Место в италии где делают вино

Обновлено: 04.10.2024

Организаторы и тревел-дегустаторы лично выбрали для вас самые лучшие и уникальные фермерства по изготовлению сыров и салями. Ну и конечно же виноградники. О них мы знаем все!

Проживание на агроферме с виноградниками.

Проживать мы будем на агроферме, в окружении виноградников вперемешку с оливковыми рощами, садами и огородом. Урожай с которого будет попадать к нам прямо на стол.

Экскурсию сопровождает русскоговорящий экскурсовод.

На все время экскурсии с вами будет русскоговорящий экскурсовод, специалист по региону Венето и озеру Гарда

Трансфер на автомобилях бизнес класса.

Трансфер будет осуществляться на микроавтобусах Мерседес Виано и Мерседес Спринтер. Водитель и автомобиль будут в вашем распоряжении ежедневно, 24 часа в сутки.

Дегустируем вина Амароне в Вальполичелла и Бардолино на озере Гарда. На закуску кулателло, прошутто. Обязательны к посещению сыроварни Паданской равнины. Любуемся пейзажами озера, виллами и дворцам Венето.

Программа по дням

Гастрономический тур в регионе Венето

Мы вас встречаем в аэропорту Вероны. И сразу же отправляемся на нашу первую дегустацию. На агроферме за обедом знакомимся и обсуждаем наши гастрономические планы на ближайшие несколько дней.


сирмионе

После заселения в отель едем на экскурсию в Сирмионе на озере Гарда. Здесь посетим замок Скалигеров, где живет настоящее привидение. Пройдем вглубь по полуострову до древних раскопок и оливковой рощи. К стати, считается, что в Сирмионе изготавливают самое лучшее мороженное с самыми разными вкусами. Можно даже попробовать мороженное со вкусом пива и пармезана.

На частной ферме среди оливковой рощи на берегу озера нас уже ждет Стефано, владелец драгоценных подвалов, где созревает сыр Пармезан (Parmiggiano) и Грано Падано (Grano Padano). После экскурсии мы отправляемся к нему на дегустацию сырв и оливкового масла. Увидим как производят масло первого холодного отжима и попробуем всевозможные закуски с оливковым маслом и винным уксусом.


ДЕНЬ ВТОРОЙ: Бардолино

Городок Бардолино (Bardolino) располагается на западном берегу озера. Здесь мы посетим музей вина и винодельню, где производят вино из сортов одноименного винограда Бардолино. Известное на весь мир виноя является символом этого города.

Мы посетим самую старинную винодельню в Бардолино, где попробуем несколько видов вина. Хозяин винодельни проведет для нас экскурсию по виноградникам и производству. Мы узнаем, почему вино хранят именно в дубовых бочках, какая температура и влажность должны быть в подвалах и как ферментируется будущее вино.

дегустация вина в бардолино

музей вина венето

Музей Вина находится при семейной винодельне в Бардолино. Экспозиция музея посвящена истории переработки винограда. Здесь мы увидим старинные предметы, напоминающие нам о том, на сколько является древней культура виноделия.

В Вероне кроме знаменитого балкона Джульетты мы посетим Дворец и сады Джусти. Его еще называют вторым раем на земле.

А еще средневековый замок Святого Петра, башню Ламберти, церковь Святой Анастасии, базилику святого Зенона, где хранятся артефакты XII века (резной алтарь, мраморная купель, парфировая чаша).

Увидим ныне действующий Колизей, двойник Римского Колизея. Но в оличии от второго, там до сих пор проходят различные представления и концерты. И централью площадь Бра (Piazza Bra).

верона

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Вальполичелла

Едем в Вальполичелла, на нашу первую винодельню в этого региона. Она располагается в замке 1560 года. Как его еще называют Палаццо (Palazzo), сооружен по примеру древнеримских вилл, и окружен живописными виноградниками.

Нас ждет экскурсия по залам замка. Заглянем в погреб и, конечно же, продегустируем несколько видов вина из самого главного сорта винограда — Корвино (Corvino) с холмов La Poja. Узнаем разницу между высокоградусными винами Амароне и Амароне Классико (Amarone Classico).


вино вальполичелла


Едем на виллу XVI века Тенута Санта Мария. Семейство Бертани владеют данным активом с 19 века. А виноград здесь выращивают с 17го века. Виноградники семейства Бертани неразрывно связаны с историей виноделия Вальполичелла.

Пробуем Amarone, Merlot, Soave и фирменные не крепкие вина.

На экскурсии посетим виллу, прогуляемся по саду с английскими статуями. Ну и, конечно же, заглянем в подвалы, где дозревает вино в огромных, черных от времени бочках.

На ужин мы отправляемся в ресторан со звездой Мишлен, в комунну Сант-Амброджио, долины Вальполичелла. Примечательно, что все продукты на столе из собственного огорода, натуральные, экологически-чистые.

Будем пробывать традционные блюда региона Венето и национальную Итальянскую кухню. В ресторане всегда предлагают сезонное меню, а главная вишенка на торте — черешня. А точнее меню с добавление черешни из Вальполичелла.

Итак, пробуем ризотто с черешней, Парпаделле с черным трюфелем, жаркое в Амароне. А так же всевозможные закуски и нарезки.

дегустации вальполичелла

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: Едем в Парму

Сегодня мы отправляемся в Парму. А точнее на агрохозяйство по производству Кулателло. Это свиные окороки, на дозревание которых уходит аж 36 месяцев.

Заказывают их к своему столу аж за пару лет всевозможные знаменитости и царские особы. Здание хозяйства, как и положено, находится в старинном особняке 17 века в окраинах Пармы.

Кроме производства Кулателло, здесь находится ресторан Мишлен, где мы сегодня будем ужинать.

А пока отправляемся на экскурсию в Парму. Мало кто знает, но этим городом долгое время заправляла супруга Наполеона. Благодаря ей, город Парма имеет сегодняшний вид.



Создание ветчины Кулателло — это целое искусство, где требуется индивидуальный подход к каждому окороку. Начинается все с особой породы свиней (белый и черные). Их рациона с соседнего огорода, где выращивают экологический корм для поросят.

Кулателло из белой породы свиней может приобрести любой желающий. Вкус у мяса нежный, сладковатый. Окороки из черной породы более ценные. Вкус у них терпкий и насыщенный. На эту ветчину заказы расписаны: заказывают за два года до торжества. И есть истории, что даже банки берут такие окороки в качестве залога.

Мы посетим подвалы, где дозревают драгоценные в прямом смысле окороки. Узнаем весь процесс созревания и почему окорок долже полежать два дня в вине.

После экскурсии нас ждет дегустация из кулателло, прошутто, салями, сыра пармезан, который созревает в соседнем погребе. А так же местные закуски и вино.

В ресторане с одной мишленовской звездой мы начнем наш ужин с закусок. Конечно же это будут кулателло (Culatello Gran Riserva Spigaroli) из черной породы свиней. А так же закуски из трюфелей и Кулателло из белой свиньи с выдержкой 18, 27 и 37 месяцев.

На горячее Пармские Тартелли с рикоттой и шпинатом.

Из мясных блюд пробуем опять же Nerospigaroli (черная порода свиньи) особого приготовления. утку или рыбу.


ДЕНЬ ПЯТЫЙ: Отправляемся на сырное призводство

Сегодня отправляемся на завод с экскурсией, где производят настоящий сыр Grano Padano — родственник Пармезана. Это самое большое производство твердых сортов сыра в Италии. именно от сюда Грано Падано идет Итальянские магазины и на экспорт. Мы увидим как производят и хранят сыр, а твк же продегустируем накоторые сорта.

сырные дегустации в италии

дегустация в вальполичелла

Едем на винодельню Вальполичеллы. Эта винодельня отличается от предыдущех виноделен, которые мы посещали. Главна особенность — здесь все новое, современное, начиная от архитектуры и дизайна, и заканчивая дизайном этикетке на бутылках. На всем этапе производства вина виден креативный подход. Например освещение в подвалах — натуральное. Бочки с вином хранятся естественных условиях, в подвалах, сооруженных в скале. В качестве света хдесь проделаны специалные отверстия в стене. Благодаря чему натуральное освещение проэцируется на локальные области.

Вечером нас ждет кулинарный мастре-класс по приготовлению Итальянского ужина на агроферме. Мы узнаем как готовить домашнюю пасту из теста, и жаркое из телятины.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ: Едем в аэропорт

Трансфер в аэропорт Мальпенса.


Заполните форму, и мы перезвоним

null

Что попробуем:

Будем наслаждаться исключительно традиционными блюдами региона Венето
На агроферме дегустируем сыры и масло
Ужин в ресторанах со звездой Мишлен
На дегустациях мы будем пробовать напитки, которые в Россию вряд ли когда-нибудь попадут
Bardolino, Amarone
Вяленную ветчину кулателло и прошутто
Пармезан, Грано Падано, оливковое масло с винным уксусом

Что привезем из Италии:

Кроме новых впечатлений и восторженных эмоций мы приобретем санкционные продукты
На сыроварне купим настоящий сыр
Н а винодельне приобретем парочку бутылок вина
Привезем новые рецепты, которыми с нами поделятся шеф-повара
Делаем макияж по ярче, будет много фотографий!

Где мы побываем, что увидим:

С головой окунемся в тайны производство сыра Грана Падано
Узнаем как делают оливковое масло
Ощутим атмосферу праздника на празднике вина в Бардолино
Побываем в настоящем музее вина
Посетим крепость с привидением
Спустимся в погреба Бардолино и в Вальполичелла
Будем передвигаться по красивейшим деревенским дорогам с видами на холмы и замки

Что узнаем:

Узнаем секреты правильного сочетания разных сортов сыра с вином
Сомелье доступным языком расскажет нам искусство дегустации
В чем особенность вина Амароне
Чем отличается Пармезан от Грано Падано
В музее вина мы узнаем как раньше хранилось вино

Где мы будем жить?

Мы остановимся на агроферме, окруженной оливковой рощей. семейный отель находится на южном побережье озера Гарда. Вид из окна будет открываться на живописные горные пейзажи.

Свяжитесь с нами по любым вопросам:

В стоимость включено:

Проживание

Гастрономические дегустации

  • Винные дегустации
  • Дегустации Грана Падано и оливкового масла
  • Дегустация Кулателло и прошутто

А также

  • сопровождение на протяжении всего путешествия
  • Консьерж — сервис 24 часа в сутки

Транспорт

  • Групповые трансферы из/в аэропорта Мальпенса
  • все поездки по программе

Питание

  • 5 завтраков
  • Винный бранч с закусками
  • Обед-дегустация на сырной агроферме
  • Дегустации на винодельни

В стоимость не включено:

Авиаперелет в Милан и обратно

Дополнительный трансфер из аэропорта вне расписания

4 ужина и 2 обеда

Ужин в ресторанах Мишлен

Заполните форму, и мы перезвоним

Предоплата 20% от стоимости путешествия. Остальное можно будет оплатить уже в Италии.

Что бы забронировать место в Гастрономическое путешествие на Север Италии, вам не придется оплачивать стопроцентную стоимость тура заранее. Вы можете оставить предоплату 20% от стоимости путешествия. Остальную часть стоимости можно будет доплатить на месте по приезду в Италию, нашему сотруднику, сопровождающему экскурсию.

Приятная новость и в том, что вы сможете самостоятельно выбрать то, что будет включено в стоимость ваших дегустаций:

Меню в ресторанах

Вы выбираете именно то меню, которое хотели бы заказать. (Меню разделено на вегетарианское, мясо и рыбу.)

Винные дегустации в Бардолино и Вальполличелла

На некоторых дегустациях вы сможете сами выбрать сорта , которые хотели бы продегустировать. (Кроме обязательных эно дегустаций, которые включены в стоимость.)

Отзывы наших путешественников:

Спасибо оператору. Нас предупредили заранее о сложных погодных условиях в Бормио, и прислали за нами машину на 2 часа раньше. Благодаря чему мы прибыли как раз к началу регистрации на рейс. Если бы выезжали, как планировали сами, могли бы и не успеть.

Спасибо водителю и команде за отзывчивый сервис. У вас действительно самые выгодные цены и надежные машины.

Хочу сказать большое СПАСИБО организаторам за это незабываемое приключение. Я увидела Италию совсем по-другому. Когда приезжаешь как турист, получается увидеть только туристические места и экскурсии. В путешествии в Пьемонте мы посетили такие уголки, куда бы я сама даже и не подумала бы поехать. Отдельное спасибо гиду Светлане!

Найти трюфель было не просто. Нужно знать кучу особенностей где растут грибы, под корнями каких деревьев, на какой почве. У нашего проводника был нюх на трюфель, не хуже чем у его песика. Но он ориентировался по растительности вокруг. Благодаря ему я узнала как распознать местность где может расти гриб, в каких лесах и возле каких…

Спасибо большое команде организаторов за необычную программу экскурсий. Жду с нетерпением ваших новых путешествий по Италии. Организуйте, пожалуйст туры в Комо и на Гарду. С удовольствием поеду с вами еще раз.

Винный тур в Италию на озеро Гарда, в регион Венето

Что мы будем дегустировать на озере Гарда

О грандиозных банкетах Скалигеров слухи ходили по всей Европе. Вкусная еда всегда сопровождалась великолепным вином. Так на столах начало появляться благороднейшее вино – Амароне (Amarone). Это вино получается исключительно из сортов винограда, выращенных в районе Вальполичкеллы (Valpolicella). Это сорта виноградной лозы Корвина (Corvina) и Рондинелла (Rondinella). На винные дегустации мы отправимся в самые знаменитые винодельни Валполичеллы.

Виноградную лозу в предместьях озера Гарда разводили еще до времен Римской Имериии. Об этом свидетельствуют упоминания о монахах, которые в предместьях Гарды занимались виноделием.

Самым известным вином в регионе является сорт Бардолино (Bardolino). Дегустация вина в Бардолино – будет одна из первых в нашей программе. Интересно, что Бардолино производится из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла, Корвина, Ронделла и Молинара. Эти сорта выращиваются и обрабатываются в шести различных комуннах: Бардолино, Кавайон-Веронезе, Афи, Костермано, Гарда и Лацизе. Но благодаря более мягкому климату и особенно особенностям почвы, вино Бардолино получается светлее и с более мягуим вкусом.

В южной части озера Гарда, между Сирмионе и Пескиера-дель-Гарда будем пробовать насыщенное белое фруктовое вино Лугана из винограда Требиано-ди-Лугано.

В виде закусок к вину Итальянцы подают нарезку из сыра и вяленной ветчины. В нашу программу винных дегустаций включены посещения производства кулателло (вяленая ветчина высшего сорта) в Парме. Мы продегуситреум кулателло двух видов: белую и черную. Вторую заказывают селебрити и кололевские особы за два года.

Отправимся также на производство оливкового масла. Попробуем любимую закуску северных Итальянцев: свежий хлеб с оливковым маслом и винным уксусом. А еще посетим производство сыра Грана Падано (Grano Padana), узнаем чем он отличается от Пармезана. И посетим подвалы, где дозревает сыр.

В 2010 году итальянские виноделы произвели почти 5 миллиардов литров вина

Италия - крупнеший производитель вина в мире. В 2010 году итальянские виноделы произвели почти 5 миллиардов литров вина, обогнав Францию, производство которой составило 4,6 миллиардов. Рассказ о вине вовсе не случаен. Историю виноградной лозы и ее производного продукта - вина, информацию о том, каким оно бывает и как его пить, можно прочесть. А вот увидеть, как его готовят, разливают и хранят в Италии, отведать хорошего вина, которое производят в центральной части Итальянского полуострова, можно только здесь, на месте. Ривиталия поможет вам в этом. Все, что представлено на этой и других страницах, - не только рассказ, но и предложение: приезжайте и попробуйте!

За что любят?

В Италии сохранились богатые традиции виноделия, а технология процесса непрерывно совершенствуется. В Италии существуют около 20 винодельческих регионов и выпускается более 3.500 типов вин. Различие вин зависит от почвенного состава, климата в котором возделывается виноград, а также от сорта или смеси сортов винограда при изготовлении вина. По срокам выдержки и качеству вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные и марочные. Марочные – это выдержанные вина, принадлежащие к определенному региону, имеющие исключительные особенности сортов винограда, сохраняющие характерные аромат и вкус. Коллекционные вина – это марочные вина с длительной выдержкой, которая может достигать сотни лет.

Слева: История Кьянти - видео. Флоренция. Интервью с бароном Франческо Риказоли.

Различаются несколько наиболee важных винодельческих регионов: северные (Valle D’Aosta, Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Trentino, Liguria, Emilia Romagna), центральные (Toscana , Lazio, Abruzzo, Marche, Umbria, Molise) и южные: Puglia, Campagna, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna. На севере Италии производят преимущественно белое и розовое вино, красное и сладкие белые вина - в центральных и южных регионах.

Мы будем вести речь о наиболее известных винах региона Лацио по той причине, что Ривиталия работает в этом регионе по организации винного, или эно-туризма, как сейчас принято говорить.

Винодельческая продукция Лацио исторически всегда была связана преимущественно с белым вином от Frascati до Маrinо. Вспомним знаменитое Est!Est!Est!, a также белое золотое Castelli Romani. Эти вина производятся исключительно на базе сортов винограда Trebbiano и Malvasia. Пьются они легко и не рассчитаны на длительное хранение, даже если низкая температура обработки и стерильная фильтрация нe меняют их характер. Учитывая, что это вина легкие и сухие, в данном случае многие из них способны выдерживать более длительное хранение, что позволило продавать их на международном рынке.

В основном это спокойные вина, за некоторым исключением. Белые вина Лацио обладают хорошим телом , характерны приятным фруктовым оттенком и подходят ко многим блюдам. Их непосредственность на самом деле - положительный атрибут, который был оценен на мировом рынке (вино в классе первых десяти вин со знаком качества DOC, с объемом экспорта почти 20 миллионов литров в год).

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, или DOC) – это категория вин Италии, утвержденных законодательством и контролируемых официальными органами, по пунктам: производство вина из сортов винограда выращенных на определенных площадях, в определенных регионах страны. При производстве вин данной категории существуют лимиты добавок, таких как сусло и сахар, а также установлены контролируемые стандарты для основных характеристик вина – вкус, цвет и аромат. Чтобы попасть в эту элитную категорию, виноделам приходится пройти очень сложную процедуру, благодаря которой соблюдается строгое соответствие характеристик и качества вина данной категории. На сегодняшний день в эту категорию входят более 250 марок итальянских вин. Существует еще одна категория вин более высокого класса такая как DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita) - Категория вин контролируемых наименований по происхождению с гарантией. Это более узкая категория элитных вин. За последние десять лет в ней появилось всего 14 новых наименований вин, которые всегда можно узнать по этикетке: на ней красная марка с названием вина и номером.

Это тоже интересно:

Композиция красных вин DOC варьирует. Aprilia производит Merlot и Sangiovese. Красные вина Cerveteri, Cori и Velletri базируются на местных сортах винограда - Montepulciano и Sangiovese , вина сухие и сладкие в трех зонах DOC – Prenestina, Colli della Ciociaria и юго-западная зона Рима производят десертные вина. В Лацио производят 27 видов вина DOC.

Лучшие вина региона Лацио

Colle Picchioni – il Vassallo

Alc. 12,5% vol.

Colle Picchioni – il Vassallo

Производитель:
Colle Picchioni

Местность и деноминация:
Lazio (Italia) – CASTELLI ROMANI IGT LAZIO ROSSO
Лозы:
60% Merlot
35% Cabernet Souvignon
10% Cabernet Franc
Виноградник:
холмы в окрестностях Marino.
Сбор урожая:
ручной метод.
Органолептика:
насыщенный рубиновый цвет.
Аромат:
элегантный букет запахов шишек, плодов и ягод.
Вкус:
Сухой, но мягкий, с превосходным постоянством и насыщенностью.
Сопровождение: жаркое из красного мяса, брынза, дичь, сыры пармиджиано.

Температура: 16°-18°C

Casale del Giglio – Mater Matuta

Alc.13,50%

Casale del Giglio – Mater Matuta

Сорта винограда: Syrah 85%, Petit Verdot 15%

Органолептика:

насыщенный рубиновый цвет, густое, с привкусом муската, кореандра и корицы.

Сопровождение: моццарелла, сыры.

Mater Matuta

Principe Pallavicini- Stillato 2006, 2009

Вино из изюма единственной и ценнейшей лозы Малвазия Пунтината, со сложным букетом, объединяющем свежесть цветов лаванды и присутствие абрикоса. Золотой оттенок с примесью медного. Запах широкий и влекущий, освобождает запах мандариновой корки и сладких фруктов с тонкой примесью минералов. Во рту теплое, мягкое и ласковое. Вкус сдержанно сладкий, хорошо сбалансирован с кислым и окутывающим, ускользающим оттенком горького миндаля. После разлива вино должно отдохнуть не меньше 5 месяцев.

Как читать этикетки итальянского вина

В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

Атагопе – то же, что и Recioto.

Secco – вино сухое итальянское.

Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

Spumante – итальянское игристое вино.

Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).

Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.

Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.

Rosso – итальянское красное вино.

Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.

Bianco – белое итальянское вино.

Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.

Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.

Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.

VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.

Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.

Cantina – завод по производству вин.

Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.

Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Примитиво: Исторические вина Италии

Сорта винограда 08.02.2019

Этот сорт винограда с темной кожицей уже давно стал сырьем для изготовления красных танинных вин. Он по праву считается символом региона Апулия. И все потому, что именно из этого красного сорта винограда можно получить оригинальные добротные вина, которые запоминаются на вкус уже после первого же глотка.

Среди знатоков этого сорта вина и поныне не утихают споры о том, какую часть планеты следует считать местом происхождения данного сорта винограда. Полемика и по сей день ни к чему не привела. Никто не может с абсолютной достоверностью доказать то или иное географическое происхождение указанного сорта. Поначалу, в конце 60-х годов прошлого века, вроде бы убедительным для всех было то, что примитиво назван близким родственником американского зинфаделя. Их даже считали полностью идентичными. Однако тогда это так и осталось только версией. Будет уместным напомнить, что в США сорт зинфадель появился в начале 19 века.

Минуло несколько лет, и было решено произвести первую винификация. Сходство этих двух сортов было подтверждено. А уже в середине 90-х, когда были проведены их первые генетические исследования, и стало очевидным, что сорт примитиво и сорт зинфадель – это все же пара клонов одного и того же сорта. Теперь уже начались споры о происхождении именно его.

Ведь никто так и не может с большой точностью сказать, когда примитиво начали выращивать в Апулии. При этом никто не сомневается, что сюда он перебрался с Балканского полуострова.

Поскольку исследования ДНК подтвердили, что примитиво и зинфадель предположительно произошли от хорватского Crljenak (криженак), то появилось немало сторонников идеи, будто в Италию виноград был завезен бенедиктинскими монахами. И сперва это сорт они называли Zagatese.

В Апулии он оказался одним из первых сортов винограда, который быстро набрал популярность за ее пределами. Вскоре виноград уже выращивали в таких провинциях, как Леччо, Таранто, Бриндизи. В 70-х годах 19-го столетия его уже стали называть Примитиво, из которого делали красное вино примитиво.

Примитиво – первый среди равных

Виноград первым дает почки, он первый цветет и первый созревает. То есть он не ждет, когда будут распускаться другие сорта. И потому примитиво раньше всех распускается и первым дает урожай.

Отметим, что гроздья созревают очень быстро. Их начинают снимать уже в первых числах августа. А в конце сентября или, в крайнем случае, в начале октября уборка заканчивается. Чтобы каждая ягодка созрела, ей необходимо примерно 110 дней после того, как распустились почки.

Для примитиво характерна сильнорослость лозы. А еще он обладает гроздьями средней величины, которые весьма плотные. Кругленькие маленькие плоды на коротких черешках имеют фиолетовый цвет. Не все так глатко с этим сортом. К сожалению, виноград может горошиться (процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох). А еще плоды на одной грозди зреют неравномерно. Поскольку ягоды образуют плотную гроздь, то некоторые из тех, что уже созрели, начинают гнить.

В таком винограде очень много сахара. Порой, если лоза растет там, где тепло, его может содержаться до 30%. И когда в примитиво добавляют специальные дрожжи, то получается вино крепостью 16-17%.

Такому винограду присуща большая урожайность. Ведь он отличается выносливостью, неприхотлив к почве, в которой он растет, а также к климату. Для такого сорта не нужен какой-либо особый уход.

Когда мы говорим о современно выращивании винограда примитиво Италия подразумевается прежде всего. Однако одревесневшие многолетние лозы, которые очень хороши для производства вина, можно встретить и в США. Причем у них может быть даже столетний возраст.

Примитиво – вина на любой вкус

Долгое время примитиво, в котором много полифенолов и красителей, шел на север страны в качестве виноматериала для того, чтобы придать местным винам красивый цвет. Также он делал лучше экстерьерные качества вин, производимых в Пьемонте и Тоскане.

Однако виноделы Апулии обнаружили, что сорт полностью подходит для того, чтобы выпускать и крепкие вина. И сейчас апулийские виноделы делают из примитиво, не только, например, розовые или сухие красные вина, но и более сладкие версии. Они имеют мощный яркий вкус.

Этот сорт винограда позволяет сделать напитки, которые невероятно насыщены по палитре. У них не только отличная структура, но и оригинальный букет из оттенков красных фруктов и легких специй. Наилучшие сорта получают из ягод с возрастных лоз, растущих в форме альберелло.

Первым делом примитиво подходит для производства красных фруктовых вин, у которых неординарный вкус сочетается с ягодным букетом (тона малины, клюквы, черешни). Поскольку виноградины этого сорта подсыхают под лучами солнца, то он хорош и для портвейнов – крепких выдержанных и сладких напитков. Как, впрочем, и для десертных вин типа речьото.

Примитиво можно смешивать, например, с Аликанте Буше или Ширазом, у которых также темные ягоды. А в некоторых случаях, чтобы обесцветить вино, в него бросают Рислинг или Мускат белый.

Этот же виноград, если он выращен в более умеренных условиях, сгодится и для того, чтобы получить из него, например, красное сухое вино примитиво, которое будет ко всему отлично сбалансировано по вкусу. В нем будет преобладать насыщенный аромат ежевики. Причем со временем этот аромат перейдет в необычный пряный оттенок.

Вина из этого винограда по праву считаются в Италии одними из самых лучших, поскольку их способность к выдержке не имеет ограничений. Например, вино примитиво ди мандуриа, как Дольче Натурале, очень популярно. В них много танинов и высокое содержание алкоголя, а также глубокие тона букета и насыщенная палитра.

Исторически примитиво выращивают в зоне Мандурия на юге Апулии. Однако сейчас большие площади под виноградники этого сорта отведены и в области Джойя дель Колле, что в провинции Бари. В общей сложности это примерно 9 тысяч га.

В Мандурии принято, что в местных крепленых винах крепость должна составлять до 18%, а в столовых – до 14%. У них есть приятная горчинка. Однако если вино выдерживать годами в бочке или бутылке, то она исчезает.

В ягодах сорта Примитиво всегда много дубильных веществ. В них содержатся антиоксиданты и целый комплекс витаминов. Этот сорт полезен для:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • тканей мышц,
  • мозговых тканей,
  • ногтей и волос,
  • костной системы.

Поскольку этот виноград весьма калорийный, то его не нужно много есть. В противном случае это приведет к расстройству в работе органов ЖКТ и даже обострить язвенные процессы. Виноград не рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, у кого двенадцатиперстная кишка поражена язвой. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям также можно лишь чуть-чуть съесть этого продукта.

С точки зрения диетологов, ягоды этого сорта винограда – это самостоятельный десерт. Ведь они сытные и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Читайте также: