Отдых людей в ссср

Обновлено: 04.10.2024

Конечно, СССР и его лагеря все вспоминают по-разному. Тот, кто тогда еще не родился, слушает рассказы родителей и бабушек с дедушками. Те, кто помнят те времена лично, часто помнят совершенно различные вещи.

Итак, разберем по пунктам.

Дачи детсадов и яслей

Папа постоянно был занят на работе. Мама училась на курсах усовершенствования врачей, мечтая стать не просто педиатром, а получить специализацию, что является следующим этапом профессионального роста врача. Поэтому летом старшую сестру закинули к родственникам на Волгу, а меня, в мои полтора-два года, отправили вместе с яслями, куда я ходил, на дачу.

Из тех событий не помню абсолютно ничего, только легкие всполохи воспоминаний о детстве, как здорово было с горки кататься. И как бежал навстречу неожиданно пришедшей бабушке. На фотках из того времени нас много, мы смешиваемся и перемешиваемся, во что-то играем. Идея дачного отдыха на свежем воздухе была полезной для нас, хотя, наверное, очень трудной была работа тех, кто нас там обстирывал, кормил, гулял и прочее.

Пионерлагерь

Это было для школьников. И самых маленьких, и тех, что постарше — пионерского возраста. В пионерлагерях я бывал очень часто и подолгу. Моя мама работала детским врачом. Она вызывалась на лето поработать в пионерлагере, и за это ей продавали с профсоюзной скидкой (то есть — практически даром) путевки в пионерлагерь для меня и моей сестры.

Были всякие состязания, походы в лес или к реке. Много чего было. Увы, сейчас всего уже не помню. Однажды я вывихнул ногу и с неделю кантовался при лагерном изоляторе. Пока вывих не зажил, ходил на костылях, с остальными не играл, читал книжки из лагерной библиотеки.

Потом некоторые девушки из нашей старой студенческой компании несколько лет работали вожатыми летом в пионерлагерях своих НПО, НТЦ и НИИ. Оказалось, что и у вожатых в пионерлагерях после официального отбоя для детей жизнь просто кипела.

Лагеря труда и отдыха, или ЛТО

Помимо прополки ходили на Оку купаться. Первые несколько дней. А потом так ухайдакивались на работе, что в свободное время сразу после обеда просто дрыхли. Хотя работали не целый день, а только до обеда, а потом были свободны. И, отоспавшись после обеда, к вечеру устраивали танцы.

Студенческую картошку не берем в зачет, она была осенью, а мы сейчас — про лето.

Ха! Попробовал бы кто захомутать студентов летом на работу на полях. Летом у студентов — только ССО, стройки, ремонт… В крайнем случае — работа на заводе. И тут тоже молодость пересиливала все проблемы. Возникала дружба, перетекающая в любовь, переходившую в бракосочетание и дальнейшую совместную жизнь.

Шефская помощь колхозам

Чего мы только ни делали в том КМО! Мы уже были не нищими студентами, а молодыми инженерами, получали в месяц целых 100 рублей, целое богатство — после стипендии. Какие там у нас были танцы! Какая шикарная и ароматная работа на сенокосе. Сначала все пропахли запахом сена… и немного — пота. Потом купание в реке — и остается только запах сена…

А нашим девушкам хотелось замуж… Потом какой-то умник навел статистику, оказалось, что до 80% семейных пар НИИ образовались во время работы в колхозе. Совместная работа на жаре, а потом совместное купание — оно… того, сближает… Некоторых условностей города в колхозе нет и в помине, а потом наступает влюбленность.

Было ли там хоть раз подавление личности?

Было лето, было солнце, были речки с пляжами. Много чего было, а ужасов как-то не припоминаю.

Путешествия в бывшие советские республики набирают популярность. И совершенно справедливо — эти страны могут похвастать и чудесной природой, и древними памятниками, и отличной едой. Приметы советского времени причудливо переплетаются там с современными реалиями, и многие жители до сих пор отлично говорят по-русски. Мы уже писали о Киеве, Львове, Одессе, Минске, Таллине и некоторых городах Средней Азии. А теперь подобрали 7 красивейших мест, куда не требуется виза, а в некоторые даже загранпаспорт.

5,9 тыс.

1

7 минут чтения

№1. Озеро Каинды, Казахстан


Фото: Jonas Satkauskas

  • Въезд: Граждане России могут въезжать в Казахстан без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Алматы — Москва от 9 875 рублей, UIA.

Где остановиться в Алматы:

    — элегантный отель в историческом центре города. Для гостей работает ресторан и фитнес-центр. — современный отель в центре города с просторными номерами и рестораном национальной кухни.

№ 2. Хор Вирап, Армения


Фото: Andrew Behesnilian

Дорога из Еревана до Хор Вирапа занимает около часа. Cам монастырь относительно молодой — 17 века, однако это место известно с куда более ранних времен. Почти две тысячи лет назад здесь находился город Арташат — одна из древних столиц Армении. Именно здесь, как считается, томился в заточении Григорий Просветитель, ставший затем первым первоиерархом Армянской церкви. Содержался он в глубокой яме, в которую можно при желании спуститься и сегодня.

  • Въезд: Граждане России могут посетить Армению без визы, загранпаспорт обязателен. Перелет Москва — Ереван — Москва 13 609 рублей, Аэрофлот.

Где остановиться в Ереване:

    — элегантный отель в центре города с номерами в классическом стиле, рестораном, открытой террасой и бассейном. — небольшой отель с просторными номерами с видом на Арарарт, завтраком-шведский стол и диетическим меню по запросу. — комфортный отель с рестораном армянской и европейской кухни, уютным баром, разнообразными экскурсиями.

№ 3. Долина привидений, Алушта, Украина


У подножья Демерджи раскинулась долина, полная причудливых каменных фигур — их за многие тысячи лет выточили ветры и дожди. Форма камней порой рождает самые невероятные ассоциации: в них можно увидеть и грозных воинов, и животных, и даже портреты известных людей. На протяжении дня гора несколько раз меняет оттенок, а вечером скалы отбрасывают причудливые тени, которые местные жители прозвали призраками, за что долина привидений и получила свое название.

  • Въезд: граждане России могут посещать Украину без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Симферополь — Москва, от 6 756 рублей, S7 Airlines.

Где остановиться в Алуште:

    — современный курортный отель рядом с побережьем. В отеле работает ресторан, спа-центр, бассейн и фитнес-зал. — элегантный отель на побережье с рестораном и террасой на крыше.

№ 4. Старый город, Бухара, Узбекистан


Фото: Adam Jones

Исторический центр Бухары пестрит памятниками один древнее другого — не зря он включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились целые кварталы старинной планировки со множеством уютных двориков и переулков. Все самые интересные места можно легко обойти пешком. Пункт номер один — крепость Арк, когда-то служившая резиденцией местных правителей. За полторы тысячи лет ее неоднократно разрушали и отстраивали, последний раз совсем недавно. Неподалеку от крепости находится знаменитый ансамбль Пои-Калян: это медресе Мири-Араб, мечеть Калян и одноименный минарет 12 века. Последний, говорят, был сначала построен настолько ненадежно, что упал на стоящую рядом мечеть. Заново отстроенный минарет стоит уже почти 900 лет, оставаясь самым высоким сооружением Бухары.

Чем еще заняться в старом городе: можно полюбоваться резьбой мечети Боло-хауз, сравнить узоры на четырех башнях медресе Чор-Минор, cфотографироваться с памятником Ходже Насреддину, купить чеканную тарелку (непременно поторговавшись) и попробовать местный плов с нутом.

  • Въезд: Граждане России могут посетить Узбекистан без визы по загранпаспорту. Перелет Москва — Бухара — Москва от 25 636 рублей, Uzbekistan Airlines

Где остановиться в Бухаре:

    — отель самом центре старого города. В отеле есть номера в этническом стиле, уютный дворик и ресторан национальной кухни. — уютный отель в центре города с просторными светлыми номерами, рестораном и открытой террасой.

№ 5. Мемориал Хатынь, Беларусь


Фото: John Oldale

В окрестностях Минска находится удивительно величественное место, где хочется долго молчать и думать о жизни. Это мемориал, который создали почти полвека назад в память о деревне Хатынь, полностью сожженной вместе со всеми жителями в 1943 году.

  • Въезд: Граждане России могут въезжать в Беларусь без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Минск — Москва 6 502 рублей, Belavia.

Где остановиться в Минске:

    — уютный отель с просторными апартаментами и студиями. Гостям предоставляются экскурсии и услуги личного повара. — современный отель с тремя ресторанами, казино, спа-центром и фитнес-клубом. — отличный вариант бюджетного размещения в самом центре Минска.

№ 6. Заповедник Гобустан, Азербайджан


Фото: Kristian Ellis Wood

Вместе с петроглифами обычно осматривают грязевые вулканы, они находятся в 15 минутах езды. Камни сменяются здесь потрескавшейся землей и серыми кратерами — грязь в них будто кипит, хотя при проверке оказывается холодной. Извергающаяся грязь образует причудливые дорожки и может легко попасть на неосторожных гостей (берегите технику и светлую одежду).

  • Въезд: Граждане России могут посещать Азербайджан без визы по загранпаспорту. Желательно, чтобы в нем не было отметок о поездках в Армению. Перелет Москва — Баку — Москва от 7 537 рублей, UIA.

Где остановиться в Баку:

№ 7. Национальный парк Ала-Арча, Киргизия


Фото: Martin Talbot

  • Въезд: Граждане России могут въезжать в Киргизию без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Бишкек — Москва от 10 771 рублей, Аэрофлот.

Где остановиться в Бишкеке:

    — отель в центре города с номерами в классическом стиле, бассейном, сауной и рестораном.

А какие достопримечательности бывшего СССР знаете Вы?

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.


Залог успеха СССР был в том, что все были равны и не было никакой разницы между людьми. У всех были практически одинаковые доходы, почти каждый мог позволить себе многое, чего сейчас не может позволить себе и половина людей современной России и СНГ.

В СССР люди не отказывали себе практически ни в каких развлечениях. Советский человек свободно мог отдыхать в любому курорте на территории СССР - таких, как Сочи, Ялта, Юрмала, Геленджик, Адлер, Туапсе, Гагра, Алупка, Алушта, Артек и т.д. Средняя зарплата В Советском Союзе была 196 рублей, когда поездка в санаторий Сочи на 21 день стоила 60 рублей и включала в себя трехразовое питание, бассейн, поликлинику и лечение минеральными водами. За 30 рублей можно было съездить Терскол (Приэльбрусье) на две недели. Советский человек не считал поход в кино особым событием, а всего-навсего регулярным развлечением, так как билет стоил всего 25 копеек. То есть обычный советский человек, работавший пять дней в неделю, мог вечером в пятницу сходить в кино, а в субботу утром уже лететь на выходные на курорт и делать так минимум раз в месяц, не ощущая при этом серьезных расходов.

Когда человек получал зарплату даже в 100 рублей (которые считались в СССР небольшой зарплатой), он мог приехать домой на такси (по 20 копеек за километр) и привезти с собой 5 килограммов помидоров (по 4 копейки за килограмм), ребенку пачку жевательной резинки производства СССР (1 рубль, импортная стоила 5 рублей), 2 буханки бородинского хлеба (по 20 копеек за буханку), стеклянную баночку майонеза (33 копейки), пару банок бычков в томате (по 33 копейки за банку), килограмм сахара (78 копеек), 1 литр подсолнечного масла на розлив (по 50 копеек), себе бутылку пива (25 копеек за бутылку) и пачку сигарет (20 копеек), арбуз (по 15 копеек за килограмм), докторскую колбасу (по 2 рубля 20 копеек за килограмм), килограмм говядины (по 1 рублю 50 копеек за килограмм), килограмм сыра (российский сыр стоил 3 рубля за килограмм), килограмм соли (по 10 копеек за килограмм), принести ребенку для школы тетрадки, книжки, ручки и т.д. (всего на 1 рубль он мог принести англо-русский словарик на 18 тысяч слов стоимостью 57 копеек, 10 тетрадок по 2 копейки за тетрадку и купить на 20 копеек ручек и карандашей), оплатить за месяц за квартиру (электроэнергия, газ, вода и т.д. обходились в среднем в 5 рублей; например свет стоил по 4 копейки за КВт, в селе так и вообще 1 копейку), и это выходило ему всего в 15 рублей из 100, которые он получил.

Да, нам кажется это невероятным: как это обычный заводской работяга может пообедать в ресторане?. В СССР никто об этом никогда не задумывался. В Советском Союзе главной целью было равенство между людьми (и неважно, где и кем они работали) и доступность всех развлечений и продуктов для всех людей, которые хотели их купить. Эта цель достигалась на протяжении всей истории Союза Советских Социалистических Республик.


В те самые счастливые не столь давние времена, когда, как известно, люди были добрее, трава зеленее, жизнь веселее , колбаса по 2,20 и мороженое по 11 копеек, простой советский труженик страстно мечтал отдохнуть у моря. Как, собственно, и сейчас, когда люди готовы отдать последние копейки на желанный отдых, вот и в те времена у советского человека с вожделением загорались глаза при одном слове - МОРЕ.

Конечно же, кому-то удавалось получить заветную путёвочку в хороший санаторий или дом отдыха ,к слову сказать, некоторые санатории были весьма неплохи, да вот только отдыхали в таких больше начальство да партработники. Простой работяга мог получить путёвку в ноябре или марте, но самое главное - эту путёвку давали на одного человека - тому ,кто работал на этом самом предприятии. А жена с детьми, как в известном культовом советском фильме "Любовь и голуби" оставались дома. Человек радостно ехал в санаторий или пансионат, заселялся в комнату с тремя соседями, один из которых бухает, другой храпит, а третий пердит, ходил на процедуры, в клуб, смотрел кино по вечерам, ну, и на пляж, если удавалось отхватить путёвку летом. Душ один на этаж, два общих туалета и стандартный приём пищи по расписанию. Для ребёнка можно было на работе урвать путёвку в пионерлагерь - жить там в палате на 20 человек, вставать по горну, маршировать под барабан и питаться в столовой тем, что не успели утащить домой повара, воровство в столовых детских лагерей было просто потрясающее - ребёнок поест каши с макаронами и не заметит, что там мясо испарилось. Начальство в доле.

В общем, представим, что совпали отпуска у мужа с женой, и едет вся семья на море - в Крым! Если конечно наш герой является счастливым обладателем авто - поездка будет гораздо проще и дешевле - все мы помним популярный фильм "Три плюс два". Но у большинства советских людей автомобиля нет и придётся добираться самим.Сначала, конечно же, нужно взять билеты. На самолёт билетов в кассе конечно же нет, на поезд купейных тоже нет, но, отстояв трёхчасовую очередь, удалось взять боковой плацкарт.Из Москвы ехать всего сутки, и цена билета демократична - всего 14 рублей, но если наш турист откуда-нибудь с Урала то поездочка превращается в удовольствие весьма сомнительное - трое суток в переполненном вагоне с орущими детьми, бухающими соседями, хамовитой проводницей и зассаным туалетом, куда лучше ходить в резиновых сапогах и противогазе. К концу поездки, когда поезд мчится по раскаленной южной степи , в вагоне стоит ужасающий смрад от потных немытых тел и завонявшихся недоеденных продуктов, так как все взяли с собой невероятное количество куриц и варёных яиц, что даже не одолели за трое суток.
Но вот наконец поезд прибыл на симферопольский вокзал - наше семейство выгружается ,с жадностью вдыхая горячий крымский воздух, и тут предстоит новое испытание - добраться до места отдыха.

Читайте также: