Место обеденного стола кухня получилась красивой удобной

Обновлено: 15.09.2024

Оксана Ворончихина

У меня был круглый, казалось, что удобно и функционально.
Было пока не купила прямоугольный и я поняла как же я заблуждалась про круглый)
Ну и как по мне, прямоугольный все же компактнее.

Юлия Зингерман

Ольга Вильданова

Дарья Матвеева

Arina Teibash

Ольга Буянова

92 см. Честно пока ничего не могу сказать про удобство или неудобство, только собрали на днях. Ну вроде хватает, правда мы еще особо и не сидели за ним)))

Ирина Шолохова

💚

Ольга, какое всё зелёненькое

Ольга Буянова

Ирина, да я пару часов назад повесила эти шторы, мне очень нравится, жалко, что телефон не может передать как это выглядит на самом деле)

Ирина Шелякина

🤗

Ольга, скажите пожалуйста, где покупали шторы?

Ольга Буянова

Ирина Шелякина

Ольга, спасибо огромное

Анастасия Лимаренко

Ориенталы

Иляна Гущина

Ольга, очень уютно

Irina Irina

Ольга Буянова

Irina, Нет, скрытый карниз нельзя было сделать из-за гофры по потолку, а подвесной встроенный делать из-за одной шторы слишком жирно и дорого. Поэтому купили обычный настенный карниз неброский, и подвесили его маскимально близко к потолку, чтобы между шторой и потолком не было зазора. В левой части кадра видно этот карниз)

Irina Irina

Ольга Буянова

Irina Irina

Ольга Левшенкова

Ольга Левшенкова

Ольга Левшенкова

Светлана Шарушинская


Светлана Шарушинская

Естественно квадратный(прямоугольный). Был круглый на кухне 5, 5 кв м. Спасибо больше не надо. Отдали родителям. Стоит в гостиной 20 кв м. Смотрится замечательно-родители довольны. Плюс он на колесиках, удобно перемещать. Я за практичность, простоту и удобство на кухне. А если она маленькая это ох как нужно.

Aleksandra Tsaplina

Светлана Шарушинская


Светлана Шарушинская ответила Aleksandra

Aleksandra, у меня одна табуретка и все. Мы не едим на кухне. Он как рабочая поверхность используется

Галина Устинова

Квадратный или прямоугольный встают к стене, круглый или овальный не поставить так и он будет только занимать место. У меня был овальный стол, его только посередине кухни можно было ставить и никто не хотел сидеть по сторонам, где полукруг, потому что это неудобно

Мария Коновалова

Ирина Мишина

Если очень хочется,то надо брать))но не забывайте учитывать площадь вашего помещения. Для кухни 6 квадратов,лучше конечно квадратный(прямоугольный) взять. для кухни от 8 квадратов и круглый хорошо встанет). Но даже здесь геометрия помещения всё решает, а не только квадратура.

Счастье Рыжее

Вырезайте из бумаги или клеенки выкройку стола в полную величину, кладите на пол и смотрите какой вам более приемлем.

Татьяна Лембинен


Татьяна Лембинен

Прямоугольный, но у нас сейчас большая кухня и стол круглый, 110 плюс раздвигается, 1 нога оч удобно, никому не мешает сидеть, все на равных.

Елена Егорова

У родителей кухня 30м,стоит круглый стол.Мама жалуется,что очень много места занимает,хочет прямоугольный с мягким углом.

Елена Семиколенова

🙈

Елена, 30м,у меня квартира вся чуть больше

Елена Егорова

Настюша Стрельцова

Елена Семиколенова

Екатерина Лонина


Екатерина Лонина

В хрущ я бы круглый поставила при условии, что количество жильцов 2-3. Был квадратный 90*90, очень неудобно: двое по одной стороне не влезают, кто-то один сидит на углу. Или прямоугольный можно попробовать впихнуть, примерно 60/70*110, это для троих. Для 4+ жильцов надо наверно столовую организовывать из комнаты.


Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Кухня вдоль одной стены + остров

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.


На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

угол у мойки доступен, может использоваться;

достаточно места для двоих.

Угловая кухня




мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой


Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

Дизайн обеденной зоны на кухне. Примеры работ.

Именно поэтому её дизайн требует особого внимания, чтобы конечный результат радовал каждого члена семьи и создавал благоприятную атмосферу для семейных посиделок.

Выбор места:

Профессиональный дизайнер всегда знает, как это осуществить на практике, чтобы получилось удобно и эстетично.

дизайн обеденной зоны

Обеденная зона из проекта: апартаменты в Москве

Дизайнерские приёмы для обеденной зоны:

Акцентируем внимание с помощью отделки стен или пола:

Зона, где располагается обеденный стол и стулья, никогда не станет полноценной только за счёт их установки в определённое место в комнате. Не поможет и минимальный декор. Оформление обеденной зоны следует начинать еще на этапе разработки проекта будущего интерьера.

Например, можно выложить её пол керамической плиткой, отличной от основной для этого помещения. В том случае, когда обеденный стол располагается прямо у стены, эффектным приёмом может стать выделение этой стены другим цветом или отделочным материалом. В этом случае зонирование будет предельно четким, а нахождение в обеденной зоне позволит хозяевам переключиться с готовки на отдых, настроиться на особый лад и создать дополнительный комфорт во время приёма пищи.

акцентирование обеденной зоны на кухне

Акцентирование стены. Весь проект смотрите здесь.

Добавляем индивидуальное освещение:

Обеденная зона выполняет несколько разных функций в нашей жизни. Так, например, ранним утром она позволяет нам взбодриться утренним кофе с горячим круассаном, воскресным днём провести шумный семейный обед, будним вечером расслабиться и душевно поболтать с близкими людьми, а время от времени даже насладится романтическим ужином с любимым человеком. Согласитесь, каждый описанный выше вариант приёма пищи требует особого освещения для создания нужной атмосферы? А это значит, что светильник над обеденным столом уж точно не будет лишним, а особенно, если уровень и цвет освещения поддаётся регулировке.

Кроме того оригинальная люстра над обеденным столом позволит привлечь дополнительное внимание к этой зоне, добавит уюта и современности интерьеру.

дизайн обеденной зоны

Оригинальные светильники над столом на кухне в новом проекте загородного дома

Если обеденная зона в вашем доме примыкает к одной из стен, то стоит задуматься о её оформлении картиной, постером, часами, сувениром ручной работы или любыми другими декоративными элементами в соответствии с общим стилевым направлением. Такой приём позволяет придать интерьеру завершённости и внести в атмосферу так необходимые нам тепло и уют.

Стоит отметить, что при выборе декора для обеденной зоны, нужно всегда учитывать тот факт, что пространство рядом с ней особенно подвержено загрязнениям, особенно если в доме есть маленькие дети. Именно поэтому картины должны быть в стеклянных рамках, а сувенирные изделия - легко моющимися.

на фото: обеденная зона в проекте однокомнатной квартиры

Обеденная зона в однокомнатной квартире в серых тонах.

Не забываем сервировать стол!

Теперь обратим внимание на главного героя в рассказе о дизайне обеденной зоны – стол. Он может быть круглым или квадратным, предельно простым или вычурным. Подсказать оптимальный вариант для вашего интерьера поможет дизайнер. Ну, и конечно, его можно и нужно красиво сервировать! Дорожки и подтарельники – простой и очень практичный способ не только облагородить стол, но и изменить характер обеденной зоны, внести в атмосферу лёгкости за счёт светлых тонов и изящных узоров, или наоборот строгости, подобрав однотонный комплект из ткани плотной фактуры.

Фруктовые и цветочные вазы, свечи, солонки, перечницы и салфетницы – всё это способно невероятно преобразить внешний вид обеденной зоны, но только при одном очень важном условии, что все эти элементы подобраны со вкусом и не выделяются из общего стиля помещения каким-то несуразным пятном.

стол в обеденной зоне

Сервировка стола может дополнит дизайн. Пример из данного проекта.

Основным акцентом в обеденной зоне (и даже на кухне в целом) могут стать не декор стен или пола и не украшение стола, а всего-навсего стулья, подходящие по стилю к концепции помещения, но при этом выделяющиеся необычной формой или ярким цветом.

стулья

На фото: проект коттеджа в стиле современная классика.

Еще больше интересных примеров из портфолио на странице: Дизайн кухни.

При правильной планировке кухни можно организовать не только вместимость и функциональность, но и комфорт для хозяйки. Как же выстроить удобную рабочую зону, вместить столовую и при этом создать в комнате целостный и уютный образ.

Функциональное помещение

Основные правила грамотной планировки

Правильно и рационально планировать размещение мебели и техники легче всего в пустой комнате. Мелом на полу рисуя, где будут стоять шкафы, стулья, столы и техника. Этот метод поможет визуально представить удобно ли будет в такой планировке, достаточно ли места остается.

Планирование кухни станет простым, если учесть следующие правила:

В интернете есть масса программ, которые в режиме онлайн позволяют создать проект кухни и целого дома по заданным параметрам и размерам.

Благодаря специализированным программам легко придумать план кухни с размерами и мебелью типовой квартиры, сделав ее максимально функциональной.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Правильно спланированный рабочий треугольник — это свободное время и сэкономленные силы хозяйки.

Схема планировки

В таких планировках, как П-образная либо Г-образная, получится распределить вершины треугольника на равных расстояниях друг от друга. А вот в линейной кухне рабочий треугольник можно создать благодаря дополнительной рабочей поверхности напротив гарнитура.

Еще в 1940 году были разработаны стандарты для кухонь. Эти расстояния актуальны и по сей день. Между холодильником, раковиной и варочной поверхностью должно быть расстояние не более 2,7 метра и не менее 1,2 метра.

По линиям треугольника важно обеспечить беспрепятственное перемещение. Мусорное ведро, пуфики, подиум, стулья — они все будут мешать хозяйке в процессе готовки.

Как именно будут расставлены мойка, варочная поверхность и холодильник зависит в первую очередь от владельцев кухни. Следует подумать о последовательности процессов готовки, и в каком порядке конкретная хозяйка подходит к трем вершинам рабочего треугольника.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Виды планировок

Виды кухонь в квартире и их планировка зависят от размеров и форм комнаты. И если комната, к примеру, вытянутая и узкая, то ничего лучше для нее нет, чем параллельная или двухлинейная планировка. Квадратную кухню красиво обрамить Г-образной планировкой. А вот создать отдельное рабочее пространство легко с помощью квадратной формы кухонных модулей.

G-образная

Модифицированный вариант островной кухни. Функциональные модули здесь расположены вдоль 3 стен и закругляются в центр комнаты столом или барной стойкой.

Этот вариант удобен неким зонированием пространства и возможностью совместить обеденную зону, которая уже примыкает к рабочей. Такое расположение мебели подходит для кухни с площадью не менее 14 кв. м. или квартир-студий.

П-образная

Еще один вариант полной изоляции и удобного размещения рабочих зон. Расположение кухни позволяет создать идеальный рабочий треугольник, да и остальные поверхности в шаговой доступности.

Единственное, что следует знать о такой планировке — в маленьком помещении она будет смотреться громоздко, а внутри кухни может быть слишком тесно. Это вариант для широких квадратных комнат. В такой планировке не всегда вмещается гостиная зона, так как три стены комнаты заняты под мебель.

П-образная планировка кухни создаст идеальную рабочую зону для повара-энтузиаста.

Г-образная кухня и ее особенности

Особенность Г-образной планировки — ее универсальность. Угловой модуль вмещается в комнату любых размеров и форм.

Такая планировка занимает лишь две стены, что позволяет создать полноценную столовую даже в ленинградке или в ульяновских планировках. Обеденный стол можно поставить в углу напротив либо посередине комнаты.

Чаще всего в углу модуля расположена мойка. Но если сделать угол скошенным, туда отлично войдет плита. В угловой кухне сохраняется возможность сделать равномерный рабочий треугольник.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Идеальный вариант для узкой комнаты. Вариант планировки такой кухни один — гарнитур выставляется вдоль двух стен напротив друг друга. Образуется равносторонний треугольник рабочих зон — мойка, плита, холодильник.

С одной стороны удобно размещать мойку и плиту, в модуле напротив — холодильник.

Минимальное расстояние между модулями 1,2-1,5 метра. Если в такой кухне будет плохо продуман цвет и освещение, такое размещение мебели создает чувство тесноты.

Еще одна особенность кухни на две стороны — унитарность. Вместить обеденную зону в такую планировку можно только расположив ее между стенами, по центру. Но тогда, стол может создать трудности в процессе готовки, если он будет стоять на пути хозяйки. Можно освободить угол для обеденной зоны, сделав модули не одинаковыми, а с одной стороны меньше.

Полуостровная

Такая модель расстановки мебели очень выгодна как для маленьких, так и для больших комнат. Полуостровная кухня — это угловой кухонный модуль и примыкающий к ней стол. Он может быть использован как дополнительная рабочая поверхность либо полноценная столовая зона.

Полуостров на кухне — это полноценно зонированное пространство.

Островная часть для маленькой комнаты может быть небольшого размера и иметь сквозную конструкцию. Так, она не будет выглядеть массивно, строго деля комнату на две части. Такой вариант уместен для хрущевок, там кухни квадратные.

Эргономика пространства

Основные моменты в следующем:

  • Высота рабочей зоны. Стандартная высота кухни нижнего яруса подходит для людей с ростом в 165 см. Если рост хозяйки другой, следует опуститься на 15 см от согнутого локтя хозяйки и получится высота столешницы. Если и дальше следовать принципу удобной высоты, то варочная поверхность должна быть ниже на 10 см от столешницы. А раковина мойки наоборот, выше на 10 см, тогда удобно будет опираться на нее руками во время использования.
  • Высота вытяжки от 65 см над электроплитой, и от 75 см над газовой.
  • Дно верхнего шкафа должно быть на 5-10 см выше плеча.
  • Расстояние между верхним модулем и лицом — 25 см.
  • Глубина полок зависит от размеров комнаты. Визуально расширить кухню можно, сделав шкафчики не более 40 см.
  • Ширина прохода не менее метра. Именно такое расстояние позволит спокойно открыть дверцу духовки и вынуть противень.

Важно продумать и такие мелочи, как размещение розеток. Для этого необходимо уже на начальном этапе знать не только, где будет стоять посудомоечная машина, но и блендер с кофеваркой.

Размещение мебели

Как спланировать кухонный гарнитур

От того, как распланировать кухню, зависит и время, которое будет тратить современная хозяйка на готовку, уборку и прочее. К правильной функциональности относится и то, по какому принципу заполнены кухонные шкафчики. По высоте кухню условно делят на 4 уровня:

  • Первый — 45 см от пола. Там находятся тяжелая и крупная посуда с техникой. В основном, то чем пользуются не каждый день.
  • Второй и третий уровень — это верхние полки нижних шкафов, рабочая поверхность и нижние полки навесных шкафчиков. Сюда ставится все то, чем хозяюшка пользуется каждый день. Посуда, техника, разделочные доски, ножи. В рабочей зоне не следует пренебрегать освещением.
  • Четвертый уровень — это верхние полки навесных шкафов. Сюда отправляется вся редко используемая легкая пластиковая посуда.

Лучше делать шкафы, которые упираются в потолок, так как сверху на низких шкафах все равно что-либо хранится, но покрываясь пылью и липким налетом. Для высоких шкафов предусмотрены дверцы, которые плавно открываются вверх.

Планировка кухонного гарнитура по функциональности:

  • В районе размещения холодильника есть место, куда удобно выкладывать продукты. Есть полка с сыпучими продуктами, кладовая для хранения овощей либо зимних заготовок.
  • Около варочной поверхности хранятся специи, приправы, масло, сковороды, кастрюли.
  • Возле мойки находится сушилка для посуды, ведро для мусора, бытовая химия.
  • Есть отдельная зона для хранения посуды и столовых приборов.

В каждой кухне размещение той или иной зоны должны исходить из индивидуальных потребностей.

Распределение рабочей зоны

Зонирование кухонного пространства

Оформление отдельного кухонного пространства применяется в случае, когда в кухне отводится место обеденной зоне. Тогда акцент делается именно на зону приема пищи и размещения обеденного стола.

Выделить это место можно несколькими способами:

  • Повесив над столом красивый и объемный светильник. Это будет не только световым зонированием, но и сделает некий акцент, перемещая внимание на стол, а не на рабочую поверхность.
  • Сделав акцент на стене возле обеденного стола. Это может быть яркая картина, фреска на стене, фотообои или отделка под кирпич либо камень.
  • Скатерть, подушки, стулья занавески, скомпонованные в один цвет, зададут настроение всей комнате. Яркий и необычный ковер под столом сделает его отдельным островом на кухне.

Как же легко и просто все расставлять по нарисованному плану. А вот тот самый план кухни составить не так уже и просто. Конечно, нужно выбрать идею и подойти творчески. Рассчитав высоту, последовательность и выбрав правильную планировку кухни, получится создать по-настоящему удобную и уютную комнату.

Читайте также: