Можно ли перевозить продукты транспортом на котором ранее перевозились ядохимикаты бензин

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня узнаем как не лишиться водительских прав за перевозку бензина в канистрах.

Статья 12.21.2 КоАП РФ предусматривает ответственность для водителя за нарушение правил перевозки опасных грузов, в том числе - лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как мы увидели, наказывают водителя за нарушение каких то там правил перевозки опасных грузов. Давайте разберемся что это за правила такие.

Правила перевозки опасных грузов утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 8 августа 1995 года № 73.

В соответствии с классификацией опасных грузов по характеру и степени опасности (Приложение 7.1 к Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом) бензин и дизельное топливо относятся третьему классу опасных веществ как легковоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки от 23 до 61 град.

В пункте 4.1.1 данных Правил зафиксировано, что Опасные грузы должны перевозиться только специальными и (или) специально приспособленными для этих целей транспортными средствами.

Как видим перевозка бензина и дизтоплива по умолчанию запрещена на обычных легковых автомобилях.

Как же быть, если необходимо взять с собой в дорогу запас топлива?

Это возможно сделать не нарушая правил и не рискуя лишиться права управления транспортным средством. Ниже я расскажу как это сделать.

Пункт 1.2 Правил говорит на о том, что перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве можно считать перевозкой неопасного груза. А следовательно, действие данных правил на такой груз не распространяется.

То есть можно перевозить небольшое количество бензина или дизельного топлива в канистрах не подпадая под действие правил и таким образом устранить риск быть лишенным права управления ТС.

Максимальное количество бензина и дизельного топлива разрешенное к беспрепятственному провозу на легковом автомобиле закреплено в Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

И вот что нам позволяет ДОПОГ:

  • В топливных баках , которыми оборудован автомобиль, количество бензина/дизтоплива не ограничено.
  • Максимальное общее количество грузов, которое может перевозиться на одном транспортном средстве без соблюдения правил, составляет: 333 литра бензина и 1000 литров дизтоплива.
  • Не более 60 литров топлива можно перевозить в переносных емкостях (канистрах).

Вот и всё! Как вы видите ничего сложного, возите до 60 литров бензина в канистрах и будьте спокойны.

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены спе , 94;иальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.

3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6 °С, мороженое - при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 - 2 °С, весной и осенью 4 - 6 °С, летом 10 - 14 °С.

3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов

3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен:

оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля - щелочной водой (температура 35 - 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 - 60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм при температуре 65 - 70 °С в течение 2 - 3 мин;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

3.11.16. Территориальные центры госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов - сроком на 3 месяца.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Практически все процессы жизнедеятельности и производства так или иначе связаны с определенным видом топлива. В настоящее время невозможно назвать такую отрасль промышленности, которая не использует топливо. Без топлива нельзя обойтись и в сфере транспортных перевозок, поскольку ни одно транспортное средство не сможет передвигаться без топлива, в том числе воздушный или морской. Поэтому перевозка топлива сегодня достаточно востребованный вид услуги.

Транспортировку любого вида топлива осуществляют транспортные компании. Для данного типа перевозок может быть использован практический любой тип транспорта: автомобильный, железнодорожный, морской и воздушный.

перевозка топлива

Что относится к топливным грузам?

Люди, которые занимаются таким видом деятельности, как перевозка горюче - смазочных материалов (перевозка ГСМ), действуют с особой осторожностью и с концентрированной внимательностью. Такие вещества, как нефтепродукты и топливо, могут нанести вред здоровью, а также подвергнуть жизнь опасности при не правильном обращении и эксплуатации. Именно поэтому опытные специалисты соблюдают установленные правила перевозки ГСМ, которые прописаны в законе.

К категории топливных грузов относится достаточно большое количество продуктов нефтепереработки: керосин, дизель, бензин. Все они относятся к числу опасных грузов. Поэтому для их транспортировки используют специальные емкости, чаще всего, цистерны.

К категории наливных топливных грузов принято относить целый ряд продуктов, а именно:

  • сырая нефть;
  • разнообразные нефтепродукты: бензин, керосин, лигроин, мазут и др.

Емкости для перевозки топлива

Тара для топливных грузов обязательно должна быть проверена на безопасность. Требования к цистернам, в которых перевозится топливо, устанавливаются международными стандартами.

Емкости, в которых перевозится топливный груз, обязательно должны быть чистыми, чтобы не подвергаться воздействию продуктов нефтепереработки. Внутрь цистерны устанавливают специальный волнорез, который призван гасить колебания жидкости в процессе транспортировки. Колебания возникают в процессе движения транспорта, когда транспорт тормозит или набирает скорость.

Топливом можно наполнить не более 95% емкости. Таким образом определяют правила безопасности. Только после того, как емкость будет наполнена соответствующим образом, ее герметично закрывают, используя для этого специальную заглушку.

Выбор транспортного средства

В связи с тем, что автоперевозки являются самым недорогим и доступным видом грузоперевозок, для перевозки топливного груза, чаще всего, используют именно автомобильный транспорт. Для того, чтобы перевозить топливо используют специальный вид автотранспортного средства — бензовозы.

Следуя заданному маршруту, водитель обязательно должен поддерживать связь с диспетчером, сообщая ему, где он находится в тот или иной промежуток времени. Бензовозы, как правило, используют для доставки топлива на небольшие расстояния, например, на заправочные станции.

Наиболее выгодным видом перевозки топливного груза является использование железнодорожного транспорта. Основополагающую роль играет невысокая стоимость такого рода услуги. Также преимуществом является то, что на ж/д транспорт можно погрузить большое количество цистерн с топливом.

Таким образом, можно перевезти достаточно большой объем топлива. Но у такого вида грузоперевозок есть минус: доставить груз непосредственно для грузополучателя вряд ли получится. Да и железнодорожные пути проходят не везде. Поэтому для доставки топлива непосредственно получателю все равно придется использовать бензовоз.

Большой объем топлива перемещают с помощью морского типа транспорта, а точнее с помощью специального его вида — танкеров. В танкер вмещается существенный объем топлива. Да и расценки на такого рода услугу не так уж высоки.

Однако и у такого вида перевозок есть свои недостатки, в частности:

  • морской транспорт имеет небольшие скорости;
  • его можно использовать только при определенных погодных условиях.

Авиатранспорт также может быть использован для транспортировок топлива. Но поскольку такой вид перевозок считается самым дорогим, то его используют крайне редко, только в тех случаях, когда необходимо доставить груз в труднодоступные места.

СПОСОБЫ ПЕРЕВОЗКИ ГСМ

Для перевозки горючих веществ используют различные виды транспорта. Горюче-смазочные материалы перевозят следующими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  1. По железнодорожным путям. Применяются для этого вагоны - цистерны. Возможна перевозка больших объемов веществ;
  2. По речным путям. Для этого вида перемещения используют танкеры. Плюс – вмещается большой объем ГСМ. Минус - доставка производится не быстро, не в любое время года возможно использование;
  3. По воздушным путям. Можно осуществлять перевозку горючих веществ в любые районы и в разное время года:
  4. По дороге. Используется легковой автомобиль. Горючие вещества могут находиться в канистрах;
  5. По дорожным путям. (При использовании автомобильных цистерн). Здесь применяются услуги бензовоза. При перевозке топливных баках их объем не должен превышать 1500 литров. Один из плюсов данного вида перевоза горючих веществ – быстрая доставка. Минус – возможен малый объем для применения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАРЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед транспортировкой горюче-смазочных материалов должна проводиться обязательная подготовка тары для использования. Емкость должна быть чистой, в ней не должно содержаться посторонних веществ. Если в ней было какое-то содержимое, то необходимо ее тщательно промыть и высушить. Тара подлежит заземлению. На емкости в обязательном порядке должна находиться надпись - ОПАСНО. Цистерны обязаны быть покрашены в яркую краску, чтобы их было видно издалека.

УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗОК ТОПЛИВА

Если горючие материалы перевозятся в объеме более 1500 литров, то необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Иметь документ, где прописан маршрут, по которому скоординирована перевозка;
  2. Наличие соглашение о перевозки опасных грузов;
  3. Владеть документом, допускающим совершение перевозки грузов;
  4. Иметь на транспорте табличку об его опасности;
  5. Соблюдать условия техники безопасности при пожаре.

При перевозке ГСМ до 1000 литров вышеописанные документы иметь необязательно.

Когда люди не являются владельцами перевозимых горючих веществ, они все равно должны иметь при себе транспортные документы на эти вещества. Например, если объем топлива превышает 60 литров, то на каждой таре обязательно обозначение марки. Возьмем, к примеру, дизельное топливо. Его метка - UN N2 OOH, знак опасности - 3.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕНЗОВОЗА

Аренда бензовоза позволит быстро и качественно перевезти, а в некоторых случаях временно хранить горючие вещества.

Горюче-смазочные материалы на разогреве могут расшириться в объеме. Поэтому при заполнении цистерны необходимо специально оставлять немного места. Это спасет от пагубных обстоятельств.

Маркировка для транспортной тары содержит в себе следующее элементы: наименование и марка горючих веществ, объем, дата производства, номер партии, надпись – ОГНЕОПАСНО.

Можно ли перевозить выпечку в легковом автомобиле?

Для того, чтобы перевозить пищевую продукцию, нужно получить санитарный паспорт на машину.Чтобы его получить, владелец автомобиля должен обратиться в Республиканскую государственную санитарно-эпидемиологическая службу.

В настоящее время Республика пользуется санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли СанПиН 5781-91, согласно которым транспортные средства, перевозящие пищевые продукты, должны выполнять такие требования:

  1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты: бензин, керосин и другие сильнопахнущие и ядовитые вещества.
  2. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
  3. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
  4. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорте, не отвечающем санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
  5. Шофер-экспедитор или экспедитор обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
  6. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
  7. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
    Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.
  8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.
  9. Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 град.C. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны доставляться в стандартных картонных коробках.

Из этого стоит сделать вывод, что перевозка выпечки на легковом автомобиле запрещена, так как не будут выполнены все правила санитарно-гигиенических норм.

Читайте также: