Куда можно сходить за грибами в уфе

Обновлено: 05.07.2024

Нужны права на лодку? Подробнее.

В воскресенье не планировал идти за грибами , тем более в холодильнике уже стоит две кастрюли с грибным ассорти, но. охота пуще неволи. В семи километрах от дома зашёл в лиственный лес. А тааам - зонты, зонтики и зонтищщи ! Растут и по одному, и кругами. В одном круге насчитал больше 30 штук !
Никогда такого не видел. Правда где-то треть грибов оказалась с мясом. Рядом также выстроились кругами шампиньоны, правда в основном переросшие. Оторвался от души. А что на последнем фото не знаю.

krovizol

Доброй ночи. Сегодня после обеда Дмитровский район. Пошел прогуляться в лес за грибами с собакой .Часика 3 походил. Собрал опят не много белых, Польских и лисичек. Опята молодые лезут.

Вложения

shpr0t

Пленку убирают, т.к. под ней жучки прячутся. Если пленка целая (без точек и дырочек), то и убирать не надо. Мы только дырявые чистим.

Вы серьезно. не хотел писать, а то тут все мелкоопятами восхищаются, но после такого отпишусь. В моей семье, сколько себя с самого раннего детства помню, опят в сезон заготавливали пятилитровыми банками, отец носил их целыми рюкзаками, и когда я подрос, мы всей семьей ходили нарезали сколько могли унести.Собирали всегда аккуратно и "чисто", дома оставалось только залить водой и слегка промыть. И всегда, абсолютно всегда, это были именно маленькие опята, с круглыми, подвернутыми шляпками и закрытыми юбочками. Все знакомые приходя к нам в гости всегда восхищались этими грибами, и после, провожая домой, им всегда с собой вручалась баночка этого деликатеса, это уже был обычай. Я их тоже ел, но как то без особого удовольствия, любые - жареные, маринованные, соленые. Повзрослев ,уже я их носил десятками кг, благо живем практически в лесу, ни ехать ,ни далеко идти от дома не надо, и тоже ВСЕГДА это были именно мелкоопята, других просто не существовало, как только шляпка раскрылась, все, стоп, дальше нельзя, это впиталось в мое сознание с детства. Сильно любить их я так и не начал, все другие предпочитал больше, Потом институт, другие заботы , и я грибы на какое то время забросил. Потом потихоньку иногда стал ходить, и лет пять назад, слегка проворонив момент сбора этих самых "мелко", набрал , в числе мелких, и какое то количество раскрытых, не полупустым же домой идти. И вот в конце варки, проверяя грибы "на соль", на пробу попалась большая раскрытая шляпка , попробовав которую , я понял ,что оно мне очень нравится, жуешь гриб и он мало того что реально жуется и сочный, так и вкус просто концентрированный. и я так стоял и все пробовал и пробовал и пробовал. и даже стало приходить обидное осознание , что я с детства из-за этого семейного "культа" был лишен такого удовольствия , таких вкусных грибов. Вот такая история, Конечно, как говорится , на вкус и цвет. НО ..еще и юбочки удалять. охренеть просто. это ж сколько терпения нужно .Теперь жду и собираю только раскрытые шляпки , снизу они они должны быть светлыми, не поврежденными жучком( без коричневых полос вдоль пластинок), и не начавшие спороносить( белый налет на нижних шляпках). Срезать надо под самую шляпку, выше юбочки, т.е. она остается на ножке. Всем полных корзин.

ДМИТРИЙ1922

Вложения

ДМИТРИЙ1922

Минотавр

ДМИТРИЙ1922

москлец

ДВС. Онлайн из леса. Подскажите пожалуйста это опята?? Или я что то напутал. Спасибо. С уважением

SLIDER1983

ДВС. Онлайн из леса. Подскажите пожалуйста это опята?? Или я что то напутал. Спасибо. С уважением Посмотреть вложение 9461578

москлец

Skodman

Вы серьезно. не хотел писать, а то тут все мелкоопятами восхищаются, но после такого отпишусь. В моей семье, сколько себя с самого раннего детства помню, опят в сезон заготавливали пятилитровыми банками, отец носил их целыми рюкзаками, и когда я подрос, мы всей семьей ходили нарезали сколько могли унести.Собирали всегда аккуратно и "чисто", дома оставалось только залить водой и слегка промыть. И всегда, абсолютно всегда, это были именно маленькие опята, с круглыми, подвернутыми шляпками и закрытыми юбочками. Все знакомые приходя к нам в гости всегда восхищались этими грибами, и после, провожая домой, им всегда с собой вручалась баночка этого деликатеса, это уже был обычай. Я их тоже ел, но как то без особого удовольствия, любые - жареные, маринованные, соленые. Повзрослев ,уже я их носил десятками кг, благо живем практически в лесу, ни ехать ,ни далеко идти от дома не надо, и тоже ВСЕГДА это были именно мелкоопята, других просто не существовало, как только шляпка раскрылась, все, стоп, дальше нельзя, это впиталось в мое сознание с детства. Сильно любить их я так и не начал, все другие предпочитал больше, Потом институт, другие заботы , и я грибы на какое то время забросил. Потом потихоньку иногда стал ходить, и лет пять назад, слегка проворонив момент сбора этих самых "мелко", набрал , в числе мелких, и какое то количество раскрытых, не полупустым же домой идти. И вот в конце варки, проверяя грибы "на соль", на пробу попалась большая раскрытая шляпка , попробовав которую , я понял ,что оно мне очень нравится, жуешь гриб и он мало того что реально жуется и сочный, так и вкус просто концентрированный. и я так стоял и все пробовал и пробовал и пробовал. и даже стало приходить обидное осознание , что я с детства из-за этого семейного "культа" был лишен такого удовольствия , таких вкусных грибов. Вот такая история, Конечно, как говорится , на вкус и цвет. НО ..еще и юбочки удалять. охренеть просто. это ж сколько терпения нужно .Теперь жду и собираю только раскрытые шляпки , снизу они они должны быть светлыми, не поврежденными жучком( без коричневых полос вдоль пластинок), и не начавшие спороносить( белый налет на нижних шляпках). Срезать надо под самую шляпку, выше юбочки, т.е. она остается на ножке. Всем полных корзин.

Абсолютно с Вами согласен. Теперь также. Для друзей, гостей и знакомых гвоздики, а себе любимому шляпки раскрытые без ножек. И мягче и вкусней. ИМХО.

Приверженцы тихой охоты давно оценили подмосковные леса и рощи, а также угодья заброшенных пастбищ. Где лучше собирать грибы? И когда это делать?


Специалисты в данной области говорят, что в июле и августе – самое время. Однако заядлые грибники утверждают, что и в дождливый поздний сентябрь делать это не менее приятно.


Содержимое обзора

Урожайные грибные места

На вопрос о том, где сейчас собирают грибы, однозначного ответа нет. Заядлые охотники всегда держат такую информацию в секрете и делятся ею лишь с очень близкими знакомыми и родственниками.


Специалисты утверждают, что сегодня мало осталось мест где можно собрать грибы. Преимущественно это должны быть экологически чистые и безопасные районы. А вот расположенные на территориях промышленные зоны, размещенные поблизости дымящие заводы и фабрики, сильно мешают росту пригодных в пищу безопасных грибов.


Важно помнить, что даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.


Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

  • В России уже давно отмечены красным места на карте, где категорически опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы.
  • И главное, стоит запомнить, тихая охота актуальна только в районах, удаленных от пыльных трасс и автомагистралей.


Где собрать грибы в лесу? Там, где неподалеку расположено болотце или озеро. Грибы очень любят влагу. Ведь все замечают, как быстро они растут после дождя. Пригодны для сбора смешанные хвойно-лиственные леса и посадки, территории, где есть поваленные деревья, опушки.








Маршруты сбора грибов в Подмосковье


На севере – сыроежки, лисички, шампиньоны. На западе растут опята, синеножки. Восток славится лисичками, подосиновиками, маслятами.


Король грибов

Так знатоки называют белый гриб. Это редкий представитель данного семейства, но в Подмосковье его найти можно. Когда и где собирать белый гриб? Самое интересное, что грибницы данного вида сохраняются на одних и тех же местах в течение десятилетий.


Поэтому опытные охотники всегда запоминают эти территории и пользуются своими знаниями ежегодно.

  • Белый гриб растет в смешанных или хвойных лесах, а также лиственных рощах.
  • Есть несколько видов этого гриба: березовик, боровик, дубовик, еловик. Названия говорят сами за себя.
  • Целую корзину таких грибочков можно собрать на песчаных почвах березовых лесов.


Лисички

Не менее распространенная разновидность. Где собирают грибы лисички? В смешанных лесах в период с июня по октябрь. Они таятся в траве или перепревшей листве. Как и лисички, опята и маслята тоже любят влажную, насыщенную гумусом почву.


Подберезовики

Березовые леса в Подмосковье не редкость. Поехав на их просторы, можно найти подберезовики. Разновидности этих грибов различаются цветами шляпок. Некоторые из них практически белые, в тон коре одноименного дерева. Другие – светло-бежевые или темно-коричневые. Они растут на тонких высоких ножках с чешуйками белесо-серого тона.

  • Подберезовик обладает неприятным двойником – желчным грибом. Его никогда не кушают насекомые и черви, он горький.
  • Эти отличия основные. Если сырой гриб на вкус пробовать не стоит, основное внимание желательно обращать на наличие норок червячков на шляпках.
  • Желчный гриб не ядовит, поэтому отравления не вызовет, заявляют специалисты. Однако ложный подберезовик, попавший в блюдо со своим двойником, напрочь испортит вкус.






Синеножки

Популярные в Подмосковье грибы. Их можно найти неподалеку от заброшенных сельхозпредприятий, в основном на открытых пространствах. Голубоватые ножки и желтоватые шляпки характерны для этого вида.


У некоторых синеножек основание сиреневатого тона. По виду синеножка немного похожа на сыроежки. Плантации этих грибов появляются ближе к ноябрю. Этот тип гриба не боится небольших заморозков и прекрасно растет даже в середине последнего осеннего месяца.


В большинстве регионов, в том числе и Подмосковье, синеножку относят к сорным грибам, хоть она и не ядовита. А вот европейцы привыкли считать ее деликатесом. Японцы ценят ее даже больше трюфелей.


Где найти много грибов

Средняя полоса России славится грибными местами. Хорошие урожаи можно собирать на заброшенных пастбищах, которые уже начали зарастать кустарниками и небольшими деревцами. Попадаются грибы и в смешанных лесах, где плодородная влажная почва. Хвойные рощи, расположенные на песчаниках, также излюбленное место для разрастания мицелия. Хорошо освещенные территории на опушках считаются наиболее благоприятными для грибниц.

  • Многие грибники отправляются на тихую охоту на электричке.
  • В таком случае, проезжая мимо поля, зарастающего кустарником, можно смело выходить на ближайшей остановке.
  • Вглубь леса идти не надо. Грибы чаще появляются на окраинах и опушках. Грибницы всегда связаны с корнями растений.
  • Поэтому искать их надо там, где выходят корни деревьев.


Грибной маршрут стоит продумать заранее. Еще в зимний период. А вот ранней весной его нужно пройти пешком, проверив наличие плантаций мицелия.







В какое время легко набрать корзину грибов

Любителям подольше поспать заниматься тихой охотой бесполезно.

  • Грибы следует срывать ранним утром.
  • Некоторые заядлые грибники приезжают в леса и другие места тихой охоты заблаговременно, часам к 4 утра.
  • А вот самые опытные грибники остаются в лесу на ночь, в палатке.
  • Многие ходят по тропинкам ночью с фонарем.


Важные нюансы

Следует соблюсти ряд правил, прежде чем отправляться на тихую охоту и в моменты сбора урожая. Стоит выбирать грибные места, расположенные вдалеке от оживленного сектора.


Грибы всегда растут не по одиночке. Поэтому найдя парочку, стоит осмотреться и внимательно прочесать окрестности. Ни в коем случае нельзя брать гриб, если есть сомнения в его съедобности. Не следует срезать и незнакомые грибы.


Сбор нужно проводить в удобной закрытой одежде и обуви, в головном уборе, даже если утро выдалось очень теплым.


Подруга ездила в выходные в Иглинский район, набрала в лесу за поселком Балтика довольно много подберезовиков и свинушек, так что я тоже туда, наверное, наведаюсь в первую очередь, открою, так сказать, сезон охоты, — сказала главная грибница нашей редакции корректор Евгения Дубинина.

Мы решили составить своеобразную грибную карту республики, обзвонив несколько районов, обратились также к вездесущим блогерам.

— Грибов пока у нас нет, стояла сухая погода, а сильных дождей еще не было. Но они обязательно появятся, ведь места у нас грибные, предприятий, загрязняющих природу, нет. Думаю, в начале сентября мы уже будем собирать в лесу белые и черные грузди, лисички, а там, глядишь, и опята подоспеют. Одна семья в позапрошлом году на осенней ярмарке продала грибов на 40 тысяч рублей, так что предприимчивые люди не теряются, и это нормально, своим трудом зарабатывают, — сообщил заместитель главы администрации Федоровского района Михаил Русаков.

— Грибы у нас пошли, особенно их много видели в окрестностях сел Нигматуллино, Крымский, Мечниково, — сказал заместитель главы администрации Альшеевского района Закуан Ахметов.

— На базаре подберезовики появились, сколько стоят, не скажу, — сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации Янаула Лидия Галимова. — Неделю назад видела луговые опята. Возле старых ферм грибники встречали шампиньоны. Ну а в сентябре будет раздолье для опят, груздей, маслят.

По словам заместителя главы администрации Абзелиловского района Райли Султановой, несмотря на засушливое лето, грузди и подберезовики в лесу встречаются. Жительница Бурзянского района Венера Юсупова рассказала, что после дождей грибы стали появляться, особенно в направлении Кулгунино, Верхнего Авзяна, где сосны и песчаная почва.

Блогер kabzon, грибник со стажем, вернулся довольным из Нуримановского района, где в окрестностях Красной Горки, по его словам, подберезовиков — хоть косой коси. Набрал и насушил по только ему известному способу ведра три. Сообщил и о других местах, где побывал. В Уфимском районе, возле Шамонино, пошли подосиновики. В Иглино, в посадках — свинари, но очень мало, в осиновых лесах — ничего. Под Алкино — получше, всего понемногу, есть белые грибы. Нугуш, Мелеуз — ничего не нашел, под Стерлитамаком — только грузди. Дуваней, Бирск — немного, в сосновом бору встречались белые. Бабули вдоль дороги не торгуют.

— Грибные места Белебеевского, Бижбулякского и Ермекеевского районов всегда пользовались популярностью среди знатоков, — сообщила собкор нашей газеты Римма Султанова. — Но к массовому сбору даров природы они еще не приступили. Лесники видели белые грузди, но те быстро исчезли. Только-только дожди прошли, и ситуация со дня на день изменится в лучшую сторону.

Мы же в обед решили дойти до уфимского Центрального рынка. Но обычно бойкая торговля на подступах к нему, где на стихийной площадке частники предлагают продукцию со своих огородов, была свернута, видимо, только что прошли стражи порядка. Одна только бабушка, оглядываясь по сторонам, робко предложила белые грузди по 50 рублей за килограмм. Говорит, сын ездил по работе в Кушнаренковский район и собрал в ближайшем лесу.

Конечно, наша символическая карта неполная, ведь районов в республике много, да мы и не ставили такую задачу. Просто сегодня первый день осени, одна из примет которой — грибная пора.

Весна только-только наступила, а значит, восхитительный аромат мяса, хорошо замаринованного и обжаренного на углях до румяной корочки, будет с нами еще долго. Уже не терпится приготовить шашлык? Давайте посмотрим, где в нашем городе можно сделать это с максимальным удобством.


Островок дикой природы в городе-миллионнике. На Висячий камень люди приходят побыть наедине с естественной средой, подышать свежестью и, разумеется, пожарить шашлыки. Шум проходящих вдалеке поездов привносит дополнительную романтичную нотку в общую атмосферу.

Плюсы: красивая природа, захватывающие дух панорамы со смотровой площадки, множество удобных мест для жарки шашлыков.

Обратите внимание: много комаров, иногда встречаются ужи, а место очень популярно – у вас могут оказаться шумные соседи, все необходимое для шашлыков придется нести с собой.


Кафе-бар предоставляет в аренду три охотничьих домика разной величины, за каждым из которых закреплена мангальная зона. Сосновый лес и близость реки создают впечатление, будто вы выбрались на природу далеко за пределы города, но при этом все блага цивилизации находятся у вас под рукой.

Плюсы: можно выбрать домик в зависимости от величины компании, угли и прочее необходимое для шашлыков предоставляет кафе-бар.

Обратите внимание: решетки нужно привозить с собой.


Лесопарк имени Лесоводов Башкирии

Самое популярное место в Уфе для жарки шашлыков, специально оборудованное под традиционный отдых. Мангальная зона работает круглогодично, но летом пользуется особенной любовью горожан.

Плюсы: готовая инфраструктура для долгого отдыха – есть мангалы, биотуалеты, мусорные контейнеры, рядом площадки для активных игр, все бесплатно.

Обратите внимание: большое количество посетителей, поэтому возможна нехватка мангалов на всех желающих.


Комплекс планирует возобновить работу с середины июня. Стоит на берегу живописного Ломоносовского озера, беседки и мангалы находятся в зеленой зоне, создающей восхитительную и уютную атмосферу.

Как добраться: выезжаем из Уфы в сторону Михайловки и движемся по улице Садовой, время в пути – менее получаса.

Плюсы: в дополнение к шашлыкам всегда есть сауны, развлечения на воде любого рода и другие опции.

Обратите внимание: парк находится за чертой города, после открытия возможны ограничения на пребывание на территории в связи с эпидемиологической обстановкой.


Пейнтбольный клуб Victory

Клуб предлагает множество дополнительных услуг для активного отдыха. Здесь уже работают мангальные зоны, беседки, шатры и веранды.

Плюсы: можно взять в аренду только мангал, без игры в пейнтбол и других опций.

Обратите внимание: отдельно оплачивается аренда мангала и отдельно – пребывание на территории клуба.


Это место просто создано для душевного семейного отдыха на природе. Можно не бронировать гриль-дома и столики в ресторане, а оплатить только вход на пляж и затем взять в аренду подходящую для себя мангальную зону.

Как добраться: от улицы Сельская Богородская сворачиваем на юг к Теплому озеру.

Плюсы: есть комфортные посадочные зоны рядом с мангалом, большая вместимость по количеству человек, мангальных зон несколько.

Обратите внимание: пляж предоставляет только мангал, все аксессуары для шашлыка нужно привозить с собой.


Полностью готовый к вашим услугам комплекс на берегу Уфы для беззаботного отдыха. Время пребывания не ограничено – можно отдыхать до самого утра. Совсем недавно начали открываться мангальные зоны для любителей шашлыков.

Как добраться: едем по улице Фронтовых бригад вниз до реки Уфы.

Плюсы: отлично оборудованные площадки для всех видов досуга, можно заказать уже замаринованное мясо для своего шашлыка, можно взять в аренду только мангал (без стола или беседки).

Обратите внимание: пока не стабилизировалась эпидемиологическая ситуация, существуют ограничения по количеству человек и карантинные предписания (наличие у всех гостей масок, перчаток и температуры тела в пределах нормы).


Сауна KasKad в Деме

Этот отдельно стоящий комплекс с трехуровневыми номерами подойдет для отдыха большой компанией. За каждым номером закреплена своя собственная мангальная зона.

Как добраться: едем по Демскому шоссе до остановки Майора Зимина.

Плюсы: номера рассчитаны на большие компании, решетки для шашлыков выдаются бесплатно по требованию.

Обратите внимание: арендовать один мангал не получится, он идет только в комплекте с заказанным номером.


Очень приятное место, и из города уезжать не надо. Лес, река, душистые поляны – здесь чувствуешь себя вдалеке от цивилизации, хотя до ближайшей остановки всего 10-15 минут неторопливым шагом.

Как добраться: от остановки Комарова вниз по крутому уклону и по дороге чуть менее километра.

Плюсы: обширные пространства, можно выбрать местечко по вкусу, есть деревья, чтобы укрыться в тени в жаркий день, пребывание бесплатное.

Обратить внимание: рядом река – бывают комары, и ближе к вечеру становится очень прохладно, мимо по дороге редко, но проезжают машины, все необходимое для шашлыка придется везти с собой.


У каждого гостевого дома есть собственная русская баня и мангальная зона. Очень уютная атмосфера, нетронутая природа и полное умиротворение.

Как добраться: едем по Демскому шоссе, от моста сворачиваем направо в сторону Белой.

Плюсы: большой выбор гостевых домов на разное количество человек, можно заказать уже готовое маринованное мясо для шашлыка, ваша терраса с мангалом будет огорожена, чтобы соседи не побеспокоили.

Обратите внимание: аренда решетки и угля оплачивается отдельно.

Читайте также: