Красивые места в советской гавани

Обновлено: 19.09.2024

Поиск

  • Вы здесь:
  • Главная /
  • Каталог /
  • Регионы России /
  • Дальневосточный ФО /
  • Хабаровский край /
  • Советско-Гаванский район

Советско-Гаванский район

Советско-Гаванский муниципальный район расположен на южном берегу глубоководного залива Советская Гавань Татарского пролива Охотского моря, удобного для захода судов с любой осадкой.
Площадь района — 15,6 тысяч квадратных километров, что составляет 1,98 процента территории Хабаровского края. На севере Советско-Гаванский район граничит с Ванинским районом, на западе — с Нанайским и Комсомольским районами, на востоке омывается водами Татарского пролива, который отделяет его от острова Сахалин. Район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Центром района является город Советская Гавань. К северу от него на небольшом расстоянии друг от друга, вдоль изрезанного бухтами Татарского пролива расположен ряд поселков, возникших при промышленных предприятиях, транспортных и других объектах.
Территория района гориста, в значительной степени слагается отрогами хребтов Сихотэ-Алиня, вытянувшимися в северо-восточном направлении.
Территория района входит в северную часть климатической области тихоокеанских муссонов. Климат на территории холодный, избыточно влажный, на побережье частые туманы.

Природа Советско-Гаванского района уникальна. На климат сильно влияют горный рельеф местности и близость моря. Вследствие этого на территории Советско-Гаванского района наблюдается уникальное смешение флор и фаун, характерных для южной и северной тайги. Среди обычной для района растительности встречаются и редкие виды, такие как губастик отпрысковый, камнеломка Коржинского, смеловская неопознанная, пион обратнояйцевидный, рябинник сумахолистный, тис остроконечный, тилия японская.

Из птиц, обитающих на территории района, около двадцати видов занесены в Красную книгу РФ. Наиболее известные из них: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, малый лебедь, черный аист, мандаринка, беркут, орлан-белохвост, черный журавль и другие. Среди обитателей тайги широко распространены выдра, американская норка, харза, горностай, енотовидная собака, белка, рысь. Заяц – беляк, колонок, изюбр, кабан, кабарга, косуля, лось. Крупные хищники представлены тигром, волком, бурым и гималайским медведем.

Речную сеть района образуют реки: Коппи протяженностью свыше 190 км и ее притоки: Иоли (50 км), Джауса (55 км), Дякома (30 км), река Большая Хадя протяженностью свыше 100 км с ее притоками: Тутто (75 км) и Чипали (60 км), река Ма протяженностью 30 км, Ботчи — 150 км, Нельма — 80 км. Реки Коппи, Ботчи и Нельма берут начало в горах Сихотэ-Алиня, прорезает район с запада на юго-восток и впадают в Татарский пролив, реки Большая Хадя и Ма впадают в залив Советская Гавань. Реки горные, с каменистым дном, извилистым руслом, в основном не судоходные. Река Коппи судоходна только в низовье и только для маломерных судов. В реках района обитают голец, хариус, красноперка и другие виды рыб. Заходят на нерест лососевые: кета, горбуша.




Не успел я вернуться из кулинарной экспедиции как вечером следующего дня мы уже двигались в сторону моря. Схему выбрали классическую, вечером едем до талого и спим, а с утра продолжаем движение. Так время используется более оптимально.

Заночевали на трассе Лидога-Ванино в каком-то карьере, по утру выяснили что это анюйский нацпарк. Хлебанули чаю и погнали, гнали без остановки почти до Ванино, на гравийке обогнали тех кто нас обгонял на асфальте. Асфальта на трассе стало заметно больше, гравийный участок совсем мал, но вот асфальт в начале развалился так что порванные покрышки на обочине лежат чуть ли не через десять метров.



Добрались до высоты 545, накипятили чаю, пообедали пайками



С высоты открывается хорошая панорама от Ванино до Советской Гавани



Когда то на этой сопке был большой радиоузел и стояли антенны



Советская гавань



Дозаправились на трансбункере - основном торговце ГСМ в этих краях, заныкали машину в лесу и пошли лазить по бункерам



тем что Ильич нам завещал




На подъезде к СовГавани полуоси все это надоело и она решила от нас отделится прихватив с собой колесо. Побег не удался. Поменяли на запасную и погнали дальше.




Школа-интернат №7, раньше практиковалось обучение и проживание детей отдельно от родителей, в основном это было дети из удаленных поселков и деревень. Здание впечатляет.



Заночевали в ангаре на территории бывшего дивизиона С-75 в/ч 33096 "Гагарка". Варили сайровый супчик, правда получилась супокаша.



Около территории СНТ "Горный" в 2015 был поставлен памятник, его хорошо видно с дороги на мыс Красный Партизан. Памятник восьми морским пехотинцам 365-го отдельного батальона морской пехоты, погибшим в августе 1945 года при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов.

В 40-х тут был военный поселок Горный в котором и дислоцировался с 1943 по 1955 год 365 отдельный батальон морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии. Кроме этого тут квартировали семьи летчиков 42-го истребительного авиаполка и артиллеристов береговой батареи №909 что расположена неподалеку на мысе Низкий.



Полазили по Северному СРЗ, увидели тюленя. Очень удивлен что этот малыш живет в таком гадюшнике.



Завода уже как такового нет




Когда то это был какой-то японский автомобильный мотор










Строительство Совгаванской ТЭЦ




Съездили в бухту Бяудэ, но ничего интересного на тот момент не резали





Сказать по чесноку то с временем года для осмотра береговой обороны мы промахнулись, все затоплено и везде ледяные пробки. Дорога на мыс Веселый, да и прочие лесные дороги сплошное месиво, местами мы прорывались эпично.



Чтоб попасть на дальномерную вышку по пожарной леснице, ибо внутренняя лестница обрезана, пришлось подставить автомобиль и с багажника уже подтянувшись лезть. Тут же мы встретились с друзьями из Хабаровске которые приехали днем позже нас.




Под КП есть заглубленная потерна которая выходит на берег моря



Попытка найти дорогу на батарею 925 опять не увенчалась успехом и мы заночевали где то в долине реки Чум. Это был самый комфортный вечер, тут не было ветра, мы пили чай и жарили шашлык.



А утром стукнул -5



Кипятим чай и пытаемся разморозить огурчики оставшиеся с вечера



Потом мы опять разделились, кто на скалы кто на батарею. Шли пешком, от дороги там недалеко. Спускаясь на -2 этаж силовой чуть не наступил на собаку, ей крупно повезло что упав она себе ничего не переломала, а после не угодила в заглубленную потерну. Собаку мы вытащили на поверхность где она не раздумывая закатила стрекоча в строну заветов.






КНП батареи № 908



Обед на территории 868 ВСО Заветы Ильича, спокойно тут, как на курорте.




После мы рванули на 70 км в глубь тайги, река Коппи. С дуру даже перемахнули через закрытый аварийный мост на реке Б.Хадя, до сих пор мурашки по коже.



Посмотрели на местную "Припять". Поселок Коппи где жизнь оборвалась зимой 1996 года.



К вечеру пошел дождь, мы забатонились бо блату на бичхате в Ванино, а утром двинули назад в Хабаровск.

"Дорога" на Татарский пролив, когда то здесь висел кабель спец. связи, собственно тропа для его обслуживания.


2.Красивая россыпь камней среди тайги по дороге на пролив.


Начало спуска к проливу.



Чуть ближе к цели. Буйство стихии.



Туман на проливе.


Пролив. Бухта Базарная. Буксиры севшие на камни.


Советская гавань. Бывший Первый Судоремонтный завод.


Еще фото завода с бухты.


Теперь немного рыбалки. Этот бурундук чувствует себя хозяином, не успели отвернуться, он уже залез в банку тушенки



Три горбуши, пеленгас и бычок (ну как без него).


Устье реки Хадя, где и были пойманы экземпляры с предыдущего фото.


Небольшой сабантуй на берегу бухты Гнилая, сразу ловили, сразу кушали). Фото с телефона.


Морской коктейль - лапки крабов вперемежку с чилимами (так у нас местную креветку называют).


Еще немного крабов.


Сам процесс варки краба на берегу в морской воде - пальчики оближешь)

Советская Гавань. Побережье Татарского пролива - конец материка

Улов горбуши (Для борцунов экологов - все строго по лицензии, как потопаешь так зимой и полопаешь).


заскринте пжлста лицензию.а то мы знаем таких рыболовов.разумеется имя замажте.

как можно говорить о зачетной рыбалке если все кроме камбалы и бычка было выловлено на сети.я вас тут не понимаю.

Камбала каменка - неплохой экземпляр.


Перерыв на ужин. Ушли в протоку.



Дымника. Ягода - эндемик, растет на побережье Татарского пролива и в нескольких местах на Сахалине.

Я кончил, господа.


Кому надо на обои без марки и в хорошем разрешении, пишите.

Попробую вечером еще накидать, на другом компе часть фото осталась

Отлично погрузил в атмосферу. Вот бы еще по больше фото океана и прибрежной полосы.

молодцы , что бурундукам тушенки принесли , как бы они без вас

Давно уже думаю , нельзя как-нибудь иначе называть Гнилую бухту , более романтично ) , понимаю , что историческое название и все такое , но надо и туризм продвигать , и не только для бруталов .
Бывает что у нормального парня жена такая нагламуренная , ей скажи - поедем , посмотрим на Гнилую бухту , и все пропало .
(в порядке размышления)

Для туризма у нас холодно сильно - туманы, тайфуны, лето начинается к августу и сразу заканчивается Да и мне лично не хотелось бы чтобы туризм развивался в нашем районе. Туристы = гибель флоры и фауны. Слава богу к нам одна дорога и та не очень. Дожить бы тихонько как абориген и горя не знать :)
Опять жа, если кто из ЯПовцев соберется, всегда рад буду помочь, ЯПовцы народ сознательный

Вот еще нашел: Устье реки Хадя, в отлив вода пресная - в прилив соленая, внизу мой брат жизни радуется.


Дают вроде, но только в ебенях, у нас и так инфраструктура нулевая, только поэтому и рыбалка хороша что дорог нет . А дадут где-нибудь в тайге и что с ними делать? Плодородный слой у нас с гулькин хrен, все глина. Тут люди рыбалкой и тайгой живут.

Постараюсь сегодня еще покидать своих фоток с природы, но только если дождь будет - если нет, поеду ловушки на крабов проверять вечером

Служил в Сов.Гавани,потом в Комсомольске на Амуре.
Впечатления на всю жизнь от шторма зимой. и нерест Кеты.

А ССРЗ помер? :-( МЫ там стояли на ремонте в 82-м. Все доки были забиты пароходами, в основном траулеры рыболовные. Наш один военный был.
В "Заветах" база еще есть, или тоже никого?

Я там свой трудовой путь начинал в 87-ом, помню как в ремонте суда в три борта стояли, сгубили суки :-(
В Заветах дизельные подлодки на метал порезали, база во Владик переведена, поселок вымирает потихоньку, я по этому поводу хочу мрачный пост с фотографиями запилить, специально ездил - снимал, обидно до слез.

У нас пелнегасом называют, а так да - кефаль Дальневосточная

Там в Заветах, в лесу за поселком на берегу пролива артбатарея береговая была законсервированная, где-то у меня снимки есть. Тоже наверное порезали на металл :-(
В Заветах у нас пирс был, 196-я БрКОВР и база тральщиков, на противоположном берегу (мыс забыл уже название) база ракетных катеров, прямо на перешейке пирс бригады эсминцев, ближе к поселку бухта (где "Паллада" затонула) консервация была и база ПЛ, бухта Бяуде, кажись, там отстой был, резали старые корабли, бригада морпехов и базировался "Суворов". Прямо напротив нас БОР была, пирс их и два якоря у входа в здание От нас до Заветов пара километров была по лесу, если по дороге то дальше.


А я вахтую на берегу Татарского пролива.
Там за туманом - Сахалин.


все заводы скончались, База океанического рыболовства умерла, по моему в только торговля процветает. В 14 году приехал Домой и увидел заброшенный город, только кладбище растет

Цитата
А я вахтую на берегу Татарского пролива. Там за туманом - Сахалин.

по подробнее можно ?
а то как в картинах французских малевателей .
ну красиво ёпт !

Canon SX120 IS ой или на смарт DNS S4502


Надо бабушке показать снимки, она там в детстве жила и всегда очень тепло рассказывает о тех местах. И частенько вспоминает, как красную икру ложками из бочки ели и носом воротили - надоела типа :)))

Эээххх, жил я на Сахалине в Леонидово с 86 по 93 года. Счастливое детство))) Мне даже медведь в песочницу срал)))) Сцуко шерстяная)

В прошлом году за дымникой ходили, тоже двух мишек встретили, бежали бегом - хотя смысла ноль, все равно догнали бы если захотели, слава богу это маленький мишка с мамкой был, она не стала его бросать, я тогда сам чуть песочницу кирпичей не наложил

Самый-самый северо-восток Приморья. Сюда только самолётом/вертолётом или на вахтовках.
На берегу холодно. Постоянно туман, морось. Ничего не растёт (огород).
Люди зачастую печки топят всё лето.
В море купаются редко - Татарский пролив очень холодный.

В тайге (100 км от побережья) летом 30-40 градусов, жара одуряющая, насекомые сжирают.



Shushtank гораздо выше, самая граница с Хабаровским краем по морю, Светлая, Самарга, Агзу.

В Ольге ого..там в море в июле-августе-сентябре можно вполне купаться, 24 26 градусов.

Да на Меньшиково.
А это ракетные катера напротив нас на мысе.


браконьеры сраные.хоть бы фото с рыбой где видны следы от сетей не постили.за фото бычка плюсую. довольно таки страшная рыба когда ее выловишь. сам ловил в велючинске.

Ты видимо читать не умеешь, у нас даются ЛИЦЕНЗИИ на вылов определенного количества рыбы. Рыба да картошка весь год кормят, и да вам тут не Москва, где пошел в какой-нибудь Ашан и купил все что захотел! Здесь район приравненный к Северу, и цены ничуть не лучше чем в том же Магадане, а людям кушать надо.
И как вы подзаебали эколухи засратые, у нас без тайги и моря ноги протянешь.

я не уверен что у вас эта лицензия есть. и интересно знать как контролируется количество выловленной рыбы?можно определенное количество выловить и спрятать поблизости. при проверке показать "нужное" вес,а как уедут проверяющие забрать всю рыбу.я сам был на камчатке и прекрасно знаю как это делается.из- за таких мудаков скоро рыбы и не останется.тебе что надо тонну ее наловить на зиму?она же 1 раз в жизни только нерестится.а вы сетями все перекрываете.что потом твои детки кушать будут.из-за вас в прошлую путину горбуши мало на нерест шло. с кетой и неркой более менее было нормально.

Местным аборигенам (национальностям) лицензий выдается на большее кол-во рыбы, не помню, 50 килограмм чтоли.
А так.. лицензия по моему на 5 хвостов дается. В 2011 году стоила 1000 руб.

Сети ставить не везде можно, только на выделенных участках. И не факт что поймаешь. А платить надо.
И красная рыба не всякая идёт на блесну.
Кету, пеленгаса например заипёсся блеснить - если только забагришь.
Только сетью, или с ружжа подводного.

И да, заипали умники, жить у моря и не ловить рыбу.. Та что в магазине продается - ощущение что её отсюда вывезли в Москву, в Москве её недоели, и назад прислали чтоб мы тут с голоду не сдохли..

Вот что за идиотизм - незнакомого человека мудаком обзывать?
Ты где видишь тонну? А моя семья её всю зиму кушала с удовольствием, засолили в бачки (целиком) и в банки (ломтиками соль\сахар) , в морозилке часть заморозили.
Уже заканчивается, и да, на горбушу я пару раз за лето может и выезжаю на добычу чтобы на зиму наловить, больше люблю с сачком за креветками ходить - чем то грибную охоту напоминает.

А это наш "полтинник" Съемки март 1984-го года, уходили на "зимовку"


Красиво,и рыбы зачотные плавают.А как с радиационным фоном там?А то упоминаются ПЛ,наверняка "наследили".

АААА ТС гад растравил душу)))) даешь краба. где весь дальневосточный краб? почему в магазинах нетуууууу(((

О, а я служил рядом,в посёлке Монгохто. В гаване в госпитале лежал, смотрел на обеде, как танкеры стоят у причала.

Дымника, красивое ягодное название, пойду в вики позырю.
почитал, еще клоповником кличут, с огромными полезными свойствами,
250-300 р за стакан в сезон

Цитата (тухлопуз @ 8.06.2016 - 18:13)
Цитата (Shushtank @ 8.06.2016 - 07:35)
Улов горбуши (Для борцунов экологов - все строго по лицензии, как потопаешь так зимой и полопаешь).

заскринте пжлста лицензию.а то мы знаем таких рыболовов.разумеется имя замажте.

молодцы , что бурундукам тушенки принесли , как бы они без вас

По поводу на сетку\не на сетку - есть много фото с удочкой, просто не хочется свою морду лица на весь интернет светить , ща подредактирую и выложу.



Некоторое время назад жители Советско-Гаванского и Ванинского районов увидели, что некая организация вырубает лес на мысе Весёлом. Встревоженные граждане обратились за разъяснениями к властям. Власти в лице главы Советско-Гаванского района Юрия Бухрякова объяснили, что на мысе строится новый угольный порт.

Люди были возмущены: никаких общественных слушаний с ними не проводилось, их вообще никто ни о чем не спрашивал и даже не информировал.

Ситуация была столь возмутительна, что в неё вмешался депутат Госдумы России Борис Гладких, который направил в различные ведомства соответствующие запросы.


Вскоре на морском побережье Хабаровского края побывал врио губернатора региона Михаил Дегтярев – в рамках ознакомительной поездки по муниципалитетам.

В Ванино он осмотрел морские перегрузочные комплексы – как старый, еще советской постройки порт Ванино, так и новые современные терминалы.

В ответ дирекция порта обвинила Дегтярева в оскорбительном поведении, заявив, что подобный метод перевалки используется во многих странах мира.


При этом сами жители Ванино регулярно жалуются на то, что грейферная перевалка угля ведется фактически под окнами жилых домов, что уж точно не способствует поддержанию экологии в нормальном состоянии.

Дегтярев пообещал разобраться в ситуации, отметив при этом, что в Заветах Ильича намного лучше было бы создать туристический кластер.


Инвестор особо подчеркнул: при строительстве порта будут применены самые современные технологии пылеподавления.

Отмечено, что порт строится под уголь с Эльгинского месторождения, собственником которого инвестор (компания А-Проперти) стал в текущем году.

Авторы отметили, что по решению компании всем работникам Эльгинского месторождения и членам их семей оплачивают поездки в отпуск и компенсируют санатор6но-курортное лечение.

Председатель Северного отделения реготеления в Хабаровском крае Всероссийской политической партии Зелёные, депутат городского совета депутатов Советской Гавани Андрей Чудный отметил, что знает о тревоге жителей:

Со строительством угольных терминалов на морском побережье Хабаровского края вообще не все ясно.

Ранее мы писали о том, что экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (ЛДПР) также обещал прекратить открытую перевалку угля в порту Ванино. Фургал приезжал в Ванино, громко возмущался, в интервью ТАСС и другим федеральным СМИ обещал остановить деятельность порта Ванино. Но после его визита и громких заявлений, штабеля угля, которые местные жители на митингах, прошедших в 2013 – 2015 годах, сумели убрать на дальние причалы, вновь вернулись под окна жилых домов. А порт максимально нарастил открытую перевалку угля, увеличив выручку за 9 месяцев 2019 года сразу на 40,2%.

Правительство Вячеслава Шпорта в свое время отдало все прибрежные земли на побережье под земли транспорта. Никто не подумал о людях, которым скоро будет невозможно подойти к морю, которые уже не понимают, зачем им вообще здесь жить, если нельзя ни порыбачить, ни ухи сварить на берегу. Люди обращались с этой проблемой и к Шпорту, и к Фургалу, и к Дегтяреву – безрезультатно.

Читайте также: