Когда и где открылся первый ресторан быстрой еды в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

Чикен Кинг XXL — это два приготовленных на гриле куриных филе, 2 нежных ломтика сыра, листовой салат, хрустящие маринованные огурчики, свежий лук под фирменным соусом Кинг — и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще

Сочная куриная котлета с листовым салатом и густым майонезом на длинной мягкой булочке с кунжутом. Еще

Бургер с сочной куриной котлетой, свежими помидорами, рубленным салатом и соусом Цезарь на мягкой булочке с кунжутом. Еще

Легендарный бургер с двойной порцией курицы! Кроме четырех фирменных куриных котлет и ломтика сыра, в состав входят фирменный соус Биг Кинг, листовой салат, маринованные огурчики, свежий лук — и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще

Бургеры из говядины

Бургер с двумя бифштексами из 100% говядины с маринованными огурчиками, рубленым луком, двумя ломтиками расплавленного сыра, горчицей и кетчупом на мягкой булочке с кунужтом. Еще

Два бифштекса из 100% говядины с двумя ломтиками расплавленного сыра, огурчиками, рубленым луком, заправленные горчицей и кетчупом на длинной мягкой булочке с кунжутом. Еще

Бифштекс из 100% говядины на мягкой булочке с кунжутом, c помидорами, свежим салатом, майонезом, свежим луком и огурчиками. Еще

Легендарный бургер с двумя бифштексами из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, двумя ломтиками сыра, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще

Легендарный бургер с тремя бифштексами из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще

Легендарный бургер с двумя бифштексами из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще

Легендарный бургер с бифштексом из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, двумя ломтиками сыра, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще

Легендарный бургер с бифштексом из 100% говядины на нежной булочке с кунжутом, заправленный сочными помидорами, листовым салатом, майонезом, хрустящими огурчиками и луком. Еще

Бургер из 100% говядины, ломтиков бекона и нежного расплавленного сыра, заправленный майонезом и кетчупом. Еще

Любимый Биг Кинг еще больше! Двойной Биг Кинг – это целых четыре фирменных бифштекса из 100% говядины, приготовленных на огне, нежный ломтик сыра, листовой салат, хрустящие маринованные огурчики, свежий лук под фирменным соусом Кинг – и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще

Любимый Биг Кинг, но только круче! Двойной Биг Кинг Сыр-Бекон – это целых четыре фирменных бифштекса из 100% говядины, приготовленных на огне, 2 нежных ломтика сыра, хрустящие ломтики бекона, листовой салат, хрустящие маринованные огурчики, свежий лук под фирменным соусом Кинг – и все это на подрумяненной булочке с кунжутом. Еще

Креветки

Знаменитый ВОППЕР, только с креветками! Сочный говяжий бифштекс отлично сочетается королевскими креветками в легкой хрустящей панировке, с помидорами, листовым салатом, хрустящими маринованными огурчиками, рубленым белым луком с кетчупом и майонезом. Классика с нетрадиционным вкусом! Еще

Нежные королевские креветки в легкой хрустящей панировке. Легкая закуска для большой компании с морским настроением. Еще

Большая порция королевских креветок в легкой хрустящей панировке, луковых колечек и золотистой Кинг Фри.Внимание! Блюдо содержит аллергены – морепродукты. Еще

Прошло уже более двадцати лет, как корпорация Макдональдс открыла первые золотые ворота на Пушкинской площади в Москве, как альтернатива серым советским столовым, став пионером в обороне фаст фуда. Макдональдс практически создал рынок гамбургеров и картошки фри в России и убедил россиян, что есть руками - это нормально. А сейчас он вынужден парировать растущему числу конкурентов, таких как Бургер Кинг, Subway , KFC и Wendy's.

"По дороге от метро до дома я прохожу 6 ресторанов Subway" - говорит Дмитрий Иванов, тридцатилетний менеджер. Макдональдс при этом всегда переполнен, возможно лишь схватить еду и быстро убежать.”

Чтобы справляться с конкурентами, Макдональдс в этом году принял решение обратиться к франчайзингу. Данную модель, компания использует для продвижения 80% своих точек по всему миру, но избегала ее в России. Для этой цели компания выбрала ОАО Росинтр Ресторан Холдинг, развивающий в России бренды Иль Патио и Планета Суши, а так же T.G.I. Friday’s для работы торговых точек в аэропортах и на вокзалах. Макдональдс также рассматривает возможность работы с франчайзи в Сибири. "Россия является приоритетным рынком для Макдональдс" говорит Хамзат Хасбулатов, возглавляющий деятельность компании в стране. " И франчайзи будет играть важную роль в нашем успехе". Оставаться первыми в России имеет решающее значение для Макдональдс в Европе, на долю которой приходится две пятых всего глобального дохода. В 2012 финансовом году выручка компании в регионе снизилась, несмотря на то, что в России она достигла 43% от всего рынка.

Несмотря на легендарный путь Макдональдс в России - огромная очередь при открытии первого ресторана на Пушкинской площади - руководство компании уклоняется от франчайзи из-за страха потерять контроль над качеством. "В наш первый ресторан очереди сохранялись на протяжении четырех лет" - говорит Хасбулатов, возглавляющий эту точку, прежде чем перейти в руководство компании. "Люди поражались, что персонал может улыбаться и благодарить за то, что они пришли".

Сибирские франшизы

Из 530 точек Subway , 432 были открыты за последние три года. Компания работает более чем с 200 франчайзи. Они продают сэндвичи и другие продукты, созданные специально для России, а так же в отдельных случаях пиво - что Макдональдс не предлагает. По данным, которые опубликовал Euromonitor, продажи Subway за 2011 год более чем удвоились.

С момента выхода на российский рынок в 2010 году, Burger King открыл 86 ресторанов и нацелился на Сибирь, на долю которой приходится две трети страны и проживает 26 миллионов человек. Burger King развивается по франшизе и сотрудничает с государственным банком ВТБ Капитал, и его продажи за последний год выросли на 151 процент до $266 млн, по оценке Euromonitor.

Yum насчитывает 196 ресторанов KFC в России, и говорит, что страна была самым быстрорастущим рынком в 2012 году, для сопоставления продажи выросли на 46 процентов. В 2010 году Yum выкупил у партнера Росинтр долю в KFC и сейчас нацелен удвоить количество точек к концу 2015 года. Это могло бы увеличить продажи до $1 млрд., что в пять раз больше чем в 2011 году.

Усиление конкуренции

Yum получает более половины всех своих доходов из Китая, что помогает им сократить отношение цены к доходу быстрей, чем Макдональдс. Так одновременно в Нью-Йорке акции Макдональдс упали на 1,2 процента до $98,49, в то время как Yum снизился на 1,5 процента, а Burger King соскользнул на 1,1 процент. Акции Макдональдс за этот год поднялись на 12 процентов, после самого большого снижения до 15 пунктов в ноябре месяце. Yum поднялся на 4.1 процент, после падения связанного с новостями о расследование его поставщиков курицы в Китае. Burger King поднялся на 14 пунктов.

Ржаной Бургер

По данным Euromonitor среднестатистический россиянин тратит на рестораны около $106 на человека в год (включая сельских жителей), а это менее чем половина от того, что тратят китайцы и приблизительно шестая часть от трат в Германии, так что есть большой потенциал. После увеличения на 18 процентов в прошлом году, по данным экспертов рынок фаст-фуда в России будет продолжать расти на 5-7 процентов в год до 2016 года, опережая другие рынки.

Со своими Биг Маками, картошкой фри и местными предложениями, такими как Биф аля Рус (подается на ржаной булочке) Макдоналдс заметил увеличение своих доходов в России за прошлый год более чем на 10 процентов, по словам Хасбулатова. По оценке Eoromonitor продажи Российской компании в 2011 году составили $1,4 миллиарда.

От пустых полок к мировому господству

Отчасти нежелание Макдональдса развиваться по франшизе в России долгое время связано с тем, что когда он выходил на рынок - в России не было конкурентов. Когда в 1990 году открылся первый Макдоналдс, полки в бакалейных лавках, были наполовину пусты, и людям приходилось стоять часами за дефицитными продуктами. Чтобы гарантировать стабильные поставки всех ингредиентов, начиная от гамбургеров до булочек и соуса, компания построила в Подмосковье завод по производству и обработке говядины, там же пекут хлеб и готовят смеси для молочных коктейлей и соусов. С развитием рыночной экономики в России поставки стали уже не такой актуальной проблемой. По словам Хасбулатова, сегодня многие ингредиенты поставляются сторонними компаниями.

После освоения транспортных узлов вместе с компанией Росинтер, Макдоналдс будет осваивать отдаленные регионы, такие как Сибирь и Калининград - русский анклав, зажатый между Польшей и Литвой. По словам Хасбулатова, в Сибири один франчайзи сможет открыть десятки ресторанов Макдоналдс. Макдоналдс также планирует ускорить темпы строительства принадлежащих компании торговых точек. Компании потребовалось 23 года, что бы достичь своих текущих 356 ресторанов - в среднем по 16 открытий в год. По словам Хасбулатова, Макдоналдс планирует в течении следующих трех лет открыть 150 собственных ресторанов в дополнение к новым франшизам.

"Люди, которые живут в городах, где некуда пойти и нечем заняться, будут конечно же питаться дома"- отмечает Хасбулатов. "Но так много русских живут за пределами Москвы, и это непаханое поле, где мы и можем расти в ближайшие годы".

Предприятия KFC специализируются на изготовлении куриных блюд по оригинальным рецептам с большим количеством приправ, состав которых является коммерческой тайной компании. По популярности продукты на основе курицы успешно конкурируют с гамбургерами в сегменте фастфуда.

Головной офис KFC с начала создания сети и до сих пор работает в Луисвилле, Кентукки.

Гарланд Дэвид Сандерс - основатель KFC

Гарланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, Индиана. Детство его проходило нелегко. В 5 лет у Гарланда умер отец, а матери приходилось трудиться допоздна на консервной фабрике, чтобы обеспечить питанием и одеждой осиротевших детей. Маленький Гарланд приглядывал за младшими братьями и сестрами. Кроме того, в его обязанности входило кормление. Именно по этой причине Сандерс рано научился готовить, что в дальнейшем обусловило его интерес к собиранию оригинальных рецептов блюд и собственным экспериментам.

В 13 лет Гарланд Сандерс переехал из дома, где провел свое детство, и начал жить один, самостоятельно добывая деньги. В возрасте 16 лет его призвали в армию Соединенных Штатов Америки. По завершении срока службы Гарланд путешествовал по штатам. В этих поездках он начал собирать рецепты и готовить своим друзьям понравившиеся экзотические блюда, которые те охотно пробовали.

С 1900 по 1924 годы Гарланд Сандерс работал помощником фермера, кондуктором в общественном транспорте и пробовал себя во многих других специальностях.

После этого он впервые ввел в меню жареную курицу, приготовленную по собственному оригинальному рецепту с травами и специями. Она пользовалась большой популярностью у посетителей заправки, а со временем в столовую стали наведываться и люди с целью просто перекусить. Известность заведения возрастала.

В 1939 году в Соединенных Штатах Америки появилось кухонное новшество — скороварки, которые тогда предназначались только для приготовления овощей. Сандерс начал применять этот электроприбор для обжарки куриного мяса, что сразу уменьшило время приготовления вдвое и значительно увеличило выручку заведения.

Тогда Сандерс продал автозаправки, кафе и мотель и поехал по соседним штатам США, предлагая рестораторам купить права на использование рецептов его оригинальных блюд. Тогда он впервые начал думать о создании франшизы. Первое время Полковник Сандерс сам искал франчайзинговых партнеров и заключал договора, по которым франчайзи начисляли ему по 5 центов за каждого проданного цыпленка, приготовленного по его рецепту.

Пит Харман, первый франчайзи

Пит Харман, первый франчайзи KFC

Становление KFC как мощной международной торговой марки связано с успешностью первых партнеров.

В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600.

В 1969 году Дэйв Томас создал свою собственную сеть заведений фастфуда — Wendy′s.

В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов.

Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами.

В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет.

После смерти Гарланда Сандерса Kentucky Fried Chicken не единожды поменяла собственников.

В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. J. Reynolds. R., которая затем была продана PepsiCo.

В 1997 году сети ресторанов PepsiCo отделились в Tricon Global Restaurants, позже сменившую название на в Yum! Brands. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность.

Выход на международный рынок

франчайзинговая сеть ресторанов KFC

Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке.

В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках. Особый фурор в то время бренд произвел в Японии.

В 1987 году Kentucky Fried Chicken первой из всех западных предприятий открыла рестораны в КНР. Китайское подразделение KFC — самая крупная секция бренда.

Уже к 1993 году 50 % от общей выручки компании составлял оборот зарубежных заведений KFC. Тогда переименованный бренд стал сильнейшим игроком на рынках азиатских стран.

В список меню ввели бургеры, сэндвичи, салаты, картофель фри и газированные напитки. Позже бренд запустил еще несколько новых продуктов: острые крылышки, попкорн из курицы, живчик. Также введено утреннее меню.

К 1993 году сеть KFC включала в себя 9,5 тысяч точек, половина из них работала в Соединенных Штатах Америки. В этом же году бренд столкнулся с высокой конкуренцией: в отличие от более бюджетного меню McDonald’s, KFC не предлагал посетителям блюд ценой до 1,5 долларов.

Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах. Меню значительно расширено.

развитие KFC в России

Первый франчайзи в России

Появление ресторанов KFC

История ресторанов KFC

В 2017 году KFC, владеющая уже 180 собственными и 400 франчайзинговыми заведениями в России, оповестила СМИ о рефранчайзинге бренда. В соответствии с новой мировой стратегией продвижения бренда, предприятие начало сокращать количество собственных точек, продавая и передавая их в управление концессионерам. К концу 2018 года KFC планирует оставить себе всего 50 точек. А к концу 2020 компания рассчитывает на открытие до 1000 новых франчайзинговых точек.

В 2017 году выручка KFC в России и странах СНГ увеличились на 24 %.
Сейчас в России работает 650 точек KFC: 270 из них в Москве.

Международная группа AmRest владеет, помимо KFC, еще 65 точками известных торговых марок.

Покупка франшизы KFC в 2018 году

Купить российскую франшизу KFC могут только те потенциальные партнеры, которые обладают инвестициями для открытия от 3 точек в течение максимум пары лет, а лучше — сразу нескольких ресторанов в одном городе или области. Компания составляет план по развитию сети в регионах России и ищет концессионеров, которые смогут его реализовывать. Это позволяет мировому бренду создавать сеть с помощью самых сильных, финансово надежных партнеров.

Паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — 6 % от оборота точки. Маркетинговый взнос — еще 4 %. Локальные маркетинговые расходы — 1 %.

Дополнительные инвестиции начинаются от 400 тысяч долларов при открытии фудкорта и 700 тысяч долларов при запуске отдельного заведения. Средняя окупаемость одной точки составляет 2 - 3 года.

Ответы на часто задаваемые вопросы при покупке франшизы

Как расшифровывается KFC?

KFC - это аббревиатура от полного наименования международной сети ресторанов Kentucky Fried Chicken, что переводится как "жаренный цыпленок из Кентукки".

Кто основатель и создатель сети заведений KFC?

Компания KFC была основана американским предпринимателем Харландом Сандерсом. Автором же известнейшего бренды "Kentucky Fried Chicken" стал художник-оформитель Дон Андерсон, который был нанят Харманом, управляющим одного из крупнейших ресторанов "Utah Fried Chicken", который впоследствии переименовался в "Kentucky Fried Chicken".

Сколько лет KFC присутствует на рынке заведений общественного питания?

Где было открыто первое заведение KFC в России?

Как раньше назывались заведения KFC?

Первый ресторан, открытый Сандерсом в 1930 году назывался "Sanders Court and Cafe". Название бренда Kentucky Fried Chicken появилось намного позже, в 1952 году.

KFC это ресторан или кафе?

KFC - это международная сеть ресторанов общественного питания, основу меню которого составляют блюда их курицы.

Телеграм

Топ-20 франшиз с инвестициями до 500 тысяч рублей

Топ-10 франшиз с самым быстрым возвратом инвестиций

Робототехника - нечто большее чем просто инженерная профессия

Как открыть франшизу. Советы для начинающих франчайзи

KFC, неужели есть хотя бы один человек, который до сих пор не слышал о такой компании? Если пройтись вкратце о сути деятельности сервиса, то это кухня быстрого питания, обслуживающая в зале, а также предлагающая услуги по доставке. Сервис обладает одним из самых крупных и хорошо развитых сегментов распространения ресторанов. На сегодняшний день насчитывается более 15 тысяч кафе, с различной формой устройства. КФС кормит людей в более чем 120 странах мира, в том числе и в России. Столь широкой славой и распространенностью похвастаться может далеко не каждая компания, да и не всегда дела шли столь хорошо.

История создания KFC

История создания компании KFC

История бренда, организация компании, во сколько лет основал свой первый ресторан быстрого питания, об этом поговорим уже скоро. Начать следует непосредственно с предшествующих событий.

Жареный цыпленок из Кентукки

Жареный цыпленок из Кентукки

KFC в России появляется в 1993 году, однако уже в 1998 году вынужден покинуть рынок из-за финансовых трудностей. Но, спустя два года, а именно в 2000 снова появляется в России. По состоянию на конец 2018 года, в России открыто более 730 ресторанов в крупных городах страны.

Основатель KFC полковник Сандерс

Его полное имя Гарланд Сандерс, родился в 1890 году, умер в 1980 году. Один из ведущих американских рестораторов 20 века.

Полковник Сандерс

Полковник Сандерс – основатель KFC

Долгий путь к успеху

История успеха начинается с малых лет, ведь маленький Sanders был вынужден работать уже с шести лет, после того, как потерял отца. Уже в 13 лет он принимает решение покинуть родной дом и отправляется на поиски работы.

Он устраивается помощником машиниста, моет машины, работает на пароме, пытается попасть в армию, но успеха такие затеи ему не приносят. Поскитавшись, история и судьба помогают уже не молодому Гарланду открыть небольшую СТО, в котором он и начнет впервые готовить еду. Именно с открытия СТО начинается великая история успеха основателя КФС.

От столовой к международной сети ресторанов

Первая его столовая начала работать уже в 1930 году, постепенно слава о быстрой еде распространилась по всему штату, откуда съезжались люди, чтобы только испробовать фирменных блюд.

Успех приводит к тому, что уже спустя четыре года, Гарланд покупает АЗС, где сразу же размещает ещё одну столовую. К 1940 году на американском рынке появляется кухонная новинка — скороварка, которая позволяет готовить блюда ещё быстрей и качественней. Появляются и новые позиции в меню, используется гриль и многое другое, однако успех длился не долго. К 1950 году, историческое расположение его кафе вблизи с городом Корбин, сыграло злую шутку. Правительство принимает решение о развитии все государственной сети магистралей, одна из которых должна была пройти в шести милях от кафе Гарланда. А имеющаяся дорога признавалась, как малоэффективная, виду чего, предпринимателю пришлось продать помещение за небольшие деньги и снова искать путь решения жизненных проблем.

Современный ресторан KFC

Современный ресторан KFC

Гарланд уезжает и Корбина и начинает развивать сеть КФС посредством франшизы, главным успехом истории компании было признание со стороны основателя одного из крупнейших ресторанов в Солт-Сити, Питома Хармона. Который одним из первых приобрел франшизу КФС, с него по большому счету и началась новая история в развитии. Уже к 1963 году по всей Америке насчитывалось более 600 заведений КФС.

Международное признание

Предприятие вышло на мировой рынок к концу 70-х годов, с тех пор начинается новый лист истории, который ещё успел застать основатель KFC. В год смерти Гарланда, за пределами США насчитывалось более 5 000 кафе в 48 странах.

Интересные факты

Развитие и появление сети в мире, связано с множеством интересных фактов, среди которых можно отметить такие:

Читайте также: