Правила этикета в ирландии

Обновлено: 18.09.2024

Независимо от того, ведет ли ваша компания связь с шотландскими партнерами или вы хотите воспользоваться финансовыми стимулами Великобритании, чтобы начать собственное дело на шотландской земле, важно соблюдать их деловые формальности и социальные обычаи. Чем больше вы знаете, прежде чем уйти, тем лучше вы можете создать впечатление о вашей компании и вашей стране.

Ultimate Faux Pas

Личное пространство

Лояльность шотландцев очень глубока, и если в процессе ведения бизнеса у вас завязывается дружба со шотландцем, он, вероятно, будет существовать всю оставшуюся жизнь. К сожалению, американцы имеют тенденцию порвать отношения и участвовать в неистовых прикосновениях и объятиях, что предполагает уровень знакомства и близости, который еще не установлен. Шотландцы в целом более дружелюбны, чем англичане, и завязывают беседы с незнакомцами или доставляют их к месту назначения, даже если они движутся в противоположном направлении. Однако это не следует истолковывать как приглашение обнимать их при каждом прибытии и отъезде, сидеть слишком близко или давать им игривые удары руками или уколы. У шотландцев очень низкий контакт, когда дело доходит до физического прикосновения. Это означает, что деловые рукопожатия являются легкими в отличие от агрессивных, разговоры буквально держатся на расстоянии вытянутой руки, и уважение к личному пространству имеет решающее значение для укрепления доверия. Шотландец воспринимает кого-то, кто слишком сильно хочет двигаться, так это то, что он будет так же быстр, чтобы сделать поспешное отступление, если все пойдет не так, как он хочет.

Говорящие Занятия

Жесты и зрительный контакт

Текущие события

Подарки и обеды

Хотя подарки обычно не обмениваются во время первой встречи, уместно, если ваша компания какое-то время имела деловые отношения с шотландским предприятием, чтобы привнести вкусный подарок, сделанный в Америке. В идеале это будет что-то, что упоминалось в предыдущих разговорах как желаемый / вызывающий восхищение предмет. (Это показывает, что вы обращали внимание.) Подходящие подарки включают в себя автографы или редкие книги, предметы коллекционирования, предметы искусства или корзины для гурманов. Тем не менее, будьте осторожны, так как дорогой подарок не будет восприниматься как взятка за будущие одолжения человека или его компании. Всегда отправляйте письменное (не отправленное по электронной почте) спасибо после встречи, чтобы продемонстрировать, что вы цените их время. Если деловой партнер приглашает вас к себе домой на ужин, принесите бутылку хорошего вина в знак вашей признательности. Хозяин всегда предложит первый тост; как гость, вы должны будете ответить взаимностью и предложить свой собственный тост.

Пунктуальность

Всегда оставляйте дополнительное время, чтобы добраться до места встречи. Пунктуальность ожидается и ценится в Шотландии. Несмотря на то, что встречи обычно начинаются очень медленно и включают шутки и общую болтовню о текущих делах, это не повод для позднего входа. Позднее прибытие сообщает вашим шотландским коллегам, что вы чувствуете, что ничего не важно, пока не окажетесь на сцене. Это может установить отрицательный тон для остальной части встречи или презентации.

Деловой Этикет Приема

Деловой Этикет Приема

В бизнесе, регистратор является первым контактным лицом для клиентов, инвесторов и других людей, которые проходят через дверь бизнеса. Таким образом, регистраторы производят первое впечатление на других. Чтобы сделать это впечатление положительным, администраторы должны соблюдать протокол этикета, который соответствует .

Деловой этикет в США

Деловой этикет в США

Правильный деловой этикет необходим при встрече с клиентами и поставщиками. Деловой этикет в США может рассматриваться как менее формальный, чем в других странах. С ростом глобального бизнеса, изучение правильного этикета для каждой страны, в которой работает бизнес, становится необходимым.

Мотоциклетный этикет этикет

Мотоциклетный этикет этикет

Приезжая в новую страну, всегда стоит заранее ознакомиться с нормами и правилами этикета, которые в ней приняты. На Лайфхакере уже стало доброй традицией делиться секретами этикета разных стран, и сегодня мы расскажем вам о том, как вести себя в Англии.

Я люблю английские мосты, лондонские омнибусы, телефонные будки и голубое небо.
Пит Доэрти

Сегодня мы хотим рассказать вам об основных нормах этикета, которые приняты в Англии. Надеемся, что знакомство с ними поможет вам тогда, когда вы решите посетить Туманный Альбион.

Как принято здороваться и прощаться

Здороваемся

Мужчинам на заметку: в Англии не принято, здороваясь с дамой, целовать ей руку.

Здороваясь с дамой, мужчина может сделать лёгкий поклон.

Собеседники очень редко прикасаются друг к другу: даже дамы, здороваясь между собой, только делают вид, что чмокают одна другую в щёку.

Наиболее распространённым жестом при приветствии в Англии считается рукопожатие, однако не стоит им злоупотреблять. Обмениваются рукопожатием англичане быстро, не задерживая чужую руку в своей. Похлопывание по плечу или другие подобные жесты в Туманном Альбионе считаются бестактностью.

По правилам английского этикета, после приветствия не принято сразу же переходить к личным делам, сначала необходимо поговорить на нейтральную тему, чаще всего беседуют о погоде.

Прощаемся

Как общаться

Первое и незыблемое правило, которое вы должны запомнить: никогда, никогда не опаздывайте. Англичане очень ценят время, и у них не принято опаздывать не только на различные встречи, но и даже к обеду в собственном доме. Однако, несмотря на то, что опаздывать категорически не рекомендуется, приходить на встречи раньше в Англии тоже не принято, так что оптимальный выход один: приходите точно в срок.

При личном общении англичане не проявляют излишнюю эмоциональность. Беседу стоит вести сдержанно, по возможности избегать жестикуляции. А вот улыбаться никто не запрещает, улыбка — это то, что очень часто можно увидеть на лице англичанина. Говорите своему собеседнику комплименты: это считается обычным делом, и никто не причислит вас к подхалимам или льстецам. Но вот хвастаться или как-то по-другому хвалить себя любимого в Англии не принято.

Англичанин очень редко идёт на конфликт. Даже в самой сложной ситуации он приложит все усилия, чтобы уладить дело миром. Примите это к сведению, но не злоупотребляйте: температура кипения у всех, конечно, разная, но всё, как известно, имеет предел.

Если вы хотите, чтобы ваш собеседник считал вас открытым и честным человеком, не прячьте свои руки в карманы — держите их на виду.

Говорить о личной жизни, а тем более жаловаться, в Англии не принято. Вас могут посчитать слабым человеком, а чувство собственного достоинства здесь в особом почёте.

Считается неприличным пристально и долго смотреть в глаза своему собеседнику. Это же правило работает и в общественном транспорте: разглядывать пассажиров не принято, а если вы направите свой любопытный взгляд в газету, которую читает человек рядом, это будет верхом неприличия.

Несмотря на то, что на первый взгляд англичане могут показаться скрытными и сдержанными в общении, у них прекрасное чувство юмора и шутить они очень любят. Не стоит близко к сердцу принимать их шутки в ваш адрес и уж тем более не стоит на них обижаться.

Англичане очень вежливые, так что не стоит свято верить всем комплиментам, которые они скажут в ваш адрес. Например, если они похвалят ваш английский, то не стоит начинать гордиться этим и считать себя совершенством — вполне вероятно, что англичанин сказал вам это просто из вежливости.

Деловой этикет

Вежливость — доминанта любых взаимоотношений в Англии, особенно деловых. Будьте вежливы со своим деловым партнёром, и он отплатит вам тем же.

Следует помнить, что молчание в Англии — это вовсе не знак согласия, а просто проявление уважения. Если даже ваш деловой партнёр коренным образом не согласен с вашей позицией, он всё равно выслушает вас до конца.

Англичане любят предприимчивых людей, так что не бойтесь проявлять инициативу.

Данное изречение характеризует сдержанность и самообладание англичан. Как мы уже выяснили выше, в Англии не любят открыто проявлять свои эмоции и ждут того же от своего делового партнёра. Несмотря на это, юмору, который англичане очень ценят, всегда найдётся место даже в деловых отношениях.

Британские бизнесмены, как правило, люди эрудированные и начитанные, разбираются не только в своей профессиональной в сфере, но и в области литературы, кино, искусства в целом. Будьте готовы поддержать беседу на отвлечённую тему, которой может начаться (или закончиться) ваша деловая встреча.

Дресс-код на деловых встречах обычно стандартен: строгое платье или костюм для женщин, деловой костюм для мужчин.

Правила поведения за столом

Англичане очень строго соблюдают правила поведения за столом, поэтому, если хотите, чтобы у них сложилось хорошее мнение о вас, то лучше заранее ознакомьтесь с правилами этикета за столом.

Если за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться до того момента, пока вас не представят друг другу, поскольку это невежливо.

Следите за руками: ни в коем случае не кладите их на стол — держите на коленях.

Одно из самых главных негласных правил: за столом не принято шептаться или секретничать с соседом. Разговор должен быть общим для всех.

Жесты и мимика

В общем и целом англичане не очень приветствуют жестикуляцию во время разговора: для них это явный признак театральности и неискренности.

  • Виктория (жест из двух паль­цев, указательного и среднего, поднятых вверх, обозначающий мир и победу) в Англии приобретает оскорбительное значение (сравнимое по масштабам с показом среднего пальца), если кисть повернута тыльной стороной к человеку, к которому обращён жест.
  • Ваши поднятые вверх брови англичане расценят как выражение скептицизма.
  • Мы привыкли считать, загибая пальцы, в то время как в Англии делают ту же самую операцию ровно наоборот: при счёте англичане не сгибают, а разгибают пальцы, начиная с большого.

Любовный этикет

Мужчины в Англии, как правило, хорошо воспитаны и никогда не будут обременять женщину своим вниманием, если почувствуют, что ей это неприятно.

Девушка в Англии должна быть леди, а настоящей леди как-то негоже делать первый шаг в отношениях. Так что схема из нашего известного русского романа в Англии не пройдёт:

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я ещё могу сказать?
Из письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину

Мужчинам на заметку: англичанки очень любят молодых людей с чувством юмора. Это, к слову, один из главных критериев, по которому они выбирают себе жениха. :)

К женитьбе в Англии подходят ответственно: ни один уважающий себя англичанин не предложит девушке руку и сердце, если не будет уверен, что способен содержать семью.

Что не принято в Англии

  • Лезть вперёд без очереди. Англичане всегда терпеливо ждут свой черёд и очень негативно относятся к тем, кто не соблюдает это простое правило.
  • Демонстрировать чаевые официанту. Их следует незаметно положить под салфетку.
  • Курить в общественных местах.
  • Громко сморкаться. Это считается очень невежливым.

Англия — страна, которую, безусловно, стоит посетить, — с её удивительными традициями и неповторимым этикетом.



Попадая в другую страну, мы стараемся вести себя так, чтобы не выказать неуважения к местным жителям. Вот только даже корректное и вежливое поведение может оказаться недостаточным, ведь одна небольшая неточность в соблюдении какого-нибудь малоизвестного ритуала создаст о вас впечатление невежественного человека. Особенно такие казусы случаются в правилах столового этикета - то, что у нас считается нормой, за границей является моветоном. Поэтому очень важно знать особенности этикета в разных странах, чтобы своим незнанием не попасть впросак.

1. Китай: Оставить тарелку пустой после трапезы - проявление неуважения к хозяйке

Такой вид тарелки китайскую хозяйку точно не порадует. /Фото: edalnya.com

Если для нашего человека съесть все, что предложат в гостях чуть ли не последние крошки на тарелке пособирать - это норма, то вот
в ряде провинций Китая такое действо станет, по сути, оскорблением для хозяйки.

Оставьте на тарелке часть своей порции, и китайцы этом порадуются. /Фото: zizuhotel.ru

Все дело в разнице значения пустой тарелки: у нас так гость показывает, что ему понравилось все, что он себе наложил, а вот на Востоке - что он так и не наелся предложенной трапезой и остался голодным. Поэтому, находясь за столом в китайской семье, лучше наложите больше еды, чтобы утолить голод, но что-то на тарелке все же оставьте.

2. Индия и Япония: остатков на тарелке быть не должно

Когда ситуация обратная китайской. /Фото: city-sochi.ru

А вот в недалеких от Китая Индии и Японии правило работает с точностью да наоборот: там во время приема пищи нужно съесть все, что вы положили во время трапезы себе на тарелку, и ничего на ней не оставить.

Чтобы не обидеть хозяйку - съедайте все с тарелки. /Фото: indiada.ru

В противном случае, хозяйка может решить, что предложенные ею блюда вам пришлись не по душе или, того хуже, и вовсе невкусными оказались. Поэтому важно следить за количеством пищи, которую кладете к себе на тарелку и в этих восточных государствах.

3. Япония: палочки, вставленные в рис - траурный жест

Палочки в рисе - атрибут. японских похорон. /Фото: dksovr.ru

Пожалуй, мало кто сможет сравниться с соблюдением древних традиций в реалиях современной повседневности с японцами. Поэтому их может глубоко обидеть даже незначительный небрежный жест. Одним из самых ярких тому подтверждений: если во время поедания блюда, содержащего рис, турист или иностранный гость воткнет в этот самый рис палочки, то этим оскорбит местного жителя до глубины души.

Правильное положение палочек между приемами пищи в Японии - на подставке. /Фото: aminoapps.com

Все дело в традициях. японского погребального обряда. Оказывается, во время похорон покойному выделяют отдельную тарелку с рисом и ее не трогают, а палочки для нее втыкают в блюдо. Поэтому, если не хотите попасть впросак с этим незамысловатым жестом, то после окончания трапезы отложите приборы параллельно углу стола и недалеко от себя на специальную подставку.

4. Венгрия: чокнуться бокалами во время тоста - дурной знак

Забудьте об этом жесте, когда вы в Венгрии. /Фото: poznanie21.ru

Вряд ли можно найти отечественное застолье, где после вдохновляющего или просто приятного тоста не будет звучат звон бокалов. А вот венгерские семьи так никогда не сделают. Причем причина отказа от чоканья напитками лежит сразу в двух плоскостях: исторической и суеверной.

Отсалютуйте венгру бокалом, пожелайте здоровья, а большего он от вас и не потребует. /Фото: alcofan.com

5. Страны Африки и Ближнего Востока: правшам нельзя есть левой рукой, а левшам - правой

В тарелку - только правой рукой. /Фото: insider.com

В странах Ближнего Востока и Африки очень щепетильно относятся к тем традициям, что пришли из религии. Поэтому, когда местный житель увидит, как турист трапезничает левой рукой, а пишет при этом правой, он расценит это как неуважение и даже оскорбление. Все дело в том, что этих странах левую руку вообще стараются не использовать, не то, что во время еды, но даже при передаче документов, ведь, следуя верованиям, ею они подмываются после туалета.

Для врожденных левшей правило работает в обратную сторону. /Фото: kanal-o.ru

Поэтому во время трапезы к тарелке старайтесь прикасаться только правой рукой. Исключение из этого правила делаются только для левшей, однако оно не исчезает для них совсем, а просто работает наоборот: принимать пищу и передавать документы они не должны уже правой рукой.

6. Таиланд: использование вилки во время еды имеет ограничение

Такой набор столовых приборов в Таиланде не случайный. /Фото: unsplash.com

В Таиланде, как и в большинстве стран Востока, где главным блюдом считается рис. При этом во время трапезы на стол вам обычно предложат сразу три вида столовых приборов: палочки, ложку и вилку. Однако это совсем не значит, что вы имеете право выбора, чем есть рис, не рискнув при этом обидеть хозяина.

Вилку используют, но ею не едят. /Фото: lifeglobe.net

На самом деле у каждого прибора на столе свое строго регламентированное назначения и даже рука, которая должна им пользоваться. Так, вилка держится в левой руке, ложка - в правой. При этом вилкой в Таиланде не предусмотрено есть по этикету: с ее помощью пищу разделяют на меньшие кусочки.

7. Китай: рыбу во время еды нельзя переворачивать

Рыбу в Китае едят не полностью. /Фото: news.myseldon.com

Перевернуть рыбу в Китае - плохая примета. /Фото: opstina-zvornik.org

Гость или турист, перевернувший рыбу, будто переворачивает рыбацкую лодку. Поэтому китайцы, будучи довольно суеверным народом, не притрагиваются к той части блюда из рыбы, которая обращена вниз. Хотя, справедливости ради, следует уточнить, что сегодня эта норма этикета соблюдается в основном в южной части Китая, а также в Гонконге.

8. Иордания: соблюдайте кофейный этикет

В Иордании питье кофе - целый ритуал. /Фото: miramalo.club

В большинстве стран мира утро без чашки кофе - это вообще не утро. А потому вполне логично, что со временем этот ежедневный процесс обзавелся собственным этикетом и приобрел статус настоящего ритуала. Так произошло и в Иордании, где питье кофе по утрам имеет несколько строгих правил, которые соблюдаются неукоснительно.

Маленькая чашечка и максимум три добавки - обязательный атрибут кофейного этикета в Иордании. /Фото: rusib.ru

К примеру, местные бедуины никогда не сядут пить бодрящий напиток все вместе: женщины и мужчины в этот момент рассаживаются отдельно друг от друга. Кроме того, кофе разливается в небольшие чашечки и подается строго справа налево. Конечно, кофеманы могут попросить добавки, но и здесь не все так просто - они могут это сделать только трижды.

9. Бразилия: чтобы не переесть, следите за фишками на столах

Фишка в бразильском ресторане - не просто так. /Фото: livejournal.com

Бразилия - страна удивительная и не всегда понятная европейцу. Поэтому нет ничего странного в наличии среди их правил столового этикета парочки интересных практик, одна из которых непосредственно с блюдом никак не связана.

Зеленая фишка для еще голодных, красная - вы уже сыты. /Фото: livejournal.com

В бразильских ресторанах на столах можно заметить фишки, окрашенные в два цвета: с одной стороны - в зеленый, а с другой - в красный. Они нужны для того, чтобы контролировать количество поданных блюд. Работает это так: если персонал видит на вашем столе зеленой стороной наверх - это значит, что вы еще не наелись, а потому они могут предложить вам что-нибудь еще. Если фишка лежит красным бочком кверху - на данный момент в добавке вы не нуждаетесь.

10. Корея: чашка с напитком в обеих ладонях - знак уважения к старшим

Старших в Корее почитают даже тем, как берут из их рук напиток. /Фото: haber7.net

В Корее также строго соблюдают многие традиции, в особенности те, что связаны с почитанием старших. Поэтому важно знать, что один просто жест может уважить корейца в возрасте а может его обидеть. Причем зависеть реакция будет от. количества рук.

Чашкой в двух ладошкой можно уважить корейского старика. /Фото: dolci.pw

Дело в том, что в Корее есть такая традиция: если вам подает напиток пожилой человек, обязательно примите его, держа в обеих руках - именно так вы покажете свое уважение к нему. Кроме того, существует еще одно правило столового этикета, относящееся к людям данной возрастной категории: трапезничать за столом начнут только в после того, как самый старший человек начнет есть.

11. Италия: капучино после полудня - моветон

Итальянский кофе тоже имеет особенности употребления. /Фото: dselection.ru

Те, кто путешествовал по Италии, наверняка мог заметить такую тенденцию: местное население не пьет капучино после обеда. И ведь это не каприз, а самое настоящее правило этикета, несоблюдение которого для туриста обернется косыми взглядами и наречением его невежей.

Капучино - только на завтрак. /Фото: medium.com

Все дело в том, что у итальянцев давно заведено пить капучино исключительно на завтрак с парочкой круассанов. Именно поэтому данный напиток вряд ли можно увидеть у местных жителей позже полудня. Так что, из уважения к традициям, в Италии можно и отказаться от чашечки ароматного капучино за ужином.

В дополнение к теме: о столовом этикете известно многим, а о том, что существуют нормы общения по телефону, знают далеко не все - Хитрости делового общения, или 10 правил телефонного этикета, ведущие к успеху


Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Когда мы слышим “Ирландия” на ум тут же приходят шумные пабы с пивом Guinness, льющимся рекой, виски Jameson, славный на весь мир, знаменитая закуска fish and chips, накрепко засевшая в постоянных позициях всех пивнушек планеты. Неутешительная для страны статистика гласит, что отнюдь не Россия или Финляндия входят в топ-5 наиболее выпивающих стран Европы. Ирландцы — одна из самых пьющих наций в мире, а ирландская культура пития — традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое и нечто очевидное, известное всем на белом свете, не раз подсвеченное в кино, сериалах и книгах.

Но есть в Ирландии и другой напиток, активно потребляемый всей страной и также, как и алкоголь, обросший традициями и правилами. Напиток этот — чай.

Как пьют чай в Ирландии

П о потреблению чая ирландцы — вторая нация в мире, которую в этом вопросе опередили лишь турки, а вот русские и даже британцы с их five o’clock остались позади.
Среднестатистический житель Изумрудного острова в год высыпает в заварочный чайник более двух килограммов чая, а в день выпивает по 6 чашек этого напитка, что, с учётом вечных ирландских дождей, промозглой погоды и экономии на отоплении в домах совсем не удивительно.

Гостей, как и в России, встречают и провожают чаем, он основа ирландского гостеприимства. “Заскочить на чашку чая” здесь — не пустой звук, а настоящий социальный ритуал. Чаепитие позволяет сгладить неловкость первых минут разговора, даёт возможность хозяину и гостю чем-то занимать возникающие в разговоре паузы, таким образом начало встречи выглядит более расслабленным, а между людьми, сидящими за одним столом, создаётся более доверительная обстановка.

Ирландская чайная культура уходит своими корнями в XIX век, когда из Англии в Ирландию начали поставлять чай. Качество чая, предназначенного для Ирландии, однако, было хуже, чем в метрополии, а потому заваривать его приходилось дольше и крепче, а для корректировки вкуса в напиток начали добавлять молоко. Эта традиция сохраняется и по сей день.
В XX веке ирландцам удалось избавиться от посредников в приобретении чая, и им стали напрямую доступны рынки Индии и Шри-Ланки. Смесь чайных листьев из этих двух регионов сегодня называется “Ирландский завтрак”.

Сейчас на полках всех супермаркетов преобладают два производителя чая — Lyons и Barry’s, а в стране идут жаркие дискуссии о том, какая из марок должна занять место достойнейшей. Причина кроется не только в стремлении определить, какой именно чай обладает более тонкими вкусовыми характеристиками.


Barry’s — семейная компания, основанная в Корке в 1901 году Джеймсом Барри. Уже в 1934 году потомок основателя Энтони Барри начал получать первые награды в области торговли чаем за отбор сортов и экспертизу своих чаев. До 1960-х годов чай продавался только в городе Корк, в семейной лавке на Princess-Street, но благодаря его популярности в городе, владельцы стали расширять точки сбыта, поставляя свой чай сначала в магазины в пригородах Корка, а затем и по всей стране. К тому же, Питер Барри, сын Энтони, наладил оптовые поставки чая из Восточной Африки, и новый сорт был принят ирландцами “на ура”. Кроме того, начиная с 1980-х годов компания регулярно вводила новинки в свой ассортимент, подстраиваясь под запросы общества, так в линейке появились не только чёрные чаи из разных регионов, но и травяные, зелёные, фруктовые и даже декаф-чаи.

Компания и по сей день управляется потомками Джеймса Барри, является исключительно ирландской маркой и поддерживается ирландскими диаспорами по всему миру.

Компания Lyons была основана в Дублине на High Street в 1902 году, а в середине века набрала невероятную популярность за счёт того, что стала класть в пачки чая лотерейные купоны с возможностью выиграть от 10 шиллингов до 100 фунтов. Позже, в 1970-х, Lyons таким образом разыгрывала даже автомобили. В 1980-х годах компания привлекала новых любителей чая и удерживала старых приверженцев марки сменой формы чайных пакетиков с квадратных на круглые. Однако в 1996 году произошло знаковое для Lyons событие — её приобрела английская корпорация Unilever и после этого перенесла фактическое производство на территорию Великобритании. Несмотря на перенос производства, владельцы бренда до сих пор подчёркивают его ирландские корни.
Зная специфику англо-ирландских отношений, нетрудно догадаться, почему не утихают жаркие споры о том, какой же чай лучше.

Кроме всего прочего, ирландское чаепитие, как и любая знаковая национальная особенность — популярный туристический аттракцион, предлагаемый туристам как в демократичных кафе, так и в пятизвёздочных отелях, расположенных в замках с почти тысячелетней историей.

К слову, все иммигранты, коих в Ирландии немало по причине большого количества офисов международных корпораций и одного из самых низких в Европе корпоративных налогов, ирландский чай не жалуют, оставляя его на откуп приезжим зевакам и коренным ирландцам, предпочитая ему менее популярные на острове сорта — и, конечно, кофе.

Ирландский кофе

Разумеется, кофе пьют и сами ирландцы, но гораздо меньше, чем чая и алкогольных напитков — всего одну чашку в день. И здесь возникает вопрос, а не знаменитый ли это “Ирландский кофе” — коктейль с восьмидесятилетней историей, готовящийся на основе кофе, виски и сливок с добавлением коричневого сахара. Тогда, возможно, дневная доза потребления кофе среднестатистического ирландца должна учитываться алкогольной статистикой, а это уже, согласитесь, совсем другой разговор.

Ирландский кофе, кстати, имеет весьма интересную историю происхождения, окутанную легендами.

Говорят, что впервые он был предложен гостям ресторана, которым заведовал шеф-повар Джо Шеридан, расположенном в городе Фойнс, на берегу Северной Атлантики, рядом с местом, куда прилетали гидропланы из США, в 1942 году. После приземления гидроплана пассажирам было нужно выгружаться из тёплого салона в лодки, и в любое время года плыть на них к берегу, зачастую в сильный ветер и сырость, такой же малоприятный путь в лодке предстояло проделать и тем, кто хотел куда-то улететь.


Однажды из Ирландии вылетел рейс в Ньюфаундленд, однако, капитан вскоре обнаружил, что погода совершенно нелётная, и был вынужден вернуться, а пассажирам пришлось второй раз проделать путь на лодке в непогоду. Ресторан был мобилизован и ожидал несчастных продрогших пассажиров. Джо Шеридан решил подать им не просто горячий кофе, а что-то, что могло бы ещё быстрее согреть и придать сил. Было решено добавить в обычный кофе со сливками немного виски. Вкус поданного напитка пассажирам пришёлся по душе, и вскоре молва об Ирландском кофе разлетелась по свету.

Кроме ирландского кофе, который вы найдёте в любом пабе в любой ирландской глуши, в крупных городах с большим количеством экспатов, таких, как Дублин или Корк, стали появляться локальные кофейни (кофейный фастфуд, такой, как Starbucks или Costa Coffee — не в счёт), где можно найти привычный любому российскому жителю набор кофе и кофейных напитков. Коренные ирландцы, особенно молодое, более гибкое поколение, тоже захаживают в кофейные места, по выходным в некоторых из них случаются настоящие аншлаги, но говорить, что в стране появилась какая-то особенная кофейная культура или традиция, пока рановато, даже несмотря на то, что дублинская кофейня 3FE несколько лет подряд выигрывала кубки World barista championship.

Большие корпорации, кроме привлечения сотрудников из стран с иными, чем у ирландцев, вкусами, влияют на распространение культуры потребления кофе и тем, что почти в каждом крупном офисе IT-гигантов на всех этажах есть кофе-пойнты. Оно и понятно: корпорации эти в основном американские, а американцы себя без кофе не мыслят. По наблюдениям, около 30% ирландцев, работающих в крупных международных компаниях, пьют кофе регулярно, но также стоит отметить и тот факт, что это в основном молодые профессионалы до 40 лет, часто путешествующие и открытые ко всему новому.


Полки магазинов изобилуют коробками с кофейными капсулами от разных производителей, пакетами с кофе для варки в джезве и, разумеется, растворимым кофе, но производители ничем не отличаются от привычных российскому потребителю, а ажиотаж у полок практически отсутствует, чего не скажешь о стендах с чаем.

В целом же ирландцы довольно консервативны и за пределами крупных городов бережно чтут и культивируют свои обычаи и традиции, пьют чай марок Lyons и Barry’s и, несмотря на то, что он, говоря объективно, не самый лучший в мире, продолжают спорить лишь о том, в зеленой или красной упаковке должна храниться заварка в каждом ирландском доме. К кофе же, в общей своей массе, жители острова относятся весьма спокойно, если не считать столичных хипстеров и гиков, работающих в больших международных компаниях. Исключение составляет лишь Irish Coffee, являющийся народным достоянием и предметом национальной гордости.

В целом кофе для ирландцев — это что-то про работу и друзей-экспатов, чай — про дом, уют и традиции старших поколений. Если же выйти “в поля” и посмотреть на ирландцев в ресторанах и кабаках, в руках у них будут бокалы со старым добрым алкоголем — пивом или виски.

Стереотипы в этой стране сильны, как ни в какой другой — и даже глобализация не смогла ничего существенно поменять в этом плане. Если вы хотите посмотреть, как веселятся ирландцы, вам нужно отправляться в паб, а не в чайную или кофейню — старый добрый Spirit of Ireland всё ещё живёт именно там.

Читайте также: