Куда в сочи поехать за грибами

Обновлено: 18.09.2024

Где в Сочи недорогие места, не разрекламированные и потому довольно тихие и приятные? Узнаем, где сочинцы проводят выходные.

В этой статье

Каждому из нас очень хочется разнообразить свой отдых, когда, наконец — то, он состоялся. Летом многие едут на море, именно это — символ хорошего отпуска. Но как правильно отдохнуть жителям самого Черноморского побережья, когда все уже до боли знакомо, и в их края с наступлением сезона устремляются миллионы туристов со всей страны? Кстати, никто лучше местных жителей не знает укромных и тихих мест нашего юга, Сочи, где они укрываются от забот и толп отдыхающих. Такая информация “из первых рук” может быть полезна и нам, в том числе.

Где купаются сочинцы

Выходные — это время семейное, и в хорошую летнюю погоду жители Сочи часто выезжают на границу с Абхазией, на пляж под названием “Крылья Балтики”.

Это Имеретинская низменность на берегу моря, неподалеку расположена одноименная туристическая база. Можно сказать, что это дикий пляж, но тем и хорош, что город далеко, а место возле поселка Веселое очень красивое. Несмотря на далеко не центральное положение пляжа, здесь работает спасатель, и территория довольно чистая. Здесь можно не только купаться и загорать, но и рыбачить, жарить шашлыки, что на центральных городских пляжах никто делать не позволит.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Так как добираться на “Крылья Балтики” не совсем удобно, имеет смысл приехать даже с ночевкой, можно поставить палатку или использовать авто кемпинг.

Для спортсменов место здесь также найдется — многие бегают по набережной, дышат морским воздухом.

Ошибочно думать, что тем, кто родился на море, оно уже не интересно. Напротив, местные жители с детства проводят много времени вот на таких диких пляжах и получают от этого истинное удовольствие.

Изнуряющей жары не ждут, и говорят, что для того, чтобы держать в тонусе тело, плавать в море лучше с утра, даже весной, в апреле. Такая процедура очень бодрит перед рабочим днём. Нет ничего лучше, говорят местные жители, чем очистить мысли от негатива в спокойных водах утреннего моря, без волн.

Секретные маршруты в Сочи от местных

Движение — это жизнь, и в Сочи настолько много маршрутов для пешеходных прогулок, бега, катания на велосипедах и самокатах, что гости курорта и местные жители делают это круглый год. Главное, что это также возможность побыть в одиночестве, вдали от толпы туристов.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Если вдруг даже сочинцы живут далеко от моря, а такое бывает, и не могут позволить себе дважды в день гулять вдоль кромки моря, то местные реки, например, Мацеста, также оздоравливают, и целебный воздух расслабляет.

Жители Сочи очень ценят то, что, несмотря на многолюдность курорта, все же есть места, куда можно приехать и отдохнуть, пожарить шашлыки, это не запрещается делать во многих парках и кемпингах — Агурские водопады — тому подтверждение.

На каких водопадах и озерах отдыхают сочинцы

Когда приезжаешь на отдых в Сочи, то посещение природных заповедников, водопадов и горных рек — мероприятие обязательное, ведь такой красоты еще поискать. “Водных чудес” здесь очень много, и сами сочинцы, чтобы найти уединение, искупаться в прохладных чистых водах, едет туда, где действительно тихо и спокойно.

Например, таким уникальным местом считаются Агурские водопады. Попасть сюда не сложно, но и не все о нем знают, вокруг пышная зелень и звенящая тишина. Таким же оазисом считаются Мацестинские и Змейковские водопады, но именно они с недавнего времени стали менее доступны даже для местных: их официально присоединили к Сочинскому национальному парку, поместили под охрану, и вход на территорию стал платным.

Вполне возможно, что это правильно, потому что не все посетители ведут себя правильно по отношению к природе, но в любом случае, сочинцы очень рекомендуют заплатить за входной билет (цена вполне доступна) и насладиться прекрасной природой, это того стоит.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

В Кавказском биосферном заповеднике есть такое горное село Медовеевка, о котором и не многие знают, но попадая туда, помнят визит еще долго. Чуть более 100 человек проживают там, разводят пчел для меда и варят пиво. На выходных сочинцы едет сюда, чтобы отведать чего — нибудь необычного и вкусного. Экологичное производство сейчас в цене, и уже много лет село также известно своей натуральной косметикой.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Хотите порыбачить или искупаться в горном озере? Сочинцы уверены: здесь отличный кемпинг с баней и всем необходимым для отдыха. Никто не забывает, что это территория заповедника, и находиться здесь без разрешения запрещено.

Места, где отдыхают сочинцы

Экопоселение Ажек

Очень необычное место, которое открыли для себя сочинцы, находится оно в каньоне реки с таким же названием.

В наш век технологий сложно себе представить, но это простая горная хижина, населенная йогами, буддистами — вегетарианцами — мир абсолютной гармонии. Они живут действительно отстраненно, и от ближайшей цивилизации их отделяют 3 часа пути. Это уникальная экологически чистая зона, рядом находятся пасеки, и начинается маршрут на реку Чвежепсе и каньон Ац.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Здесь можно увидеть совершенно иной мир, полную противоположность “нашему”: жители — аскеты живут без воды и электричества, питаются орехами и собирают горные травы. Каждое время года в Ажеке красиво по — своему, но что действительно влечет сюда сочинцев — это водопады с чистой голубой лагуной.

“Экзархо” — экоферма в горах: лошади, козы и сыр

За последние несколько лет гости курорта стали все чаще приезжать сюда, но при этом экоферма не стала менее популярной среди сочинцев, с огромным удовольствием здесь бывают и дети, и взрослые.

Лошади и козы доступны для гостей, их гладят и кормят, и даже курицы здесь не простые — с разноцветным оперением, редкие виды. Но не только о животных речь, посетители обожают гулять и делать памятные фотографии на большой цветущей территории.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

В “Экзархо” работает магазин с вкуснейшими фермерскими продуктами и ресторан, где можно приобрести сыры из козьего молока.

Дача полковника Квитко

Сочинцы, как и многие россияне, любят посещать мистические и заброшенные места, которых, кстати, в нашей стране довольно много.

Такой вид отдыха покажется странным для многих, но на самом деле, он уникален. На курорте есть заброшенная дача полковника Квитко, которую он построил неподалеку от Большого Ахуна по желанию своей будущей жены. Благородный офицер, герой русско — турецкой войны, нашел свою любовь во время путешествия в Италию, и оттуда же был взят прототип особняка. К сожалению, прожить в сочинском доме долго им не удалось, помешала революция, и он был просто брошен на произвол.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Брошенное, но не утратившее красоты строение, стоит в живописном месте и привлекает сочинцев своей таинственностью.

Аул Тхагапш

Когда хочется убежать подальше от городского шума и забот, увидеть совершенно другой мир, сочинцы едут на границу с Адыгеей, в необыкновенной красоты поселок, аул. Название “Тхагапш” у адыгов обозначает “Божьи воды”, так он и значился на карте до 1935 года. Он расположился в окружении садов, плантаций орешника, в лесу.

Здесь можно набрать минеральной воды из источника, искупаться в водопаде, увидеть древнюю мечеть и заглянуть в Тигровую пещеру. Легенды говорят, что в этих местах спрятаны драгоценности знати Кавказа.

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен
Где отдыхают местные в Сочи: без пафоса и высоких цен

Находясь в ауле, можно не только насладиться его природной красотой, но и узнать о традициях и жизни местного населения — шапсугов, попробовать блюда национальной кухни и сфотографироваться в национальных костюмах. Если планируете посетить мечеть, то обязательно относитесь уважительно к верованиям мусульман и одевайтесь соответственно.

Действительно, для всех путешествующих интересно знать, куда любят ездить местные жители, ведь они могут знать все самые интересные места, которые, зачастую, не разрекламированы и, благодаря этому, сохранили свою самобытность.

Знаменитый британский садовник Алан Титчмарш вместе со съемочной группой посетил сад королевской резиденции, в котором проходят съемки для телевизионного шоу Королевский сад . Ведущая будущей передачи Люси Уорсли увидела на территории Букингемского дворца странные яркие грибы.

Ведущий поинтересовался у специалиста по экологии об их съедобности. Специалисты выяснили, что грибы, которые были найдены в саду Елизаветы II, называются мухоморы. Они пояснили, что их отличительные черты – это ярко-красная шляпка и белые пятна, которые привлекают внимания. Также телеведущая спросила, можно ли употреблять эти грибы в пищу.

Эколог рассказал, что эти грибы обладают наркотическими свойствами и съевшие подобный мухомор люди чувствуют себя очень плохо, однако в некоторых культурах такие вещества специально употребляют из-за их галлюциногенных свойств. На такой подробный рассказ о странной находке в саду Елизаветы ведущая отшутилась.

Я не буду есть ничего из этого. Я думаю, что я откажусь от экспериментов и буду употреблять только известные мне грибы , – цитирует телеведущую Люси Уорсли издание The Daily Telegraph. Позднее в шоу садовник объяснил появление подобных грибов в саду королевы. Он заявил, что люди, которые ухаживаю за садом, одобряют появление подобных грибов, так как если их истребить, то деревья начинают атаковать паразиты.

Отметим, что представитель Букингемского дворца оправдался за странную находку. Во избежание сомнений – грибы из сада не используются в кухнях дворца , – пояснил пресс-секретарь.

Данный тип грибов отличается тем, что его действие подобно наркотическому. Поедание таких грибов, а также пищи, приготовленной с ними, оказывает на человека воздействие, выражающееся в возникновении галлюцинаций, состоянии, подобном опьянению.

Данные грибы часто использовались различными шаманами и жрецами, для того, чтобы достичь единения с богами, а также состояния транса.

Одним из галлюциногенных грибов является обычный мухомор. Однако самостоятельно включать его в пищу не рекомендуется – не зная доз и пропорций, Вы легко можете отравиться данным грибом. Его действием пользовались шаманы в Сибири для достижения транса, а также жрецы других стран. Также одним из галлюциногенов считается фригийский колпак – небольшой гриб белого цвета.

Тео-нанакат – данный гриб используется в качестве галлюциногена со времен индейцев.

После употребления грибов Вы возбуждаетесь, чувства и эмоции проявляются с большей силой, чем обычно. Также могут начаться галлюцинации. Продолжительность такого состояния – до 10 часов.

В Сочи пытались провезти галлюциногенные грибы


В ходе досмотра въезжающих на территорию Сочи, полицейские на посту Магри выявили несколько попыток провоза на курорт наркотических веществ.

Нервозностью выдал себя водитель автомобиля Geely, направлявшийся в Сочи из Краснодара. Молодой человек настойчиво просил поторопиться с проверкой документов, после чего было решено проверить и самого 22-летнего юношу.

При обыске, в личных вещах молодого человека был обнаружен сверток из фольги с веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения. Вещество было изъято и направлено на экспертизу.

Спустя несколько часов подозрение вызвал пассажир автомобиля Daewoo Nexia, прибывшего в Сочи из Череповца вологодской области. В ходе личного досмотра в кармане куртки 30-летнего мужчины обнаружили сверток с веществом коричневого цвета растительного происхождения. Мужчина сообщил, что в свертке находятся галлюциногенные грибы. Вместе с содержимым сверток был направлен на экспертизу.

Если экспертиза подтвердит наличие наркотических составляющих в изъятых веществах, в отношении подозреваемых будут возбуждены уголовные дела по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, сообщает пресс-служба УВД по г. Сочи.

Популярные грибы

О грибах

Два года назад ездила я с мужем и дочерью в Сочи, в числе прочих экскурсий были мы в Красной поляне. Заняла поездка целый день, много там, надо сказать, всего интересного… Побывали и на горе Ачишхо, высоко очень – почти 2000 м над уровнем моря. Горный воздух отчетливо чувствовался по бедности его кислородом и по температуре: +15 – это не +30 внизу. А красоты какие – вообще супер!

Вот ведь, думаю, а. Мало им местной чачи… Хотя чача и вообще бухло – более иная гадость, нежели поганки – Psylocybe semilanceata, по-моему.


А это – краткий экскурс в интересную науку наркологию:


Ффууу… Такое представишь – мурашки по коже… И ведь люди осознанно ищут эти кошмарные ощущения, лезут черт знает куда за поганками… А если каждый день жрать эту дрянь, как жить. Не представляю…

В Сочи есть десятки столовых, они расположены буквально на каждом углу.

Как я выбирала столовые

Чтобы написать эту статью, в мае и июне 2021 года я обошла несколько столовых в разных районах Сочи: в центре, Адлере, Красной Поляне и Имеретинской низменности. Административно Имеретинка относится к федеральной территории Сириус, но туристы все равно воспринимают ее как часть Сочи.

В некоторые столовые я хожу регулярно, и они меня еще ни разу не разочаровали. Другие мне подсказали друзья, которые отдыхали в Сочи. Еще я изучила рейтинги Яндекса и Гугла и выбрала места с самыми высокими оценками.

Везде я пробовала суп, салаты, второе, иногда — гарнир. В статье расскажу, что там можно съесть на 300 Р , но я часто превышала этот лимит и обедала на 400—450 Р . Я старалась выбирать нетипичные для столовых блюда, чтобы проверить, насколько хорошо повар справляется с рецептами посложнее картофельного пюре. Гречка и куриный окорочок везде будут примерно одинаковыми, а вот долма, мидии или свинина терияки немного разрывают шаблон привычного столовского меню. Я потратила на это деньги за вас и расскажу, стоит ли экспериментировать с меню или лучше довериться классике.

Я оценивала столовые по пятибалльному рейтингу. Но заведений с оценкой ниже трех баллов в моем списке нет.

😋😋😋😋😋 — прекрасный интерьер, большое меню, вкусная еда. Это скорее хорошее кафе, а не столовая в привычном понимании.

😋😋😋😋 — все хорошо, но есть мелкие недостатки у кухни или интерьера или цена слишком высока.

😋😋😋 — простоватый интерьер, среднее качество еды — можно зайти, если хочется сэкономить.

😋😋 — некрасивая обстановка, не слишком чистая, не очень вкусная еда.

😋 — срочно закройте это заведение.

Карта хороших столовых Сочи

Все заведения я отметила на карте. Вот они:

Ем и ем

В столовой есть небольшой зал, обставленный мягкими диванами, он находится рядом с линией раздачи. По соседству с ним расположен второй — более просторный и светлый. В обоих есть панорамные окна, комнатные растения и много дерева в интерьере. На мой взгляд, там чисто и уютно.

Я взяла самый дорогой суп — окрошку на мацони за 110 Р . На шведском столе попробовала салат с молодыми початками кукурузы, курицей и перепелиным яйцом, лапшу удон и запеченные овощи. Коварство шведского стола заключается в том, что тут легко набрать больше, чем готов съесть, — со мной так и случилось. Моя еда весила 265 граммов и стоила 255 Р . Вместе с супом обед обошелся в 365 Р . Если заменить окрошку на щи, получится 315 Р .

Кажется, что это дорого для столовой, но там действительно вкусно. Холодная окрошка в жаркий день действует как внутренний кондиционер. Все ингредиенты мелко нарезали, у супа не было недостатков. Салат с нежирным белым соусом и перепелиными яйцами тянул на уровень блюда из хорошего кафе. Запеченные овощи — как с собственного мангала. Лапша удон в меру острая, не такая пикантная, как в азиатском бистро, но для столовой это к лучшему: я часто слышала, что туристам непривычно есть острую южную еду.

Выдержки из меню:
🍴 Голова семги гриль — 300 Р
🍴 Свинина гриль, 100 граммов — 120 Р
🍴 Харчо — 95 Р
🍴 Большой слайс пиццы — 95 Р
🍴 Зеленые щи — 65 Р

Как победить выгорание

Патиссон

Кратко: сетевая столовая с уклоном в ЗОЖ
Где находится: ул. Горького, 75, ул. Парковая, 17А, ул. Демократическая, 27А
Часы работы: 06:30—23:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: от 200 Р
Мой чек: 260 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋

Однажды в этой столовой мне налили такой щедрый рассольник, как будто бабушка варила его перед приездом городских родственников: густой, сытный, с мясом и огурчиками. Так бывает не каждый раз, но с тех пор я стала регулярно сюда заглядывать.

В этот раз я взяла полпорции грибного супа за 60 Р , оливье за 70 Р , крабовую котлету за 90 Р и запеченную тыкву с морковью и изюмом в качестве десерта за 50 Р . Заплатила 260 Р . Грибной суп был легким и постным, с прозрачным бульоном и шампиньонами. Оливье вкусный, а если чуть мельче порезать для него картофель, не стыдно поставить и на новогодний стол. Крабовую котлету я взяла из любопытства — думала, это будет что-то несъедобное. Но оказалось, что крабовые палочки можно не только строгать в салат. Помимо них, в состав входят сыр и яйцо, вместе это неожиданно вкусное сочетание — если любите крабовые палочки, конечно.

Пара салфеток на полу немного омрачила обед: похоже, тут не всегда успевают убирать за гостями. Но в целом от столовой на Горького у меня хорошие впечатления, в отличие от их заведения на Навагинской: там неприятный запах. Еще неплохая столовая сети работает в Адлере на Демократической. В ней большой просторный светлый зал и не тесно, даже если много людей.

Выдержки из меню:
🍴 Солянка мясная, 250 мл — 120 Р
🍴 Омлет с ветчиной и сыром — 100 Р
🍴 Окрошка, 400 мл — 90 Р
🍴 Люля-кебаб из курицы — 80 Р
🍴 Кабачковые оладьи с курицей — 70 Р

Ред-Буфет

Кратко: лучшая столовая в Сочи
Где находится: ул. Юных Ленинцев, 10/2
Часы работы: 08:00—23:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 268 Р
Мой чек: 392 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋

Основной зал здесь разделили на три зоны. У окон стоят диваны, в глубине — уютные столики. Есть отдельный зал, где можно заказать пельмени, вареники или роллы с лапшой, и небольшая пекарня с аппетитной выпечкой.

Я заказала сырный суп, винегрет и тефтели с грузинским соусом. Сырный суп за 149 Р — пока самый вкусный в моей жизни. Это большая порция нежной сливочно-кремовой массы, присыпанная правильно приготовленным карамелизированным луком и зеленью. Очень хочу узнать рецепт этого супа.

Капусту для винегрета за 89 Р ювелирно тонко нарезали. Говяжьи тефтели за 149 Р приготовили из мелко нарубленного фарша, а соус по-грузински к ним был совсем не острый. Мой обед опять вышел за рамки бюджета в 300 Р , но он того стоил.

Утром здесь подают завтраки. Можно съесть панкейки с бананом или клубникой от 189 Р или взять английский завтрак за 299 Р . Постоянным посетителям предлагают оформить бонусную карту. За покупки от 500 Р начисляют 5% баллами, от 1000 Р — 7%, от 1501 Р — 10%. Баллы можно тратить на еду.

Выдержки из меню:
🍴 Удон с курицей — 199 Р
🍴 Фрикасе с грибами — 179 Р
🍴 Пельмени со свининой и говядиной — 179 Р
🍴 Чечевичный суп — 129 Р
🍴 Гречка с морковью — 69 Р

Кратко: кафе-столовая с веганской едой
Где находится: ул. Навагинская, 12
Часы работы: 08: 00—23:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 244 Р
Мой чек: 441 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋

Обычно я беру тут суп за 117 Р , хумус за 157 Р и маленький лаваш за 20 Р . За все плачу 294 Р . В этот раз я пустилась в эксперименты и попробовала веганскую еду: котлету из тофу с авокадо, биточек из гречки с грибами и свекольник. Свекольник не разочаровал: он был насыщенный, с мягкой свеклой и хрустящим огурчиком. Такой суп отлично зайдет в жару или, например, если накануне выпил лишнее пиво в баре. Но в остальном я бы назвала свой выбор дорогим и глупым. Гречневый биточек вкусный, но, пожалуй, это самая дорогая гречка в сочинских столовых — 127 Р за 100 граммов. Я снизила оценку из-за высокой цены. Котлеты из тофу с авокадо — слишком безвкусное полезное питание. Если вы не веган, не рекомендую повторять мой эксперимент.

После 21:00 здесь скидка 50% на все меню, так что можно брать домой на завтрак блинчики с творогом, кокосовые сырники или сырники на топленом молоке. Их цена без скидки — 97 Р .

Выдержки из меню:
🍴 Мини-хинкали, 7 штук — 227 Р
🍴 Фалафель, 7 штук — 177 Р
🍴 Шакшука — 177 Р
🍴 Солянка — 167 Р
🍴 Биточек из свеклы с киноа и тофу — 80 Р

Кулинарные истории

Кратко: уютная столовая с двориком под кипарисами
Где находится: ул. Карла Маркса, 4
Часы работы: 10: 00—22:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 225 Р
Мой чек: 386 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋

Я сто раз ходила мимо, но даже не знала, что с виду это приятное милое кафе, а внутри — стильная столовая. Прилавок с едой меня так удивил, что я забыла о скидке по флаеру, который мне выдала бойкая женщина-зазывала. Там были мидии в томатном соусе по 190 Р за порцию, жареная мелкая ставридка, чебуреки, множество выпечки из собственной пекарни. Я взяла мидии, на гарнир — овощное рагу за 65 Р , в качестве блюда-испытания — ставридку по 120 Р за 100 граммов.

Мидии тут готовят в масле, их лучше есть с хлебом. Мне понравилось — не знаю, где еще в Сочи их можно взять за 190 Р . Люди за соседним столом на веранде принесли с собой пиво и запивали им мидии — похоже, они делали так не первый раз. Рагу из баклажанов, кабачков, помидоров вкусное, его готовят на южный манер, поэтому блюдо немного острое. А вот ставридка оказалась не очень свежей, так что не рекомендую здесь ее брать. Из-за нее снижаю оценку до 4 баллов.

Если не гнаться за изысками, здесь можно поесть на 200 Р . Например, борщ стоит 80 Р , гречка — 50 Р , окорочок — 70 Р .

Выдержки из меню:
🍴 Чахохбили — 150 Р
🍴 Плов с говядиной — 145 Р
🍴 Рассольник — 85 Р
🍴 Паровая или жареная куриная котлета — 85 Р
🍴 Винегрет с фасолью — 50 Р

Хлеб и соль

Я решила взять здесь борщ за 80 Р и плов за 140 Р . Это мой самый недорогой обед в этом обзоре. Я люблю борщ: по нему можно понять, как готовят в столовой — с душой или на автомате. А вместо плова в столовых иногда дают слипшуюся рисовую кашу с кусками курицы.

Мне налили щедрую порцию борща и со столовским чувством справедливости отдельно в тарелку добавили мясо, чтобы всем досталось поровну. Порции плова мне хватило бы на два обеда. Я оценила бы его на 8 по 10-балльной шкале, где 10 можно присудить только настоящему узбекскому плову. В центре подноса красовалась головка чеснока. Я попросила отковырять мне пару долек, но мне выдали всю. А чеснок — самое вкусное в плове.

Выдержки из меню:
🍴 Лагман с говядиной в горшочке — 220 Р
🍴 Поджарка из свинины — 160 Р
🍴 Окрошка на кефире — 130 Р
🍴 Фрикасе — 130 Р
🍴 Домашняя котлета — 90 Р

Некрасовский дворик

Кратко: бывший ресторан с красивой мебелью и интерьером
Где находится: ул. Старообрядческая, 2
Часы работы: 08: 00—22:00
Цена обеда из двух блюд: 190 Р
Мой чек: 304 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋

Это, пожалуй, самая красивая столовая рейтинга: внутри я неожиданно обнаружила бархатные стулья, кирпичную стену с принтом и явно дизайнерский интерьер. Как объяснили работники, раньше здесь был ресторан.

Еще в столовой обширное меню: например, там предлагают 14 видов супов. Вся классика вроде щей, борщей, рассольников, окрошки стоит по 80—90 Р . Самый дорогой суп — лагман из говядины за 150 Р . Лагманы обычно такие сытные, что к ним не надо второго блюда.

Я взяла рассольник, долму, селедку под шубой и один хинкали из любопытства. Тут я выяснила, что курс хинкали в столовых Олимпийского парка очень завысили: здесь одна штука стоит 70 Р , а в хинкальных — на 20 Р дешевле. Кстати, хинкальные — это еще один способ сытно и недорого поесть. Обычно пять хинкали стоят 250 Р , их вполне хватает, чтобы наесться.

Сельдь под шубой могла бы попасть в меню ЗОЖ: ее приготовили без лишней соли и с небольшим количеством майонеза, а овощи, натертые на мелкой терке, сделали салат нежнее. Еще здесь неплохая долма, хотя и суховата. Зато в придачу работницы не жалеют сметаны. Рассольник не очень наваристый, но вкусный, с прозрачным бульоном.

Выдержки из меню:
🍴 Чахохбили — 170 Р
🍴 Уха из семги — 120 Р
🍴 Пельмени — 95 Р
🍴 Куриное бедро — 70 Р
🍴 Макароны — 40 Р

Кратко: типичная столовка с очередью и необъяснимым пятизвездочным рейтингом
Где находится: ул. Нижнеимеретинская, 137А
Часы работы: 07: 30—21:00
Цена обеда из двух блюд: 160 Р
Мой чек: 260 Р
Рейтинг: 😋😋😋

Поскольку здесь цены ниже, чем во всех остальных столовых моего обзора, я взяла оливье. По нему легко понять, насколько сильно экономят на качестве продуктов: дешевый майонез или колбаса сразу себя выдают. Ингредиенты для этого оливье порубили большими кусками, но салат был на удивление стандартно вкусным.

В качестве экзотики я выбрала говядину по-тайски . Это рагу из зеленой фасоли, мяса и лука с небольшим количеством красного перца. Говядина оказалась неплохой: мясо и фасоль хорошо потушили, специй было не слишком много. Разве что лука положили с избытком. Один из моих способов оценивать еду — определять, возьму ли я ее еще раз. Говядину по-тайски я закажу.

Выдержки из меню:
🍴 Куриная отбивная с грибами — 100 Р
🍴 Форель гриль, 100 граммов — 100 Р
🍴 Лапша с курицей — 60 Р
🍴 Паста с курицей, 100 граммов — 55 Р
🍴 Морковный салат — 40 Р

Портофино

Я взяла щи за 65 Р из-за цены — хотелось попробовать что-то недорогое. На второе заказала болоньезе: раз заведение называет себя пиццерией и использует итальянский флаг в оформлении, решила попробовать что-то из итальянской кухни.

Щи оказались как у хорошей хозяйки, с приятной кислинкой. А вот спагетти были явно дешевыми и не очень вкусными. Мясной соус неплохой, а пасту есть не хотелось. Не рекомендую.

Выдержки из меню:
🍴 Удон с курицей — 170 Р
🍴 Харчо — 95 Р
🍴 Овощи на пару — 90 Р
🍴 Жареный судак, 100 граммов — 89 Р
🍴 Отварная курица, 100 граммов — 75 Р

KPB buffet

Эта столовая находится в поселке Красная Поляна, на одной из центральных улиц — Заповедной. Здесь большие панорамные окна, нарядные фиолетовые диваны и спокойная неторопливая атмосфера.

Супы здесь стоят в среднем 90—95 Р . Есть солянка за 140 Р и сытный горшочек чанахи — это мясо с овощами, картошкой и грибами. В меню много жареной рыбы: семга, барабуля, форель, морской окунь. Из мяса — разные виды отбивных и котлет.

В среднем тут можно поесть за 260—280 Р : например, взять плов за 190 Р и куриный суп за 90 Р или куриный люля-кебаб за 100 Р и овощное рагу за 160 Р .

Я заказала сырный суп за 110 Р , гречневую лапшу собу с овощами и курицей за 190 Р и зачем-то — котлету по-киевски : видимо, была сильно голодна. В супе было мало сыра, зато курицы и грибов — от души. Соба могла бы заменить мне полноценный обед: порция большая, в ней много кабачков и курицы. Возможно, ей не хватало пикантности или соуса, но мы и не в Азии, а в столовой. Киевскую котлету приготовили из куриного фарша, а не из куска филе, внутри неожиданно был сыр. Интересная версия, но с маслом сочнее.

Выдержки из меню:
🍴 Жаркое по-домашнему с картошкой, грибами и мясом — 190 Р
🍴 Плов — 190 Р
🍴 Пельмени в горшочке — 160 Р
🍴 Барабуля, 100 граммов — 130 Р
🍴 Борщ — 90 Р

Все ли поели

Кратко: сетевая столовая с вкусными запеканками
Где находится: ул. Эстонская, 33, Эстосадок
Часы работы: 08: 00—21:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 200 Р
Мой чек: 320 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋

Столовая находится на втором этаже здания с магазинами и мини-отелем. Здесь большой зал и довольно приятная обстановка. Можно расположиться на диванах, за обычными столами или высокими барными стойками. Есть детские стульчики.

Еще тут классные запеканки с говядиной, языком или курицей за 150 Р . Их делают из картошки, помидоров, мяса, запекают в сметанном соусе под сыром. Давно не ела такой простой, но вкусной еды. На витрине 4 или 5 видов запеканок, и все выглядят аппетитно.

Выдержки из меню:
🍴 Паста с форелью и брокколи — 170 Р
🍴 Куриная котлета с сыром — 120 Р
🍴 Гороховый суп с копченостями — 100 Р
🍴 Куриный омлет с помидорами — 100 Р
🍴 Салат из моркови, свеклы или капусты — 60 Р

No Bad Days

Кратко: модная столовая для краснополянских райдеров
Где находится: ул. Эстонская, 83/1, Эстосадок
Часы работы: 08: 00—22:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 160 Р
Мой чек: 465 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋

Цена завтрака здесь — от 150 Р , обеда — от 250 Р . Поужинать можно и за 160 Р . Например, столько стоит куриная печень с булгуром на гарнир.

Выдержки из меню:
🍴 Стейк судака — 220 Р
🍴 Овощи гриль — 180 Р
🍴 Куриное бедро — 120 Р
🍴 Куриная печень в сливочном соусе — 120 Р
🍴 Гречка с морковью — 50 Р

Сегодня население Большого Сочи превышает 500 тысяч жителей. За счет туристов оно ежегодно увеличивается еще в несколько раз

Рай для прогулок и бега

Жители Сочи предпочитают отдыхать вдали от популярных туристических маршрутов, в каньонах горных рек, где даже в самую жару царит прохлада. При этом расхожее утверждение, что жители Сочи не бывают на море, тоже не верно. Многие устраивают заплывы чуть ли не ежедневно, а в холодное время года с удовольствием гуляют по городским набережным и скверам.

Отпуск жители Сочи предпочитают проводить вдали от побережья. Сейчас самое популярное направление — это Москва и Санкт-Петербург. А вот в выходные сочинцы, как и туристы, не прочь сходить на море. Главное — знать места.

Сочи — это рай для любителей бега, ходьбы и велосипедных прогулок

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кайф на рассвете

— Раньше здесь было немного народу, только местные, вокруг мало жилья, идти далеко, в основном люди приезжают на машинах. Сейчас людей много, но все равно не так, как на городских пляжах. Мы ставим палатку и целый день проводим на море. Жарим шашлыки, купаемся, играем в разные игры, — рассказывает Никита. В будни он ежедневно совершает пробежку по набережной Олимпийского парка, а летом завершает ее заплывом в море.

— Я родился и живу в Сочи, но не соглашусь с утверждением, что сочинцы не ходят на море. Мы в детстве все дни напролет проводили на пляжах, купались до синих губ, собирали мидии, тут же жарили их на костре. Помидоры, огурцы, черный хлеб и мидии. Это был наш обед и ужин. Сейчас мидии запрещено собирать. Жаль, — вздыхает Никита.

Жительница Сочи Анна Демерчан летом старается каждое утро плавать в море, считает, что это держит в тонусе ее фигуру. Купаться начинает в конце апреля, как только вода в море немного прогревается. Приходит на пляж рано утром, когда еще нет отдыхающих, совершает несколько заплывов, потом домой, в душ — и на работу.

— Ранним утром вода как шелк, как правило, нет волн. Это такой кайф — плыть на рассвете. Плохие мысли уходят. В этом году купальный сезон до сих пор толком не открылся. Весна была прохладная, а начало лета дождливое. Сегодня всего +15 градусов на побережье. Жду тепла, чтобы начать уже свой ежедневный ритуал, — рассказывает девушка.

Мечта туриста: море, пляж и никого вокруг

Фото: пресс-служба администрации Сочи

По следам Сталина

Елена говорит, что живет далеко от моря и не может себе позволить ежедневные прогулки по побережью, зато в шаговой доступности от ее дома река Мацеста — та самая, с запахом сероводорода, на берегах которой местные жители с удовольствием отдыхают.

— В любом месте можно выйти на берег и отдохнуть, пожарить барбекю. Все у нас летом так и делают, вдоль речки мангалы стоят, люди загорают, купаются, жарят мясо. Мои друзья-сибиряки приезжают, мы обязательно туда идем, — рассказывает Елена. Туристов она возит на популярные экскурсионные маршруты: гора Ахун, Олимпийский парк, Красная Поляна, а сама предпочитает отдыхать на Агурских водопадах в заброшенном кемпинге, где установлены беседки и мангалы.

Агура — это река на территории Хостинского района Сочи

Фото: Елена Власова

Водопады и мед

— Агурские водопады там в шаговой доступности, зелень и тишина. Сидишь на берегу, искупаться можно, там такие корыта-лагуны. Погрузился туда и сидишь в прохладной воде. Тишина, никого нет, место удаленное, не все про него знают, и там очень хорошо, — делится Елена. По ее словам, сочинцы всегда любили отдыхать на горных чистых реках и водопадах. Змейковские, Мацестинские, Агурские водопады находятся недалеко от города, так же как Мацестинские озера и Орлиные скалы. Сейчас эти объекты пользуются меньшим спросом у местных, поскольку все они находятся на территории Сочинского нацпарка, куда бесплатно не попадешь. Обошел кордон случайно или намеренно, зашел в нацпарк без билета, разжег костер — готовься к неприятностям и штрафу.

— Там есть искусственные каналы, в которых водится рыба: карп и форель. Там кемпинг с рыбалкой, выдают удочку — и лови себе рыбу. Домики для жилья и баня на берегу озера. Территория очень интересная, ухоженная, и вокруг шесть небольших водопадов, — описывает местные красоты экскурсовод.

Читайте также: