Когда и где открылся первый ресторан быстрой еды в казахстане
Обновлено: 18.09.2024
Чикен Кинг XXL — это два приготовленных на гриле куриных филе, 2 нежных ломтика сыра, листовой салат, хрустящие маринованные огурчики, свежий лук под фирменным соусом Кинг — и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще
Сочная куриная котлета с листовым салатом и густым майонезом на длинной мягкой булочке с кунжутом. Еще
Бургер с сочной куриной котлетой, свежими помидорами, рубленным салатом и соусом Цезарь на мягкой булочке с кунжутом. Еще
Легендарный бургер с двойной порцией курицы! Кроме четырех фирменных куриных котлет и ломтика сыра, в состав входят фирменный соус Биг Кинг, листовой салат, маринованные огурчики, свежий лук — и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще
Бургеры из говядины
Бургер с двумя бифштексами из 100% говядины с маринованными огурчиками, рубленым луком, двумя ломтиками расплавленного сыра, горчицей и кетчупом на мягкой булочке с кунужтом. Еще
Два бифштекса из 100% говядины с двумя ломтиками расплавленного сыра, огурчиками, рубленым луком, заправленные горчицей и кетчупом на длинной мягкой булочке с кунжутом. Еще
Бифштекс из 100% говядины на мягкой булочке с кунжутом, c помидорами, свежим салатом, майонезом, свежим луком и огурчиками. Еще
Легендарный бургер с двумя бифштексами из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, двумя ломтиками сыра, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще
Легендарный бургер с тремя бифштексами из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще
Легендарный бургер с двумя бифштексами из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще
Легендарный бургер с бифштексом из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, двумя ломтиками сыра, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще
Легендарный бургер с бифштексом из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще
Бургер из 100% говядины, ломтиков бекона и нежного расплавленного сыра, заправленный майонезом и кетчупом. Еще
Любимый Биг Кинг еще больше! Двойной Биг Кинг – это целых четыре фирменных бифштекса из 100% говядины, приготовленных на огне, нежный ломтик сыра, листовой салат, хрустящие маринованные огурчики, свежий лук под фирменным соусом Кинг – и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще
Любимый Биг Кинг, но только круче! Двойной Биг Кинг Сыр-Бекон – это целых четыре фирменных бифштекса из 100% говядины, приготовленных на огне, 2 нежных ломтика сыра, хрустящие ломтики бекона, листовой салат, хрустящие маринованные огурчики, свежий лук под фирменным соусом Кинг – и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще
Креветки
Знаменитый ВОППЕР, только с креветками! Сочный говяжий бифштекс отлично сочетается королевскими креветками в легкой хрустящей панировке, с помидорами, листовым салатом, хрустящими маринованными огурчиками, рубленым белым луком с кетчупом и майонезом. Классика с нетрадиционным вкусом! Еще
Нежные королевские креветки в легкой хрустящей панировке. Легкая закуска для большой компании с морским настроением. Еще
Большая порция королевских креветок в легкой хрустящей панировке, луковых колечек и золотистой Кинг Фри.Внимание! Блюдо содержит аллергены – морепродукты. Еще
Прошло уже более двадцати лет, как корпорация Макдональдс открыла первые золотые ворота на Пушкинской площади в Москве, как альтернатива серым советским столовым, став пионером в обороне фаст фуда. Макдональдс практически создал рынок гамбургеров и картошки фри в России и убедил россиян, что есть руками - это нормально. А сейчас он вынужден парировать растущему числу конкурентов, таких как Бургер Кинг, Subway , KFC и Wendy's.
"По дороге от метро до дома я прохожу 6 ресторанов Subway" - говорит Дмитрий Иванов, тридцатилетний менеджер. Макдональдс при этом всегда переполнен, возможно лишь схватить еду и быстро убежать.”
Чтобы справляться с конкурентами, Макдональдс в этом году принял решение обратиться к франчайзингу. Данную модель, компания использует для продвижения 80% своих точек по всему миру, но избегала ее в России. Для этой цели компания выбрала ОАО Росинтр Ресторан Холдинг, развивающий в России бренды Иль Патио и Планета Суши, а так же T.G.I. Friday’s для работы торговых точек в аэропортах и на вокзалах. Макдональдс также рассматривает возможность работы с франчайзи в Сибири. "Россия является приоритетным рынком для Макдональдс" говорит Хамзат Хасбулатов, возглавляющий деятельность компании в стране. " И франчайзи будет играть важную роль в нашем успехе". Оставаться первыми в России имеет решающее значение для Макдональдс в Европе, на долю которой приходится две пятых всего глобального дохода. В 2012 финансовом году выручка компании в регионе снизилась, несмотря на то, что в России она достигла 43% от всего рынка.
Несмотря на легендарный путь Макдональдс в России - огромная очередь при открытии первого ресторана на Пушкинской площади - руководство компании уклоняется от франчайзи из-за страха потерять контроль над качеством. "В наш первый ресторан очереди сохранялись на протяжении четырех лет" - говорит Хасбулатов, возглавляющий эту точку, прежде чем перейти в руководство компании. "Люди поражались, что персонал может улыбаться и благодарить за то, что они пришли".
Сибирские франшизы
Из 530 точек Subway , 432 были открыты за последние три года. Компания работает более чем с 200 франчайзи. Они продают сэндвичи и другие продукты, созданные специально для России, а так же в отдельных случаях пиво - что Макдональдс не предлагает. По данным, которые опубликовал Euromonitor, продажи Subway за 2011 год более чем удвоились.
С момента выхода на российский рынок в 2010 году, Burger King открыл 86 ресторанов и нацелился на Сибирь, на долю которой приходится две трети страны и проживает 26 миллионов человек. Burger King развивается по франшизе и сотрудничает с государственным банком ВТБ Капитал, и его продажи за последний год выросли на 151 процент до $266 млн, по оценке Euromonitor.
Yum насчитывает 196 ресторанов KFC в России, и говорит, что страна была самым быстрорастущим рынком в 2012 году, для сопоставления продажи выросли на 46 процентов. В 2010 году Yum выкупил у партнера Росинтр долю в KFC и сейчас нацелен удвоить количество точек к концу 2015 года. Это могло бы увеличить продажи до $1 млрд., что в пять раз больше чем в 2011 году.
Усиление конкуренции
Yum получает более половины всех своих доходов из Китая, что помогает им сократить отношение цены к доходу быстрей, чем Макдональдс. Так одновременно в Нью-Йорке акции Макдональдс упали на 1,2 процента до $98,49, в то время как Yum снизился на 1,5 процента, а Burger King соскользнул на 1,1 процент. Акции Макдональдс за этот год поднялись на 12 процентов, после самого большого снижения до 15 пунктов в ноябре месяце. Yum поднялся на 4.1 процент, после падения связанного с новостями о расследование его поставщиков курицы в Китае. Burger King поднялся на 14 пунктов.
Ржаной Бургер
По данным Euromonitor среднестатистический россиянин тратит на рестораны около $106 на человека в год (включая сельских жителей), а это менее чем половина от того, что тратят китайцы и приблизительно шестая часть от трат в Германии, так что есть большой потенциал. После увеличения на 18 процентов в прошлом году, по данным экспертов рынок фаст-фуда в России будет продолжать расти на 5-7 процентов в год до 2016 года, опережая другие рынки.
Со своими Биг Маками, картошкой фри и местными предложениями, такими как Биф аля Рус (подается на ржаной булочке) Макдоналдс заметил увеличение своих доходов в России за прошлый год более чем на 10 процентов, по словам Хасбулатова. По оценке Eoromonitor продажи Российской компании в 2011 году составили $1,4 миллиарда.
От пустых полок к мировому господству
Отчасти нежелание Макдональдса развиваться по франшизе в России долгое время связано с тем, что когда он выходил на рынок - в России не было конкурентов. Когда в 1990 году открылся первый Макдоналдс, полки в бакалейных лавках, были наполовину пусты, и людям приходилось стоять часами за дефицитными продуктами. Чтобы гарантировать стабильные поставки всех ингредиентов, начиная от гамбургеров до булочек и соуса, компания построила в Подмосковье завод по производству и обработке говядины, там же пекут хлеб и готовят смеси для молочных коктейлей и соусов. С развитием рыночной экономики в России поставки стали уже не такой актуальной проблемой. По словам Хасбулатова, сегодня многие ингредиенты поставляются сторонними компаниями.
После освоения транспортных узлов вместе с компанией Росинтер, Макдоналдс будет осваивать отдаленные регионы, такие как Сибирь и Калининград - русский анклав, зажатый между Польшей и Литвой. По словам Хасбулатова, в Сибири один франчайзи сможет открыть десятки ресторанов Макдоналдс. Макдоналдс также планирует ускорить темпы строительства принадлежащих компании торговых точек. Компании потребовалось 23 года, что бы достичь своих текущих 356 ресторанов - в среднем по 16 открытий в год. По словам Хасбулатова, Макдоналдс планирует в течении следующих трех лет открыть 150 собственных ресторанов в дополнение к новым франшизам.
"Люди, которые живут в городах, где некуда пойти и нечем заняться, будут конечно же питаться дома"- отмечает Хасбулатов. "Но так много русских живут за пределами Москвы, и это непаханое поле, где мы и можем расти в ближайшие годы".
Предприятия KFC специализируются на изготовлении куриных блюд по оригинальным рецептам с большим количеством приправ, состав которых является коммерческой тайной компании. По популярности продукты на основе курицы успешно конкурируют с гамбургерами в сегменте фастфуда.
Головной офис KFC с начала создания сети и до сих пор работает в Луисвилле, Кентукки.
Гарланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, Индиана. Детство его проходило нелегко. В 5 лет у Гарланда умер отец, а матери приходилось трудиться допоздна на консервной фабрике, чтобы обеспечить питанием и одеждой осиротевших детей. Маленький Гарланд приглядывал за младшими братьями и сестрами. Кроме того, в его обязанности входило кормление. Именно по этой причине Сандерс рано научился готовить, что в дальнейшем обусловило его интерес к собиранию оригинальных рецептов блюд и собственным экспериментам.
В 13 лет Гарланд Сандерс переехал из дома, где провел свое детство, и начал жить один, самостоятельно добывая деньги. В возрасте 16 лет его призвали в армию Соединенных Штатов Америки. По завершении срока службы Гарланд путешествовал по штатам. В этих поездках он начал собирать рецепты и готовить своим друзьям понравившиеся экзотические блюда, которые те охотно пробовали.
С 1900 по 1924 годы Гарланд Сандерс работал помощником фермера, кондуктором в общественном транспорте и пробовал себя во многих других специальностях.
После этого он впервые ввел в меню жареную курицу, приготовленную по собственному оригинальному рецепту с травами и специями. Она пользовалась большой популярностью у посетителей заправки, а со временем в столовую стали наведываться и люди с целью просто перекусить. Известность заведения возрастала.
В 1939 году в Соединенных Штатах Америки появилось кухонное новшество — скороварки, которые тогда предназначались только для приготовления овощей. Сандерс начал применять этот электроприбор для обжарки куриного мяса, что сразу уменьшило время приготовления вдвое и значительно увеличило выручку заведения.
Тогда Сандерс продал автозаправки, кафе и мотель и поехал по соседним штатам США, предлагая рестораторам купить права на использование рецептов его оригинальных блюд. Тогда он впервые начал думать о создании франшизы. Первое время Полковник Сандерс сам искал франчайзинговых партнеров и заключал договора, по которым франчайзи начисляли ему по 5 центов за каждого проданного цыпленка, приготовленного по его рецепту.
Пит Харман, первый франчайзи
Становление KFC как мощной международной торговой марки связано с успешностью первых партнеров.
В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600.
В 1969 году Дэйв Томас создал свою собственную сеть заведений фастфуда — Wendy′s.
В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов.
Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами.
В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет.
После смерти Гарланда Сандерса Kentucky Fried Chicken не единожды поменяла собственников.
В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. J. Reynolds. R., которая затем была продана PepsiCo.
В 1997 году сети ресторанов PepsiCo отделились в Tricon Global Restaurants, позже сменившую название на в Yum! Brands. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность.
Выход на международный рынок
Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке.
В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках. Особый фурор в то время бренд произвел в Японии.
В 1987 году Kentucky Fried Chicken первой из всех западных предприятий открыла рестораны в КНР. Китайское подразделение KFC — самая крупная секция бренда.
Уже к 1993 году 50 % от общей выручки компании составлял оборот зарубежных заведений KFC. Тогда переименованный бренд стал сильнейшим игроком на рынках азиатских стран.
В список меню ввели бургеры, сэндвичи, салаты, картофель фри и газированные напитки. Позже бренд запустил еще несколько новых продуктов: острые крылышки, попкорн из курицы, живчик. Также введено утреннее меню.
К 1993 году сеть KFC включала в себя 9,5 тысяч точек, половина из них работала в Соединенных Штатах Америки. В этом же году бренд столкнулся с высокой конкуренцией: в отличие от более бюджетного меню McDonald’s, KFC не предлагал посетителям блюд ценой до 1,5 долларов.
Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах. Меню значительно расширено.
Первый франчайзи в России
Появление ресторанов KFC
В 2017 году KFC, владеющая уже 180 собственными и 400 франчайзинговыми заведениями в России, оповестила СМИ о рефранчайзинге бренда. В соответствии с новой мировой стратегией продвижения бренда, предприятие начало сокращать количество собственных точек, продавая и передавая их в управление концессионерам. К концу 2018 года KFC планирует оставить себе всего 50 точек. А к концу 2020 компания рассчитывает на открытие до 1000 новых франчайзинговых точек.
В 2017 году выручка KFC в России и странах СНГ увеличились на 24 %.
Сейчас в России работает 650 точек KFC: 270 из них в Москве.
Международная группа AmRest владеет, помимо KFC, еще 65 точками известных торговых марок.
Покупка франшизы KFC в 2018 году
Купить российскую франшизу KFC могут только те потенциальные партнеры, которые обладают инвестициями для открытия от 3 точек в течение максимум пары лет, а лучше — сразу нескольких ресторанов в одном городе или области. Компания составляет план по развитию сети в регионах России и ищет концессионеров, которые смогут его реализовывать. Это позволяет мировому бренду создавать сеть с помощью самых сильных, финансово надежных партнеров.
Паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — 6 % от оборота точки. Маркетинговый взнос — еще 4 %. Локальные маркетинговые расходы — 1 %.
Дополнительные инвестиции начинаются от 400 тысяч долларов при открытии фудкорта и 700 тысяч долларов при запуске отдельного заведения. Средняя окупаемость одной точки составляет 2 - 3 года.
Ответы на часто задаваемые вопросы при покупке франшизы
Как расшифровывается KFC?
KFC - это аббревиатура от полного наименования международной сети ресторанов Kentucky Fried Chicken, что переводится как "жаренный цыпленок из Кентукки".
Кто основатель и создатель сети заведений KFC?
Компания KFC была основана американским предпринимателем Харландом Сандерсом. Автором же известнейшего бренды "Kentucky Fried Chicken" стал художник-оформитель Дон Андерсон, который был нанят Харманом, управляющим одного из крупнейших ресторанов "Utah Fried Chicken", который впоследствии переименовался в "Kentucky Fried Chicken".
Сколько лет KFC присутствует на рынке заведений общественного питания?
Где было открыто первое заведение KFC в России?
Как раньше назывались заведения KFC?
Первый ресторан, открытый Сандерсом в 1930 году назывался "Sanders Court and Cafe". Название бренда Kentucky Fried Chicken появилось намного позже, в 1952 году.
KFC это ресторан или кафе?
KFC - это международная сеть ресторанов общественного питания, основу меню которого составляют блюда их курицы.
Топ-20 франшиз с инвестициями до 500 тысяч рублей
Топ-10 франшиз с самым быстрым возвратом инвестиций
Робототехника - нечто большее чем просто инженерная профессия
Как открыть франшизу. Советы для начинающих франчайзи
KFC, неужели есть хотя бы один человек, который до сих пор не слышал о такой компании? Если пройтись вкратце о сути деятельности сервиса, то это кухня быстрого питания, обслуживающая в зале, а также предлагающая услуги по доставке. Сервис обладает одним из самых крупных и хорошо развитых сегментов распространения ресторанов. На сегодняшний день насчитывается более 15 тысяч кафе, с различной формой устройства. КФС кормит людей в более чем 120 странах мира, в том числе и в России. Столь широкой славой и распространенностью похвастаться может далеко не каждая компания, да и не всегда дела шли столь хорошо.
История создания компании KFC
История бренда, организация компании, во сколько лет основал свой первый ресторан быстрого питания, об этом поговорим уже скоро. Начать следует непосредственно с предшествующих событий.
Жареный цыпленок из Кентукки
KFC в России появляется в 1993 году, однако уже в 1998 году вынужден покинуть рынок из-за финансовых трудностей. Но, спустя два года, а именно в 2000 снова появляется в России. По состоянию на конец 2018 года, в России открыто более 730 ресторанов в крупных городах страны.
Основатель KFC полковник Сандерс
Его полное имя Гарланд Сандерс, родился в 1890 году, умер в 1980 году. Один из ведущих американских рестораторов 20 века.
Полковник Сандерс – основатель KFC
Долгий путь к успеху
История успеха начинается с малых лет, ведь маленький Sanders был вынужден работать уже с шести лет, после того, как потерял отца. Уже в 13 лет он принимает решение покинуть родной дом и отправляется на поиски работы.
Он устраивается помощником машиниста, моет машины, работает на пароме, пытается попасть в армию, но успеха такие затеи ему не приносят. Поскитавшись, история и судьба помогают уже не молодому Гарланду открыть небольшую СТО, в котором он и начнет впервые готовить еду. Именно с открытия СТО начинается великая история успеха основателя КФС.
От столовой к международной сети ресторанов
Первая его столовая начала работать уже в 1930 году, постепенно слава о быстрой еде распространилась по всему штату, откуда съезжались люди, чтобы только испробовать фирменных блюд.
Успех приводит к тому, что уже спустя четыре года, Гарланд покупает АЗС, где сразу же размещает ещё одну столовую. К 1940 году на американском рынке появляется кухонная новинка — скороварка, которая позволяет готовить блюда ещё быстрей и качественней. Появляются и новые позиции в меню, используется гриль и многое другое, однако успех длился не долго. К 1950 году, историческое расположение его кафе вблизи с городом Корбин, сыграло злую шутку. Правительство принимает решение о развитии все государственной сети магистралей, одна из которых должна была пройти в шести милях от кафе Гарланда. А имеющаяся дорога признавалась, как малоэффективная, виду чего, предпринимателю пришлось продать помещение за небольшие деньги и снова искать путь решения жизненных проблем.
Современный ресторан KFC
Гарланд уезжает и Корбина и начинает развивать сеть КФС посредством франшизы, главным успехом истории компании было признание со стороны основателя одного из крупнейших ресторанов в Солт-Сити, Питома Хармона. Который одним из первых приобрел франшизу КФС, с него по большому счету и началась новая история в развитии. Уже к 1963 году по всей Америке насчитывалось более 600 заведений КФС.
Международное признание
Предприятие вышло на мировой рынок к концу 70-х годов, с тех пор начинается новый лист истории, который ещё успел застать основатель KFC. В год смерти Гарланда, за пределами США насчитывалось более 5 000 кафе в 48 странах.
Интересные факты
Развитие и появление сети в мире, связано с множеством интересных фактов, среди которых можно отметить такие:
Читайте также: