Почему в сша нельзя ввозить черную смородину

Обновлено: 18.09.2024

Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.

Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.

Причина экологической катастрофы

Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.

Веймутовая сосна

Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.

Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.

Куст черной смородины

Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.

Грибок на соснах

Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.

Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.

Выращивание золотистой смородины

Золотистая смородина

По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.

Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.

Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.

Вирджиния, лес

В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.

Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.

Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.

Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.

Причина экологической катастрофы

Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.

Веймутовая сосна

Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.

Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.

Куст черной смородины

Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.

Грибок на соснах

Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.

Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.

Выращивание золотистой смородины

Золотистая смородина

По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.

Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.

Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.

Вирджиния, лес

В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.

Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.

Маргарин


⚑ Дания, Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, США (город Нью-Йорк, штат Калифорния), Канада

Если точнее, в этих странах запрещены продукты, содержащие трансжиры, а маргарин — лидер в этом списке. Первой запрет ввела Дания. В 2003 году она на законодательном уровне сначала ограничила их количество до 2 г на 100 г жира или масла, а потом и вовсе запретила маргарин. С тех пор смертность от ишемической болезни сердца в этой стране снизилась в два раза.

История маргарина началась в 1860 годах, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший общедоступный заменитель сливочного масла. Вскоре продажа маргарина превратилась в прибыльный бизнес. Но уже в конце XX века ученые доказали, что в синтетических жирах (которым является маргарин) присутствуют трансжиры насыщенных кислот, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию раковых заболеваний и снижают иммунитет.

Сейчас ограничение на процент содержания трансжиров в продуктах существует во многих странах. С января 2018 года его ввели и в России. Теперь маргарины и спреды должны содержать не более 2% трансжиров.

Шиповник


Аптечные плоды шиповника в России знакомы не понаслышке, в зимне-весенний период им спасались от авитаминоза еще наши бабушки и дедушки. Однако для финнов шиповник — все равно что для нас одуванчик.

Он появился в Суоми в 1990-х и вскоре стал головной болью людей, решивших посадить у себя во дворе кустик-другой. От поросли шиповника садоводы сами избавиться не могли и призвали на помощь власти. С 1 июня 2019 года Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии внесло шиповник морщинистый в список вредных видов растений. Следовательно, его ввоз и продажа попали под запрет. От кустов, уже растущих в садах, парках, на пляжах, обочинах дорог планируется избавиться в течение трех лет. Там, где это потребуется, будут применять спецтехнику.

Черная смородина


⚑ США (штаты Мэн, Нью-Гэмпшир, Вирджиния и Массачусетс)

Американцы только начинают открывать эту полезную ягоду, а в некоторых штатах она запрещена до сих пор.

Европейцы завезли смородину в Северную Америку в конце XIX века. Но уже в начале 1900-х власти США выпустили федеральный закон, запрещающий выращивать дикую и одомашненную черную смородину по причине того, что кустарник способствовал распространению ржавчинных грибов, способных повреждать сосновые деревья. В Сибири этот грибок тоже существовал, но местные сосны выработали от него защиту. У американских деревьев не получилось, в результате они, пораженные грибком, засыхали на корню. В 1920-е годы люди даже специально вырубали дикорастущие кусты! Попали под раздачу и сортовые растения. Но оказалось, что это мартышкин труд: корневая система растений может пережить даже лесные пожары, а многие сорта смородины и вовсе устойчивы к ржавчинным грибам, следовательно, для сосен не опасны.

Федеральный запрет действовал вплоть до 1966 года. С того времени каждый штат самостоятельно решает, разрешать ягоде расти на его территории или нет.

Самса


Впрочем, боевики не стали вдаваться в объяснения. Просто в июне 2011 года сели в грузовики и поехали по улицам, объявляя в громкоговорители, что популярная в стране выпечка отныне под запретом. Что грозит нарушителям, не пояснили. Но вряд ли найдутся желающие проверить.

Кока-кола


Так что в мире остается одна страна, где кока-кола доступна только местной элите и богатым иностранцам, — Северная Корея. Торговые отношения между США и Северной Кореей были прекращены в 1950 году. В 2011-м южнокорейский телеканал YTN сообщил, что страну посетила делегация американцев и вскоре откроется первый филиал компаний Соса-Cola и KFC. Тогда же в СМИ просочилась информация, что Китай еще с 2002 года поставляет напиток и найти его можно в специализированных магазинах Пхеньяна. Однако вскоре после этого компания Coca-Cola официально заявила, что вопрос об открытии бизнеса в Пхеньяне не обсуждался. Так что если напиток и продается, то поступает контрабандой.

Кстати, в Китае кока-кола продается, но не среди напитков, а на прилавках с сантехническими жидкостями, рекомендуемыми для прочистки труб. В 2018 году она не прошла проверку по качеству.

Конфеты M&M’s


Запрет ввели в 2016 году. Причина простая: два производителя не поделили торговую марку. С 1950 годов компания Marabou выпускает в Швеции шоколадные конфеты под названием m. Они представляют собой арахис в шоколаде без глазури. Создать их помогла американская Mars, которой удалось развить собственный бренд M&Mʼs — шоколадные конфеты в разноцветной глазури.

Производители договорились, что M&Mʼs не будет продаваться в Швеции до 1998 года. Но фактически они вышли на шведский рынок лишь в 2010-м. Правда, среди конфет, которые поступили в продажу, оказался арахис в шоколаде, то есть прямой конкурент местных сладостей. Marabou это не понравилось, и начались затяжные суды.

В конце концов апелляционный суд Свеаланда, находящийся в Стокгольме, постановил, что нарушителем является компания Mars, которая пришла на местный рынок и начала использовать торговую марку уже популярных в Швеции конфет. Ее обязали уйти из страны или изменить логотип, поменяв строчные m на заглавные. Компания выбрала первое. Теперь Швеция — единственная страна, где любимые многими конфеты находятся под официальным запретом.

Маковые семена и выпечка с ними


⚑ Сингапур, ОАЭ, Саудовская Аравия

О любимых маковых булочках и бубликах в этих странах лучше забыть. Если в Саудовской Аравии продукт запрещен по религиозным причинам, то в Сингапуре Центральное бюро по борьбе с наркотиками относит мак к разряду наркотических веществ. И увещевания, что это обычная булочка с кондитерской добавкой, вряд ли помогут. В 2002 году пищевые семена мака там приравняли к наркотикам. Отсюда и запрет.

В ОАЭ причина та же. В этой стране особенно часто страдают от запрета индийцы, которые часто используют семена мака в кулинарии. Так, в 2013 году в дубайском аэропорту задержали мужчину со 102 г семян. Он сказал, что не знал о запрете и ввез мак вместе с другими специями, использующимися для приготовления бирьяни — индийского блюда из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Однако суд решил, что незнание закона не освобождает от ответственности, и приговорил нарушителя к четырем годам тюрьмы с последующей депортацией на родину.

Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.

Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.

Причина экологической катастрофы

Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.

Веймутовая сосна

Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.

Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.

Куст черной смородины

Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.

Грибок на соснах

Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.

Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.

Выращивание золотистой смородины

Золотистая смородина

По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.

Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.

Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.

Вирджиния, лес

В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.

Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.

Читайте также: