Как сходить за хлебом в карантин

Обновлено: 15.09.2024

Снятие карантина во многих регионах России — событие хоть и долгожданное, но оставляющее довольно странное впечатление. Когда все сидели взаперти и в первые недели пандемии с тревогой наблюдали за увеличением числа заболевших в стране на десятки и сотни, хотелось, чтобы заточение закончилось поскорее, чтобы через пару-тройку недель наконец можно было выйти на улицу. Но эпидемия распространялась, с экранов нас убеждали в том, что ситуация опасна и нестабильна, а снятие ограничений исключено. И пусть электронные пропуска, обсервации и запреты прогулок причиняли неудобства, было в целом понятно, ради чего все это.

А вот решение властей резко отменить все запреты в начале июня, когда число заболевших по всей стране составляет уже около полумиллиона и продолжает расти, понять намного труднее.

Напоминает игру ребенка с конструктором, который все никак не собирается: иногда проще решительно разрушить неудавшееся творение пинком, чем признать, что оно далеко от совершенства. Вот несколько причин, по которым снятие ограничений сейчас — это плохая идея.

Пандемия в России нарастает

В лучшем случае отдельные регионы вышли на плато, но устойчивого снижения заболеваемости не происходит.

И если раньше речь шла преимущественно о Москве, то сейчас это чуть ли не единственный регион, ситуация в котором позволяет постепенно ослаблять карантинные меры. Ведь если еще в начале мая на столицу приходилось около половины всех новых заражений, то сейчас — примерно 15%.

Наибольшую опасность с точки зрения распространения COVID-19 представляют межрегиональные поездки.

И речь не только о российских курортах, где цены на отдых скорее отпугивают, чем привлекают туристов. Сейчас любой город находится в зоне риска, если власти упустят первые признаки нарастания эпидемии.

Один из последних примеров — вспышка коронавируса в Северодвинске, где только официально выявлена тысяча зараженных (это при том, что по всей Архангельской области с начала эпидемии было диагностировано 3 тысячи случаев коронавируса). По мнению экспертов, причиной вспышки стало слишком раннее возобновление работы судостроительного завода.


Фото: ЕРА

Кажется, что 2,5–3% дневного прироста числа заболевших — это не так много, что было значительно хуже. Но необходимо учитывать, что этот рост происходил даже в условиях сохраняющихся ограничений, которые почему-то оказались не такими уж эффективными.

Косвенным признаком неблагополучия в регионах может служить и отказ от массовых мероприятий, в том числе и федерального значения.

Мы не можем быть уверены в данных Роспотребнадзора

Это важный момент: поскольку власти ориентируются на статистику в вопросах снятия ограничений, мы должны быть уверены, что эти данные адекватно отражают текущее состояние. Но такой уверенности нет, скорее наоборот.

По мнению Овчинникова, в большинстве регионов есть признаки неадекватно гладкой статистики, когда количество выявленных больных за день с точностью совпадает с цифрами за несколько предыдущих дней.

При этом в том же Краснодарском крае, согласно спискам погибших в эпидемию медиков, довольно много умерших из медицинского персонала. Это может свидетельствовать о том, что у них смертность достаточно высокая, а масштабы эпидемии гораздо больше, чем следует из официальных данных.

Помимо статистических неточностей на уровне регионов, можно заметить и расхождения в федеральных данных.

Так, 12 июня оперштаб Удмуртии сообщил о 1073 зараженных, 529 выздоровевших и 21 смерти в регионе, в то время как по федеральным данным там 1053 заболевших, 551 выздоровевший и 20 смертей.

Некоторые расхождения были замечены также в данных о Республике Калмыкия и Забайкальском крае. Возможно, это не единственные регионы, о заболеваемости в которых на федеральном уровне отчитываются не вполне точно.

И хотя это повысило прозрачность данных в столице, новая методика до сих пор не нашла отражения в сводках оперштаба или в рекомендациях Роспотребнадзора.

Выходит, что для обращения к гражданам используется одна статистика, а для принятия решения о снятии ограничений — совсем другая.

Кроме того, на днях Минздрав объявил, что бессимптомные носители больше не учитываются в общей статистике. Это может быть дополнительным фактором занижения количества новых случаев. По мнению доцента МГУ Михаила Тамма, основная сложность заключается в отделении настоящих бессимптомных носителей от досимптомных, которые позже могут заболеть по-настоящему. Если мы исключим часть больных из поля зрения лиц, принимающих решения, им может показаться, что ситуация улучшается, хотя на самом деле она может становиться только хуже.

Чем раньше сняты ограничения, тем выше риск второй волны

Судя по опыту зарубежных стран, после снятия ограничений откат начинается всегда. Другой вопрос, насколько власти в состоянии контролировать ситуацию, подавлять новую вспышку в зародыше.

Некоторые страны — например, Австрия и Япония — пока справляются довольно эффективно. СМИ сообщали о вспышке на острове Хоккайдо, которую удалось локализовать, а в Австрии из-за заражения нескольких сотрудников отправили на карантин весь персонал распределительного центра Amazon.

В то же время в Иране вторая волна распространения инфекции началась вскоре после отмены ограничений — в начале мая. Тогда президент Роухани заявил, что ресурсов на еще один локдаун уже не осталось и люди должны продолжать работать, несмотря на риск заражения.

В итоге вторая волна там оказалась практически такой же мощной, как первая.

По мнению Михаила Тамма, перспективы безопасного снятия карантина зависят от способности государства эффективно выявлять заболевших и отслеживать их контакты.

При этом среди всех мер профилактики отслеживание контактов в России налажено хуже всего, считают эксперты.

Если нет работы, то работник будет находится на простое. Порядок его оплаты определен в ТК РФ, в статье 157:

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Нынешняя кризисная ситуация не зависит от работника и работодателя, поэтому оплата будет 2/3 тарифной ставки, оклада на время простоя. Именно если на предприятии простой.При этом надо иметь ввиду что работник должен находится на рабочем месте.

А в нерабочие дни (30.03-30.04.2020) заработная плата работникам сохраняется.

При необходимости более подробной консультации или подготовки документов (за умеренную плату) можно обратится ко мне в чат.

С уважением юрист Ахмадиев В.А.

Моей маме 65 лет, организация в которой она работает, все это время находилась на карантине. Вчера 18.08.2020 ей позвонили и сообщили что ее увольняют поскольку договор составляется на год и они не видят смысла его продлевать. Подскажите пожалуйста правомерно ли это и положены ли какие то выплаты в таком случае?

Работаю в ресторане официантом,устроена там официально на 0.5 ставки,в связи с карантином ресторан закрыт с конца марта.Какие выплаты полагаются мне по закону? Заранее благодарна!

Здравствуйте,работал официально на мебельном производстве,увоили с работы во время карантина,какие выплаты мне полагаются?

Здравствуйте! Я работаю на ип в парикмахерской мастером.Нас закрыли. Путин объявил до конца месяца карантин. И на какие средства мне теперь жить, оплачивать кредит. Может существуют какие то выплаты в таких случаях?

Работаю в бэк-офисе небольшой сети магазинов. Сегодня неожиданно сообщили, что нас поглощает другая сеть и через 2 недели все сотрудники офиса могут быть свободны, офис закрывается, дела передаются. Никого из сотрудников нашего офиса не планируют переводить в офис той сети, мы им не нужны, у них свой штат укомплектован. Я в общем-то не прочь уйти и вариант перевода не рассматриваю, но фактически остаюсь без работы и со съемной квартирой. Хотелось бы точно знать, какие выплаты полагаются сотрудникам в таком случае? Ведь никто не предупреждал за 2 месяца, поставили перед фактом сегодня всех, включая нашего генерального директора. Считаете ли это с юридической точки зрения сокращением без предупреждения? Ведь планируют всех именно уволить через 2 недели, а не перевести к себе. Если это на что-то влияет, раньше наша ген. директор была ген. директором всей сети магазинов. Но постепенно, с середины прошлого года, у нее "забирали" по 1 магазину и ген. директором назначали управляющего этим же самым магазином (номинально). И сейчас практически у всех магазинов, за исключением нескольких, управляющий- он же и ген. директор. Но я официально трудоустроена на тот магазин, где генеральным все еще остается наша ген. дир. Она сказала, что будет добиваться для всех максимальных компенсаций, но даже если этого не будет- те, кто оформлен на ее магазин, могут не переживать и все равно будут получать зарплату. Как правильно действовать, чтобы получить максимальную компенсацию и что реально можно получить в этом конкретном случае?


Где-то около полуночи я под конвоем (в тюрьме все передвижения возможны в сопровождении как минимум одного сотрудника ФСИН), держа подмышкой матрас со свёрнутыми внутрь простынями, кружкой, ложкой и тарелкой (шлёмкой), пришёл в карантин.

Карантинная камера в Бутырке, в которую попал я, это помещение примерно 6 на 5 метров, два окна и пять шконок — две двухъярусные и одна одноярусная. За перегородкой из фанеры и оргстекла был туалет — с унитазом, подчеркну это. В углу, противоположном двери, под потолком висела видеокамера в защитном кожухе из плотного стекла. Надо сказать, в Бутырке потолки высокие, где-то 3,20. Что ещё? Стол ( дубок ) длиной 1,8 метра, шириной сантиметров 70. И к нему с обеих сторон были приварены скамейки.

Люди, которые встречаются в карантине, возможно, больше никогда не увидятся — потом всех раскидают по разным корпусам и камерам. В моем случае именно так и было. Это я говорю к тому, что завязывать долгое знакомство смысла нет. Хорошо, если кто-то в карантине будет с тюремным опытом — это избавит от массы бытовых вопросов.

Спать мне пришлось одетым. Раздеваться не хотелось — холодно, так как карантин находится в полуподвальном этаже, во-первых; во-вторых, грязно; в-третьих, темно — в 22:00 отключили верхний, яркий свет, осталась лишь тусклая лампочка ночника ватт на 40, не больше.

Утром где-то часов в 5-6 нам принесли хлеб. Его испекли тут же, в Бутырке, осуждённые из хозотряда. И к хлебу — сахар. Хлеб и сахар — это традиция тюрьмы, идущая, как я полагаю, ещё с царских времён. На всех нам дали две булки, сахар шлепанули в шлёмку того самого, с опытом, арестанта. Он и проснулся, кстати, первым, чтобы принять это. В камере как раз включили свет. Мы разлили кипятку, на всех был один, завалявшийся у кого-то, чайный пакетик. Разломили ещё тёплый хлеб. Пообщались — выяснили, кто и какими судьбами оказался здесь.

Ближе к вечеру всех обитателей нашей камеры по очереди начали вызывать в коридор — продол. С каждым говорил офицер.

— Готовы ли вы сидеть в общем блоке, вместе с основной массой заключенных? — спросил он меня.

— А почему нет? Я не против, — ответил я.

— Ну, может, вы носили погоны? Или должны кому-нибудь на воле? Нет такого? Ну или конфликт с кем-то? — проявил не казённое участие офицер.

Было видно, что спрашивает не для галочки.

— Да нет, ничего такого нет.

Впоследствии я узнал две важные детали по этому поводу, хочу этим поделиться. Первая. Если вы не хотите сидеть в камере на 20 коек, где будет регулярный перелимит на 1-2 человека, то есть кому-то придётся спать по очереди, то рекомендую сказать — сидеть в общей камере не могу, потому что (варианты): 1) у меня больные легкие, а там много курят; 2) у меня от шума (а там всегда очень шумно) едет крыша; 3) плохо переношу общение с большим числом малознакомых людей; 4) опасаюсь, что у меня будут вымогать деньги, так как я коммерсант.

И деталь вторая. Если статья — преступление с сфере предпринимательской деятельности (159.4, например), или 282 (как у меня), или 205 (терроризм), или, не дай бог, статьи, начинающиеся на 13 (половые преступления), или 228 — то независимо от того, что арестант ответит офицеру, его не направят в общие камеры, а переведут на спецблок. Что и произошло в моём случае

Уже где-то через час после этого разговора я тащил матрас на БС (большой спец) и в 22:00 с трудом втаскивался в камеру 327. Таким образом, в карантине я пробыл менее суток.

На раннем этапе симптомы коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы ОРВИ: повышение температуры, боль в горле, кашель, головная боль, слабость. Поэтому важно оставаться дома и по возможности исключить или свести к минимуму контакты с членами семьи до получения результатов теста на коронавирус. Если он окажется отрицательным, соблюдать режим самоизоляции не нужно.

"Если у человека наблюдаются признаки гриппа или ОРВИ, ему необходимо вызвать врача из медицинской организации, которая обслуживает адрес его пребывания. При первичном обращении пациента по ОРВИ у него в обязательном порядке берется мазок для проведения ПЦР-тестирования. В случае положительного результата с пациентом связываются. При получении отрицательного результата анализа на коронавирус с пациента, обратившегося по ОРВИ, необходимость самоизоляции снимается, повторный мазок не берется.

Как меня будут лечить?

В случае положительного результата теста и нетяжелого течения болезни врачи будут лечить вас на дому, консультировать по аудиосвязи. При наличии показаний отправят на компьютерную томографию или госпитализируют в случае ухудшения состояния. Вы всегда можете вызвать скорую, если почувствуете себя плохо. Лекарства либо выдает врач, либо пациент получает их при посещении амбулаторного КТ-центра. Лекарства получают пациенты, у которых есть клинические проявления болезни. Лекарства выдаются бесплатно. Пациенты с подтвержденным коронавирусом (в том числе и дети) обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, даже если у них нет проявлений болезни.

Как вести себя родственникам? Они тоже обязаны соблюдать карантин?

Родственники, живущие с больным, также должны соблюдать самоизоляцию. Им желательно переехать в отдельную комнату, часто проветривать квартиру, как можно меньше контактировать с больным, а при контакте с ним или его вещами использовать медицинскую маску и одноразовые перчатки.
Лучше выбрать одного человека, который будет передавать больному еду, воду, лекарства. Остальным домочадцам не рекомендуется заходить к нему в комнату. Больному при общении с родственником необходимо надевать одноразовую медицинскую маску. Все члены семьи и проживающие в одной квартире с больным люди в обязательном порядке должны сдать ПЦР-тесты на коронавирус — их проведет врач из поликлиники. Переболевший ковидом человек должен иметь при выписке два отрицательных ПЦР-теста.

Нужно ли соблюдать карантин, если у меня положительный тест, но нет симптомов?

Да, нужно. При положительном тесте на коронавирус необходимо соблюдать обязательный режим самоизоляции в течение 14 дней.

Если болеет ребенок — какие отличия в действиях родителей? Если у ребенка положительный тест, родители садятся на карантин?

В случае заболевания ребенка алгоритм лечения и наблюдения такой же. Все проживающие с заболевшим сдают тест на коронавирусную инфекцию и получают постановление санитарного врача о нахождении в режиме изоляции на дому в течение 14 дней с момента выдачи постановления. При ухудшении состояния пациента необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

У меня есть антитела к коронавирусу. Значит, больше можно не носить маску?

Переболевшим необходимо соблюдать те же меры безопасности, что людям, в крови которых нет антител: носить одноразовую медицинскую маску в общественных местах, чаще мыть руки, обрабатывать поверхности, которых
приходится часто касаться (экраны планшета и смартфона, дверные ручки, электровыключатели, ключи).

Читайте также: