Почему в сша нельзя ввозить черную смородину
Обновлено: 18.09.2024
Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.
Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.
Причина экологической катастрофы
Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.
Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.
Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.
Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.
Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.
Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.
Выращивание золотистой смородины
По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.
Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.
Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.
В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.
Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.
Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.
Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.
Причина экологической катастрофы
Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.
Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.
Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.
Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.
Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.
Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.
Выращивание золотистой смородины
По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.
Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.
Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.
В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.
Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.
Маргарин
⚑ Дания, Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, США (город Нью-Йорк, штат Калифорния), Канада
Если точнее, в этих странах запрещены продукты, содержащие трансжиры, а маргарин — лидер в этом списке. Первой запрет ввела Дания. В 2003 году она на законодательном уровне сначала ограничила их количество до 2 г на 100 г жира или масла, а потом и вовсе запретила маргарин. С тех пор смертность от ишемической болезни сердца в этой стране снизилась в два раза.
История маргарина началась в 1860 годах, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший общедоступный заменитель сливочного масла. Вскоре продажа маргарина превратилась в прибыльный бизнес. Но уже в конце XX века ученые доказали, что в синтетических жирах (которым является маргарин) присутствуют трансжиры насыщенных кислот, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию раковых заболеваний и снижают иммунитет.
Сейчас ограничение на процент содержания трансжиров в продуктах существует во многих странах. С января 2018 года его ввели и в России. Теперь маргарины и спреды должны содержать не более 2% трансжиров.
Шиповник
Аптечные плоды шиповника в России знакомы не понаслышке, в зимне-весенний период им спасались от авитаминоза еще наши бабушки и дедушки. Однако для финнов шиповник — все равно что для нас одуванчик.
Он появился в Суоми в 1990-х и вскоре стал головной болью людей, решивших посадить у себя во дворе кустик-другой. От поросли шиповника садоводы сами избавиться не могли и призвали на помощь власти. С 1 июня 2019 года Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии внесло шиповник морщинистый в список вредных видов растений. Следовательно, его ввоз и продажа попали под запрет. От кустов, уже растущих в садах, парках, на пляжах, обочинах дорог планируется избавиться в течение трех лет. Там, где это потребуется, будут применять спецтехнику.
Черная смородина
⚑ США (штаты Мэн, Нью-Гэмпшир, Вирджиния и Массачусетс)
Американцы только начинают открывать эту полезную ягоду, а в некоторых штатах она запрещена до сих пор.
Европейцы завезли смородину в Северную Америку в конце XIX века. Но уже в начале 1900-х власти США выпустили федеральный закон, запрещающий выращивать дикую и одомашненную черную смородину по причине того, что кустарник способствовал распространению ржавчинных грибов, способных повреждать сосновые деревья. В Сибири этот грибок тоже существовал, но местные сосны выработали от него защиту. У американских деревьев не получилось, в результате они, пораженные грибком, засыхали на корню. В 1920-е годы люди даже специально вырубали дикорастущие кусты! Попали под раздачу и сортовые растения. Но оказалось, что это мартышкин труд: корневая система растений может пережить даже лесные пожары, а многие сорта смородины и вовсе устойчивы к ржавчинным грибам, следовательно, для сосен не опасны.
Федеральный запрет действовал вплоть до 1966 года. С того времени каждый штат самостоятельно решает, разрешать ягоде расти на его территории или нет.
Самса
Впрочем, боевики не стали вдаваться в объяснения. Просто в июне 2011 года сели в грузовики и поехали по улицам, объявляя в громкоговорители, что популярная в стране выпечка отныне под запретом. Что грозит нарушителям, не пояснили. Но вряд ли найдутся желающие проверить.
Кока-кола
Так что в мире остается одна страна, где кока-кола доступна только местной элите и богатым иностранцам, — Северная Корея. Торговые отношения между США и Северной Кореей были прекращены в 1950 году. В 2011-м южнокорейский телеканал YTN сообщил, что страну посетила делегация американцев и вскоре откроется первый филиал компаний Соса-Cola и KFC. Тогда же в СМИ просочилась информация, что Китай еще с 2002 года поставляет напиток и найти его можно в специализированных магазинах Пхеньяна. Однако вскоре после этого компания Coca-Cola официально заявила, что вопрос об открытии бизнеса в Пхеньяне не обсуждался. Так что если напиток и продается, то поступает контрабандой.
Кстати, в Китае кока-кола продается, но не среди напитков, а на прилавках с сантехническими жидкостями, рекомендуемыми для прочистки труб. В 2018 году она не прошла проверку по качеству.
Конфеты M&M’s
Запрет ввели в 2016 году. Причина простая: два производителя не поделили торговую марку. С 1950 годов компания Marabou выпускает в Швеции шоколадные конфеты под названием m. Они представляют собой арахис в шоколаде без глазури. Создать их помогла американская Mars, которой удалось развить собственный бренд M&Mʼs — шоколадные конфеты в разноцветной глазури.
Производители договорились, что M&Mʼs не будет продаваться в Швеции до 1998 года. Но фактически они вышли на шведский рынок лишь в 2010-м. Правда, среди конфет, которые поступили в продажу, оказался арахис в шоколаде, то есть прямой конкурент местных сладостей. Marabou это не понравилось, и начались затяжные суды.
В конце концов апелляционный суд Свеаланда, находящийся в Стокгольме, постановил, что нарушителем является компания Mars, которая пришла на местный рынок и начала использовать торговую марку уже популярных в Швеции конфет. Ее обязали уйти из страны или изменить логотип, поменяв строчные m на заглавные. Компания выбрала первое. Теперь Швеция — единственная страна, где любимые многими конфеты находятся под официальным запретом.
Маковые семена и выпечка с ними
⚑ Сингапур, ОАЭ, Саудовская Аравия
О любимых маковых булочках и бубликах в этих странах лучше забыть. Если в Саудовской Аравии продукт запрещен по религиозным причинам, то в Сингапуре Центральное бюро по борьбе с наркотиками относит мак к разряду наркотических веществ. И увещевания, что это обычная булочка с кондитерской добавкой, вряд ли помогут. В 2002 году пищевые семена мака там приравняли к наркотикам. Отсюда и запрет.
В ОАЭ причина та же. В этой стране особенно часто страдают от запрета индийцы, которые часто используют семена мака в кулинарии. Так, в 2013 году в дубайском аэропорту задержали мужчину со 102 г семян. Он сказал, что не знал о запрете и ввез мак вместе с другими специями, использующимися для приготовления бирьяни — индийского блюда из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Однако суд решил, что незнание закона не освобождает от ответственности, и приговорил нарушителя к четырем годам тюрьмы с последующей депортацией на родину.
Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.
Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.
Причина экологической катастрофы
Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.
Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.
Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.
Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.
Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.
Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.
Выращивание золотистой смородины
По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.
Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.
Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.
В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.
Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.
Читайте также: