Куда сходить в королеве поесть

Обновлено: 19.09.2024

За кофе с пирожным в кафе я отдаю минимум 500 Р , а в ресторане плачу не меньше 1000 Р .

Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.

В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.

Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.

Сохраните статью в закладки, чтобы знать, куда идти, когда нужно дотянуть до зарплаты и нормально поесть за 300 Р .

Как я выбирала места и составляла рейтинг

В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.

В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.

5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.

4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.

3 звезды — типичная столовая: подносы, металлические столы, клеенчатые скатерти, скромно и без излишеств. Пообедать можно, привести на ланч друга — вряд ли .

2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?

1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.

Как победить выгорание

Карта дешевых столовых Москвы

Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:

Столовая № 57

Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.

Столовая занимает два зала. Первый напоминает буфет в театре или вагон-ресторан. Здесь расположен бар с напитками и закусками, например бутербродами с маслом и сыром, нарезанной селедкой и колбасой. Кофе могут приготовить на растительном молоке: капучино на соевом объемом 200 мл стоит 200 Р .

Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.

Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.

Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.

Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р

Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса

Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке

Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐

В основном тут обедают сотрудники рынка, случайных прохожих почти нет. Меню скромное, в нем 6—8 узбекских блюд, порции огромные. Всякий раз хочется попробовать что-то помимо плова, но он тут такой вкусный, что я не могу удержаться. Порция стоит 250 Р , целиком доесть никогда не получается.

Если хочется качественного мяса, берите люля-кебаб. На выбор к нему предложат несколько гарниров: картошку фри или по-деревенски , рис, макароны. Лагман стоит 300 Р . В качестве напитка я беру бутылку ягодного морса за 60 Р .

Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.

Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.

Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.

Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться

Ели-пили

Кратко: домашняя еда для офисных сотрудников
Где расположена: Малый Толмачевский переулок, 8/11 , стр. 3
Часы работы: 11:00—16:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Бизнес-ланч действует весь день: заходите до или после посещения музея. За 250 Р вы получите салат, суп, второе с гарниром, хлеб и напиток. Например, я брала борщ, свеклу с сыром, рис с курицей и компот. Можно купить блюда по отдельности, но тогда второе с гарниром выйдут дороже, чем комплексный обед. Рыба пикша в кляре стоит 182 Р , запеченные овощи — 118 Р . Оба блюда обошлись мне в 300 Р . Обычные гарниры вроде макарон и гречки стоят по 52 Р .

Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р

Булкер

Кратко: почти фуд-корт , идеальный для работы за ноутбуком
Где расположен: улица Большая Татарская, 35, стр. 3
Часы работы: нужно смотреть у каждого кафе, в воскресенье закрыто
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 245 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

Бизнес-ланч подают в будни с 12 до 15 часов. Есть несколько наборов на выбор. Цена зависит не от количества позиций, а от блюда, которое вы выберете. За 245 Р подают первое, горячее с гарниром, компот и хлеб. Можно заказывать блюда по отдельности. Например, есть супы в двух объемах: маленький за 60 Р и большой за 90 Р . После 16 часов на ужин действует скидка 20%.

Добрый стол

Кратко: как у мамы, только порции больше
Где расположен: Шлюзовая набережная, 2/1 , стр. 4
Часы работы: 08: 00—18:00
Стоимость обеда из двух блюд: 220 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку

Купянчанка

Кратко: комбонаборы и шаурма-гигант
Где расположена: улица Малая Почтовая, 2/2 , стр. 11
Часы работы: в будни — с 10:00 до 22:00, в выходные — с 12:00 до 22:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 315 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

В будни в столовой предлагают комбо-обеды и ужины за 250—400 Р . В выходные блюда выбирают из меню. Огромная котлета, пюре, гороховый суп и компот обошлись мне в 365 Р .

Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р

Парос

Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Бизнес-ланчи есть в любой день до 20:00. Полная порция стоит 300 Р , в нее входит первое, второе, салат и напиток. Еще есть щадящий набор — так в меню называют ланч без салата, с половиной порции супа и полной порцией второго, он стоит 280 Р . Самый дешевый набор за 200 Р включает в себя только первое, морс и хлеб. Ежедневно готовят вегетарианские блюда: например, винегрет, щавелевый суп, овощное рагу, блинчики с грибами и лапшу под чесночным соусом.

Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р

К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой

Жигули

Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р

Free Flow и Хлеб-Соль

Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Про корпоративную столовую Free Flow в терминале F на четвертом этаже знают в основном сотрудники аэропорта. Дешевле поесть здесь вряд ли получится. В меню — супы, котлеты, гарниры, десерты и выпечка. Выбор блюд всегда большой. Точные цены не помню, но за пирожок, суп и второе я заплатила в пределах 300 Р . Претензий к еде не было.

Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.

Маидат

Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.

Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р

Столовая при библиотеке имени Ленина

Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.

Легкая доступность — одновременно и минус столовой. Сюда нередко приходят люди без определенного места жительства. Еще со мной часто флиртовали мужчины в возрасте. Но я все равно люблю эту столовую за выпечку: пирожки, разные булочки, беляши и пирожные стоят 40—60 Р . Полноценно поесть тоже можно, меню каждый день разное. Салаты и супы стоят по 60—80 Р .

Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р

Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р

Меню скромное: один вид чебурека — с говядиной — и огромный выбор алкоголя. Чебурек стоит 90 Р . Это историческое место: оно работает уже несколько десятков лет. Но заведение на любителя: вместо столов — стойки, есть нужно в одежде и руками. Мне было неприятно находиться внутри: там сильно пахло алкоголем, плюс я считаю неразумным в условиях пандемии стоять в двух шагах от жующих людей. Я съела свой чебурек на улице в мороз, зато так он быстрее остыл.

Для меня стало проблемой, что в заведении принимают только наличные. Перевести деньги на карту нельзя. Банкомата поблизости не было, посетители не соглашались дать наличку в обмен на перевод — в итоге я еле наскребла монетами 90 Р .

Куда можно пойти без QR-кода в ноябре-декабре 2021, куда нельзя пройти без QR-кода

Куда можно спокойно сходить в Москве без кьюар-кодов в ноябре 2021 года? В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране власти РФ продолжают вводить новые ограничительные меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Несколько ранее с этой целью были разработаны специальные QR-коды для вакцинированных от Ковида. Электронный сертификат позволяет посещать большинство общественных учреждений, но остались ли организации, где документ не понадобится? Куда можно пройти без QR-кода?

Новые правила: куда можно пойти без QR-кода в ноябре-декабре 2021

Общественного транспорта. Без электронного сертификата можно пройти в автовокзалы, аэропорты и ЖД-вокзалы. Также можно воспользоваться маршрутным такси или автобусом.

Некоторые точки розничных продаж. На сегодняшний день россияне могут посещать продуктовые магазины, заправки и места, не имеющие обслуживающего зала, без QR-кода. В магазинах, площадь которых составляет менее 400 кв. м., гражданам следует соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски.

Общественные места питания. Известно, что посетить кафе или рестораны без электронного сертификата об участии в прививочной кампании не получится. В таком случае реально только заказать доставку блюд домой. Но при этом гражданин может воспользоваться услугами общепита на вокзалах и в аэропортах. Без пропуска по QR-коду работают и столовые, расположенные на предприятиях.

Клубы и театры. Документ о вакцинации не понадобится, если человек решил посетить спектакль, на котором будут присутствовать менее 100 человек. Остаются открытыми для всех россиян небольшие галереи и выставочные залы. Посетить кинотеатр без сертификата могут только зрители младше 18 лет.

Парки и другие места отдыха на улице. QR-код не потребуется для посещения загородных усадеб и парков. Без документа можно посетить выставки, которые проводят на улице, но с условием, если во время мероприятия будут присутствовать не более 40 человек.

Спорт. Без электронного сертификата заниматься спортом в общественных местах сейчас могут только дети до 18 лет и студенты в бассейнах и спортивных залов вузов, где проходят обучение. Посещение спортивных центров без QR-кода взрослыми запрещено.

Религиозные учреждения. Храмы, церкви и мечети принимают всех желающих без документа о вакцинации, но обязательным условием при этом является соблюдение масочного режима.

Напомним, что некоторые общественные организации все еще можно посетить без QR-кода. К таковым относятся, например, банки, почтовые отделения, станции ТО автомобилей.

Куда нельзя пройти без QR-кода

Согласно последним поправкам, без QR-кода гражданин не сможет посетить места, где присутствуют более 100 человек. К таковым относятся: развлекательные центры, спортивные организации, бани, сауны, массажные кабинеты. Без сертификата гражданин не сможет зайти в кинотеатр, театр и в концертные залы, не заселится в отель или в гостевой дом.

С 1 ноября 2021 года QR-код необходим для получения медицинской помощи, посещения заведений общественного питания. В некоторых регионах документ понадобится иностранным гражданам, которые приезжают в страну на автомобиле или автобусе.

Пропустят ли в торговые центры и другие заведения со справкой о медотводе

Можно ли посещать общественные места, используя не QR-код, а справку о медицинском отводе от прививки? Прокомментировать данный вопрос согласилась российский политик Ирина Гехт.

Пустят ли в кафе, рестораны, театры и музеи без QR-кода в ноябре-декабре 2021

Женщина заявила, что каждый регион вправе устанавливать свои правила, но чаще всего пропуск в торговые центры, места общепита и другие общественные заведения осуществляется только по QR-коду. По словам представителя власти, альтернатив данному документу для тех, кто имеет противопоказания к вакцинации, быть не должно.

Мурашко заявил об улучшении ситуации с коронавирусом за счет нерабочих дней

Нерабочие дни позволили переломить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Об этом во время одного из последних интервью заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, за период выходных дней было привито более 3,7 млн человек.

В Екатеринбурге за полгода открылось несколько десятков новых заведений

Рынок общепита в Екатеринбурге заметно преобразился с начала 2021 года. В городе один за другим открывались новые рестораны и кафе. Часть из них — долгожданные проекты, другие стали неожиданностью даже для владельцев, которые в кризис вдруг нашли новые возможности.

Мы собрали подборку заведений, которые появились за последние полгода. Приглядитесь к этой десятке новичков.

Где: пер. Банковский, 10

Морской ресторан открылся в Банковском переулке

Где: ул. Вайнера, 9а

Бистро на Вайнера открыли владельцы ювелирной сети

Кухня в новом заведении разнообразная

— Была задача сделать выделяющееся модное место. На входе появилась волнистая стена, фишкой стал пол лаймового цвета — он создает настроение свежести, — говорят в бистро. — Мебель сделана на заказ — в ней можно разглядеть отсылки к ювелирным украшениям: например, на столах сделали резные ножки-бусинки.

Где: ул. Малышева, 56а

Ресторан появился на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch

Открытия ждали год

Среди закусок — брускетты (от 195 до 350 рублей), креветки (650 рублей), кальмары (450 рублей) и жаренный во фритюре батат (350 рублей).

Dadly

Где: ул. Красноармейская, 78а

Новый ресторан запустила команда закрывшегося заведения Sufra

После закрытия ресторанов Sufra в Екатеринбурге (на улицах Воеводина и Шейнкмана) владельцы сети открыли новый проект, круто сменив направление. Если раньше команда готовила азербайджанскую кухню, то теперь сделала ставку на европейскую. Впрочем, в меню осталось несколько позиций из Sufra.

Интерьер нового заведения

Площадь Dadly заметно уступает прошлому проекту в торговом центре Limerance. По словам маркетолога Тамары Поспеловой, многие рестораторы сейчас отказываются от больших помещений, отдавая предпочтение компактным.

— Поменялась потребительская привычка и культура похода в ресторан. Если раньше гость проводил в ресторане 2–3 часа, то сейчас — 1,5 часа, — комментирует маркетолог Тамара Поспелова. — Под ударом оказались те, кто работал на банкеты, на большие компании. Это рестораны площадью в 300–500 квадратных метров. Сейчас в ходу площади меньше 200 квадратных метров, их проще окупать.

Где: пр. Ленина, 48

В Екатеринбурге всё больше необычного стрит-фуда. Например, индийский

— Выбор помещения — дело случая, нам понравилось местоположение, — комментирует открытие основатель кафе Давид Реймер. — Практически никакого ремонта делать не надо было. Мы только разделили помещение на кухне и декорировали зал.

Ассорти индийских закусок

Зал бистро небольшой — всего 75 квадратных метров. Еду можно взять навынос или заказать доставку.

В меню заведения много блюд с необычными названиями: лоллипопы (куриные крылья в специях), шашлык тандури (маринованный в йогурте), паниры (что-то среднее между творогом и брынзой), момошки (мясо в тесте, похожее на манты).

Цены на уровне стрит-фуда: куриный суп — 160 рублей, куриные крылышки — 280 рублей, шашлык тандури — 350 рублей, салат из свежих овощей — 100 рублей.

Felice

Где: ул. Ткачей, 17

Кондитерскую уже полюбили блогеры — за инстаграмный интерьер

Бутик десертов появился рядом с парком Маяковского. Его открыли супруги родом из Греции — Пантелис и Ольга Папатанасиу. Заведение удивляет итальянскими сладостями необычной формы. Среди угощений есть, к примеру, конфеты в виде сумочки Louis Vuitton и туфель.

Кондитерская занимает светлое и просторное помещение, его декорировали оттенками розового и золотого. Акцентом стала стена из роз — ее уже облюбовали блогеры. На входе установили скульптуру шоколада. Дизайну здесь уделяют больше внимание. Все десерты похожи на произведения искусства.

Один эклер обойдется в 220 рублей

Цена у сладостей соответствующая: одна конфета стоит 100 рублей, пирожное в виде розы — 350 рублей, эклер — 220 рублей, джелато (итальянское мороженое) — 150 рублей. А шоколадная скульптура в виде сумки — 2500 рублей.

Где: ул. Хохрякова, 48

Цены в пиццерии сравнимы с похожими заведениями в центре. Например, салат с тунцом и картофелем стоит 570 рублей, кабачки фри — 380 рублей, паста начинается от 430 рублей, куриный суп — 350 рублей, пицца с ветчиной и грибами — 570 рублей, с пармой и пармезаном — 690 рублей.

Где: пер. Театральный, 5

Бистро появилось в Театральном переулке

Фишка бистро в декоре — современность здесь переплетается с прошлым: мебель и посуду для зала выбрали в ретростиле, а стены украсили неоновыми вывесками и постерами аниме.

Где: ул. Бориса Ельцина, 2

Терраса появилась на улице Ельцина

— Название отражает основную идею проекта: каждый сезон будем удивлять гостей обновленным меню и приглашенными поп-звездами, сама площадка будет трансформироваться в зависимости от сезона, — говорит Елизавета Величкина. — Летом акцент смещен в сторону террасы, а в зимние месяцы ресторан превратится в шале, в котором можно будет согреться после прогулки.

Акцент в заведении сделали на визуале — здесь до мелочей продуманный декор

Площадь заведения внушительная: 800 квадратных метров, большая часть отдана террасе. Акцент сделали на барную стойку и стилизованный бассейн с лежаками и подиумом, где могут разместиться 70 человек. Пол ресторана отделали крошкой из яшмы.

По задумке авторов, средняя сумма в чеке составит 800–1000 рублей. Салат капрезе здесь стоит 490 рублей, сырная тарелка — 690, окрошка — 390 рублей, томленая баранина — 890 рублей, мясной бургер — 590 рублей.

Где: Красноармейская, 2а

Ресторан появился на Красноармейской улице в начале июля

— С точки зрения кухни, мы создали уникальный продукт. Многие вещи можно попробовать только здесь. Мы закупаем напрямую у северных артелей дикоросы, ягоды, свежую рыбу: чир, нельму, северную креветку и кальмары, а также мясные полуфабрикаты из лося, оленя, марала и изюбря, — рассказал Аркадий Кузеванов.

Средний чек в новом ресторане — 1200 рублей. Для тех, кто часто бывал в пельменной, в меню оставили несколько вариантов блюда. Паштет из куриной печени стоит 260 рублей, лосятина с соусом из тунца — 410 рублей, тартар из оленины — 490 рублей, свекольник — 240 рублей, борщ с лосятиной — 390 рублей.

СЮЖЕТ


Фото: Виктория Решульская

Как добраться в Кострому из Москвы

На поезде

Самолетом

На теплоходе

От речного вокзала в Москве отплывают многочисленные круизные судна, продолжительность путешествий — от трех до 17 дней. Кострома в маршруте есть почти всегда.

На машине

Расстояние между двумя городами — 330 км, примерное время в пути — чуть более четырех часов по Ярославскому шоссе. Путь пройдет через Королев, Переславль-Залесский, Ростов.

Фото: Виктория Решульская

Где остановиться в Костроме

Фото: Виктория Решульская

Cruise Hotel

Фото: instagram.com/restaurant_cruise/

Бутик-отель Old Street

Симпатичный отель в историческом здании состоит из 16 номеров. Среди плюсов — расположение в самом центре города, бары и рестораны находятся в шаговой доступности. Стоимость — от 3600 до 7000 руб. (за люкс), при этом все номера с балконом, холодильником и сейфом, в ванной комнате найдутся фен и халаты, а при необходимости можно воспользоваться бесплатной парковкой. Каждое утро в баре сервируется континентальный завтрак. В меню: каши, сырники, блюда из яиц — гость выбирает два блюда и напитки. Для теплого время года в отеле есть уютная веранда.

Фото: oldstreethotel.ru/

Куда сходить в Костроме

Спа-процедуры

Фото: instagram.com/tuttobene_spa/

Музей петровской игрушки

Экспонаты Музея петровской игрушки

Ипатьевский монастырь

Ул. Просвещения, 1

В 1613 году в царских чертогах монастыря укрыли юного Михаила Романова, и здесь же он был избран на царство. На территории монастыря, основанного в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, множество исторических построек: стены и башни Старого и Нового города, Троицкий собор со звонницей, палаты бояр Романовых, ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, Екатерининские ворота, жилые кельи над погребами и корпуса: архиерейский, наместнический, братский, свечной и трапезный.

Ипатьевский монастырь

Набережная и пристань

Драматический театр им. А.Н. Островского

Костромской драматический театр им. А.Н. Островского

Где поесть в Костроме

Фото: Виктория Решульская

Нагорный пр-д, 2, Cruise Hotel

Фото: instagram.com/restaurant_cruise/

Фото: instagram.com/mariya_martini

Какие сувениры привезти из Костромы

Грибы

В особом почете у местных — грузди. Их маринуют, солят и едят со сметаной. В сезон покупайте свежие у грибников, зимой или весной — консервированные или сушеные.

Четверговая соль

В старину черную соль готовили всего один раз в год — в Чистый четверг, отсюда и название. Наши предки верили, что четверговая соль защищает от дурного глаза. Первое упоминание технологии приготовления такой соли встречается еще в книгах XIV века. Процесс производства не так прост, и долгое время рецепт считали утерянным: каменную соль смешивали со ржаной мукой или с квасной гущей, добавляли пряные травы и листья капусты. Полученную смесь в ткани или в бересте помещали в печь на четыре часа до приобретения угольного оттенка, готовый продукт обязательно освящали.

Костромской сыр

Купить костромской сыр можно как в магазинах, так и на Сырной бирже (ул. Мучные ряды, 1) или в Музее сыра (ул. Чайковского, 19).

Льняные изделия

На Руси лен имел особое значение и носил обереговый характер: к свадьбе невеста должна была приготовить 60 полотенец изо льна для подарков семье жениха, каждый стежок сопровождался молитвой. В 1866 году братья Третьяковы открыли Большую костромскую льняную мануфактуру, — как любят шутить костромичи, именно здесь была выткана Третьяковская галерея. Кроме постельного и нательного белья, полотенец и салфеток, сегодня здесь делают носки с крапивой, льняные кольчуги, тапки и забавные пакетницы для хранения пакетов. Самые оригинальные изделия можно увидеть в музее (ул. Ерохова, 1). Один из основных заказчиков фабрики — IKEA.

Черная икра

Украшения в технике скань

Техника за сотни лет не изменилась: эскиз будущего изделия делают на бумаге в натуральную величину, затем приклеивают контур узора из толстой проволоки, которую предварительно накаливают, скручивают, и наконец прикладывают узоры из мелких деталей. До сих пор вручную делают подсвечники, подстаканники, иконы, тематические скульптуры. Увидеть и приобрести украшения в технике скань можно в Музее ювелирного искусства (Советская ул., 7) и в магазине Костромского ювелирного завода (Профсоюзная ул., 3/4).

Читайте также: