Виды костров для туристов

Обновлено: 18.09.2024

Нодья — вид костра, предназначенный для длительного обогрева, требующий минимума внимания со стороны пользователя.

В нашей предыдущей статье мы рассказывали о перевёрнутом костре — самодостаточном виде костра, горящем сверху-вниз и требующем много времени на подготовку, но практически никакого внимания с вашей стороны после воспламенения. Нодья, по своей сути, весьма сходна с перевёрнутым костром, но служит для других целей. Если первый хорош для освещения, создания угольной базы, приготовления пищи и прочих задач, то целью нодьи является обогрев пространства по обе стороны от костра, в непосредственной близости от него.

Подобно дакотскому очагу, вокруг нодьи также точиться достаточно много дискуссий, потому, прежде чем освещать алгоритм организации, остановлюсь на некоторых моментах.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но как по мне, то способ фиксации верхнего бревна не существенен, если вам удалось достичь основных атрибутов нодьи, коих также несколько.

  • Для нодьи используются брёвна в ваш рост длиной или немного его превышающие. Нодья — костёр для обогрева и, преимущественно, ночёвки в холодную пору года. Соответственно греть вас костёр должен от макушки до пят, чем и вызвана данная длина брёвен. Для простоты измерения в поле можете также использовать размах рук, который примерно равен вашему росту. Это для тех случаев когда ложиться рядом с бревном для определения места распила бревна не вариант.

Нодья на фото ниже устанавливалась исключительно в демонстративных целях, потому я позволил себе отклониться от этого правила, для удобства съёмки материала.

  • Диаметр бревна подбирается с учётом имеющихся поблизости сухих деревьев, присутствующих инструментов и желаемого времени работы костра. Так два бревна диаметром около 30 см. способны обеспечить вас теплом на 12-15 часов и это далеко не предел. Если подобных деревьев поблизости нет, либо при вас не оказалось средств для их обработки, вам может потребоваться несколько брёвен меньшего диаметра для получения того же эффекта.
  • Нодья — это не только и не столько костёр, как медленно тлеющая батарея, выделяющая тепло в обе стороны. Для увеличения эффекта обогрева также полезно устанавливать напротив нодьи рефлекторы из подручных материалов, гипотермических одеял или тентов наподобие SOL Sport Utility Blanket.
  • Нодья должна равномерно тлеть по всей плоскости. В противном случае, особенно если прогорает только центр, а края по какой-то причине не воспламенились, существует высокая вероятность затухания нодьи, из-за чрезмерного расхождения брёвен и последующего падения температуры. Обязательно уделите этому внимание при воспламенении нодьи!

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • Жерди стоит превратить в колья, для чего потребуется несколько ударов топором или батонинг при помощи ножа. При их отсутствии концы жердей также можно опалить в костре и затесать о камни или подручные предметы.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • После того как колья готовы, необходимо также подготовить и сами брёвна. Кора — природная защита дерева, и от огня в том числе, потому брёвна с корой будут разжигаться в разы хуже. Чтобы этого избежать — удаляем кору по всей длине брёвен. Для ускорения воспламенения и для дополнительной устойчивости конструкции брёвнам стоит придать плоское сечение с двух противоположных сторон (см. фото выше). Для этого на небольшом расстоянии (1-1,5 см.) по всей длине бревна наносятся последовательные удары топором, разделяющие волокна на определённую глубину, а после получившиеся полосы стёсываются по всей длине бревна.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • Одно из подготовленных брёвен укладывается на землю или две перпендикулярные подпорки, подымающие бревно над поверхностью.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • На концах нижнего бревна, по обе стороны в грунт вбиваются колья. Они будут служить дополнительной опорой для верхнего бревна и предотвратят его опрокидывание по мере прогорания. Длина кольев может равняться высоте брёвен, установленных одно поверх другого, но также может намеренно превышать её, на случай если планируется использование нескольких брёвен меньшего диаметра с их последующей заменой по мере прогорания.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • После установки направляющих кольев в выемку на верхней части нижнего бревна укладываются угли от стартового костра. Да, я предпочитаю воспламенять нодью вторичным способом, от углей другого костра (преимущественно шалаша или решётки), разведённого предварительно, т.к. в таком случае процесс разжигания нодьи до стабильного работающего состояния существенно укорачивается и требует только хорошего притока воздуха (которого при необходимости можно добиться использованием панамы в качестве опахала) и контроля с вашей стороны. Вы можете использовать и первичный поджиг, с заполнением пространства между брёвнами мелкой растопкой и её последующим воспламенением, но на моём опыте использование углей от стартового костра зарекомендовало себя куда эффективней. Старайтесь использовать самые красные и жаркие угли из верхней части стартового костра, перенося минимум золы и грунта. В противном случае при переносе углей вы можете самостоятельно лишить угли притока воздуха, нарушая тем самым треугольник огня, из-за чего равномерно растопить нодью на потухших углях будет существенно сложнее.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • Далее поверх углей укладывается второе бревно.
  • При необходимости колья можно укоротить до более комфортной длины, а с данного этапа всё что от вас требуется — это обеспечить хороший приток воздуха к углям, и контроль равномерности воспламенения.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

  • Если с этими элементами всё успешно, то вскоре ваша нодья начнёт приобретать вид как на фото выше.

Теперь, когда базовый алгоритм организации нодьи пройден, расскажу ещё и о возможных и распространенных ошибках.

Виды костров: Нодья - secretsquirrel.com.ua

В большинстве случаев подобные дефекты горения заметны уже в первый час после воспламенения, и своевременное их исправление позволяет получить те самые 12-15 часов равномерного тления нодьи без вашего вмешательства. Именно это позволяет хорошо выспаться у нодьи (на расстоянии порядка 70 см. от брёвен, ложиться ближе настоятельно не рекомендую, иначе будет слишком жарко и существует вероятность повреждения снаряжения) даже при низких температурах. Если не хотите просыпаться от холода и ворочать брёвна посреди ночи — уделите своей нодье больше внимания при организации и в первые часы горения.

Идеально работающая нодья — та, где поддерживается равномерное тление (а не горение) брёвен по всей плоскости и до 2-3 см. вглубь каждого бревна, без наличия твёрдых точек, препятствующих проседанию верхнего бревна. Нижнее бревно при этом служит в качестве платформы для удержания угольной базы. Именно она позволяет получить оптимальное соотношение выделяемого тепла и длительности работы. Чётко различимых языков пламени при этом может и не быть, либо они будут появляться то тут, то там, перемещаясь по всей длине брёвен и быстро затухая.

И в завершении отмечу, что в силу своей сложности не стоит ожидать того, что первая сложенная вами нодья обязательно будет успешной и эффективной. Как вы уже поняли, нюансов у этого вида костра великое множество, потому осваивать его обязательно требуется на практике, и, желательно до того, как от этого будет зависеть качество вашего сна в долгом походе, или, не дай бог, жизнь. Так что выходите в лес и пробуйте, а результатами, как всегда, можете делиться в комментариях.

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

  • Следующая публикацияВиды костров: Финская свеча
  • Предыдущая публикацияОбзор тапок Crocs Classic Clog

Инструмент воспламенения — Огниво - secretsquirrel.com.ua

Инструмент воспламенения: Огниво

Combustion Device: Fresnel Lens - secretsquirrel.com.ua

Инструмент воспламенения: линза Френеля

Виды костров: Приподнятая плита - secretsquirrel.com.ua

Виды костров: Приподнятая плита

О нас

Сила воли поможет вам добраться достаточно далеко, и в Дикой Природе в том числе. Но мы верим, что сила воли, подкреплённая должными знаниями, навыками и соответствующим снаряжением позволит вам добраться ещё дальше, и прожить ещё дольше. Мы осознаём, что совладать с возможными опасностями можем только мы сами, потому предпочитаем предугадывать возможные угрозы и готовимся противодействовать им.


Исследователи природы

Индивидуальный проект был представлен

на школьной научно-практической конференции

в МАОУ Гимназия № 14 "Университетская",

Костёр

учащийся 4 А класса

образования ДДТ им. Володи Дубинина Ленинского района г. Новосибирска Ситников Г.В.

С незапамятных времён костёр, живой огонь, являлся спутником человека разумного. Многие тысячелетия умение развести костёр было умением, от которого зависела жизнь человека. За многие века людьми были отобраны виды костров, наиболее удобные для обогрева, приготовления пищи, для освещения, просушки вещей или даже для подачи сигналов.

В наше время живой огонь для многих стал экзотикой. Но и сейчас в наших домах этот живой огонь остался в пламени свечи, в полыхающих дровах внутри камина или печки. Костром пользуются охотники, учёные, отправляющиеся в экспедиции, туристы. Почти всегда хотя бы маленький костерок разжигают люди, приехавшие на природу просто отдохнуть. Поэтому умение быстро развести костёр важно и сейчас. И важно не только добыть огонь, но и использовать его правильно, чтобы получить от костра всё то, для чего он разведён. С другой стороны, при этом не нанести вред природе. Поэтому теме разведения костра, теме того, какой должен быть костёр посвящено очень много книг для туристов, путешественников, инструкций по выживанию в условиях природной среды.

Вместе с родителями я часто бываю в лесу, в поездках на Алтай или в Хакасию. Там мы разводим костры, и там я вижу, как разводят костры другие люди. И чаще всего эти живые костры, которые увидел я или даже развёл сам, очень сильно отличаются от тех, рисунки которых приведены в книгах. Как рассказал мне мой отец, в книгах приведены образцы усреднённые. А в реальной жизни человек, разводя огонь, ориентируется на ветер, на то, сырые или сухие дрова у него, на свои привычки, на свой опыт и опыт тех людей, с которыми он знаком. А, кроме того, не стоит на месте прогресс. То, что сейчас мы можем добыть огонь, не используя кремень, не высекая искры, не используя силу трения, не может не изменить и сам вид костра.

Поэтому в своей работе мне захотелось изучить то, какие костры и как разводят в наше время люди, которые часто делают это в повседневной жизни, описать современный опыт разведения огня, описать маленькие хитрости, которые используют таёжники. О кострах, о способах их разведения, о видах костров написано очень много, но эта тема будет актуальна всегда, до тех пор, пока люди путешествуют, до тех пор, пока пускай не для приготовления пищи, не для сохранения жизни, но просто для того, что им приятно посидеть у живого огня, они его разводят.Цель проекта.

На основе изучения и обобщения опыта людей, постоянно использующих костёр в повседневной жизни, сделать выводы о том, какие виды костров используются в настоящее время, разработать рекомендации по использованию костров для охотников, туристов, для отдыхающих на природе.

• Изучить литературные источники.

• Провести анкетирование людей, постоянно использующих костры в повседневной жизни.

• Путём сравнения выявить различия в типах костров, рекомендуемых в литературе и тех, которые используют люди в практической повседневной жизни.

• На практике самостоятельно изучить способы разведения тех или иных типов костров.

• Сравнить практический опыт с данными, полученными из литературных источников и путём анкетирования.

• На основе проведённой работы выбрать типы костров и способы их разведения, которые, на мой взгляд, наиболее подходят для современного использования.

• Обобщить результаты работы в виде памятки для охотников, туристов и отдыхающих на природе.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Анализ литературных источников.

После изучения литературных источников, на основании своих наблюдений за тем, какие костры и как разводят люди, имея собственный опыт разведения костров мною сделано следующее предположение – в настоящее время продолжается отбор наиболее удобных в повседневной жизни видов костров. И наоборот, многие костры, описанные в литературе, в настоящее время никем не разводятся. Кроме того, исходя из того, что костёр перестал быть повседневной необходимостью, произошло разделение на костры, используемые в бытовых целях (для приготовления пищи, обогрева, просушки одежды) и на костры, которые я условно назвал ритуальными, используемые просто ради того, чтобы побыть у живого огня или в религиозных целях (например, имитация человеческих жертвоприношений во время празднования масленицы).

Планирование исследовательской работы.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутую мной гипотезу, я решил построить свою работу следующим образом: главным способом получения информации я избрал анкетирование. Дополнительными инструментами для меня послужили собственные наблюдения и беседы с бывалыми туристами, а также фото и описательные материалы, посвящённые кострам и их использованию, взятые мною из сети интернет.

Содержание исследовательской работы.

Механизм разведения костра прост. Для начала зажигается растопка (хорошо и быстро воспламеняющийся материал). Как правило, в качестве растопки используют смятую бумагу (гладкий лист разгорается хуже). Растопка необходима для того, чтобы от нее загорелись тоненькие сухие веточки.

Далее начинаем подкидывать в костер ветки побольше, приблизительно толщиной с шариковую ручку. Когда они хорошенько разгорятся, подкидываем ветки толщиной с палец. По мере разгорания костра, подбрасываем дровишки потолще. Главное правило – дрова не должны быть сырыми!

Если у Вас не оказалась под рукой бумаги, в качестве растопки можно использовать лучину, бересту либо же сухие веточки ели, их еще называют паутинкой. Поджигать растопку правильнее снизу, поскольку в этом случае она вся прогорает. Известный факт, что огонь лучше распространяется снизу вверх.

Поддержание костра. Виды костров

С появлением в костре тлеющих углей, разведение костра считается завершенным. Дальше требуется поддерживать огонь. Согласно типологии, костры бывают:

Дымовые костры применяют для отпугивания комаров, мошек и гнуса. Жаровые для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей в походных условиях. Пламенные для освещения и приготовления еды.

Дымовыми кострами пользуются крайне редко, поскольку проще бороться с комарами с помощью специальных средств – спреев и кремов, отпугивающих насекомых. Поэтому мы не станем подробно говорить об этом виде костра. В любом случае, если вы хотите добиться дыма, довольно бросить в костер сырых веток или травы. Остановимся лучше поподробнее на жаровых и пламенных кострах.

Есть несколько вариантов таких костров:

















Очевидно, что в этих двух вариантах укладка дров абсолютно индивидуальная. Но какая-то схожесть все-таки существует: применяется правило взаимного перехода пламени с горящих поверхностей на близлежащие.

Долгоиграющий костер

Напоследок опишем еще одну структуру костра. Этот костер укладывается из трех больших двухметровых бревен. Для того, чтобы его развести нужно приложить немало усилий, но есть огромное преимущество – он может гореть достаточно долго без дополнительных дров и от него исходит много тепла.

Опытные туристы используют этот костер в зимнее время, когда приходится ночевать на снегу. Вам он может и не понадобиться вовсе, но все же, будет не лишним знать о его существовании.

В жизни может всякое случиться, к примеру, вы планировали добраться домой, но не получилось. Вы заблудились, потеряли ориентир, в итоге пришлось заночевать под открытым небом. В этом случае данный костер будет как нельзя кстати. Но, прежде чем его разжечь, нужно обзавестись большим количеством углей. Эти угли растяните узкой полосой на два метра. После чего на угли накидайте тонких веток. Когда они разгорятся, разместите два бревна по обе стороны огня так, чтобы со временем на них можно было водрузить третье бревно.

Разновидности костров, приведенные в нашей статье, в чистом виде используются не часто. Можно переходить от одной схемы к другой, выбирая для себя оптимальный вариант, зависимо от поставленной задачи. Главное – не перекрывать доступ воздуха к огню, поскольку кислород поддерживает горение!

Костёр — это огонь, разведённый на открытом воздухе. Его используют для различных целей, поэтому для каждой из них были придуманы наиболее подходящие варианты укладки дров. Все виды костров имеют свои названия, а также преимущества и недостатки. Это позволяет туристу или человеку, оказавшемуся в дикой природе, выбрать идеальный вариант для каждой конкретной потребности.

Известные виды костров и основные правила их разведения

Общие сведения

Перед тем как разводить огонь необходимо изучить виды костров и их предназначение. Это позволит выбрать оптимальный вариант укладки поленьев и способ их разжигания.

Основная классификация

Согласно описанию различных видов костров в учебниках по ОБЖ и в специальных справочниках по выживанию, все их делят на 3 основные категории. Каждая из них имеет свои особенности, которые не присущи двум остальным.

Классификация кострищ:

Пламенные костры

Дымовые кострища

  1. Пламенные. Главная особенность этой категории — максимально быстрый процесс горения топлива, сопровождающийся высоким и ярким пламенем. Развести такой костёр можно только из сухих поленьев, которые уложены в правильную фигуру. Благодаря этому происходит естественная подача кислорода, необходимого для интенсивного горения топлива. Назначение пламенных кострищ — приготовление пищи, освещение и подача сигнала.
  2. Жаровые. Эта категория является противоположностью предыдущей. В неё входят костры, процесс горения которых протекает на протяжении длительного периода. Такая особенность достигается благодаря правильному способу укладки и защите огня от подачи большого количества воздуха. Из-за этого деревянные поленья не сгорают, а тлеют, медленно превращаясь в жаркие угли. Используют жаровые костры для обогрева, приготовления еды и просушки одежды.
  3. Дымовые. Такие кострища характеризуются способностью выделения большого количества дыма. Это достигается за счёт использования определённых пород дерева и способа укладки поленьев. В большинстве случаев эти костры быстро перегорают, поэтому используют их только для подачи сигналов на большие расстояния.

Способы применения

Практически все основные типы костров применяют только при определённых обстоятельствах и для достижения конкретной цели. Из-за этого важно изначально определить предназначение кострища и способ его разведения.

Область применения:

Приготовление еды на костре

Сжигание мусора.

  1. Приготовление еды. С давних времён контролируемый огонь использовался людьми для термической обработки сырого мяса и других продуктов питания. В наше время такой способ применения популярен у диких племён, которые изолированы от всех благ цивилизации. Кроме этого, готовят еду на костре в туристических походах и при выживании в экстремальных ситуациях.
  2. Обогрев. Тлеющие угли и пламя выделяют большое количество тепла, которого будет достаточно для обогрева человека в самых холодных уголках планеты.
  3. Сушка предметов гардероба. Очень часто туристы используют тепло, идущее от пламени, для удаления влаги с обуви и одежды. Это помогает избежать простуды во время длительного похода или при попадании под сильный дождь.
  4. Освещение. Все виды костра, какие известны людям, могут использоваться в качестве источника света. Яркости пламени будет достаточно, чтобы осветить территорию небольшого палаточного городка или туристического лагеря.
  5. Сжигание мусора. Во время походов появляется большое количество ненужных предметов (остатки упаковки от продуктов питания, бумага, полиэтилен и другое), которые легко можно утилизировать при помощи огня. Благодаря этому турист избавится от лишних предметов, а мусор не нанесёт вред окружающей среде.
  6. Подача сигналов. Огонь хорошо заметен с большого расстояния, поэтому его часто используют для спасения из бедствия или указания точного места нахождения того или иного объекта. Если выбрать нужный вид костра и правильно сложить его, то можно передать сигнал людям, находящимся в нескольких десятках километров.
  7. Отпугивание диких животных. В большинстве случаев звери избегают встречи с человеком, но делают это не всегда правильно. Из-за этого они сталкиваются с людьми, неся опасность для их жизни и здоровья. Наличие огня поможет быстро отпугнуть животное и избежать негативных последствий для обеих сторон.

Разновидности костров

Большая часть пламенных, жаровых и дымовых костров разводятся очень просто. Для этого нужно сложить деревянные поленья в правильную фигуру и распалить их. Если не допускать ошибок в этой работе, то можно добиться поставленной цели и применить огонь для своих нужд.

Шалаш с ускоренным процессом горения

Этот вид кострища относится к категории пламенных. С его помощью можно быстро согреться, приготовить или разогреть пищу, а также осветить большую территорию. Высота правильно разведённого костра будет большой, благодаря чему можно легко позвать на помощь и не остаться незамеченным.

Среди недостатков специалисты отмечают быстрое перегорание деревянных поленьев. Из-за этого значительно увеличивается расход топлива и появляется необходимость постоянно подкладывать дрова.

Как правильно сложить костер шалаш

В форме звёздочки

Костер в форме звёздочки

Экономный колодец

Работы над костром проводят следующим образом:

В виде пирамиды

Опытные туристы часто называют такой костёр обратным или перевёрнутым. Это обусловлено тем, что его розжиг ведут сверху, а не снизу.

Костер в виде пирамиды

Правильная последовательность действий:

Полезные советы

Для того чтобы без проблем и больших затрат сил развести огонь, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных туристов и профессионалов по выживанию в дикой природе. Благодаря простым советам можно избежать ошибок и нежелательных последствий.

Советы профессионалов:

Хороший костёр таежный

Щепа для розжига костра

Разновидностей костров очень много, поэтому каждый человек может применить один из них для достижения той или иной цели. Если правильно всё сделать и учесть рекомендации опытных туристов, то можно максимально быстро развести, а также поддерживать огонь на протяжении длительного времени.

Читайте также: