Почему после еды хочется отдохнуть

Обновлено: 07.09.2024

Поджелудочная железа весит несколько десятков граммов, но её роль в жизнедеятельности человека очень важна

Ферменты и гормоны

— Почему поджелудочную железу курируют врачи двух специальностей: гастроэнтерологи и эндокринологи?

— Поджелудочная железа выполняет очень много функций. С одной стороны, она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Поле деятельности ферментов – двенадцатиперстная кишка, куда из желудка в гомогенном, измельчённом виде поступает то, что мы съели, а из поджелудочной железы – эти самые ферменты. Они и запускают пищеварение, перерабатывая белки, жиры, углеводы.

С другой стороны, поджелудочная железа продуцирует гормоны. Например, всем известный инсулин. Если его мало или он в организме не вырабатывается, то наступает диабет. Гормон гастрин, если его переизбыток, способствует образованию язвы.

Ферменты, повторюсь, поступают в двенадцатиперстную кишку, гормоны – в кровеносные сосуды. Так вот, сфера интереса гастроэнтеролога – ферменты, зона ответственности эндокринолога – гормоны. Другими словами, разделение труда специалистов чёткое.

— Однозначного ответа нет. Но механизм возникновения панкреатита изучен. Дело в том, что в двенадцатиперстную кишку поступают не только ферменты из поджелудочной железы. Для полноценного пищеварения также необходима желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Но у человека, предположим, желчнокаменная болезнь. Камень зашевелился, застрял в протоке и перекрыл нормальное движение не только желчи, но стал препятствием на пути ферментам. Пища в желудке – ферменты активны. И что им переваривать? А поскольку мы состоим из белков, жиров и углеводов, то ферменты приступают к поглощению ткани самой железы. Орган постепенно гибнет.

Гастроэнтеролог Татьяна Дмитриева.

Правильный стол

— Самое время спросить, а как защититься уже от камней?

— Правильно, полноценно, сбалансированно питаться. Желчь вырабатывается в организме постоянно. Так же постоянно она должна расходоваться. Но если мы едим нерегулярно, если у желчи то и дело нет фронта работ, то она застаивается, выпадает в осадок. Это холестерин, вокруг которого постепенно образуются кристаллики. Они растут, превращаясь в камни. Отсюда вывод: питаться надо, что называется, традиционно, так, как предписывают учебники по диетологии. Завтрак должен быть плотным, обед состоять из трёх блюд и ужин соответственно пословице лучше отдать врагу. Наедаться перед сном вредно.

— Перекусы из рациона безжалостно исключаем?

— Раздельное питание?

— Нет, настаиваю на пользе классической диетологии.

— Алкоголь?

— Спиртное, без сомнения, провоцирует образование камней. Красное мясо и коньяк – гремучая смесь. Путь к раку толстой кишки. И поджелудочной железы тоже.

— То есть и мясо не всякое полезно?

— Самым предпочтительным диетическим мясом считается индейка, курица без кожи.

— А в каком списке продуктов кофе, шоколад?

— О кофе сейчас и в научных журналах пишут как о полезном напитке. По последним данным, его разрешают пить даже гипертоникам и сердечникам. Но только настоящий кофе – из зёрен. И в разумном количестве. Как и шоколад. Выбирайте качественное лакомство и знайте меру.

— Минеральная вода?

— Лекарственные травы?

— Если лечиться травами, то только под наблюдением фитотерапевта. Ведь лекарственные травы содержат не только полезные, но и вредные вещества. Например, чрезмерное увлечение расторопшей может вызвать аллергические реакции, боли в правом подреберье.


— Приём любых лекарственных средств должен быть обоснованным. Да, когда приходит праздник, случаются застолья, когда человек переедает и чувствует это – фермент поможет. Но есть важный нюанс! Фермент должен быть упакован в капсулы, иначе, попадая в желудок незащищённым, он быстро разрушится под воздействием желудочного сока и никакого толку от него не будет.

— А привыкание к ферменту возможно? Вдруг поджелудочная железа поймёт, что спасение всегда может прийти извне, и расслабится, перестанет работать как должно?

— Привыкания не бывает. Поджелудочная железа очень хитрая. Она работает по типу обратной связи. Пища попала в желудок – ферменты выделились. А если ферменты попадут в организм с пищей, то поджелудочная железа не станет их дополнительно вырабатывать. Будет отдыхать. По этому принципу железа и лечится. Плюс диета.

— Если отдых лечит, то стресс…

— Стресс держит весь организм в постоянном напряжении. В повышенном количестве вырабатывается адреналин. А это негативно влияет и на работу сосудов, и на сердце. Поджелудочная железа тоже, конечно, будет страдать. Стрессовых ситуаций нужно избегать. Научитесь с ними справляться.

— Какие симптомы при панкреатите должны обязательно насторожить?

— Прежде всего боль в верхней части живота, нередко опоясывающая и даже отдающая в спину. Недомогание возникает спустя 30–40 минут после приёма пищи. Как раз за это время еда из желудка успевает попасть в двенадцатиперстную кишку, где ей потребуются ферменты. Поджелудочная железа болью сигнализирует о своём недомогании.

Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто, не менее трёх раз в неделю, – заключает Дмитриева, – если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно непременно обратиться к гастроэнтерологу. С панкреатитом шутки плохи.

182ccq1iale02jpg.jpg

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

- Что все-таки полезнее и эффективнее - есть часто или редко?

- Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием - зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

wx1080.jpg

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак - не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, - просвещает Валентин Фадеев. - Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется. ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 - 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

- Выходит, правильнее поступают завтракающие люди - ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

- Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 - 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой - табу

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, - поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

АННА ДОБРЮХА

Код вставки на сайт

182ccq1iale02jpg.jpg

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

- Что все-таки полезнее и эффективнее - есть часто или редко?

- Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием - зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

wx1080.jpg

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак - не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, - просвещает Валентин Фадеев. - Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется. ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 - 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

- Выходит, правильнее поступают завтракающие люди - ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

- Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 - 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой - табу

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, - поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения — это бесконтрольное потребление пищи ради удовольствия. То есть люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли просто постоянно что-то жевать. Но есть такие вредные пищевые привычки, которые приводят к дискомфортному состоянию постоянно чувства голода. Рассмотрим их подробнее.

Причины

Пищевые привычки

Самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения — это бесконтрольное потребление пищи ради удовольствия. То есть люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли просто постоянно что-то жевать. Но есть такие вредные пищевые привычки, которые приводят к дискомфортному состоянию постоянно чувства голода. Рассмотрим их подробнее.

Обезвоживание

Некоторые люди путают чувство голода и жажды. Это достаточно опасное, но легко поправимое пищевое нарушение. Все дело в том, что о недостатке пищи и недостатке воды сигнализирует гипоталамус. Если на протяжении многих лет человек уделял огромное значение еде, при этом игнорировал питьевое режим, состояния голода и жажды могли в его системе самоощущения перепутаться.

В таком варианте человек, когда ему требуется питье, начинает есть. В результате дефицит воды становится еще выше, и появляются признаки обезвоживания. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно просто привить себе привычку пить много воды (не менее 2 литров за день).

Неправильное питание

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин - почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Неправильный график питания

постоянно хочется есть

Медики рекомендуют всем, кто имеет проблемы с пищевым поведением переходить на дробное питание с четко расписанным графиком приема пищи. При дробном питании человек ест 5 или 6 раз в день. Неправильным графиком называют полное отсутствие расписания или питание с большими временными промежутками между трапезами. В первом случае человек приучает свой желудок к тому, что еда поступает в любое время, независимо от того, усвоилась ли пища, поступившая ранее. Результат — организм начинает требовать еду постоянно.

В случае с большими промежутками между приемами пищи может вырабатываться гормон грелин, который заставляет наедаться про запас. Человек садится за стол, будучи сильно голодным, а потом, когда начинает кушать, просто не может остановиться.

Образ жизни

Нарушение пищевого поведения напрямую связано с образом жизни человека. Стоит поговорить отдельно о различных вариантах повседневного поведения, приводящего к состоянию неутолимого аппетита.

Неправильный режим сна

Прием лекарственных препаратов

Некоторые виды лекарств могут провоцировать чувство голода. К ним относятся гормональные средства, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, сильные антибиотики, противозачаточные препараты. Если желание постоянно есть началось резко и одновременно с началом прима лекарств, следует обратиться к врачу и заменить препарат.

Диеты

Частые изнурительные диеты, когда человек ест, приводят к тому, что в организме включается механизм накапливания энергии. Он постоянно требует пищи, чтобы отложить запасы в виде жира на тот случай, когда снова возникнет дефицит питательных веществ. Поэтому люди, неправильно организовывающие процесс похудения вместо желаемого снижения веса получают безудержный аппетит, как следствие, еще больше лишних килограмм.

Стрессы

Когда человек находится в состоянии стресса, он может начать поглощать пищу в чрезмерных для себя количествах. При этом говорят, что человек заедает свои проблемы. Особенно свойственно это для женщин. Дело в том, что при стрессе, дипрессиях, нервных срывах в организме вырабатывается картизол. Мозг воспринимает его как негативный сигнал, который необходимо нейтрализовать противоположными по воздействию на эмоциональное состояние серотонин и эрдонфины. С этой целью гипоталамус сигнализирует о голоде, чтобы человек начал есть и получать удовольствие от еды.

Вредные привычки

Курение, употребление алкоголя и наркотических средств приводит к снижению содержания полезных веществ. Чтобы восполнить их недостаток организм требует дополнительной пищи. К повышению аппетита приводит нарушение гормонального фона, часто возникающего при длительном злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Заболевания

Повышенный аппетит проявляется при некоторых заболеваниях. Например, люди, страдающие диабетом 2 типа, больше других испытывают чувство голода, так как у них происходит слишком быстрое усвоение глюкозы. Она преобразуется в гликоген и жир, в результате возникает необходимость пополнить ее запасы из еды.

В последнее время медики часто говорят о таком заболевании как булемия. Беспричинные приступы обжорства, когда практически круглосуточно хочется что-то съесть и полное игнорирование проблем с лишним весом раньше считались просто проблемами характера человека. Сейчас это состояние называют заболеванием, связанным с нарушением пищевого поведения, требующим специализированной помощи.

Усиленный аппетит, наряду со слабостью и тошнотой может свидетельствовать о наличии очень опасного заболевания, которое называется гипогликемия. Оно характеризуется сильным снижением уровня глюкозы в крови. Данное заболевание требует срочного обращения к врачу. При самом неблагоприятном развитии больной может погрузиться в кому.

Проблемы со щитовидной железой тоже могут стать причиной постоянного аппетита. Железа отвечает за регуляцию метаболизма и секрецию гормонов. При гипертиреозе происходит гиперфункция щитовидки, как результат — ускоренный обмен веществ, низкая масса тела, постоянное чувство голода.

Есть и другие, менее распространенные заболевания, приводящие к перееданию. К ним относится гиперграфия (нарушение кровообращения в мозге), акория (нарушение работы гипоталамуса), полифагия (предание, вошедшее в непреодолимую привычку). В случае полигафии дело может доходить до сложнейшего ожирения и часто лечится путем хирургического уменьшения желудка.

Причины постоянного чувства голода у женщин

У женщин повышенная потребность в пище может быть спровоцирована следующими факторами:

  • прием неправильно подобранных противозачаточных препаратов;
  • беременность;
  • ПМС.

Многие противозачаточные средства являются гормональными. Они могут нарушать гормональный фон, в результате чего повышается аппетит. Обычно побочный эффект как чрезмерный аппетит проявляется, когда женщина начинает принимать новый препарат. Позже состояние нормализуется. Если же при длительном приеме постоянное желание есть не проходит, необходимо обратиться к врачу, сдать анализы на гормоны и заменить препарат.

При беременности повышается потребность в пище по нескольким причинам. Во-первых, организм требует больше полезных веществ. Во-вторых, происходят гормональные изменения. В-третьих, при токсикозе возникает желание съесть то соленое, то сладкое, то кислое и т. д. Важно соблюдать сбалансированный рацион, согласованный с врачом.

ПМС обычно проявляется перепадами настроения, вызванными гормональным всплеском. Но иногда появляется сильный аппетит. Бороться с ним не обязательно, так как он длится всего 2-3 дня. Если за эти дни набираются лишние кило, можно после стабилизации состояния провести один разгрузочный день на низкокалорийных продуктах.

Причины постоянного голода у мужчин

Мужчинам для восполнения питательных веществ нужно больше пищи, чем женщинам. У них больше мышечная масса, быстрее обмен веществ, больше вредных привычек. Кроме того, обычно у мужчин больше физнагрузок.

Чрезмерное потребление пищи у мужчин нередко является следствием заболеваний мочеполовой системы. Патологии мужских органов довольно часто компенсируются повышенным аппетитом.

Постоянное чувство голода у детей

Детский аппетит повышается по разным причинам. Может быть генетически обусловленный быстрый метаболизм, период интенсивного роста, увеличение физнаргузок. Заметив, что ребенок стал больше требовать еды, следует обратиться к врачу, чтобы исключить влияние паразитов и развитие эндокринных заболеваний. Кроме этого нужно при помощи психолога проверить, не испытывает ли ребенок стресс, связанный, например, с ситуацией в детском саду, школе.

Как избавиться от повышенного аппетита

Причиной быстрого насыщения желудка малым количеством еды могут быть самые разнообразные состояния, но этот симптом неизменно указывает на необходимость диагностики и выявления нарушений функций ЖКТ.

Когда обратиться к гастроэнтерологу

  • Быстрое насыщение малым количеством еды.
  • Чувство тяжести и напряжения в желудке сразу или через небольшое время после завершения приема пищи. , метеоризм.
  • Нарушения стула (поносы или запоры, а также чередование этих состояний).
  • Быстрое чувство насыщения сопровождается тошнотой или рвотой. и/или отрыжка.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Диагностика

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС)

Видеодуоденоскопия (видео-ДДС)

Видеоколоноскопия

УЗИ печени и желчного пузыря

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗД брюшной полости с функциональными пробами на желчный пузырь

УЗИ брюшной полости

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Врачи

Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.

Диагностика

Причины быстрого насыщения малым количеством еды могут скрываться в различных заболеваниях органов ЖКТ, поэтому диагностика включает в себя выявление всех возможных медицинских проблем с системой пищеварения:

  • анализы крови для выявления воспаления и анемии,
  • анализ кала на скрытую кровь и гельминтоз,
  • ФГДС с забором биопсийного материала,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенография пищевода и желудка с контрастом.

При диагностике могут быть рекомендованы консультации с другими специалистами узкого профиля, если лечащий врач видит в этом необходимость. Это может быть специалист в области хирургии, эндокринологии, неврологии или клинической психологии.

Методы лечения при быстром насыщении

Чувство быстрого насыщения желудка нельзя излечить без устранения причин, вызвавших этот симптом. В ходе терапии могут применяться медикаментозные и физиотерапевтические методы, хирургия (при структурных и анатомических аномалиях желудка и пищевода), а также психотерапия (при стрессовом или психогенном нарушении функций органов ЖКТ).

Результаты лечения

  • Избавление от неприятного симптома.
  • Устранение причин нарушений функций ЖКТ.
  • Профилактика осложнений, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья в целом и их устранение, если они уже развились.

Причины слабости и сонливости после еды

Существует несколько причин, благодаря которым сильно тянет в сон, даже если дело происходит днем. Некоторые из причин связаны с качеством употребляемой пищи, другие – с процессами, происходящими в организме. Но необходимо знать причины, почему после еды хочется спать, чтобы вовремя заметить патологические процессы в организме.


Это основные физиологические причины того, что после еды вас резко или постоянно клонит в сон. Волноваться в этих ситуациях не стоит, но вот скорректировать сой режим дня и питания вам необходимо.

Если же с вашим режимом все в порядке, а сонливость и слабость все равно появляются после еды, то это может быть симптомом некоторых заболеваний.

  • гипогликемия или понижение уровня сахара после еды;
  • гипергликемия – постоянный повышенный сахар;
  • демпинг-синдром – одно из осложнений, которое может появиться после оперативного лечения заболеваний желудка;
  • различные нарушения в работе эндокринной системы.

Для того чтобы обнаружить эти патологии вам необходимо обратиться к врачу, а затем сдать несколько анализов. Самостоятельно диагностировать эти болезни невозможно.

Что происходит в организме после приема пищи

Даже при употреблении нормально усвояемой пищи увеличивается приток крови, а если еда трудно усвояемая, то крови становится еще больше, и к тому же в нее выбрасывается катехоламин.

Это химическое вещество способствует появлению слабости, а в больших количествах приводит к тошноте и болевым ощущениям в животе.

Организм бросает многие свои силы на переваривание еды, поэтому появляется легкая усталость, которую человек ощущает как слабость или сонливость. А если вы употребляете большое количество углеводов, то после еды у вас повышается уровень сахара, что тоже приводит к сонливости.


Правила, которые помогут выстроить режим сна

Нужно ли бороться с сонливостью?

И многие диетологи, исследовав образ жизни в таких странах и собрав данные о здоровье жителей, утверждают, что высокая активность после еды может навредить нашему организму. Причем это касается не только физической, но и умственной активности. И связано это с тем, что организм тратит много сил на переваривание пищи, и на другую активность у него просто не остается резерва.

Очень много зависит от того, какую пищу вы употребляете.

Если это простые углеводы, то в организме резко повысится уровень инсулина и снизится орексина. Это и приведет к сонливости и даже слабости. Но если вы съедите много овощей и небольшой кусочек нежирного мяса, то резкого изменения уровня гормонов не будет, и организм будет более адекватно реагировать на сытость. У вас останется энергия на другие дела, и от пищи вы почувствуете прилив бодрости.

Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что с сонливостью нужно бороться, но не выпивая много кофе или стимулируя организм подобными методами. А нормализуя своей рацион и режим питания.


Гликемический индекс продуктов

Как предотвратить сонное состояние после еды

Важно различать после обеда два состояния – слабость и небольшую сонливость. Упадок сил говорит о том, что вы часто питаетесь неполезной едой, причем, в большом количестве. А это грозит появлением различных заболеваний, в первую очередь – сахарный диабет второго типа.

Что делать, чтобы не допустить развития патологий в своем организме?

При планировании своего рациона обращайте внимание не только на калорийность продуктов и их состав, но и на гликемический индекс. Он показывает, с какой скоростью продукты, содержащие в своем составе углеводы, будут расщепляться в пищеварительной системе. И насколько при этом повысится уровень сахара в крови. В интернете вы легко найдете таблицы, в которых показывается гликемический индекс различных продуктов.

Поэтому для того, чтобы чувствовать себя бодрым даже после обеда, устройте свою жизнь подобным образом. Поначалу вам потребуется сила воли, если вы привыкли питаться неполезной пищей, переедать и не соблюдать питьевой режим. Но со временем вы втянетесь и почувствуете себя намного лучше.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Читайте также: