Куда поехать за брусникой

Обновлено: 04.10.2024

Ягоды Карелии - бесценный дар природы

Карелия славится своими природными богатствами, в том числе вкусными и ароматными ягодами. Их собирают как местные жители, так и многочисленные туристы, посещающие республику. Кроме того, здесь налажен промышленный сбор любимого многими лакомства.

Ягоды Карелии ценятся за разнообразие сортов и абсолютную безопасность. Дикие и садовые разновидности произрастают на экологически чистой территории. Поэтому они чрезвычайно полезны для организма и насыщают его витаминами и микроэлементами.

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Самые популярные ягоды в Карелии

Брусника

Распространенная культура представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник с ползущим корнем. Примерно во второй половине июня его покрывает цвет в виде небольших кисточек, а окончательно ягоды созревают к концу лета. Красные спелые плоды содержат полезные микроэлементы, витамины разных групп, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Собранные ягоды хорошо сохраняются. Их употребляют как свежими, так и переработанными. Например, брусничный сок — популярный соус для мясных блюд.

Голубика

Ближайшая родственница брусники в простонародье называется дурника или гонобобель. Ветвистый кустарник семейства вересковых не превышает метра и обычно встречается на болотах. В июне его осыпают белые или розоватые цветы. Ягоды достаточно крупные, имеют насыщенный голубой цвет, часто с небольшим налетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они отдают легкой горечью. Ягода содержит полезную аскорбиновую кислоту и каротин. А само растение может благополучно встретить столетие.

Земляника

Многие любят эту ягоду в Карелии за приятную сладость и раннее плодоношение. Этот небольшой травянистый многолетник в июне зацветает бледными цветочками. Он предпочитает светлые леса, открытые поляны и вырубленные участки. Алые круглые плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витамина В6. Земляничное варенье отличается особым вкусом и ароматом. Также гармонично сочетание земляники, например, с черникой и другими ягодами.

Клюква

Малина

Морошка

Еще одно растение, предпочитающие болотистую местность. За спелой ягодой можно отправляться с конца июня и практически до августа. Сочные, сладкие, ярко-оранжевые плоды с множеством мелких косточек насыщены витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и ценными микроэлементами. Эта ягода в Карелии часто используется для приготовления варенья и даже ликеров. А листья растения встречаются во многих рецептах народной медицины.

Толокнянка

Черника

Эта ягода в Карелии есть практически везде. Растение в виде невысокого кустарника зацветает мелкими белыми цветками. Они плохо переносит минусовые температуры, что может уменьшить урожайность в некоторые годы. Созревание плодов приходится на конец июля. Черные или темно-синие круглые ягоды отличаются невысоким сроком хранения. Вкус зависит от места произрастания черники. Так, в светлом сосновом лесу встречаются более сладкие плоды по сравнению с кисловатыми ягодами, произрастающими в темном ельнике.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

У каждого из нас рабочие дни такие насыщенные: важные неотложные дела, планерки, проекты, сметы. Но иногда это всё можно отменить только ради поездки за грибами и ягодами в отличной компании в неизведанную часть Хакасии.

У каждого из нас рабочие дни такие насыщенные: важные неотложные дела, планерки, проекты, сметы. Но иногда это всё можно отменить только ради поездки за грибами и ягодами в отличной компании в неизведанную часть Хакасии.


Наш выбор пал на Абазу — город в Таштыпском районе республики, и дальше вы поймете, почему! Подготовка поездки заняла полторы недели. Весьма быстро были сформированы 3 экипажа, готовые преодолеть 1500 км.

Маршрут: Красноярск — озеро Белё — Абакан — Абаза — Промысловое хозяйство — Западно-Саянский перевал — Абаза — Красноярск. Общая протяженность: около 1500 км.

Программа 3 ночей и 3 дней была насыщенная.

Четверг. Выехав вечером из Красноярска и вдоволь постояв в пробке имени 4-го моста, к полуночи наши экипажи прибыли на Бёле. Предварительно мы забронировали 3 домика в одном из тамошних серф-лагерей, обошлось это в 1000 р с человека. Нам повезло — ночь была очень тёплой, + 20 Сº. В программе: шашлыки и купание в озере под миллиардом звёзд и неизведанных галактик.

Пятница. Ранний подъем, голубое небо, жаркое утреннее солнце, заплыв в озере, йога на берегу и крепкий таёжный чай — всё это отлично нас зарядило, и мы двинулись дальше.




Дорога после Абакана становится все живописнее. Чем-то похоже на Алтай за Семинским, или на окрестности Ермаковского, или на подъезды к Саланге — впрочем, каждая дорога уникальна по своему.


В районе Аскиза — степная долина, полно курганов, древние каменные хороводы. Идеальное место для скотоводства, люди жили здесь тысячелетиями, и это ощущается физически. Мы — лишь доля секунды в вечной жизни этой степи.








Едва её заметив, проскакиваем знаменитую Каменную Бабу. А в районе Таштыпа начинаются холмы и лес.



Абаза — интересное поселение. При въезде — огромный отвал породы, город живет за счет шахты, и неплохо живет — крепкие домики, чисто, нарядно. Правда, как выяснилось, шахту собираются закрывать — нерентабельно. Сейчас, говорят, и шахтеры бунтуют, даже голодовку устраивали.





Производство весьма камерное, семейное и уютное. Заходим в холодильное помещение. В пластиковых ведрах — запас ягод. Технолог Елена Семеновна поясняет — важно в сезон закупить резерв для непрерывного производства. Благо, в окрестностях ягоды растет много, все местные собирательством промышляют (мы сами это видели, кстати).






Дикорастущую и таежную ягоду (голубику, чернику, бруснику, клюкву, клубнику) собирают промысловики — сборщики ягод, у которых она потом закупается перерабатывающими производствами. А культурные ягоды и фрукты (облепиху, малину, жимолость, яблоки, рябину, калину, иргу) выращивают на собственном агрокомплексе.

Едем на садовые плантации в целых 10 гектаров! На самом деле, потребность производства они не покрывают: это, с одной стороны — резерв, с другой — удовольствие. Хозяйская рука видна сразу — кусты ухожены и обработаны.





Сами сады расположились на взгорье — прекрасный вид на долину, благодать. Виды как в Новой Зеландии, не хватает только домиков хоббитов.






Облепиху можно есть с куста — прямо зубами. Жаль, не успела толком дозреть. Налегли на малину. Посыпались селфи на ягодном фоне.





С производства мы уехали с ведрами голубики, жимолости, черники, и березовыми вениками для бани! В среднем 1 ведро (около 8 кг свежемороженой ягоды) обошлось нам в 1 500 рублей. Ягода отборная. Экскурсия была бесплатной — чтобы попасть на производство, нужно договориться с представителями Таёжного Клада, они помогут всё организовать.

База. К нашему удивлению, в Абазе есть где жить :) Можно остановиться очень бюджетненько, а можно и в люксе, выбрать есть из чего. Сутки проживания стоят в среднем от 500 до 1500 рублей с человека. Рекомендуем звонить напрямую владельцам баз, а не в турагентства; бронируется быстрее и дешевле.



База расположена на берегу реки, лес и горы вокруг. Нам говорили, что по утрам там поют горные козлы, но мы не слышали, крепко спали. Арендовали два хороших двухэтажных домика, за 2 дня они обошлись в 18 тыс. рублей, по 2 тыс. на человека. Горячая вода, душ, плитка, посуда, холодильник, микроволновка, полотенца, чистое постельное белье, зеленый газон на улице, волейбольная площадка, огромный мангал, угли, дрова, баня (за небольшую дополнительную плату). И, что славно, до воскресенья на базе, кроме нашей компании, никого не было!

Суббота. Едем за брусникой и кедровыми шишками! У местных узнали самые вкусные места, где можно собрать ягоды, и в обед отправились в путь. Дорога предстояла неблизкой, 60 км от Абаза в сторону Тувы, к горной реке Стоктыш. Имейте в виду, что по дороге нет заправок, поэтому стоит залить баки в Абазе.







Самые злачные места сбора ягоды было идентифицировать весьма просто: вдоль дороги стоят автомобили, а в лесу разбиты палаточные лагеря. Даже с дороги видно, как группы людей собирают бруснику, используя специальные ковшики и короба. Относительно последнего пункта мы были совсем не подготовлены. Ягода очень мелкая, находится практически на земле, под листиками, поэтому её сбор для городских пижонов не самое простое занятие, требует усидчивости и терпения.









Кедры, кругом кедры. Запах смолы в воздухе. И, как оказалось, на дерево не так просто залезть! Удалось вскарабкаться до середины дерева и попробовать ударить по макушке, чтобы каждому участнику экспедиции досталось по шишке. После такой природы и воздуха нам больше и не нужно было.



Наш взгляд привлекла огромная гора, похожая на бывший огромный кратер вулкана. Нам рассказали, что сейчас у подножия вулкана живет лама, который ездит по всему миру и лечит людей, и каждый год приезжает в это место, чтобы избавиться от негативной энергии, которую высасывает из тебя эта местность.










Воскресенье. Ранний подъем сборы. Дорога на одном дыхании и уже в 8 вечера мы в Красноярске.

Итог. Отдыхать у нас есть где, посмотреть есть на что, места богатейшие, необъезженные, вдохновляющие и заряжающие своей силой. Мест для сбора ягоды и грибов — полным полно, но в этом вопросе нужно быть подготовленными, и не только морально.

По приезду в Красноярск у нас на компанию было около 30 кг таёжной жимолости, черники и голубики, запас березового сока и 7 кг самостоятельно собранной брусники. Ну, и парочка кедровых шишек.

Если считать наши расходы на эту поездку (без бензина и купленной ягоды) то в среднем 3 дня и 3 ночи на одного человека обошлись в 5 тысяч рублей . За такие деньги увидеть такую красоту, получить такие эмоции в компании прекрасных людей — это лучшие инвестиции в себя.

Жаль, что на пути к коротким автомобильным путешествиям нас останавливает собственная лень и страх мегаполиса, нам кажется, что если мы не придем на работу в пятницу, то планета перестанет крутиться. Все наоборот! Если мы придем в понедельник окрыленными и заряженными, то получится всё-всё и даже больше! И да, классно, что сейчас дороговато ездить заграницу, будет повод исследовать наши бескрайние просторы.

Всем отличных путешествий и полного бака бензина! Любите Сибирь, она у нас невероятная!

Где растет брусника?

Брусника – это лесная ягода, которая вот уже много веков используется человеком в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики определенного спектра заболеваний. Кроме того, ягоду собирают и в качестве лакомства, а также используют ее для приготовления кулинарных блюд. Современная косметология также считает бруснику ценным фитосредством, которое добавляют в состав препаратов домашнего или производственного изготовления. Из брусники готовят отвары, настои, используя для этого не только плоды растения, но и его листья.



Среда произрастания

Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.

Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.

В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.



В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.

В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.

Замечено, что на участках, где проводилась вырубка деревьев, в первые 1-2 года урожайность брусники могла возрастать, но по прошествии этого времени она начинала резко снижаться, так как отсутствие верхнего яруса деревьев значительно изменяло экологический режим территории, а иногда и способствовало ее резкому заболачиванию.


Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.


Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.


Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.



Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.


По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.


За какие свойства ценится?

Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.

Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.



Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.

Не стоит собирать белые, бело-розовые и зеленые плоды растения, так как дозреть на такой стадии и превратиться в красные ягоды они не смогут.



Культивирование растения

Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.

Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.

Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом. Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду. Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.



Культивированные сорта брусники дают урожайность в 2-3 раза больше, чем дикорастущие растения. Сейчас брусничные кусты выращивают в теплицах. Наблюдателями было отмечено, что в тепличных условиях урожайность у растения повышается в разы. Растения, выращиваемые в теплице, могут плодоносить дважды за один год – в июле и сентябре.

Первый урожай, как правило, бывает самым обильным, а урожайность второй волны уже ниже в два раза. С одного квадратного метра земли в теплице можно собрать примерно 900 граммов ягод за сезон. Если сравнивать этот показатель с дикорастущим растением, то получается, что у тепличного растения он больше вдвое.


У селекционной брусники есть ряд положительных свойств:

  • она является морозоустойчивой;
  • растение мало подвержено поражению различными садовыми вредителями;
  • молодые растения способны несколько лет давать обильный урожай, так как со временем ряд из маленьких кустиков, высаженный в теплице, способен достигнуть в диаметре 80-95 сантиметров.


О том, как происходит сбор брусники, смотрите в следующем видео.

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.

Брусника


Тефтели с брусничным соусом

Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.


Бруничник - наливка из брусники

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.


Брусника с сахаром

Брусничный джем

Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.

В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.


Брусничный джем

Моченая брусника

Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.


Молченая брусника

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.


Жареная брусника с брусничным соусом

Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере - кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Брусника в народной медицине

В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.

Читайте также: