Старое кладбище заводоуковск когда можно посетить

Обновлено: 15.09.2024

Если вам необходимо, почему не сходить, мы как-то 1 января ездили, собственно все что мы делаем, это для нас самих, мертвым все равно ходим мы или нет. увы, их больше нет.

Иногда езжу , Отец умер 30 декабря . Племянница 31 декабря. Брат двоюродный 2 января .
У родителей вешала на могиле мишуру .
Они всегда любили украшать на новый год квартиру .

Как-то ходили с братом. 30 или 31 декабря было, 10 лет назад. Я купила новую машину, приехала в родной город, брат захотел со мной прокатиться-машину посмотреть. Поехали в сторону поселка, где у нас дача (раньше бабушка жила в доме), там и кладбище, где бабушка похоронена. Он вдруг говорит-поехали цветов купим, к бабушке заедем на кладбище- так и зашли. От него это было необычно слышать, сантиментами не отличался. В этом году первый НГ без брата (он умер в этом году, 31дек как раз 2 месяца будет). Была бы в его городе, пошла бы, наверное, на могилу. Не знаю, правильно или нет.

Ппц у вас новогодние праздники((( Очень сочувствую семье(((( Как сговорились родственники((( Всегда думала, как это печально, когда люди на НГ уходят((( Для оставшихся, конечно.

Мама обязательно ходит к бабушке с дедушкой, небольшую елочку ставит - Новый год был самый любимый их праздник, но она обычно туда ходит не реже 1 раза в месяц. Я, в целом, на кладбище редкий ходок, поэтому езжу к ним не по срокам или определенным датам, а по внутренней необходимости. Кмк, здесь не может быть обязаловки и принуждения, каждому свое

Я бы сходила, но там всё снегом замело, надо откапывать долго. Поэтому в зимнее время не ходим, только когда снег сойдет. Да и не найду я ничего под снегом, не узнаю.

У тренера дочки муж погиб в новогоднюю ночь, поджигая салют. Она осталась с младенцем на руках. Представляю, как она сейчас не любит Новый год и все, что с ним связано.

После определенной даты в Октябре(кажется, на Покров) кладбище посещать нельзя. Православная традиция. И до весны(до Красной горки, кажется, или первой послепасхальной недели).

Кошмар. Как я их боюсь! В меня 2 раза петарды попадали, очень страшно. Смотрю на них теперь только из окна.
А как он погиб? Салют перевернулся?

А как же мясопустная суббота, которая за неделю до Великого поста? Это одна из Вселенских родительских суббот. В этом году 18 февраля была. В 2018 году будет 10 февраля.

Как страшно жЫть. Хоронить как можно? Не на кладбище? Если на кладбище, то без присутствия родственников? Вот ещё церковь нам не рассказывала и не устанавливала рамки посещения кладбища. Тьфу.

А у меня друг хороший умер 31, отец мой и мать моего мужа. Все 31ого. Это поминальный день, увы. Не люблю этот праздник, и боюсь его.

Одноклассница брата умерла перед НГ. 17 лет было девочке. Хоронили ее 31 декабря. Почти весь класс ездил на кладбище. До сих пор помню гнетущее состояние, в котором были все в тот день. Состояние родителей девочки даже представить невозможно.

Я не знаю, почему он был рядом в тот момент, когда салют начал взрываться. Просто в момент не стало человека.

Аха. А в Ильин день олень в воду пописал, купаться больше нельзя. А в Трифонов мышей заклинают. Как думаете, прямо батюшка в храме и заклинает?))))

С чего бы это она православная?
Русская традиция, довольно распространенная, но совершенно не православная.

Просто в народе всегда были "зарубки" календарные, которые проще всего было запоминать по православным знаменательным датам, вот и все.

а я и из окна боюсь, на моих глазах несколько лет назад новогодним фейерверком пробило остекление на балконе и загорелась квартира, хозяев дома не было, пожарка едва могла проехать из-за припаркованных машин, успел выгореть балкон и кухня, а салютчики видимо удалились отмечать дальше, а может стояли глазели в толпе

Онкология. Она довольно долго болела к тому времени. Но ушла очень быстро. Прогнозы были вполне благоприятные, но вдруг резко сдала и буквально за неделю сгорела.

Ходим каждый месяц на кладбище, и зимой ест-но тоже. Тоже ёлку наряжаем маленькую, угощения оставляем. Там мама и брат.

А просто сходить,если душа просит?А не тогда,когда это положено.Я в первые годы после смерти мамы приходила перед НГ на её могилу.Представьте-всю жизнь НГ с мамой,а теперь без неё?Сейчас уже душа успокоилась и хожу на кладбище по правилам.А сколько людей умерло под НГ-близкие должны забыть об этом и плясать?Не все бездушные.Впрочем,я НГ перестала отмечать,только Рождество.

Была на кладбище в окрестностях НЙ 2 января (пол года со смерти друга), у многих на могилах ёлочки нарядные или еловые рождественские венки.

Вообще никогда не бываю на кладбище. Папа умер 16 лет назад, никогда после похорон не была. Реально не понимаю что там делать.

+ к Вам. Хожу раз в несколько лет к отцу только по настоянию мамы. Не понимаю этого, и себя наказала детям не хоронить, а сжечь и прах развеять.

Спасибо . Это очень грустно несомненно . Все радуются кругом , а мы в большом горе . И новый Год начинается с траура (
Утро 31 теперь с сестрой поминаем Анютку. Тк племянница умерла 31 декабря утром после автоаварии .
За день до этого отца поминаем , потом брата . Поэтому на кладбище лито до НГ , либо после езжу

Нет, но оплачены услуги навсегда. А даже если бы был бурьян, я бы не ходила. Это вообще за гранью моего понятия в могилах копаться.

Знаменитости в тренде

Пэр-Лашез, Париж, Франция

48 гектаров могил и красивых деревьев. Вот уже 200 лет это не только самое престижное кладбище Парижа, но и самый зелёный район города. Какая ирония: самое свежее место вокруг далеко не свежих людей. А ведь когда-то это был один из самых убогих и бедных районов средневекового Парижа. Нечистот и преступности здесь было столько, что вряд ли кто-нибудь обратил внимание на этот район. Однако предприимчивые монахи-иезуиты подружились с королём, согнали всю бедноту и разбили здесь шикарный парк с гротами, прудами и прочими прелестями. Потом, правда, орден обеднел, всю красоту засыпали и начали закапывать людей. Для поднятия престижа здесь перезахоронили отца французской басни Лафонтена и отца современного театра Мольера. И понеслась… Теперь здесь спит вечным сном Оскар Уайльд, о могиле которого ходит слух, будто, если прошептать желание и поцеловать сфинкса, высеченного на надгробии писателя, желание сбудется. Бальзак, Эдит Пиаф, Модильяни тоже завалялись под красивейшими саркофагами и надгробиями.

В чем прелесть быть захороненным? Немало людей связывают некрополь с Россией. Здесь были похоронены жена Есенина Айседора Дункан, князья Демидовы и тот самый батька Махно, умерший в полной нищете, но зато в Париже. А в 1814 году здесь отдыхали казаки, выбившие оборонявших город студентов. Ну и, конечно, добропорядочное соседство с великими не может не привлечь будущего покойника. А уж тот факт, что кладбище напоминает проходной двор, дает надежду, что после смерти тебя не забудут! Правда, очень дорого здесь лежать, проще купить погост в Белгородской области.

Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия

Старейшее надгробие датируется 1439 годом, хотя некоторые утверждают, что еврейский погост существовал задолго до появления самой Праги. Ну конечно, они ведь были везде раньше всех.

Приблизительно здесь покоится больше 100 000 евреев, тогда как надгробий – не больше 12 000. Однако, несмотря на то что кладбище уже давно закрыто для захоронений, число надгробий медленно увеличивается год за годом. А ещё стоит отметить, что территория кладбища очень небольшая. Как это всё получается? Просто евреи, чтобы закопать возле старой синагоги всех желающих (в те времена хоронили возле церквей, а допустить, чтобы еврей был похоронен на церковном кладбище было так же дико, как размахивать оторванной головой младенца), засыпали старые захоронения землёй, чтобы не тревожить покой мертвых и найти место для новых покойников. Однако со временем земля сильно просела и обнажила более древние надгробия, которые вытесняют более новые, словно коренные зубы – зубы молочные.

Могилы, покрытые мхом, тленом, немножечко прахом и землёй, выглядят зловеще. Округлые, рельефные и простые треугольные могилы сторожат вечный сон лежащих вперемежку ученых мужей, и духовенство, и простых сапожников.

Из известных личностей здесь разве что еврейские астрономы и ученые мужи 17-го века. Ещё лежит создатель Голема. Кафка, вопреки расхожему мнению, похоронен не здесь, а на Новом еврейском кладбище. Евреев в Праге всегда было много, и если бы их хоронили и дальше на старом кладбище, то погост был бы в высоту больше, чем шпиль Староместской ратуши.
Во время традиционных погромов над могилой не издевался только ленивый. Истлевшие останки выкапывали, выбрасывали, надгробия ломали. Но кладбище выстояло и с каждым днём выглядит ещё зловеще, особенно в темное время суток. Посетить его стоит хотя бы ради той инфернальной кладбищенской атмосферы, навеянной старыми фильмами.

В чем прелесть быть захороненным? Ни в чем, оно прелестно для посещения, и то не каждому оно придётся по нраву. Да и не захоронят. Уже два века, как не хоронят.

Веселое кладбище, Сэпынца, Румыния

Зачем посещать? Если ты думал, что наиболее иронично к смерти относятся мексиканцы, которые моют после смерти кости своих родственников в канун Дня Смерти, то после этого кладбища становится понятно, что румыны – впереди планеты всей. Если не веришь, что помирать надо с улыбкой, то обязательно посети румынское Весёлое кладбище, надгробия которого больше напоминают какой-то лубочный парк деревянного зодчества, а рисунки на надгробиях – комиксы Хоана Корнельи.

В чем прелесть быть захороненным? Тем, кто хочет, чтобы на их похоронах пели и веселились, как в фильмах Кустурицы, нужно срочно бронировать себе место. Кстати, стоит подобное надгробие 200 евро, хотя каждый случай рассматривается отдельно, может, тебе за глаза скинут евриков десять, а может, наоборот, накинут. В любом случае с такой могилой родственники не будут делать из тебя ангела после смерти. И слава богу, не заслужил.

Висящие гробы, Китай; Сагада, Филиппины

Зачем посещать? Кто-то закапывает своих родичей в землю, но чтобы вешать гробы на скалу – это очень странно. В Китае подобным уже не занимаются, однако давным-давно на юго-западе Поднебесной проживал мистический народ Бо, который подвешивал свои могилы с помощью деревянных свай к скале. Местные поговаривают, что люди Бо умели летать, и потому это для них особого труда не составляло. Так это или не совсем – проверить трудно, ибо это происходило 4000 лет назад, и никого из Бо не осталось, всех их вырезала династия Мин, целый народ, в 16 веке. Чем так не угодил странный Бо, непонятно, однако после торжеств с ритуальными песнями, плясками и возлияниями все напились и заснули воистину мёртвым сном. Войска Мин со всех сторон напали на спящий лагерь, в результате чего весь народ Бо был уничтожен. Все 40 000 человек. Вот такая славная смерть. Любят китайцы спящих умерщвлять.

Висячие гробы народа Бо высекались из цельного куска дерева нану, их не окрашивали. Вес гроба составлял примерно 200 кг, размеры – примерно 2 метра в длину и 0,7 метра в ширину. Тело и крышка гроба скреплены. После того как покойника помещали в гроб, его поднимали на скальные уступы или в пещеры, находящиеся на высоте до 100 метров. Гробы чаще всего располагались группами. Известно три способа захоронения: в скальных пещерах, на деревянных сваях, вставленных в (искусственные?) отверстия в скале, на скальных уступах или втиснутых в скалу. В любом случае переть подобную хреновину на себе было делом неблагодарным. Очень неблагодарным. Местные утверждают, что народ умел летать, однако более вероятна версия, согласно которой гробы поднимали на вбитых сваях.

Централфридхоф, Вена, Австрия

Зачем посещать? Это одно из крупнейших и старейших кладбищ Европы и мира, которое, впрочем, действует и по сей день. Всего на венском Центральном кладбище насчитывается более трех миллионов захоронений. Из них около тысячи относят к разряду почетных могил, принадлежащих выдающимся гражданам Австрии.
Внешне даже не поймешь, что это: кладбище или мемориальный парк, потому как в зелёных лужайках, фонтанах и шедевральных скульптурах не сразу угадывается кладбище. Красота, да и только.

Кладбище открылось не так давно, в 1873 году, но строили его на совесть, так сказать, впрок для комфортного размещения жителей столицы. Дело в том, что в середине позапрошлого века в Вене начался аномальный рост численности населения. Вот Его Императорское Величество и дало указ готовить будущий плацдарм для трупов.

В чем прелесть быть захороненным: Здесь лежат Бетховен, Штраус, Брамс, тот самый Сальери и практически весь австрийский культурный свет. Согласись, неплохое соседство. А ещё к кладбищу очень удобно ходит общественный транспорт, но это на случай, если кто-то тебя будет навещать. Да и в таком красивом месте грех не полежать.

karta_yandex.jpg

Мало кому известное кладбище располагается под высоковольтными линиями на большом холме рядом с улицей Шаблиевской в посёлке Солёный Пруд Кировского района.

На кадастровой карте этом участок не обозначен никак. Его оценка и перерегистрация в последние десятилетия не проводилась.

Рядом с кладбищем выросли коттеджи, мирно соседствующие с многочисленными крестами и могилами.

DSC02838.jpg

DSC02893.jpg

На кладбище сотни могил. Судьба их сложилась по-разному. Одни уже практически полностью занесло песком, даже оградки и кресты лишь едва заметно выступают из-под земли. За многими видно, что следят и ухаживают. Близкие обновляют фотографии с именами умерших родственников, иногда приносят цветы, убираются.

DSC02849.jpg

DSC02876.jpg

Судя по захоронениям, кладбище появилось не позднее конца 1930-х годов - начала 1940-х годов.

В эти же годы образовался и сам Кировский район города. В 1935 году в его состав вошли Бекетовка, Отрада, Весёлая Балка, СталГРЭС, Барачный, Соленый Пруд и Закрольчатник.

DSC02844.jpg

DSC02874.jpg

По сохранившимся могилам на загадочном кладбище видно, что тогда здесь и начинают массово хоронить жителей города.

На карте РККА Сталинграда 1941 года сохранившаяся часть кладбища указана небольшим участком.

karta_RKKA.jpg

DSC02887.jpg

Но на снимке виден намного больший участок, то ли парка, то ли кладбища, расположенный намного ближе к Волге, где сейчас располагаются улицы Рябиновая и Ясеневая. Вполне возможно, что современные дома стоят на части старого кладбища.

karta_nemcy.jpg

DSC02865.jpg

На кладбище сохранились захоронения 1941 и 1942 годов. На немецком аэроснимке во время Сталинградской битвы кладбище едва заметно.

После войны в 1949 году был разработан генеральный план Кировского района, в котором кладбище на этом месте не предусматривалось.

DSC02859.jpg

DSC02857.jpg

Большинство сохранившихся захоронений датированы 1951-1952 годами. Видно, что близкие приезжают на могилы своих предков. Где-то даже установлены современные гранитные памятники.

После 1953 года на кладбище не хоронили. То есть захоронения прекратились почти 70 лет назад.

DSC02866.jpg

DSC02884.jpg

Примечательно, что разрастание кладбища совпадает с годами, когда прокурором Кировского района был Владимир Крючков, который занимался борьбой и ликвидацией бандитских групп на юге страны. В конце 1980-х он стал последним главой КГБ СССР.

DSC02901.jpg

DSC02845.jpg

По словам Михаила Норкина, работавшего в 1977 – 1987 годы главным архитектором Красноармейского района, скорее всего, кладбище было стихийным.

DSC02907.jpg

DSC02847.jpg

Сейчас при подъёме на кладбище, где проложена небольшая дорожка, стоит дерево, на котором местные мальчишки построили деревянный домик. Соседство с могилами их не особо смущает.

На самом кладбище есть около десятка достаточно свежих могил, без крестов, табличек и каких-либо обозначений.

DSC02886.jpg

DSC02888.jpg

- В 1990-е здесь братков закапывали, - говорит жительница улицы Кременская Елена Астафьева. – На Пасху сюда приезжает достаточно много людей, чтобы почтить память своих родственников. Иногда здесь бывают мародёры, периодически вечерами стреляют по памятникам. Но мы уже здесь привыкли жить. Наш район достаточно спокойный и тихий.

DSC02870.jpg

DSC02846.jpg

С самого кладбища открывается прекрасный панорамный вид на Волгоград, откуда хорошо просматривается как южная, так и северная его часть.

Заброшенное кладбище пока никому не мешает, застраивать рядом ничего не собираются, несмотря на то, что песчаный карьер с каждым годом поглощает могилы.

DSC02840.jpg

DSC02892.jpg

Самое необычное кладбище Волгограда мало кого тревожит, и только любители истории и урбанистики ломают головы о его тайнах.

15 декабря 2017, 15:00 - Александр Пономарёв

Колмаковский парк в Заводоуковске, заложенный в конце XIX века, в следующем году отметит юбилей: 22 августа 2018 года исполнится 50 лет, как он получил статус памятника природы регионального значения.

До сего дня сохранились сосновые, еловые, липовые и ясеневые аллеи, заложенные работниками купца-промышленника Кирьяка Колмакова. Тополя, берёзки, черёмуха появились, скорее всего, позднее. Рукотворному насаждению, которое с самого его основания стало любимым местом народных гуляний, нужны были особое внимание, охрана и уход. Особенно проблема сохранности заложенного парка обострилась, когда деревья достигли возраста спелости, часть их стала отмирать и падать.

"Гибнет парк". Под таким заголовком в районной газете "Советское Зауралье" (тогда она так называлась) 7 апреля 1967 года была опубликована статья Антонины Левадной о судьбе Колмаковского парка. Автор писала, что заботу о парке одно время облисполком возлагал на завод "Тюменьсельмаш". Но разовых весенних субботников по очистке территории от бытового мусора было недостаточно. Требовалась постоянная забота о парке, специальные знания о природе, да и финансы тоже были нужны.

Комплексный памятник природы регионального значения "Колмаковский парк" был создан решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся 22 августа 1968 года. В настоящее время эта территория имеет действующий охранный статус. А это значит, что на территории парка нельзя рубить деревья, косить траву, пасти животных и ещё целый ряд "нельзя".

Третий десяток лет департамент недропользования и экологии Тюменской области осуществляет его охрану. Ольга Петрова, начальник управления экологии департамента, пояснила, что на бесснежный период департамент заключает контракт на ежедневную очистку памятника природы от мусора. Также парк находится на круглогодичной охране, и подрядчики осуществляют его ежедневное патрулирование. Это позволяет предупреждать лесной пожар, который может полностью уничтожить лес, и сохраняет его от незаконных рубок и других нарушений.

После бури в июне этого года появилась необходимость убрать ветровальную и буреломную древесину. Департамент провёл торги, а их победитель очистил охраняемую территорию. Кроме того, парк обследовали лесопатологи, которые должны дать оценку состоянию рукотворного памятника природы, и, если понадобится, дать рекомендации и наметить необходимые санитарные мероприятия.

Безусловно, стареют и умирают деревья в Колмаковском парке, всё сложнее оставшимся противостоять ураганным ветрам, бороться с вредителями, болезнями. Скорее всего, парку нужны и восстановительные мероприятия, своеобразный ремонт, чтобы в образовавшихся "окнах", по-явившихся после уборки погибших сосен и елей, не занимала место под солнцем стремительно разрастающаяся малина.

Специалисты департамента недропользования и экологии области хотели бы услышать предложения и пожелания заводоуковцев по дальнейшей судьбе памятника природы. Высказывания жителей могут быть учтены и взяты за основу при формировании плана работ в следующий, юбилейный, год существования Колмаковского парка.

Многое изменилось за 50 последних лет. Но Колмаковский парк не погиб, он – жив. Ему надо только чуть помочь.

Читайте также: