Можно ли привезти фрукты из китая

Обновлено: 18.09.2024

По информации аналитиков EastFruit, импорт фруктов в Россию в 2020 году был самым высоким за последние шесть лет. И хотя рост был сравнительно незначительным – всего на 2% по отношению к 2019 году, рост является весьма показательным на фоне пандемии коронавируса, усложнения поставок, подорожания логистики и резкого снижения уровня доходов населения РФ.

Почему растёт импорт фруктов в Россию?

Эксперты EastFruit решили сделать детальный анализ структуры, географии и динамики импорта фруктов в Россию за прошедший год, а также средних тенденций за последние пять лет, которые мы представляем ниже.

Откуда ввозят фрукты в Россию?

В 2020 году объём импорта фруктов в Россию достиг $5,2 млрд – наибольший показатель с 2015 года. В топ-5 стран-поставщиков, по итогам 2020 года вошли Турция, Эквадор, ЮАР, Азербайджан (читай Иран) и Египет. Отметим, что Турция впервые обошла Эквадор по объёму поставок фруктов в Россию благодаря широкому ассортименту поставляемой продукции, а Узбекистан остановился за шаг от попадания в топ-5, уступив Египту.


Какие страны наращивают экспорт фруктов в Россию быстрее всего?

А в долгосрочной перспективе ситуация с географией импорта фруктов получается весьма интересной. Обращает на себя внимание резкое снижение экспорта в Россию фруктов из Китая и Сербии.

По Китаю ситуация понятная – уже около двух лет Китай не имеет возможности поставлять в Россию целый ряд фруктов, в т.ч. и яблоко, по которому эта страна ранее была одним из лидеров на рынке России среди экспортёров. Сербия же, по мнению аналитиков EastFruit, снизила объёмы экспорта сразу по трём причинам: первая – это снижение объёма реэкспорта яблока и других фруктов из ЕС вследствие усиления контроля над реэкспортом со стороны РФ. Вторая причина снижения поставок из Сербии – это осознанный курс на диверсификацию экспорта и возможность получения более высокой цены за фрукты премиального качества по сравнению с ценами в России на таких рынках как Великобритания, страны ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Третья причина – это рост внутреннего производства фруктов в РФ и усиление конкуренции на этом рынке со стороны Турции, Молдовы, Ирана, Узбекистана и других стран Центральной Азии.


Отметим также, что Узбекистан, благодаря снижению НДС на фрукты в РФ, начал напрямую поставлять их в Россию, что отразилось на темпах прироста поставок. А вот разделить объёмы Ирана и Азербайджана достаточно сложно, поэтому мы указали их на графики вместе. Одно лишь не подлежит сомнению – Иран является одним из ключевых игроков рынка фруктов России и продолжает наращивать там своё присутствие и напрямую и через посредников из Азербайджана.

В топе наиболее быстрорастущих экспортёров также страны Юного Полушария: ЮАР, Перу, Чили и Аргентина. Это, по мнению EastFruit, является доказательством снижения сезонности в потреблении фруктов и ягод в России. Россияне всё чаще покупают столовый виноград, свежую черешню, голубику и другие ягоды и зимой, и весной, а цитрусовые и яблоки – в летние месяцы, когда продукция в Северном Полушарии ещё не созрела.

Ещё одна особенность роста импорта фруктов в Россию – рост ассортимента потребляемых фруктов. По этой причине такие страны как Бразилия и Колумбия были среди наиболее быстро растущих поставщиков.

Молдова, в среднем за последние пять лет, зарабатывала на $21 млн в год больше на поставках фруктов в Россию, войдя в топ-6 наиболее быстрорастущих стран-поставщиков. И это несмотря на снижение урожайности в 2019 и 2020 годах по причине засухи.

Грузия, благодаря настоящему прорыву в фруктовом экспорте в РФ 2020 году, заняла 11-ое место по темпам роста поставок за последние 5 лет. Средний ежегодный прирост доходов Грузии от экспорта фруктов в Россию достигает $10 млн.

Какие импортные фрукты наиболее популярны в России?

В 2020 году топ-5 импортных фруктов входили: банан, яблоко, мандарин, столовый виноград и апельсин. Стоимость импорта почти всех фруктов в 2020 году выросла, а стоимость импорта банана осталась на уровне 2019 года благодаря снижению цен на банан. При этом объём импорта банана вырос, но менее, чем на 1%.


Цены на другие фрукты в 2020 году, преимущественно, росли по причине роста спроса, а также увеличения затрат на логистику. Поэтому мы будем анализировать динамику импорта фруктов в Россию в 2020 году в натуральном измерении. Здесь сразу обращает на себя внимание снижение импорта яблока на 8,5% и апельсина – на 4,5%. В то же время очень резко, сразу на 24%, вырос импорт персика и нектарина, на 29% — свежего абрикоса, на 24% — манго, на 33% — авокадо, на 18% — голубики, на 16% — хурмы и столового винограда, на 15% — свежей черешни.

Импорт каких фруктов в России растёт быстрее всего?

Из всех видов фруктов, которых в Россию импортируется хотя бы на $1 млн или более за год, быстрее всего растёт импорт свежего персика. Среднегодовой прирост поставок персика достигает $31 млн или 13%. Также быстрыми темпами растёт импорт свежего столового винограда (плюс $28 млн) и авокадо (плюс $25 млн). Причём темпы прироста авокадо очень высокие в процентном измерении – на 28% в год. Интересно, что продолжает динамично расти и импорт банана в стоимостном измерении.


Также обращает на себя внимание рост импорта экзотических фруктов, таких как тамаринд, личи, джекфрут, саподилло, маракуйя, карамбола и питахайя. По этой категории импорта фруктов ежегодный прирост достигает 16% или $20 млн в год.

Не отстаёт и другая фруктовая экзотика: ежегодный прирост импорта манго достигает 28% или $19 млн. Но самые высокие относительные темпы прироста показывает голубика – импорт голубики и клюквы растёт на треть каждый год или на $12 млн ежегодно.

Также обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на рост внутреннего производства яблока, прирост импорта этих фруктов достигает $20 млн или 4% в год. Однако очевидно, что темпы прироста импорта яблока в Россию уже начали замедляться.

А вот по темпам снижения импорта в Россию среди всех фруктов лидирует киви. В среднем за год импорт киви падает на $5,5 млн или 8%. Также снижается импорт изюма (сушёного винограда) – на $4,5 млн или 13% в год и фиников – на 7% или полтора миллиона долларов в год.

Экспорт фруктов из России

Россия экспортирует сравнительно небольшие объёмы фруктов, однако экспорт имеет тенденцию к росту.

Главной статьей экспорта фруктов из России остаётся замороженная дикорастущая ягода. Причём здесь наблюдаются высокие темпы роста экспортных поставок, достигшие в 2020м году $40 млн.

Также неплохо Россия зарабатывает на реэкспорте бананов в соседние страны, не имеющие прямого выхода к морю. Бананы из России экспортируются, как правило, после газации. Однако, в связи с пандемией коронавируса, закрытием границ и снижением потребления бананов во многих странах, объём экспорта резко снизился.

Ещё одна интересная и важная статья экспорта – это дикорастущие орехи. Прежде всего Россия экспортирует кедровые орехи, причём зарабатывает на этом более $18 млн.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Для начала скажем - вывозить фрукты из Тайланда можно. Любые, кроме дуриана. Дуриан запрещен к провозу на самолета, но есть такие умельцы! Имейте в виду, если оболочка повредится, то запах от вещей гарантирован надолго. У некоторых авиакомпаний встречаются упоминания о запрете к перевозке джекфрута и про "все пахучие фрукты" (например, Air Asia). Также имейте в виду, что запрещен к перевозке кокос (не просвечивают сканеры в аэропорту) и арбуз (может лопнуть от перепада давления).

Перевозка всех остальных фруктов возможна как в ручной клади, так и в багаже самолета. Если везете в багаже, то главное правильно упаковать, чтобы фрукты не помялись.

Как вывозить фрукты из Тайланда

Для начала разберемся, какие фрукты везут из Тайланда.

Какие фрукты привезти из Тайланда

Самым популярным фруктом, который привозят из Тайланда, является желтый манго - его любят за ярко выраженный сладкий вкус.

Еще одна группа фруктов - знакомые нам, но имеющие другой вкус - бананы, ананасы, апельсины. Их обычно везут те, кто подсел на них в Тайланде.

Правила ввоза фруктов в Россию из Тайланда

Все фрукты относятся к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. С 19 августа 2019 года для провоза фруктов весом более 5 кг на пассажира на территорию РФ требуется фитосанитарный сертификат. Соответствующие изменения были внесены в Постановление Правительства РФ от 13 августа 2016 г. N 792 "О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ". Поэтому во избежание проблем на границе рекомендуем не превышать общий указанный вес фруктов в багаже.

Проверить могут вес, если вы везете любые фрукты: бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайяву, манго, цитрусовые, виноград, дыни, арбузы, яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, сливы и прочие. Имейте в виду, 5 кг - это общий вес с/х продукции (свежие и сушеные фрукты, овощи, орехи), который допустим для ввоза в Россию.

Вывоз фруктов из Тайланда и наш опыт

Существует много полемики на просторах интернета о том, как лучше вывозить фрукты из Тайланда. Вы это можете сделать как в ручной клади, так и в багаже. Просто стоит учитывать допустимые размеры и нормы, которые установила ваша авиакомпания.

Если планируете везти достаточно много фруктов, то имеет смысл купить специальные пластиковые корзинки, как на фото ниже. Их можно найти на рынках или в крупных супермаркетах, например, Биг Си и Теско Лотус.

Тайские фрукты

Бывают случаи, когда отдельно упакованные корзины для перевозки фруктов и сданные в багаж оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают и по какой причине, часто останется неизвестно.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько фруктов можно вывозить из Тайланда?

На вывоз из Тайланда ограничений нет.

2. Сколько килограммов фруктов можно ввезти в Россию?

Официально ввезти в Россию можно 5 кг фруктов. Это величина включает другую с/х продукцию, в том числе орехи, овощи.

3. Какие фрукты нельзя вывозить из Тайланда?

Вывозить из Тайланда можно любые фрукты. Ограничения установлены авиакомпаниями. Они запрещают дуриан, кокос, арбуз. У Air Asia, например, в условиях также под запретом джекфрут и другие пахучие фрукты.

Экзотические фрукты Китая

Среди даров природы Китая и других стран Азии встречаются многие экзотические фрукты. Некоторые из них стали для нас не такими уж экзотическими. Например, такие тропические фрукты как манго, авокадо, кокос, киви давно уже не в новинку на прилавках наших супермаркетов.

Но некоторые тропические фрукты остаются для нас совершенно незнакомыми и действительно представляются экзотикой. В этой статье мы расскажем об экзотических фруктах, встречающихся в Китае и других странах Азии.

Авокадо

Авокадо 鳄梨 [è lí]

Плод этого тропического фрукта имеет зелёную или жёлто-зелёную маслянистую мякоть с крупной косточкой в середине. Фрукт отличается высоким содержанием жиров (до 30%), преобладающими являются ненасыщенные жиры.

В листьях и семени авокадо содержатся вредные вещества, которые вызывают аллергию и проблемы с пищеварительным трактом.

Авокадо имеет высокую питательную ценность, сравнимую с мясом и яйцами. он содержит белки, углеводы, жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), фосфатиды, лецитин, аминокислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины A, B1, B2, B3, PP, E, D. Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса.

Аннона

Аннона 番荔枝 [fān lì zhī]

Объединяет в себе более 100 видов, из них наиболее известные: черимойя (золотое яблоко), аннона колючая (гуанабана), аннона сетчатая (кремовое яблоко), аннона пурпурная (сонкойя), аннона чешуйчатая (сахарное яблоко). Аннона черимойя считается наиболее ценным видом и самым вкусным.

В плодах черимойи содержится много микроэлементов и полезных для организма веществ, таких как кальций, фосфор, углеводы, лимонная и янтарная органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, тиамин, рибофлавин, лингнин и пепсины. Соотношение кислот и сахаров в черимойе делает этот тропический фрукт легко усваиваемым, вкусным и питательным. Издавна этот фрукт применялся в народной медицине.

Гуава

Гуава (псидиум, гуайява) 番石榴 [fān shí liú]

Изначально родиной этого фрукта является центральная Америка. Сейчас он распространен по всей тропической зоне.

Незрелые плоды фрукта имеют очень кислый вкус. По мере созревания эта кислота исчезает. Гуава очень богата витаминами А, В, С. Содержание витамина С в несколько раз превышает этот показатель у цитрусовых. Гуава богата антиоксидантами - более 500 мг на 100 г продукта. Помимо производства джемов и прочей пищевой продукции этот тропический фрукт нашел применение в приготовлении алкогольных напитков.

Джекфрут

Джекфрут (нангка) 菠萝蜜 [bō luó mì]

Джекфрут является самым большим растущим на дереве фруктом. Он может весить до 35 кг, иметь длину до 90 см и диаметр до 50 см. Снаружи плод этого экзотического фрукта - зеленого цвета, но по мере созревания становится ближе к желтому. Внутри плода находятся крупные дольки желтого цвета с семенами овальной формы. Запах зрелого джекфрута очень неприятный, но это только снаружи. Сама мякоть плода имеет приятный запах, напоминающий ананас и банан. Мякоть не сочная, по вкусу немного напоминает сушеный банан. При разделывании плода руки лучше смазать маслом или надеть перчатки, так как на его поверхности накапливается липкий латекс.

В магазинах чаще продают упакованные желтые дольки джекфрута.

Родина джекфрута - тропические регионы Западной Индии, откуда он распространился по другим территориям тропических широт.

Дуриан

Дуриан 榴莲 [liú lián]

Еще один экзотический фрукт, плоды которого отличаются внушительными размерами. Их диаметр может достигать 30 см, а масса - 4 кг. Дуриян защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется множество крупных колючек. Внутри плод дурияна имеет пять створок с семенами, которые находятся ближе к краю. Отличительной особенностью этого тропического фрукта является очень неприятный тухлый запах, из-за которого он запрещен в некоторых общественных местах Юго-Восточной Азии. Однако, несмотря на это, вкус данного фрукта очень приятный и имеет орехово-сливочные оттенки.

Дуриан уникален тем, что в нем содержится органическая сера, вследствие чего он и имеет такой противный запах.

Дуриан является "горячим" фруктом. Так называют его жители Юго-Восточной Азии. При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. Также следует воздержаться от спиртного во время и после того, как Вы поели дуриан. В Тайланде фиксируется несколько летальных исходов в год вследствие несоблюдение этого правила.

Плоды дуриана содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, сера, фосфор. В этом фрукте также содержатся витамины группы В, С, каротин (провитамин А), а также аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота.

Карамбола

Карамбола (камрак) 杨桃 [yáng táo]

Этот фрукт называют тропической звездой, за то, что его форма в разрезанном виде образует звезду.

Плод обычно жёлтого цвета. Хрустящие, сочные, ароматные, бывают как кислые (в них много кальция, магния, фосфора и витамина С), так и сладкие плоды.

Киви

Киви (актинидия китайская, китайский крыжовник) 猕猴桃 [mí hóu táo]

Киви получил своё название за сходство плода с телом птички киви. Новозеландская фирма первая начавшая торговать плодами киви, называлась Kiwi. На эмблеме этой фирмы была изображена мохнатая, бескрылая птица киви. Несмотря на то, что знаменитым, и таким каким мы привыкли видеть его сейчас, киви стал именно благодаря новозеландским селекционерам, родиной киви все же является Китай.

Плод киви содержит большое количество калия, а так же кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и витамины С, В9, В6, В3, В2, В1.

Кокос

Кокос 椰子 [yē zi]

Кокосовое молоко обычно прозрачное, напоминает по вкусу березовый сок. Оно очень полезно для кожи, прекрасно освежает и тонизирует её, а так же восстанавливает упругость стареющей кожи. С помощью кокосового молока лечат угревую сыпь и аллергические высыпания, оно хорошо успокаивает и подсушивает воспаленную кожу.

В кокосе содержится кальций, калий, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) 金橘 [jīn jú]

Этот экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминает маленький вытянутый апельсин размером от 3 до 5 сантиметров в длину. С недавнего времени он стал появляться в фруктовом отделе супермаркетов нашей страны.

Вкус кумквата напоминает мандарин, но немного кислее. Плод съедобен полностью, со сладкой, мягкой кожурой. Говорят, что кумкват избавляет от симптомов похмелья.

В плоде много витаминов группы В, Р, С, пектиновых и минеральных веществ.

Личи

Личи (китайская слива) 荔枝 [lì zhī]

Один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды небольшие, длиной 3 - 4 см. Кожура красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, легко отходит от мякоти. Мякоть светлая, желеобразная, на вкус сладкая. В центре плода коричневая гладкая косточка овальной формы.

В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С, никотиновая кислота, витамин РР.

Лонган

Лонган (глаз дракона) 龙眼 [lóng yǎn]

По вкусу и внешнему виду лонган напоминает личи. Мякоть плода сочная, сладкая и ароматная. Но иногда попадаются кислее плоды. Плод содержит коричневое или чёрное семя. Лонган обычно продают гроздьями.

Содержит такие микроэлементы как железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А и С.

В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство.

Манго

Манго (Мангифера) 芒果 [máng guǒ]

Китай занимает 2-ое место по объемам производства манго.

Вес зрелого фрукта может достигать 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости и сорта. Имеет большую плоскую, белую косточку.

В зеленом плоде манго содержится больше витамина С, пектина и крахмала чем в зрелом плоде. Зеленый плод очень кислый. так как в нем содержится лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Кроме витамина С зрелое манго содержит в себе витамины А, В1, В2 и В3.

Употребление двух и более незрелых плодов манго в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Переедание спелых фруктов может вызвать расстройство желудка, привести к запорам и аллергическим реакциям.

Мангостин

Мангостин (Мангостан, Мангустин, Герциния, Мангкут) 山竹 [shān zhú]

Плод круглый, мякоть белая, дольками, напоминает по виду чеснок, покрыта толстой бордовой кожурой. Мякоть сладкая и сочная, напоминает вкус винограда. В одной наиболее крупной дольке мякоти может находиться одна мягкая косточка.

Плод мангостина содержит витамины С и Е, В1, В2 и такие микроэлементы как азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий.

Маракуйя

Маракуйя 百香果 [bǎi xiāng guǒ]

Фрукт родом из Южной Америки.

Плоды маракуйи круглые, диаметром 6-12 см, кожура бордовая, мякоть желтая с черными семечками. Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.

Мякоть плодов сочная и сладкая. Богата такими микроэлементами как железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Папайя

Папайя (дынное дерево) 木瓜 [mù guā]

Мякоть плода сладкая. Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, а так же витамины А, С, D, такие микроэлементы как калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин.

Это фрукт полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ.

В недозрелых плодах папайи сок белый, он ядовит и опасен. В зрелом плоде он водянистый и бесцветный.

Питайя

Питайя (питахайя, драконий фрукт) 火龙果 [huǒ lóng guǒ]

Мякоть имеет сладковатый вкус, хотя может показаться пресным. Желтая разновидность плода наиболее ароматна.

В питайе содержатся витамин С, витамины группы В, а так же минералы: фосфор, железо, кальций и другие.

Рамбутан

Рамбутан 红毛丹 [hóng máo dān]

Плоды размером 3—6 см, имеют красную окраску. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими волосками коричневого цвета. Мякоть белая или розоватая, ароматная, приятного сладковатого вкуса. Внутри пода овальная семечка.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2.

Салак

Салак (сала, ракум, змеиный фрукт) 萨拉克 [sà lā kè]

Чешуйчатые плоды салака напоминают змеиную кожу. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Сортов салака очень много, у каждого сорта свой вкус.

Плод содержит большое количество йода, витамин С, множество микроэлементов.

Тутовник
Тутовник (шелковица) 桑椹 [sāngshèn]

В Китае тутовнк начинают продавать в конце марта. Не имеет ярко выраженного вкуса. Содержит в себе большое количество ростительного антиаксиданта, много витаминов и миниральных веществ. В России тоже произрастает тутовое дерево, но наверняка мало кто о нем слышал. Тутовник бывает красным, черным и белым. Белый тутовник родом из Восточной Азии. Тутовник получил свое название блогадоря тому, что его листями питаются личинки тутового шелкопряда.

Янгмея

Янгмея (китайская земляника, горный персик) 杨梅 [yáng méi]

Родина этого фрукта - Восточная Азия. Плоды янгмеи имеют мелкие размеры, они круглые, диаметром 2-3 см, сладкие на вкус.

Янгмея богата антиоксидантами, эллаговой кислотой, витаминами и минералами.

Фейхоа

Фейхоа 斐济果 [fěijì guǒ]

Произрастает этот фрукт в Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане, Туркмении, на юге России и в других странах. В китайских супермаркетах фейхою можно увидеть не часто, только в период сбора урожая. Фрукт, а точнее ягода, сочная, мясистая, со своеобразным вкусом.

Этот фрукт примечателен тем, что в нем содержится рекордное содержание йода, больше чем в любой рыбе. В фейхое содержится водорастворимый йод, который хорошо усваивается организмом. Содержание йода в фейхое может варьироваться в зависимости от места произрастания. Чем ближе к морю растет фрукт, тем больше в нем йода. В среднем в 100 гр фейхои содержится около 80-350 мкг йода. При том, что суточная потребность организма человека в йоде составляет 100-150 мкг. В фейхои также много витомина С, витаминов группы В, кальция, калия, магния и других микроэлементов.

Кожура фейхои содержит много антиоксидантов, ее сушат и добавляют в чай. Из мякоти фейхоя обычно готовят джемы.

рынок фруктов, Таиланд

Солнечный Таиланд радует разнообразием фруктов. Вкусный и полезный подарок стоит недорого, поэтому экзотическое лакомство в качестве сувенира для родных и близких служит хорошей альтернативой магниту на холодильник. Однако туристам также требуется знать, как вывозить фрукты из Таиланда правильно. Существуют определенные нормы ввоза фруктов, которые необходимо соблюдать путешественникам, желающим привезти фруктовую корзинку экзотики на родину.

В этой статье вы узнаете, сколько фруктов можно вывозить из Таиланда, как правильно их перевозить, какие виды нельзя брать с собой в самолет. Так же расскажем, что еще можно привезти из Таиланда.

Сколько фруктов можно вывозить

19 августа 2019 года вступили в силу новые правила нормы ввоза фруктов на территорию Евразийского экономического союза. Туристы могут взять с собой максимум 5 килограммов фруктов и овощей. Фрукты, привезенные сверх нормы, будут изъяты специалистами Россельхознадзора.

Важная информация! Туристы могут привести в Россию не более 5 килограмм фруктов на человека.

Официальная версия гласит, что вместе с ввозом фруктов из Таиланда могут быть привезены такие вредители, как фруктовые мухи и мухи горбатки. Взрослая особь мушки не представляет угрозу для людей, а вот ее личинка способна быстро откладывать яйца в продуктах питания. Длина личинок достигает до 5 мм в длину. Попадая с пищей в организм, личинка может спровоцировать развитие миаза – паразитарного заболевания. Муха может стать переносчиком холеры.

Во избежание заражения при выборе плода для перевозки стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • отсутствие черных точек на поверхности плода;
  • свежесть фрукта: он не должен быть переспевшим или подгнившим – в таких быстро заводятся мошки и другие насекомые;
  • срок хранения – у многих фруктов он короткий.

Для коммерческих целей ввоз фруктов из Таиланда возможен только при наличии действующего фитосанитарного сертификата.

ВАЖНО! Необходимо правильно подбирать фрукты для перевозки. Например, манго стоит выбирать пожестче: таким образом плоды удастся довести без повреждений, а дозреют они через 3-7 дней. Ананасы же необходимо приобретать сразу спелыми, ведь сорванные плоды не дозревают. При этом срок годности даже спелых ананасов около 5-7 дней.

Ограничения на ввоз фруктов

Туристам, интересующимся, сколько фруктов можно вывозить, полезно заранее ознакомиться с нормами провоза для багажа и ручной клади, которые прописаны на официальных сайтах авиаперевозчиков. За превышение указанных норм полагается доплата.

манго, Таиланд

Например, компания Аэрофлот устанавливает норму ручной клади 15 кг для бизнес-класса и 10 кг для всех остальных, а норма провоза бесплатного багажа 23 либо 32 кг в зависимости от опций в тарифе. Исключение составляет тариф эконом лайт, для которого бесплатный провоз багажа не предусмотрен.

Многие авиакомпании для консультаций предоставляют горячие линии и чат-боты, а владельцы банковских карт со статусом премьер и выше могут воспользоваться услугами консьерж-сервиса.

Как вывозить фрукты из Таиланда

Некоторые туристы для перевозки фруктов из Таиланда пользуются корзинками. Пластиковые корзинки обеспечивают хорошую вентиляцию и продаются на любых рынках. Следует учитывать, что корзинка должна поместиться на багажную полку и хорошо закрываться, либо её потребуется запаковывать самостоятельно.


ВАЖНО! Фрукты можно перевозить в вещах чемодане. При этом позаботьтесь о том, чтобы фрукты не запачкали и не испортили вашу одежду! Для этого необходимо тщательно упаковать каждый отдельный плод.

Каждый плод лучше отдельно завернуть в плотную бумагу, фольгу или пищевую плёнку: это поможет избежать распространения запаха. Цитрусовые фрукты вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их стоит завертывать особенно тщательно. Фрукты можно упаковать в чемодан или рюкзак, однако часто продукты мнутся, теряют внешний вид и пачкают вещи.

Особенности провоза через границу


  1. Авиакомпании могут вводить собственные ограничения на ввоз фруктов. Чтобы не попасть впросак на досмотре, путешественник может заранее открыть правила перевозки пассажиров на официальном сайте авиаперевозчика и прочитать, как вывозить фрукты из Таиланда. Например, Azur Air запрещают к перевозке фрукты в корзинках.
  2. Ряд тайских фруктов запрещен к перевозке. Дуриан – имеет сильный, неприятный запах. При нарушении целостности оболочки ароматом этого тропического плода может пропитаться весь салон. Не разрешается брать на борт арбузы, так как они не выдерживают перепадов давления и взрываются, а также кокосы, которые из-за твердой кожуры не просвечиваются сканером. Исключение составляют фрукты в виде цукатов, чипсов, варенья.
  3. Выбирая рейс с пересадкой, следует учитывать особенности провоза через транзитные страны. Целесообразно в таких случаях сохранить чек, подтверждающий покупку. Существует список государств, из которых запрещено ввозить фрукты на территорию Российской Федерации: Австралия, страны ЕС, Азербайджан, США, Узбекистан, Канада, Молдова, Грузия, Таджикистан, Норвегия. Законодательство постоянно меняется, и актуальные таможенные правила необходимо уточнять перед поездкой.

ВАЖНО! Ряд фруктов запрещен к перевозке. К ним относятся дуриан, арбуз, кокосы. Так же зачастую могут возникнуть проблемы с перевозкой дынь и мангостинов.

Читайте также: