Что посмотреть в трабзоне

Обновлено: 05.10.2024

Озеро Узунгёль в Трабзоне - потрясающее по красоте место. В Турции есть много таких мест, но Узунгель стоит особняком. Расположенный в горной долине, несколько международных туристических компаний продают там путевки, но они активно торгуются с турками и независимыми путешественниками. Такова популярность, туристические магазины в городе Трабзон продают дневные и ночные экскурсии, чтобы людям было легко добраться до этого турецкого рая. Без сомнения, это должно быть в списке желаний каждого, и вот причины.

Об озере Узунгёль в Трабзоне

Название Узунгол переводится как длинное озеро, точное отражение его живописного вида между двумя величественными горными цепями. Расположенный в 90 минутах езды от центра города Трабзон, он принадлежит к району Кайкара. Его уединенное место делает его самой популярной туристической достопримечательностью северо-востока.

Он также выделяется тем, что, несмотря на отсутствие пляжей, как и другие горячие точки страны, он по-прежнему принимает сотни посетителей каждый день. Его высокогорное направление также придает значение уникальному климату, когда ранний утренний туман на горизонте добавляет загадочности его атмосфере.

Название относится не только к озеру, но и к деревне на берегу. На протяжении десятилетий местные жители придерживались региональных методов строительства своих домов. Учитывая, что озеро окружают сотни акров лесов, они строили свои дома из дерева, а когда туризм стал популярным, строили отели. Нет ничего необычного в том, чтобы забронировать номер в более старом отеле и увидеть все, сделанное вручную из дерева, включая двери и изголовье кровати. Этот стиль здания, названный архитектурой Карадениза, отражает его расположение на Черном море.


Вытянувшись на 1000 метров и имея ширину в некоторых частях 500 метров, вся достопримечательность Узунгёля - это сила матери-природы, и мероприятия охватывают эту тему. Многие люди наслаждаются непринужденной атмосферой, прогуливаясь по озеру и наслаждаясь закусками и едой в кафе на берегу озера. Также посетите местные сувенирные магазины, чтобы купить кукол ручной работы и изделия ручной работы, или арендуйте велосипеды или квадроциклы, чтобы передвигаться.

Исследуйте горные плато


С развитием современной жизни в Трабзоне молодое поколение редко практикует культуру плато, и вместо этого местные жители, эксперты по путешествиям и истории стремятся сохранить ее, продвигая в качестве альтернативной формы туризма.

На горных плато, таких как Демиркапи, ожидайте элементарного образа жизни. Сплоченные сообщества приглашают людей осмотреться, но шансы заставить кого-нибудь из них продать вам свои деревянные дома ручной работы редки. Часто без Интернета и телефона многие местные жители плато также делают хлеб, масло и сыр и выращивают местные деликатесы, такие как черная капуста.

Лучшее время для посещения Узунгёла

Туризм в Узунгёле осуществляется круглый год, но самое главное помнить, что погодный климат отличается от таких мест, как Эгейское и Средиземное море. Мы посетили в июне, и дневные температуры были просто идеальными для прогулок, но ночью низкие, так что возьмите с собой теплую одежду. Если вы приедете сюда в зимние месяцы, с ноября по март, не удивляйтесь, увидев снежное покрывало, покрывающее озеро и окружающие горы.

Не думайте, что жизнь в этот период замедлится, потому что местный совет вложил тысячи долларов в расширение своего зимнего туристического пакета. Белое покрытие тоже красиво, и его трудно игнорировать. В остальном Узунгёль наиболее загружен в июле и августе. Также имейте в виду, что осенью наступает сезон дождей, что может затруднить движение по горным дорогам и добраться туда.

Местная кухня

За местную кухню стоит умереть. Учитывая плодородный климат и идеальные температуры, везде можно найти свежую и здоровую пищу, и лучше всего начать с органического завтрака, состоящего из помидоров, огурцов, сыра, хлеба, джема и большого количества чая. Наша любимая часть завтрака - это фондю из сырного сыра Мухлама.


Другие местные блюда, которые вы встретите, - это суп из черной капусты и хамси, то есть анчоусы, рыба в изобилии. В остальном озеро Узунгёль изобилует форелью, и многие близлежащие рестораны подают ее. Если вы отправитесь в регионы плато, ожидайте попробовать лучший мед в своей жизни.

Также см.: Если вы хотите совершить поездку, сделайте объезд, чтобы посетить Камлихемсин, также известный как самое зеленое место в Турции. На берегу реки Фиртина популярен рафтинг, а также пешеходные экскурсии по старым османским каменным мостам. Это идеальное место после посещения озера Узунгёль в Трабзоне.

Интересно: Узунгель относится к обширному региону Трабзон, и в этом путеводителе для тех, кто впервые приезжает, мы говорим о том, что нужно знать, советах, советах и подсказках, как добраться, где остановиться, когда посетить и что делать.

Монастырь Сумела: Другой важной достопримечательностью Трабзона является монастырь Сумела 4-го века в национальном парке Мачка. Эта единственная в своем роде историческая жемчужина отражает христианское наследие Турции.


В Трабзоне лучше всего отдыхать одному или в компании. Для детей, стариков и семейных людей курорт вряд ли будет интересен, лучше на курорты южной части Турции поехать.

Фотоаппарат, средства от загара, базовые знания турецкого, карту региона и хорошую обувь

В Трабзоне есть дешевые и дорогие отели, меня интересовали первые, поэтому я поселился в Бенли около парка с памятником Ататюрку. Это хороший ориентир, вокруг него несколько дешевых мест для ночлега, реально за 500 рублей поселиться, лучше бронировать заранее, летом народа многовато.

Трабзон не такой уж и большой город, если быстро шевелить ногами, то можно все осмотреть за один день: музей (аналог нашего краеведческого), художественную галерею, монастырь Гирлис, один из домов-музеев Ататюрка, стены крепости, мусульманское кладбище, старые кварталы с узкими улочками, луна-парк на набережной и собор святой Софии, который эдакий "младший родственник" мечети Айя Софья в Константинополе. Несколько парков еще можно посетить и пляжи, а все остальное за городом: монастырь Шумела в 40 километрах, озеро Узунголь в 1,5 часах езды.

Стоит прокатиться на запад от города вдоль берега Черного моря до населенного пункта Гиресунт, он интересен тем, что от его первоначального названия произошло слово "черешня". Там есть небольшой замок на холме и скромный ботанический сад (я сравнивал со знаменитым батумским).

А к востоку от Трабзона есть город Ризе, он известен как одна из чайных столиц Турции и как родной город Эрдогана.

С пляжным отдыхом в городе не очень, в Турции черноморское побережье не развивали так как города на юге и западе. Купаться можно и на нормальных пляжах и на диких.

Шоппингом можно заняться в торговых центрах сетей Migros и Carrefour. Торговые центры первой сети расположены около церкви Айя-Софья на западе и около аэропорта на востоке , а Carrefour недалеко от мэрии расположен. Рынки расположены в центре и около аэропорта.

Пакет местного чая весом 750 грамм можно купить за 500 рублей. Хороший выбор одежды турецкого производства и всяких вкусностей.

В Трабзоне множество заведений с турецкой кухней, как дешевых столовых, так и ресторанов. Есть чайные, рестораны с черноморской килькой, заведения с выпечкой "пиде" и кондитерские со сладостями. На западе города (между Айя-Софья и стадионом) расположена французская кондитерская, там сладости.

В столовых (Lokantasi) блюда по 0,5-2$ (нут, фасоль, чорба, салат, айран и другие), чай от 0,5$, в ресторане можно пообедать на 10$.

1. Недалеко от России, можно добраться на автобусе из Грузии или на пароме из Сочи.

2. Не такой раскрученный и затоптанный туристами район Турции, в этом его особый колорит.

3. Достопримечательности разнообразные.

Да, несмотря на то, что наши туристы больше любят южную часть Турции, я бы рекомендовал всем начать изучение Турции с Трабзона, а до него добраться на пароме из России и сравнить город с нашим черноморским побережьем.

Анастасия Козлова, Трабзон

Нам везде Трабзон!
Пожалуй, это один из лучших и точных слоганов, которые я когда-либо слышала! Девиз ли это, шуточный фольклор ли, слоган ли — в любом случае, это та фраза, которая прекрасно характеризует сегодняшних жителей и атмосферу удивительного города Трабзон. Этот эпитет я употребила неслучайно. После поездки на побережье Черного моря Трабзон для меня исключительно удивительный!

На закате Османской империи строительство железной дороги Анкара—Эрзурум и новый путь из Европы в Иран заметно подорвали торговлю Трабзона и ее выгодное положение. Однако сегодня Трабзон — один из самых известных и посещаемых иностранными и местными туристами турецких городов.


Я влюбилась в Трабзон вместе со всеми его жителями! Практически сразу. Подлетая к городу, рассматривала все его содержимое с высоты: там очень приятная такая полоса, летишь над Черным морем, вдоль побережья, вокруг горы, небрежно припорошенные январским снегом, дорожное движение гораздо свободнее и спокойнее стамбульского, человеческое — аналогично, а в завершении — надпись. Точь-в-точь лос-анджелеская HOLLYWOOD над калифорнийскими холмами. Здесь меньшая по размеру, но ничуть ни менее привлекательная — TRABZON! Приятная и добрая улыбка не покидала меня с самого первого моего шага на трабзонскую землю.

То ли мое настроение, то ли безграничные совпадения, то ли объективная реальность — все свидетельствовало об одном: более открытых и приветливых людей я ранее не встречала. Начиная от управляющего нашего пансиона, пришедшего встретить нас на площадь, чтобы провести до отеля, заканчивая официантами местных ресторанчиков, которые рассказывали о том, где можно съесть настоящий местный пидэ, притом что сами они работают в пидэ-кафе! Если вы хотя бы немного разговариваете по-турецки, жители Трабзона крайне благодарны за это, и с еще большим энтузиазмом готовы помочь.




Мы поехали в Трабзон в конце января, когда туристов там действительно по пальцам пересчитать, но температура воздуха не самая прогулочная – от +2°С до доброго -5. Хотя нам все равно удалось освоить добрую часть карты Трабзона и его окрестностей: в городе мы прошлись по многим мечетям – бывшим церквям (Панагии Хрисоцефалоса, святой Евгении, святой Анны). Осмотрели оборонительные стены старого города, прогулялись по Чарши, заглянули в археологический музей и особняк Ататюрка.



Сумела

Побывать в Трабзоне и не увидеть христианский монастырь пресвятой Богородицы Панагия Сумела значит, впустую потратить уникальную возможность. В 45 км от города, близ поселка Мачка, посреди мощного лесного массива, в горе, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, находится христианский монастырь пресвятой Богородицы Панагия Сумела. По преданию, горный монастырь был основан в IV веке монахами Варнавой и Софронием, которые прибыли из Афин с чудотворным образом Богородицы, написанным евангелистом Лукой. Первоначально монастырь имел 4 этажа с 72-мя кельями и пятый этаж-галерею, который выполнял охранительную функцию. Со временем он рос, появлялись новые постройки, императоры и местные правители покровительствовали ему и передавали в дар святые реликвии. Долгое время он был центром православия в Понте и оставался таковым даже после падения Империи, в османский период. Османы не только не упразднили монастырь, но предоставили привилегии монахам Сумелы и сами совершали паломничества. Поэтому XVIII–XIX века стали для монастыря вторым рождением, он сохранился гораздо лучше многих других монастырей близ Трапезунда, к примеру, монастыря Вазелона. В 1923 году, во время трагических событий и переселения греков, икону пресвятой Богородицы вывезли из Турции, и монастырь был закрыт. Однако сегодня он активно реставрируется и функционирует уже как музей.

В хорошую погоду подъем на гору займет около получаса, к самому монастырю от деревни проложена дорога и можно проехать на автомобиле или долмуше, который идет прямо от Трабзона. Паломники же в старину поднимались на гору и проходили все расстояние до монастыря на коленях.

Мы просто медленно и долго шли вдоль озера, оглядываясь по конкурирующим друг с другом в своей привлекательности сторонам, наблюдая за спустившимся на горы туманом, вальяжно присевшим им на макушки, слушая звенящую тишину и жадно фотографируя увиденное и замеченное. Через километров пять мы поняли, что совсем одни, что нынче зима и горный минус и нехотя решили возвращаться обратно.

В Kalender Kafe для разнообразия можно попробовать еще одно местное блюдо – кайгана. Это блиноподобный яичный омлет, в котором очень обильно наличествует свежая петрушка. Пикантный легкий утренний вкус.

Когда мы собирались в Трабзон, друзья посоветовали съездить в деревню Акчаабат или, если не будет времени, сходить в ресторан İskender Paşa Köfte (располагается неподалеку от главной площади, около туристического справочного центра). Признаюсь, этот поход я оттягивала как могла, ибо кёфте в их привычном виде я не люблю, не понимаю и не ем. И буквально перед возвращением в Стамбул мы забежали в этот ресторан. Скажу только одно: теперь я люблю кёфте, но только если они из Акчаабат. Маленький совет. Если вы соберетесь туда пойти, то сделайте это в часы с 10 до 16 – в другое время вы кёфте не застанете. Мясо доставляется каждый день непосредственно из деревни и, как говорят посетители, до четырех дня уже просто заканчивается.

Еще раньше заканчивается сютляч… Его я тоже теперь люблю. Секрет самого вкусного, немного жирного, очень нежного, совсем не приторного сютляча – в молоке. Как вы уже догадались, оно должно быть яйловским. Кстати, родина сютляча – деревушка Хамсикёй, оттуда и привозят готовое лакомство в ресторан.

По дороге в аэропорт, в долмуше, снова разговорились с местными жителями, и, не сговариваясь, решили, что обязательно приедем сюда еще. В удивительный Трабзон. Чтобы снова удивляться. Великим памятникам прошлого, почти девственной природе, натуральной и потому очень вкусной еде, и что еще важней, теплоте и искренности отношений жителей и легкости их общения друг с другом. Ведь даже уезжая в другие города, караденизовцы остаются самими собой, не забывая о том простом и человеческом общении, о неповторимом вкусе трабзонского хлеба, и желая вернуться обратно. Им везде Трабзон!

Трабзо́н (ранее Трапезу́нд; тур. Trabzon , арм. Տրապիզոն [Trapizon] также известен как Требизонд, Трабезон, Трабизун) — город в Турции, административный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат-Дага (3410 м).

В городе сохранился ряд памятников византийской архитектуры, включая бывший собор св. Софии (музей с 1964 года), Панагия Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха), церкви Св. Анны и Св. Евгения (теперь мечеть Йени Джума), а также городские стены. Имеется российское консульство.



Содержание

История

Территория, на которой греки-колонисты основали город Трапезунд, между XVI — XIII век до н. э. была частью древнего государства Хайаса. Войдя в состав Понтийского царства, Трапезунд, будучи населенный греками, стал главным городом Малой Армении. Войдя в состав Римской империи, Трапезунд был главным городом провинции Pontus Polemoniacus, важнейшим коммерческим центром и стоянкой римского флота на Чёрном море, так как имел хорошо защищённую гавань и служил исходным пунктом торгового пути от приевфратского района к Чёрному морю. Конец его благосостоянию положило разорение готами в 258 году после одержанной ими победы над Валерианом.

В VI—VII вв. Трапезунд стал центром византийской провинции Первая Армения.

В VII—IX вв. Трапезунд становится частью провинции Армениакон.

В IX—XI вв. город становится центром провинции Халдия.

Мусульманские авторы 10 века отмечают, что Трапезунд часто посещали мусульманские купцы, в качестве основного источника византийского шелка.

С 1204 г. Трапезунд стал столицей небольшого греческого государства Великих Комнинов, известного как Трапезундская империя. Государство поочерёдно было данником турок и монголов в XIV—XV веках, а в 1461 г. пало под натиском турок-османов. Трапезундская империя была последним осколком Византии. После сдачи города туркам большая часть домов была передана турецким солдатам, городская знать и значительное число греков переселено в Константинополь, куда первоначально был выселен и последний император Давид. Но через два года в 1463 г. император и вся его семья были умерщвлены. 1500 трапезундских юношей были забраны в янычары. С началом Первой мировой войны греческое и армянское население подверглось гонениям — геноциду. Греческое население округа сформировало отряды самообороны.

Город был занят русской армией с апреля 1916 г. по март 1918 г. Митрополит Хрисанф возглавил временное греческое правительство.

Текст ЭСБЕ



Трапезунтский вилайет занимает полосу земли вдоль морского берега длиной около 600 км. Пространство 31000 км², жит. 900 000 населения, в том числе более 300 000 чел., говорящих по-гречески. Население занимается рыбной ловлей в море, земледелием и торговлей (вывоз орехов, бобов, фруктов, овощей, хлеба). Обширные леса, недостаточно ещё разрабатываемые рудники.

Климат

Спорт

Трабзонспор — один из футбольных клубов турецкой Большой Четвёрки.



Уроженцы

  • Евгений Трапезундский — покровитель Трапезунда, принял смерть мученика при правлении Диоклетиана в 292 г., вместе с тремя другими трапезундцами — Акилой, Канидием, Улерианом. , Константинопольский патриарх (1064—1075).
  • Святой Иоанн Новый, он же Иоанн Трапезундский, покровитель Молдавии. , он же Виссарион Трапезундский (1403—1472), выдающийся греческий гуманист, церковно-политический деятель, писатель, ученый.
  • Константин Лукитис (Κωνσταντηνος Λουκιτης), известный греческий математик и астроном XV века.
  • Новомученник Симеон Златоискустник (Συμεων ο Χρυσοχοος), XVII век.
  • Севастос Кименитис (1630—1703), греческий просветитель, работал в Константинополе 1671,Трапезунде 1683, в 1689—1703 гг возглавлял княжескую Академию в Бухаресте.
  • Георгиос Константинидис (Γιωργης Κωνσταντινιδης, 1828—1906), капитан, пожизненный мэр города.
  • Омер Асан (род. 1961 г.), известный турецкий писатель, этнограф и лингвист, понтийского (греческого) происхождения.

Города-побратимы

Примечания

  1. ↑Trabzon climate. Devlet Meteoroloji İşleri Genel Müdürlüğü. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  2. ↑Trabzon-Turkey. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Читайте также: