Отдых мяса в духовке

Обновлено: 04.10.2024

Печь играет огромную роль в русской культуре и истории. Сколько поговорок и присказок с упоминанием печи дошло до наших дней, и смысл у всех один – русская печка была сердцем, основой любого дома. Печь не только обогревала жилье, в ней лечились, мылись, готовили еду и стирали белье. Конечно, главным предназначением печи все же было отопление избы, и надо сказать что в условиях сурового российского климата только правильная, глинобитная печь и могла прогреть избу.

Печь для приготовления на огне

В отличие от европейских и средиземноморских печей, русская печка предназначалась еще и для сна и отдыха. Лежанку на печи обустраивали с особой любовью и усердием, чтобы после тяжелого рабочего дня можно было выспаться в тепле и уюте.

И конечно же, при кладке печи ориентировались в первую очередь на хозяйку дома, так как она проводила у печи почти весь день. Готовка, стирка, заготовка солений, сушка ягод и грибов, прочие домашние дела – все вертелось вокруг печки! Печь отлично удерживала тепло, одной растопки хватало надолго, поэтому расторопная хозяйка успевала приготовить несколько блюд за раз. Конечно же, сейчас выбор продуктов куда больше, что в печи, что в простой духовке можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, но все же самая простая еда – чаще всего и самая вкусная.

Приготовление мяса в русской печи

Запекание куска мяса в печи – одновременно очень легкий и очень сложный процесс. Есть условия, без соблюдения которых мясо не получится сочным и ароматным. Например, важно выбрать качественное, свежее мясо и запекать его в правильной, удобной посуде.

Для запекания в печи подходят мягкие и объемные части туши – в таких частях небольшое количество внутреннего жира, и для запекания они подходят оптимально.

Если вы решили запекать говядину – выбирайте толстый край спинной мышцы (ростбиф) молодых бычков. Такое мясо равномерно пропечется и будет очень мягким. Если выбор пал на свинину, лучше выбрать филе из окорока, если на баранину – берите окорочок. Также нужно качественно и внимательно разделать мясо, убрать все прожилки, пленки, лишний жир.

Посуда для запекания мяса

Лучше остановиться на чугунной сковороде или противне. Вообще, посуда для запекания в печи должна иметь толстое дно и борты высотой не менее 3-4 см. В идеале, на кухне лучше иметь несколько противней и форм для запекания, чтобы для каждого блюда подобрать подходящее по размеру. Из слишком маленького противня будет вытекать сок, на большом противне мясо может подгореть.

Посуда для запекания мяса

Предварительная подготовка мяса к запеканию

  • тщательно моем мясо;
  • даем воде стечь;
  • промакиваем мясо бумажными полотенцами;
  • солим и перчим мясо втирающими движениями, мажем оливковым маслом;
  • опционально: постное мясо дополнительно сверху обкладываем ломтиками сала, бекона или другого жира.

Конечно, в печи чаще всего получаются сочные и мягкие блюда вне зависимости от маринада и дополнительных условий, но все же лучше перестраховаться.

Касаемо маринада, это все же дело вкуса. Есть ошибочное мнение, что даже самый твердый кусок мяса можно так замариновать, что через час оно станет нежнейшей вырезкой. Мясо изначально должно быть свежим и качественным. Маринад нужен только для придания блюду желаемого вкуса и аромата. Мариновать мясо нужно несколько часов, иногда сутки.

Мясо в печи можно запечь цельным куском, можно разрезать на небольшие кусочки, можно запекать в виде рулета, шницеля или кебаба. Мясное блюдо украсит и повседневный семейный ужин, и самый помпезный праздничный стол.

Разные блюда из мяса в печи

Хозяйке на заметку

Есть три классических сочетания мяса и специй, которые гарантируют что запеченное вами мясо все оценят по достоинству:

  • говядина и черный молотый перец;
  • свинина и тмин/чеснок/душистый перец;
  • баранина и розмарин/чеснок.

Рецепты приготовления мяса в печи

Несколько рецептов, которые подойдут и для обычного семейного, и для званого большого ужина.

Телятина в печи

  • 2 кило телятины без костей;
  • 4 куриных яйца;
  • тмин по вкусу;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм (упаковка) сливочного масла;
  • 70 грамм воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Режем телятину на куски среднего размера, каждый тщательно отбиваем. Натираем отбитые куски солью, перцем, посыпаем тмином, сбрызгиваем лимонным соком. В миске взбиваем яйца и смешиваем с солью, тмином, перцем, мукой. В получившееся тесто макаем куски телятины и выкладываем на хорошо разогретую сковороду или противень. Запекаем в печи до готовности. К такой телятине на гарнир можно подать морковный салат с брусникой и яблоками.

Телятина приготовленная в печи

Рулет из свинины в русской печке

  • 2 кило грудинки без косточек;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, чеснок, соль, перец.

Отбиваем мясо, втираем в него соль, перец, чеснок, аккуратно скручиваем в рулет и перевязываем веревками. Мясо нужно отбивать медленно но сильно, чтобы оно не рвалось, не становилось слишком тонким, но и оставлять слишком толстым нельзя, тогда оно не скатается в аккуратный рулет. В противень наливаем немного воды, добавляем нарезанные лук и морковь, лавровый лист. Готовим в печи примерно 2,5 часа.

Если вы хотите запекать мясо в печи, но на кладку настоящей русской печи нет времени и средств, обратите внимание на каталог дровяных печей Rosso Forni. Представлен большой выбор печей, от компактных мобильных печей на колесиках до полноценных больших помпейских печей. Все печи Rosso Forni быстро нагреваются, в отличие от русской печи, очень долго удерживают тепло, позволяя приготовить несколько полноценных блюд к обеду и ужину.

Шашлык на природе – это просто самый лучший отдых. Но я вам предлагаю приготовить мясо в духовке, и угостить им своих близких дома, за семейном ужином. Вы будете просто поражены мягкостью, сочностью и изысканным вкусом. Достойная альтернатива шашлыкам в лесу!

Я давно искала рецепт приготовления мяса, чтобы оно получилось мягким и сочным. Обычно в духовке оно у меня пересушивалось, а, когда жаришь на сковороде, получается немного не то, что хотелось бы. Да и масло брызгает в разные стороны. Так вот искала-искала, и нашла я все-таки рецепт, причем ни один, а сразу два! Спешу поделиться с вами!


Мясо по-грузински

Первый рецепт из грузинской кухни. Всем известно, что в Грузии очень вкусно готовят мясные блюда, и вот я предлагаю попробовать запечь мясо в духовом шкафу. Волшебный маринад с лимонным соком делает мясные кусочки нереально сочными, а еще мягкими.

Понадобится:

  • мясо – 1 килограмм (говядина или свинина);
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимон – половинка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • специи на вкус (у меня розмарин, хмели-сунели, кинза);
  • зелень на вкус (я люблю укроп, базилик и петрушку);
  • соль и перец.

Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусочками, поместите в миску, добавьте рубленую зелень и выдавите туда же сок из лимона. По вкусу добавьте соль, перец, специи и мед. Все перемешайте, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник на 3 часа, чтобы мясо промариновалось.

Уже после этого к мясу нужно добавить сметану, хорошенько все перемешать и выложить кусочки в форму для запекания. Готовить мясо нужно при температуре 180 градусов 60-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

Подавать такое мясо можно с любыми овощными гарнирами и салатиками!

Шашлык в рукаве

Понадобится:

  • свинина – 1,5 килограмма;
  • лук – 10 штук;
  • специи к шашлыку;
  • перец;
  • соль;
  • лимон – половинка;
  • столовый уксус – 150 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите на пищевую пленку и сверху накройте пленкой. Немного отбейте с одной и с другой стороны. Лук натрите на терке (4 штуки), добавьте к нему соль, перец, приправы к шашлыку. Поместите маринад в миску и туда же добавьте мясо, хорошенько перемешайте кусочки. Уберите мясо мариноваться в холодильник на 2 часа.

Оставшийся лук нарежьте полукольцами, положите в миску, добавьте сок лимона, уксус, сахар и немного кипятка. Оставить мариноваться лук нужно на 1 час, после чего сцедите всю жидкость.

Возьмите рукав для запекания, выложите ровным словом лук, а дальше в один слой сверху распределите мясные кусочки, предварительно достав их из холодильника. Рукав плотно завяжите и в 2-3 местах проделайте ножиком небольшие дырочки. Выпекать шашлык в рукаве нужно при 220 градусах примерно 1 час. После этого мясо достаньте, рукав разрежьте, и отправьте шашлычок в духовку еще минут на 10. Очень вкусный, сочный и ароматный шашлык готов. Отлично сочетается со свежими овощами!

Теперь можно и дома побаловать своих близких вкусным шашлычком. Попробуйте, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Сегодня вы узнаете, как сделать рис с мясом в духовке не только вкусным и ароматным, но ещё и сытным.

Рецепты

Рис с мясом в духовке рецепт с фото

Рис с говядиной в духовке

Собираетесь пригласить свою семью на ужин? Этот рецепт риса с мясом и сливками идеально подходит для такого случая.

Ингредиенты

  • 400 г. говяжьей мякоти
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 луковица среднего размера
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 помидора
  • 250 грамм риса
  • 100 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • мускатный орех по вкусу
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • 150 мл соуса Бешамель

Инструкции

Смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла, лук, нарезанные кубиками помидоры и два зубчика потертого чеснока. Проварите всё на медленном огне, не забывайте помешивать заготовку.

Залейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю. Равномерно расположите по площади посудины измельчённый чеснок, обжаривайте его на протяжении 2-3 минут.

В форме для запекания расположите тонкий слой риса, поверх выложите мясо и перекройте его дополнительным слоем риса.

Украсьте блюдо ломтиками вареных яиц, брызните его смесью бешамель. Выпекайте до образования корочки золотистого цвета (около 50 минут).

Заметки

Калории: 634 ккал

Блюдо: Блюда на праздник

Keyword: говядина, духовка

Рис с мясом рецепт в духовке

Рис со свининой в духовке

Ингредиенты

  • 4 свиных отбивных желательно на кости
  • 100 мл говяжьего бульона
  • 280 г длиннозернистого белого риса
  • 1 луковица среднего размера (порезанная кольцами)
  • 180 мл тёплой воды
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч.л соли
  • 1/4 ч.л чёрного молотого перца

Инструкции

Возьмите сливочное масло, положите его в неглубокую сковороду и растопите на медленном огне. Добавьте рис, обжаривайте его до светло-коричневого оттенка, на это потребуется около 5 минут.

Посолите свиные отбивные и выложите их поверх риса. Залейте отбивные бульоном и кипячёной водой. Покройте всю поверхность мяса нарезанным кольцами луком, приправьте всё перцем.

Поменяйте режим на жарку, добавьте ещё немного бульона, если рис высох, и верните блюдо в духовку на пару минут, пока свинина не подрумянится.

Заметки

Калории: 178 ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: духовка, свинина

Рис запеченный в духовке с мясом

Рис с курицей в духовке

Это максимально простое, вкусное и одновременно с этим ленивое блюдо- в этом и есть его главное преимущество.

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер
  • 300 гр. длиннозернистого белого риса
  • 1 ч.л. мягкого сладкого перца
  • 180 мл куриного бульона
  • 260 мл. горячей воды
  • 1 луковица крупного размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • по 1 ч.л. чесночного и лукового порошка
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ч.л. измельченного чёрного перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 40 г. сливочного масла

Инструкции

В неглубокой миске смешайте оливковое масло, сахар, орегано, перец, луковый порошок, чесночный порошок, тимьян, соль и перец.

Покройте каждый кусок курятины приправой. Если позволяет время, замаринуйте мясо на ночь для более глубокого аромата.

Поместите в форму лук, чеснок, масло, соль, перец, отварной бульон, горячую воду и масло. Перемешайте, пока не растопится масло. Добавьте рис.

Откройте крышку, промажьте курицу маслом. Оставьте запекаться ещё на 25-30 минут, пока мясо не прожарится до самых костей, а рис не станет мягким.

Заметки

Калории: 135 ккал

Блюдо: Основные блюда

Keyword: духовка, курица

Ленивый рис с курицей в духовке. Видео-рецепт от Ольги Матвей

Как приготовить рис в духовке с мясом

Лайфхаки

Во многих национальных кухнях существует огромное количество рецептов риса с мясом в духовке.

Какое мясо брать

Выбирать следует только нежирное мясо, чтобы избегать во время приготовления блюда выполнения лишних шагов.

Какой взять рис для плова в духовке

Какие овощи добавить

Овощи лучше брать домашние, прямо с грядок. Но, если сейчас зима, возьмите лучшие из тех, что лежат в супермаркете.

Это могут быть брокколи, зелёный перец, морковь, шпинат, лук, брюссельская или пекинская капуста, шпинат, базилик, горошек, измельчённая кукуруза, чеснок для придания аромата.

Можно ли сделать рис с сосисками

На 6 порций такого риса понадобится около 12 сосисок, при желании можно взять и больше.

Принцип приготовления не особо отличается от традиционного.

  • Сосиски необходимо нарезать кружочками и за 10-15 минут до готовности риса прожарить их на сковороде.
  • Перемешать с крупой и тушить под закрытой крышкой ещё минут 10.

Но в это блюдо можно добавить любых овощей и томатного соуса. При подаче посыпать зеленью – и почувствовать себя в ресторане 🙂

Рис с сосисками в духовке

Это 6 самых простых, пикантных и невероятно вкусных рецептов, которые придутся по душе каждому.

Они займут минимум времени, рис получится рассыпчатым, а мясо мягким- именно то, что для сытного ужина!

Есть свои лайфхаки при приготовлении риса в духовке с мясом и овощами? Делитесь ими в комментариях!

Жмите на лайк этой статьи, делитесь ей в комментариях, если было полезно. Это лучшая благодарность для нас❤️

Духовка есть практически на каждой кухне. Этот бытовой прибор значительно облегчает жизнь хозяйке. Сегодня рассказываем, как правильно готовить разные виды продуктов в духовом шкафу.

Сушим и запекаем: при какой температуре готовить в духовке

Теперь вам не придётся сомневаться, какую температуру выбрать для приготовления блюд в духовке! Просто заглядывайте в нашу инструкцию.

Как правильно пользоваться духовкой и ухаживать за ней, вы можете прочесть в отдельной статье. Сейчас поговорим о том, какой температурный режим выставить при готовке вкусных блюд в духовке.

При какой температуре сушить продукты в духовке

Сушка – способ сохранения продуктов, который позволяет предотвратить потерю витаминов и минералов. Чаще всего таким образом заготавливают яблоки, грибы, зелень, другие фрукты и овощи.

Рекомендуемая температура для сушки в духовке – не выше 80 градусов. Если хотите добиться хрустящей корочки, сперва выставите на консоли 70-80 градусов, а затем уменьшите до 40. Если стремитесь на выходе получить мягкие овощи, фрукты и грибы, сделайте всё наоборот, начав с минимальной температуры и досушивая на максимальной.

При какой температуре сушить грибы в духовке

При сушке грибов сначала выставляют температуру 40-50 градусов. Когда внешняя часть продукта подсохнет, температуру нужно увечить до 60-75 градусов. Спустя 2-3 часа грибы досушивают при 50-55 градусах. Общее время приготовления достигает 4-5 часов.

Весь процесс проводят при включённом режиме конвекции и с приоткрытой дверцей. Для сушки подходят только крепкие свежие грибы, на поверхности которых нет никаких повреждений. Перед помещением в духовой шкаф мыть продукт нельзя. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные можно разрезать на равные части, при этом ножка разрезается вдоль. Грибы выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, в процессе сушки переворачивают и убирают уже готовые.

При какой температуре сушить яблоки в духовке

Нарезанные яблоки помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Допускается через какое-то время повысить температуру до 100 градусов. Готовятся яблоки в течение 6-8 часов, периодически их нужно переворачивать, чтобы ломтики равномерно просушились с обеих сторон.

Как сушить в духовке другие продукты?

  • Груши: начните с 70-80 градусов, затем снизьте до 40. Общее время приготовления – 10-15 часов.
  • Ягоды: 40 градусов, затем максимальная температура, в конце её снова снижают.
  • Зелень: 30-40 градусов спустя 90 минут – 60 градусов до полной готовности.

При какой температуре сушить хлеб в духовке

Температура для приготовления сухариков в духовке составляет 140-150 градусов. Время сушки зависит от размера нарезки: для сантиметровых кубиков достаточно 20 минут, для брусочков побольше – 30-35 минут. Можно выставить и максимальную температуру – 180-200 градусов, тогда на приготовление уйдёт меньше времени, а сухарики получатся более поджаристыми.

Запекание в духовке

Одним из самых популярных способов приготовления еды в духовке является запекание. Этим методом можно готовить мясо, рыбу, овощи, блюда из теста. Рассказываем, как выбрать оптимальный температурный режим для каждого продукта.


При какой температуре запекать картошку в духовке

Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, приготовить которое не составит особого труда. Для этого нужно знать несложные правила запекания корнеплода в духовом шкафу.

При какой же температуре правильно запекать картошку в духовке? Общая рекомендация – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.


При какой температуре готовить пиццу в духовке

Рекомендации по приготовлению пиццы разнятся в зависимости от вида теста, толщины основы и количества начинки. Рассмотрим самые популярные комбинации.

  • Пицца на дрожжевом тесте: 20 минут при 230-250 градусах.
  • На бездрожжевом тесте: 15-20 минут при 200-220 градусах.
  • На слоёном тесте: около 40 минут при 180-210 градусах.
  • На тонкой основе с небольшим количеством начинки: 15 минут при 190-200 градусах.
  • На тонкой основе с внушительным слоем топинга: 10 минут при 200 градусах, в конце допечь 5 минут при 240.
  • С влажной начинкой: 10 минут при 200 градусах, затем до готовности при 240.
  • С сухой начинкой: 15 минут при 230-240 градусах.

Рыба в духовке: при какой температуре готовить

Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.

Проверить степень готовности блюда можно, слегка надавив на мякоть. Если выделился светлый сок, значит, продукт готов. Если жидкость красноватая или мутная, запекание следует продолжить.

Приводим таблицу оптимальных температур для запекания в духовке разных видов рыбы.

  • Сёмга целиком – 180 градусов, 30-35 минут; стейк – 160 градусов, 25 минут.
  • Форель целиком – 180 градусов, 30-35 минут; кусок – 180 градусов, 20 минут.
  • Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
  • Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
  • Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.
  • Морской окунь – 180 градусов, 40-50 минут.
  • Палтус целиком – 190 градусов, 30 минут; кусками – 160 градусов, 20-25 минут.

Мясо в духовке: при какой температуре запекать

Для запекания в духовке подходит не любой кусок мяса. Лучше всего выбирать мягкие части с небольшим количеством жира, без плёнок и жил. Плоские куски предпочтительно жарить на гриле или сковороде.


Какой режим выбрать для говядины

Как правило, кусок говядины весом килограмм полностью запекается за 2 часа при температуре 200 градусов. Для отреза в 500 граммов достаточно 1,5 часов при 180 градусах. Однако температура приготовления корректируется в зависимости от используемой части.

  • Филе: 190 градусов, 40 минут.
  • Грудинка: 200 градусов, 45-50 минут.
  • Вырезка: 180 градусов, 30-35 минут.
  • Лопатка – 190 градусов: 50-55 минут.
  • Рёберная часть – 180 градусов, 30-35 минут.

Перед запеканием с мяса нужно срезать излишки жира, оставив тонкую прослойку. Затем говядину моют под струёй холодной воды и просушивают при помощи бумажного полотенца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно вымочить мясо в маринаде. Если хотите приготовить мясо с корочкой, обжарьте кусок на горячей сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Затем оберните говядину фольгой, чтобы сохранить сок внутри, после этого отправляйте в разогретую до нужной температуры духовку.

При какой температуре готовить свинину в духовке

Для запекания свинины в духовке можно использовать разные режимы. Все показатели приводим для куска мяса весом около 500 граммов.

Высокотемпературный метод: отправляете свинину в разогретую до 210-230 градусов духовку и готовите 25-30 минут. В результате получается вкусное блюдо с аппетитной корочкой.

Низкотемпературный метод: запекайте кусок свинины при температуре 120-160 градусов до готовности. Как проверить, готово ли мясо? Для этого проткните мякоть ножом в нескольких местах. Если сок мутный или с примесью крови – продолжайте запекание, если жидкость прозрачная – можно доставать мясо из духовки.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Приготовить вкуснейшую курицу в духовке можно двумя основными способами. При первом разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и запекайте птицу целиком. Время определяется из расчёта 20 минут на каждые 450 граммов курицы плюс ещё 15 минут. Используя второй метод, поместите тушку в духовку при 230 градусах и запекайте 20–15 минут, затем снизьте температуру до 175 и продолжайте готовить, рассчитав время по формуле, которую мы привели раньше.

Чтобы птица в духовке получилась мягкой и сочной, её можно замочить в маринаде. Самый простой рецепт: два литра воды и 50 граммов поваренной соли. Курицу кладут в рассол и выдерживают ночь в холодильнике. Наутро маринад сливают, смывают его остатки водой и сушат бумажным полотенцем.

При какой температуре запекать баранину в духовке

Баранину, нарезанную порционными кусочками, готовят в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Кусок мяса весом около килограмма нужно запекать 90 минут.

Перед отправкой в духовку кусок нужно завернуть в пищевую фольгу. Если вы хотите полностью избавиться от характерного запаха баранины, добавьте ароматные специи или зелень: кинзу, петрушку, зиру, хмели-сунели, розмарин.

Также можно готовить это мясо, предварительно вымочив в маринаде. Попробуйте приготовить душистый можжевеловый, насыщенный томатный или пряный винный маринад или же просто натереть кусок мяса лимонным соком, пряностями, чесноком, горчицей. Так вы получите более сочную и аппетитную баранину. Замаринованное мясо нужно настаивать в холодильнике от двух до пяти часов, затем запекать как обычно.

Читайте также: