Ограничения в москве клубы бары

Обновлено: 15.09.2024

Ирина Мишина

Всего за год — с июля 2020 по июль 2021 года – в Москве закрылись или сменили формат 1644 заведения общепита (кафе, рестораны, бары и т.п.). При этом открылись 2033 новые точки (включая новые заведения сетевых форматов). В итоге количество заведений выросло на 389! Такие данные предоставил Геосервис 2ГИС.

При этом выручка у рестораторов упала в среднем в 1,5-2 раза, выросли расходы на выполнение санитарных требований, подсчитали в консалтинговой компании Colliers. В итоге доля свободных коммерческих помещений в центре Москвы увеличилась с 8% до 14,5%. Больше всего пустующих помещений в Москве встречается на Мясницкой улице, Петровке, Кузнецком Мосте, Тверской, 1-й Тверской-Ямской и Большой Никитской. Но при этом общее число ресторанов и кафе не сокращалось! Что же произошло с ресторанами в период пандемии?

Около 40% российских кафе и ресторанов в 2020 году сменили собственников из-за экономических трудностей, вызванных пандемией. Об этом официально сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Первый удар московские рестораны выдержали осенью-зимой 2020-2021 года. Как известно, с 13 ноября из-за очередной вспышки коронавирусной инфекции кафе, ресторанам, а также увеселительным заведениям — ночным клубам, барам, дискотекам и караоке — запретили принимать посетителей после 23 часов. Работать круглосуточно заведения общепита могли только на вынос. В новогоднюю ночь рестораны также не работали, а на корпоративах, которые проходили строго в разрешенное время, могли одновременно присутствовать не более 50 человек. И это при том, что декабрь делает, как правило, львиную долю годовой выручки ресторанов. Кроме того, в декабре действовал указ мэра, согласно которому компании должны были отправлять на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Запрет на работу ночью баров, ресторанов, клубов, дискотек и караоке власти Москвы отменили только 27 января.

По данным РБК, количество визитов в рестораны и кафе в декабре 2020 года снизилось на 26% по сравнению с декабрем 2019-го, а расходы потребителей в общепите упали на 18%. Причины эксперты увидели не только в административных ограничениях на время работы, но и в общем ухудшении эпидемиологической ситуации: люди стали оценивать риски заражения в общественных местах на фоне распространения инфекции в России.

Весной отрасль, казалось бы, начала оправляться от удара. Но в июне 2021 года грянули новые ограничительные меры. Тогда, напомним, помимо ограничений на работу ресторанов и ночных клубов с 23.00 до 6.00 было запрещено посещение тем, у кого нет QR- кодов.

На сегодня средние ставки аренды на ресторанных улицах Москвы варьируются от 70 до 160 тыс. рублей за кв. метр в год. Самыми дорогими локациями являются Кузнецкий Мост, Никольская улица и район Патриарших прудов. Так или иначе, в первой половине 2021 года доля свободных помещений в ресторанных локациях увеличилась. И эти площади не пустовали практически ни одного дня, спрос на них оставался высоким, не ниже, чем до пандемии.

Что ждет отрасль в будущем, предсказать сейчас никто не берется. Эксперты сходятся во мнении, что новая волна пандемии может стать большим ударом для ресторанного бизнеса. Но в случае господдержки у общепита есть шанс выжить.

От редакции. Стоит отметить, что проблемы ресторанного бизнеса отражаются на качестве еды и обслуживания. Во многих ранее отличных заведениях еда стала значительно хуже, а ассортимент - много скромнее. Видны и огрехи наспех нанятого персонала, который обслуживает клиентов по принципу "как придется", а не "как положено". При этом цены везде значительно выросли, а сам поход в ресторан или кафе превращается в лотерею с неизвестным результатом.

Приближаются праздники, а потому актуальным становится вопрос, будут ли работать рестораны на Новый год-2021. Закроют ли их или же ведут какие-либо ограничения в деятельности таких заведений?

Что касается общенациональных нововведений, то точные сроки, на которые будут распространяться выходные дни на Новый год 2020-2021, пока не определены. Отдельные партии в правительстве РФ выступили с предложением увеличить их продолжительность до 24 января. При этом зарплаты сотрудников будут сохранены по причине неблагоприятной ситуации из-за эпидемии.

Представитель Коммунистической Партии Максим Сурайкин заявил об инициативе предусмотреть 2-недельные зимние новогодние и рождественские каникулы. При этом выдвинуто предложение последовать примеру весенних нововведений 2020 года, когда гражданам оплачивались выходные.


Финансовая поддержка из государственного бюджета обеспечивает компенсацию за неудобства, объясняющиеся такими мерами. Кроме того, это позволит мотивировать людей на то, чтобы они остались дома со своей семьей, а не поддались соблазну пойти куда-либо, где могут в перспективе заразиться.

Таким образом, на сегодня решения о закрытии ресторанов и развлекательных учреждений в общероссийских масштабах нет, но рассматривается потенциальное введение запрета на их деятельность. Если ситуация с заболеваемостью и дальше будет показывать неблагоприятные тенденции, как это происходит сейчас, такой вариант развития событий станет вполне реальным. Сейчас жесткие меры приняты в отдельных регионах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.


А вы где будете отмечать Новый год?
Дома На работе В другой стране В баре, кафе В гостях В ночном клубе В ресторане За городом На центральной площади Проголосовать

Принятые в Северной столице ограничения

Известно, что в Санкт-Петербурге введены дополнительные ограничения, начиная с 14 ноября. В соответствии с ними, установлен лимит на наполняемость помещений во время праздничных мероприятий. Также нельзя организовывать встречи численностью больше 50 человек. Такие нововведения будут действовать на протяжении 2 месяцев, то есть вплоть до 15 января 2021 года.

Получается, что в самый прибыльный для ресторанов сезон им придется ограничить количество клиентов. Это касается и концертных площадок, а также других развлекательных учреждений, где по традиции людям нравится отмечать Новый год.


Ограничение численности людей, которые имеют право принимать участие в мероприятиях, может составлять порядка 80% клиентов. Такие данные приводят представители крупных и известных ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы.

Проблема в том, что при заказе на мероприятия, поступающие от компаний, идет спрос на организацию корпоративов минимум от 100 человек. Иногда это количество может доходить до 500 человек. Даже если бы не было всех этих ограничений, запросов на корпоративы в этом году стало меньше во всех регионах и городах, так как люди боятся заразиться.


Рестораторы в сложившихся условиях говорят о том, что хотели бы добиться конструктивного диалога с представителями власти и получить возможность принимать непосредственное участие в обсуждении принимаемых мер.

Некоторые владельцы заведений общепита и вовсе с грустью заявляют, что новогодних праздников и корпоративов уже точно не будет, даже несмотря на то, что абсолютного запрета на деятельность кафе и ресторанов не предусмотрено. Дело в том, что существенную долю прибыли рестораны получают именно после 23 ч ночи, когда люди приходят большими компаниями, чтобы отпраздновать наступление Нового года.


Что происходит в Москве

Мэр Москвы уже принял решение, в соответствии с которым до 15 января 2021 года включительно будут введены ограничения. Они коснулись работы ресторанов и других учреждений индустрии отдыха и развлечений. Новый год отпраздновать на банкете уже точно не получится.

Москвичи не смогут посетить рестораны и клубы в период с 23 ч вечера до 6 ч утра. Та же мера касается баров, караоке-клубов, дискотек, картинг-центров.

Почему запрет касается именно указанного временного диапазона? Дело в том, что во время ночных вечеринок люди меньше всего соблюдают социальную дистанцию и придерживаются масочного режима.


Чтобы совсем не ограничивать заведения в заработках, ресторанам и кафе разрешили круглосуточно принимать заказы на блюда на вынос. Курьеры будут доставлять к новогоднему столу столичным жителям традиционный салат оливье, заливную рыбу и другие блюда.

Получается, что в столице не введен полный локдаун, но установлены существенные ограничения.


Чего ждать регионам

Столь строгие запреты, как в Москве и Санкт-Петербурге, пока в общероссийских масштабах не применены. Но такая вероятность рассматривается и активно обсуждается сейчас в правительстве. Кроме того, представители власти говорят о том, что, скорее всего, окончательное решение будет оставаться за представителями регионов.

Если ситуация с коронавирусом в отдельно взятом субъекте РФ будет неблагоприятной, у его главы будут полномочия на полное закрытие ресторанов и других заведений в Новый год.

Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock

В Москве остается в силе и будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации требование правительства перевести на удаленный формат работы не менее 30% сотрудников. Также сохраняются действующие ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений.

Напомним, что еще в начале октября 2020 года власти города потребовали перевести на удаленку не менее 30% работников московских компаний, а затем было введено ограничение на работу общепита и развлекательных заведений с 23:00 до 6:00.

При этом, начиная с 22 января, в столице прекращается действие ряда антиковидных ограничений: возвращаются к обычному режиму работы колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения; транспортные карты разблокируют и вернут право льготного проезда; отменены ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ, детских уголков и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми. При этом, число детей и взрослых, находящихся на объектах, не может превышать 50% общей вместимости помещений. Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах будет увеличено с 25% до 50% общей вместимости зрительного зала. Возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых и иных мероприятий при условии, что количество посетителей не превышает 50% общей вместимости помещений.

Ранее сообщалось о том, что Собянин сообщил о приходе в столицу ресторанного гида Michelin.

Кроме того, Собянин продлил ограничительные меры, а Госдума приняла закон об удаленке.

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил ограничения на работу общепита в ночное время и требование перевести 30% сотрудников на дистанционную работу, говорится в личном блоге мэра.

Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock

Sergey Bezgodov/shutterstock

В Москве остается в силе и будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации требование правительства перевести на удаленный формат работы не менее 30% сотрудников. Также сохраняются действующие ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений.

Напомним, что еще в начале октября 2020 года власти города потребовали перевести на удаленку не менее 30% работников московских компаний, а затем было введено ограничение на работу общепита и развлекательных заведений с 23:00 до 6:00.

При этом, начиная с 22 января, в столице прекращается действие ряда антиковидных ограничений: возвращаются к обычному режиму работы колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения; транспортные карты разблокируют и вернут право льготного проезда; отменены ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ, детских уголков и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми. При этом, число детей и взрослых, находящихся на объектах, не может превышать 50% общей вместимости помещений. Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах будет увеличено с 25% до 50% общей вместимости зрительного зала. Возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых и иных мероприятий при условии, что количество посетителей не превышает 50% общей вместимости помещений.

Ранее сообщалось о том, что Собянин сообщил о приходе в столицу ресторанного гида Michelin.

Кроме того, Собянин продлил ограничительные меры, а Госдума приняла закон об удаленке.

12 лучших VIP-залов в московских ресторанах


Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Пригласить на вечеринку можно до 50 друзей. Обстановка каминного зала продолжает эклектичную обстановку ресторана: глянцевые панели с ренессансными фресками и люстры в хрустальных подвесках замиксованы с современной мебелью в стильный кокон, в котором можно находиться часами. И даже не греющий, но светящийся электрическим пламенем камин создает продуманный уют. Плюс два винных шкафа, которые здесь тоже не для красного словца: сомелье может провести целую экскурсию по этикеткам, выбрать и разлить.

Что касается меню, то тут стоит делать ставку на зарекомендовавших себя фаворитов: кому — квартет вариаций на тему вителло тонато, кому — бесконечный список карпаччо и фантазийная пицца из супер-печи Forro Moratto.


Время работы: пн-вс 13.00–0.00

Отдельно стоящее здание в начале Рублевского шоссе объединяет сразу два проекта: внизу — бар на каждый день, наверху — серьезный ресторан с причудливой едой, авторским замесом никкей (то есть японских блюд, как их готовят в Перу) и современной нордической кухни.

Если нет желания разгадывать головоломки кухни, а хочется просто выпить с нескучной закуской, лучше устроиться в нижнем баре, где для больших компаний отгорожен тяжелой ширмой отдельный уголок человек на десять. Точно отмеренный полумрак — так, чтобы чувствовать интимность момента, но не подсвечивать телефоном меню, уютный треск камина, теплый свет, исходящий из стилизованных под шахтерские светильники ламп, мягкие диваны и отблески. Интерьер кажется гранжевым и по-мужски техногенным, но на самом деле подходит для чего угодно: и для пятничной посиделки девушек-менеджеров, и для мужчин в деловых костюмах, которым удобно назначать здесь встречи с глазу на глаз, решать вопросы и пилить золотые гири со всей положенной в таких случаях приватностью.


Время работы: пн-вс 12.00–0.00


Время работы: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00

Причудливый ресторан на Садовнической набережной напоминает дизайнерские отели азиатских мегаполисов с их холодноватой роскошью и гипертрофированными деталями — чего стоит одна только ниша в объятьях гигантских ладоней, нависающая над первым этажом. Однако идти сюда стоит не за этим. Настоящий гений места — молодой шеф-повар Никита Кузьменко, который, объявив себя последователем октофилософии Андре Чанга, вслед за учителем призывает жить в моменте и стремится в каждом блюде прикоснуться к эмоциям посетителей.

На случай, если вам захочется перенестись из нескромных размеров общего зала в более камерные декорации, здесь предусмотрен VIP-зал на десять человек с элегантными креслами серого и синего бархата, оборудованием для деловых встреч и сигарным меню. Вина можно приносить с собой, для чего предусмотрен пробковый сбор, но куда интереснее получить прикосновение к экспериментальной кухне в комплекте с коктейлями Василия Жеглова, виртуозно подстроенными под непростые для пэйринга поварские эксперименты. Стоимость аренды VIP -зала — 10 тысяч рублей в час.


Время работы: ресторан — пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00; караоке — пт-сб 20.00–5.00

Сегодня он открыт для всех и пережил серьезные изменения, чтобы идти в ногу с образовавшимся вокруг общественным пространством: монументальная зимняя терраса, панорамный вид на похорошевшие липовые аллеи, собственная коптильня, винный погреб, детская игровая комната и серьезный темный бар в английском стиле навевают мысли о пансионате выходного дня, где рады и заезжим велосипедистам, и мужским компаниям на джипах, и мамам с колясками. Кухня Александра Касича, работавшего в LavkaLavka, декларирует акцент на русских вкусах с некоторым нордическим уклоном, что на практике означает копченого на древесине лосося, сальсу из домашних солений, салаты с деревенским маслом, томленые говяжьи щеки и бульон из петуха — проверенные временем гастрономические сюжеты прекрасно ложатся на атмосферу сельской пасторали.

Неудивительно, что в ресторане охотно празднуют свадьбы и устраивают корпоративы, для подобных гостей здесь предусмотрена масса опций, от банкетного меню до выездной регистрации брака. Выбор отдельных помещений достаточно широк: каминный зал, караоке и лаундж, каждый на 30 человек, банкетный зал на 50 человек с собственным входом. Наконец, бильярдную комнату с солидными итальянскими столами и местной знаменитостью — маркером Владимиром Филипповичем, который здоровался за руку с самим Миком Джаггером и не только с ним — также по предварительной договоренности можно арендовать для приватных турниров.


Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Accenti давно заслужил право считаться московской достопримечательностью: ресторан работает уже 20 лет, все это время у него один владелец и шеф, и это один и тот же человек — Игорь Шурупов. Локация тоже примечательная — старый московский двор в Кропоткинском переулке, похожий на ухоженную академическую дачу.

По понятным причинам воссоздать в России правдивый вкус итальянских блюд дьявольски сложно, но шефу каким-то чудом это удается, за что Accenti получил диплом от правительства Италии за вклад в развитие национальной гастрономической культуры. У заведения давно образовался свой круг поклонников: это вполне себе серьезная взрослая публика, которая последние лет десять не вылезала из Теормины и Форте-дей-Марми и прекрасно сможет отличить подлинник от подделки.

Хотя атмосфера в ресторане царит воистину семейная (и едва ли не каждый завсегдатай с шефом на короткой ноге), возможность уединиться тоже имеется. Неприметная дверь ведет в VIP-зал на 16 человек с большим банкетным столом, креслами цвета брусники со сливками, статуэтками арапов и пастушек и обоями с видами итальянских вилл. Специального банкетного предложения не предусмотрено, но антипасти и блюда из основного меню вполне укладываются в гастрономическое сопровождение вечера. Выглядит зал слегка старомодно, но в этом есть определенный шарм — как будто провинциальные итальянские родственники собрали гостей на частной квартире.


Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Единственное, чего порой не хватает гостям при подобном размахе — личного пространства. Когда официанты выносят по десять тортов со свечками за вечер, создается ощущение, что присутствуешь не на собственном празднике, а стоишь в очереди из именинников. На случай, когда торжество требует большей интимности, на втором этаже обустроили небольшие уединенные лоджии (на три персоны каждая) и отдельный зал, где можно собрать до 15 человек на семейный банкет или небольшой корпоратив.


М.Бронная, 24, стр. 1

Время работы: пн-пт 9.00–1.00, сб-вс 10.00–1.00

Читайте также: