Как посетить музей распутина

Обновлено: 18.09.2024

Дисклеймер: прочтение данного материала убивает время окончательно и бесповоротно. Настоятельно не рекомендую тратить его на статью, если в вашем мире Наполеон — это, прежде всего, торт, а Распутин — банкетный зал на Радищева.

Вы все еще здесь? Тогда погнали!

Начну я, пожалуй, с того, что дом-музей Григория Распутина — это первый частный музей в России, который основали Марина и Владимир Смирновы на собственные средства, в том числе кредитные. В его стенах они восстанавливают доброе имя нашего земляка и помогают людям разгадать загадку, которая более 100 лет мучает буквально весь мир: кто он такой, Григорий Распутин — великий пророк, каким его считала царская семья, или святой чёрт — пьяница, шарлатан и развратник? Можете отвлечься и поискать истину в гугле, но для полной ясности все-таки предлагаю поехать в музей.

Находится он, кстати, всего в 80 километрах от Тюмени, в селе Покровском — ровно напротив того места, где в безрассудные 90-е по приказу руководства КПСС одним ловким движением снесли настоящий дом Распутина.

Григорий Распутин — самый известный русский во всем мире. У иностранцев он стоит в одном ассоциативном ряду вместе с балалайкой, водкой и матрешкой. Поэтому неутомимый интерес семьи Смирновых к его личности сделал Покровское тем местом, где уже побывали люди удивительной величины: бывший первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, известный боец Александр Емельяненко, зарубежная группа Boney.M - список можно продолжать долго, но куда лучше приехать и своими глазами увидеть фотографии именитых гостей в сенях дома-музея. Все они были в ПОКРОВСКОМ! (без шуток). А вы до сих пор в раздумьях?

Стоило ли так издеваться над загадочной личностью? В качестве ответа - небольшой поучительный спойлер с экскурсии (да простит меня Марина Юрьевна): солист группы Boney.M Бобби Фаррелл, который исполнял знаменитый хит:

скончался в Санкт-Петербурге, когда приехал на гастроли. Его нашли мертвым в отеле, неподалеку от места, где жил Григорий, и что самое поразительное - в той же позе, в которой оказался убитый старец (старцу, кстати, было 47 лет).

Напоследок баян [в пер. - давно известный факт]. В музее Распутина есть легендарный стул, присев на который, мужчину (именно мужчину!) ждет повышение по карьерной лестнице и какая-то невероятная сексуальная энергия. Этот стул уже доказал свою эффективность — на нем в свое время сидели наши экс-губернаторы Сергей Собянин и Владимир Якушев (ныне мэр Москвы и министр строительства и ЖКХ).

Из последнего — мой друг и по совместительству криптоинтвестор, тоже сидел на этом стуле. Любопытно, что с тех пор прошло всего две недели, а биткоин уже вырос до 12 000 $. Совпадение? Проверяйте сами.

● Билет на экскурсию — 200 рублей (обязательно наличка);
● Бензин — 800 рублей;
● Дорога туда и обратно — 1,5 часа;
● Экскурсия — 2 часа;
● Книга о Распутине — 1000 рублей (по желанию);
● Амулет от сглаза (на вас придут смотреть все местные жители) — бесценно;
● Булавка иголкой вниз — бесплатно.

О событиях начала XX века рассказывает Марина Смирнова, директор музея Григория Распутина в селе Покровском.

«Весна 1918 года. Апрель, 14-е число. Суббота, полдень. Погода в этот день в Западной Сибири ничем не отличалась от обычной: промозглый воздух, серые облака, пронизывающий ветер. Совсем еще мало солнца. Все как всегда в это время года. Да и сам день, 14 апреля, который потом старожилы села Покровского будут еще долго вспоминать, начался довольно буднично.

Распутина, все надворные постройки его усадьбы. Что это? Последняя милость судьбы?!
Но это еще не самое удивительное. За четыре года до этих событий в 1914 году перед началом Первой мировой войны в этом же селе Покровском, что самое удивительное, и на этом же самом месте произошло то, о чем написали все газеты страны. Не было ни одного издания, не осветившего того, что случилось в этом небольшом сибирском селе.

Гранитный камень в с. Покровском, установленный на месте перепряжки лошадей в пути царской семьи.

Камень большой – выше двух метров, очень четко сделанные надписи на обеих половинах, даже подпись государя, как на документах, которые он подписывал. Я была очень довольна работой тюменских мастеров. А вот когда мне дали расписаться в акте выполненных работ – опять была поражена. После расшифровки подписи нужно было ставить число, и на мой вопрос:

А вообще я взялась за перо только потому, что завершается год 150-летия Распутина. На удивление плодотворный для музея был год. Очень многое было сделано за это время. Еще в преддверии юбилейного года мы установили часовенный столп, на том месте, где стояла усадьба Распутина и где плакала Императрица, когда их везли на расстрел. Камень установили напротив столпа – на то место, где перепрягали государю лошадей.

Приятно видеть, как люди иногда осеняют себя крестным знамением именно на этом месте. Значит не зря все было сделано! В течение всего года мы писали статьи (книгу, правда, закончить не успели, нашли в наших местных архивах очень серьезный материал о предках Распутина, а это всегда требует дополнительного осмысления и проверки). Решили не спешить. Пусть книга выйдет не в юбилейный год, зато с новыми находками.

«№ 12 22 сентября 1917
Состоящий для поручений при Временном комитете Государственной Думы подпоручик Борис Николаевич Соловьев православнаго вероисповедания первым браком 24 лет. Гражданка Тобольской губернии Тюменскаго уезда Покровской волости и села Матрона Григорьевна Новых православнаго вероисповедания первым браком 18 лет. Поручители: по жениху: Надворный советник Леонтий Григорьевич Масалитинов и дворянин Алексей Алексеевич Куропаткин.

Матрена с портретом отца на гастролях цирка || Фото из архива автора.

Матрена в больнице после ранения.

А вот уже к концу этого же месяца мая и в Тобольской губернии становится все тревожнее. Из того же дневника Матрены Распутиной.

Бывал там и Григорий Распутин у своего друга Николая Распопова. Они были очень близки. На карте 1907 года именно около этого села обозначено озеро Распутино. Но в сегодняшней топонимике его уже нет.

Оставшиеся в России дети Распутина, Дмитрий и Варвара, будут репрессированы и погибнут. А вот судьба старшей дочери Матрены далеко не тривиальна. В 1920 году вместе с мужем, белым офицером Борисом Соловьевым, она бежит во Владивосток (именно в этом городе родится ее первая дочь Тать-яна, мать Лоранс). В этом городе они проживут почти год, а затем эмигрируют. Их вторая дочь Мария родится уже в Австрии (1922).

Пожив немного в Берлине у Арона Симановича (хорошего знакомого ее отца), они переезжают в Париж. Живут на Монмартре. Борис работает на мыловаренной фабрике, она воспитывает детей и берет уроки танцев. В 1926 году летом супруг умирает от туберкулеза. Дети еще совсем малы – 6 лет и 4 года. Матрена ищет работу, чтобы их содержать. Учитывая ее фамилию, которая была известна даже во Франции, ей предложили работу танцовщицы кабаре.

Когда в 1928 году Феликс Юсупов опубликовал во Франции свои воспоминания о том, как они убивали Григория Распутина, Матрена подала судебный иск Юсупову и великому князю Дмитрию Павловичу, который тоже жил в тот момент в Париже и являлся соучастником убийства. В иске она писала о том, что любой порядочный человек был бы возмущен жестокостью убийства ее отца. Но иск был отклонен. Французский суд постановил, что он не обладает юрисдикцией в отношении политического убийства, совершенного в другой стране.

Матрена (в центре) со своими взрослыми дочерями Татьяной и Марией. Париж, 1967 г. || Фото публикуется впервые.

Прочтя это, я сразу же вспомнила, что и господин Керенский – министр юстиции Временного правительства, тоже как только пришел к власти, велел закрыть дело об убийстве Распутина, начатое по распоряжению государя в декабре 1916 года. Просто поразительно! За убийство, совершенное с особой жестокостью, не ответит никто! Более того – убийцы будут писать воспоминания о том, как они это сделали и получать гонорары…

Поразило еще и то, что Матрену на представлении ранил белый медведь. Я сразу вспомнила, что, по воспоминаниям убийц, Григорий Распутин в Юсуповском дворце, когда его убивают, падает на шкуру именно этого зверя – белого медведя, заливая ее своей кровью…

На недавнем аукционе нам удалось купить часть архива этого цирка, неиспользованные билеты на представление Матрены, ее договор и переписку с импресарио. В ближайшее время все это будет выставлено в экспозиции нашего музея.

9\21 января юбилейный год заканчивается. Все больше и больше людей стало ездить к нам на экскурсии в село Покровское. Мы рады тому, что можем рассказать об этом переломном периоде нашей истории на примере жизни простого русского мужика – Григория Распутина, выдающегося представителя сибирского крестьянства. Директор музея Григория Распутина в с. Покровском.


Итак, что посетить из интересных музеев Иркутска?

Иркутск во все времена считался крупным культурным центром Восточной Сибири и до сих пор сохраняет этот статус.

Мы рекомендуем посетить несколько музеев, от типичных исторических до более необычных. Местные гиды вдохновят вас на некоторые из этих мест во время экскурсии по городу Иркутск. Ещё прекрасный вид озера Байкал ночью.

Музей деревянного зодчества под открытым небом Тальцы

Список лучших музеев Иркутска

Музей деревянного зодчества и этнографии Тальцы позволяет посетителям ощутить быт и культуру русских, сибиряков прошлых веков.

Музей расположен на 67 гектарах охраняемой территории, представляя собой копии зданий из исторических сибирских деревень, включая дома, усадьбы, церкви, даже здание школы. Посетители могут увидеть это историческое здание, включая инструменты, одежду, мебель, другие предметы быта из сибирской деревенской жизни.

Достаточно весело, чтобы исследовать такое красивое место, при этом, гуляя весь день. Не забудьте попробовать там знаменитые русские блины или традиционные пироги.

Архитектурно-этнографический музей Тальцы

Усадьбы декабристов

Список лучших музеев Иркутска

Всегда хотели иметь машину для путешествий во времени либо побывать внутри типичного деревянного дома? У вас есть прекрасная возможность перенестись в XIX-XX века, посетив усадьбы Волконских и Трубецких. Но кто такие декабристы? Русские революционеры, возглавившие неудачное восстание 14 декабря 1825 года. После этого ключевого исторического события лидеров восстания сразу убили, а более 100 декабристов сослали в Сибирь.

Познавательная прогулка по усадьбе Трубецких в Иркутске

Очень интересно! Какие были люди! Все утрачено. Сейчас ни воспитания, ни благородства, все уничтожено.

Познавательная прогулка по усадьбе Волконских в Иркутске

История Иркутска во многом связана с декабристами, а также их женами, поэтому, если вам интересно, какое направление выбрать, лучше всего посетить их дома.

Ангарский ледокол

Корабль находился в эксплуатации до 1960-х годов.

Великолепное погружение и возможность увидеть самый старый ледокол.

Галерея современного искусства В. Бронштейна

Галерея Виктора Бронштейна — крупнейшая галерея Сибири. Здесь представлены живописные, графические, а также скульптурные работы не только сибирских художников, но авторов из разных регионов России, других стран.

Список лучших музеев Иркутска

Коллекция начала формироваться с 1998 года. Виктор Бронштейн — крупный предприниматель, меценат — решил поддержать иркутских художников. Он приобрел работы местных авторов, испытывающих тяжелое финансовое положение с начала 1990-х. Постепенно приобретение произведений искусства образовало серьезную коллекцию.

Виктор Бронштейн создал коллекцию, отражающую историю иркутской живописи за последние 70 лет. С 2011-го в Иркутске появился первый зал галереи современного искусства, где проходили не только выставки. Спустя несколько лет помещение закрыли на масштабную реконструкцию. С 2015-го открылась галерея Виктора Бронштейна, как крупнейшая выставочная площадка Сибири.

Больше пяти не собираться. Галерея Виктора Бронштейна открылась для посетителей в Иркутске

Иркутская область приступила к поэтапному выходу из так называемого режима самоизоляции. Одними из первых открылись музеи и художественные галереи.

Гордость коллекции — постоянная экспозиция, где представлены монументальные работы всемирно известного скульптора Даши Намдакова, включая авторские куклы его семьи.

Музей В.Г. Распутина

За что Распутина уволили с иркутского ТВ? Музей Распутина

Жена Распутина была дочерью писателя Молчанова-Сибирского? Почему Распутину не дали золотую медаль? Правда ли то, что он плохо написал сочинение на экзамене? За что Распутина уволили с иркутского ТВ? На кого обиделся и почему уехал в Красноярск?

Байкальский ретро музей в Листвянке

Любая моторизованная техника — далеко не все, чем может удивить этот музей. Также есть целая коллекция фотоаппаратов, видеокамер различных моделей и годов выпуска. Начиная от военных образцов и заканчивая техникой девяностых. Утюги разные…

В этом видеролике вы увидите Байкальский музей Иркутской области в посёлке Листвянка. Узнаете о мифах Байкала, особенностях подводного мира этого уникального озера, сможете увидеть лишь малую часть музея, конечно же самые яркие ощущения вы получите, когда сами пройдётесь по этому удивительному музею.

Ретро-парк и Галерея железного дизайна в Листвянке на Байкале

Я недолюбливаю музеи за их академичность, рафинированность, атмосферу, зачастую напитанную снобизмом. Кроме того, во многих музеях и смотреть-то особо нечего, а с меня еще норовят содрать деньги за съемку. Тем приятнее было мне очутиться в этом оригинальном и непохожем на своих официальных напыщенных собратьев небольшом, но очень интересном музее в байкальской Листвянке.

Из всевозможных деталей и механизмов создаются настоящие произведения искусства! Удивительно, какая фантазия нужна, чтобы все это придумать и воплотить!

Планета Байкал: поселок Листвянка

Иркутский Музей чая

Не только легко найти, но ещё есть огромное желание исследовать. Музей чая расположен прямо над туристическим информационным центром Иркутска, занимая чудесный деревянный дом.

Список лучших музеев Иркутска

Два века назад чаю, чтобы попасть на стол иркутскому купцу, пришлось проехать четыре тысячи километров из Китая в Юго-Восточную Сибирь. На скоростях 18 века четыре или даже пять месяцев путешествия. С 18 по середину 19 века путь в Сибирь пролегал через Кяхту, единственный таможенный пункт на российско-китайской границе.

Иркутский полигон — музей в Иркутске на городской свалке

Ищете что-то необычное?

Много винтажа — музей, построенный прямо из мусора.

Список лучших музеев Иркутска

Необычный музей на свалке в Иркутске



К 100-летию событий 1917 года колумнистом БК55 был подготовлен цикл статей, из которых и сложилась книга о революции. В 105-ую годовщину этого исторического перелома читателям предлагаются главы из этой книги.

Фигура Григория Распутина была и остается, пожалуй, самой загадочной во всей истории России. Версий, слухов и мифов о нем — не счесть. Бесспорно только одно: речь идет об уникальном человеке с необыкновенными способностями, который волею судеб действительно был вхож в царские покои и имел большое влияние на царскую семью и самого императора.

Вмешивался он и в политику самого высокого уровня.


Да, пожалуй, на современном языке Григория Распутина можно назвать именно экстрасенсом и народным целителем, тем более, что наука уже признала наличие таких необычных способностей у отдельных людей.

Каким же образом этот малограмотный сибирский крестьянин проник в царскую семью и вошел в полное доверие, по крайней мере, царицы? Ответ на этот вопрос нужно начинать с момента бракосочетания в 1894 году Николая II с немецкой принцессой, полное имя которой было Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская.

Отныне вся жизнь царицы свелась к одной цели — спасти и вылечить Алексея. Со всего мира в Россию везли самых лучших докторов, светил медицинской науки, но никаких положительных результатов всё это не давало. Можно себе представить отчаяние матери.

Вот, собственно, и вся разгадка неограниченного влияния Распутина на царицу. А так как за сына, конечно же, переживал и его отец — Николай II, который к тому же любил свою жену и не мог ей ни в чем отказать, то это влияние оказывалось и на него.

Но Григорий Распутин во многом оставался простым мужиком со всеми человеческими слабостями, и к нему быстро протоптали дорожку разные люди, желающие совершить карьеру. Причем речь шла о самых высоких должностях, на которые назначал чиновников только сам император, включая и членов правительства. Польщенный вниманием высоких вельмож и сановников, Григорий охотно распивал с ними любимую мадеру, устраивал кутежи с великосветскими дамами, а потом хлопотал о продвижении того или иного собутыльника. И слухи об этом распространились по всей стране. Репутация императрицы сильно пострадала. Тень падала и на царя.

Возвышение Распутина стало вызовом для российских политиков. Все их концепции и надежды на прогрессивное реформистское развитие государственного устройства России рушились.

Однако это уже не смогло спасти российскую монархию.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Александр Минжуренко, историк.
Завкафедрой отечественной истории ОмГУ и Пединститута 1976–1989 гг
Народный депутат СССР 1989–1991 гг, полномочный представитель Президента России в Омской области 1991–1993 гг, 1996–2000 гг.
Депутат Госдумы РФ первого созыва, 1993–1996 гг.
Дипломат, представитель МИД РФ в Омской области 2000–2006 гг, советник Посольства России в Армении 2006–2011 гг.
С 2011 г — по настоящее время преподаватель Сибирского Юридического Университета, доцент

Читайте также: