Тест стоит ли сходить к психологу

Обновлено: 18.09.2024

— Как понять, что сам ты не справляешься и пора идти к специалисту?

Если вы не уверены, можно пойти на дни открытых дверей в психологических практических институтах, почитать блоги и дневники разных терапевтов и обратиться к тому специалисту, чьи мысли вызывают отклик.

— Как выбрать специалиста, если на трех психотерапевтов приходится три разных мнения?

— Психология как наука точна. Я как ученый работаю со статистикой, там нет двух мнений — корреляция либо есть, либо ее нет, уровень травмы по баллам либо высокий, либо низкий.

А вот психологи как профессионалы очень разнятся. Я думаю, это присутствует во всех профессиях — есть и гинекологи, которые говорят пациенткам о том, что надо молиться о беременности или что от инфекций помогают медитации.

По важным вопросам лучше совпадать во мнениях с психологом. Если вы считаете, что что-то для вас было травмой, а психолог пишет на своей странице, что подобных травм не бывает и это все от избытка свободного времени, — не стоит к нему идти.

— Правильно ли выбирать психотерапевта по близким идеологическим установкам?

— Это не должно иметь значения. Например, в норме терапевт не должен навязывать клиенту-мусульманину атеизм.

Нужно еще раз подчеркнуть, что все люди разные. Некоторым профессионалам трудно удержаться от проповедования и оценок, но они не должны делать это на сессиях. Например, я феминистка. Но если ко мне приходит мама-домохозяйка с мужем-прапорщиком, ей феминизм может быть совершенно неинтересен. Другой пример: у меня самой был верующий терапевт (а я не очень религиозна), и мы прекрасно работали. С другой стороны, для меня тема религии в принципе не очень важна, а вот если бы я была активной атеисткой, то где-нибудь мы бы столкнулись.

Надеяться, что вы встретите человека, который полностью с вами совпадет, я бы не стала. Выбирать надо по тем параметрам, которые важны именно вам. Для кого-то принципиальна религия или отношение к браку, для кого-то это не важно. Нужно понимать, что у специалиста может быть другой стиль жизни, например, чайлд-фри может стать хорошим терапевтом для многодетной мамы.

— Что делать, если твоему другу плохо, но он не верит психологам?

— Как убедить семью и окружение, что тебе нужна помощь?

— Если вы платите за терапевта сами — не обязательно ставить родственников в известность. Поход к психологу, как и поход к зубному, — дело личной гигиены.

Если вам нужны деньги на психолога, а платить будет кто-то из родственников, то это сложная ситуация — ведь от вашего похода к терапевту этот человек может и не получить выгоды (а то и получить кучу минусов). Обычно требуется время, чтобы человек принял вашу позицию о том, что вам это действительно нужно. Можно обратиться к психологической литературе — объяснить, как работают с ситуациями, похожими на вашу, что является позитивным изменением, откуда оно берется.

— Сколько сеансов должно пройти до первых изменений?

Год — это хороший срок, за него можно успеть многое сделать. Терапия — это не хирургическая операция: вырезал — и сразу все прошло. Мы, скорее, похожи на онкологов: смотрим размеры опухоли, долго разбираемся, как и на что она реагирует, что можно убрать, а что придется оставить, иначе человек развалится.

— Как понять, что терапия тебе не помогает или делает хуже?

— Терапия не работает, если вы попадаете в тяжелую зависимость от того, что говорит и делает специалист; если у вас с терапевтом начинаются отношения, выходящие за границы практики; если вы видите у себя все признаки депрессии или другого психического нарушения, а психолог не отправляет вас за фармакологической помощью.

— Как сказать терапевту, что ты не чувствуешь прогресса?

— Можно ли получить качественную помощь недорого или бесплатно?

— Можно, но это непросто. Как правило, начинающие специалисты работают бесплатно или только за аренду помещения. Среди них есть и те, кто потом станет суперпрофессионалом, они обычно сразу работают неплохо. Существуют бесплатные консультации по телефону и скайпу, а также сетевые и реальные группы поддержки.

— Что делать человеку, который стесняется обсуждать травму даже с терапевтом?

Сегодня консультация у психолога уже перестает быть чем-то диковинным – всё больше людей решают разобраться с проблемами с помощью психотерапии. Вместе с тем растёт и число предложений: специалистов, стремящихся на этой волне заработать, с каждым днем становится всё больше. Увы, далеко не все из них оказываются профессионалами, как итог – консультации опустошают не только кошелек, но и душу, оставляя человека с нерешёнными проблемами и добавляя новых.

А тем временем квалифицированная психотерапия – это работающий, действительно эффективный способ избавиться от многих проблем. Главное – подойти к выбору специалиста ответственно.

Но как найти хорошего психолога и не стать жертвой дилетанта? Какими должны быть образование и опыт? Есть ли другие характерные черты профессионала?


Вот критерии, которые помогут отличить специалиста от шарлатана:

Образование. У психолога, к которому вы обращаетесь, должно быть высшее психологическое образование либо переподготовка на базе высшего, дающая право на ведение этой деятельности (это написано в дипломе). Попросите предъявить диплом, проверьте информацию на сайте-каталоге. Впрочем, даже настоящий диплом не является гарантом профессионализма, не говоря уже о том, что обманщик без угрызений совести предъявит вам подделку. Вывод: диплом должен быть, но этого недостаточно.


Регалии, степени, дополнительные сертификаты. Их наличие еще в меньшей степени, чем диплом, говорит о профессионализме обладателя. Если человек успел написать кандидатскую, докторскую, пройти массу дополнительных тренингов, получить десяток сертификатов, это может означать, что учился он больше, чем работал. А тот факт, что он много учился, вовсе не гарантирует, что он действительно умеет работать “в полевых условиях”, а не только в учебных группах. Иными словами, в психологии любое теоретическое знание без практики ничего не значит. И потому “покупаться” только на степени, членства и регалии не стоит.




Помните: психологи – такие же люди, со своими чувствами и заботами, а ещё это профессиональная группа повышенного риска по неврозам, поэтому психолог, который считает, что ему не нужна личная терапия, не может считаться профессионалом.


Рекомендации. Если психолога вам порекомендовал знакомый, сам успешно прошедший терапию, – это, безусловно, огромный плюс в копилку специалиста. Но! Все люди разные, и если вам не близок стиль мышления знакомого, вы придерживаетесь иных взглядов, общаетесь в разных кругах, вполне вероятно, что терапия, эффективная для него, вам не подойдёт. Повод задуматься, если знакомый слишком сильно и навязчиво расхваливает специалиста – это может говорить об отношениях зависимости между психологом и клиентом, что недопустимо для профессионала.



В Ставропольской психиатрической больнице №1 все медицинские психологи имеют высшее профессиональное образование и многолетний опыт работы. Получить направление на консультацию можно через регистратуру взрослого диспансерного отделения, тел: (8652) 99-17-81.

ВЕБИНАР: Психологическая коррекция нарушений пищевого поведения (избыточной массы тела)

ВЕБИНАР: Поиск точек опоры в кризисных и экстремальных ситуациях: экспресс-методы психологической коррекции стрессовых состояний

ВЕБИНАР: Счастье в жизни как основа терапевтического воздействия. Феликсологические практики.

Скоро

Как проводить диагностическое интервью на первой встрече психолога с клиентом?

Автор

/module/item/name

На что нужно обратить внимание? Как мы проводим диагностику?

Мы начинаем диагностику с самого начала встречи, с того, как клиент вошел. Вы можете наблюдать и строить гипотезы. Диагностика нужна, чтобы вы выдвинули свое предположение, что это за клиент, какой у него тип личности, какие черты характера вы увидели. То, что вы для себя отмечаете, может быть использовано или нет, но важно, чтобы вы это видели и знали, что наблюдать.

1. Эмоциональное состояние клиента. Например, насколько клиент возбужден или апатичен.

2. Одежда клиента. Какая она: аккуратная или неряшливая, кричащая или скромная, соответствует ли его возрасту и ситуации? Как сочетаются детали его туалета?

3. Движения клиента. Он открыл дверь резко или тихонько постучал? Или он вообще ждал под дверью, пока вы выйдете и пригласите его? Как он садится на стул: сел на краешек или расположился полностью?

4. Состояние здоровья клиента. Наблюдаете ли вы болезненные симптомы: бледность, чрезмерный румянец, воспаленная кожа, покрасневшие глаза, дрожание, кашель и др.? Вы уже можете предполагать, почему дрожат руки, почему есть нервные тики.

5. Признаки напряженности клиента. Совершает ли клиент такие повторяющиеся действия, как глотания, почесывания, тики или другие?

6. Голос клиента. Каким голосом говорит клиент: твердым и уверенным, ровным и дрожащим, тихим, хнычущим или высоким? Что значит его интонация?

7. Как клиент держится. Какие он принимает позы? Как держит осанку? Например, он принимает детские позы и говорит детским голосом? Или юный клиент сутулится и подражает манерам кого-то, кто гораздо старше него?

Вы это отмечаете. Некоторые психологи сразу делают пометки в блокноте и предупреждают клиента, что записывают отдельные вещи для себя. На основе первых наблюдений и того, как клиент предъявляет себя в беседе, мы начинаем формулировать предварительные гипотезы.

Ваша задача – наблюдать, есть ли еще что-то за запросом клиента, на каком жизненном фоне происходит запрос. Например, мы с котерапевтом в консультировании семейных пар отмечаем, что раньше людям было сложно говорить о сексе, теперь же пары приходят с запросом, что что-то не ладится в сексуальной жизни. Но на самом деле весь разговор ведется про деньги, и деньги – более табуированная тема, чем секс.

Схема интервью достаточно большая. Вам не обязательно использовать ее всю, особенно, если вы знаете, что будете работать краткосрочно или с конкретным запросом. Но желательно, даже если вы будете работать с конкретной фобией, чтобы на первой встрече клиент рассказал вам, на каком фоне его симптом появился. Может быть так: у клиента умирает мама, он разводится с женой или теряет работу, и эта фобия обостряется. Может быть скрытый пласт, который тоже относится к его запросу, но он никак не озвучен, поэтому вам важно представлять, что еще можно спросить у клиента.

Диагностическое интервью

• Демографические данные (имя, возраст, пол, этническая и расовая принадлежность, религия, состояние отношений, родители, уровень образования, работа, предшествующий опыт психотерапии, кто направил на терапию в этот раз или как клиент выбрал специалиста, другие (кроме клиента) источники информации);

• Текущие проблемы и их состояние (главные трудности и понимание клиентом их причин, история этих проблем, предшествующее лечение, почему именно сейчас пришел на терапию);

• Личная история (где клиент родился, вырос, количество детей в семье и его место среди них, главные переезды, живы ли родители и сиблинги, их возраст, здоровье и профессия, их отношения с клиентом, психологические проблемы в семье);

• Младенчество и детство (хотели ли родители клиента рождения ребенка, условия в семье после его рождения, что-то необычное в критические периоды развития, некоторые ранние проблемы, ранние воспоминания, семейные истории или шутки в адрес клиента);

• Латентный период (проблема сепарации, социальные проблемы, проблемы в учебе, в поведении, жестокость к животным, болезни, семейные стрессы в это время, сексуальный или физический абъюз);

• Адолесцентный период (возраст полового созревания, физические проблемы, связанные с созреванием, семейная подготовка к сексуальности, первый сексуальный опыт, мастурбационная фантазия, школьный опыт, успеваемость и социализация, самодеструктивные паттерны (нарушения питания, рискованные эксцессы, суицидальные импульсы, антисоциальные паттерны), болезни, семейные стрессы в это время);

• Взрослая жизнь (история работы, отношений, адекватность текущих интимных отношений, отношение к детям, хобби, таланты, гордость или удовлетворение);

• Текущие представления, ментальный статус (общее представление, состояние аффектов, настроение, качество речи, присутствие тестирования реальности, уровень интеллекта, адекватность памяти, оценка надежности информации, исследование возможностей дальнейшего развития областей предполагаемых проблем (например, при депрессии – возможность суицида), сновидения, используемые вещества);

В заключение спросите пациента, нет ли другой важной информации, которой он обладает и о которой его не спросили. Спросите, было ли ему удобно и не хочет ли он что-либо сказать.

Фото: CSA IMAGES / GETTY

Весной 2019 года в эфире радио Baltkom известный психолог Михаил Лабковский заявил, что его консультация стоит €1350 за 45 минут. И добавил: такая сумма наверняка найдется практически у любого человека — просто кто-то предпочтет ее отложить на черный день или купить машину, а кто-то решит потратить деньги на услуги психолога и изменить свою жизнь.

Фото: CSA Images / Getty

Психотерапевт или практикующий психолог?

Документально в России психотерапевтами имеют право называться врачи-психиатры, которые прошли ординатуру по психотерапии и могут как выписывать пациенту медикаменты, так и использовать в процессе лечения разговорные методики. В западной традиции психологов-практиков, получивших высшее психологическое образование и отучившихся дополнительно на программах по разным видам терапии, также признают психотерапевтами. А поскольку сегодня профессиональное сообщество стремится ориентироваться на европейский и американский подход, возникает путаница в понятиях.

Терапевтических методик тоже немало, и клиенту-новичку не так-то просто в них самостоятельно разобраться. Наряду с классическим психоанализом в перечне услуг современных специалистов существуют:

Гештальт-терапия, которая исследует человека как единую систему и работает с тем, что он чувствует здесь и сейчас;

Телесно-ориентированная терапия, основанная на психологическом анализе физических ощущений;

Когнитивно-поведенческая терапия, направленная на разрушение неосознанных установок, которые мешают нам делать по-настоящему свободный выбор;

Транзактный анализ, рассматривающий личность как слияние трех эго-состояний — детского, взрослого и родительского;

Психодрама — групповой процесс, в ходе которого реальные и гипотетические ситуации из жизни человека разыгрываются при участии терапевта и других клиентов;

Экзистенциальный анализ: как несложно догадаться, он представляет собой практическое переосмысление идей философии экзистенциализма;

Эриксоновский гипноз, задача которого — мягко ввести клиента в транс и помочь ему погрузиться в глубины подсознания.

Фото: CSA Images / Getty

Вопрос внутренних принципов

У Анны Бабич подписчиков пока существенно меньше, но ее профиль — яркий пример продуманного продвижения услуг психолога в социальной сети. Лаконичное оформление, доверительный тон, примеры из жизни в постах, короткие уроки по поднятию самооценки в сторис и тут же — предложение купить авторские онлайн-курсы, стоимость которых варьируется от 320 руб. до 19 700 руб. В результате, по признанию Анны, 95% клиентов приходят к ней именно из Instagram.

Терапевты дорогие и не очень

Еще одна особенность российского рынка психотерапевтических услуг заключается в том, что ценообразование на нем весьма гибкое, едва ли не произвольное. Да, по Москве средняя стоимость одной сессии держится в диапазоне 3–5 тыс. руб. Но есть те, чей ценник составляет всего 500 руб., и те, кто просит за единовременную консультацию десятки тысяч.

Алина обратилась к психотерапевту после того, как одновременно ввязалась в строительство квартиры, по необходимости устроилась на работу в серьезную корпорацию и основательно понервничала из-за личной жизни. Уровень стресса был очень высок, и Алина поняла, что ей нужна профессиональная поддержка. Терапевт, которую ей посоветовала подруга, практикует когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Одна ее консультация стоит 8 тыс. руб. — в два раза выше среднего.

Фото: CSA Images / Getty

Высокая стоимость услуг психотерапевта может объясняться не жаждой наживы, а тем, что он ведет активную научную и преподавательскую деятельность, регулярно принимает участие в международных конференциях и пишет книги. Такие специалисты физически не могут принять всех желающих и за счет этого снизить цену. С другой стороны, если практикующий психолог работает уже много лет, а его гонорар по-прежнему составляет 1 тыс. руб. за сессию, это также должно насторожить. Профессионал вкладывает много денег в свое образование, платит за супервизию, покупает книги и посещает мастер-классы. Логично, что ему хочется окупить вложения.

Один из способов немного сэкономить на услугах практикующего психолога — не пренебрегать интернет-технологиями. У некоторых специалистов одна Skype-сессия стоит на 10 –15% дешевле, чем личная встреча, поскольку в таком случае нет нужды брать в аренду кабинет. Кроме того, все больше терапевтов сегодня предлагают консультирование через мессенджеры: клиент вносит что-то вроде абонентской платы и в течение недели или месяца может в любое время написать психологу и оперативно получить поддержку. Это тоже дешевле: 2,5–3 тыс. руб. не за отдельную встречу, а за целый период.

Фото: CSA Images / Getty

Конечно, когда вы ищете психолога — неважно, платного или бесплатного — через специальный сервис, это отчасти защищает вас от столкновения с непрофессионализмом. Как правило, психотерапевты, прежде чем подписать договор с таким сервисом, проходят тестирование, их дипломы проверяются, а отзывы клиентов — анализируются. Тем не менее, чтобы найти специалиста, который поможет именно вам, стоит помнить несколько важных правил:

На первой встрече узнайте, в рамках какого подхода к терапии практикующий психолог работает и состоит ли он в профессиональных организациях. Он должен уметь внятно рассказать о своей методике, а еще не должен пренебрегать супервизией;

Доверять рекомендациям знакомых можно, но не нужно полностью на них опираться. Если какие-то психотерапевтические практики помогли вашему другу, далеко не факт, что они помогут вам;

Доверяйте своим ощущениям: нарушение личных границ, некорректные суждения, настойчивые попытки навязать систему ценностей, отличную от вашей, — веские аргументы в пользу того, что вам стоит сменить психотерапевта.

Просвещение вместо контроля

Хлынувшая в массы дискуссия о пользе психотерапии, по идее, должна была облегчить получение адекватной психологической помощи для тех, кто в ней нуждается. Но этот процесс парадоксальным образом не только не стал проще, а как будто даже усложнился из-за обилия предложений. При этом лицензирование психологической практики, разговоры о котором ведутся в нашей стране с 1990-х годов, у многих представителей сообщества вызывает опасения: они считают, что государство таким образом хочет прежде всего взять под контроль рынок, где крутятся немалые деньги.

Сертификация сама по себе действительно способна отсеять тех, кто ведет практику откровенно незаконно, не имея в активе образования, супервизии и готовности соблюдать этические нормы. Но для этого нужна профильная структура, которая будет следить за процессом не формально, а будучи глубоко в него вовлеченной. Например, в США существует многоступенчатая, прозрачная система лицензирования, а в отдельных штатах — комитеты, state boards of psychology. В России такой структуры, по сути, нет. Возникает вопрос: за кем должно быть решающее слово при разработке закона о сертификации? За психотерапевтами, юристами, Министерством здравоохранения?

Читайте также: