Первый макдональдс в сша когда открыли

Обновлено: 15.09.2024

Что это за компания и почему она так успешна — вопрос риторический, но мы попытались разобраться в секретах кошерной кухни и ее влиянии на умы.

С чего всё началось

В итоге заметно подешевевшая еда стала притягивать к себе людей со всей округи. Доходы выросли, а для большей эффективности братья придумали ту самую конвейерную схему работы кухни, которая жива до сих пор.

Но тут явился мерзкий старикашка Рэй Крок и всё опошлил. Придя в культурный оргазм при виде быстро движущейся очереди, он предложил продавать идею братьев за проценты и успешно впарил повсеместно, построив империю. Макдоналды продолжали сидеть, где сидели, все больше отходя от дел, пока от них не остались одно название и тот самый первый ресторанчик.

Вся власть переходила в лапы Крока. В один прекрасный момент братья превратились в балласт, пережиток прошлого, и он выкупил долю Макдоналдов, которая на тот момент составляла всего 0,5 процента. Маки оставили себе лишь самый первый свой ресторан, а Крок понатыкал фастфудовых храмов по всей стране, продавая франшизу отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом.

Мосты любви и дружбы или первый ресторан в Стране Советов

Надо признать, что для не выходящей из штопора страны это было событие равносильное… ну разве что открытию бесплатных экскурсий на Марс. Ничто с этим не сравнится: ни открытие первого AppStore, ни свободная продажа жвачек. Даже если сейчас на улицах будут кормить с лопаты не блинами, а черной икрой, эффект будет не тот. Страна не выходила из штопора — и вдруг постепенно падает в демократию. На прилавках дефицит, люди еще не привыкли к переменам, и тут открывается довольно бюджетная забегаловка, именующаяся рестораном, от которой так и пахнет заграницей.

Ладно у нас: на прилавках пусто, вечный дефицит, в Орле, где я работал в 80-е, многие мяса не видели. Но почему американцев так покорила эта котлета между булок — непонятно. Мне еда, если честно, не понравилась.

– Виктор Павлович, один из участников легендарной очереди –

К тому же бесконечные судебные тяжбы заставили отказаться от нежно-розовой жижи и повысить качество продукции до пределов, до которых даже во сне не дотягивается ни одна другая забегаловка. Вся еда делается на специальных фабриках и прибывает готовой и замороженной, ибо конвейер дешевле. Во всех ресторанах стоят мощные микроволновки. За счет этого достигается высокая скорость обслуживания. Но зато, если верить работникам, (даже тем, которые презирают и Роналда Макдоналда, и своих работодателей) у них нет просрочки, и позавчерашняя котлета вряд ли доберется до пищеварительного тракта.

Факты, скандалы, интриги, расследования

Разумеется, это бред. Вы хочете фактов — их есть у меня.

— В 1989 году они даже делали пиццу.

— Один американец клялся и божился, что гамбургер пролежал в кармане его пиджака 14 лет. Мол, он купил его еще в 1999 году для демонстрации работы консервантов. Хотел через 2 месяца показать его друзьям, чтобы убедить их во вреде такой пищи. А потом случайным образом забыл о своей идее фикс, даже никто не напомнил, что удивительно.

Что характерно, булка и котлета не изменились, даже плесенью не поросли. Только соус и огурцы сгнили и разложились. Впрочем, никто ведь и не утверждает, что эта еда совершенно не полезна.

— В каждой стране помимо стандартного есть традиционное меню. Например, в Китае есть консервированная кукуруза и мороженое с бобами, а в Голландии, где очень популярна экзотическая кухня, можно отыскать разные блюда о острыми соусами из бывших колоний.

Клиенты уходят, конкуренция большая. Пока что их кормят Азия и Европа, но по прогнозам, корпорации осталось жить максимум 30 лет. Она уже угасает, она изжила себя и порядком приелась. То, что когда-то было символом всего фастфуда, медленно отживает свой век, как эльфы в Средиземье.

Звучит замечательно! А если задуматься о своем здоровье? Сеть ресторанов Макдональдс распространена повсеместно. Диетологи всего мира бьют тревогу, что употребление фаст-фуда вредно для здоровья. Но, несмотря ни на что, Макдональдс процветает во всех странах, взрослые идут сюда сами и ведут своих детей.

Мы выдвигаем гипотезу : на масштабное распространение сети ресторанов Макдональдс влияет современное положение Америки в мире.

Цель данной работы: исследовать развитие и становление Макдональдс как мировой империи фаст-фуда.

1.Изучить историю появления быстрого питания.

2.Исследовать историю возникновения и распространения Макдональдс в США и по всему миру.

3.Выяснить причины его глобального распространения.

4.Раскрыть отрицательные и положительные стороны употребления фаст-фуда.

5.Провести социологический опрос учеников и учителей МБОУ-СОШ №3 и проанализировать его результаты.

Объектом исследования являются сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс и продуктов быстрого питания.

Предмет исследования: история возникновения фаст-фуда и распространения сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, преимущества и недостатки продуктов фаст-фуд.

Методы исследования, которые авторы использовали в своей работе: изучение и обобщение информации по данной теме, опрос, сравнение, анализ, систематизация данных.

Исследование проводилось по схеме. (Приложение 1)

Глава I. Из истории возникновения фаст-фуда.

Некое подобие фаст-фуда существовало еще в Древнем Риме. Несомненно, положительными моментами в развитии фаст–фуда на этом этапе является экономия времени и сил на приготовление еды, быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Руины заведений, торгующих в Древнем Риме фастфудом, сохранились до наших дней. Например, в Помпеях.

Римляне же ввели в обиход и такой вид услуг, как доставка еды на дом. Удивительно, но факт. Сегодня, спустя не одну тысячу лет подобные услуги снова пользуются значительной популярностью.

Современная история фаст-фуда связана с развитием систем транспорта в мире. Люди стали употреблять в пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах.

Глава II. История появления сети ресторанов быстрого питания Макдональдс в Америке.

Сейчас мы расскажем вам о людях, которые считаются королями фаст-фуда. Это братья Мак и Дик Дональд – основатели сети ресторанов Макдональдс. McDonald`s is a fast food company that was founded in1940 as a restaurant operated by Richard and Maurice McDonald (other names are Mac and Dic McDonald), in San Bernardino, California, United States.

Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана. Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание.

И только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер, который раньше стоил 30 центов, стал стоить 15. Никаких официантов, которые доводят вас до столика. Вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это, конечно же, любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвейер. “Speedy Service System” (система быстрого обслуживания). Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат. Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы.

Хозяевам было этого достаточно, они не хотели расширять свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Рей Крок родился в 1902 г. В 15 лет, подделав документы, он записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Поначалу Реймонд торговал бумажными стаканчиками и прочими необычными тогда еще столовыми принадлежностями. Чуть позже он занялся продажей автоматов для взбивания коктейлей – новшеством, потрясшим в тот период пищевую индустрию. Ко времени знакомства с братьями ему было 52 года и 17 лет из них он мотался по штатам и продавал по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Ведь правда? Вы можете себе представить, как чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок не нажил огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода идеи, но успеха они ему не приносили. Так же к 52 годам он имел серьезные проблемы со здоровьем.

В 1961 году Рей Крок полностью выкупил компанию у братьев, и заключил соглашение, по которому братья получали два миллиона семьсот тысяч долларов за сеть ресторанов. Все были счастливы.




. В нем были кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей, стояла легкая мебель, большие окна выходили на площадь, никаких особенных украшений в залах не было.



Москвовед, фотограф Артем Задикян вспоминает, что кафе любила не только творческая молодежь, но и простые советские граждане, желающие перекусить в дневное время. «Я сам заходил в „Лиру“ только днем, в перерывах между работой. Брал чай с какими-нибудь булочками. Цены были доступные.

В эпоху борьбы с алкоголизмом бар стал безалкогольным, там делали интересные коктейли из соков, молока, фруктов и других простых ингредиентов



Вывеска из кафе “Лира” сохранена как реликвия



Ну а в конце 80-х „Лире“ пришлось освободить помещение. Председатель совета директоров канадского подразделения „Макдоналдс“ Джордж Кохан привел в Советский Союз первый „Мак“. Переговоры начались еще на Олимпиаде 1976 г. в Монреале. в 1988 году был заключен договор о появлении сети ресторанов „Макдоналдс“.





В нем сделали ремонт, поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют пряничным домиком) и добавив к зданию пристройку













Первый McDonald's был наполовину государственным — 51% в компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald's присутствовала символика СССР





Открытие первого в России „Макдоналдса“ состоялось 31 января 1990 года



Заведение сразу же побило два рекорда. Во-первых, ресторан оказался самым большим „Макдоналдсом“ в Европе. Его площадь была рассчитана максимум на 900 мест в зале и еще 200 на веранде.



Во-вторых, желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у „Макдака“ в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда. По данным фирмы, за один день сотрудники обслужили больше 30 000 человек

Можно с уверенностью сказать, что "Макдональдс" — это явление мирового масштаба. Производя миллионы гамбургеров по всему миру, он обслуживает и нанимает больше людей, чем большинство стран.

И хотя некоторым людям он приносит радость и счастье, его история, методы готовки и пищевые ингредиенты делают его главной мишенью для споров.

Перед вами — 25 шокирующих фактов про "Макдональдс", которые вы захотите узнать!

Это около 6.000.000 гамбургеров ежедневно, которые покупает около одного процента всего населения Земли.

Кто-то может подумать, что крупнейшим дистрибьютором игрушек является компания Hasbro, Toys R Us или другая компания-производитель игрушек, однако на самом деле это "Макдональдс" с внушительным количеством игрушек в "Хэппи Мил" (Happy Meal), которые они продают каждый день.

Топ-25: Шокирующие факты про

23. Когда-то "Макдональдс" владел сетью ресторанов Chipotle

Крупный и популярный сегодня среди молодёжи бренд Chipotle когда-то принадлежал компании "Макдональдс", которая владела 90% его акций. Однако в 2008 году "Макдональдс" решил продать свои акции, чтобы сосредоточиться на своём бизнесе. Возможно, теперь они сожалеют об этом.

Очень иронично, но мужчина по имени Рональд Макдональд в Манчестере был обвинён в ограблении сейфа в одном из ресторанов быстрого питания Wendy’s. Это настолько нереально, что мы не совсем уверены, как к этому относиться.

Если кто-то никогда больше не хочет видеть вывеску McDonald’s, то шансы на это у него очень малы. Тысячами расположенные повсюду почти на каждом углу, рестораны "Макдональдс" никогда не находятся друг от друга дальше расстояния в 115 миль (185,07 км). Выхода нет.

Те, кто желает сохранить свою талию, заказывая салат вместо гамбургера, возможно, захотят пересмотреть свой выбор в ресторанах "Макдональдс". Оказывается, употребление салата в "Макдональдс" ведёт к ожирению ещё больше, чем гамбургеры.

Популярные в 1990-х годах, игровые площадки "Макдональдс" медленно пошли по пути динозавров, но всегда можно рассчитывать на крупнейшую игровую площадку в Орландо, штат Флорида, США.

Мы бы не рекомендовали подъезжать на лошади к окошку "МакДрайв". Один человек в Англии попробовал это сделать, и был оштрафован.

Королева Елизавета приобрела ресторан "Макдональдс", расположенный в непосредственной близости от Букингемского дворца, вероятно, для того, чтобы иметь возможность перекусить или укрепить свой финансовый портфель.

Были на перерыве на обед, и вам не хочется выходить из машины? Вы не одни такие: согласно одному исследованию, 70% людей заказывают еду через окошко обслуживания автомобилистов "МакДрайв".

Топ-25: Шокирующие факты про

15. Генеральный директор компании "Макдональдс" зарабатывает больше, чем работник ресторана

фото: Wikipedia commons

В этом болезненном примере неравенства в доходах скажем, что сотруднику "Макдональдса" понадобилось бы 7 месяцев, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает их генеральный директор в час.

Топ-25: Шокирующие факты про

14. Джингл "I'm lovin' it" имеет спорную историю

фото: Wikipedia commons

Являясь одним из самых долго существующих слоганов "Макдональдса", фраза "I’m Lovin’ it" ("Вот что я люблю") имеет историю, которая началась с конкурса и закончилась Джастином Тимберлейком, Фарреллом Уильямсом и записью песни.

Доход компании "Макдональдс" составляет 27 миллиардов долларов США, что делает её 90-й крупнейшей экономикой в мире.

Ещё немного иронии: когда-то у "Макдональдса" был веб-сайт, на котором сотрудникам компании давались советы по работе и для жизни. Одним из их мудрых советов был совет "не есть фаст-фуд". Может, мы все должны последовать ему?

Топ-25: Шокирующие факты про

11. До гамбургеров "Макдональдс" продавал хот-доги

фото: Wikipedia commons

Когда "Макдональдс" ещё принадлежал братьям Макдональд (McDonald), сначала там продавали хот-доги. Рэй Крок (Ray Kroc) позже изменил эту практику.

Согласно книге "Нация фаст-фуда" ("Fast Food Nation"), "Золотые арки" "Макдональдса" являются более легко узнаваемыми для людей, чем христианский крест.

Хотя большинство людей думают, что "Макдональдс" является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания, они ошибаются. В США этот титул принадлежит Subway.

"Макдональдс" открывает новые рестораны, как с конвейерной ленты, которая штампует их по всему миру.

Топ-25: Шокирующие факты про

6. Сэндвичи в "Завтраке Макдональдс" имеют вызывающие ингредиенты

фото: Wikipedia commons

Яйца для приготовления сэндвичей "Завтрак Макдональдс" не разбиваются со стороны прилавка (т.е. клиенты этого не видят) и готовятся на гриле. Ингредиенты, обнаруженные в яйцах "Макдональдс", включают, среди прочего, химические вещества, которые содержатся в мыле, увлажняющем креме и креме для бритья. I’m lovin’ it?

Кто-то может подумать, что сеть ресторанов быстрого питания "Макдональдс" имеет огромное количество клиентов, и будет прав. У них приблизительно 62 миллиона ежедневных клиентов — больше, чем население Великобритании.

Американцы любят питьевые фонтанчики, и "Макдональдс" рад им угодить. Однако в Германии людям нравится другой вид напитка — пиво. Да, в Германии клиенты могут заказать к своему "БигМаку" пиво.

Индустрия фаст-фуда является основным источником мусора и отходов по всему миру, но "Макдональдс" лидирует, как один из крупнейших среди сетей ресторанов быстрого питания. Хотя они предпринимают шаги, направленные на поощрение переработки мусора и сокращения отходов, им предстоит ещё огромная работа.

В 1980-х годах компания "Макдональдс" решила поэкспериментировать с продажей пиццы. Затея провалилась, потому что приготовление пиццы занимает гораздо больше времени, чем приготовление гамбургера на гриле. Хотя пиццу от "Макдональдс" ещё можно попробовать в штате Огайо и Западной Вирджинии. Кто-нибудь едет?

Нет ничего лучше, чем окунуть горячий кусочек куриного мяса "чикен макнаггетс" в соус для барбекю, правда? Нужно подумать дважды, прежде чем делать это. Их соусы содержат пропиленгликоль, "менее токсичный" химикат, который можно обнаружить в антифризе. Конечно же, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешает его в очень маленьких дозах.

Читайте также: