Как сходить за водкой

Обновлено: 16.09.2024

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:


мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;


рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;


овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что . Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.
Во время вечеринки

Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на наше здоровье. Причем основной вред несет не сам этанол – а продукт его полураспада — ацетальдегид. Это вещество оказывается в 30 раз вреднее спирта. Находясь в организме, оно приводит к интоксикации всех клеток и органов, нарушая их работу и приводя к болезням.

Читайте в статье:

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽
VIP программа реабилитации350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых 60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация70 000 ₽
Психотерапия 5 000 ₽
Семейная психотерапия6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение6 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Наша печень обезвреживает кислоту постепенно, время ее выведения зависит от многих факторов:

  • состояние здоровья,
  • вес,
  • пол,
  • количество выпитого,
  • метаболизм,
  • национальность и другие.

Возможно ли быстро избавиться от алкоголя в крови?

Средства, выводящие алкоголь

Домашние средства не могут существенно повлиять на очищение организма от алкогольных токсинов, но зато помогают улучшить самочувствие, ускорить метаболизм и несколько снизить промилле в крови.

Выгоняем алкоголь водой

Не знаете, как быстро отойти от похмелья – пейте воду. Подсчитано, что 80% переработанного спирта выводится с мочой и калом, поэтому, употребляя большое количество жидкостей, мы провоцируем интенсивную работу почек и более быстрый вывод токсинов из организма.

К тому же, после употребления спиртных напитков, в организме нарушается водный баланс, вода скапливается в тканях, появляется отечность. Из-за этого после алкогольных посиделок утром человека мучает жажда. Большое количество жидкостей помогут восстановить нормальную работу клеток, значительно улучшив самочувствие.

Почему клиенты доверяют нам:

Бесплатная консультация

Работаем более 8 лет

Работаем по всей России

Гарантируем анонимность

Помогаем в сложных случаях

Помощь родственникам

Только рекомендуется все же пить не простую воду, а с растворенными в ней витаминами и минералами, чтобы обеспечить достаточное питание организма и ускорить его восстановление. Отлично подойдут следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • рассол;
  • кисломолочные продукты;
  • куриный бульон;
  • фруктовые соки.

Баня выводит алкоголь

Около 15% алкоголя не перерабатывается печенью, а в неизменном виде выходит через потовые железы. В обычном состоянии это происходит очень медленно, но спорт, сауна или баня могут значительно ускорить выделение пота. Однако, находясь в состоянии похмелья, такие меры нужно использовать с крайней осторожностью, поскольку сильные нагрузки и повышенная температура могут крайне негативно сказаться на давлении и работе сердца.

Свежий воздух при похмелье

Свежий воздух поможет насытить организм кислородом и нормализовать работу мозга. Такая мера не имеет противопоказаний, даже если человек чувствует себя плохо. Однако, любые физические нагрузки, в том числе быстрая ходьба должны быть использованы с осторожностью, чтобы не усугубить общее состояние.

Минеральная вода после запоя

Клизма, как способ ускорить вывод алкоголя

Часть переработанного этанола оказывается в кишечнике. При этом практически весь алкоголь, выходящий с каловыми массами, уже преобразован печенью в воду и углекислый газ. В таком виде он безвреден для организма. Поэтому на ускорение вывода этанола клизма влияния не оказывает. Но следует учесть тот факт, что алкогольные застолья часто сопровождаются очень тяжелой и обильной пищей, то клизма может принести значительное улучшение работы пищеварительного тракта и улучшение общего самочувствия.

Горячая ванна

Принимать горячую ванну после алкогольной интоксикации крайне не рекомендуется, поскольку такая процедура может повысить частоту пульса и артериальное давление, что может привести к потере сознания и даже утоплению. С похмелья лучше принять теплый душ. Такая мера позволит освободить поры на коже и насытить клетки кислородом. После гигиенических процедур необходимо надеть чистую одежду. Все это принесет значительное улучшение и поможет восстановить работу организма.

Продукты, выводящие алкоголь

Утром после употребления алкоголя необходимо осторожно отнестись к выбору еды, поскольку желудок и система ЖКТ находятся в тяжелом состоянии. Спирт разъедает оболочку желудка, нарушает уровень кислотности. После интоксикации этанолом пищеварительный тракт стремится вытеснить токсины из организма, действуя также, как при отравлении. Поэтому тяжелая еда могут спровоцировать тошноту и рвотный рефлекс.

В качестве первой пищи с похмелья лучше выбрать следующие продукты:

  • куриный бульон без овощей (особенно лука, который раздражает слизистую желудка),
  • кисломолочные продукты,
  • каши на воде,
  • тушеные овощи.

Продукты питания не могут вывести алкоголь, однако, находящиеся в них витамины, минералы и кислоты поддержат жизненные силы и помогут организму перенести отравление токсинами.

Лимон, лимонная кислота выводит алкоголь

Употребление лимона при алкогольной интоксикации может спровоцировать развитие язвы желудка, поэтому принимать их врачи не советуют. Высокое содержание витамина С может поддержать иммунитет, однако при похмелье лучше выбрать менее кислые продукты, содержащие этот витамин.

Молоко нейтрализует алкоголь

Молочная кислота действительно помогает перерабатывать ацетальдегид в печени, но только если пить кисломолочные продукты. Свежее молоко может спровоцировать рвоту и жидкий стул. Особенно полезно употреблять соленые напитки — тан или кумыс.

Зеленый чай после запоя

Сладкий зеленый чай поможет насытить организм быстрыми углеводами и водой, а входящий в состав кофеин прибавит энергии и сил. В целом, такой напиток позволяет улучшить состояние при похмелье. Однако, следует учесть, что зеленый чай замедляет метаболизм, поэтому алкоголь будет выводиться медленнее, поэтому польза от такого напитка очень сомнительная.

Квас с похмелья


Волшебного средства, быстро превращающего пьяного в трезвого, пока не изобрели ни классическая, ни народная медицина. Чтобы определить, когда можно будет сесть за руль, стоит первым делом оценить свое состояние.


Сейчас найду алкотестер…

Если у вас есть алкотестер — отлично. Только с ним можно установить реальную степень опьянения и прикинуть, сколько времени уйдет на то, чтобы протрезветь. Напомним действующие в России нормы: если алкотестер показал не более 0,16 мг алкоголя на литр в выдыхаемом воздухе (что примерно соответствует 0,3 промилле в крови), то управлять транспортным средством разрешается, а если больше — вариантов нет: надо выгонять алкоголь из организма. Даже если вы хорошо выспались и чувствуете себя абсолютно трезвым.

Предположим, алкотестер показал 0,26 мг/л. Тут все просто: надо только подождать. Согласно некоторым исследованиям, у мужчин алкоголь выводится из организма со скоростью 0,1 промилле в час, а у женщин детоксикация проходит примерно на 10% медленнее. Все подобные расчеты можно применять лишь как ориентировочные, поскольку очень многое зависит от массы тела, возраста, состояния здоровья и прочих индивидуальных особенностей.

Если проверять себя алкотестером, допустим, раз в час, то уж точно не пропустишь тот момент, когда уже можно сесть за руль.


Да нет у меня алкотестера!

Существуют различные формулы и калькуляторы, которые позволяют рассчитать время, требующееся, чтобы протрезветь. Один из самых распространенных методов расчета — по формуле шведского химика Эрика Видмарка, которая учитывает массу тела, пол, рост и количество выпитого. В итоге узнаешь содержание алкоголя в крови (и в выдыхаемом воздухе) на пике опьянения и сколько времени потребуется на выведение этого количества алкоголя из организма. Вот, например, такой калькулятор.

Также часто пользуются такой таблицей*:

Напиток (100 г)/вес человека, кг 60 70 80 90 100
Пиво 5-6% 52 мин. 45 мин. 39 мин. 35 мин. 31 мин.
Шампанское 11% 1 ч. 30 мин. 1 ч. 20 мин. 1 ч. 12 мин. 1 ч. 05 мин. 57 мин.
Ликер 30% 4 ч. 20 мин. 3 ч. 45 мин. 3 ч. 15 мин. 2 ч. 55 мин. 2 ч. 37 мин.
Водка 40% 5 ч. 45 мин. 4 ч. 55 мин. 4 ч. 20 мин. 3 ч. 50 мин. 3 ч. 30 мин.
Коньяк 40% 6 ч. 05 мин. 5 ч. 15 мин. 4 ч. 34 мин. 4 ч. 05 мин. 3 ч. 40 мин.

*данные расчеты показывают ориентировочное время полного выведения алкоголя из организма

Но тут надо учесть, что зависимость от дозы нелинейная. Например, если 100 граммов коньяка бесследно исчезают из организма 70-килограммового человека за 5 часов 15 минут, то на 300 граммов требуется уже 26 часов. Это означает, что после выпитых 300 граммов коньяка на следующий день за руль садиться опасно.

Как быстро прийти в себя с помощью медицинских средств?

В аптеках продается много антипохмельных препаратов, большинство из которых лишь снимают некоторые неприятные симптомы — устраняют головную боль и слегка маскируют перегар изо рта. Но коварные промилле остаются в организме.

Часто можно встретить рекомендации пить активированный уголь, но это может иметь какое-то значение только в первые часы после приема алкоголя, когда еще можно убрать токсины из кишечника и желудка. На утро их там уже — мизерное количество, и активированный уголь никак не повлияет на дальнейшее состояние.

В домашних условиях врачи рекомендуют пользоваться лишь безрецептурными обезболивающими, и то не любыми. Например, парацетамол (и, соответственно, любые препараты, его содержащие) противопоказан в сочетании с алкоголем. А, к примеру, у ибупрофена, входящего в состав многих препаратов, таких противопоказаний нет.

По мнению врачей, лучше всего — побольше газировки с лимоном (она помогает вывести токсин ацетальдегид) и витамины группы В. Если совсем плохо, то следует пить много жидкости и принимать диуретики (мочегонные препараты). Хороший эффект дает китайский чай шу пуэр — отрезвляет и ускоряет метаболизм.

Широко рекламирующиеся препараты, поддерживающие печень (гепатопротекторы), в большинстве своем неэффективны в такой ситуации, но есть и исключения. Проконсультируйтесь с врачом.


Лечебное питание

На том этапе, когда уже возникло похмелье, врачи рекомендуют пить соки, спортивные напитки и овощные бульоны. Пригодятся продукты с большим содержание фруктозы — яблоки, бананы, апельсины, виноград, груши. Если с фруктами напряженка, то подойдет шоколад или сладкий чай. Возможен позитивный эффект от отваров из мяты, зверобоя, ромашки.

Похмелье, помимо прочего, опасно тем, что у человека возникает недостаток калия, за счет чего осложняется работа сердца и почек. Ударную дозу калия дают бананы, картофель, финики, авокадо, зелень, фасоль, курага, чернослив, лосось.

Пригодятся и кисломолочные продукты, богатые аминокислотами и полезными бактериями, которые стимулируют обмен веществ.

Бывалый народ рекомендует жирную пищу. Да, действительно, такая устраняет токсины. Но есть и обратная сторона медали: жир нагружает печень, которая и так пашет, как Стаханов в забое. В общем, лучше себя поберечь.


Физическая нагрузка

Народная мудрость рекомендует пропотеть, поскольку при этом вредные вещества выходят через кожу. Подойдет теплая ванна. Многие убеждены в лечебных свойствах бани, но врачи предупреждают об опасности сочетания парилки с алкоголем или похмельем из-за высокой нагрузки на сердце.

Если хотите быстрее прийти в себя, то не лежите в лежку. Полезнее немного прогуляться или дать себе другую легкую физическую нагрузку. Существует мнение о пользе секса в такой ситуации — улучшает метаболизм, да и попотеть приятно и полезно для организма! Впрочем, нагрузка на сердце может оказаться чрезмерной.

Для приведения себя в порядок лучше всего использовать комплексный подход. Однако относитесь к своему организму с осторожностью! Он и так травмирован алкоголем и не готов к серьезным испытаниям.

Подготовка организма к пьянке

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

водка и бутерброд с маслом и красной икрой

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.

Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь. Жир тоненькой пленкой покроет стенки желудка, таким образом, алкоголь будет усваиваться намного медленнее обычного. В результате чего, вы весь вечер будете поддерживать себя в веселом настроении, так как опьянение будет происходить постепенно.

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Как правильно пить

Подготовится к пьянке — это половина дела, еще необходимо уметь правильно пить. Для начала давайте обсудим температуру водки, она должны быть холодной, пролежать в холодильнике примерно 2-3 до застолья. Из морозильной камеры пить водку опасно, потому что если она пролежала там достаточно долго, то вода по краям начнет подмерзать, а в рюмку вам будет литься очень крепкий спирт, который пьянит намного сильнее.

наливаем в рюмки по 50 мл

Пить лучше дозами по 50 мл, залпом одним глотком. Глубокий вдох и выдох, во время питья тоже играет свою роль, он помогает избавиться от испарившегося спирта. Задерживать напиток во рту нельзя, так как алкоголь начинает усваиваться кровью с того момента как только попадает в ротовую полость.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих и сытных блюд, затем постепенно подходить к холодным. Газированными напитками водку лучше не запивать, потому что углекислый газ воздействует на стенки желудка, в следствии чего спирты быстрее усваиваются и как результат вы пьянеете. Запивать отлично подойдут различные соки, особенно цитрусовых, или компоты.

Из личного опыта скажу, что на всех мероприятиях, я стараюсь закусывать водку лимоном или апельсином, как по мне это идеальный вариант, помогает быстро избавиться от привкуса водки и как известно сок цитрусовых помогает нейтрализовать алкоголь в крови.

паяные танцуют

Между первой и второй перерыв около 3 минут, а после третей по возможности нужно немного встать из-за стола и пройтись подышать свежим воздухом минут 15. В холодное время года на улице выходить не нужно, это может ускорить процесс опьянения. Небольшие физические нагрузки, такие как танцы, помогут вам немного протрезветь, так что не стоит лениться.

Вы наверное все слышали что градус понижать нельзя, так что если не хотите напиться, ни к воем случае не нужно смешивать водку с другими слабо алкогольными напитками.

Похмелье

На следующий день для борьбы с последствиями лучше выпить рассола, минералочки, пройтись на свежем воздухе, принять душ и похлебать бульончика. Употреблять спиртное крайне не рекомендуется – это верный путь уйти в длительный запой.

Если обобщить все выше сказанное, то чтобы не опьянеть от водки нам нужно:

пиво водка и вино

  • Перед застольем съесть немного жирного и выпить 50 грамм;
  • Во время застолья не понижать градус, если начали пить водку, то пьем только ее;
  • Пьем залпом, не задерживая напиток во рту;
  • Хорошо закусываем и не запиваем газировкой;
  • Периодически встаем из-за стола, танцуем дышим воздухом;

Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, просто придерживаясь простых рекомендаций можно достойно выдержать любую пьянку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также: