Tempus 2016
  • Kayra Versus Alpagut Öküzgözü 2014
  • Kayra Vintage Sauvignon Blanc 2014
  • Kayra Allure Beyaz Kalecik Karası 2016
  • Sevilen Plato Syrah Öküzgözü 2015
  • Likya Vineyards Malbec 2014
  • Vinolus Blend 2014
  • Urla Sauvignon Blanc 2016
  • Umurbey Sauvignon Blanc 2015
  • Sevilen Majestik Syrah Kalecik Karası 2015
  • Arcadia Mono Pinot Gris 2015
  • Kayra Allure Sauvignon Blanc 2015
  • Doluca Tuğra Boğazkere 2014
  • Kayra Versus Viognier 2012
  • Likya Arykanda Sauvignon Blanc 2015
  • Kayra Vintage Öküzgözü Roze 2015
  • Arcadia A Blend 2015

Если мой публикации вдохновляют вас на поездку в Турцию, закажите мне обратный звонок и я бесплатно проконсультирую вас выбору туристической путевки.

Лучшие турецкие вина по версии Турецкого общества друзей вина

Полное название вина: Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013. Средняя цена должна составлять, около 200 тур. лир (3200 руб.). Недешево, но звание лучшего вина Турции обязывает.


Помимо гран-при золотые медали 2017 года получили:

1. Sevilen Premium Chardonnay 2014


Цена: около 70 тур. лир (приблизительно 1100 руб.).

2. Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008


Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

3. Kayra Vintage Öküzgözü 2013


Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

4. Kavaklıdere Egeo Syrah 2013


Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).

5. Chateau Kalpak 2012


Цена: около 100 тур. лир (приблизительно 1600 руб.).

6. Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011


Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).

В общем, встретите эти вина — не проходите мимо…

Подводя черту, ещё раз порекомендую турецкое вино в качестве хорошего подарка-сувенира из Турции из полного списка, приведенного здесь.

Тем, кто не знает, напоминаю, что ввозить / вывозить из страны можно 1 л крепких (свыше 22% алк.) напитков и 2 л некрепких (ниже 22%) напитков, к которым относится и вино.

В принципе, турецкая таможня — довольно демократична и, по идее, не будет особо придираться, если у вас на выезде из Турции в чемодане будет пара бутылок и ещё вы купите что-то в дьюти-фри. Тут, скорее, наши на въезде могут встрепенуться 🙂

Засим с вами прощаюсь и всем хорошего настроения!

Не забывайте подписываться на блог! 🙂

P.S.: Для особо интересующихся турецким вином привожу полный список медалистов (вторые и третьи места) конкурса на звание Лучшее турецкое вино 2017 года.

Лучшие вина Турции

Эксперты в области виноделия и опытные путешественники рекомендуют дегустировать местные сухие напитки, которых в Турции большинство. Встречаются также сладкие, полусладкие, игристые, но они считаются менее интересными.

Лучшие вина Турции

Что пробовать прежде всего:

Стоит отметить, что цены на вина в Турции достаточно высокие. Это связано с государственной политикой, ограничивающей потребление спиртного. Впрочем, стоимость во многих случаях оправдана: некоторые ценители сравнивают местные вина с французскими и считают, что первые ничуть не уступают последним.

Оценить вкус и качество турецкой алкогольной продукции можно на специально организованных дегустациях или при посещении ресторанов. Пользуются популярностью винные туры в Каппадокию и другие регионы. Покупать дорогие вина в магазинах рискованно: нет гарантии, что напитки хранились в соответствующих условиях. А вот простенькие, непритязательные продукты из винограда вполне допустимо приобретать и пробовать самостоятельно: среди них иногда попадаются вполне достойные экземпляры.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 19009
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: