Что сходить к врачу

Обновлено: 05.10.2024

Знать свои права - важно. Особенно, когда они касаются собственного здоровья. Могут ли вас обслужить в больнице без полиса, как перейти в другую поликлинику и что полагается нам по системе ОМС? Давайте разберемся.

Могу ли я обратиться в поликлинику не по прописке?

Что делать, если единственный кардиолог вашей поликлиники отправился в месячный отпуск? Или если медучреждение по прописке находится в другом городе или далеко от места вашего проживания? В таком случае вы можете просто выбрать любую поликлинику. Да, так просто. Каждый гражданин, имеющий полис ОМС и паспорт может раз в год выбрать учреждение для постоянного медицинского обслуживания.

Можно, например, выбрать поликлинику рядом с работой. Однако при этом надо быть готовым к тому, что участковый врач не поедет ради вас в другой конец города. Скорее всего в таком случае вам придется самим добираться до поликлиники.

Чтобы закрепиться в выбранной поликлинике надо просто прийти с полисом и паспортом и написать заявление.

Если же вы уже прикрепились к новой поликлинике в этом году, но качество услуг вас категорически не устраивает - не обязательно терпеть целый год. Вы можете написать заявление главврачу и обосновать свои претензии. Вместе их можно будет решить.

Окажут ли мне экстренную помощь и госпитализируют без ОМС?



Да, окажут. Но для начала необходимо разобраться с понятиями. Экстренная помощь не оказывается при легком кашле и температуре тела 37,5. С этими жалобами надо обращаться в поликлинику. Неотложной же является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней.

Итак, по правилам пациент обязан предъявить полис ОМС бригаде скорой помощи. Но, допустим, вам стало плохо на улице, в гостях, а документа с собой нет - не будете же вы всегда его носить под сердцем. В таком случае врач руководствуется следующим алгоритмом действий:

Если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходима госпитализация, то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента забирают в больницу.

Если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. При этом врач передает информацию о больном в поликлинику по месту жительства или прикрепления, чтобы пациента посетил участковый терапевт. К приходу терапевта пациент должен найти полис ОМС и предъявить его.

Что делать, если полиса ОМС в принципе нет?

Если полис утерян, похищен или степень его износа настолько сильна, что не удается идентифицировать пациента, то его, конечно, надо в срочном порядке восстановить. Но даже если вы не смогли этого сделать, врач все равно не должен отказать вам в помощи.

В этом случае специалист будет действовать так, как мы описали вопросом выше. Разница будет состоять только в том, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица.

Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней проверяет в реестре застрахованных лиц, есть ли у пациента действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию.



А что, если меня нет и в едином реестре?

Даже если вы не просто забыли, не просто потеряли полис, но даже не числитесь в едином реестре ОМС, вас все равно не оставят умирать. В этом случае Скорая и специализированная медицинская помощь оказывают услуги за счет бюджетных средств регионов. Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС: такие маленькие пациенты проходят лечение по полису матери или другого законного представителя.

Что входит в лечение по ОМС?

Минимальный объем помощи описан в базовой программе ОМС. Что именно добавить к этому списку каждый регион решает самостоятельно.

Что можно и чего нельзя делать по полису:

Точный перечень можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте министерства здравоохранения в вашем регионе.
Касательно полиса легко применять такое правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает - это бесплатно. Если вас, в принципе, ничего особо не беспокоит, но вы хотите чувствовать себя еще лучше - за это будьте готовы заплатить из своего кармана.

Что делать, если я физически не могу добраться до исследования?

Представьте ситуацию: у вас гипс на ноге, вам нужно сделать рентген, который находится на третьем этаже, а лифт, кажется, не работает. И вы, как мученик-супергерой ползете по злосчастной лестнице. Так делать не надо. Врач обязан указать способ транспортировки больного с учётом тяжести состояния и возможных осложнений течения заболевания, а руководство обязано организовать безопасную транспортировку.
Для этого обратитесь к сотрудникам медицинского учреждения с просьбой доставить вас на исследование. Отказ станет поводом для написания жалобы руководству, обращения в фонд ОМС или жалобы в региональный департамент здравоохранения и прокуратуру.

Так, поликлинику я могу выбрать - это мы выяснили. А что насчет выбора больницы?

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Иными словами, пациент вправе выбирать больницу сам, если подходящих больниц в населенном пункте несколько. Если врач не проинформировал вас об этой возможности, вы можете указать на нарушение своему бесплатному медицинскому адвокату - медстраховщику, телефон которого указан в вашем полисе ОМС.


Почему так страшно ходить к врачам? Почему так туго приживается культура медицинских чек-апов?

Помните как в детстве нужно было надеть новенькие трусики и маечку, куда-то идти с мамой или бабушкой полными тревоги, сидеть в этой очереди в поликлинике несколько часов. А очередь эта тоже мощно заряжена тревогой и агрессией. Я благодарна своей матери за то, что она начинала много шутить (видимо тоже от нервов) но это очень помогало и сейчас мне помогает выпускать напряжение. А потом в холодном кабинете сидел совершенно выгоревший доктор в районной поликлинике, который проводил осмотр своими холодными, черствыми как и его взгляд руками, что-то долго неразборчиво писал, вздыхал и что-то там бубнел про "мамаш". Потом мама переживала, винилась, злилась а мы чувствовали себя виноватыми в чем-то, неизвестно в чем. А некоторые родители очень даже внятно говорили в чем: "а я тебе говорила шапку надевать. а я тебе говорила не есть зеленые абрикосы. доигрался со своими дружками. и. это бесконечный список, у каждого он свой".

И вот это ощущения, что если я заболел, то значит "сам виноват", может сопровождать уже вполне взрослого, умного человека, который ведет здоровый образ жизни (или нет). Страх заболеть или узнать о болезни равен страху быть наказанным за что-то, особенно если вы даже можете предположить за что. Чем это опасно?

- орторексия - зависимость от здорового образа жизни, когда вопросы питания и спорта приобретаю болезненный характер. Человек доказывает свою "хорошесть" и подпитывает чувство превосходства над другими тем, что питается исключительно "правильной" по его мнению едой. У орторксии, в отличии от обычного здорового образа жизни есть все признаки аддикции. Если коротко, то образ жизни руководит человеком, а не человек им.

- ипохондрия - человек уверен в том, что он болен (что он точно плохой и нужно лишь это доказать официально справками и полной квартирой лекарств. Важно понимать, что у ипохондрии есть очень много других причин кроме этой. Но если дело в том, чтобы доказать, что "я точно плохо себя вел и должен быть наказан", то скорее всего человек боится каких-то конкретных болезней, часто тех, что в социуме считаются стыдными, вызывают отвращение и порицание (например ВИЧ, гепатиты, венерические болезни, болезни, которые влияют на внешний облик, связанные с кожей и т.д.) Масла в огонь подливают адепты психосоматической природы онкологических заболеваний и втирают о том, что у человека рак потому что он кого-то там не простил. Во-первых, природа рака не изучена до конца и мы все кого-то когда-то не простили, но раком заболели не все. Но, эта установка отлично ложится на тревоги человека, который чувствует неизбежность кары за что-угодно и вызывает в нем непомерное количество тревоги.

- отрицание - это как раз та причина из-за которой процветает недоказательная медицина, народные средства, самовнушение, игнорирование реальных симптомов болезни и полный отказ проверять состояние функций организма, принимать лечение. Есть еще такой замечательный термин как "медицинское диссидентство". Оно может проявляться в отказе верить в существовании каких-то болезней или верой в то, что никто вам не поможет, все только наживутся на вас. Тут страх собственной "плохости" парализует, запускает примитивные защиты вроде как в детстве, если закрыть глаза, то меня никто не видит.

Психосоматические причины болезней, безусловно, есть, но не всех и далеко не всегда. Медицина сейчас направлена на предотвращение, на раннюю диагностику, никому уже не нужно вас стыдить, винить и наказывать (ну кроме внутреннего карателя). Проверяться раз в год - это как ходить в спортзал или салон красоты, это про заботу о себе и желание жить долгую и полноценную жизнь. Больницы, особенно частные, сейчас совсем другие, в них ходят по записи, в них работают спокойные врачи с нормальной заработной платой и достаточным временем на консультацию пациента. Мир изменился и, наверное, пора за ним.

Психотерапия помогает найти настоящую причину такого страха, исследовать ее и научиться с ней обходиться, научиться бережно и с заботой относиться к себе, осознать, что вы не самый большой злодей на свете и все мы бываем разными и все имеем право быть счастливыми.

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

5 признаков того, что вам пора к неврологу

Головная боль, переутомление, дискомфорт в пояснице. Так ли это опасно, чтобы немедленно искать хорошего врача? Сейчас расскажем, когда стоит обратиться к неврологу, а когда — успокоиться и ничего не делать.

1. Головная боль с тошнотой и рвотой

Головная боль — штука неприятная. Человек может буквально питаться обезболивающими, бесполезными в этом случае, ведь точная причина не установлена. Это может быть приступ мигрени, когда головная боль носит односторонний, пульсирующий характер, появляется светобоязнь.

Интенсивность боли обычно варьирует от умеренной до невыносимой, все это сопровождается тошнотой и рвотой. С такими же симптомами протекают и более тяжелые заболевания нервной системы. Для того, чтобы помочь себе, нужно записаться к неврологу.

2. Преходящая слепота на один глаз

Сюда же относятся нечеткость и затуманивание зрения на один глаз, реже — на оба. Человеку кажется, будто глаз занавесили шторкой. Зрение быстро восстанавливается, и вполне ожидаемо, что посещение невролога отложится надолго: мало ли, за компьютером на работе переутомился, с кем не бывает. Такая преходящая слепота может быть симптомом рассеянного склероза или проблем с сосудами сетчатки глаза. И обе проблемы требуют скорейшего обращения к неврологу.

3. Постоянная боль в шее или пояснице

Боль — это универсальный ответ, которым организм дает знать человеку: что-то пошло не так. Длительное нахождение в неудобной позе или неправильная осанка неизбежно ведут к появлению неспецифической боли в спине или шее.

Такая боль имеет легкую или умеренную интенсивность, сопровождается напряжением некоторых групп мышц. Но достаточно отдохнуть, иногда — выпить обезболивающее, и облегчение не заставит себя ждать.

Сильная боль жгучего характера вместе с онемением, слабостью конечностей — признак сдавления корешка нерва. Чаще всего — межпозвонковой грыжей. Оба этих случая требуют консультации невролога. Также вам поможет врач-терапевт: боли в спине порой имитируют проблемы с внутренними органами.

4. Боли в лице

Сильные боли в одной половине лица, вызванные чисткой зубов, дуновением ветра, бритьем, прикосновением к коже лица. Так себя проявляет невралгия тройничного нерва. Приступы настолько мучительны, что во время них человек замирает.

Еще одна причина болей в лице — дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, связанная как с неправильно сформированным прикусом, так и с проблемой в самом суставе. Мышечный тонус неправильно распределяется в жевательных и височных мышцах. Исключить эти два состояния может только грамотный невролог.

5. Недержание мочи

Это состояние требует консультации не только невролога, но и хирурга, поскольку ставится вопрос об операции. Иногда недержание мочи выступает первым признаком деменции, когда мозг хуже контролирует мочеиспускание.

Здоровье — самое ценное, что есть у человека и замечательно, когда человек беспокоится о нем. Но чрезмерное беспокойство только навредит. Поэтому не стоит идти к неврологу, если:

Мы описали пять симптомов, с которыми лучше не медлить. Обратившись к неврологу, вы получите мнение специалиста до того, как будет уже поздно. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, но не переусердствуйте.

Можно ли предотвратить инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга.…

Девушка два месяца сидела на гречневой диете, избавилась от лишних килограммов и наконец смогла расслабится.…


В статье мы расскажем о причинах и симптомах болезни, а в конце дадим три полезных профилактических совета.


Опасения за свое здоровье можно отнести как к биологическим, так и к социальным страхам. У этого явления есть две крайности, по-разному вредные для человека, который боится заболеть. Переживая за свое здоровье, человек либо превращается в ипохондрика и постоянно ходит по врачам, подозревая у себя несуществующие недуги, либо боится, что в результате обследования у него обнаружат серьезное заболевание, и предпочитает избегать посещений врача. Любой страх можно и нужно перебороть, и первый шаг на этом пути – найти его истоки.

У страха глаза велики

Человек, как любое живое существо, боится боли, но это не единственный аспект биологического страха перед болезнью. Когда мы думаем о том, что можем серьезно заболеть, на ум сразу приходят негативные последствия серьезных недугов: инвалидность, новые заболевания и т.п. Социальный аспект страха заболеть также понятен всем. Стоит лишь представить себя прикованным к постели, и любого тут же охватывает нежелание быть обузой для других, заставлять близких тратить на себя силы и драгоценное время.

Будучи биосоциальными существами, люди боятся отчуждения, а серьезные болезни чреваты длительной или даже пожизненной изоляцией от общества. Кто-то беспочвенно боится самых разных и непредсказуемых вещей: микробов, бактерий, вирусов, рака, ВИЧ, инфекции. Доходит и до парадоксальных ситуаций: страх сердечного приступа провоцирует учащенное сердцебиение и тем самым повышает риск этого самого приступа.

Иногда уверенных в своей болезни людей не может переубедить даже специалист. Он добросовестно обследует пациентов и не находит у них никаких заболеваний, в то время как симптомы обратившихся к нему больных носят чисто соматический характер: их вызывают игра воображения и самовнушение. Само собой, такие симптомы не проходят, когда врач объявляет пациенту о его фактическом здоровье, и тот остается один на один с мыслями о своей уникальной и неизлечимой болезни.

Погружение в пучину страха не дает нам никакого облегчения и лишь отягощает нашу психику негативными эмоциями.

Минздрав предупреждает: страх вредит вашему здоровью

Выходит, что, переживая за свое здоровье, мы лишь усугубляем свое и без того неважное самочувствие.

Однако это не повод расслабиться и махнуть на свое состояние рукой. Напротив, кратковременный испуг даже полезен: страх удерживает нас от неоправданного риска и столкновения с опасностью. В состоянии стресса лучше работает человеческая память, обостряются обоняние, зрение и слух, мобилизуются все силы организма. Для нашего организма вредно лишь длительное пребывание в угнетенном состоянии.

Реакция на опасность происходит мгновенно. Нейронные детекторы ощущают опасность и передают сигнал в мозг. Гипоталамус обрабатывает информацию, и мозг молниеносно дает команду: бороться, бежать, отдернуть руку от огня и т. п. В состоянии стресса наш организм выделяет адреналин, преобразуемый мышцами в энергию. Если ее не расходовать, начинается тремор конечностей, губ, а затем он переходит на всё тело. Страх плохо влияет на все органы нашего организма и даже способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах.

Страх, стресс и депрессия способствуют развитию различных заболеваний: язвы, рака, образованию метастазов. Страх подавляет иммунитет, постоянно боящийся человек часто заболевает: то простуда, то грипп, то ОРВИ.

Не надо бояться, надо делать

Если, обнаружив у себя настораживающие симптомы, человек отказывается обратиться за врачебной помощью, мы имеем дело с механизмом психологической защиты от неприятностей, которые вызывает болезнь. Однако отказ от лечения не решает проблему.

Другая помеха для лечения – недоверие к докторам, провоцирующее всевозможные неверные решения. Какие? Кто-то отказывается от консультации, но не отказывается от покупки препаратов различного назначения, не имея на руках заключения врача. Кто-то делает выбор в пользу знахарей и экстрасенсов, которые якобы находят у людей заболевания и даже лечат их без медикаментов и специального оборудования.

Никто не даст вам такого подробного заключения о состоянии вашего здоровья, кроме врача. Запишитесь на прием. Сходите к нескольким специалистам в разных клиниках, чтобы быть уверенным в диагнозе и больше не сомневаться. Если все доктора сойдутся в одном мнении, вы наконец обретете определенность.

Когда вы опасаетесь за свое здоровье или за здоровье близких, направляйтесь в больницу. Пускай там вас проверят, обследуют, возьмут анализы. Даже рак излечим, если его выявить на ранней стадии. Если же продолжить бояться и бездействовать, страх будет разгонять маховик дальше и дальше. Чем дольше мы боимся, тем сложнее нам побороть боязнь и начать решать проблему.

Читайте также: