Как не сходить с ума на работе

Обновлено: 18.09.2024

- Какой страх хуже? Чем грозит нервной системе длительное пребывание в состоянии тревожности?

- Каковы первые признаки того, что тревожность перерастает в психологическую проблему?

Михаил Касаткин: У человека есть естественное явление – страх. Это полезное явление. Когда за нами гонится собака, мы испытываем страх, убегаем от нее, даются дополнительные ресурсы, чтобы от нее убегать.

А тревожность – ожидание страха. Страшно, когда близкий человек заболел. А тревожность – это ожидание, что близкий человек заболеет. Страшно, если я потерял работу. А тревожность – ожидание страха потери работы. Тревожность – врожденное качество: одни люди менее тревожные, другие более тревожные. Один из главных вопросов – как снизить тревожность, как управлять ею.

- Уже встречаются случаи агрессии по отношению к людям без масок в общественных местах. Подобное поведение можно считать началом панической атаки на почве ковида?

Михаил Касаткин: Одно из следствий тревожности – агрессия. Когда мы не хотим попасть в ситуацию страха, мы начинаем переходить в контратаку и проявляем агрессию по отношению к себе, близким, на работе. То, что мы видим, – это следствие тревожности.

Когда мы видим, что люди нарушают правила, что в автобусе находится кашляющий человек без маски, тревожность дополняется агрессией, и агрессия выливается на этого человека.

Что делать, если вы столкнулись с агрессией, если вы увидели, что человек не играет по правилам, не соблюдает правила самоизоляции при признаках респираторного заболевания? Нужно соблюдать дистанцию, не ввязываться. Если вы видите человека без маски, который неправильно носит маску, не делайте ему замечание, потому что вы можете заболеть. Зачем вам это нужно? Дистанцируйтесь от него. Сделаете ему замечание – он поправит маску, а вы в это время заразитесь от него коронавирусом.

В этой ситуации мы можем только обратить внимание властей и попросить их строже делать предупреждение, следить за порядком. Мы же сами соблюдаем правила, показываем своим примером. Если человек заходит в общественное пространство и видит, что все правильно носят маски, перчатки, у него появляется чувство, что он какой-то неправильный, что ему нужно носить маску и перчатки. Если он злостный нарушитель, с ним должны работать правоохранительные органы.

- Как бороться с состоянием тревожности из-за коронавируса?

- Как бороться с паникой?

Михаил Касаткин: Самый лучший способ – дыхательные практики. Вы можете легко найти их вы интернете. Даже если вы отправитесь к психотерапевту, скорее всего, помимо таблеток вам пропишут дыхательные практики.

- В каких случаях необходима помощь специалиста?

Михаил Касаткин: Если вы понимаете, что теряете контроль, что ваша тревожность перерастает в телесные проявления: бессонница, расстройство пищеварительной системы, головные боли, неконтролируемые эмоции – агрессия, тоска, когда вы теряете контроль над телом. В этом случае психотерапевт вам поможет. Существует серьезная бесплатная психотерапевтическая помощь в Москве и в других городах, а удаленно московские психотерапевты помогают людям в других городах.

- Каким правилам надо следовать, чтобы не сойти с ума из-за коронавируса и сохранить психическое здоровье?

Михаил Касаткин: Снизьте поток негативной информации. Максимально соблюдайте правила игры – маски, перчатки, самоизоляция, максимальная предсказуемость жизни. Когда вы пишете план, следуете этому плану – подъем, зарядка – то, что обычно было приятным дополнением, сейчас должно стать правилом. Это снизит уровень неопределенности.

Дыхательные упражнения – успокаивайте себя с помощью дыхательных практик. Помните: все, что происходит, происходит не с вами, а для вас. Пусть это станет вашим принципом. Этот период чему-то хочет вас научить, чтобы вы стали сильнее, лучше. Для этого вас подвергают некоторой закалке. Что хочет от вас мир? Хочет он, чтобы когда все это закончилось, вы стали новым человеком. Каким, чему вы сможете научиться через все это? Это те вопросы, на которые нам дает возможность ответить этот период.

Более половины россиян в 2021 году хотят сменить работу. Точнее, они говорят, что хотели бы перейти на другую должность, но почему-то этого не делают. Выясняем, почему это происходит, и как действовать, если вы все же приступили к активным поискам.

Почему россияне не меняют работу

Потому что страшно. Потому что искать работу – ответственное занятие. Потому что это стресс.

Надо проявить лучшие качества: способность фокусироваться и приспосабливаться, уверенность и последовательность, свободу от обид и эмоциональную устойчивость. Чем выше уровень притязаний, тем больше усилий надо затратить.

До сих пор более половины россиян ищут работу через знакомых, чтобы как-то защитить себя от стресса. Чтобы не так было страшно. Это помогает, но не всегда: в 2020 году среднестатистический россиянин искал работу 6,5 месяцев.

Как врач могу сказать, что невозможно с одинаковой интенсивностью находиться в активном поиске полгода. Чем активнее вы ищете работу, тем скорее заканчивается усердие и начинается депрессия. Даже американцы, которые исторически привыкли менять работу раз в 3–5 лет, через шесть месяцев поиска начинают впадать в депрессию в два раза чаще, чем обычно. Оптимисты становятся пессимистами.

Мне часто приходилось менять работу. Уходил и находил новую. Иногда легко, почти случайно. Иногда смена деятельности давалась неимоверно трудно. Я обращался к друзьям, читал советы консультантов и соглашался на работу, которая изматывала меня не меньше, чем ее поиск. Потом, много лет спустя, я заметил, что есть такое правило в жизни, по крайней мере, в моей:

Оцените себя

Как бы вы ни искали работу, не забывайте, что на обновлении резюме и нетворкинге останавливаться нельзя. Не забывайте изучать собственные мотивы и состояние. Стресс (а поиск работы – это стресс) истощает запасы норадреналина, но повышает активность тирозин гидроксилазы. Из-за этого мы начинаем хуже спать, быстрее полнеем и постоянно чувствуем напряжение, как будто готовы защищаться.

В домашних условиях отследить биохимические процессы мы не сможем, а вот изменения в своем самочувствии заметить в состоянии.

Если мысли о работе становятся доминирующими, и вы посвящаете им весь день, – это сигнал, что что-то не так. Нарушение сна – второй звоночек. Более явная, чем обычно, тяга к алкоголю – третий звонок.

Как не заработать депрессию во время поиска работы

  1. Увеличивайте физическую нагрузку. Бассейн, пробежки – подойдет любая активность. Хорошо бы заниматься спортом по утрам.
  2. Отвлекайтесь. Хорошо, если у вас есть хобби, которое поможет на время абстрагироваться от поиска работы. Например, начните изучать иностранные языки или программировании. Когда мозг сфокусирован на эмоционально нейтральной задаче, он отдыхает. Смысл – сократить время, когда вы думаете о поиске работы, и поднять настроение.
  3. Питайтесь правильно, регулярно и в тишине. Есть лучше молча или за нейтральной беседой. Главное, чтобы вы ощущали вкус и фактуру пищи, а не улетали в тревожные мысли о работе.
  4. Следите за режимом сна. Разрешите себе. не спать или просыпаться ночью. Сон – помощник, который дает знать, насколько правильно вы проживали день. Слишком много тревожились – получайте звоночек, что нужно
  5. Принимайте прохладный душ перед сном. Проведено достаточно исследований, подтверждающих, что это хорошо сказывается на ментальном состоянии. Не умеете? Слушайте классическую музыку или звуки природы. Впрочем, вы можете выбрать любой другой расслабляющий ритуал по душе.
  6. Чаще выезжайте на природу.
  7. Больше общайтесь. Чем больше неформальных коммуникаций, тем шансов на позитивные изменения больше. Больше внимания уделяйте тем, кто нравится нам и кому нравимся мы. Меньше общайтесь с теми, кто критикует.

Чтобы решить проблему, нужно ее отпустить

Я говорю, что во время поиска работы нужно иногда останавливаться и отвлекаться, потому что это работает: мы становимся более продуктивными в те минуты и часы, когда действительно активно ищем работу, успеваем совершенствовать свои навыки и просто улыбаемся от души. Напоследок – вдохновляющая история моей знакомой М.М.

М.М. – искусствовед по образованию. Молодая, красивая, энергичная с прекрасным набором компетенций и реальным опытом успешной работы.

В начале самом пандемии все проекты, в которых участвовала М.М., стали сворачиваться. Она начала рассылать резюме, написала друзьям. Заболеваемость росла, экономика – нет. М. подсчитала деньги, подумала над своей стратегией развития и сфокусировалась на своих сильных качествах. После четырех неудач еще раз подсчитала деньги и пошла на крайней шаг – стала брать деньги в долг у друзей. Это иногда помогает найти работу. Но М. не помогло.

Заболеваемость продолжала расти. М. стала беспокоиться по-настоящему. Она давно так долго не искала работу.

Вдруг что-то переключилось у нее в голове. Она пошла волонтером в реанимацию ковидного госпиталя волонтером. Три месяца каторжного бесплатного труда. Не так: три месяца очень трудной физически и душевно работы. Абсолютно новый жизненный опыт . М. забыла о резюме, вакансиях, зарплате. Деньги, конечно, таяли, но, так как она работала сутками, а потом сутками отсыпалась, затрат было мало.

Она перестала искать работу, горевать о будущем и просто жила. Что могла, то и делала. Варила морсы, если кто-то просил домашнего, звонила близким больных, утешала и разговаривала – в общем, делала все, чтобы окружить людей заботой.

М. научилась радоваться тому, что жива. Что живы ее подопечные! Это произошло не во время медитаций, отдыха на Канарах или курсов психотерапии. Это случилось с ней в реанимации.

Там М. познакомилась с человеком, который после выздоровления нашел М., чтобы предложить работу ее мечты. Сказка! И это случилось именно тогда, когда она перестала сходить с ума от поиска работы.

Надо было три месяца рассылать резюме и делать все, что она делала? Да, это помогло ей глубже понять свои мотивы и цели. Могла бы она найти работу без волонтерства? Скорее всего, да: рынок труда оживает. Но волонтерство в благотворительной организации – очень ценный опыт, который поможет ей и в работе, и в жизни.

Еще

Новогоднее ралли в самом разгаре, а силы трейдеров уже на исходе. Все мы заем, что торговля на бирже — трудное и нервное занятие. Почти каждый трейдер точно страдал синдромом хронической усталости. Разбираемся что это, и как бороться с этим недугом

Хроническая усталость

Хроническая усталость — болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Хроническая усталость вызвана накоплением продуктов метаболизма и токсинов, от которых организм не может избавиться самостоятельно. к причинам возникновения синдром относят:

  • Инфекции
  • Физическая или эмоциональная травма
  • Генетическая предрасположенность
  • Факторы окружающей среды

Трейдер подвержен действию сразу нескольких факторов одновременно:

Инфекции — большая эмоциональная напряженность и длинный рабочий график (после открытия утренних торгов трейдеру приходится торговать практически круглосуточно) негативно сказываются на нервной системе. все это приводит к снижение устойчивости организма к болезнетворным организмам, а в перспективе может привести и к более тяжелым заболеваниям, например к психическим нарушениям или онкологии.

Физическая или эмоциональная травма — наверное комментарии излишни. Недавняя история с Газпромовским маржин коллом вновь наполним всем нам, какое эта биржа опасное и непредсказуемое место. Каждый день огромное количество трейдеров несут колоссальные убытки, что даже у самых устойчивых вызывает чувство неуверенности в себе и своих силах, переживания и разочарования.

Генетическая предрасположенность - конкретные генетические ассоциации с хронической усталости установлены не были. Однако считается, что около 45% случаев в популяции детерменированны экспрессией группы генов метаболизма. Так как трейдеры — это люди самых разных профессий и национальностей, этот пункт применим и к ним.

Факторы окружающей среды — помимо плохой атмосферы и недостаточного уровня солнечного дня на территории большей части нашей страны, сидячий образ жизни, неполноценное питание и нарушение режима дня и отдыха еще больше сказываются на здоровье трейдеров.

Что же делать?

Вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе — даже если вы весь день должны просидеть за компьютером, можно найти 2-3 минуты каждые 2 часа, чтобы сделать небольшую зарядку. Обязательно гуляйте перед сном и в перерывах торговых сессий. Это поможет отвлечься от работы и получить столь необходимую дозу кислорода.

Контролировать питание — в Вашем рационе должно быть достаточно белка, фруктов, овощей и злаков. Впрочем не вдавайтесь в крайности. шоколадка или баночка кока-колы в день не приведут к тому, что вы скоропостижно скончаетесь. Не отказывайте себе в любимой, даже не очень полезной еде — на совсем. Кроме того, если баночка колы приносит вам море позитивных эмоций, это может быть куда полезнее!)

Работать на любимой работе — если Вы считаете трейдинг любимой работой, я за Вас счастлив. Хорошо, что торговля на бирже приносит Вам удовольствие. Если же торги вызывают у Вас один негатив, стоит присмотреться к другому виду деятельности..

Общаться с любимыми людьми — эмоциональное здоровье не менее важно для долгой жизни, чем физическое. Общение с близкими – это лекарство для души. Оно поднимает настроение и делает нас счастливыми.

Не забывайте заходить в аптеку - Ваш злейший враг это эмоциональный стресс и недостаток витаминов, из-за сбитого режима труда. Все витамины можно спокойно приобрести в аптеке и профилактически пить их каждую осень и воскресение (правда сначала лучше посоветоваться с врачом)

Для снятия эмоционального стресса и улучшения памяти и внимание принимайте глицин. Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Российские ученые исследовали глицин в качестве нейропротектора (защиты нервных клеток) при активной умственной работе. Согласно полученным ими выводам, прием 0,1 г глицина в день, а также в последующие несколько дней позволяет значительно увеличит работоспособность человека, улучшить память и концентрацию.

Человек — железные нервы: как работать в кол-центре и не сойти с ума

Каждый день сотрудники техподдержки принимают от 60 до 200 звонков. Каждую смену им попадается пара не совсем адекватных собеседников, обвиняющих во всех смертных грехах, и пара пенсионеров, которые благодарят за помощь дольше, чем ее оказывали.


Слабоумие против выдержки: краш-тест служб поддержки пяти провайдеров Екатеринбурга

Анна Синицина:

Евгений Манзин:

Марина Струнина:

Иногда клиенты кричат

Самое главное правило: не воспринимать негатив на свой счет. Кто-то, когда только начинает работать, после очередного агрессивного клиента, обвиняющего во всех смертных грехах, не может сдержать слез. Другие весь негатив, накопленный от клиентов за день, вываливают дома на своих близких. Это неправильно.

К 11-часовому графику и работе ночью привыкаешь

Как правило, свободное время мы проводим в специальных зонах, валяясь на диванах и пуфиках, потому что в остальное время мы редко можем позволить себе даже просто встать из-за стола на минутку.

Бывает, пришло время твоего перерыва, ты хочешь уйти передохнуть, но смотришь статистику звонков: и видишь, что скопилась очередь. И все эти люди висят на линии, слушают музыку, ждут, пока мы освободимся. И ты возвращаешься на рабочее место, чтобы помочь очередному клиенту. В день мы принимаем от 60 до 200 звонков, а среднее время ожидания клиента на линии не превышает 30 секунд.

Есть и такие, кто работает не в дневное время, а ночью. Например, с часа ночи до полудня. И желание работать в то время, когда все спят, есть у многих: за выход в такие смены идет надбавка 40%.

Люди без эмоций с четкими речевыми шаблонами

Мы обязаны разговаривать с клиентами по прописанным речевым модулям, отходить от которых не рекомендуется. У нас стандартизировано практически всё, даже то, когда мы имеем право положить трубку. Например, по стандартам компании, оператор должен трижды спросить у абонента, есть ли у него какие-то еще вопросы, и только получив отрицательный ответ, он может завершить разговор.

Стандарты есть даже по тому, сколько времени мы должны тратить на разговор с клиентом. В среднем на решение проблемы уходит, как правило, 6,5 минут. Но на самом деле чем быстрее и эффективнее мы общаемся с клиентом — тем выше зарплата. Эффективность, кстати, определяет сам клиент: это те баллы, которые вам предлагают выставить после того, как разговор закончен. Ну что вам стоит оценить нашу работу?

Бабушки вдохновляют

На самом деле тех, кто вежлив и благодарен после оказанной помощи, гораздо больше, чем тех, кто ругается и кричит. И благодарности никогда не приедаются, особенно от пенсионеров — они особо милы. Пожилые люди — это наши самые добрые клиенты. Ну, и дети, которым ты быстро восстанавливаешь доступ в интернет, чтобы они могли закончить очень важный турнир в танчиках.

Да, с пенсионерами нужно говорить чуть медленнее, забыть о терминологии и пошагово рассказывать, что нужно нажать и где. Да, мы тратим на них иногда гораздо больше положенного времени. Но оно того стоит, потому что когда всё получается — ты получаешь в ответ столько позитива и теплых пожеланий, что три следующих злобных клиента для тебя уже не страшны.

Хотя есть и продвинутые пенсионеры. Однажды в техподдержку позвонила 90-летняя женщина, которая просила срочно помочь ей восстановить пропавшее интернет-соединение, так как у нее прямо сейчас пролетают трансакции на рынке Forex. И уровень ее знаний компьютера был гораздо выше, чем у нашего среднестатистического клиента. Такие бабушки очень вдохновляют!

Читайте также: