Куда съездить за грибами в саратове

Обновлено: 04.10.2024

Всем привет, дорогие 268 подписчиков, привет также и всем остальным! В Ленинградской области первый слой грибов сошел на нет, поэтому обзор серо-розовых мухоморов будет позже, клянусь. Ссылка на предыдущий пост тут.

Пока у нас стоит засуха, решил сделать вот такой пост. Думаю, что многим будет он полезен. Надеюсь, что модераторы не сочтут это рекламой яндекса, подобные манипуляции можно делать в любом сервисе спутниковых карт! Публикуемая информация соответствует Ленинградской области. В других областях ситуация в лесах может быть совершенно иная!

Итак, небольшое отступление. Грибы растут, как все знают — в лесу. Поверьте, в любом лесу есть грибы, а вот какие леса следует посещать в разные периоды, начинающие и не только грибники не удосуживаются изучить, хотя все предельно просто: с апреля по по ноябрь мы посещаем смешанные леса (береза, осина, ель), с середины августа до середины октября к ним подключаются еще сосновые боры (до этого делать с корзинами в борах нечего. ). Зная эту информацию, вряд ли у Вас получится выйти из леса с пустой корзиной. Теперь по теме — открываем яндекс карты и ставим тут (все буду выделять красной стрелочкой и другими геометрическими ништяками) — гибрид:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Перед нами карта с отображением названий населенных пунктов и спутниковой съемкой. Дальше разберемся с типами леса. Почему стиль отображения именно гибридный, а не просто спутник? Да чтоб случайно не забрели в какое нибудь садоводство, а также отображаются все ЖД-станции.

1) Для начала разберемся с вот этими полосами в лесах, смотрим фото:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Это искуственные противопожарные канавы. Прикидывая свой маршрут, нужно понимать, что в них может быть вода, это очень осложнит перемещение. Они же могут принести пользу, если вы заблудились в лесу. Следуя вдоль них, Вы обязательно выйдете хотя бы к грунтовке.

2) Болотистая местность. Очень легко определяется на спутнике. Вблизи болот Вы можете найти болотные подберезовики и клюкву. А можете и провалиться и не выбраться, осторожность прежде всего! Вот так они выглядят на спутниковых картах:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Бежевый цвет и малое количество видимости по краям - отличный сигнализатор болотистой местности на спутниковых картах.

Ради примера возьмем фото случайного лесного озера. Думаете это песчаный пляж вокруг? Нет — болото:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

А вот так выглядит песчаный пляж:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Напоминаю, что локации выбираются рандомно!

3) Хвойные леса. Тут все несколько посложнее, но стоит отметить, что чаще всего на спутниковой карте еловые и сосновые леса выглядят темнее в сравнении с другими участками, вот Вам пример:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Ельники также можно определить по тени (чистые ельники не особо нужны, мало что в них растет, предпочтение отдаем все же смешанным лесам и борам):

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Черные пятнышки — это ели, все остальное — сосна.

Для наглядности максимально увеличу карту:

Как найти свои грибные места. Познавательно, Длиннопост, Грибы, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карты, Лес, Спутник

Да-да, эти темные пятнышки — ель обыкновенная. Все остальное — кучерявое — сосны. Идеальные места для сентября.

Вывод: не стесняйтесь смотреть спутниковую карту. Этот очень простой способ найти свои места состоит в том, что просто нужно случайно выбрать место, где вы могли бы оказаться с корзиной (на машине, либо на электричке) проанализировать лес по карте и понять, стоит ли туда ехать набирать свою полную корзину. Также имеет смысл найти топографические карты вашей местности, как они выглядят, подскажет гугл или яндекс (либо вспоминайте уроки географии в средней школе).

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь, постараюсь радовать Вас уникальным контентом! Еще раз простите за задержку поста с серо-розовыми мухоморами.

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.


Грибы Саратовской области 2019 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.


Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.
















Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.




Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.




Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Фотографии

Описание

в сторонй д. Урицкого

Места на нашей карте создаются и наполняются обычными людьми. Вы и сами можете изменить или дополнить информацию на этой странице. Этим поможете людям лучше узнать о мире вокруг.

грибной лес 107,7 км на запад от Саратова – описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Саратовской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

МЧС: все лесные пожары этим летом произошли по вине человека

Этим летом сотрудники ГУ МЧС региона зафиксировали четыре факта поджога леса. Об этом на проходящей пресс-конференции сообщил замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС области Михаил Прохоров.
Показать полностью…

Он отметил, что количество лесных пожаров снизилось с 78 в прошлом году до 41. Соответственно снизилась и площадь в 6,5 раз.

"В основном причиной пожаров становились отдыхающие в лесу", – добавил он.

По его словам, за летний период по факту поджогов было возбуждено 3 уголовных дела, но по двум из них производство приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц. Одно находится в производстве.

"Особо пожароопасными были Марксовский, Базарно-Карабулакский, Романовский районы. Кумысная поляна у нас тоже горела. Но обычно, традиционно пожары возникают в Вольском, Хвалынском районах", – сообщил он, добавив, что в настоящий момент природных пожаров в регионе нет.

в Саратовской области насчитывается порядка двух тысяч видов различных грибов.

Сбор грибов, это целое искусство. Следует знать, когда собирать, где собирать, и что собирать. Рассмотрим съедобные грибы Саратовской области, особенно это будет полезно начинающим грибникам.

Вообще в Саратовской области насчитывается порядка двух тысяч видов различных грибов. Из них около ста пятидесяти можно употреблять в пищу, несмотря на это, грибники собирают лишь не больше двадцати видов. Из-за того, что остальные грибы малоизвестны, люди их не собирают, а проходят мимо.

Грибные места в области

Конец августа, начало осени, самое хорошее время посещать леса. Именно в этот период леса переполнены грибниками со своими корзинками. Чаще всего грибы, которые можно употреблять в пищу растут на более высоких участках, в лесу на опушке, на дороге, в роще, везде, где много солнца.

Урожай грибов напрямую зависит от погоды. Во время засухи, грибы очень плохо растут. Для съедобных грибов нужна теплая погода и небольшая влажность. Осень считается лучшим временем для собирания грибов, а именно середина осени. Считается, что если ночи темные и частые туманы, то наступает пора грибов. Маслята, подберезовики и белые грибы можно собирать летом, если в лесу большая влажность воздуха. Маленькие грибочки лучше всего собирать через пару дней после дождей.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

… так же известен как боровик. Встречается рядом с елями, соснами, дубами, березами, покров моховой или лишайный. На супесчаных, песчаных и суглинистых почвах. Белый гриб можно встретить везде, кроме Австралии. Максимальные размеры гриба: высота до двадцати пяти сантиметров, ширина до десяти сантиметров, шляпка до пятидесяти сантиметров в диаметре.

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Груздь

Существует несколько видов груздей, похожих друг на друга, но употреблять в пищу можно только настоящий груздь, так же его называют мокрым, белым и сырым. Растут грузди группами около берез, сосен и лип. Собирать гриб начинают с середины июля до сентября.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Рыжики

Грибы имеют рыжие оттенки, от этого и были названы так. Шляпка у рыжиков имеет форму воронки, ее диаметр от пяти до десяти сантиметров, мясистая, с влажной или сухой кожицей. Ножка у гриба в форме цилиндра, очень хрупкая и волокнистая. Встречается гриб в сосновых лесах с середины лета по середину осени.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

IMG_3799

Есть люди, которые никогда не собирали грибов, не знают мест, но очень хотят попробовать. Для них я и продолжаю наши грибные путешествия! Напомню, что в прошлый раз мы ездили в район Ягодной Поляны за черными груздями. На этот раз мы отправимся в леса Новобурасского района около деревни Тёпловка. Вообще леса Новобурасского района славятся своими грибными местами и найти там можно практически все основные съедобные грибы. В этой части мы будем искать белые грузди и еще несколько видов съедобных грибов.

Чтобы доехать до Тёпловки нужно выехать из Саратова по Вольскому тракту и после деревни Клещёвка повернуть по направлению на Базарный Карабулак. От Саратова до Тёпловки ориентировочно 80км, трасса вполне хорошая.

Capture



В центре деревни поворачиваем направо и через пару километров ищем съезд в лес. Интересующий нас массив выделен синим цветом.

A20ePW9CQAAK4s_ (1)

Мы случайно нашли заезд в лес и по старой лесной дороге поднимались на гору(лес расположен на склонах горы), стараясь не поцарапать машину. В лесу встречаются березы, клёны, осины, липы, дубы. На земле многолетний слой опавшей листвы, поэтому в поисках грибов приходится всматриваться. Кстати встречается множество неизвестных мне грибовю Местных их собирают и маринуют, но мы не рискнули.

Возможно это разнообразные рядовки или свинушки. Но не кверен - не собирай!. Ладно, перейдем от теории к практике.

IMG_3793

Но мы приехали не за ними. Еще есть сыроежки, но это тоже не наш профиль.

IMG_3798

А вот и первых съедобный гриб!

IMG_3799

Посмотрим поближе, это моховик.

IMG_3802

Его легко отличить по желтому цвету обратной стороны шляпки. Бывалые грибники говорят, что они растут грядой, т.е. на склонах, примерно на одном уровне.

IMG_3879

Это съедобный гриб, его можно жарить. Но перед этим необходимо обязательно отварить. Любые грибы отваривать лучше с маленькой луковицой. Если она посинела - грибы несъедобны. Очень точный способ!

IMG_3815

Хоть лес частично березовый, встретить подберезовик - удача.

IMG_3824

Его легко отличить по черным крапинкам на ножке. У ложного подберезовика таких нет.

IMG_3822

Нам встретилось всего 4 штуки, но довольно крупные.

IMG_3878

Подберезовик - отличный съедобный гриб. Можно жарить без предварительного отваривания.

IMG_3808

Белые грузди, как мы уже знаем из прошлого поста, легко отличить. Во-первых они белые, а во-вторых шляпка с возрастом задирается вверх. Пр этом в центре шляпки образуется ямочка.

IMG_3810

Чем старше гриб, тем больший пласт опавших листьев он поднимает.

IMG_3811

Поэтому в поисках молодых грибов приходится раскапывать листву. А молодые - самые вкусные.

IMG_3819

Важно помнить, что грузди никогда не растут поодиночке. На эой полянке под листьями скрыто не меньше десятка груздей.

IMG_3884

Грузди нужно тщательно мыть от листвы и земли. Делать это очень удобно сатрой зубной счеткой.

IMG_3891

После мойки грузди на долго замачивают, иногда до нескольких дней. При этом рекомендуется каждые 6 часов менять им воду. Чтобы грузди не всплывали их можно накрыть крышкой и положить сверху вес.

Грузди отлично подходят для соления, осоебнно молодые. Из нескольких вёдер груздей после обработки получилась 3-х литровая банка солёных.

На этом все. В следующей части отправимся в соседний лес за маслятами, песочниками, а главное - рыжиками! Следующий пост завтра утром. Делитесь грибными местами, в этом году их хватит на всех.

Читайте также: