Как поставить турка на место

Обновлено: 04.10.2024

Самая первая и необходимая процедура для медных джезв всех производителей – это кипячение воды. После покупки медной турки Вам необходимо набрать в нее максимальное количество воды и прокипятить минут пять. Данная процедура дезинфицирует медную турку, после длительного пути от производства на Вашу кухню.

Как использовать Турку в первый раз?

В одной сначала просто подогревается молотый кофе В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения

Нужно ли мыть турку?

Турку важно содержать в идеальной чистоте, так как образующийся при варке налет со временем будет придавать напитку горечь, чем довольно сильно испортит его вкус. Мыть кофейную посуду лучше отдельно от другой, так как важно, чтобы она не пропиталась какими-либо запахами.

Как правильно выбрать хорошую турку?

  1. форма — широкое дно, горлышко минимум в 2–3 раза уже дна. .
  2. толщина стенок, если выбрана медная джезва — она должна быть не более 1,5 мм. .
  3. внутреннее покрытие при выборе турки из металла — оно не должно иметь повреждений. .
  4. объем — простой совет: чем меньше, тем лучше.

Почему не надо мыть турку?

Нельзя использовать при мытье турки моющие средства с абразивными частицами, ведь и они могут поцарапать металл. А ведь турка из меди является не только необходимым атрибутом для заваривания кофе, но и одним из элементов декора.

Какой кофе готовят в турке?

Какой кофе варят в турке?

Нужно ли мыть Джезву?

Правила использования медных турок Мойте джезвы только в мыльной воде, используя жидкие моющие средства. Мыть джезвы в посудомоечной машине не рекомендуется. Джезву после использования необходимо мыть только вручную и сразу вытирать досуха мягкой салфеткой или полотенцем.

Как помыть новую медную турку?

Самая первая и необходимая процедура для медных джезв всех производителей – это кипячение воды. После покупки медной турки Вам необходимо набрать в нее максимальное количество воды и прокипятить минут пять. Данная процедура дезинфицирует медную турку, после длительного пути от производства на Вашу кухню.

Какого объема должна быть турка?

Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для двух-трёх человек пригодится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию можно поискать турки на 750 мл или даже больше. Как правило, чем меньше джезва, тем лучше для качества напитка: маленькие сосуды до 100 мл лучше всего сохраняют вкус и аромат.

Какой должна быть настоящая турка?

Лучше выбирать турки, созданные методом ковки: дно и стенки у них гораздо более толстые. Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро), что исключает взаимодействие самой меди и напитка.

Какие должны быть турки?

Оптимальные характеристики турки подразумевают: конусообразную форму; широкое дно; узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);

Как помыть Турку?

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Можно ли мыть турку в посудомоечной машине?

Чтобы ее поверхность оставалась блестящей и гладкой, после мытья турку рекомендуется высушить полотенцем - так на стенках джезвы не появятся пятна. Мыть турку в посудомоечной машине категорически запрещено. Медь отличает высокая теплопроводность, поэтому медная джезва и ценится столь высоко специалистами.

Как варить кофе в медной турке?

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте. Поставьте турку на плиту.

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.


Как выбрать турку для варки кофе

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.


Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Начинающему кофеману может показаться, что приготовление напитка в турке длительный и трудный процесс. Но, на самом деле, изучив несколько техник варки кофе, и немного потренировавшись, вы поймете, что это вовсе не так.

Для начала, очень важно подобрать правильный сосуд для приготовления напитка. Даже не пытайтесь сварить кофе в металлических кружках, маленьких кастрюльках, ковшиках, и т.д. Для того, чтобы напиток получился вкусным и ароматным вам просто необходима турка!

Какая турка лучше для варки кофе? Для его приготовления лучше всего подойдёт медная турка. Медь медленно прогревается по всей поверхности, и из-за этого напиток получается значительно вкуснее и ароматнее.

Не так давно на рынке появились керамические турки. Несомненно, они имеют массу плюсов, но их огромным минусом являются цена и хрупкость. При приготовлении кофе в керамической турке, необходимо строго следить за её нагреванием, а также беречь сосуд от любых падений и механических повреждений.

Что касается различных глиняных, жестяных, алюминиевых турок – не стоит выбрасывать деньги на ветер. Да, подобная продукция привлекает своей низкой ценой. Но ароматный продукт хорошо взаимодействует только с одним металлом – медью. Все остальные материалы будут заглушать вкусовые качества продукта, и вы так и не попробуете оригинальный вкус данного напитка.

Форма турки так же имеет немалое значение: никогда не берите турку с широким горлом. Горлышко должно быть узкое, чтобы аромат не испарялся, а сохранялся внутри сосуда.

Чем заменить турку


Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.


Как подготовить зерна


Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.


Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Как правильно варить кофе в турке дома: классический рецепт


Приготовив кофе по данному рецепту, можно получить насыщенный напиток, который поможет утром проснуться, придаст бодрости и сил. Чтобы сварить его, понадобится основной ингредиент, сахар, вода, ну и, конечно же, сама турка.

Ингредиенты

Чтобы правильно варить кофе дома с использованием турки, придется подготовить:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

На заметку! Молоть кофейные зерна легко самостоятельно в кофемолке или купить готовый измельченный продукт.

Способ приготовления

Для приготовления ароматного и безумно вкусного напитка используется следующий рецепт с фото:

  • Можно подготовить турку или чайничек, как на фото. Варить кофе в нем также удобно. Но многие предпочитают медную турку.


  • Измельчить зерна кофе в муку. Как утверждают специалисты, божественный напиток получается именно из кофейной пыли.


  • Поставить турку на слабый огонь, чтобы она немного прогрелась. Это обязательное условие для получения восхитительного напитка. Достаточно выдержать туку на огне в течение нескольких секунд, а затем высыпать в нее молотый кофе. Теперь нужно прогреть несколько секунд и его. При этой нужно постоянно помешивать молотый кофе для равномерного прогревания.


  • Налить в турку воду. Если заранее ее закипятить, это сократит время приготовления напитка. Варить кофе на слабом огне до того момента, пока не начнет подниматься пена. Когда она достигнет верхнего края турки, нужно погасить огонь. Затем можно добавлять сахар по вкусу.


  • Снова зажечь огонь и дождаться подъема пены. Аналогичные действия можно проделать трижды. Затем снять турку с плиты и оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся и остыл, а мелкие частички кофе опустились вниз в виде осадка. о переливания кофе в чашку он останется на дне.



Осталось лишь перелить его в чашку и можно наслаждаться неповторимым вкусом свежеприготовленного кофе. При желании можно всегда добавить еще сахара непосредственно в кружку.

На заметку! По мнению специалистов, перед тем, как перелить кофе в чашку, ее нужно прогреть. Для этого необходимо наполнить ее наполовину кипятком и оставить на пару минут. Затем вода выливается, а чашка наполняется кофе.

Рецепты приготовления кофе

Существует множество вариантов приготовления разнообразных видов кофе. О самых популярных расскажем вам ниже.

Арабский кофе в турке

Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.


По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.


Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.


По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Французский кофе в турке

Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Добавление специй при приготовлении

Не менее важный вопрос у начинающих кофеманов – как разнообразить вкус напитка? Спешу сообщить, что данный вопрос – полёт вашей фантазии. Вы можете добавлять как различные сиропы, так и сухие ингредиенты.

Стоит помнить, что сиропы добавляются в конце варки, а сухие ингредиенты насыпаются сразу вместе с молотым кофе. Самыми распространёнными считаются корица, ваниль, молотый имбирь, красный перец, соль.

  • Сколько варить кофе в турке на плите? На этот вопрос не может быть определённого ответа. Напиток в турке варится до тех пор, пока не начнёт подниматься пена. Этот процесс зависит от многих факторов: сила огня, количество воды в турке, объём сосуда и т.д.
  • На каком огне нужно варить кофе? Данный напиток варится исключительно на самом медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода постепенно напитывалась кофе, и вбирала в себя все его вкусы и ароматы.
  • Когда добавлять молоко в кофе? Если вы хотите напиток с молоком, то данный вопрос немаловажен. Молоко может добавляться двумя способами: либо вы варите полностью кофе на молоке, либо добавляете молоко в уже готовый напиток. Во втором случае помните, что воды нужно налить меньше, чтобы в кружке осталось место для молока.


Один из самых старинных и известных во всем мире способов заваривания кофе. Лучшим материалом для правильной джезвы считается медь. Она позволяет сохранить богатый аромат кофе.


Для Турции еще со времен Османской империи считается традиционным приготовление кофе в медной джезве. Рецептов может быть множество: с добавлением дополнительных ингредиентов или с разницей в самой технологии. Рассмотрим классический.


Готовим кофе в турке
Видео инструкция

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Процесс приготовления кофе в турке не занимает много времени. Вы сможете быстро научиться заваривать кофе как настоящий бариста и контролировать его вкус.

Шаг 1 заваривания кофе в турке

Весть процесс приготовления кофе в турке занимает 3-5 минут. Вам понадобится: Турка, кофемолка и 8 гр. свежеобжаренного кофе.

Шаг 2 заваривания кофе в турке

Намалываем необходимое количество кофе.

Шаг 3 заваривания кофе в турке

Шаг 4 заваривания кофе в турке

Насыпаем кофе в турку.

Шаг 5 заваривания кофе в турке

Наливаем воду. Лучше использовать горячую воду температурой около 90 °С.

Шаг 6 заваривания кофе в турке

Шаг 7 заваривания кофе в турке

Как только пенка начинает подниматься снимаем с огня и делаем паузу в 15-20 секунд. Повторяем пункты 6-7 до третьего поднятия пенки (всего 3 раза).

Шаг 8 заваривания кофе в турке

Снимаем с огня, перемешиваем и наливаем в чашку.

Шаг 9 заваривания кофе в турке

Кофе в турке готов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Турцию кофе был привезен из Йемена еще в XVI веке. Любовь к напитку быстро распространилась. Сначала его подавали в особняках высшего общества, но вскоре появились и общественные кофейни. Первая кофейня появилась в Стамбуле в 1564 году.

Закон обратного волшебства. 1-4 Серии. Сериал. Детектив, экранизация Режиссер: Иван Попов Сцен.

САТАНОВСКИЙ: "БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ, И НЕ НАШЕЙ!". Известный российский учёный-в.

В украинском учебнике заявили, что евреи и французы являются выходцами из Гал.

Он-лайн экскурсия в Храм Гроба Господня в Иерусалиме .

Эти вещи когда-то использовались повсеместно, но вызывают недоумение у наших соврем.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Инчик74 все записи автора Привет, кофевары и кофеварки!
Давайте разберёмся, как правильно готовить кофе в турке. Мы рассмотрим основные принципы и осветим наиболее распространённые ошибки, влияющие на вкус и качество приготовленного кофе, что бы вы могли избежать их.

С мелочами разобрались, давайте перейдём к важному.

Основные правила приготовления кофе в турке, которые Вы можете смело распечатать, заламинировать, и повесить на видном месте (где готовите кофе):

2.
Точные приборы, такие как кухонный термометр и высокоточные весы — совершенно необязательные инструменты. Человечество начало варить кофе задолго до их изобретения и отлично справлялось — на 1 маленькую чашку (60 мл. воды) рекомендуется брать 1 чайную ложку кофе с большой горкой. Уж воду вы найдёте чем отмерить, и с ложками проблем быть не должно. Вы можете сварить сколько угодно кофе, но пропорции эти соблюдать должны. Плюс-минус, для определения подходящего именно Вам вкуса кофе — кому-то 1 ложки с горкой много, кому-то (мне, например) мало (я кладу 2). Экспериментируйте;

3.
Сначала засыпайте в турку кофе, а потом заливайте воду;

4.
Не заливайте кофе кипятком! В этом случае вы начинаете готовить кофе ещё до того, как поставите его на огонь! Ароматные вещества и масла уже начнут извлекаться, а кипячение только усилит этот процесс, что ни чего хорошего не даст, так как приготовление кофе — это всегда попытка извлечь максимум вкусных соединений и веществ в оптимальном объёме, оставив в самих зёрнах всё то, что вкус кофе портит — горечь и кислоту. Если говорить аналогиями, то, заливая кофе в турке кипятком, Вы пропускаете апельсин через мясорубку вместе с кожурой и косточками, пытаясь получить апельсиновый сок;

5.
Берите холодную воду или воду комнатной температуры. В холодной воде кофе варится дольше, но за счёт этого есть шанс полнее раскрыть его вкус. Тут, опять же, эксперимент, успех которого зависит от Вашей точности, сорта кофе и внимательности. Пробуйте!

8.
Если хотите добавить сахар, сделайте это до того, как поставите кофе на огонь. Кардамон тоже добавлять лучше до начала варки, или сразу после, когда снимите турку с огня. То же самое касается добавления корицы;

15.
Не волнуйтесь за гущу и не переливайте кофе через ситечко или марлю! Просто дайте кофе постоять 1-2 минуты, мелкие частички сами осядут на дне и не будут Вам досаждать.

Читайте также: