Почему в новую зеландию нельзя ввозить гречку и орехи

Обновлено: 15.09.2024

Внимание! Приведенная ниже информация не имеет силы официального документа. Для выяснения всех деталей свяжитесь с вашим турагентом, либо загляните на сайт Австралийской Карантинно-Инспекционной Службы (Australian Quarantine and Inspection Service, AQIS)

ЧТО НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В КАРТОЧКУ ПРИБЫВАЮЩЕГО?

Карточка Прибывающего, или Incoming passenger card, выдается в самолете, ее так же можно взять и заполнить в аэропорту. Карточка заполняется на английском языке — при затруднениях с переводом по вашему требованию в аэропорту вам предоставят переводчика для перевода карточки или предоставят ее перевод.

Итак, что нужно внести в карточку (при наличии у вас этих предметов):

СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ВВОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ:

  1. Молочные продукты, яйца, продукты, содержащие яйца. Включая цельные продукты, сухие и порошковые яйца и продукты, содержащие яйца как ингредиент (продукты детского питания, а также молочные продукты из Новой Зеландии ввозить можно).
  2. Живые животные. Включая птиц, птичьи яйца, рыб, рептилий и насекомых.
  3. Мясо и мясные продукты. Включая не консервы, то есть сырые, сухие, вяленые, замороженные, соленые мясные продукты.
  4. Семена, зерна, орехи. Включая все необжаренные орехи, сырые земляные орехи (арахис), каштан и зерна кукурузы для приготовления попкорна.
  5. Свежие фрукты и овощи. Включая все сырые и замороженные фрукты и овощи.
  6. Живые растения. Включая отростки, корни, луковицы, початки, зерновые, корневища, соплодия, стебли.
  7. Кустарные изделия и сувениры, содержащие семена
  8. Лосось и форелевые продукты — спросите о специальных условиях импорта (лосось в фабричных консервных банках разрешен).
  9. Биологические материалы — включая вакцины для человека или животных, терапевтические изделия (спросите о специальных условиях импорта).
  10. Оленьи рога и шкура, съедобные птичьи гнезда (в том числе в упаковке) — оленьи рога из Новой Зеландии ввозить разрешено (при наличии сертификата).
  11. Почва и песок — включая предметы, наполненные землей или песком (камни, очищенные от почвы, к ввозу разрешены).
  12. Свинина в любом виде.

Внимание! Информация верна на момент опубликования. Условия карантина могут изменяться без предварительного уведомления.

Служебные собаки

Возможно, по прибытии в Австралию вы встретите собаку-ищейку карантинной службы. Не волнуйтесь, они просто обнюхают багаж пассажиров на предмет присутствия в нем предметов, имеющих отношение к карантинному режиму. Если к вам приблизится такая собака, поставьте, пожалуйста, ваш багаж на пол, чтобы дать возможность его проверить.

Иногда собака может унюхать остатки продуктов, особенно если пару дней назад в вашем багаже было мясо или фрукты. Работник карантинной службы, скорее всего, проверит ваш багаж, чтобы удостовериться, что в нем нет никаких вещей, которые являются предметом беспокойства карантинной службы. Но если вы объясните ситуацию, у вас не будет на этот счет никаких проблем.

О КАРАНТИНЕ

Карантинный режим в Австралии необходим, чтобы уберечься от экзотических эпидемий и болезней, которые могут поразить растения, животных, человека и окружающую среду.

Ответственной за подобную охрану является Австралийская Карантинно-Инспекционная Служба (AQIS — the Australian Quarantine and Inspection Service). По прибытии в Австралию вы увидите работников этой службы наряду с работниками других пограничных служб, находящимися там для того, чтобы все ввозимые предметы были проверены, при необходимости либо очищены, либо отосланы в другую страну, либо конфискованы и уничтожены.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПРЕДМЕТАМИ, ВНЕСЕННЫМИ В КАРТОЧКУ ПРИБЫВАЮЩЕГО:

Если для того, чтобы обезопасить эти предметы, необходима очистка, у вас будет выбор — оплатить эту очистку (цена может колебаться очень значительно, в зависимости от характера предмета, размера и пр.); сдать ваш предмет работникам Карантинной службы для его уничтожения или пересылки в другую страну (пересылка осуществляется за ваш счет).

Предметы, подвергшиеся очистке, вы сможете забрать или сразу, или через несколько дней, иногда — месяцев, в зависимости от типа необходимой очистки. Вы можете забрать их сами, через посредника, а также попросить послать ваши вещи по почте или с курьером. У вас есть 30 дней, чтобы забрать вещи, по истечении этого срока, если вы их не забрали и не связались с Карантинной Службой, вещи будут уничтожены.

Если предметы запрещены к ввозу по причине слишком высокого риска (то есть очистить их нельзя), у вас опять будет выбор — сдать их Карантинной Службе для уничтожения или переслать в другую страну. Если вы не внесли эти предметы в Карточку прибывающего, в большинстве случаев они будут обнаружены при рентгеновском просвечивании вашего багажа или проверки его с помощью собак Карантинной Службы. Если такое произойдет, предметы будут уничтожены, а владелец оштрафован или понесет иное наказание в судебном порядке. Система штрафов, которые оплачиваются на месте, в силе во всех международных аэропортах Австралии.

ПОМНИТЕ!

Вы будете оштрафованы на более чем 100 австралийских долларов на месте или даже привлечены к ответственности в судебном порядке и заключены под стражу, если вы не указали в Карточке прибывающего предметы, связанные с карантином.

Авторы сего мнения пусть попробуют шведский сюрстрёминг или исландский хакарль. После дня отсидки на белом брате и пяти рулонов туалетной бумаги они поймут, что на вкус в Европе обращают внимание в последнюю очередь.

Настоящую же причину нераспространённости гречки в Европе и прочей забугорщине объяснил… немец. Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаёк/кофеёк, повествование будет не маленьким, но интересным. Надеюсь.

Волею судьбы случилось так, что с чистокровными, 100% арийскими немцами мне приходилось сталкиваться дважды. И оба случая, как ни странно, были тесно связаны с гречкой.

В 2017 году мне довелось быть сопровождающим фотографом группы немецких туристов на одну из достопримечательностей Башкирии, о которой в России мало кто знает — Зубы Шурале.

В тот день погода не задалась с самого начала — хлестал ливень. Была мысль отсидеться дома, но раз люди приехали из другой страны, заплатили большие деньги, ехать нужно.

С горем пополам встретились, и сквозь тонны воды, льющейся с неба, добрались до границы заповедника.

Первый сюрприз ждал нас на переправе, когда один из сопровождающих упустил в реку рюкзак с питанием, а потом пара немцев, видимо представив себе, что они форели, поскользнулись и ушли под воду с головой. После этого мы до полуночи поднимались по скользким скалам вверх.

Ночью нас ждали ещё сюрпризы неприятнее первого: промокла почти вся еда, нигде не получилось набрать сухих дров, у немцев отказала газовая горелка. Это был аут. Семь голодных и замёрзших человек сидели на скалах и ждали рассвета чтобы пофотографировать.

Ага… какие тут фотографии! Поесть бы, да обсушиться. Только ближе к обеду получилось найти группу туристов, взять огня и разжечь костёр.

Из всей сухой еды оставалась гречка в пакетиках и несколько банок тушёнки. Вопросов, что делать не было: гречу в большущий котелок, залили водой из ручья, всё это щедро приправили тушёнкой.

Как немцы ели! Дрожащими, замёрзшими руками они держали горячие ложки, которые только и мелькали в клубах пара. Один из них, поднял глаза к небу, что-то пробормотал и спросил:

— Так вкусно! Что это?
— У нас на Урале это блюдо называют пища богов!
Тот на минуту задумался и кивнул головой:
-Ооооо, я, я, я…
И снова замахал ложкой, уплетая гречку с мясом за обе щёки.


Про второго немца многие уже знают, это тот самый знакомый-фермер, который вернулся из Германии и осел на Урале, открыв своё небольшое, но вполне прибыльное дело. В мой приезд к нему вся семья фермера сидела за столом и ела… гречку. Правда с молоком, но этот факт ничего не меняет.

Они ели гречку!
На мой немой вопрос:
— Как.

Последовал другой вопрос:
— Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса?
-Ну да.
-Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу. Гречку не едят потому, что её просто не выращивают.
-Так ею же скотину кормят.

-Кормят. Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки.
-А почему не выращивают?
-Не выгодно.

Оказывается, гречка очень капризная культура. Ей не нужна сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает. Не нужна излишняя сырость – растения просто сгниют на корню — ещё половина Европы слилась. Ещё больше вредят ветра.

Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать.

Но и это ещё не всё! Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения.

Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший. Вон у меня во дворе пшеница лежит — вся на удобрениях.

А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь.

С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98.

Разница в 8 раз! Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки.

Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней — гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов.

Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов. Изменённые сорта просто не всходят!


А какой геморрой её собирать… комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее.

Обработка — ещё тот аттракцион. Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка.


В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству. Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы.



Если приглядеться к привычным продуктам, то можно с недоумением осознать, что сало – это кусок жира, гречка похожа на сорняк, а соленый огурец – это овощ, который начал портиться. От этого они не перестают быть менее любимыми, но начинаешь понимать эмоции иностранцев относительно российского рациона. Почему же за пределами России игнорируются те или иные продукты, которые можно легко изготовить или вырастить в любых условиях, но никто этого не делает?

Как в этих подгруппах можно выделить что-то исконно русское? Нет такого овоща, крупы или вида мяса, которое можно было бы вырастить исключительно в России, даже репа выращивается и продается во многих странах. Поэтому первая группа национальной считаться по определению не может, а вот продукт, прошедший специфическую обработку с определенной технологией, а уж тем более блюдо, могут смело претендовать на национальный колорит.
Итак, как стало ясно, среди продуктов первой категории, доступных всем, есть все же именно те, которые по душе русским, но не по нраву иностранцам.

Почему иностранцы не ценят гречку и другие продукты, которые так любят в России

Гречка одинаково хорошо смотрится как на завтрак, так и на ужин.

Если любой россиянин насчитает добрый десяток блюд, в которых можно использовать гречку, то в Европе ее не едят вовсе. Хотя правильнее будет сказать, что не едят люди.

Так выглядит само растение.

Выращивают гречиху в основном в России, Украине и Белоруссии, в этих же странах потребляют. Изредка используют во Франции, Японии и Корее, но не в чистом виде, а как муку. Японцы делают из нее лапшу, французы добавляют в булочки, поляки в котлеты, а в Китае пьют чай из гранул этого растения.

Справедливости ради стоит заметить, что в Европе она на самом деле растет хуже, чем в России – дело в особенностях грунта и местные земледельцы не видят выгоды в выращивании невостребованной крупы. Ее используют по принципу комбикорма – запаривают для корма животным, по-крайней мере в том коричневом виде, в котором она распространена в странах СНГ. Гречка если же и употребляется в пищу, то в зеленом виде и чаще продается в аптеках как диетический и полезный, но не очень вкусный продукт.

Крупа отлично сочетается со всеми овощами и в этом ее универсальность.

Чаще всего то, что иностранцам гречка кажется странной и химозной по вкусу, объясняют делом привычки, ведь если не привыкнуть к ее специфическому вкусу с детства, то она на самом деле горчит. Но таких круп много, к примеру, чечевица и фасоль столь любимые европейцами, тоже не вызывает восторга у наших соотечественников.

В пищу употребляют и корневища, и ботву.

Свекла тоже слишком проста для европейцев. Нельзя сказать, что этот любимый на постсоветском пространстве овощ в Европе и за рубежом в целом, совсем не едят. Едят, но не в совсем привычном для нас формате. Чаще в пищу употребляют молодые побеги как листья для салата или сырые кружочки клубней для бутербродов. Особенно хорошо в таком сочетании свекла смотрится с козьим сыром. А вот в вареном виде, в супах и уж тем более салатах с рыбой, ее не встретишь.

Это только у русского человека сердце начинает биться чаще при виде полного лукошка.

А самая лучшая икра никакая и не заморская!

Продукты второй категории: так их заготавливают только в России

Сало часто приходится по душе иностранцам.

Если говорить о продуктах второй категории, то есть прошедших ту или иную предварительную обработку, то тут простор для фантазии гораздо шире.
Сало для человека, далекого от русской культуры, будет весьма экстремальным способом в эту самую культуру окунуться с головой. Несмотря на то, что сало – это ближайший родственник бекона, столь распространенного в питании иностранцев, все же это чистый жир без прослоек мяса. Но даже, по мнению многих иностранцев, это очень вкусно, особенно с ржаным хлебом. Кстати, ржаной хлеб зарубежом – это тоже продукт из магазина с русскими продуктами. Видимо это слишком брутально и по-русски чтобы получить повсеместное распространение.

А вот кефир они, конечно, зря не научились делать!

Фотография, способная передавать запах.

Продукты, различной степени засолки и маринования, столь любимые в России, также не распространены за рубежом. Про квашеную капусту, являющейся основой национальных щей, и говорить не стоит, однако селедка и огурцы тоже не особо уступают ей, ведь такую популярность они не имеют больше нигде. А их вкус кажется иностранцам весьма специфическим.

Национальные блюда, которые кажутся иностранцам слишком экстремальными

Да, оно двигается, но мы его ловим и едим!

Чего уж скрывать, не каждому русскому сразу удалось распробовать холодец, не говоря уже об иностранцах. Просто вдумайтесь, что эта субстанция получается после того много часов подряд варят копыта и другие непрезентабельные части животных, а потом ждут остывания этой массы… Звучит не очень аппетитно, но оно еще и двигается. Это кажется, слишком для тонкой душевной организации европейцев и вообще они привыкли, чтобы мармелад был сладким и розовым, а не с кусочками мяса и хрена. По этой же причине (подвижности продукта) с опасением относятся к киселю, называя его недомармеладом или расплавленными желейными мишками.

Мы пока и сами не решили с чем вкуснее: кефиром или квасом?

Окрошка, которая делается на непривычных для иностранца напитках – кефире или квасе тоже весьма необычна. Нарезка для салата, залитая жидкостью, все это холодное, включая куски мяса. Им не понять! А вот многие соотечественники поддержали бы недоумение непривычных людей относительно манной каши. Что это? Похоже на сырое тесто и пудинг одновременно, тоже двигается и прилипает к зубам.

Можно еще сверху украсить яичным желтком. Ну а что, лишним не будет!

Было бы неправильным не включить в список селедку под шубой, ведь любимый всеми салат не всегда кажется адекватным блюдом даже самим россиянам. Кто еще в здравом уме будет совмещать соленую рыбу со сладковатыми морковью и свеклой, сдабривая соусом на основе сырых яиц?

Зачем вообще знать из чего это сделано?

Скоро у многих наших читателей начнется долгожданный отпуск! И тем, кто собирается посетить Грецию или другие страны, советуем почитать этот материал.

Случается, что путешественники отправляются в незнакомую страну на поиски приключений и находят их уже при пересечении границы, причем в части стран запрещенными оказываются предметы, которыми мы привыкли пользоваться дома. Некоторым начинающим контрабандистам удается пронести их через таможню, но никто не знает, вдруг сотрудники аэропорта захотят проверить именно ваш багаж.

Жвачка в Сингапуре


В Сингапур вот уже более 20 лет запрещено ввозить жевательные резинки. Так местные власти борются за чистоту местных улиц: из-за жаркого климата выплюнутые жвачки невозможно удалить с тротуара. Также выброшенные резинки застревали в дверях электропоездов, затрудняя работу метро. Нарушение карается штрафом в 500 сингапурских долларов. Сегодня приобрести жвачку можно только в местных аптеках, показав рецепт от врача.

Некоторым туристам удается провозить жвачку, как и запрещенные в Сингапуре сигареты (за них нужно заплатить пошлину). Но шутить с законами этой страны мы не рекомендуем – если поймают на улице, придется объясняться уже с полицией.

Телефон в Индонезии

Таможенные правила Индонезии наравне с оружием, наркотиками и взрывчатыми веществами запрещают провозить беспроводные телефоны. Без специального разрешения техника может быть изъята. Еще одна странность: печатные издания на китайском языке также будут конфискованы, а все книги, кассеты и диски отдадут на информационную проверку.

Контрацептивы на Филиппинах


На Филиппинах аборты запрещены законом. Туристам, привыкшим возить с собой в путешествие домашнюю аптечку, стоит быть готовыми к проверке ее на содержание медикаментов для прерывания беременности. Изъяты будут и компоненты для изготовления подобных средств. Берите с собой только то, что действительно понадобится и к чему можно приложить заключение от врача.

Камуфляж на Барбадосе


В России даже на милой девушке можно увидеть одежду с пятнистой маскировочной окраской, а на территории Барбадоса ношение камуфляжа строго запрещено. На Карибах это прерогатива военных, и их репутацией власти дорожат. Поэтому туристам в одежде таких расцветок предложат переодеться и попрощаться с лжебоевым облачением.

Камуфляж на Барбадосе вызовет, в первую очередь, удивление местных жителей. Они искренне не понимают, как подобную одежду могут носить обычные люди в Европе.

Газированная вода в Нигерии


Желающие провести через границу бутылочку минералки в Нигерии приобретут статус контрабандистов и получат крупный штраф или даже тюремное заключение на полгода. Любые газированные напитки ввозить в эту страну запрещено, как и, казалось бы, такие безобидные предметы, как москитные сетки и ткани.

Электроприборы на Кубе


Собираясь на Кубу, не кладите в чемодан дорожный утюг, его могут конфисковать на границе. Запрет распространяется и на другие электроприборы: электрическую сковороду, тостер, чайник, плитку, водонагреватель и прочее.

В некоторых случаях можно ввозить технику определенной мощности, но разобраться во всех тонкостях невозможно, чем и пользуются кубинские таможенники.

Киндер-сюрприз в США


Новая одежда в Малайзии


Модникам лучше не соваться в Малайзию. Ввоз в страну больше одной неношенной пары обуви и трех предметов новой одежды строго запрещен законом. Если же в вашем чемодане каким-то чудом окажутся майки с напечатанными цитатами из Корана, они тоже не пересекут границу этой мультикультурной страны. С такими вещами здесь не шутят, как и с оружием: провозить нельзя даже игрушечное.

Музыкальные инструменты в Новой Зеландии


Удивительно, но привезти другу в Новую Зеландию любимую гитару или флейту вряд ли получится. Исключение составят те случаи, когда турист обязуется вывезти музыкальный инструмент обратно. Внимание работников местной таможни привлечет и различная техника на колесах: велосипеды, коляски и даже детские игрушки на колесах.

Вопрос о музыкальных инструментах весьма актуален, так как в Новой Зеландии, как и в соседней Австралии, качеству музыки уделяют много внимания – здесь есть превосходные звукозаписывающие студии.

Духи на Мадагаскаре


Экзотический остров Индийского океана Мадагаскар известен среди бывалых путешественников своей уникальной флорой и фауной, а также строгим запретом на ввоз парфюмерии. Возможно, это связано с тем, что Мадагаскар по праву считается родиной ванили, именно здесь расположены фабрики по производству парфюмерных масел – эвкалипта, иланг-иланга и др. Поэтому любимые, а уж тем более дорогие духи лучше оставить дома.

Таможня Мадагаскара предоставляет довольно туманную информацию на этот счет. Скорее всего, речь идет об уплате пошлины, но лучше не рисковать.

Во многие страны запрещено ввозить:

  • наркотики
  • оружие и яды
  • алкоголь
  • порнографию
  • национальную валюту
  • золото и драгоценные камни
  • антиквариат, культурные ценности
  • животных, чучела и изделия из них
  • растения, их семена и плоды
  • мясомолочные продукты
  • ракушки и кораллы
  • некоторые медикаменты

Собираясь в дорогу, тщательно изучите не только таможенные правила страны, которую намерены посетить, но и традиции проживающего в ней народа. Тогда ничто не сможет испортить ваш отдых!

Читайте также: