Южная корея снятие ограничения

Обновлено: 18.09.2024

К сожалению, сейчас многие страны недоступны для посещения туристами и Южная Корея не стала исключением. Но ни для кого, ни секрет, что в последнее время заметно растет внимание и интерес к этой стране, особенно после выхода столь успешных и популярных корейских сериалов и фильмов, которые стали настоящими блокбастерами и сенсациями в индустрии занимая первые строчки всевозможных рейтингов.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время все восстановиться и у появится возможность приехать в Южную Корею и увидеть все своими глазами. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию, я расскажу Вам о том, что ни в коем случае нельзя делать в этой стране. О том, что может вызвать негативную реакцию местных жителей или даже спровоцировать ненужный конфликт.

Приезжая в чужую страну, мы сталкиваемся с различием менталитета и уклада жизни других людей - другая культура и другие правила.

Помните приезжая в другую страну обязательно изучите местные законы и правила поведения в социуме. 20 правил, которые лучше не нарушать.

Корейский народ уникален, ведь даже несмотря на глобализацию, он сумел сохранить множество необыкновенных обычаев. Многие из них могут показаться приезжающим в страну европейцам весьма странными. Поэтому ловите небольшую инструкцию по вещам, которые нельзя совершать в Южной Корее.

1. Нельзя фотографировать и снимать людей в общественных местах

Даже фотографируя памятник или красивое здание, старайтесь избегать прямого попадания в кадр корейцев. Как правило, они понимают, что Вы иностранец и скорее всего не знаете местных обычаев и фотографирует неконкретно их, а какую-то достопримечательность. Но не стоит этим пренебрегать. Может попасть человек не в расположении духа и заставит показать сделанные кадры и попросит удалить, в противном случае вызовет полицию.

Обычно я фотографирую без стеснений, попадаются в кадр люди или нет, проблем обычно не бывает. Но был случай, когда я сфотографировал группу людей на пешеходном переходе и пожилой мужчина, который видел это, но не попал в кадр, заставил меня показать и удалить снимки. Я не стал спорить и удалил, но не очистил корзину. Не бойтесь фотографировать, но не делайте это слишком навязчиво.

2. Нельзя оставлять чаевые. Это может оскорбить

Все кто работает - зарабатывает достаточно. Культуры оставлять чаевые в Южной Корее нет, напротив, если оставить официанту или бармену немного на чай, он может принять это как личное оскорбление. Он поймет это так как будто вы принижаете его достоинство и хотите показать что богаче. Во многих заведениях небольшая премия обслуживающего персонала включается в чек, поэтому просто оплачивайте по чеку.

3. Не нужно протягивать руку для рукопожатия

Для нас Россиян поклоны считаются издержками старого времени или попросту унижающем достоинство явлением. В Южной Корее эта традиция жива и вместо рукопожатия принято немного наклонить корпус вперед.

Протяните руку - вас не поймут. Такого жеста в культуре нет. Панибратство очень и очень не приветствуется вплоть до того что существенного старшего по возрасту или званию не следует вообще задевать.

4. Нельзя драться и решать конфликты рукоприкладством

Так делать не нужно в принципе. Но в Южной Корее о разрешении конфликта, таким образом, лучше забыть. Во-первых, скорее всего Вы причините существенный вред своему оппоненту, так как они совершенно не умеют драться. Во-вторых, очень вероятно, что даже если виноваты не Вы, в полицию позвонит кореец и, учитывая, что вы мало понимаете в корейском языке, он опишет ситуацию в выгодном для себя свете.

Повсюду камеры, все кто причастен к драке поедут в полицейский участок или будут найдены рано или поздно. Старайтесь не попадать в конфликты, а если уж попали пытаться сгладить или уйти.

5. Передавать что-либо одной рукой

Когда вы даете деньги в магазине или передаете какой-либо предмет делается это двумя руками. Особенно в тех случаях, когда человек существенно старше вас как по возрасту, так и по социальному положению. Тоже самое, когда вы получаете что-то, то делается это также двумя руками. Между друзьями можно передавать одной рукой.

Статья Nemo Kim из Сеула и Justin McCurry из Токио
Долг домохозяйств Кореи в настоящее время эквивалентен более чем 100% ВВП и идет рука об руку с резко увеличивающимся разрывом в доходах.


Игра в кальмара, вышедшая в эфир 17 сентября, находится на пути к тому, чтобы стать самым популярным шоу Netflix за всю историю. Фотография: Парк Янгкью / Netflix / AFP / Getty Images

После полуночи, когда толпы гуляк расходятся, Чхве Ен Су прячется в убогом переулке в богатом районе Каннам Сеула. Это единственный раз, когда 35-летний мужчина, работающий на полставки разносчиком еды, осмеливается покинуть свою крошечную комнату в дешевом хостеле, который он делит примерно с 30 другими людьми.


Комнаты, по его словам, “лишь немного больше, чем гробы”.

В вымышленном мире Чой не был бы неуместен среди участников "Игры кальмаров", дико популярной южнокорейской антиутопической драмы, в которой люди с большими долгами сталкиваются друг с другом в жуткой, забрызганной кровью гонке за невообразимо большой денежный приз.

Отчаянное положение Чоя реально – он один из большого и растущего числа обычных южнокорейцев, которые оказываются задыхающимися от долгов в стране, где взять кредит так же просто, как купить чашку кофе.

“Я чувствую, что другие люди чувствуют, что я неудачник, поэтому я выхожу только ночью, чтобы покурить и понаблюдать за бродячими кошками”, - говорит Чой.

"Игра в кальмара", вышедшая в эфир 17 сентября, находится на пути к тому, чтобы стать самым популярным шоу Netflix за всю историю, увлекая зрителей по всему миру своей смесью мрачной драмы и комментариев о неудачах капитализма в южнокорейском стиле.

Долг домашних хозяйств в Южной Корее вырос в последние годы и в настоящее время эквивалентен более чем 100% ВВП – уровню, невиданному в других странах Азии.

Задолженность идет рука об руку с резко увеличивающимся разрывом в доходах, усугубляемым ростом безработицы среди молодежи и ценами на недвижимость в крупных городах, превышающими возможности большинства обычных работников.

Как показывает игра в кальмаров, внезапное сокращение штатов, неудачные инвестиции или просто неудача могут заставить людей обратиться к кредиторам с высоким риском, просто чтобы держать голову над водой.

Популярность сериала является доказательством того, что страдания от сокрушительного долга являются универсальным опытом, но, по словам Ли Ин-Чола, исполнительного директора Института экономических исследований Real Good, его корейский фон далеко не случаен.

Игра в кальмара. Когда вы впервые столкнулись с этим странным сочетанием слов?Возможно, это было во время праздного просмотра домашней страницы Netflix впоисках чего-нибудь интересного для просмотра в выходные. Или, возможно, это былкто-то, кто, затаив дыхание, рекламировал это на выбранной вами …


“Общая сумма долга, накопленного обычными южнокорейцами, превышает ВВП на 5%”, - говорит он. “В индивидуальном плане это означает, что даже если бы вы сэкономили каждый пенни, заработанный в течение целого года, вы все равно не смогли бы погасить свой долг. И число людей с долговыми проблемами растет экспоненциальными темпами”.

В ответ комиссия по финансовым услугам страны и служба финансового надзора недавно приняли решение не допустить, чтобы еще больше южнокорейцев погрязли в долгах. “Вот почему крупные банки приняли меры по ограничению заимствований", - сказал Ли. ”Но действительно ли это поможет людям, особенно в разгар пандемии Covid-19?"

Как и многие из 456 вымышленных участников Игры в кальмара, которых приглашают поиграть в корейские детские игры и рисковать своей жизнью в процессе за приз в 45,6 миллиарда вон (28 миллионов фунтов стерлингов), погружение Чоя в долги произошло с пугающей скоростью.

Всего два года назад он работал ИТ–инженером в фирме в Панге - южнокорейском ответе на Силиконовую долину. Годы изнурительных сверхурочных и поздних ночей сказались на его здоровье. После длительных обсуждений и года, потраченного на планирование и экономию, он и его жена решили открыть паб в своем родном городе Инчхон.

Это было решение, о котором они пожалеют, несмотря на свои скромные амбиции.

“Мы не надеялись стать миллионерами", - говорит он. “Мы были бы удовлетворены тем, чтобы зарабатывать столько же, сколько и раньше. Все, чего я действительно хотел, это больше спать. даже лишний час в день”.

После обнадеживающего старта их бизнес пал жертвой пандемии коронавируса. После того, как барам и ресторанам было приказано закрыться уже в 9 вечера, чтобы предотвратить распространение вируса, количество посетителей сократилось до небольшой струйки, а затем и вовсе иссякло.

“Иногда у нас не было ни одного клиента”, - говорит Чой. “Мы были только вдвоем, играли громкую музыку, чтобы поднять себе настроение, хотя мы знали, что это будет означать более высокие счета за электричество. Но мы не могли его выключить".

Не заплатив арендную плату в течение четырех месяцев, пара поняла, что испытывает терпение своего домовладельца, и обратилась за помощью. Получить банковский кредит было на удивление легко, но они были шокированы, обнаружив, что процентная ставка составляет 4%.

В течение нескольких месяцев они взяли кредиты во всех пяти крупных банках Южной Кореи, используя свой дом в качестве залога. Неизбежно, им приходилось занимать больше, чтобы погасить существующие кредиты, присоединяясь к длинным очередям проблемных владельцев бизнеса, желающих получить наличные от коммерческих кредиторов под проценты более 17%.

В отчаянной попытке вырваться из нисходящей спирали, жена Чоя нашла работу в ресторане в другой части страны, и пара попросила его родителей присмотреть за двумя маленькими детьми.

Чой говорит, что много слышал об игре в кальмаров, но не может стать частью глобального безумия, которое помогло девятисерийному шоу собрать десятки миллионов зрителей.

“Вы должны заплатить, чтобы посмотреть его, и я не знаю никого, кто позволил бы мне использовать их учетную запись Netflix”, - говорит он. “В любом случае, зачем мне смотреть на кучу людей с огромными долгами? Я могу просто посмотреть в зеркало”.

  • Имя Чхве Ен Су было изменено, чтобы защитить его личность

Household debt is now equivalent to over 100% of GDP and has gone hand in hand with a dramatically widening income gap


Ольга Храброва (жительница Санкт-Петербурга), преподаватель РКИ (русский как иностранный) в сентябре прилетела в Корею по приглашению одного из ведущих университетов Сеула.

Естественно, Ольга прошла положенный двухнедельный карантин. Ольга решила рассказать нашим подписчикам о том, как всё это было, что необходимо предусмотреть перед вылетом и как пережить самоизоляцию. Наверняка, кому-нибудь пригодится такой опыт.

ТЕСТ НА COVID-19

Сдавала 4 раза: для получения визы в Консульстве Республики Корея в Санкт-Петербурге, за 48 часов до посадки на рейс, на следующий день после прилёта в Сеул и на 14 день после прилёта. Справку об отсутствии коронавируса просили при пересадке в Стамбуле, но на рейс пустили всех, даже тех, у кого этой справки не было. При посадке на рейс в Санкт-Петербурге справку не требовали. В России мазок берут только из горла, в Корее из горла и носа. Не очень приятная процедура, но и не болезненная.

ПЕРЕЛЁТ

Во время полёта из СПб в Стамбул и из Стамбула в Сеул был обязательный масочный режим на борту. Во время перелёта горячего питания не было. Давали воду, сок, бутерброды и печенье. Можно взять с собой из дома орешки, сухофрукты, крекеры и т.д.

АЭРОПОРТ В КОРЕЕ

Провела в аэропорту около 2,5 часов. Проверяли документы, звонили ответственному лицу и хозяину квартиры. Имеет смысл сделать распечатку, на которой будут указаны телефоны ответственного лица, хозяина квартиры и адрес прохождения самоизоляции. Это сократит время и силы всем.

САМОИЗОЛЯЦИЯ

Квартиру для самоизоляции искала на одном из популярных сайтов. Сложность заключается в том, что далеко не все хозяева готовы предоставить жильё для прохождения самоизоляции.


В Сеуле продуктовый набор не выдавали. Питание в течение двух недель было за свой счёт. Выходить из квартиры нельзя в течение всего периода самоизоляции, только для поездок в медицинский центр для сдачи анализа.


Дважды в день нужно отправлять данные о своём самочувствии. Приложение для смартфона, в которое надо загружать эти данные, установили сразу же в аэропорту.

ЕДА

Знаю, что многие во время самоизоляции получают государственные продуктовые наборы. Мне почему-то не выдавали: сказали, что в Сеуле таких условий нет. Еду я просила заказывать коллег из университета, так как пока не в курсе, как это здесь делается. На фотографии – моя первая еда в Сеуле, доставленная по заказу университета в каком-то из онлайн-магазинов.


Кстати, одну коробочку мне всё-таки принесли заранее в квартиру. Там была бутылка санитайзера и 3 маски.

ЛАЙФХАКИ

1. Справку об отсутствии коронавируса нужно сделать на английском языке. В крупных фирмах такая услуга есть. Вы распечатываете справку на нужном вам языке, а затем ставите на неё подпись и печать.

2. Если вы не уверены, что к моменту вашего приезда в квартиру уже будет доставлена еда, возьмите что-нибудь с собой. Я снимала жильё, где был кухонный уголок, поэтому брала порционную гречу в пакетиках, чай и конфеты. В моём случае я перестраховалась, так как всё уже было на месте.

3. В такси принимают карты. Если нет наличных, не беда.

4. Будет полезно общение с кем-нибудь с вашего рейса. Я познакомилась с семейной парой и двумя девушками. В течение двух недель мы общались и поддерживали друг друга. Трудность, переживаемая вместе, становится в два раза легче!

5. В такси вы должны быть в маске! Позаботьтесь об этом заранее. Кстати, маски выдают в самолёте.

6. Во время изоляции старайтесь пить побольше воды. Несмотря на то, что возможность движения ограничена, достаточное количество воды помогает организму чувствовать себя хорошо.

7. Ночью надо спать! Разница во времени между СПб и Сеулом составляет 6 часов. На адаптацию уходит несколько дней. Главное, удержитесь от соблазна до 4 утра смотреть фильмы или общаться с друзьями. После самоизоляции сами себе будете благодарны.

Сейчас моя самоизоляция закончилась. Я уже приступила к работе, нашла друзей и начала знакомство с Сеулом.

Интересно, есть среди подписчиков КИМа люди, которые тоже выдержали карантин? Поделитесь, пожалуйста, как это было у вас.

Россия снимет ограничения на полеты в Доминикану, Чехию и Южную Корею

С этого же дня будет увеличено число регулярных рейсов в следующие страны:

в Венгрию: по маршруту Москва — Будапешт число рейсов увеличится с четырех до семи в неделю. Из Сочи, Казани, Жуковского, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и Самары в Будапешт и обратно будет выполняться по одному рейсу в неделю;

в Египет: число рейсов из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх и обратно вырастет с пяти до 15 в неделю. Из других российских аэропортов, которые возобновили международные полеты, на эти курорты будет выполняться по одному рейсу в неделю;

на Кипр: число рейсов из Москвы в Ларнаку и Пафос и обратно увеличится с трех-четырех до семи в неделю, из других российских аэропортов — с двух до четырех;

в Киргизию: число рейсов по маршруту Москва — Бишкек вырастет с трех до семи в неделю, из Новосибирска, Красноярска, Казани, Екатеринбурга, Иркутска и Грозного будет по одному рейсу в неделю;

В Таджикистан: по маршруту Москва — Душанбе будет выполняться не два, а семь рейсов в неделю; из других российских аэропортов, которые возобновили международные полеты, в Душанбе, Худжанд и Куляб будет по одному рейсу в неделю.

Чехия включила Россию в список стран с крайне высоким риском заражения COVID-19. Это значит, что россиянам временно запрещен въезд в страну. Ограничение не касается ряда категорий граждан, в том числе владельцев свидетельства о разрешении на долгосрочное проживание, постоянное или временное проживание в Чехии, дипломатов и спортсменов, направляющихся на мероприятия.

В Южную Корею могут въехать те, у кого есть действующее разрешение на въезд или виза. Все пассажиры, кроме дипломатов и госслужащих, проходят обязательное тестирование на COVID-19 по прибытии и уходят на двухнедельный карантин.

В Чехии до пандемии россияне входили в число основных туристов: в 2019 году, по данным чешского статистического офиса, там побывали 564,8 тыс. россиян. По числу гостей Россия была на четвертом месте. По числу ночевок в гостиницах и отелях Чехии россияне в 2019 году были на втором месте (всего они провели в средствах размещения 2,3 млн ночей). Но после начала пандемии в 2020-м россияне уже не входили в десятку основных гостей для Чехии, поэтому точные данные по числу посещавших страну россиян не приводятся. Но по числу ночей, проведенных в чешских отелях в 2020 году, россияне заняли четвертое место (всего наши граждане провели в Чехии 536,2 тыс. ночей).

Для Южной Кореи, куда основная часть иностранцев приезжает из других стран Азии, россияне не основные туристы, но наши соотечественники ездят туда чаще других европейцев. В 2019 году в Южной Корее, согласно данным Национальной организации туризма Кореи, побывали 343 тыс. граждан России. Для сравнения: китайцев там побывало около 6 млн, японцев — 3,3 млн человек, а гостей из всех стран Европы (куда южнокорейская статистика включает и Россию) было 1,1 млн. В 2020-м количество россиян, посещавших Южную Корею, упало до 73,3 тыс. человек.

Читайте также: