Куликово поле что посетить

Обновлено: 07.09.2024

Директор музея-заповедника Владимир Гриценко

Музеефикация — направление музейной деятельности, заключающейся в преобразовании историко-культурных и природных объектов в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.

Комментарии

Ну, хоть поздно, но лучше — чем никогда.

Да, это хорошо!
Только надо определить, где оно на самом деле было!

А, сколько интересно, кандидатских и докторских зщищено?
Денег на пустышку потрачено? Есть у кого информация, или я неправ?

Пустышка — это ты?

Придурок, я Дурак!

В Тульской области на Куликовом поле? А может в Москве, на Куличках? С 1993 года появилось много новых исторических данных, подтверждающих это открытие. И сегодня уже почти не остается сомнений, что она действительно произошла в Москве.

С 1981-82 годов на мнимом Куликовом поле под Тулой начала трудиться Верхне-Донская археологическая экспедиция Государственного Исторического музея, которую в 1995 году возглавил М.И. Гоняный. Экспедиция работает там и по сей день.

Несмотря на неимоверные усилия археологов и применение самых современных металлоискателей, ни одного существенного доказательства того, что здесь было поле битвы, так и не обнаружено.

Итоги раскопок оказались поистине удручающими. Пропахав около 25 гектар земли, археологи нашли всего-то — навсего:

Несколько наконечников стрел, которые не обязательно остались от битвы и могли принадлежать обычным охотникам.
Одно железное колечко — возможно, от кольчуги, а может быть, и нет.
Еще одну-две маленьких железки, предположительно части тяжелого доспеха. А может быть, вовсе и не доспеха, а сохи, например.

Вот, собственно, и все.

Господин Гриценко-Вы необыкновенный человек.
Спасибо что Вы есть в Туле. Держитесь!
Здоровья Вам и всему коллективу музея!
Спасибо всегда за Ваше гостеприимство.

Есть версия, что битва была на территории нынешней Рязанской области!
Какое Ваше мнение "СПЕЦ"

Полагаю,еще один ,маленький Тульский -О Ф Ш О Р.

А чё, энто хорошо, что стало особоохраняемым?….Че энто поле никак прихватизировать нельзя будет?…

почему-то героя украинского эпоса "Казачьему роду нет переводу" зовут Казак Мамай
———————————————————————————
Это что, по версии украинских ученых, египетские пирамиды возводило племя укров.
А человек произошел из куска сала.Если даже у казака у была кличка "Мамай", это о чем-то говорит? У меня одноклассник был с фамилией Мамаев, мы его звали Мамай. И что теперь? Я должен сделать вывод, что у Мамай родился в один год со мной и Куликовской битвы значить быть не могло? Вы как такие получаетесь?

Далее передавалось из поколения к поколению. И только в 1993 году кто-то решил, что он знает лучше чем наши предки. Через сто лет при раскопках в Африке найдет массу автоматов Калашникова, что должны сделать вывод, что Ижевский завод находился в Африке?

Брехать не пахать…

Гриценко молодец. главное- чтоб эти гребанные оптимизаторы от сохи не оптимизировали его вотчину. но он зубами загрызет! Держись, Владимир!

Я очень сожалею, но во время куликовской битвы на месте нынешнего музея никаких местных жителей не было вовсе. И после него лет триста-четыреста — тоже не было. Так кому участники битвы сведения передали, тушканчикам местным, и те открылись Гриценке?

Если серьёзно, то в первой половине 19 века изрядно подистаскавшееся дворянство начало активно приторговывать всяческими "антиками", найденными на их землях. Не стоит говорить, что большинство этих "древностей" были подделками. Куликиово поле на своих землях тоже примерно тогда и изобрёл местный помещик, но это осталось почти незамеченным, однако какое-то бабло он с этого снял. Сейчас эту традицию продолжает Гриценко.
Я вовсе не против некоего загородного заповедника с некими массовыми гуляниями, даже за, но врать-то зачем про историю?

Вот, к примеру, мало кто обращает внимание, но ВСЕ укрепления в нашей области, в том числе и Тульский кремль, были выстроены… против Москвы, а никак не против степи. Это так, материал для раздумий.

Я очень сожалею, но во время куликовской битвы на месте нынешнего музея никаких местных жителей не было вовсе.
———————————————————————————
Да ты что? В радиусе пятидесяти километров не было не одного двора? Или ты имеешь в виду только квадратные метры занимаемые стелой?

Все укрепления? Это те что выстроенные когда под Тулой сидел Лжедмитрий? Вы как такие получаетесь?

Тульский кремль стоит на каком берегу Упы, ась? ОТкуда надо реку преодолевать, чтобы его взять, с юга, да? С остальными — ьвсё то же самое, та же Крапивенская крепость стоит так же против Москвы, это к примеру.
Что касается летописей-фальшивок, которые являются "копиями с утерянных оригиналов", и сделаны на фабричной бумаге — засуньте их себе в тахес, пожалуйста, это не аргумент.
Даже в строго официальной версии Куликово поле названо Диким Полем, где люди не живут, и начиналось оно, опять же по той же официальной версии истории, прямо от Тулы.
Вы хотя бы читайте те версии, которые стараетесь отстоять. 🙂

Согласно летописным источникам, ставка Мамая во время Куликовской битвы была расположена “на Красном Холме”. Таким образом, рядом с Куликовым полем находился Красный Холм. Есть ли в Москве такой Холм? Да, есть. Прямо к Кулишкам (к Яузским воротам) спускается очень высокий крутой холм, который ранее назывался Красным Холмом. На его вершине — известная всем москвичам Таганская площадь. Вспомните крутой спуск к высотному зданию у Яузских ворот. Не на этом ли Красном Холме, т. е. на Таганской площади, была ставка Мамая? Более того, рядом с этим местом до сих пор находится Краснохолмская набережная (Москвы-реки) и известный Краснохолмский мост.
Перед началом Куликовской битвы войска Мамая остановились на “Кузьмине гати”. Любой москвич тут же воскликнет — так это же московские Кузьминки! Известный район Кузьминки. В районе Кузьминок, на другом берегу Москва-реки мы видим большой район Нагатино, то есть на Гати (слово Гать означает замощённое чем-либо болотистое, сырое место, по которому просто так пройти нельзя). Стоит отметить, что историкам не удаётся указать Кузьмину Гать в окрестностях современного Дона.

А, сколько интересно, кандидатских и докторских зщищено?
Денег на пустышку потрачено? Есть у кого информация, или я неправ?

где была Куликовская битва?
Главное — 600 га "заповедной" земли!
Как только земля становится "заповедной" — там, как грЫбы, начинают расти коттеджи — для примера — Ясная Поляна!
Ждём возникновения коттеджного посёлка "Куликово Поле"!


1.
Издалека виден памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме. Это старейший монумент Куликова поля, он был торжественно открыт в 1850 г. в год 500 летия со дня рождения Дмитрия Донского.

Рядом с колонной – храм-памятник Сергия Радонежского, известнейшего архитектора Алексея Щусева (того самого, что построил Мавзолей и Казанский вокзал в Москве). Храм меня заинтересовал еще на фото своими необычными формами, интересный проект. В нем можно проследить черты древнерусских церквей, обращает на себя внимание псковская звонница. Издалека храм кажется небольшим, но если подойти близко, масштаб поражает.



2.
Простая караулка, а признак единства эпох и уважительного отношения к памяти предков. Караульное помещение предназначалось для ветеранов наполеоновских войн, которым вменялось в обязанность наблюдение ". за неприкосновенностью к памятнику Дмитрия Донского и возвещении древней Отечественной славы" (из правил для поселения ветеранов в доме при памятнике Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Утвержден рескриптом императора Александра 1 6 июня 1825 года.


3.
Чувствуется приближение Нового года:)


4.
Не удержалась еще раз сфотографировать колонну, стройная и величественная, очень гармоничный памятник.


5.


6.


7.
В отдалении виднеется новый памятник, Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского перед битвой.


8.


9.
Нас предупредили, что по округе бегает радостная собака и всех пачкает, напрыгивая)) нас обижать она не стала, но проводила от автобуса до храма.


10.
И экскурсию тоже послушала))


11.
На одной из башен словно шлем вместо купола. Различные пропорции башен, особые очертания их крыш, навеяны образами русского былинного эпоса и напоминают о древних богатырях – героях битвы, о героизме и стойкости самого русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах поля Куликова.


12.
Храм интересно смотрится с любого ракурса.


13.


14.
Надпись на колонне "Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство"


16.


17.


18.


19.
Мамай весь блестит:) У нас было две версии: первая более логичная и простая, панно большое, больше ни до кого не дотянуться, вторая романтичнее - трут с посылом мол много ты бед натворил и чтобы искупить безобразия исполняй теперь мое желание))))


Куликово поле — историческое место, где в 1380 году проходила знаменитая Куликовская битва. Традиционно местоположение поля было определено перед рекой Непрядвой, в месте её впадении в реку Дон. Сейчас эта территория входит в Тульскую область. В настоящее время появилась научная информация, которая позволяет пересмотреть канонический подход к определению места битвы. По последним данным оно находится немного в стороне. Тем не менее большинство памятников, посвящённых знаменитому сражению, расположены в местах их первоначальной установки. Куликовская битва — одно из самых знаменитых сражений на Руси. Победа в ней дала русскому народу надежду на скорое освобождение от ига Золотой Орды и показала, что только объединив все княжества вместе, можно достичь положительного результата. Суть этого понимали и чтили во все последующие времена. Ещё при Александре I (1777 — 1825 гг.) в 1820 году была рассмотрена возможность установки памятника в честь разгрома войск Мамая. В силу ряда обстоятельств обелиск был установлен только в 1850 году, во время правления его брата Николая I (1786 — 1855 гг.). Памятник сохранился до наших дней. На фотографии слева видна аллея, в конце которой располагается чугунный обелиск. Установили его на Красном холме, на месте ставки разгромленного Мамая.

Золотая Орда

Куликовская битва

В то время основным оборонительным рубежом была река Ока. Как правило, русские князья располагали свои войска на левом берегу, используя реку в виде дополнительного препятствия. Так делал и Дмитрий в ряде предыдущих менее масштабных сражений. Сейчас же случай осложнялся тем, что у Мамая появились союзники — великий князь литовский Ягайло и рязанский князь Олег (правда не все рязанские бояре последовали за ним, многие сражались вместе с Дмитрием). Мамай рассчитывал соединиться с союзниками перед Окой. Дмитрий узнал о шедших на соединение войсках и сделал упреждающий ход. Он быстро переправился через Оку, а потом пошёл к Дону, двигаясь по землям рязанского княжества. Такой поворот событий стал неожиданностью не только для Мамая, но и для населения русских городов, которые расценили этот манёвр как движение на верную гибель. Дмитрий переправился через Дон в устье реки Непрядвы. Оценив местность, он принял решение о месте битвы. Чтобы исключить возможность отступления и обезопасить тыл своих войск от неприятеля он сжёг все мосты.


Вид на Куликово поле со стороны ставки Мамая

К утру 8 сентября 1380 года русские полки выстроились в боевой порядок. Через какое-то время появились отряды татар. Перед битвой состоялся знаменитый поединок между Александром Пересветом и Челубеем. Татарский воин был богатырём огромной силы и победил до этого в нескольких сотнях поединков. Его могучее телосложение позволяло использовать копьё на метр длиннее копий противников. Благодаря этому, он поражал соперников раньше, чем они могли что-либо сделать. Пересвет понимал всю сложность положения и решил пожертвовать собой. Он не стал одевать защитные доспехи. В результате этого копьё Челубея насквозь проткнуло Пересвета, не встретив сопротивления металла. Это позволило Пересвету остаться в седле, сблизиться с противником и сокрушительным ударом поразить его. Челубей мёртвым упал на землю. Самого Пересвета до своих полков довёз конь. Тело его было тоже бездыханным. Поскольку Челубей остался лежать на поле брани, а Пересвет добрался до своих, победа была за русскими.

Из своей ставки, с Красного холма, Мамай видел результат поединка и отдал приказ к началу битвы. Сеча пошла знатная. Войска Дмитрия стояли насмерть. С обеих сторон убитых было очень много, ступить некуда. Основной удар татары направили на полк левой руки. Их конница врезалась в ряды полка с такой силой, что русские не выдержали и побежали к реке Непрядва. Когда казалось, что битва проиграна, в тыл татарской коннице ударил засадный полк, предусмотрительно оставленный Дмитрием в резерве (в засаде). Для такого сражения поле было совсем небольшое. В то время по его краям росли густые леса. Дмитрий не напрасно выбрал именно это место. Манёвр у степной конницы отсутствовал. Их загоняли в реку и добивали. Наступил перелом в битве. Пошли в атаку другие русские полки, и в результате татары обратились в бегство. Резервов у них уже не было. Мамай понял, что сражение проиграно и с малыми силами бежал с поля брани.

После Куликовской битвы

Чуть позднее, буквально в течение месяца, Мамай собрал ещё одно войско для повторной попытки образумить Русь и добиться своего. Поход не состоялся так как подошли войска Тохтамыша, претендовавшего на трон Золотой Орды. В прямом смысле битвы между ними не было. Войска Мамая просто перешли к Тохтамышу, как к законному наследнику из рода чингизидов. Мамай бежал в Кафу (Феодосия), где и погиб. Его похоронили в Крыму.


Памятник Дмитрию Донскому в селе Монастырщино

С другой стороны Куликова поля, в селе Монастырщино, установлен памятник московскому князю Дмитрию Донскому. Жизнь его была короткая (38 лет), но вклад в историю Руси переоценить трудно. В результате победы в Куликовской битве произошло укрепление духа русского народа и стало понятно, что можно общими усилиями побеждать очень сильного противника. Полководческий талант Дмитрия неоспорим. Он применил наступательный манёвр в военной операции, что в те годы было совсем не характерно для баталий русских князей. Выбор места и наличие резерва, вовремя введённого в битву, говорит о военном искусстве и мудрости князя. В политическом плане Дмитрий сумел под своим началом создать общерусское войско, объединив дружины других княжеств. Победа в Куликовской битве подтвердила правильность его мышлений и дала начало новому курсу развития Руси на создание в будущем сильного русского государства.

Дата Куликовской битвы

Где находится Куликово поле - в Тульской области?

Несмотря на то, что эта достопримечательность уже довольно давно вошла в историю и с недавних пор является музеем, назвать ее конкретное местоположение могут, увы, немногие.

Так где находится Куликово поле?

Если говорить общими понятиями, то Куликово поле расположено на месте непосредственного одноименного сражения, которое случилось 8 сентября 1380 года. С географической точки зрения – Куликово поле – это местность, расположенная на водоразделах двух именитых рек: Оки и Дона.

Непосредственное поле сражения между двумя войсками находится в селе Монастырщино на месте слияния Дона и Непрядвы.

Интересные факты Куликова поля

Кстати говоря, место, где находится Куликово поле, было выбрано неспроста. Князь Дмитрий и, по совместительству, предводитель войска ориентировался, прежде всего, на личное преимущество, которое сыграло бы значимую роль для своего войска.

Первостепенно князь ориентировался на тот момент, чтобы противник не смог воспользоваться излюбленным способом и, обойдя по флангу, нанести прямой удар в тыл. Только после этого русское войско выстроилось в трехлинейный порядок.

Принято считать, что все поле битвы делилось на две части. Причем одна из них значительно превосходила в размерах другую. На малой части, масштабом в полторы тысячи квадратных километров, по утверждению ученых, находился эпицентр сражения между русским войском и войском Золотой Орды Мамая.

Вторая и одновременно с тем, большая часть поля, представляла собой некий перевалочный пункт, который устроила армия князя Дмитрия Донского накануне самого сражения.

По сей день при археологических раскопках находят реликвии и артефакты со времен Куликовской битвы в местах, где находится Куликово поле.

Любопытные находки на Куликовом поле

Несмотря на то, что время от времени, как упоминалось только что, ученые и исследователи находят некоторые вещи – дорогих среди них не так уж и много. Объясняется подобное явление легко и просто.

Именно потому, что все утерянные вещи и предметы отличались особой дороговизной, они были собраны армией сразу после своей победы.

Даже, несмотря на этот факт, археологическим экспедициям и исследователям из года в год удается находить и собирать останки оснований копья, кольчужных колечек, обломков топора, подола кольчуги и панцирные пластины.

Где находится Куликово поле - в Тульской области?

Что теперь с Куликовым полем?

На данный момент, все те, кто имеют уникальную восхитительную возможность посетить достопримечательность, могут воочию увидеть, что от былых мест, которые описываются в любом учебнике истории, остались лишь равнины.

Леса, в том числе и знаменитая Зеленая дубрава, подверглись вырубке, а овраги затянулись. Но, к счастью, благодаря стараниям ученых, имеется уникальная возможность воссоздания ландшафта далекого 1480 года.

Постепенно люди образуют зеленые насаждения, а склоны и равнины чудесным образом превращаются в волнующееся море. Отличительная черта воссоздавшегося поля – шумящая осока и ковыль, подобный перьям.

Как добраться до Куликова поля?

Где находится Куликово поле - в Тульской области?

Попасть на место, где находится Куликово поле, можно двумя способами — в одиночку или с экскурсионной группой при сопровождении гида. Маршрут к полю лежит либо через Москву по трассе М4, либо из Тулы и составляет в таком случае дорогу протяженностью в 130 километров.

Поэтому следует ориентироваться по двум точкам. Первая из них – это Красный холм Куликова поля, а вторая – село Монастырщино. Расстояние от одной до другой составляет не более, чем 8 километров.

Читайте также: