Что приготовить в мультиварке на отдыхе в

Обновлено: 18.09.2024

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в мультиварке, гораздо полезнее сваренных или, тем более, поджаренных на сковороде. К тому же, можно обойтись без масла, а овощи, мясо и рыба при этом сохранят сочность и будут таять во рту. Поскольку нежному детскому желудку требуется щадящая нежирная пища, то использование мультиварки – самый правильный выбор. Так что же можно приготовить в мультиварке для детей? Читайте в нашей статье!

Что можно приготовить в мультиварке

Какие полезные блюда можно готовить в мультиварке

Что можно приготовить в мультиварке детям? Мультиварка пригодится родителям малышей практически с первого прикорма. Овощное пюре, с которым детей знакомят в первую очередь, лучше делать из сваренных в мультиварке корнеплодов. Электрическая помощница поможет также довести до комфортной температуры пюре, купленное в магазине, причем, подогреет равномерно.

  • каши;
  • супы;
  • бульоны;
  • блюда на пару;
  • запеканки;
  • омлеты;
  • бисквиты;
  • пудинги;
  • напитки.

Мультиварка многофункциональна, поэтому с помощью этого агрегата можно приготовить практически любое блюдо. При этом у мамы нет необходимости находиться на кухне, лучше довериться мультиповару и отдать внимание малышу.

Что можно приготовить в мультиварке прикорм пюре из овощей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ О ПЕРВОМ ПРИКОРМЕ:

Рецепты детского питания до 1 года в мультиварке

Что можно приготовить в мультиварке детям первого года жизни? Малышам важно, помимо молочных смесей, давать овощи. Пусть первоначальные порции будут маленькими, но ребенок уже будет получать овощи, богатые витаминами и другими ценными веществами, необходимыми для развития организма.

Примерно с пятимесячного возраста кроха знакомится с кабачком, брюссельской капустой и другими полезными овощами. Самая первая порция – ½ чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают, но незначительно. Примерно через неделю малыш получает целую чайную ложку прикорма. Причем знакомить нужно сначала с каким-либо одним овощем, сразу смешанное пюре не дают. Пусть маленький гурман прежде привыкнет к новому вкусу.

Не все овощи можно вводить в меню малышей до года. К примеру, белокочанная капуста нежелательна. Этот овощ вызывает у детей вздутие, неприятные ощущения, поэтому стоит повременить со знакомством с белокочанной, пока ребенку не исполнится год. Также стоит отказаться от бобовых и огурцов. Зато кабачки, картофель, морковь, петрушка будут полезны. Правда, сначала нужно вымочить корнеплоды и только потом приступать к варке.

Овощи на пару как прикорм

Овощи на пару в мультиварке

Пюре из брокколи

Что нужно взять: брокколи – 100 граммов, подсолнечное масло – чайная ложка, вода – пара столовых ложек.

Смешанное овощное пюре

Смешанное овощное пюре

Что нужно взять: 4 средних картофеля, 1 морковь, 1 молодой кабачок, 0,5 головки лука, по вкусу соль. Из данного количества ингредиентов получится 5 порций.

ребенок первый прикорм

Фруктовое пюре

Что еще можно приготовить в мультиварке детям? Для приготовления 2 порций нужно взять пару яблок и стакан воды.

Что можно приготовить в мультиварке из фруктов

Мясной бульон

Ингредиенты: 200 граммов телятины или говядины, морковь – ½ корнеплода, ½ головки лука, 500 миллилитров воды, по вкусу соль.

Промытое мясо нарезать на кубики. Вымыть и очистить лук и морковь, оставить для вымокания на 60 минут. Нарезать эти ингредиенты мелко. Все сложить в кастрюлю мультиварки, влить воду, добавить немного соли – по вкусу – и варить час, установив суповой режим. Потом очистить бульон от овощей и мяса, пропустив жидкость через сито. Мясоовощную массу измельчит с помощью блендера, а затем положить в бульон.

ребенку не нравится прикорм

Мясное пюре

Что можно приготовить в мультиварке детям из мяса? Пюре, суп, суфле. Для мясного пюре нужно взять: 200 граммов говядины, полстакана воды, 50 миллилитров бульона, чайную ложку сливочного масла. Телятину диетологи не советуют для детского питания. Выяснили, что несозревшее мясо теленка не содержит необходимые ферменты, в отличие от взрослого животного, и трудно переваривается в детском организме. Поэтому, лучше взять хорошее мясо говядины, а не телятину.

Промыть мясо. Положить в кастрюлю мультиварки и влить воду. Тушить час. Затем измельчить с помощью блендера так, чтобы получилось однородное пюре. Развести бульоном и положить масло. Хорошо перемешать.

Рецепты детского питания до 2 лет в мультиварке

Малышам, отпраздновавшим год, можно разнообразить меню, добавляя вкусные каши и новые овощи. Также готовят блюда из рыбы и мяса. Однако родителям нужно помнить, что в меню одного дня если на обед идет мясо, то рыба – на ужин. В один прием пиши эти продукты вводить не рекомендуется. Выбирая рыбу для детского стола, важно отдать предпочтение нежирным белым видам. Хорош минтай, можно взять хек, подойдет и судак. Когда ребенок станет старше, вводят в питание мясо карпа, сома. С красной и жирной рыбой лучше повременить знакомство до тех пор, пока маленькому гурману не исполнится три-четыре года.

Омлет с кабачком

Омлет с кабачком

Ингредиенты: чайная ложка натертого кабачка, чайная ложка измельченного репчатого лука, столовая ложка молока, яйцо, чайная ложка натертой моркови, по вкусу – соль.

Каша гречневая

Что можно приготовить в мультиварке детям гречневая каша

Что понадобится: 4/5 стакана крупы, 2 стакана молока, стакан воды, пара ложек сахара, чайная ложка сливочного масла.

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты: 300 граммов тыквы, стакан риса, 4 стакана молока, 4 столовых ложки сахара, по вкусу ванилин.

Каша рисовая с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша

Кукурузная каша рецепт в мультиварке

Что понадобится: по 1,5 стакана воды и молока, полстакана крупы, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка масла сливочного.

Суп-пюре овощной с мясом

Ингредиенты: 200-граммовый кусок телятины, картофель – 2 средних размера корнеплодов, ½ моркови, по вкусу – соль, чайная ложка сливочного масла.

Котлеты паровые

Ингредиенты: 200-граммовая порция мяса, полстакана воды, немного – с ломтик – батона.


Рыбное суфле

Что понадобится: 100 граммов рыбы, ломтик белого батона, яйцо, четверть стакана молока, чайная ложка масла сливочного, укроп по вкусу – соль.

Рыбное суфле детям в мультиварке

Творожно-банановый пудинг

Творожно-банановый пудинг в мультиварке

Что нужно взять: по чайной ложке манки и сахара, 100 граммов творога, ½ банана, куриный желток, ложка сметаны, чайная ложка сливочного масла.

Рецепты детского питания с 3 до 6 лет в мультиварке

Меню для детей среднего и старшего дошкольного возраста разнообразнее, нежели у малышей-двухлеток. Появляются новые интересные и вкусные блюда, которые можно легко и просто приготовить в мультиварке.

Гречневая каша с фаршем

Ингредиенты: на пару стаканов воды – стакан крупы, головка репчатого лука, 0,5 килограмма говяжьего фарша, морковь, по вкусу – соль, масло растительное.

Гречневая каша с фаршем

Суп с фрикадельками

Что еще можно приготовить в мультиварке детям из мяса? Конечно-же суп с фрикадельками, любимое блюдо всех малышей.

Ингредиенты: картофель – 2 штуки, морковь, пара столовых ложек риса, луковица, яйцо, 200 граммов мясного фарша, по вкусу – соль.

Что можно приготовить в мультиварке детям из мяса

Суп гороховый

Ингредиенты: 200 граммов куриного мяса, пара стаканов для мультиварки гороха колотого, 1 морковь, 2 картофеля, головка лука, лист лавровый, немного свежей зелени, соль – по вкусу, пару пластиков белого хлеба, ложка растительного масла.

Что можно приготовить в мультиварке детям

Суп подают с гренками. Готовят гренки так: нарезают хлеб на кубики, обжаривают в масле на сковороде. Остывшие гренки насыпают тарелку с супом.

Лапша по-домашнему с курицей

Что нужно взять: полкилограмма куриного филе, морковь, пара горстей лапши, ½ головки репчатого лука, свежая зелень, соль – по вкусу.

Лапша по-домашнему с курицей

Рагу с мясом

Ингредиенты: 200 граммов мяса, картофель, ½ моркови, 1/3 кабачка, ½ головки репчатого лука, 50 граммов мякоти тыквы, соль – по вкусу, чайная ложка растительного масла, лавровый лист.


Ёжики с подливой

Ингредиенты: 0,5 килограмма мясного фарша, ½ головки репчатого лука, ½ моркови, полстакана риса, 2 столовых ложки подсолнечного масла, по вкусу – соль.

Что можно приготовить в мультиварке детям вкусно и быстро

Для подливы нужно взять: пол-литра бульона, пару ложек томатной пасты, полстакана сливок, 2 столовых ложки муки, соль.

Запеканка из говяжьей печени

Что можно приготовить в мультиварке вкусного из печени? Смотрите рецепт вкусной запеканки. Чтобы запеканка была нежнее и полезнее для ребенка, помимо печени используют овощи – цветную капусту, морковь, картофель.

Сколько ингредиентов нужно взять: на 800 граммов печени – по 200 граммов цветной капусты и картофеля, одну морковь, чайную ложку подсолнечного масла и соль – по вкусу.

Что можно приготовить в мультиварке детям из печени

Наталья

На приготовление вкусных и полезных блюд для детского меню мама не потратит много времени, если в доме есть такая умная электрическая помощница как мультиварка. Этот повар сделает все, как нужно, причем сохранит в продуктах максимум полезных веществ и жидкости, поэтому кушанья будут нежными и сочными. Главное, использовать только свежие ингредиенты, правильно выбирать режим приготовления пищи и следовать инструкции. И тогда хлопот с подготовкой детского меню не будет.

Как готовить на пару в мультиварке

Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными. Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.

Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Как работает данная функция

Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.

Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.

Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время приготовления

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Время готовки в режиме пароварки

Мясные продукты и яйца:

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

Преимущества приготовления пищи на пару

Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.

В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?

В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.

Такая полезная мультиварка: что и как можно в ней готовить


В мультиварке каждое блюдо получается сочным и ароматным, так как готовится под герметичной крышкой

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов лёгких рецептов, которые полюбят даже гурманы и личности, весьма капризные к еде.

Обычные блюда в мультиварке: как готовить на каждый день

Вспомните, что вы готовите каждый день на обед? Наверняка это что-то из жидких первых блюд. Готовя их в обыкновенной кастрюле на газу, вы тратите на это много времени, причём и вкус будет не столь приятным, как в закрытом бытовом приборе. Обязательно загляните в следующие рецепты, они подходят для любой модели мультиварок.

Как готовить суп в мультиварке: вариант с курицей и лапшой


Для готовки первых блюд в мультиварке лучше использовать очищенную питьевую воду (кипячёную). Она не оставляет налёта и меняет в лучшую сторону вкус супчиков

Куриные супы — это очень полезные и ароматные блюда. Особый вкус придают исключительно натуральные домашние ингредиенты. Блюдо получается насыщенным и нежным: подойдёт для сытного обеда и лёгкого полдника. Что нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • растительное масло, соль, перец, приправа — по вкусу;
  • лапша домашнего приготовления — 200 г;
  • зелень — 1 пучок.


Для такого вида супа вам лучше заранее приготовить домашнюю лапшу и дать ей подсохнуть, тогда она не развалится в процессе варки


Чтобы куриный бульон с лапшой был ещё вкуснее, подавайте его к столу вместе с ржаным хлебом

СОВЕТ КУЛИНАРА!

После окончания варки супа не стоит использовать режим подогрева в летнее время, это может быстро испортить приготовленное блюдо. Лучше отключите прибор, а чашу поместите в тазик с холодной водой для быстрого остывания.


Аппетитные вторые блюда в мультиварке: рецепт свинины с черносливом


Мясные блюда в мультиварке готовятся за небольшой промежуток времени. Даже старая вырезка будет сочной и мягкой

Сочная свининка с прослойкой сала — что может быть лучше на обед для настоящего россиянина, ценящего национальные кулинарные традиции. С большим аппетитом приготовленное мясо разлетится в считаные минуты со стола. Что нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • красное сухое вино — 1 ст.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления: на самом деле тушение выполняется достаточно просто, при этом мясо и овощи сохраняют свои ароматы и отлично сочетаются друг с другом в уже готовом блюде:


Чтобы блюда, приготовленные в мультиварке, были самостоятельными, добавьте к ним больше ингредиентов, например, овощей

Самые простые и быстрые рецепты для мультиварок на каждый день

Свежие овощные блюда, приготовленные в мультиварке, богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому наши кулинары подобрали несколько нежных рецептов овощных блюд, которые понравятся даже самым маленьким привередам.


Если вы − заботливая мама и привыкли готовить своим деткам только натуральную пищу, в этом случае лучше воспользоваться овощами прямо с грядки

Кабачки, тушёные в мультиварке с фаршем и картофелем

Чтобы ваше блюдо получилось самым нежным и невероятно ароматным, выбирайте небольшие по размеру молодые кабачки. Старайтесь не использовать цуккини, они существенно портят вкусовые качества. Что нам понадобится:

  • кабачок (маленький) — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень укропа — 1 пучок.


Одновременно с овощным блюдом вы можете на пару отварить сосиски или приготовить куриные котлетки

СОВЕТ КУЛИНАРА!


Мясной рулет с яйцами к картофельному пюре


Чтобы рулет был более сочным и мягким, добавьте в смесь ингредиентов немного воды и хорошо перемешайте

Мясной рулет, как основное блюдо, отлично сочетается с любым типом гарнира, но мы будем готовить его с традиционным картофельным пюре. Приготовление блюда займёт всего 1 час, поэтому смело готовьте его как можно чаще. Такой рулетик подойдёт вашим любимым малышам к завтраку или ужину. Что нам понадобится:

  • говяжий фарш — 600 г;
  • лук — ½ шт.;
  • куриные яйца (желательно мелкие) — 15 шт.;
  • отборное яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, паприка.

СОВЕТ КУЛИНАРА!

Если с мясного рулета вытекает сок, его можно использовать в качестве подливки к самостоятельным гарнирам.


Что вкусного можно приготовить на завтрак в мультиварке

Быстрый горячий бутерброд в мультиварке: пошаговый рецепт


Вместо булочек для гамбургера, можно использовать обыкновенную корочку хлеба, она отлично размягчается во время готовки

Нет ничего изысканнее сытного бутерброда-гамбургера с чашечкой ароматного утреннего кофе. Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, вам понадобится:

  • круглая булочка с кунжутом — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ломтик копчёной колбасы и сыра;
  • зелень − по желанию;
  • растительное масло.

Блюдо готово, его можно подавать не только на завтрак, но и для лёгкого перекуса в течение всего рабочего дня.


Мультиварка станет отличным заменителем в приготовлении еды для тех, у кого проблемы со свободным временем

Детский завтрак: творожное суфле в мультиварке

Каждый ребёнок — это настоящий сладкоежка, и уж точно он не откажется от сладенького на завтрак. Но чтобы не кормить малышей всякими вредностями, мы при помощи мультиварки приготовим полезный и одновременно сладкий завтрак. Что нам понадобится:

  • творог домашний (можно магазинный) — 100 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука (просеянная) — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • повидло для заправки.

Такое лакомство детишки оценят по достоинству и съедят всё до последней крошки.

Как приготовить сытный обед в мультиварке: блюда из рыбы и морепродуктов

Рыбные и морепродукты в мультиварке получаются невероятно сочными и очень вкусными, так как пропитываются собственным ароматом и насыщаются вкусом под закрытой крышкой. Одним из кулинарных шедевров, который можно приготовить на обед, считается скумбрия.

Скумбрия в маринаде в мультиварке


Рыбу в мультиварке лучше не передерживать, так как она вся разварится, и не будет иметь презентабельный вид, но останется вкусной

Для приготовления блюда вам необходим небольшой перечень продуктов и полчаса времени. Итак, что же нам понадобится:

  • тушка скумбрии — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.


В мультиварке вы можете приготовить низкокалорийный обед с использованием рыбы

Чтобы хоть как-то разнообразить ежедневную рутинную готовку и порадовать членов семьи чем-то необычным, вы можете для традиционного макаронного гарнира приготовить не совсем обычный соус.

Подливка с креветками к макаронам


Чтобы молоко не пригорало, используйте реже режим подогрева, это предотвратит образование румяной корочки на дне

Любой испорченный обед будет спасён макаронами с вкусным соусом из морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • королевская креветка — 400 г;
  • молоко — 1 л;
  • лук, морковь − по 1 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Подавайте подливу к любому виду макарон в горячем виде. Соус из морепродуктов будет богат йодом и отлично разнообразит ваш ежедневный рацион.


Не следует заполнять мультиварку доверху, иначе лишний сок или вода могут попасть на нагревательный элемент. Оттуда его очистить очень тяжело

Что приготовить на ужин можно в мультиварке на скорую руку

В сезон свежих овощей, почему бы не побаловать себя ароматным рагу. В мультиварке блюдо готовится очень быстро (особенно если используются молодые овощи) и получается полезно и низкокалорийно.

Овощное рагу в мультиварке: пошаговый рецепт


Чтобы овощное рагу получилось ярким, обязательно используйте разноцветный болгарский перец

Чтобы не перегружать желудок перед сном, но при этом насытиться на целую ночь, мы приготовим овощное рагу с ингредиентов, которые легко найти в летний сезон. Что нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • капуста — ½ головки;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.


Традиционная пицца в мультиварке с оливками

Быстрый ужин — это всегда кстати, но если не знаете, что приготовить, сделайте пиццу в традиционном стиле. Такой вариант ужина понравится детям и взрослым. Блюдо получится равномерно прожаренным и насыщенным на вкус.


Чтобы колбасу на поверхности теста равномерно разложить, нужно измельчать её на крупной тёрке

Что нам понадобится:

  • готовое тесто для пиццы — 500 г;
  • колбаса — 400 г;
  • сыр — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • оливки для украшения.


Если тушить мясо с сухофруктами в мультиварке, оно получится необычным на вкус, будет напоминать деликатесный продукт

Выпечка в мультиварке: видеорецепты

Ну как же без ароматных, только что приготовленных мучных изделий. Выпечка в мультиварке отлично подойдёт как на десерт, так и на ужин. Здесь можно по-своему разнообразить продукт: жарьте, выпекайте продукты на дрожжевом, слоёном или песочном тесте. Предлагаем вам подборку видеорецептов.

Пышная шарлотка к чаю с яблоками

Несмотря на то, что рецепт слишком часто используется, готовая шарлотка получается по-прежнему вкусной и мягкой, так как равномерно пропекается в чаше мультиварки при правильно выбранном режиме. Смотрите подробное видео, как приготовить мини-пирог.

Сметанный торт в мультиварке

И ещё один вкусный рецептик для вас будет особенно полезен на тот случай, если нагрянули гости, а вам нечего накрыть на стол. Торт быстро готовится и не требует больших денежных затрат. В большинстве случаев все продукты для ингредиентов можно найти в каждом холодильнике.

3 необычных рецепта для мультиварки
3 необычных рецепта для мультиварки

Для многих мультиварка – это быстрая готовка без лишних хлопот. Но пробовали ли вы готовить в ней что-то посложнее творожной запеканки, омлета или овощного рагу? Например, буженину, заливное из рыбы или лазанью. Попробуйте. Эти три рецепта для мультиварки перевернут ваше представление о ней.

Буженина. Рецепт для мультиварки

Приготовленная в мультиварке буженина получается очень нежной и ароматной. Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Выбирайте мясо по своим предпочтениям, жирное или не очень, – мультиварка справится с любым.

буженина.jpg

Вам потребуется:

1–2 кг свинины одним куском (окорок, вырезка, ошеек, карбонад)

3–5 зубков чеснока

1/2 средней моркови (40 г)

для маринада:

2–3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. горчицы с зернами
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, прованские травы и другие специи по вкусу

2–3 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления:

Промойте и обсушите мясо. Зубки чеснока разрежьте вдоль на несколько частей, в зависимости от их величины. Очищенную морковь нарежьте узкими полосками. Острым ножом с узким лезвием сделайте в мясе глубокие проколы и вложите в них разрезанные зубки чеснока и кусочки моркови.

Смешайте соль, горчицу, растительное масло и выбранные вами специи. Хорошенько смажьте свинину маринадом. Если кусок мяса плоский, сверните его рулетом и обвяжите кулинарным шпагатом.

Плотно заверните мясо в пищевую пленку и поставьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа, а можно и на ночь. Перед приготовлением пленку снимите.

буженина2.jpg

Налейте пару ложек растительного масла на дно чаши МВ, уложите свинину и включите программу Выпечка на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните мясо.

По окончании программы Выпечка переключите мультиварку на программу Тушение на 1,5–2,5 часа, в зависимости от веса куска.

Можно предоставить дальнейшее мультиварке и попросту дождаться окончания программы. Но лучше, особенно в первый раз, проконтролировать процесс. Для этого через час откройте крышку МВ и проткните мясо вилкой. Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и проверьте еще через полчаса-час.

Как только буженина приготовится, выключите программу Тушение.

Можно оставить буженину в выключенной и отключенной от сети мультиварке на полчаса, так она будет еще нежнее, но можно вынуть и сразу.

Если вы перевязывали кусок шпагатом, дайте мясу остыть и только тогда снимите шпагат, чтобы буженина не потеряла форму.

СОВЕТ: На оставшемся в чаше мультиварки соусе можно сразу же приготовить гарнир – потушить картошку или добавить необходимое количество воды и сварить кашу.

Читайте также: