В каком городе нидерландов нет сырного рынка

Обновлено: 15.09.2024

Нидерланды: получайте актуальную информацию по фондовому рынку выбранной страны, включая котировки ведущих акций, акций крупных и небольших компаний: последняя цена, максимум и минимум, процент изменения и объем сделок. В таблице котировок со всеми фондовыми индексами Нидерланды представлены до 50 ведущих индексов (остальные доступны по поиску). Чтобы изменить список, можно выбрать другую страну. Для получения дополнительной информации нажмите на выбранную акцию.

Позиция успешно добавлена:

  • Вы получите push-уведомления
  • Чтобы воспользоваться этой функцией, войдите в свою учетную запись.
  • Чтобы воспользоваться этой функцией, войдите в свою учетную запись.
  • Убедитесь, что вы используете ту же учетную запись, что и на сайте.

Все последующие выпуски Только предстоящий выпуск Получить напоминание за 1 торговый день

Название ЦенаМакс.Мин.Изм.Изм. % Объём Время
ING Groep 11,9212,1711,82-0,30-2,44%32,12M17/12
Royal Dutch Shell A 18,8019,0618,65-0,37-1,93%13,19M17/12
Heineken 97,4497,6695,58+0,96+1,00%1,41M17/12
Aegon NV 4,1384,1694,082-0,048-1,15%8,78M17/12
Philips 31,3631,4730,45+0,59+1,92%6,19M17/12
WFD Unibail Rodamco 57,8858,6355,90+0,95+1,67%3,89M17/12
ASM International NV 361,50363,50354,70-5,90-1,61%334,00K17/12
Randstad Holding 57,0257,4456,46-0,10-0,18%548,63K17/12
Wolters Kluwer NV 100,95102,35100,20-1,35-1,32%1,36M17/12
Akzo Nobel 94,2095,3493,52-0,58-0,61%911,14K17/12
Koninklijke DSM 193,00197,25192,20-3,85-1,96%541,03K17/12
Ahold Delhaize 30,0130,1729,84+0,06+0,18%4,60M17/12
ArcelorMittal 28,6929,2528,28-0,12-0,42%8,96M17/12
Koninklijke KPN 2,6912,6912,607+0,076+2,91%40,68M17/12
ASML Holding 662,00671,80657,30-13,80-2,04%1,96M17/12
BE Semiconductor Industries NV 73,6875,1672,22-2,12-2,80%956,55K17/12
Relx 27,5127,8227,26-0,38-1,36%2,73M17/12
NN Group NV 46,1246,5545,59-0,47-1,01%1,33M17/12
IMCD NV 188,25194,40185,60-5,95-3,06%293,33K17/12
Signify 38,4940,9338,10-2,58-6,28%1,06M17/12
ASR Nederland 39,4939,6239,10-0,18-0,45%1,48M17/12
Unilever 46,9747,2046,630,000,00%3,83M17/12
Just Eat Takeaway 47,8548,2444,22+2,11+4,61%2,79M17/12
Adyen 2.175,002.302,002.138,00-133,00-5,76%157,31K17/12
Prosus 69,4269,4267,58-0,14-0,20%4,82M17/12

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Нефть Brent72,98-2,04-2,72%
Нефть WTI70,30-2,08-2,87%
Золото1.798,35+0,15+0,01%
Серебро22,365-0,120-0,53%
Платина927,95-0,95-0,10%
Палладий1.776,00+53,20+3,09%
Природный газ3,671-0,095-2,52%
EUR/USD1,1240-0,0088-0,78%
USD/RUB74,1326+0,3751+0,51%
EUR/RUB83,3610-0,3126-0,37%
GBP/USD1,3240-0,0079-0,59%
USD/TRY16,4190+0,7516+4,80%
USD/JPY113,68-0,02-0,01%
AUD/USD0,7125-0,0058-0,81%
РТС1.583,05-21,65-1,35%
Индекс Мосбиржи3.723,27-27,09-0,72%
US 5004.629,6-39,1-0,84%
Dow Jones35.365,44-532,20-1,48%
DAX15.531,69-104,71-0,67%
FTSE 1007.269,92+9,31+0,13%
Индекс USD96,645+0,630+0,66%
Сбербанк294,90-0,99-0,33%
Газпром327,30-1,09-0,33%
Норникель21.738,0+428,0+2,01%
ЛУКОЙЛ6.670,0-59,0-0,88%
Яндекс4.630,2+20,6+0,45%
Tesla932,57+5,65+0,61%
Apple171,14-1,12-0,65%
Microsoft 323,80 Активно покупать
Apple 171,14 Активно продавать
Alphabet A 2.834,50 Активно продавать
Exxon Mobil 60,03 Активно продавать
BP 333,75 Активно продавать
E.ON 11,762 Активно покупать
BNP Paribas 56,17 Активно покупать
Название Цена Изм.% Объём
Сургутнефтегаз 39,275 -1,07% 116,83M
Сбербанк 294,90 -0,33% 109,77M
Газпром 327,30 -0,33% 72,10M
ЛУКОЙЛ 6.670,0 -0,88% 2,01M
Яндекс 4.630,2 +0,45% 1,11M
Полюс 13.482,5 +4,92% 555,12K
Норникель 21.738,0 +2,01% 329,66K
Название Цена Изм.% Объём
AMC Entertainment 2.158,00 +18,31% 29,66K
Cerner 6.717,00 +15,10% 2,73K
Teladoc Inc 7.280,00 +12,87% 1,87K
Zoom Video 14.859,00 +11,64% 2,85K
Bluebird 770,00 +11,11% 4,27K
Penn National Gaming 3.568,00 +8,48% 0,03K
Vaxart 525,00 +8,02% 2,07K
Название Цена Изм.% Объём
Нижнекамскнефтехим 103,55 -7,54% 173,25K
Oracle 7.144,00 -6,39% 1,02K
Darden Restaurants 10.406,00 -6,13% 0,03K
Leggett&Platt 2.923,00 -5,95% 0,05K
Hess 5.353,00 -5,76% 0,01K
People’s United 1.250,00 -5,66% 0,16K
General Motors 4.105,00 -4,69% 3,92K


Налюбовавшись тюльпанами и гиацинтами, следующий день в Голландии мы наслаждались сырами. Программа сырного дня проходила в вечном сырном городе страны – Алкмаре (Alkmaar). Здесь располагается рынок, куда со всех нидерландских концов свозят знаменитый голландский сыр. Понятно, что не убогую советскую пародию, а самый настоящий.

С апреля по октябрь, пятница в Алкмаре - день особенный. В этот день уютный и тихий городок превращается в центр притяжения туристов со всего мира. Как и несколько веков назад люди съезжаются со всех городов на Сырный рынок ( Kaasmarkt). О том, что в Алькмаре производили сыр, было известно еще в 1365 году, а в 1593 году Алькмар официально получил звание производителя сыра. С 1939 года он стал единственным городом в Нидерландах, где сохранились древние рецепты сырного производства.


Двадцать две пятницы подряд толпы туристов собираются на Весовой площади (Waagplein) перед Палатой мер и весов (в девичестве бывшей часовней), в которой издревле хранятся мерные весы (Waaggebouw).


Собираются для наблюдения за известным на всю страну Сырным рынком. В 1582 году протестанты придумали зданию более практичное применение - она стала Палатой мер. Сейчас в здании располагается музей сыра, где за пару-тройку евро можно совершить неплохую гастрономическую экскурсию.


Ровно в 10 утра под звон колоколов Сырный рынок считается открытым. Если вы опоздаете и не займете удобное место по периметру площади, то возможно, вы ничего не увидите. Так что, вставайте пораньше! Если вы думаете, что Сырный рынок - это лавки с головками голландского сыра, вы ошибаетесь. Сырный рынок - это средневековая традиция и шоу, которое проходит точно так же, как и сотни лет назад.


Дело в том, что за триста лет тут ничего не изменилось! И система аукциона и костюмы носильщиков, грузчиков и продавцов. Даже местные жители - живая массовка - стараются традиции блюсти и являться в исторической одежде, да и исходящий реквизит - сам сыр - вполне соответствует пыли веков! Такие же Эдем и Гауда, да и еще сотни поднаименований… Такое ощущение, что тут снимается историческое кино!


Конечно, что-то модернизировалось, но не так и много. Гильдия разносчиков сыра ответственна за транспортировку и взвешивание сыра во время пятничного Сырного рынка. Гильдия состоит из 4-х групп по 7 человек в каждой. Круглые сыры (желтые – для внутреннего рынка, красные – на экспорт) привозили на рыночную площадь на огромных плоскодонных баржах (сейчас на огромных грузовиках), с которых их перегружают 28 грузчиков, которым категорически запрещается выпивать и курить во время ярмарки. Сыр выкладывают в несколько рядов на площади.

За происходящей работой наблюдает пожилой господин, называемый Инспектором. Принадлежность грузчиков к той или иной команде можно определить по синим, зеленым, красным или желтым лентам на их соломенных шляпах. Глава каждой группы - сырный отец, носит в руке чёрную трость с серебряной ручкой как знак его статуса. В отличии от мафиозных лидеров, сырный отец - должность выборная. Выборы происходят раз в 2 года.

Члены гильдии носят традиционный белый костюм и соломенную шляпу с лентой цвета их группы.


Голландские сыроделы традиционно привозят сыры на рыночную площадь города, чтобы продать их. Команды (Vemen) официальных гильдий сырников (каасдрагеры), идентифицированные разноцветными соломенными шляпами, связанными с их экспедиторская компания, возили фермерский сыр на тачках весом около 160 килограммов. Покупатели пробовали сыры и договаривались о ценах, используя ритуальную систему, называемую рукопожатие, когда покупатели и продавцы хлопали друг другу в ладоши и выкрикивали цены. [1] Как только цена была согласована, носильщики отнесли сыр в магазин. весить дом (Waag) и взвесили сыр на фирменных весах. [2]

В настоящее время в Нидерланды – Woerden, Алкмар, Гауда, Эдам, и Hoorn. Каждый из них когда-то был сыроваренным рынком, работавшим во время Голландский золотой век 17 века. Сегодня рынки по-прежнему функционируют как фермерские рынки сыров, в дополнение к драматическим реконструкциям методов продаж Золотого века. В летние месяцы шоу окружают киоски, в которых продаются традиционные предметы, пропитанные голландской культурой. [3]

Содержание

Woerden

На этом коммерческом сырном рынке представлены фермерские сыры, и на других рынках мало зрелищности или зрелищности. [4] Более 100 лет каждую среду утром, начиная примерно с 9:00, между производителями сыра и Marktmeester (бригадир рынка), во время которого устанавливаются цены на различные виды сыров. Продаются сыры Boerenkazen (фермерские сыры); [2] Поклонники сыра считают этот сыр более аутентичным и вкуснее, чем сыр фабричного производства.

Ежегодный исторический сырный рынок Верден

Каждый август, в последнюю среду летних каникул (центральные Нидерланды), проводится исторический сырный рынок. В этот день сыровары и их семьи воссоздают традиционные сырные рынки, облачаясь в одежду, которую фермеры носили в далеком прошлом.

Алкмар

Гильдия сыров Алкмара

Традиции

На сырном рынке Эдам, что неудивительно, Сыр эдам, конные экипажи и лодки доставляют фермерские сыры на площадь Яна ван Ньивенхейзена, которые будут представлены в нынешнем весовом зале, построенном в 1778 году. Этот традиционный сырный рынок открывается в июле и августе в среду утром с 10:30. до 12:30. [10]

Гауда

Сыр Гауда был продан на Goudse kaasmarkt уже более трех веков. В настоящее время он открыт с середины июня до августа, каждый четверг утром с 10:00 до 12:30. Фермеры из этого региона собираются, чтобы взвесить, попробовать и оценить сыр. Рынок сыра Гауда окружен множеством выставок аутентичных голландских профессий, от производства сыра до изготовления засоров и пахты. [11]

Hoorn

Этот сырный рынок, открытый в 2007 году на площади Roode Steen, работает с 28 июня по 20 сентября по четвергам с 12:30 до 13:45 и снова с 21:00 до 22:15. Есть живые комментарии относительно процесса переноски сыра, взвешивания сыра и ведения переговоров на голландском и английском языках. [12]


Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам "бюджетным", или "эконом-класса".

На вкус и цвет разницы нет

Однако нужно понимать, что если в рецептуре сыра присутствуют растительные жиры, он должен называться сырным продуктом. Но и для него максимально разрешенное содержание растительных жиров — 50 % от общего количества. Однако определить на глаз эту дозу просто невозможно - для этого нужно делать лабораторный анализ.

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с "пальмой" вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в "головном офисе" или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это "сырные продукты", а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – "сыры" или "сыры полутвердые". Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка "нарисована" в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано "сыр", за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой "Е". И литера "Е" не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами "подделка", напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести "сыр" и "сырный продукт". И хотя "сыр" и "сырный" – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

"Сырный продукт" подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое "обогащается" пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно "сыр", и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый "сырный букет". Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр "Голландский" м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия "Азнакай Сэте" (Р. Татарстан) и сыр "Российский", изготовленный согласно маркировке в ООО "Брасовские сыры" (Брянская область). Проанализировав "цепочку движения" указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

  • Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению.
  • Консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
  • Красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато).
  • Соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый)
  • Кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
  • Фунгициды для обработки поверхности – вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Читайте также: