Кобрин что посмотреть туристу

Обновлено: 15.09.2024

31 августа в Кобрине отравилась грибами молодая семья: 24-летний Павел, его 22-летняя супруга Мария и их ребенок Мирослав почти двух лет. Отца семейства спасти не смогли, женщине и мальчику пересадили печень. Спустя месяц больничного режима кобринчане вернулись домой. Перед Новым годом мы встретились с ними, чтобы узнать, как дела у чудом выживших.

Предыстория: отравление и пересадка печени

Перед случившимся у супругов был разлад. Но в последний день лета они договорились, что Павел придет навестить своего сына.

— У него не было денег, чтобы купить поесть, хотя еда у нас была. Пошел одалживать. Вернулся радостный, подвыпивший и с пакетом грибов. Смотрю — там грибы, похожие на грузди. И еще какие-то типа зеленок. Говорит, насобирал в парке. Он пожарил с ними картошку. Я еще удивилась, что он сам решил готовить. Сказала, что жареного не хочу и ребенок не будет есть, но попробовала пару штук. Еще подумала: какие-то они белые, это же зеленки. Он грибник — мы с ним каждый год ездили в лес, делали закатки. Паша говорит, мол, дай Мирославу картошки с грибами. Но я ему сделала отдельной, с фаршем и яйцом, — рассказывала Мария в сентябре, когда лежала в больнице.


Мария вернулась домой утром и покормила малыша грудью. Она считает, что яд в организм ребенка попал через молоко. Потом ее стало сильно тошнить. Друзья семьи повели ребенка на улицу на прогулку, Павел остался дома с супругой.









Медики вынесли кобринчанку из дома на носилках, повезли в местную больницу, трижды делали промывание желудка.

Марию и Мирослава отправили в минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Там им пересадили печень.

Почему она кормила сына грудью после вечеринки в клубе?

После того как история с отравлением массово разошлась в медиа, у читателей остались вопросы к героине. Главный из них — почему Мария кормила ребенка грудью после того, как вернулась из клуба? Спросили.

— Смысл же в чем был. Я же его кормила и после того, как поела грибов — вечером. Не именно после того, как выпила. Получается, я перед клубом трезвая дала ему грудь — всегда делала это перед сном. А в клубе мне стало плохо, но я не понимала, из-за чего — ведь я совсем чуть-чуть отпила. И в клубе все спрашивали, что со мной, ведь я не была пьяной. Я вообще непьющий человек, но в августе как-то все навалилось — решила чуть-чуть отвлечься от проблем. Я не вела себя недостойно, с мальчиками не танцевала, — ответила женщина.


Также, по ее словам, в СМИ было сказано, что они вместе с [уже покойным] мужем собирали грибы и якобы накормили ими ребенка. Мария это отрицает.

— У него были бы язвы, но с желудком у Мирослава все хорошо. Если бы он поел этих грибов, то, наверное, не выжил бы. Через грудное молоко яд тоже передается, но это совсем другое. Ведь из-за того, что я больше всех съела, мне и было так плохо, — говорит она и добавляет: — Еще писали, якобы Павла не спасли, потому что я не подписала какие-то бумаги. Потом я где-то читала, будто мои родители приплатили медикам, чтобы те ему не оказывали помощь. Но это неправда.

Жизнь после трансплантации: куча лекарств, запрет на пиццу и бассейн

4 сентября малышу и его маме сделали операцию. Марию выписали через три недели, Мирослава — 3 октября. После реанимации мальчик лежал в инфекционном отделении. Как только женщина вернулась домой, ее с цветами и подарками встретили подружки. Правда, врачи сказали Марии полгода ни с кем не видеться, чтобы не подхватить инфекцию, но она не смогла.

— Ведь сами по себе до пересадки печени мы были здоровыми. Да, если у ребенка не очень сильный иммунитет, а тут еще и трансплантация, тогда понятно, рисков больше. А у нас эта операция была, можно сказать, внеплановой. Я верю в лучшее и надеюсь, что мы не будем болеть, — говорит она и вспоминает свое возвращение в Кобрин: — Мои близкие подруги готовили мне кушать, поддерживали, потому что все знали ситуацию и все поняли. А тех, кто не знает правды и много говорит, мне жаль. Но это уже их дело.


Мария рассказывает, что ее и Мирослава восстановление идет тяжеловато. Но мальчик активно бегает и прыгает, и кобринчанке становится легче. Иногда она берет сына на руки, хотя для нее это все еще болезненно.

— Не знаю, болит ли что-нибудь у Мирослава — по нему не видно, он бегает и прыгает. Даже если упадет на живот, то не плачет. У детей, наверное, многое быстро забывается. А мы, взрослые, немало еще можем додумать, — рассуждает собеседница. — Еще у нас немало ограничений в еде, много чего нельзя. Если раньше я ела пиццу, шаурму, то уже не могу. Сейчас перешла на фрукты — ела яблоки и мандарины, но начал болеть желудок. Оказывается, и их нельзя. Если простой человек может съесть пакетик мандаринов, то я уже не могу. Что можно? Воду, супы, отварное мясо — все самое диетическое. Ни жареного, ни копченого нельзя. Сын тоже на правильном питании — правда, у него понижен гемоглобин. Но у нас сильного аппетита нет — возможно, из-за гормональных препаратов.

— На грибы смотреть можете?

— Я их никогда, наверное, не буду больше есть! — смеется она.

Также Мария расстроилась, что ей запрещено загорать, заниматься спортом — даже бассейн пока противопоказан. Но врачи посмотрят по состоянию — возможно, через полгода можно будет плавать.

— Для меня это не очень, потому что я как раз хотела поездить по морям. Короче, жалеть себя надо, а я не умела, — говорит женщина.


— Мирославу прописали еще и противоинфекционное лекарство. У него все препараты идут по льготе, а себе я покупаю импортные, потому что наши не помогают. Выходит около 700 рублей в месяц только на мои лекарства. У меня отменили уже больше половины гормональных, поэтому я счастлива, — с облегчением отмечает собеседница. — А то лицо отекало ужасно. Вроде в теле похудела, а с лица совсем незаметно. Некоторые гормоны восстанавливаются, но не все. Я обсуждала с людьми из посттрансплантации — говорят, некоторые до конца жизни пьют всего лишь по одной таблетке в день. Мне вот через полгода что-то должны отменить, потом еще через год. Думаю, через пару лет уже станет легче. Да и сейчас уже стараюсь не думать об этом. Стараемся улыбаться и просто искать плюсы, потому что иначе можно сойти с ума. Реально многие страдают от депрессии, потому что раньше ты мог пойти побегать, но сейчас ты не можешь ничего. Тупо сидишь в четырех стенах. И тебе говорят не выходить из дома, потому что подхватишь какую-нибудь инфекцию.


Пару недель назад у Мирослава сняли дренаж, он с большой радостью купается в ванной. А Мария ждет, когда пройдет полгода со дня операции, чтобы ей отменили один гормональный препарат и сняли бандаж.

— Чтобы в свой день рождения — 19 февраля — надеть красивое платье и перестать быть бесформенной, — улыбается она.

Планы на будущее, мечты и воспоминания

Новый год Мария будет отмечать со своим сыном, мамой и папой. С семьей Павла они не общаются. Женщина говорит, что эти люди ни разу ей не позвонили и не спросили о состоянии ребенка, а также ничего ему не передали.

— Хотя мне передавали, что по городу они говорят, будто привозили мне деньги. На нас льются сплетни и клевета, ведь то, что он нас отравил, — это позор для их семьи. И они этого не отрицают. Я к ним приехала забрать его документы для пособия Мирославу — и мне сказали, мол, это я виновата в том, что он нас отравил. То есть они не отрицают последнего, но виновата все равно я, — говорит кобринчанка.

— Он снился мне, маме и моим знакомым. Меня он побаивается, потому что я сказала, чтобы он ко мне не приходил [во сне]. Дело в том, что он набрал очень много кредитов (около пяти тысяч рублей), о которых я не знала. А возвращать все теперь нужно мне. Приходят письма из банка. Но думаю, что он хочет прощения. Я себя настраиваю, чтобы все это отпустить. За этот год мне хватило мучений и боли. Не хочу, чтобы он снился, — мне нужно спокойствие.


— Мудрости набралась: видите, готова простить — значит, повзрослела, потому что раньше была категорически против этого всего. Тяжело, когда ты смотришь на своего ребенка в реанимации и понимаешь, из-за кого это произошло. Для матери это самая сильная боль. Но надо себя перебороть — отпустить, чтобы стало легче самой. А что? Ведь уже ничего не изменить, а оттого, что я буду надумывать, только себе сделаю хуже, — рассуждает она.

Кобринчанка рассказывает, что уже привыкла к боли. Но она уверена: человек выберется из любой ситуации, если захочет.

Во время проведения фестиваля-ярмарки общая протяженность торговых рядов составила более 7 км. Свои услуги предлагали свыше 250 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В спортивно-массовых мероприятиях приняли участие не менее 1200 человек.





Достопримечательности

На этом же постаменте в 1920 году польскими властями взамен разрушенного во время немецкой оккупации памятника был установлен бюст Тадеуша Костюшко, который простоял на этом месте до 1951 года. Ныне этот бюст установлен перед домом-музеем Костюшко в Малых Сехновичах.

  • Военно-исторический музей им. А. В. Суворова.
  • Собор Александра Невского (1864—1868).
  • Петропавловская церковь (1465).
  • Парк имени Суворова (1768).

В 1900 году церковь была перенесена с Базарной площади на окраину (современная улица Первомайская), где находится и поныне.

  • Успенский костёл (1843).
  • Дом молитвы евангельских христиан-баптистов (1993)
  • Никольская церковь (1750).
  • Георгиевская церковь (1889).





Образование

Государственная гимназия им. Марии Родиевич, около 1930

Государственная гимназия им. Марии Родиевич, около 1930

В городе действуют следующие учреждения профессионально-технического образования:

В городе работает 9 средних общеобразовательных школ, гимназия, вечерняя школа, школа-интернат для слабослышащих детей, школьный детский дом. Среди учреждений специализированного обучения действуют:

  • Центр технического творчества учащихся;
  • Центр детского творчества (дом творчества юных);
  • Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
  • Эколого-биологический центр детей и юношества (станция юннатов);
  • Спортивная школа олимпийского резерва (КСДЮШОР);

Также в городе работает 13 детских садов.

Я служил в Кобрине в 87-88. Он мне нравился и в то время: спокойный, тихий и уютный городок. Сейчас, судя по фотографиям, город стал намного лучше, а главное, чувствуется спокойная обстановка, ни какой социальной напряженности.

Родом из Кобрина закончила там школу,потом уехала в Россию вышла замуж.Теперь езжу два раза в год к родителям.Очень красивый город,чистый,езжу с большим удовольствием сейчас с детьми и внуками.

Обезьянка катается на козлике 04.08.2011 --> Смотрели: 2713 (9) Рыбы бабочки Красного моря 04.08.2011 --> Смотрели: 1786 (4) Мальдивы - рай для туристов. 06.07.2011 --> Смотрели: 2324 (12) Подводный мир 29.06.2011 --> Смотрели: 4513 (20) Гигантская черепаха 25.05.2011 --> Смотрели: 1502 (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

SergeyBond все записи автора Так как я сейчас нахожусь с кратковременным визитом в Беларуси, решил накидать свой топ список архитектурных достопримечательностей этой страны, причём был я всего в нескольких из этих мест, остальные у меня давно на примете. Распределение мест случайное.

139b53e93e6502046aebf218fd261e0c


1. Брестская крепость - один из символов не только Бреста, но и всей Беларуси, во многом благодаря трагическии и в тоже время героическим временам Второй мировой войны. Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 год подтвердил его целесообразность и в 1833 году был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 года и через шесть лет она вступила в строй действующих.

331656-svetik


2. Мирской замок - выдающееся произведение белорусского зодчества 16 века. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец — резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.

Снимок


3. Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже - на месте деревянного укрепления середины XVI в. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе.

P1160261


4. Каменецкая башня - немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.

001252_745198


5. Замок Гедимина в Лиде - крепость была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.

untitled-1-of-13


6. Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах - памятник архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции магнатского рода Сапег в посёлке Ружаны. Во время Первой мировой войны (1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины. Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация.

Снимок


7. Полоцк я решил объединить двумя его древними соборами - Спасо-Преображенским и Софийским. Собор Спасо-Евфросиньевского монастыря, построенный между 1128 и 1156 годами зодчим Иоанном, представляет собой шестистолпную одноглавую постройку. В ней отразились особенности общего направления древнерусского зодчества XII в. — небольшие размеры, простота плана, монументальность внешнего вида, достигнутая скупыми средствами, и фресковая роспись интерьера.

001505_410038

Построен на фундаменте Софийского собора XI века (заложен между 1044 и 1066 годами), камни фундамента доступны к осмотру в нижней (подвальной) части собора. От собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида высотой около 9 м (с правой стороны собора, если стоять лицом ко входу в храм), остатки стен, склеп. Эта апсида - самое старое каменное сооружение на территории Беларуси.

Belarus-Polatsk-Cathedral_of_Sophia-11


8. Борисоглебская церковь в Гродно - замечательный образец древнерусского зодчества второй половины XII в. Композиция здания, его конструкция и декоративное убранство родственны Нижней церкви в Гродно (середина XII в.). Оба памятника подтверждают существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы, где широко использовались местные строительные материалы, керамика и элементы народного прикладного искусства.

889


9. Дворец Пусловских в Коссово - был заложен в 1838 году на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком. В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX века.

kossovo6-vrs


10. Монастырь иезуитов в Гродно - костел и монастырь - выдающийся памятник архитектуры Беларуси XVII—XVIII в. В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Они занимали целый квартал в центральной части города. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека, библиотека и ряд хозяйственных помещений.

Снимок


Добавлю к этим красотам свои впечатления от беларуских городов, которые я посетил:

О достопримечательностях Воложинского района рассказывает Mlyn.by.


Налибокская пуща – прогуляться по экотропе


А еще в Налибокской пуще посетить зубровольер, охотничьи угодья, усадьбу Тышкевичей и прочие интересные объекты.



Набрать целебной воды в деревне Лоск

Набрать воды из целебного источника у подножия старинного храма. Эти объекты находятся все в той же деревне Лоск. В 1858 году здесь на средства, выделенные царским правительством, была построена церковь Святого Георгия. Рядом с храмом есть кладбище немецких солдат, погибших в годы Первой мировой войны.

Еще одна достопримечательность Лоска – источник Святого Пантелеимона. Местные уверяют: его вода исцеляет не только физические недуги, но и душевные болезни, слабости.


Поселок гончаров Ивенец

В городской поселок Ивенец, который издавна славился как край гончаров. Возможно, глина здесь какая-то особенная или мастера сплошь талантливые, но ивенецкая глазурованная керамика уже с XVI века продавалась в городах и селах. В Минске она расходилась, как горячие пирожки. Кувшины, миски, двойные горшки-спарыши – все это представлено в Ивенецком музее традиционной культуры.

Хотите своими глазами увидеть, как из глины рождается произведение искусства? Пожалуйте на мастер-класс. Только не забудьте про фартук: если до этого вы не имели дело с гончарным кругом, можете испачкаться.

Обязательный для посещения объект в Ивенце — Белый костел Святого Михаила Архангела 1749 года постройки, памятник виленского барокко. Уделите внимание и Красному костелу Святого Алексея.



Побывать на малой родине президента Израиля

В деревне Вишнево появился на свет девятый президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. Сама постройка не сохранилась, однако на фундаменте был возведен новый дом, установлена мемориальная табличка.


Знаменита деревня и другим уникальным объектом. Так, здесь находится один из старейших храмов Беларуси — костел Благовещения Девы Марии. Его строительство началось в 1637—1641 годах при участии шляхетского рода Хрептовичей. Хорошо сохранился интерьер храма, включая лепнину XVII века, резной деревянный алтарь XVIII века и росписи, выполненные белорусским художником Фердинандом Рущицем.



Посетить могилу классика белорусской литературы

Возьмите на заметку: За деревней расположен уникальный памятник архитектуры — часовня-усыпальница шляхетского рода Жабровских, построенная в 1852 году.


Посмеяться и поднять себе настроение


Как доехать:

Из Минска до райцентра регулярно ходят маршрутки. Билет стоит 5- 6,5 рублей. В дороге придется провести около часа. Место лучше бронировать заранее, так как направление это довольно популярно.

Где перекусить:

С другой стороны, вы ведь не собираетесь сидеть в одном городе? А в том же Ивенце, Вишнево и прочих населенных пунктах есть свои кафе.

Но вкуснее всего вас накормят в агроусадьбах. Ничего магазинного: только натуральные мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты. Блюда готовят по традиционным рецептам, но можно договориться и заказать свое меню.

Где переночевать:

В райцентре работают гостиница и хостел. В поселке Ивенец и деревне Шараи также есть небольшие гостиницы.

Можно остановиться в санатории либо в оздоровительном комплексе недалеко от агрогородка Раков.

Наконец, можно сделать выбор в пользу агроусадьбы. Их на Воложинщине более 60. К слову, уже несколько лет здесь действует агротуристический кластер – объединение владельцев домиков в деревне. Так что необязательно бронировать одну усадьбу на весь отпуск. Можно пожить в нескольких. Соответственно, и больше интересного увидеть.

Читайте также: