Куда поехать за кедровой шишкой новосибирск

Обновлено: 19.09.2024

От стройки к шишкам

Вячеслав Данилкин родом из Тисуля. В Кемерове учился на юриста, потом занимался бизнесом в сфере грузоперевозок и строительства.

— На фоне кризиса 2008 года стройка подзатихла, — вспоминает он, — поэтому параллельно работал в коммунальном хозяйстве, два года руководил управляющей компанией. На обслуживании почти 150 многоквартирных домов, штат в 200 человек, и тут я — 23-летний юрист. Прошёл всё. И прокуратуру, и жилинспекцию, и постоянные совещания у главы района и замгубенатора, и встречи с жителями. Суровая такая школа получилась.

Рыбалка, охота, тайга, — это всё в Тисуле близко. Как и большинство земляков, Вячеслав знал о том, как собирать кедровую шишку, не понаслышке. Но думать об этом как о бизнесе ему и в голову не приходило — пока в 2011 году не предложили в качестве бартерного платежа десять тонн ореха.

— Мне предложили, мол, забери орех в счёт долга. Подождёшь несколько месяцев, он в цене вырастет, продашь и заработаешь с лихвой. Я вывез этот орех, снял какой-то бетонный гараж, он зиму лежал. И вот дело к весне, теплеет, с орехом надо что-то делать, он влажный, испортится. А цена не растёт.

Вячеслав завертелся в поисках переработки — на очищенный орех спрос куда выше. И увидел, что очистить его негде: ближайшее производство в Новосибирске, но у них свой завал — на переработку не берут и так не покупают. Производств мало, а спрос большой. У молодого предпринимателя щёлкнуло: вот она, перспективная ниша.

— Тот орех я в итоге сбыл и деньги свои вернул, — вспоминает Вячеслав Данилкин. — А тема с переработкой прочно засела в голове. Исследовал вопрос: спрос есть и в России, и особенно за границей. Так и появилась идея наладить производство и экспорт.

50 миллионов на орехи

Не менее дорогим пунктом проекта стало оборудование.

— Я не представлял, что процесс переработки ореха настолько сложен, — признаётся Вячеслав. — Ко мне и сейчас знакомые обращаются, говорят, давай мы мешок орехов привезём — ты у себя почистишь. И на следующий день звонят, мол, ну что, готово? Но на самом деле нет никакой волшебной машинки, в которую ты засыпаешь орех, и он выходит уже очищенным и готовым.

Процесс переработки ореха состоит из 11 этапов и занимает 5-6 дней. Производство это — конвейерного типа, а оборудование стоит многие миллионы рублей.

— Шишку мы собираем сами и скупаем у населения, — рассказывает подробности Вячеслав Данилкин. — Засыпаем в станок, который стоит в деревне — высыпается мусор и орешки естественной влажности. В мешок это всё, в фуру и к нам. Загружаем в сушилку и очень правильно сушим: чтобы скорлупа высохла, а ядро ещё не совсем. Делим по размерам на 8 групп. Каждый размер отдельно засыпаем в другую машину, зазоры в которой настраиваются в долях миллиметра, — именно там происходит процесс обрушения скорлупы. Если ядро будет сухое, оно будет крошиться; если скорлупа будет влажная, она будет давиться, не скалываясь. Баланс влажности нужно поймать буквально наощупь, это несколько лет тренировок. Я не шучу.

После обрушения скорлупы орех проходит ещё несколько стадий сушки и очистки, а потом отправляется на оптическую сортировку: в огромном потоке фотосепаратор считывает и отстреливает воздухом потемневшие ядра.

— Машина эта из Англии, обошлась она нам в сумму около 100 000 евро, — вспоминает Вячеслав Данилкин. — Сейчас есть китайские аналоги намного дешевле, но тогда не было. Без всего перечисленного оборудования не добиться приемлемого для продажи качества, это минимальный набор.

Весь проект — здание, подходящее для производства по пищевым стандартам, оборудование, документы и так далее — обошёлся в сумму почти полтора миллиона долларов. По курсу тех лет это около 50 миллионов рублей. Такой вот малый бизнес.

Лестница на экспорт. Ступенька первая: лицензии

Экспорт кедрового ореха требует получения государственной лицензии. Предприниматель должен подтвердить законность заготовки: взять в аренду лесной участок и предоставить проект его освоения.

— Допустим, я заключил контракт на продажу за рубеж партии ореха, — рассказывает Вячеслав. — По каждому контракту требуется заключение Росприроднадзора. Чтобы его получить, я должен сделать проект лесного участка, выставиться на аукцион, выиграть, сделать проект освоения участка, пройти госэкспертизу, потом сдать лесную декларацию. Заявка на разрешение — это огромный список документов: когда его распечатываешь, нужна полная пачка бумаги формата А4. Заявку рассматривают по регламенту 30 дней, на практике зачастую дольше раза в два. Выдают заключение, с ним я иду в Минпромторг, и уже министерство в течение двух недель выдаёт саму лицензию.

Когда Вячеслав Данилкин начинал, он ничего этого не знал.

— А то, может быть, и не взялся бы, — смеётся предприниматель. — Вариантов для отказа — масса. Нам регулярно отказывали, порой по совершенно абсурдным причинам. Последние годы я отправляю пакет документов и сразу записываюсь на приём к руководителю Росприроднадзора. Рассказываю, что мы не китайская компания, которая пришла с баблом, и ей надо десять тысяч тонн ореха вывезти. А небольшое производство, которое даёт рабочие места, платит налоги, берёт кредиты и развивает нашу экономику.

Так как процесс выдачи разрешений затянут, отечественные компании уступают конкурентам. Пока китайцы спокойно торгуют со всем миром, русские несколько месяцев ждут разрешения на каждый новый контракт.

Ещё более усложняют жизнь российскому бизнесу дорогие деньги.

Ступенька вторая: дорогие деньги

Кедровый орех — сезонный продукт. Причём не только в течение года, но и по циклу урожайности: обильный урожай кедр приносит только раз в 3-4 года. В остальные годы шишек мало, и закупочная цена у них высокая.

Выход есть: закупать сырьё заранее впрок в больших объёмах.

— Этих качелей не было бы, будь у меня достаточно оборотных средств, — сетует Вячеслав Данилкин. — Чтобы загрузить свой завод, мне нужно купить сырья на 300 миллионов рублей. Какой банк даст мне кредит 300 миллионов на орешки? Нет такого банка. Поэтому главные в бизнесе — китайцы. У них дешёвые кредиты. Они могут себе позволить купить в урожайный год ореха на несколько миллиардов, положить в холодильник, продержать два года, а потом продать, когда неурожай. В том числе назад в Россию. И заработать 100% на этом.

Вячеслав Данилкин решил не пускать проблему на самотёк: не раз ездил в Москву, поднимал проблемы экспорта дикоросов на парламентских слушаниях и на региональных экономических форумах.

— У нас есть некоммерческое партнёрство — Союз заготовителей и переработчиков дикоросов, — рассказывает экспортёр. — Мы пишем письма, пытаемся в Государственной Думе и Совете Федерации как-то озвучивать проблемы, искать решения. Не знаю, благодаря нашим ли усилиям или чьим-то ещё, но первые подвижки есть: заготовители и переработчики дикоросов попали в приказ Минсельхоза и в следующем году смогут претендовать на льготные кредиты как сельхозпроизводители. Раньше же у нас никакой поддержки не было.

Ступенька третья: логистика

— С логистикой сложно, — качает головой Вячеслав Данилкин. — С арабскими странами и Израилем работаем морем. До моря довезти ещё надо, ближе всего в Новороссийск. Контейнер на железной дороге стоит вообще космос, поэтому грузим фуру. Доезжает — я лечу, оформляю все документы, грузим партию на корабль, примерно 40 дней она идёт до получателя. Это длинное транспортное плечо ложится в стоимость. Отчасти поэтому мы больше нацелены на Европу. Фуру загрузил — через 10 дней она там.

Ступенька четвёртая: кадры

— Не то что готового специалиста сложно найти — даже такого, которого можно обучить, — рассказывает Вячеслав Данилкин. — Два случая за неделю: человек день отрабатывает менеджером, видит огромный объём информации — и на второй день не выходит. Наверное, надо как-то мягче в курс дела их вводить, но не всегда получается. Хотя мы сейчас уже даже без языка берём и всему учим. Лишь бы человек был ответственный, обучаемый и внимательный — цифр много.

Экспортировать самому себе

Вячеслав Данилкин отмечает, что европейским компаниям нужна такая стабильность в поставках, цене и объёмах, которые отечественный бизнес редко может себе позволить.

— У российских компаний дурная слава на международном рынке, — признаёт экспортёр, — поэтому мы открыли в Германии немецкую компанию. Вдобавок это упростило оформление вывоза — мы делаем лицензию на один контракт, вывозим по сути сами себе, а потом уже распродаём по Европе.

Открыть юрлицо за рубежом Вячеславу помог партнёр — русский немец, давно живущий в Германии.

Удачное время для экспорта

Вячеслав Данилкин уверен: сейчас работать на экспорт существенно проще, чем даже пять лет назад.

— Стало проще с таможней, в валютном контроле убрали паспорт сделки, появились меры поддержки экспортёров, но самое главное — информация. Сколько стало информации! Мы начинали методом проб и ошибок. Никто не проводил семинаров и ничего не рассказывал. Мы что-то делали, ошибались, исправлялись, снова делали… упирались в закрытую дверь — подбирали ключик — упирались в следующую. Сейчас потенциальный экспортёр может пойти в Центр поддержки экспорта Кузбасса, в Школу экспорта РЭЦ, — и ему всё пошагово разложат по полочкам, и вдобавок частично оплатят многие вещи. Это не панацея, конечно, существуют объективные трудности и риски, но в любом случае стало проще, чем раньше.

Вячеславу тоже доводилось пользоваться помощью Российского экспортного центра.

— Когда РЭЦ никак не был представлен в Кузбассе, я несколько раз ездил на зарубежные выставки — и мне субсидировали большую часть стоимости участия. Если поучаствовать в выставке стоило, к примеру, 800 000 рублей, то я платил только 100 000, то есть это было хорошее подспорье. Так я в 2018 году побывал на ведущей выставке органических продуктов в мире — BioFach, которая проходит в Нюрнберге ежегодно, и провёл там много полезных встреч.

— Объёмы поставок существенно меняются, — отмечает Вячеслав Данилкин. — В прошлом году объёмы упали, а оборот вырос, потому что цена выросла практически в два раза. Мы в любом случае стараемся отгружать продукцию каждый месяц — например, в прошлом году было 13 отгрузок только на Германию. А вот в России продаём немного и ни с кем не конкурируем. Есть устоявшиеся партнёры — например, ликёро-водочный завод.

Экспорт для Вячеслава в приоритете: это более маржинальный рынок.

— 95% рынка кедрового ореха занимают китайцы, а наша компания там — песчинка, — говорит Вячеслав Данилкин. — Если здесь, в Кемерове, откроется ещё парочка таких же экспортных компаний — они нам нисколько не помешают. Мы вообще друг друга не заметим на мировых рынках.


Настойка из кедровых шишек - это безопасное и действенной лекарственное средств, один из даров, находящихся в сокровищнице природы.

Лечебные качества кедровых шишек

Целебная настойка помогает преодолеть многие недуги: болезни легких, авитаминоз, артрит, грипп, бронхит, другие вирусные и простудные заболевания, облегчает кашель, является эффективным средством для снятия болевых ощущений.

655778b39a9e3172a0432c0cd9f4b133.jpg

Благодаря антисептическим свойствам настойка из кедровых шишек применяется наружно для заживления ран, при ревматизме, для лечения ожогов первой степени, при ортопедических патологиях: артрите и артрозе суставов, пяточных шпорах, плечелопаточном периартрите, периартрозе, плоскостопии, растяжении мышц и сухожилий, как растирание при сухом кашле и пр.

Средства на основе кедровых составляющих эффективны и при следующих расстройствах здоровья:

Неудовлетворительное состояние кожного покрова, ногтей и волос;

Рыхлость костной ткани, плохое состояние зубов;

Пониженная восприимчивость к внешним неблагоприятным воздействиям;

Повышенное или пониженное артериальное давление;

Неудовлетворительное функционирование эндокринной системы;

Низкая выработка половых гонадостероидов (гормонов) в организме мужчин и женщин;

Разбалансированное состояние микрофлоры кишечника;

Восстановление после операций и болезней, возвращение к нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Настойка из кедровых шишек является эффективным профилактическим средством: она защищает от развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, очищает кровь и лимфу, снижает уровень плохого холестерина, способствует улучшению качества сна, предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей, а также болезней женщин. Профилактика эффективна если настойка принимается на регулярной основе, длительность приема необходимо согласовать с лечащим врачом.

Химико-биологический состав кедровых шишек

В состав кедровых плодов входят:

Аминокислоты, которые поставляют кислород к клеткам, что обеспечивает нормальное функционирование организма;

Микроэлементы: никель; йод; цинк; молибден; калий; кальций; железо; кремний; марганец; магний, серебро;

Витамины групп В; D; А; Е; С; Р;

Незаменимые аминокислоты (организм их самостоятельно не вырабатывает, они поступают извне): изолейцин; метионин; треонин; лизин; гистидин; валин; фенилаланин; триптофан;

Заменимые аминокислоты: аспарагин; кислота аспарагиновая; глутамин; кислота глутаминовая; орнитин; аргинин; глутамин; глицин; таурин; пролин; серин; аланин; цистеин; тирозин;

Органические жирные ненасыщенные кислоты;

Фруктоза; сахароза; глюкоза;

Состав и полезные свойства молодых кедровых шишек

Состав спелых и молодых кедровых плодов несколько отличается, поэтому настойка приготовленная из полностью созревших и достигших молочной спелости шишек, отличается по набору полезных качеств и степени воздействия. Созревание кедровых шишек начинается в конце сентября, достигает пика к середине октября, а в ноябре плоды опадают, тогда их и начинают собирать, так как это самый гуманный способ. Недоспелые зеленые шишки, в которых еще не созрел орех, собирают с мая до конца июля. Настойка из них также широко используется, как и из спелых плодов.

576284eb5cc6b2ca9aa20db31a89b989.jpg

В молодых кедровых шишках повышенная концентрация смол, эфирные соединения, которые они выделяют при испарении очень полезны для дыхательной системы. Стоит отметить, что даже прогулки по кедровому лесу, напоенному целительным воздухом, благотворно сказываются на нервной системе, действуя успокаивающе, а также являются профилактикой простуд и укрепляют иммунитет.

В состав молодых кедровых плодов входят:

Витамины группы В;

Железо, магний, селен.

Настойка из молодых плодов кроме полезных свойств обладает специфическим ароматом кедровых деревьев, который действует успокаивающе, снимает стресс, помогает лучше сконцентрироваться, повышает общий иммунитет организма, эти лечебные качества издавна были известны народам Севера, кроме того, кедровая настойка помогала избавиться от цинги.

Рецепты средств из народной медицины

Настойка из кедровых шишек использовалась еще несколько столетий назад, как лекарственное и оздоровительное средство, потому что в ее составе в концентрированном виде сохраняются все полезные свойства могучего кедра - царя тайги.

ed4aab5b9f88efc52300301b0c7b67d4.jpg

В традиционном рецепте используются шишки небольшого размера - не более четырех сантиметров, имеющие мягкую структуру, спирт в чистом виде, или коньяк, водка, бренди, можно добавить мед, целительные, пряные травы. Все ингредиенты измельчают в блендере, или остро заточенным ножом. Вместо этилового, можно использовать медицинский или пищевой, разбавленный водой. Если используется самогон, как спиртовая основа, то его нужно перегнать не менее двух раз. Рекомендуемые пропорции: от 7 до 10 кедровых шишек на пол-литра 40-градусной спиртосодержащей жидкости.

В народной медицине издавна использовались отвары и настои, не содержащие алкогольную составляющую. До нашего времени дошли рецепты на воде, или молоке:

На 3 стакана молока берется одна шишка, весь состав кипятится, пока не приобретет коричневый цвет, остужается, процеживается. Употребляется при лечении простуды, облегчает кашель. Употреблять по столовой ложке через каждые 4 часа;

На стакан воды (200 мл) взять две шишки, кипятить 10 мин. на среднем огне, далее остудить, процедить. Приносит пользу кровеносным сосудам мозга. Употреблять 3 раза в день по 50 мл;

На пол-литра воды берется одна шишка, доводится до кипения, далее варится 20 мин. на слабом огне. После снимается с огня, накрывается полотенцем и настаивается в течение 5 часов. Эффективно при сильном кашле. Употреблять 4 раза в день по 100 г перед приемом пищи .

Настойка кедровых шишек на спиртовой основе

Настойка на спиртовой основе - кедровка используется в народной медицине издавна, ее принимают как для лечения самых разных недугов, так и для профилактики болезней, а также для общего тонуса организма, укрепления иммунитета, повышения физической выносливости. Взрослым в профилактических и лечебных целях достаточно принимать 30-40 мл ежедневно, детям же из-за спиртовой составляющей давать не следует. Хранится настойка в холодильнике. Существует множество рецептов приготовления кедровки, приведем некоторые из них:

Классическая настойка . 3-литровая банка на одну треть заполняется молодыми шишками, доверху заливается спиртом с водом, в соотношении один к одному, помещается в темное теплое место на полторы-две недели, после процеживается и разливается в подготовленные емкости.

Второй вариант: берется 200 г измельченных кедровых орехов вместе с шишками, пол-литра пищевого спирта. Вначале шишки заливаются холодной водой, отстаиваются, чтобы всплыл весь сор, процедура повторяется два раза, затем шишки обдаются кипятком, измельчаются, выкладываются в стеклянную емкость, заливаются спиртом, плотно закрываются крышкой и убираются на две недели в темное место, периодически надо доставать банки и встряхивать. После достижения готовности кедровка может храниться от года и более, если держать ее в прохладном месте.

Кедровка на меду. Такая настойка особенно актуальна в холодное время для лечения простуды. К рецепту, приведенному выше добавляется 100 г меда, который кладется на подготовленные измельченные шишки, и все заливается спиртом. После процеживания, настойка на меду может на той же гуще быть заново приготовлена, только настаиваться она будет дольше на неделю

Настойка при лечении гипертонии

Такая настойка при регулярном употреблении благотворно действует на кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердца, нормализует артериальное давление. Для ее приготовления берется от 7 до 10 еще зеленых кедровых плодов, заливается пол-литра пищевого или медицинского спирта, в соотношении один к одному, добавляется 1 ст. л. боярышника, по 2 ст. л. валерианы и меда, все встряхивается и помещается в теплое темное место на 10-14 дней. По истечении этого срока настойка процеживается и заливается в приготовленные емкости. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л., разбавляя зеленым или цветочным чаем, третий раз принимать перед сном.

Настойка кедровая на водке

Проще всего приготовить настой на обычной водке, которую легко купить в магазине, приведем один из таких рецептов: измельчается несколько кедровых плодов, помещается в стеклянную банку, заполнив ее на одну треть, до горлышка заливается водкой, несколько раз встряхивается, ставится в затемненное место на одну неделю, по истечении этого срока процеживается, разливается в темные стеклянные бутылки и оставляется на двухнедельную выдержку, после кедровка хранится в холодильнике или любом другом холодном месте. Принимать после еды по 1 ст.л. месяц, далее сделать такой же перерыв и повторить. Общая длительность курса - полгода, год в зависимости от самочувствия и рекомендаций врача.

Кедровка на водке применяется, как один из составляющих компонентов реабилитации после перенесенного инсульта. Настойка показана к применению при болезни Альцгеймера, она оказывает благотворное воздействие на сосуды головного мозга, улучшает церебральный кровоток, служит профилактическим средством против тромбообразования.

Настойка - кедровка на самогоне

Настой на самогоне чаще всего применяется как наружное притирание, потому что она имеет резко выраженный аромат и вкус довольно специфического характера. Для ее приготовления в кастрюлю закладывается 20 мелких кедровых плодов (около сантиметра величиной), заливается водой, доводится до кипения. Далее вода сливается, шишки промываются, разрезаются пополам и укладываются в литровую емкость, добавляется 1 ст. л. корицы, гвоздика, можжевельник, барбарис (все по 1 ч. л.), эти приправы можно заменить цедрой лимона или апельсина, всыпается 1 ст. л. кедровых орешков, вливается самогон двойной перегонки, все встряхивается и помещается на 2 недели в тепло. После готовности процеживается.

5ea17562c65c0d9627e4470e82c9a64a.jpg

Часто применяются полезные кедровые отвары, которые можно давать и детям, и взрослым. Для приготовления берут 2-3 неспелые кедровые шишки, заливаются водой (1 л), ставится на плиту, варится 25 минут на среднем огне, после укутывается полотенцем и настаивается в течение 30 минут, процеживается и убирается в холодильник. Принимать перед первым завтраком 50-60 мл. Отвар эффективен при простуде, кашле, он способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению псле перенесенного инсульта. Наружное применение показано при кожных повреждениях любого рода: экзема, гнойные раны и пр. В качестве полоскания кедровый отвар облегчает состояние и способствует быстрейшему излечению при ангинах различного характера, болезнях полости рта, в частности, при стоматите.

Противопоказания для употребления кедровых настоев

Средства на основе кедровых составляющих следует принимать с осторожностью, только по предписанию врача, или отказаться совсем следующим категориям:

Шишка в этом году радует.
Я о кедровой, если, что.

Почти на всех кедрах на дачах есть шишки.
Не так много, как на кедрах, которые в тайге.
Но надо учитывать то, что дачным кедрам всего-то по пятьдесят-шестьдесят лет.
Можно сказать - не возраст.
Даже совсем кедровые подростки, и те с шишками.

Такой вот тонюсенький, два метра в высоту, а уж поди-ка. с шишкой.

Кедр растёт медленно.
Мы посадили на могиле моего отца кедры в год его гибели.
В 1978 году.
И сейчас высота деревьев не больше трёх метров, хотя и прошло почти 40 лет.
Но они очень трудно принимались, может ещё и из-за этого.

В тайге кедр тянется ввысь, к солнцу.
Поэтому они там и стройные.
А кедр, которому ничего не мешает, у того пышная крона.

Для того, чтобы знать, что шишка уродилась, не обязательно ехать в тайгу.
Прямо перед дверью подъезда узнаешь.

Есть желающие?
Но я бы не советовал.
"Хижину дяди Тома" читали? Вот то же самое, только в другой руке.
Ладно, фиг с этим.
К кедрам.

Уже сказал, что в тайге кедры высокие, а здесь на дачах, они приземистые и раскидистые.

Они дают хорошую тень, и под ними всегда чисто.
Опавшая иголка приятно так пружинит под ногой.

Но вот садить их рядом с домами, у которых капитальный фундамент, не стоит.
Как и ель.
Ломают они фундамент.

Вообще, строго говоря, у нас растёт не кедр.
Но принято так назвать, вот и называем.

Ну, а особые ценители меня тут же ещё заметят, что наш орех не такой, как сибирский, и только сибирский, настоящий орех.

Я спорить не собираюсь.
Мне нравится наш. А мелкоту сибирскую, нехай они там сами зубами ловят, как семечки какие. тьфу, прости меня бог дизель.
Как собаки блох зубами.
С нашим орехом, без пассатижей делать нечего.

У нас тут и шиповник не мелкий.

Да, ладно, ладно.. не весь он у нас такой. Но всё таки.

Раньше сосну корейскую, или , как её у нас называют - кедр - рубили безбожно на экспорт.
Сейчас уже не вижу составов с кедром.
Может, таки одумались.

Пока молодая, шишка вся в смоле.

Перед тем, как лущить шишку на орех, руки обычно смазывают растительным маслом, тогда смола не пристаёт к рукам.

А созревает шишка. ну, к концу сентября.. в октябре уже можно идти за орехом.
Если успеешь.
Особо нетерпеливые и зелёную шишку бьют, несмотря на молочный орех.
Там сейчас в орехе, типа молочка.
Из созревшей шишки орех извлекается легко, а вот из зелёной, приходится потрудится.
Обычно ножом срезают чешуйки у зелёной шишки, и шишка начинает чем-то напоминать ананас)

Даже белки такой не берут.
А вот на дачах не успеешь не за браконьером, а за белкой.
Эти лесозаготовками занимаются серьёзно.

Орех заготавливают, и бОльшей частью он уходит в Китай.
Что они там с ним делают, в таких количествах - не знаю.
Но с ореха можно давить масло, например.
Ещё встречалось и такое - полезно для больных туберкулёзом.
Орехи очищают, сушат, перемалывают в муку, и уже эту муку и едят.

Я же орех заливаю спиртом или водкой,и в дальний угол, на пару месяцев.
Аромат потом, ммм.. вкус, ммм.
Рекомендую.

Хороший урожай шишки - раз в четыре года.
Вот этот год и настал.
Махонькая шишечка.
На следующий год будет настоящей шишкой.

Китайцы скупают орех, и по этой причине сейчас осенью в тайге не протолкнуться.
Кто свободен, кто может, все на заготовку.
И методы заготовки, не всегда природолюбивые.
Когда идёт заготовка чуть ли не промышленным способом, там уже руками шишку не пошелушишь.
Уже специальными мельницами размалывают шишку, орех на ряднине погружают в ручей или речку.
Полный орех тонет, а шелуха и пустой орех всплывает.
Потом орех сушат, по мешкам и на базу.
Белки обходятся без воды. Они изначально пустой из шишки не тянут.
Сколько не находил шишек после белок, все оставленные орехи были пустыми.

К тому же, заготовка ореха не всегда безопасна и для жизни.
За шишкой приходится лазить на дерево, стряхивать её с веток.
А кедр хрупкий.
И, как уже говорил, в тайге он очень высокий. Очень.
Так и срываются с деревьев.

А ещё хорошо ехать за шишкой после сильного верхового ветра.
Тогда и лазить никуда не надо, всё снимает ветром.

Лично мне, кедр нравится.
Даже несмотря на то, что он хрупок, мне кажется он надёжным.
Почему? Не знаю. трудно объяснить. Какое то тотемное дерево для меня.

В этом году меня тоже позвали шишковать.
Но мы не на заготовку, а так, для себя.
Покуролесить два-три в тайге. Ну, может и шишек даже парочку найдём, ага.
Мы,как не поедем, всё у нас. то рыба на дальний кордон ушла, то утки улетели. А тут придётся рассказать, стыдливо дыша перегаром в сторону, что - неурожай, однако.

Вот немного про кедру и шишку.
Бонусом.

Лимонник.
Ещё одна чудо-трава)

Затягивает всё сплошным ковром.

Замечательное растение.
И ягода, и лиана.
Природный энергетик. Встряхивает почище кофеина.
Ягода ещё зелёная.
Ягода пяти вкусов.

Хорошо настоять на спирте, водке или самогонке.
Ваще.

И бонус два.
Байка из инета.
Байка, канешно, но иногда хихикнуть можно.
КАК МУЖИКИ ЗА ОРЕХАМИ ХОДИЛИ

Выносливость надо просто, если нету , на шишкосборе и получишь. Хоть ночью с фонарем собирай. Наматывается вкруговую пятаками много . Мешки по полмешка оставляешь с промежутком , потом сносишь . Шишкодробилка самая простая валик с гвоздями набитыми в коробе , чуть орех колет ,не страшно. Cамая лучшая с продольными натянутыми ремнями вал , он не колет. В шишке долго хранится.
Если вовремя знал ,приехал бы автостопом. Летом я выкладывал на одном форуме что шишки будет много , никто не окликнулся. Сарафан что-то не сработал.

Я вот могу кормиться с тайги (правда 2 месяца в году-август и сентябрь). А чем планируют "новые декабристы" питаться я пока никак в толк не возьму

Да ладно , шишку и в начале июня собирали по 2-3 мешка в день в "среднеурожановыборочноместечковый" год , если предзимье не слякотное , шишка насухо хорошо зимует оставшаяся. Последняя одиночная шишка падает в октябре по снегу обычно , она с раскрытыми чешуями , так природой задумано .
Стыки равниной тайги с поймой самое то (не считая потопа) и контингента. Рыба , зайцы , прорва грибов (хотя негрибные совсем года тоже бывает),посев ячменя и овса , картофана , илом с уймы карасевых озер удобрять , да хоть самим карасем , хотя пойдет и на биогаз отлично.

тема какбы намекает, что авторская, специально для нашего штрафника.
по желанию переименуем.

просьба обстоятельно изложить тонкости сего промысла и ответить на вопросы.

А вопросов куча:
1. Время сбора
2.Методы сбора
3.Методы хранения
4.Методы переработки
5.Методы использования
И всё пожалуйста подробненько и желательно с картинками, а по ходу пьесы точно ещё вопросы появятся!

1. от чего зависит урожайность шишки и каковы методы ея прогнозирования? вот на Алтае 2009-й был урожайным, а 2010-й вообще ничего не было.

2. сроки и способы сбора

3. обработка шишки и хранение ореха

4. переработка, использование в пищу, ценность продуктов вообще и в быту сурвайвера.

от чего зависит урожайность шишки и каковы методы ея прогнозирования? вот на Алтае 2009-й был урожайным, а 2010-й вообще ничего не было.

Ну я не кедролог вообще-то . Образование шишки 2 года. Раз в 4 года обычно богато повсеместно , но может и на пятый быть.Зависит от того какие были условия в период образования завязей , какова разреженность и состав леса , завязалось может хорошо , но шишка может быть мелкой и средней мало. Кедр зависит от грибной микоризы на корнях , например маслят и обычной сыроежки и несъедобных грибов и невидимых (вот тут кедрологи знают все). Корневая система поверхностная. В том году на сотни км не было урожая вообще , а на станции через км 70 на границе с поймой было средненько в целом по кедрачу , но ветерок крутанул , и мешок за полчаса на пятачище есть , но неплотно по кедрачу , слишком ходить. ---Почва суглинок-супесь там. Если бы Хрущ дал указ про грамотные умощняющие рубки в кедровой зоне , то мощА к востоку от Урала была бы как минимум вдвое больше чем в советский период, ну и расселение кедра . По идее кедровая зона бы шла почти от Питера. Селекция по кедру само собой , отбор , поиск в тайге. Уход и утверждение маточников ,кедровых минизаповедников.
По берегам таежных рек тоже в основном урожайнее , по краю конечно светло.
Пишут что после урожайного года вообще шишки нет . На станции будет в этом году мелкая кособокая.
Колот и бойдоны-----это страдание х. ёй. Кора плющится , кедр потом болеет несколько лет в лучшем случае не дает шишку или мало. Лечится смолой . У кедра высокая жизненная сила . Залезание на кедр и стряхивание шишек палкой или сапогом повреждает заявязи молодые. Это деревенские и поселковые варварят чтоб зверье и люди не успели мол. Затрата энергии в минус себе же, если коротко
У нас не принято колотить , за это е. ало могут набить. Разве что от неграмотности в основном и если приспичило. Пишут про Томскую область "раздаются стуки по тайге"---ну это же абсурд и наё. а самих себя. Хотя госаппарат на свободное плавание все кинул. В Томской области и других шелкопряд е. ёт помимо других вредителей.
Короед у нас в основном. Про зависимость от числа и мощности муравейников утверждать не могу(это к кедрологам).
Хотели давно сделать кедровый заповедник от федералки между Пыть-Яхом и Куть-Яхом ,тормознулось.

Читайте также: