Почему васаби нельзя вывозить из японии

Обновлено: 18.09.2024

Интересно, кто придумал, что васаби надо писать ваССаби? Это что, и произносят так же? Вассаби. Васса-Железнова-би.

Меня тут недавно осенило, что натертый корень васаби, который дают, например, в сусечной, и васаби из тюбика – совсем разные вещи. Раньше еще кто-то в комментариях писал, что васаби, которое продается в магазине и в частности едет в российские рестораны японской кухни, это крашеный хрен, я про себя посмеялась, но оказалось, что ничего смешного или необычного.
Васаби – это растение семейства капустных, Brassicaceae. Его массово выращивают в Японии

Такой корешок стоит в магазине гдето 7-9 долларов, это довольно дорого, и он почти не хранится, то есть покупать его для эпизодической домашней готовки непрактично. Зато в отделе с сырой рыбой всегда можно найти корзинку с маленькими пакетиками соевого соуса и васаби на один раз – их берут, если например покупают какую-нибудь готовую еду с сырой рыбой на вынос. А еще в отделе специй всегда можно найти несколько видов васаби в тюбике. Цены колеблются от 1 доллара до 3, в Японии это означает явную разницу в цене и качестве, всегда так, цена напрямую связана с качеством. Оказывается, дело в том, какое количество непосредственно васаби попадает в смесь.
Самый чистый и простой способ поесть васаби – это натереть его на традиционной терочке из акульей кожи, чтобы получилось oroshi (нечто натерто, например дайкон – тоже oroshi). Терочки эти приятные наощупь, очень твердые и шершавые, продаются в хозяйственных магазинах.

Хранить такую смесь не получится, поэтому в ход зачастую идет консервированная смесь – и вот тут для меня была неожиданность, так как на упаковке крупно написано только “васаби”, ну и я думала, что это натуральное васаби :)
Вот для примера продукция крупнейшего производителя специй и всяких заправок и соусов S&B Foods:

Oroshi nama wasabi, самое дешевое, цена около $1.5



Состав: васаби (смесь seiyouwasabi, “западное васаби” – это хрен! настоящий хрен horseraddish! и собственно японское васаби), молочный сахар, кукурузное масло, соль, сорбитол, целлюлоза, еще какойто олиго-сахар, ароматизатор, ксантан (загуститель).

Hon wasabi (или тут не hon читать надо?), цена около $2.3



Состав: только васаби без хрена, есть крахмал, остальное как у предыдущего, ароматизатор присутствует.

Meishou hon wasabi, самое дорогое, около $3



Состав практически такой же, без хрена, без целлюлозы, есть подкислитель. Вероятно, тут больше самого васаби, и еще написано, что нет красителей.

Так что вот, если хочется питаться первосортно, даже к таким мелочам надо присматриваться. А хрен, хоть и относится к одному семейству с васаби, по вкусу все-таки заметно отличается. Кстати, в Японии есть самая привычная нам адски острая горчица, называется karashi, употребляется традиционно с китайскими паровыми пельмешками и с оденом.






Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.


Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.





Полезные для здоровья свойства

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.


Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.


В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.


Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.


В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал. В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Польза и вред васаби

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.


Химический состав


В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:



Японский хрен встречается в тенистых местах с влажной почвой

Внимание! Васаби обладает эффективностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты (ИЦТ) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую часть полезных свойств овоща, включая его антибактериальное действие.
Пищевое отравление, также известное как болезнь пищевого происхождения, представляет собой инфекцию или раздражение вашей пищеварительной системы, вызванное продуктами питания или напитками, которые содержат патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии и паразиты (1).

Лучший способ предотвратить пищевое отравление – правильно хранить, готовить, очищать и обрабатывать пищу.

Некоторые травы и специи, такие как соль, могут снизить рост вызывающих пищевое отравление патогенных микроорганизмов.

Было выявлено, что экстракт васаби обладает антибактериальным действием против кишечной палочки O157:H7 и золотистого стафилококка – двух наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление (2).

Эти результаты показывают, что экстракт васаби может помочь предотвратить или снизить риск болезней пищевого происхождения, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Она является основной причиной язвенной болезни и может вызывать рак желудка и воспаление слизистой оболочки желудка (3).

В то время как почти 50% населения мира заражены, у большинства людей не будут развиваться эти заболевания.

Как именно распространяется хеликобактер пилори до сих пор не ясно, хотя исследователи считают, что контакт с пищевыми продуктами и водой, загрязненными фекалиями, играет свою роль.

Схемы лечения язвенной болезни, вызванной хеликобактер пилори, обычно включают антибиотики и ингибиторы протонного насоса, которые являются препаратами, снижающими выработку желудочной кислоты.

Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что васаби может также помочь в лечении пептической язвы, вызванной хеликобактер пилори (4, 5, 6).

Хотя существующие данные обнадеживают, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно влияния васаби на хеликобактер пилори, необходимы исследования на людях.


Из чего делается и калорийность васаби на 100 грамм

Васаби – это продукт, представляющий собой нечто среднее между хреном и горчицей. Он отличается ярко-зеленым цветом и пряным вкусом. Основным ингредиентом соуса является корень одноименного растения. Примечательно, что его верхняя часть более острая, чем нижняя. В России встречается менее концентрированная вариация продукта. Содержание основного компонента в нем составляет всего 25%. В состав васаби также входят искусственный краситель, кукурузный крахмал и горчица. В этом случае речь идет об удешевлении производства. Отличаются и вкусовые качества японского хрена.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Главная ценность продукта заключается в богатом составе. Он представлен следующими веществами:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • витамин B6.

Клетчатка в составе продукта обеспечивает полноценную работу пищеварительной системы. Она улучшает усвояемость белков и стимулирует перистальтику. Большое содержание железа в японском хрене улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии. Цинк благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Обилие витаминов в составе продукта способствует укреплению иммунной системы. Ниацин принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию.

Благодаря такому составу, продукт можно использовать даже в лечебных целях. К тому же, он не способствует набору лишнего веса. В 100 г соуса васаби содержится 109 ккал. Соотношение БЖУ продукта:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 23,5 г.

Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Чем васаби полезен для организма человека

Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость. Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

К полезным свойствам васаби относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление сексуального влечения;
  • противомикробное действие;
  • предотвращение роста злокачественных образований;
  • антибактериальное действие;
  • замедление процесса старения.

Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой

Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.

Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.

Для женщин

Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.

Можно ли васаби при беременности и грудном вскармливании

О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.

Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам. Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше.

Замечание! Исследования показали, что соус васаби оказывает мощное противовоспалительное действие.

Для мужчин

Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.

Для детей

Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет. В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта. При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.

При похудении

Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.

Для обогащения вкусовых качеств иногда в соус добавляют орехи или кунжут

Противовоспалительные свойства

Васаби может обладать сильными противовоспалительными свойствами.

Воспаление – это реакция вашей иммунной системы на инфекции, травмы и токсины, такие как загрязненный воздух или сигаретный дым, в попытке защитить и вылечить ваше тело.

Когда воспаление становится неконтролируемым и хроническим, оно может способствовать возникновению нескольких воспалительных заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет и рак (7).

Исследования в пробирке на клетках животных показывают, что изотиоцианаты в васаби подавляют клетки и ферменты, которые способствуют воспалению, включая циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и воспалительные цитокины, такие как интерлейкины и фактор некроза опухоли (ФНО) (8, 9, 10, 11).

Учитывая, что исследования на людях отсутствуют, неясно, применимы ли противовоспалительные эффекты васаби к людям.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Острый соус васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь один ингредиент. Сложность заключается в том, что в свежем виде корень продается только в супермаркетах Японии. Купить его достаточно проблематично. Если приобрести корень васаби удалось, его следует очистить от кожуры, нарезать и измельчить любым удобным способом.

Наиболее удачной альтернативой может стать порошок васаби. Он транспортируется из Японии в другие страны в герметичных упаковках, поэтому длительное время не портится. Для приготовления соуса достаточно разбавить порошок холодной водой и тщательно размешать. В итоге получится сметанообразная масса зеленоватого оттенка. От нее должен исходить яркий пряный аромат. По желанию в готовый соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Пищевая ценность

Многие считают, что васаби — это просто еще одна приправа, которую следует использовать лишь в кулинарных целях. Но это растение включает в себя большое количество полезных волокон и микроэлементов. Поэтому васаби часто включают в различные диеты.

Данный овощ содержит минералы, такие как натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо и калий — вещества, жизненно важные для функционирования организма. Он очень богат тиамином, ниацином, витамином С, рибофлавином, витамином А, фолиевой кислотой и витамином В6. Также стоит отметить наличие антиоксидантов, в том числе изотиоцианатов.

Применение васаби в кулинарии

Японский хрен широко распространен в кулинарии за счет своего специфического и яркого вкуса. Многие привыкли использовать васаби для роллов. Считается, что он обеззараживает сырую рыбу, которая выступает главным ингредиентом. Но соус также неплохо сочетается и с другими продуктами. В Японии его принято добавлять почти в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус риса и морепродуктов.

Васаби можно добавлять туда, где уместен хрен или горчица. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Иногда его используют в качестве заправки для макарон, экзотических супов, запеканок и салатов. Из него получается отличный маринад для куриного или мясного шашлыка.

В Японии соус васаби используют для приготовления традиционного блюда темпура. Она подразумевает зажаривание различных продуктов в кляре. С добавлением васаби блюдо приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.

Совет! Перед тем как использовать продукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Васаби в косметологии

Порошок васаби допустимо использовать и в косметологии. Но на кожу лица наносить его категорически противопоказано. Васаби используют для проведения СПА-процедур и разогревающих обертываний от целлюлита. Благодаря местному раздражающему действию, он усиливает приток крови к тканям. Это позволяет выровнять рельеф кожи и избавиться от апельсиновой корки.

Иногда соус васаби используют и для улучшения состояния волос. Из него готовят маски, предназначенные для нанесения на прикорневую зону волос. Порошок разводят водой и размешивают до получения однородной консистенции. Массу распределяют по коже головы втирающими движениями. Важно предварительно надеть одноразовые перчатки. Маску выдерживают не более 7-10 минут. В этот период будет наблюдаться выраженный согревающий эффект. Такая маска позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос.

СПА-процедуры с применением васаби способствуют выведению токсинов

Вред васаби и противопоказания

Многих интересует, вреден или полезен васаби для здоровья. Мнение специалистов относительно характера воздействия продукта на организм сильно разнятся. На самом деле, оно зависит от количества, в котором продукт употребляется. Если использовать умеренно, он принесет только пользу здоровью. В чрезмерном количестве соус может повысить артериальное давление и нарушить работу печени. Васаби особенно опасен для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Попадая в желудок, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую. Это провоцирует болевые ощущения и обострение хронических заболеваний.

К противопоказаниям васаби относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • детский возраст до 8 лет;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • беременность и лактационный период;

При локальном нанесении соуса васаби на поверхность кожи могут возникать покраснения и характерное жжение. При аллергической реакции появляются высыпания, сопровождающиеся зудом. Для купирования этих симптомов необходимо исключить любой контакт с японским хреном и принять антигистаминное средство.

Как правильно выбрать и хранить васаби

При выборе васаби для суши лучше обратиться в специализированный магазин. Перед покупкой соуса следует тщательно изучить его состав. Настоящий японский хрен содержит минимум дополнительных ингредиентов. Среди них могут быть стабилизаторы, консерванты и красители.

Порошок васаби содержит только измельченный корень с одноименным названием. Он должен иметь однородную структуру без дополнительных включений. Если упаковка не прозрачная, нужно потрогать ее для определения консистенции содержимого. Порошок должен быть рассыпчатым и легко перемещающимся из одного края упаковки в другой. Очень важно обратить внимание и на срок годности продукта.

Анализировать качество необходимо и при покупке настоящего корня японского хрена. В идеале он должен быть твердым и не иметь повреждений. Следует оценить его на предмет наличия плесени. Запах сырости от продукта недопустим. Темные пятна на поверхности указывают на то, что он слишком долго лежит на прилавке.

Срок годности японского хрена зависит от его формы. В закрытой упаковке порошки и таблетки могут храниться в течение 1 года. Соус после вскрытия тубы годен к применению на протяжении недели. Хранить его нужно на дверце холодильника.

Важно! Японский хрен считается редким овощем, поскольку он произрастает только на определенных территориях Японии.

Описание растения васаби

Травянистые прямые стебли растения вырастают примерно до полуметра. Простые зеленые листья расположены поочередно: они сидят на длинных черешках и имеют сердцевидную форму. Внизу, у основания стебля, листья более крупные – ширина их может достигать почти 12 см. Вверх по стеблю они становятся мельче. Корневище с придаточными корешками имеют специфический запах, который придают им, как и прочим частям растения, содержащиеся в них эфирные масла.

васаби

Отличительная особенность васаби – чрезвычайно медленный рост корневища. Оно способно увеличиться всего на 3-5 см за 12 месяцев. Лишь к окончанию второй половины жизни растение начинает приобретать характерные свойства, а на 3-4 году культивирования его подземная часть может считаться зрелой. В этом возрасте корневище может достигать следующих размеров: толщину от 5 до 15 см, а длину 20-25 см. Теперь у него выраженный характерный вкус – необыкновенно острый.

Ценность эвтремы японской

Жгучая приправа не просто обжигает язык и гортань: доказан ее мощный антимикробный эффект. Львиную долю в японской кухне занимают морепродукты, в том числе многочисленные сорта рыб. А именно они известны высокой степенью зараженности различными паразитами и червями. Однако, употребляя в пищу национальные блюда из не прошедшей тепловую обработку продукции, японцы практически не заражаются. Все виды червей, паразитирующих в рыбе, гибнут в острой приправе из настоящего васаби.

Содержащиеся в растении изотиоцианаты препятствуют развитию кариеса. Ученые выяснили, что они способны подавлять развитие вызывающего его вида стрептококка. Это же активное вещество помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, действуя непосредственно на раковые клетки. Кроме того, васаби успешно используется как антиастматический компонент. Его употребление уменьшает риск образования тромбов. Содержащиеся в корневище калий, марганец, кальций, магний, аскорбиновая кислота, синигрин и витамины группы B способствуют не только избавлению от астмы, но и излечению воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Как выращивают васаби на родине в Японии

Считается, что у выращенного в горной воде растения более яркий и выраженный вкус. Хотя неискушенные в этом европейцы вряд ли заметят разницу самостоятельно. Обычно японские повара натирают ровно то количество корня, которое им требуется для приготовления блюда. Оставшуюся часть заворачивается в пленку, и в таком виде он хранится в холодильнике примерно месяц. На его питательной ценности, вкусовых и визуальных качествах это никак не отражается.

Цветы и листья растения также съедобны. Из них готовят различные приправы и свежие салаты. Занимающиеся этой культурой фермеры должны быть терпеливы и старательны. Но их хлопоты непременно окупятся. На оптовом рынке стоимость одного килограмма качественного зрелого корневища доходит до 160 $. Что бы кто ни говорил о трудностях, разведение чудо-культуры является делом довольно прибыльным.

Эвтрема в условиях окружающей среды

в природе

В природных условиях оно предпочитает дренируемые почвы, влажный воздух и небольшую тень. Загущенные посадки опасны появлением грибковых заболеваний. В зонах с умеренным климатом оптимальные условия для васаби легче всего создать в теплицах. В южных регионах он может культивироваться под открытым небом, но тогда ему потребуется надежная защита от палящих солнечных лучей. От похолоданий растение защищают мульчей, от перегрева специальной тканью.

Выращивание васаби в умеренном климате

В регионах, для которых перепады температур – привычное дело, культуру рекомендуется выращивать в укрытиях. В теплице для нее желательно выделить отдельное место, для которого готовят плодородный питательный грунт. Смешивают пару частей листовой земли, три дерновой, одну компоста или перегноя, и около пяти песка. Показатель рН получившейся смеси должен соответствовать 6-7 единицам.

На отведенное в теплице место засыпают приготовленную почвосмесь. Необходимо проверить дренажные свойства грунта: его обильно поливают, наблюдая за результатом. Если влага впитывается довольно быстро, но верхний слой в 25 см при этом остается влажным, без грязи – значит, все сделано правильно. Необходимым и важным элементом для развития растения является сера – поэтому необходимо удобрять его сульфатом аммония.

умеренный климат

Если эвтрема возделывается в открытом грунте, желательно разместить ее посадки вблизи ручья с проточной водой или искусственного водопада. Мельчайшие брызги обеспечат необходимую растению влажность воздуха. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться регулярным поливом в комплексе с тщательным мелко-капельным опрыскиванием.

О недостатке увлажнения можно судить по увядающим всходам. В особо жаркую погоду опрыскивание проводится дважды в сутки. Высокая влажность может стать причиной появления микозов и прочих инфекционных заболеваний. Поэтому за растениями необходимо внимательно следить. Поврежденные и явно больные экземпляры лучше сразу удалять с грядки. Васаби не терпит сорняков: культуре требуется обязательная регулярная прополка.

Читайте также: