Когда откроют бары в вологде

Обновлено: 18.09.2024

Ближайшие мероприятия

Развлекательный Центр "Огни Сухоны" основан в 2005 году. Является, пожалуй, лучшим местом города Вологды в стиле дискотеки 80-х. С открытия и по сей день, основу дискотеки составляют ретро хиты 80-х, 90-х и 2000-х годов. Любители 80-х по праву считают РЦ "Огни Сухоны" лучшим культовым местом ночного города, со своей уникальной атмосферой. Невероятно сплетение дискотек 80-х, 90-х и современных хитов придаёт уникальную атмосферу всему клубу, которую вы можете ощутить во всей полноте каждый день.

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

До 16.00 предлагаем быстро и недорого пообедать, действует специальное японское меню.

С 21.00 - ежедневные тематические вечеринки.

ВТОРНИК: "MIXтура"
музыка в стиле electro house и progressive house,клубная вечеринка
DJ EASY

СРЕДА: "НОСТАЛЬЖИ"
европейские и советские хиты 80-90х
DJ ROMULINSKI

ЧЕТВЕРГ: "EUROPARTY"
музыка в стиле electro house ,progressive house,latino house,europop,клубная вечеринка
DJ ROMULINSKI & DJ EASY

ПЯТНИЦА :
С 21-2.00 russian selection(убойная российская попса в ремиксах)
С 2.00-5.00 club selection (только самые новые и модные евро хиты)
DJ ROMULINSKI & DJ EASY

СУББОТА.
С 21-2.00 russian selection(убойная российская попса в ремиксах)
С 2.00-5.00 club selection (только самые новые и модные евро хиты)
DJ ROMULINSKI & DJ EASY

ВОСРЕСЕНЬЕ
Вечеринка с Dfm ведущие и музыкальное сопровождение от радиостанции.
DJ ROMULINSKI & DJ EASY

Принимаем заказы на корпоративные праздники, свадьбы, юбилеи, выездные обслуживания.
Действует система скидок по картам ТРК "Золотой ключик".

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Килт" является одним из лучших пивных баров нашего города. Выполненный в стиле средневекового шотландского замка, он переносит нас во времена доблестных и отважных рыцарей, милых дам и красочных мифов.

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Со словом "беседка" обычно ассоциируется некое уютное местечко, где можно весело и интересно провести время в большой компании, задушевно поговорить с лучшим другом или в одиночестве поразмышлять о бренности бытия. Там тепло и сухо в дождливую погоду, свежо в жаркий солнечный день. В общем, беседка - это там, где хорошо!

Мы постарались создать для Вас такую же атмосферу добра, тепла и уюта прямо в центре Вологды.
Мы всегда рады угостить Вас свежим вкусным чаем и горячим ароматным кофе.
Мы с удовольствием предложим Вам книги из нашей пока небольшой библиотеки или настольные игры.
Для жаждущих википидиевских знаний, контактовского/фэйсбуковского общения, твиттеровских статусов и прочих прелестей интернета открыт бесплатный Wi-Fi.

Вы можете приносить с собой еду или заказывать пиццу прямо в Беседку. Для любителей погорячее мы приобрели специально обученную микроволновую печь.
Несите игры, книги, ноутбуки, общайтесь, смейтесь, наслаждайтесь жизнью, в общем, делайте все, что заблагорассудится! Единственное ограничение введено на алкоголь и курение (курить можно на улице).

Оплата всего этого удовольствия - 1 рубль в минуту с человека.

Ждем Вас в гости ежедневно с 12 до 00 часов.
Проспект Победы, 57, 3 этаж (мансарда).

Ближайшие мероприятия

Своей идеей ресторан обязан двум историческим личностям Вологодчины - братьям Верещагиным. Один, старший брат Николай, явился отцом "вологодского масла", второй, брат Василий, - выдающийся живописец баталлист, прославился своими шедеврами в России, в Старом, в Новом свете и в Индии.
Их история, как опыт путешествия по всему миру и любовь к России, к Вологодчине, вдохновили создателей ресторана.
Меню отличается основательностью и разнообразием. Здесь ценят родной вологодский продукт и, как в старые времена, многое любят делать своими руками: солить грибы, коптить рыбу, печь хлеб и пироги.

По факту не зря: Вологда в первую очередь про красивые деревянные домики и окружающие их палисады, но не только. Давай разбираться, что к чему в городе-ровеснике Москвы.

6,6 тыс.

14 минут чтения

Содержание

Как добраться

На поезде: из Москвы можно добраться примерно за восемь часов, билеты от 803 руб., из Петербурга — от 11 часов и 2560 руб.

На авто: 466 км по трассе М-8 преодолеваются за шесть-восемь часов и с удовольствием! И не забывай про BlaBlaCar, который иногда сильно выручает и дарит новые знакомства.

Где остановиться

Достопримечательности города

Однако историки и археологи высказывают сомнения насчёт официальной даты и склоняются больше к середине XIII века, но мы же приехали не за деталями, а за классным путешествием, поэтому не будет зацикливаться на цифрах.

Вологодские деревянные дома

Как я уже говорила, в первую очередь Вологда знаменита цветными деревянными домиками с резными узорчатыми крышами, наличниками и палисадниками, которые создают настоящий русский образ. Что важно, Вологда сохранила квартальную жилую застройку, то есть это не просто объекты наследия, а жилые дома. Похвастаться подобным могут только три города в России: Томск, Иркутск и Вологда.

Стили домов смешанные: тут тебе и модерн, и классическое русское зодчество, и сформировавшийся вологодский стиль. Архитектурная мода менялась и трансформировалась вместе со стилями, и теперь мы можем наблюдать целые улицы и кварталы разной деревянной красоты, кропотливо выполненной мастерами.

В городе даже сохранились дома XVIII века (!), и надо отдать должное — дома не только сохраняют, но и восстанавливают (в том числе местные меценаты), что не может не радовать. Также в городе сохранились каретники, но сейчас они используются не по назначению, а больше попадают в объективы свадебных фотографов.

Классику вологодской застройки (а заодно и яркий фон для фотокарточек) ищи на улице Благовещенская . Тут будут как домики всех цветов и фасонов, так и классические доходные дома Вологды. Интересно, что доходные дома раньше строили сразу на несколько квартир, которые имели разные входы с разных сторон здания, и жители дома (могло быть и четыре семьи) практически никогда не пересекались друг с другом.

Один из знаменитых домов — дом Макаушкина: в 80-е во время ремонта здесь была обнаружена бутылка с романтичной запиской, датируемой аж 1900-м годом, где говорилось, что дом построен в честь супруги.

На этой же улице есть памятник резному палисаду , только он каменный (саркастичный смех автора за кадром). Ещё на улице есть здание бывшего посольства Великобритании (внезапно).

Вологодский кремль

Потом, якобы, случился забавный эпизод: во время возведения кремля царь Иван Грозный осматривал владения Софийского собора (ныне самого главного собора города), и ему на голову упал кирпич. Царь разгневался (неубиваемый был царь, однако) и хотел вообще всё снести, но потом успокоился и просто уехал, забросив первоначальные планы.

Хоть место и называется кремлём, фактически территория представляет собой архиерейский двор, потому что сам кремль не сохранился до нашего времени. Сейчас территория состоит из построек четырех веков (XVI – XIX вв.) — храмов, палат, крепостных стен. В состав архиерейского двора входят : Софийский и Воскресенский соборы, Софийская колокольня, Воздвиженская церковь со святыми воротами, башни и корпуса с постоянными и временными выставками и кафе, природная зона и остатки кремлёвских стен. Всё построено в разных стилях и в разные века: тут совмещены монументализм, барокко, готика и другие стили.

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, что нужно, чтобы открыть кафе, что может пойти не так и как этого избежать.


1. Выбираем формат заведения

Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала именно кофейню с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.

Открыть с нуля кафе, стритфуд, ресторан, закусочную… ИП может запустить любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.

Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше. Узнать о других системах налогообложения и посчитать, что выгоднее.


2. Получаем разрешительные документы

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие кафе или ресторана с нуля происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

1. Изучила основные требования для точек общепита:

2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.

  • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
  • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
  • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.

3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам после открытия кафе или ресторанного бизнеса.

Что могут проверить представители различных инстанций:

  • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
  • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
  • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • График уборки;
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
  • Сроки годности продуктов и условия хранения;
  • Уголок потребителя;
  • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

Что разместить на стенде:

  • Режим работы и контакты заведения;
  • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
  • Копию свидетельства о госрегистрации;
  • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
  • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992; с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.

5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).


3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд

Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.

Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.

В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.

Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников

Сервис Контур.Маркет помогает эффективно управлять заведением, работать со столами, контролировать сотрудников, развивать лояльность клиентов.

Кафе преткновения: что ждет ресторанный бизнес после пандемии

Кафе и рестораны, весь общепит оказался одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей российской экономики. Но ограничения снимаются, люди вакцинируются — возможно, это признак того, что отрасль выйдет из кризиса и начнет быстрое восстановление. Иными словами, не пора ли открывать свое кафе?

Читайте в статье:

Жизнь после карантина

Жизнь после карантина

Весна 2020 года стала настоящим шоком для владельцев кафе и ресторанов. В один момент им фактически запретили работать, но при этом для сохранения бизнеса надо было выплачивать зарплату сотрудникам. В некоторых заведениях, не церемонясь, массово отправляли поваров и официантов в неоплачиваемые отпуска — и даже это не снимало всех проблем для предпринимателей. Оставались аренда и услуги ЖКХ, счета за полученные от поставщиков продукты, срок годности которых стремительно заканчивался. В общем, до момента, когда работать снова разрешили, дожили далеко не все.

Хотя жизнь, к счастью, оказалась лучше прогнозов, даже сейчас сфере общественного питания не позавидуешь. Ведь государственная поддержка оказалась не такой, как хотелось бы, а спрос все равно пока так и не восстановился. Часть клиентов сократила визиты в кафе, чтобы снизить риск заразиться коронавирусом, а многие — попросту потому, что не хватает денег.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets

Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets:

— В 2021 году, исходя из того что пандемия будет развиваться, стоит предположить следующие тенденции. Выживут те, кто сможет предложить клиентам выездные фуршеты, организацию разнообразных полноценных праздников. Кроме того, нужно учитывать, что потребительский спрос снижается, как и доходы населения, а значит, наиболее востребованным сегментом станет средний и эконом (где сохранится высокий уровень конкуренции).

Стоит помнить, что увеличиваются расходы заведений на противоэпидемиологические мероприятия. Поэтому, прежде чем планировать открытие любого заведения общепита или торговли, стоит очень хорошо взвесить финансовые возможности, попытаться оценить потенциальный спрос и тому подобное, напоминает эксперт Финтолка.

Наши люди — в булочную

Наши люди — в булочную

Именно снижение потребительской способности населения называют первой причиной, по которой не стоит торопиться заходить в сферу общепита со своим проектом, говорят другие эксперты. Причем, по их словам, коронавирус стал только дополнительным фактором — а само снижение продолжается уже несколько лет.

Александр Колосов, предприниматель

Александр Колосов, предприниматель:

— Конкурировать с большими сетками в низком ценовом сегменте (Макдоналдс, KFC и прочие) нереально. Конкурировать в высоком ценовом сегменте, с высокой долей вероятности, не получится. Тут против вашего нового ресторана или бара сыграет сила бренда, качество продуктов, уровень обучения персонала, скидки от поставщиков и так далее. Выходить в средний ценовой сегмент в столицах кажется очень заманчиво, но расходы и небольшая в этом сегменте активность потребителей, скорее всего, не дадут вам необходимой выручки для того, чтобы развиваться или хотя бы оставаться прибыльными.

Стоит учитывать, что после окончательного снятия ограничительных мероприятий компании, оставшиеся на рынке, будут в буквальном смысле бороться за каждого клиента. Таким образом, цены будут на низком уровне, и быстро заработать не получится. Впрочем, время после кризиса в любом случае может стать удачным для того, чтобы начать что-то новое. Но нужно хорошенько все взвесить и предусмотреть возможные сценарии.

Таким образом, с одной стороны, сфера общественного питания еще далека от восстановления. Даже несмотря на то что ограничительные меры уже не те, что были раньше, они все равно остаются. Но самое плохое — изменились привычки россиян, которые не так охотно посещают общественные места.
С другой стороны, из-за этой ситуации на рынке действительно появилось место для тех, кто хочет начать что-то новое.

хомяк Жора Капустин

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Читайте также: