Можно ли вывозить из амстердама кексы

Обновлено: 18.09.2024

Поговорили отдельно про Испанию и Швецию, а сегодня обсуждаем сразу две страны: в опыте у Антона Корочинского переезд и в Нидерланды, и в Латвию. Чем отличаются жизнь в Амстердаме и Риге, и каково работать в растущем стартапе по сравнению с гигантской корпорацией? Передаем слово Антону!

Всем привет, меня зовут Антон, и сегодня я расскажу о своем опыте профессиональной эмиграции, который уже насчитывает восемь лет. Сразу скажу, что ни о чем таком на старте своей карьеры я не думал, это было естественное развитие событий. Поехали!

Все началось в моем родном Таганроге. Я учился в университете, подрабатывал дизайнером, но ближе к диплому все-таки решил найти что-то по специальности. Так я устроился фронтендером в аутсорс-компанию.

Я отправил резюме, и довольно быстро мне ответили, что позвонят. В этот момент я на самом деле испугался — пару раз когда мне звонили рекрутеры, я видел этот голландский номер и просто не брал трубку.

Сам процесс релокации для меня как для сотрудника был очень простым. Booking взял все расходы на себя. Я только отправил все документы, потом слетал в Москву в посольство для получения виз, ну и отправил вещи специальной компанией. В моем случае процесс переезда занял три месяца, но это только потому, что у меня была назначена свадьба, и менять дату я не хотел. А так компания бы перевезла меня за месяц.

По приезде мне предоставили апартаменты на месяц и подъемные — этого как раз хватило на то, чтобы нанять риелтора, который помог найти квартиру. Я переезжал в 2013 году, тогда ситуация на рынке недвижимости была получше, чем теперь, и арендовать жилье было проще. В итоге буквально за пару недель я уже заехал в новую квартиру: и моего relocation-бонуса хватило даже оплатить security-депозит за жилье. В итоге я поселился минутах в 20 ходьбы от офиса, и многие годы ходил на работу пешком.

Позднее я купил свое жилье в ипотеку. Эта квартира уже была за амстердамским МКАДом, и стал ездить на работу на велосипеде: выходило где-то 25 минут, на общественном транспорте было бы аналогично.

Из первых сложностей — английский у меня был на самом обычном школьном/институтском уровне. Задумался об улучшении навыков я уже когда узнал о предстоящем собеседовании в Booking. Понятно, что за пару месяцев занятий с преподавателем серьезного прогресса не случилось. Уже в офисе я мог общаться, но в первые пару месяцев многого не понимал, учитывая, что в Booking тогда работало много англичан и американцев, то есть носителей английского с разными акцентами.

Поэтому пришлось придумать лайфхак: после каждого рабочего обсуждения или совещания я просил коллег, чтобы мне прислали конспект разговора в письменном виде на почту. Мол, чтобы точно ничего не забылось — но на самом деле только в текстовом виде я мог окончательно понять задачу! Конечно, спустя пару месяцев эта проблема ушла, но вначале было непросто.

Что касается отношений в офисе, то тут все всегда были на позитиве, крайне вежливые, всегда готовы помочь, первые месяцы я реально был в эйфории от пребывания в офисе. Мне казалось, что каждый коллега реально мой новый друг, к которому можно всегда обратиться. В России, конечно, на работе мне никто не хамил и никаких жестких ситуаций не было, но в Одноклассниках встречались специалисты, к которым ты сам лишний раз не обратишься: человек всегда занят, думает о важных задачах, не очень рад отвлекаться на тебя и т.п. В Booking такого не было вообще.

А я же приехал и думал, что сейчас здесь встречу кучу крутых экспертов, у которых смогу научиться. В итоге через несколько месяцев пришло осознание того, что так не получится. Многие коллеги были очень приятными, но слабыми разработчиками. Эйфория от переезда начала проходить именно в этот момент.

Причем нельзя сказать, что я не пытался что-то сделать по этому поводу. Сначала я вместе с еще парой коллег пытался продвигать какие-то технические инициативы, которые могли бы не только улучшить продукт, но и прокачать навыки инженеров: банальное обновление версий языков, библиотек, внедрение cove review. Особого отклика ни у других коллег, ни у менеджмента не было.

В итоге я решил попробовать работать в том формате, который от меня ждали: был активным в рамках обычных задач, позитивно со всеми общался, участвовал во внутренних митапах, но не сильно углублялся в инженерные вопросы. Это сработало. По итогам года мне выдали премию, очень хвалили, хотели даже перевести из middle в категорию senior, но эмоционально все стало только хуже. Я сам лично осознавал, что ничего полезного за год не сделал, и еще и получил за это премию! По факту, я так и не влился в корпоративную культуру Booking, там ценили другие качества, не те, которые мне как разработчику казались важными.

К самому Амстердаму никаких претензий у меня никогда не было, это очень хороший город, в котором хочется жить. В Голландии вообще удобно: она вроде бы на окраине Европы, но оттуда очень легко путешествовать и на машине, и на самолете. Мы с женой каждые выходные куда-то ездили, посмотрели множество стран и городов. Но при этом страна скучноватая, и за шесть лет жизни немного поднадоела. Вкупе с постепенным охлаждением эмоций к самой работе все это привело к мыслям о том, чтобы попробовать что-то еще.

Сначала я походил по собеседованиям в Амстердаме, но оказалось что за несколько лет с моего переезда ситуация на рынке труда не стала лучше. Из вариантов были либо какие-то не внушающие доверия стартапы, либо компании с похожей на Booking культурой и отношением к хард скиллам. Единственным исключением был Uber: все мои друзья из их офиса в Амстердаме были в восторге именно с точки зрения технологий. Но я же хотел сменить и страну, так что туда даже не стал проходить собеседования.

В итоге меня позвали на интервью в лондонский офис Facebook, и параллельно же на меня вышли основатели стартапа, в котором я работаю сейчас. В Facebook меня не взяли, но я уже по ходу собеседований понял, что там подход в целом похож на Booking и сам не хотел туда идти, учитывая, что Лондон еще и очень дорогой город. Что касается стартапа, то он базируется в Риге, и мысль о переезде туда изначально меня не вдохновила вообще: особенно после того, как я там побывал на собеседовании. Так что мы договорились попробовать поработать удаленно.

В итоге продукт и проект мне так понравились, что после основной работы в Booking я бежал домой, чтобы наконец-то сесть и начать писать нормальный код. Когда я поймал себя на этой мысли, то решил, что все-таки нужно полностью переключаться на проект, раз он мне так нравится. Так я и оказался в Риге и стал всего лишь третьим разработчиком в компании, которая недавно привлекла инвестиции.

Переезд внутри Европы, конечно, гораздо проще, чем из России. Это было до пандемии, границы были открыты, сел в машину и довольно быстро ты уже в другом городе и стране.

В плане инфраструктуры, ментальности, уровня жизни — для меня Латвия ближе к России, чем к Голландии. Рига хороший симпатичный город, тут дешевле при европейских зарплатах для разработчиков, вкусная еда, но сравнить его с Амстердамом никак нельзя. Общественная и культурная жизнь тут тоже не такая активная. То есть переехать в Ригу из России — это круто, а из Амстердама — эмоции не те.

Но я все равно очень доволен, потому что переезжал ради работы и профессионального развития, и все это здесь получаю сполна!

В завершение, расскажу немного о своих и виденных мною ошибках эмигрантов и дам пару советов, которые помогут их избежать и получить максимум от нового опыта:

  • Собирайте как можно больше информации о будущем работодателе, чтобы избежать разочарований. Я этого не делал, в итоге несколько лет пытался подстроиться под неподходящую мне корпоративную культуру, а в то же время в том же городе был тот же Uber, где инженеры работали именно так, как я хотел.
  • При переходе в крупную компанию нужно будет принять ее правила игры. Один разработчик не поменяет культуру, придется в нее вписаться или уйти — у меня ушло несколько лет на то, чтобы это понять.
  • Если опасаетесь слишком больших перемен — можно начать с Прибалтики. Та же Латвия — отличная страна, при этом контраст по сравнению с Россией не столь велик, как в тех же Нидерландах.
  • Подумайте о том, чем будет заниматься супруг/супруга. Мне повезло: жена еще в России работала удаленно, так что ей было чем заняться после переезда. Но я своими глазами видел, как у других людей семьи рушились в том числе из-за того, что, например, жена теряла весь свой круг общения и работу, не вписывалась в новую жизнь, что приводило к кризису в отношениях.
  • Не рассматривайте первый город и первую страницу как последний пункт своего путешествия. Все только начинается, нужно быть готовым к новым вызовам, чтобы не упускать интересные возможности.

Как получить оффер в зарубежной компании и переехать? Можно искать работу самостоятельно, а можно подписаться на вакансии с релокейтом в нашем боте @g_jobbot. Он просто и быстро настраивается, а подходящие вам варианты будут приходить в Телеграм.

что нельзя вывозить из Египта

Заинтересовала тема: Что нельзя вывозить из Египта. Ведь оказалось, что список не такой уж и маленький. В статье вы найдёте информацию, что именно нельзя вывозить из Египта туристам, весь список: антикварные вещи, кораллы, ракушки, камни из пустыни, песок из пустыни, египетскую валюту и многое другое. Так же лучше не ввозить в страну беспилотники (дроны, коптеры и др.) их использование в Египте запрещено, подробнее читайте далее в статье.

Что нельзя делать в Египте

Перед тем, как описать список запрещённых к вывозу предметов из Египта, расскажу другие важные моменты, что в Египте делать запрещено категорически.

Важно знать туристу в Египте про следующий список.

В Египте запрещено следующее:

  1. Нельзя трогать руками, ломать и вывозить кораллы или ракушки
  2. Вывозить кораллы/изделия из них из Египта
  3. Вывозить из страны лекарства или сувениры с целью продажи (для бизнеса)
  4. Фотографировать и снимать на видео военные объекты, госучреждения, людей без их согласия, в том числе и на территории отеля
  5. Заниматься продажей или рекламированием каких-либо услуг без наличия лицензии
  6. Запрещено использование беспилотного (дронов, коптеров, хеликоптеров, авиамоделей) и прочего летающего оборудования. Всё это оборудование конфискуется, а его использование приводит к выплате очень больших штрафов и к тюремному заключению.
  7. За ввоз наркотиков в Египет предусматривается строгое наказание.

Нельзя так же:

    • употреблять алкогольные напитки в большом количестве в отеле, а также в аэропорту или до него, т.к. нельзя проходить регистрацию и таможню в состоянии опьянения
    • оскорблять полицейских, власть, религию или плохо говорить о стране
    • женщинам в общественных местах носить слишком открытую одежду
    • приставать к местным женщинам или касаться их (это будет расцениваться как домогательство)

За нарушение выше написанных правил может быть наложен штраф или тюремное заключение.

Будут полезны следующие статьи:

Что нельзя вывозить из Египта

Ниже представлю детальный список того, что нельзя вывозить из Египта туристам в 2021 году. Покупая подарки домой, нужно знать, что не стоит приобретать в лавках Египта, чтобы при прохождении таможни у вас не возникло проблем на границе.

Что нельзя вывозить из Египта туристам:

что нельзя вывозить из Египта

  • Кораллы и изделия из них. Кораллы в море не нужно трогать, а тем более отрывать кусок. Покупать изделия из кораллов тоже не нужно, вывозить запрещено.
  • Ракушки тоже лучше не вывозить. Пишут, что штраф за вывоз любых объектов флоры и фауны порядка 1000 долларов, и не дадут улететь пока штраф не будет оплачен. По отзывам туристов, многие провозили в багаже ракушки, и никто их не оштрафовал, но не нужно надеяться на авось, может и не повезти.
  • Старинные вещи, антиквариат нельзя вывозить из Египта. Любые вещи или предметы старше 100 лет считаются в Египте культурно-исторической ценностью. Если вы привезли какую-нибудь старинную вещь с собой и на таможне не задекларировали, то обратно вам её вывезти не дадут, это нужно учитывать.
  • Раковины моллюсков, панцири черепах, акульи зубы, чучела крокодилов, чучела других животных.
  • Камни из пустыни не брать с собой, на таможне будут проблемы, песок тоже нельзя вывозить. Исключение — сувениры с окрашенным песком, их вывозить можно.
  • Египетскую валюту нельзя вывозить свыше 5000 египетских фунтов (22800руб), т.е до этой суммы можно, а больше неё уже нельзя. Старайтесь менять валюту на местную или снимать, рассчитывая, сколько вам необходимо. Чтобы не пришлось возвращаясь домой искать, где же поменять египетскую валюту на доллары.
  • Животных без специального разрешения и изделия из них, включая домашних животных. Домашних животных, у которых есть паспорта и справки от ветеринара, могут задержать на карантин от 15 дней до 6 месяцев. Изделия из крокодиловой кожи и слоновой кости нельзя провозить.
  • Лекарства можно вывозить, но немного и не все, будьте осторожны, т.к. некоторые содержат запрещённые вещества (действующие наркотические вещества). В Египте хороши и дешевые лекарства, часто туристы стали вывозить их для личного использования. Но для бизнеса без документов это делать опасно. Если лекарств в багаже довольно много, потребуется предоставить рецепт от врача. Подробнее про лекарства будет сделана отдельная статья.
  • Уголь для кальяна вывозить совсем нельзя.
  • Табак для кальяна более 0,25 кг (250 грамм).
  • Косметические средства объемом больше 1 литра.
  • Наркотики и любые вещества их содержащие.
  • Оружие.
  • Воспламеняющиеся и горючие жидкости и предметы.
  • Колющие и режущие предметы.

Алкоголь вывозить можно, главное переложить его в багаж, а не в ручную кладь. То же и с сигаретами, вывозить из Египта можно. Про запрет на вывоз еды всё неоднозначно, вроде как нельзя. Но фрукты у вас никто отнимать не будет, вывезти клубнику из Египта — милое дело.

Главное знать про ограничения на ввоз продуктов в Россию:

  • фрукты и овощи — не более 5 килограмм на человека можно ввезти в РФ
  • молочные продукты, яйца, мясо, рыба, морепродукты, мёд и любые готовые продукты из них — не более 5 килограммов на человека и только в заводской упаковке можно ввозить в РФ,
  • чай, кофе, сухофрукты, масло, специи — без ограничений,
  • картофель и любые семена ввозить в РФ запрещено!

Статьи про Египет:

В ручную кладь нельзя брать из Египта

Вы уже узнали выше основной список, что нельзя вывозить из Египта, чтобы не было проблем. Так же нужно знать, что необходимо переложить в багаж из ручной клади, чтобы на контроле у вас это не отобрали, вылетая из Египта.

В ручную кладь нельзя брать, надо переложить в багаж:

  • Острые предметы: ножницы, пилочки
  • Кальян в ручную кладь не брать, переложить все части в багаж,
  • Лекарства (без наркотического вещества в составе) в багаж,
  • Жидкости объемом более 100 мл (крема, шампуни), алкоголь. Исключение — детское питание. Алкоголь из Египта вывозить можно в любом количестве, правда, чего-то выдающегося там нет, кроме нескольких сортов местного вина. Вино Obelisk бывает красное, белое и розовое. Белый сорт считается самым лучшим. Вино Shahrazade славится длительным и богатым послевкусием. Не забываем о ввозе в Россию не более 3 литров на человека, бесплатно.

Сотрудник на таможне оценивает по ситуации и сам решает, чего у вас больше и что можно и нужно изъять. Так что не надо спорить или ругаться, примите потерю сувенира спокойно, чтобы еще не опоздать на свой рейс из-за разбирательства с проверяющим.

Декларирование на таможне

Прилетающие и вылетающие из Египта туристы могут иметь при себе наличные в любой валюте, но:

  • Если при себе у туриста меньше 10 тысяч долларов США, то декларировать их не нужно.
  • Если же прилетающий или вылетающий имеет при себе любой валюты более 10 тысяч долларов США, то её нужно декларировать до паспортного контроля.

Важно! Туристу нужно обратиться к представителю Таможенной службы Египта в аэропорту, заполнить таможенную декларацию до момента прохождения паспортного контроля.

Аэропорт Схипхол главные воздушные ворота Нидерландов, и еще крупнейший транзитный хаб. Здесь находится основная и единственная база авиакомпании KLM Royal Dutch Airline. Кроме того, множество прямых рейсов отсюда выполняют бюджетные перевозчики Transavia и EasyJet, а также чартерная компания TUI fly Netherlands.

Правила въезда и транзита в период пандемии COVID-19

Самую актуальную информацию Вы можете найти здесь.

Как ориентироваться в аэропорту Схипхол.

Несмотря на внушительные размеры в аэропорту всего один терминал. Для начала, давайте разберемся, куда же нужно идти, если Вы только что прилетели именно в Амстердам.

Прибытие

Из самолета пассажиры выходят в транзитную зону. Дальше все как обычно, смотрите на указатели, здесь они желтого цвета, и идите по стрелкам Arrival Hall и Baggage hall

Указатели к выходу

Photo by ume-y / CC BY 2.0

Если Вы прилетели из Шенгенской страны, то сразу пройдете получать багаж. Если же из за пределов Шенгена Вас ждет сначала паспортный контроль. И здесь бывают немалые очереди. В этом случае можно попробовать перейти к другому выходу. Стойки паспортного контроля есть в нескольких местах, и охранники аэропорта бывает сами направляют в другой зал где людей поменьше.

Для выдачи багажа работают 4 секции. На какой ленте искать Ваш багаж смотрите на специальных мониторах, где будет написано Baggage Belts. Вдруг Вы вы оказались не в той секции, ничего страшного, они все соединены между собой.

Photo by Kevin Gessner / CC BY 2.0

Далее все выходят в огромный общий зал Schiphol Plaza. Уже отсюда Вы можете сразу отправляться в Амстердам или другие города.

Заказать трансфер. Водитель встретит с табличкой

Стоянки такси и автобусов находятся напротив выходов. А чтобы уехать на поездах даже выходить никуда не придется. Эскалаторы на платформы ведут прямо из залов Schiphol Plaza. Как добраться в центр Амстердама, где купить билеты и как сэкономить читайте в моих статьях:

Вылет из Амстердама

Приехав в аэропорт все пассажиры попадают в его центральный холл Schiphol Plaza. Как я уже говорил, в аэропорту всего один терминал и все происходит под одной крышей. На регистрацию нужно подняться на один уровень вверх. Но перед этим обратите внимание на табло вылетов. Дело в том что здесь 3 зала регистрации. В каком из них регистрируют Ваш рейс, и номера стоек, как раз и будет указано на табло. После этого можно идти по указателям Departures 1, 2 или 3.

После всех формальностей Вы пройдете в транзитную зону. Путь к выходу на посадку Вам укажут стрелки указателей. А если времени до вылета достаточно, самое время пройтись по магазинам, посидеть в одном из баров или просто прогуляться.

Большинство выходов на посадку оборудованы телескопическими трапами. Из зала вылета прямо на борт. Пирс В имеет также удаленные стоянки, куда пассажиров доставляют автобусы. Немного другая система на пирсе H/M, откуда вылетают лоу косты. Самолеты паркуются прямо возле терминала, а пассажиры спускаются на перрон и сразу по трапам поднимаются на борт.

Photo by patano, CC BY-SA 3.0

Транзит через Амстердам Схипхол

Аэропорт Схипхол один из самых удобных для стыковок. Здесь не нужно переезжать между терминалами, все находится в одном здании. Ваш рейс прибудет к одному из семи пирсов, которые обозначаются буквами: B, C, D, E, F, G, H/M.

Схема аэропорта Схипхол

Проще всего совершать пересадку когда весь маршрут забронирован одним билетом. Тогда багаж перегрузят без Вашего участия, а Вам останется только пройти к выходу на посадку. Если номер выхода уже указан в посадочном талоне все равно проверьте еще раз на табло аэропорта. Выходы меняют довольно часто. Перед тем как пройти в зону вылетов Вам предстоит пройти контроль безопасности.

Следуя по стрелкам желтых указателей Вы легко найдете дорогу к выходу на посадку. Если вдруг что то пошло не так, например, Рейс прилетел с задержкой и Вы пропустили стыковку, или оказалось что следующий рейс отменен, обращайтесь к стойкам Transfer desks. Это сервисы авиакомпаний для транзитных пассажиров. Там же Вы сможете распечатать посадочный талон или задать другие вопросы. Найти их можно по указателям Transfer T.

T2 Transfer centre. Photo by Alquiler de Coches, CC BY 2.0

Что делать когда багаж оформлен только до Амстердама? В этом случае Вам нужно попасть в зону выдачи, следуйте по стрелкам Baggage hall. Получив багаж Вы выйдете в центральный холл Schiphol Plaza, найдете на табло свой рейс, зал регистрации и номера стоек. После этого поднимайтесь на эскалаторе и снова проходите регистрацию.

Schiphol Plaza. Photo by Donald Trung Quoc Don (Chữ Hán: 徵國單), CC BY-SA 4.0

Для прилетевших из Не Шенгенских стран нужно учитывать что получают багаж в Шенгенской зоне аэропорта. Чтобы туда попасть придется пройти через паспортный контроль.

Паспортный контроль в аэропорту Амстердам Схипхол. Нужна ли виза для транзита

Гражданам отдельных стран потребуется оформить транзитную визу, даже если они не собираются покидать международную транзитную зону. Сюда входят:

  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Гана
  • Гвинея
  • Гвинея Биссау
  • Демократическая республика Конго
  • Иран
  • Куба
  • Непал
  • Нигерия
  • Пакистан
  • Сирия
  • Сомали
  • Судан
  • Сьерра-Леоне
  • Шри Ланка
  • Эритрея
  • Эфиопия
  • Южный Судан
  • Йемен

Все кто, каким то образом, не попал в этот список, могут совершать пересадку не выходя из транзитной зоны, без визы. Это при условии, что Вам не нужно получать багаж и проходить повторную регистрацию.

Если Вам предстоит пересадка на рейс, который следует в страну Шенгена, то паспортный контроль Вы пройдете уже здесь, в Амстердаме.

Транзитная зона аэропорта Амстердам Схипхол

Транзитная зона разделена паспортным контролем, на шенгенскую и Не-Шенгенскую.

Схема аэропорта Амстердам Схипхол

Внутри шенгенские рейсы прилетают и вылетают с пирсов В, С и верхнего уровня D. Посередине расположен центральный зал Lounge 1. Здесь находятся больше всего магазинов, ресторанов и кафе. Вы можете свободно перемещаться между B-C-D.

Но, если для стыковочного рейса указан один из гейтов M, то попасть к ним через транзитную зону не получится. Для этого придется пройти через зал выдачи багажа и через зал регистрации. Выходы М обслуживают рейсы лоу-костов, в основном EasyJet.

Photo by Dale Simonson, CC BY-SA 2.0 Photo by Dale Simonson, CC BY-SA 2.0

Международные рейсы принимают 5 пирсов: D(нижний уровень), E, F, G и Н(для лоу костов). Все они соединяются с центральными залами Lounge 2, 3, 4 и Holland Boulevard

LLounPhoto by Simon_sees, CC BY 2.0 Lounge 3 Photo by FunGi_ (Trading) / CC BY-SA 2.0

Где переночевать в аэропорту Амстердама

Самый бесплатный вариант это занять одно из удобных кресел, где можно вытянуть ноги в полный рост. Они расположены в разных местах.

Photo by pedro botton / CC BY 2.0

Также, внутри терминала есть 2 гостиницы, прямо в транзитной зоне:

Еще несколько отелей расположены снаружи.

Sheraton Amsterdam Airport Schiphol****, самый ближайший, сразу же через дорогу, хотя пройти в отель можно не выходя из аэропорта, по специальному коридору.

Sheraton Amsterdam Airport Schiphol. Photo by bertknot, CC BY-SA 2.0

Hilton Amsterdam Airport Schiphol **** в 500 метрах от Schiphol Plaza. Пройти в отель можно не выходя на улицу, что очень удобно в плохую погоду. Из окон номеров аэропорт будет как на ладони, хотя шум от самолетов практически не слышно.

Номер отеля Hilton. Photo by David Jones, CC BY 2.0

citizenM Schiphol Airport**** , этот отель дешевле двух предыдущих, но также находится в пешей доступности от выхода из терминала. Дойти к нему можно за 5 минут, как только вышли на улицу сверните направо.

Более недорогие отели тоже есть вокруг аэропорта. Добраться к ним можно бесплатными автобусами шатлами или общественным транспортом.

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжьего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot — блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это: Пончик.

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Довольно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фастфуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий. Их вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха , гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435), Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

Читайте также: