Отдых на инжире 2021

Обновлено: 04.10.2024

Я очень люблю этот маршрут — он очень простой, так как на нем не будет существенных перепадов высот. Очевидный даже для меня, большой любительницы поплутать в трех соснах. И безумно красивый.

Начинается он от поворота на Резервное. Не верьте расписанию движения автобусов! Да, там написано что в Резервное автобус заходит, но это наглая и беспардонная ложь. Вы будете десантированы на повороте.

Что впрочем, не велика беда, так как маршрут увеличивается всего на какой-то километр. Это не критично. Зато красотищи начинаются сразу.


От поселка буквально пару километров лесной тропы, достаточно грязной, надо признать, в межсезонье (я пожалела, что не взяла гамаши), и вы вываливаетесь к началу спуска на Инжир с перевала Куршум-Богаз. Можно зайти на него — там замечательное море, но не в феврале, конечно.


Фото 2. Перевал Куршум-Богаз. Если вы видите море и зеленый столбик, примите мои поздравления, вы на верном пути. И сейчас выйдете на самый красивый участок маршрута.

Теперь можно спуститься вниз, к непересыхающему источнику Аязма-Чокрак — вода в нем есть даже в самую жару, так что имейте в виду, на весь маршрут брать не обязательно.


Фото 3. Рядом с источником все вовсю цветет. Весна!

Дальше наш маршрут будет проходить вдоль скал. Слева — море. Это один из самых живописных маршрутов, он точно придется по душе любителям пейзажной фотосъемки в частности и фотоманьякам в принципе. Потому этот маршрут у меня регулярный, вы всегда можете набиться в дружную компанию, мы не возражаем.


Фото 4. Не только море — вдоль тропы растут живописные сосны Станкевича и можжевельники.


Фото 5. Тропа — она выглядит именно так.

Понимаете, почему я упоминала выше, что заблудится тут архисложно! Вы пройдете вдоль всех пляжей Балаклавы: Инжира, Золотого, Ближнего (он же — Серебряный). Любители пляжного отдыха могут спуститься к ним. Ну а истории — подняться по одной из троп на гору, на которой находится бочка Смерти.


Фото 6. Дорога на Бочку Смерти.

Про Бочку я тут рассказывать не буду — она не основной экскурсионный объект этого выхода. Так что давайте просто полюбуемся на виды, которые открываются. Ну и заодно отдохнем перед подъемом.


Фото 7. Вид на скалу Носорог государственного ландшафтного заказника регионального значения — мыс Айя.

От Бочки уже рукой подать до Балаклавы и генуэзской крепости Чемабало.


Фото 8. Оборонительные укрепления и панорама Балаклавы.

Примерно с крепости лес заканчивается, и прогулка продолжается по холмам, пока еще зеленым. Совсем скоро тут будет выжженная желтая трава. А пока — так.


Фото 9. Крепость Чембало со стороны бочки Смерти.


Фото 10. В окрестностях Чембало. На горизонте — карьеры балаклавского рудоуправления.


Фото 11. Дорога на крепость.


Фото 12. Крепость Чембало, одна из башен.


Фото 13. В Балаклаве. Вид с городского пляжа на бухту.

Как вы поняли, маршрут — шикарный. Пробегается за пять часов, при желании на маршруте есть места для костра, где можно совместить фотовыход с сосисингом То-есть попросту, пожрать.


Если вы хотите гулять и фотографировать с нами, вступайте в нашу группу в ВК. Мы всем рады.


Про жизнь мою. 28.06.2014 --> Смотрели: 31 (2) Виктор Королев-Ой-е -ей! 15.06.2014 --> Смотрели: 72 (1)

-Я - фотограф

Земляника Хоней




-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

инжир

инжир

Совсем недалеко от нас, на Черноморском побережье инжир прекрасно растет в открытом грунте, поэтому многие садоводы-любители обращают внимание на это интересное растение. На страницах нашей газеты уже неоднократно публиковалась информация об опыте жителей района в выращивании инжира. Но не у всех бывают удачными первые попытки. Сегодня мы поговорим об этом интересном плодовом растении. О своих секретах выращивания инжира как в открытом грунте, так и в комнатных условиях нам расскажет Павел Георгиевич Мармутов. А Валентина Леонидовна Чуцкова является обладательницей дерева, привезенного полвека назад из Тбилиси. Сергей Витальевич Щептун, известный всем читателям заместитель главного редактора нашей газеты, выращивает на своем участке много редких растений, в том числе и инжир.

Укрывай и будет урожай

Экзотический инжир давно прижился на моем садовом участке. С июля по ноябрь он приносит нам килограммы сочных вкусных плодов. А в самый сезон — сентябрь-октябрь — урожай инжира мы собираем ведрами.

Но без труда не бывает и рыбки из пруда. Чтобы обеспечить свою семью плодами инжира, нужно приложить ряд усилий.

Самое главное — инжир для нашей местности — культура укрывная. То есть на зиму его нужно надежно прятать под землю, так как у инжира вызревает урожай на ветвях только второго года. Если инжир не укрывать, то ветви у него будут вымерзать. А вновь выросшие отростки за год порадуют вас только красивыми листьями.

инжир

Способов укрытия инжира на зиму множество. Их легко можно найти в Интернете. Приведу свой способ, испытанный временем. Перед укрытием, которое делаю не раньше ноября, но и не позже декабря, срезаю все старые негнущиеся ветви. Оставшиеся ветви формирую в пучки, которые можно наклонить в одну сторону, связываю их, наклоняю к земле, придавливаю чем-нибудь тяжелым (например, рельсом или железной трубой) и заваливаю землей. Для упрощения операции можно в месте укрытия выкопать небольшую траншею и наклонить ветви в нее. Надежно засыпав землей основание ствола дерева и ветви, сверху накрываю образовавшийся холмик листвой, сухой травой или стеблями кукурузы. Весной освобождаю куст от земли в первых числах апреля, когда минует угроза сильных заморозков.

При посадке инжира нужно выбрать сорт, максимально подходящий к нашей местности. Так как вызревают у нас далеко не все сорта этого растения. А у некоторых сортов ветви просто непригодны для укрывания и ломаются при этой операции.

Очень важен для количества и качества урожая инжира его полив. Рекомендую проводить регулярный обильный полив растения (чтобы промачивалась вся его корневая система) с июня. Тогда с начала июля вы гарантированно будете обеспечены урожаем. В противном случае, первые плоды вы получите не раньше конца августа.

Для получения обильного урожая инжира необходимо 2-3 раза в сезон плодоношения производить хорошую обрезку инжирного куста. Не бойтесь убирать лишние и боковые ветви, прищипывать макушки главных ветвей. Куст инжира должен просвечиваться насквозь.

Полвека инжиру

В середине 60-х годов моя мама, Анна Николаевна, приехала в Новокубанск из Тбилиси. Вместе с необходимыми вещами она везла с собой специально укорененную веточку любимого инжира. Не было большой веры в то, что растущий в более теплом тбилисском климате высокое дерево приживется в новом более холодном месте. Но уж больно нравился маме именно этот инжир, ведь плоды разных его сортов отличаются и по цвету, и по вкусу. На новом месте жительства начался эксперимент с укоренением саженца. Растение оказалось весьма выносливым и через несколько лет наблюдений, не- смотря на полное вымерзание ветвей зимой, появился опыт, как сохранить растение и получить урожай.

Приезжая семьей к маме в гости на лето, мы были свидетелями ее внимания и заботы об экзотическом любимце. Дерева, конечно, из него не получилось, но каждую весну вырастали новые побеги, на которых разворачивались большие резные листья и возле каждого — рос плод инжира. До конца отпуска дети лакомились вкусным инжиром. А когда были особенно теплыми зимы, и ветви, выросшие в предыдущем году, не вымерзали, урожай бывал такой, что и на варенье хватало.

В период развала Советского Союза и гражданской войны в Грузии мы всей семьей тоже переехали в Новокубанск. И пока набирались опыта выращивания в саду и огороде растений другой климатической зоны, высадили укорененный отводок от маминого инжира. Вот уже 12 лет, как мама покинула этот мир. Новые владельцы ее земельного участка снесли дом, выкорчевали сад. Но растущий в моем саду инжир — это именно то растение, которое было привезено полвека назад из Тбилиси. Он выращен не из семян, а из отводка, значит, является его стопроцентной копией.

Что могу посоветовать тем, кто захочет и у себя на участке иметь это не типичное для наших мест, но очень красивое и полезное растение? При покупке отдайте предпочтение самому раннему по срокам созревания плодов сорту. Посадите инжир в таком месте, где он будет закрыт с трех сторон, чтобы оградить его от ветра и сквозняков. Открытой должна остаться только южная сторона, чтобы растение получало как можно больше солнечного света. Такие ухищрения нужны не только для того, чтобы легче было утеплить растение в зиму. Большие листья испаряют много влаги, а на ветру скорость испарения увеличивается, и в жаркий ветреный день у растения может наступить критически опасное обезвоживание. Поставьте рядом с растением емкость с водой. Во-первых, вы всегда, проходя мимо, сможете полить инжир, во-вторых, испаряющаяся вода будет повышать влажность воздуха.

Но, конечно, не нужно ждать в наших климатических условиях от инжира больших урожаев. Может так случиться, что заморозки в октябре не дадут многим плодам инжира вызреть. А в другой год и до декабря вы будете иметь возможность лакомиться спелыми плодами. Зато неизменно каждое лето радовать взгляд будут необычные листья, ведь многие растения мы выращиваем только ради декоративного вида. Интересно это растение еще и тем, что у него нет цветов, обычно предшествующих появлению плодов. В пазухе листьев появляется завязь, внутри которой и развиваются плоды инжира. Ведь то, что мы называем плодом инжира, фактически является соплодием. Вот такой он — интересный, необычный, полезный, красивый инжир.

Внимание окупится урожаем

И вот третья хитрость: укрытие на зиму. Первые два года наклоняю ветки к земле и закрепляю на некотором удалении от поверхности. Сверху кладу лист шифера, а уже поверх него — утепляющее укрытие. Под шифером образуется воздушная прослойка, которая будет зимой хорошо сохранять температуру. Поверх шифера утепляйте, чем сочтете нужным — целлофаном, гофрокартоном, потом листьями, соломой, землей. Но если используете целлофановое укрытие, оставляйте вентиляционное отверстие.

Весной, сняв укрытие и расправив ветви, подождите несколько дней. Потом проведите первую обрезку — нужно вырезать все усохшие или отмороженные веточки, на которых не появятся почки. Вторую обрезку проведите после появления завязей — удалите тонкие, загущающие куст или трущиеся друг о друга, ветки. Оставляйте только самые мощные побеги, это обеспечит вам хороший урожай. Не жалейте обрезать инжир, крупные, но недозрелые соплодия не перезимуют.

Перед принятием решения о выращивании инжира в контейнере нужно убедиться, что у вас есть возможность обеспечить ему условия для зимовки. Это должно быть прохладное помещение, и температура ни в коем случае не должна опускаться ниже ноля градусов — тогда замерзнут не только ветки, но и корни. Плюс 2-5 градусов — вот оптимальный температурный режим. При более высокой температуре инжир начнет расти, вытягиваясь в худосочные ветки, что может истощить корень. Контейнер должен быть небольшой, его размер будет зависеть от размеров, которые вы выберите для своего инжира. Высадите черенок в контейнер, который совсем чуть-чуть превышает его корневую сисиему. Этому же принципу следуйте при последующих пересадках. Летом инжир можно вместе с контейнером закопать в землю.

Как вырастить инжир (южный деликатес)

Многим из нас очень нравятся свежие плоды инжира. На Кубани это растение вольготно чувствует себя только в субтропической зоне Черноморского побережья и растет как дерево в основном на участке от Сочи до Джубги.

Но садоводы-любители давно приметили, что инжир можно выращивать повсеместно на Кубани как укрывную культуру в виде кустарника. Причем такая технология возделывания инжира не сложнее, чем укрывного винограда.

Зато можно до самых заморозков обеспечить себя вкусными и полезными плодами этого интересного растения. Об этом мы уже писали на страницах нашей газеты.
Популярность укрывного инжира быстро растет.

В нашем районе не мало любителей этого растения. И на кубанских рынках можно встретить уже доморощенные, а не привозные плоды этого растения.

Информация о выращивании инжира на сайте нашей газеты попала на глаза любителю-садоводу из Тимашевска Олегу Мармута, который решил поделиться с нашими читателями своим опытом выращивания этого растения.

С детства залез на инжир

Перебравшись на Кубань, семья Мармута привезла с собой и любовь к субтропическим растениям, которые принялась разводить на своем приусадебном участке. Конечно, Тимашевск – это совсем не Колхида и о субтропиках здесь напоминает лишь жгучее лето.

Но приспособить любимые растения к кубанскому климату оказалось вполне возможным делом. Правда для этого пришлось изрядно повозиться и изобрести свою технологию.
Летом и осенью сад Олега Мармута действительно напоминает райский субтропический уголок.

Кусты с десяток сортов инжира увешаны разными по окраске и величине плодами. Блестит на солнце своими перламутровыми листьями китайское финиковое дерево унаби. Десятки пчел вьются над цветущим авраамовым деревом…

В ноябре все это субтропическое великолепие исчезает. Что прячется под землю, что остается зимовать под открытым небом (унаби и авраамово дерево не боятся кубанских морозов), чтобы по весне вновь украсить кубанскую землю своим необычным узором.

Как вырастить южный деликатес?

Больше всего семье Мармута нравится инжир. Это растение здесь выращивают отчасти для души, как память о Родине. И конечно же потому, что оно нравится своими плодами – нежными, сочными, сладкими, ароматными – настоящий южный деликатес! Мало найдется равнодушных к такой вкуснотище.

- Инжир практически ничем не болеет, не нуждается в обработках химпрепаратами, следовательно, дает экологически чистый продукт, — продолжает свой рассказ Олег Мармута.

- Инжир довольно устойчив к вредителям. Я не замечал никаких вредителей, кроме муравьев и ос (впрочем, в малых количествах, не представляющих особой угрозы урожаю).
Что касается затрат, то они минимальны.

Первое – это затраты на саженцы. И второе – нужно небольшое количество пленки, досок, шифера и т.п. стройматериалов, причем, не обязательно новых и качественных.
Как отмечает садовод-любитель, природно-климатические условия всей территории Кубани в той или иной мере благоприятны для выращивания инжира.

Но одно дело – черноморское побережье, где инжир растет, как и положено, деревом – из-за того, что температуры не достигают критических минимумов. Другое дело, скажем, северо-восток края.

Несмотря на то, что для созревания большей части урожая инжира вне субтропической части Кубани вполне хватает суммы активных температур, бывает, что осенние заморозки губят лист, и, соответственно, часть урожая остается не вызревшей.

Следовательно, нужно подбирать сорта, дающие по возможности ранний урожай, и отдающие его дружно. Поскольку о выращивании деревом, понятное дело, на большей части края речь не идет, то приходится выращивать инжир в форме куста.

При такой форме очень удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии с черной смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию.

Инжир способен расти на самых неудобьях — как на каменистых, бедных и засушливых почвах, так и практически на болоте (к примеру, у меня на участке по весне грунтовые воды выходят практически на поверхность), — делится опытом Олег Мармута.

Тем не менее, инжир очень благодарно отзывается на хороший уход. Основное требование – это достаточная влагообеспеченность. Инжир развивает мощную и разветвленную корневую систему, и поэтому плодородие почвы не так важно, как наличие доступной влаги.

Но все же, конечно, лучше, если ему будет хватать питания для производства богатого и высококачественного урожая. Следует учитывать, что некоторые сорта обладают качеством, сходным с ремонтантностью – до самой поздней осени они растут и завязывают соплодия, поэтому их верхушки бывают плохо готовы к зиме, повреждаются даже не слишком низкими температурами, как следствие, страдает первый урожай следующего года.

Чтобы это избежать, азот не следует давать позднее июня, а с начала августа предоставить инжиру повышенные дозы фосфора и калия. Такие подкормки, вкупе с пинцировкой (прищипыванием) побегов, позволяют растению лучше подготовиться к зиме и заложить качественный урожай на следующий год.

А не надо ворочать! Достаточно посадить растение правильно, и по осени на укрытие целого куста можно потратить лишь полчаса от силы. Правильная посадка инжира в укрывной зоне – это посадка в неглубокие траншеи.

В обустройстве такого посадочного места нет ничего сложного, и это по трудоемкости вполне доступно даже немолодым людям. Глубина – примерно в штык лопаты (25…30 см), ширина – 50…100 см. Если траншея узкая, то стенки можно укрепить досками, кусками шифера и т.д., а если достаточно широкая, то можно и не укреплять.

При наличии траншеи достаточно осенью пригнуть ветки в такое сооружение, пришпилить их к земле, накидать сверху растительных остатков, прикрыть пленкой и, в завершение, рубероидом, шифером, профилированным металлом, словом, чем богаты.

Все! Зимой влажная и теплая земля не даст опуститься температуре в таком укрытии ниже губительного минимума. Если нет возможности выращивать инжир в открытом грунте, то существует отработанная технология выращивания в кадочной культуре.

С куста, растущего в 40-литровой кадке, можно получить в сезон до 300 соплодий — это 20 кг. Зимой кадку можно хранить в гараже или подвале при температуре +1…+5, а весной — выставить на балкон, лоджию, вывезти на дачу и т.д.

Если же совсем стесненные условия, то инжир можно выращивать и в простом горшке объемом 3-5 литров. Плодов, правда, маловато будет, но сам факт обладания плодоносящим деревцем инжира много значит.

Период покоя у инжира в горшечной культуре обычно очень короткий — с середины ноября по конец декабря. Затем растения опять продолжают рост, а в январе-феврале появляется завязь. У некоторых растений зимнего покоя практически не бывает – и это свойство можно использовать в зимних садах для получения целых трех урожаев в течение одного года.

Поэтому у меня есть задумка раздобыть, вырастить, изучить и описать максимальное количество сортов. Это большая работа, может, и не слишком благодарная, но очень интересная.

Как вырастить инжир

Чем полезна наша фига?

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

С древних времен инжир применяют в медицине. Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.

Вот сколькими полезными свойствами обладает инжир – не только лакомство, но и лекарство! Семья Мармута использует инжир в основном в свежем виде. Поскольку урожай бывает довольно большой (в сезон плоды собирают ведрами), излишки идут на переработку.

Из них делают джем, пастилу и два вида варенья: обычное, из спелого инжира, и по-болгарски, из слегка недозревшего, крепкого. Варенье варится щадящим способом, т.е., не кипятится в процессе приготовления, а лишь прогревается, чтобы ягоды скорее пропитались сиропом.

В приготовленном таким способом варенье сохраняется максимум полезных веществ. Очень вкусная получается пастила, которая после высушивания на солнце может храниться долго. Также инжир можно сушить на солнце.

Помимо использования плодов, семья Мармута занимается выращиванием саженцев с закрытой корневой системой, и рассылают их желающим по почте. Теперь кубанские саженцы инжира растут в Калининграде и Находке, в Норильске и Иркутске, на Сахалине и даже в пос.

Содержание материала

Мыс Айя: описание, фото и видео

Мыс Айя: описание, фото и видео

Пляжи мыса разнятся по степени доступности. Например, пляж Инжир находится рядом с выходом из Балаклавской бухты. Он является наиболее посещаемым и популярным в этом регионе. Чтобы поселиться в кемпинге на мысе Айя в Крыму, необходимо приезжать именно сюда. Также на Инжире большое количество скрытых пляжей и уютных заводей. Далее, из самых многолюдных пляжей мыса, находятся Белый, Блуждающий, Командирский и Дальний Инжир. Впрочем, здесь предостаточно малых островков и заводей, подходящих для купания.

Название многим пляжам, в основном, дают частые обитатели, но некоторые имена связаны с фольклором. Берега мыса привлекают нетронутой природой, чистейшими водами и богатым подводным миром – рапаны, дельфины, мидии, подводные лабиринты и потрясные гроты. Мыс Айя и пляж Инжир – излюбленное место для дайверов. Именно в Балаклаве в начале прошлого века была основана первая на территории Крыма школа по обучению водолазов.

Флора и фауна мыса представлена более 500 видами. Среди них много редких, например, каменная куница, заросли Крымских орхидей, ладанник и т.д. В воде обитают несколько разновидностей дельфинов, крабы, морские ежи и т.д. Отдыхая здесь, важно помнить, что сохранность природы зависит от каждого из нас. Если мы не будем бережно относится к ней, то все это богатство природы исчезнет.

Где находится мыс Айя?

Мыс Айя в Крыму – это 13 километровый скалистый выступ вдоль черноморского побережья. Он представляет собой отрог Крымских гор. На восточной стороне мыс граничит с Ласпинской бухтой, рядом с которой находится урочище Аязьма. Наиболее высокий пик местных гор – Голубая скала. Ее высота над уровнем моря оставляет 559 метров.

Мыс Айя на карте

Близлежащих курорт к мысу – поселок Балаклава. До него всего 8 километров. Севастополь расположен немного дальше – в 20 километрах.

Координаты мыса Айя на карте Крыма:

  • 44.419133 – северная широта;
  • 33.672797 – восточная долгота.

Как добраться на мыс Айя на машине?

Въезд любых транспортных средств на заповедную территорию запрещен, поэтому дорога может создать некоторые трудности для туристов. Часть пути необходимо преодолеть пешком.

До мыса Айя существует два пути:

Первый маршрут более длинный и сложный. Однако он позволяет лучше рассмотреть местные пейзажи. Из Балаклавы следует выйти к крепости Чембало. Немного ниже находится туристическая тропа, лежащая к пляжам Инжир, Золотой и Серебряный.

Мыс Айя как добраться

Мыс Айя добраться самостоятельно
Мыс Айя самостоятельно на машине
Мыс Айя где находится

Из села Резервное нужно выйти на дорогу к Балаклаве. Их там несколько, но сразу за селом они соединяются между собой. Спустя 1 километр они снова расходятся: один путь ведет в Балаклаву, другой – к морю.

Тропы достаточно опасные, поэтому следует заблаговременно позаботиться о головном уборе и хорошей и нескользкой обуви.

Мыс Айя – как добраться на автомобиле:

Еще один способ добраться до мыса – арендовать катер, но подобная услуга обойдется в 1000-2000 рублей в час. Найти свободную лодку можно на набережной. Летом они работают практически круглосуточно, а зимой с 5 утра и до 8 вечера. Планировать вылазку необходимо хотя бы на 2 часа, так как за 1 час посмотреть все красивые места не получиться.

Для некоторых туристов может быть интересен такой экзотический способ, чтобы посетить мыс Айя, как сплав на байдарках. Арендовать эти плавсредства можно в Балаклаве возле музея подводных лодок. Стоимость 4-часовой аренды – 800 рублей.

К путешествию желательно подготовиться заранее и раздобыть подробную карту этих мест, тогда ни одна достопримечательность не будет пропущена.

мыс Айя

Когда лучше посетить мыс Айя?

Климат в регионе мыса Айя средиземноморский. Летом температура в дневное время обычно превышает 30 градусов, но благодаря богатой лиственной и хвойной растительности, воздух свежий. Пляжный сезон здесь начинается в июне и длиться до середины сентября. Средняя температуры воды в этот период – 20 градусов. Палаточные стоянки и кемпинги открыты для туристов практически круглогодично, кроме зимы.

Что посмотреть в окрестностях?

Морской берег урочища состоит из двух бухт с поэтическими именами Микро-Яло и Мегало-Яло. Между скал имеются пещеры, туннели и подводные гроты. В скромных по размерам заливах раскинулись песчаные, каменистые и крупногалечные пляжи. Пешеходная тропа по Аязьме приводит всех туристов к обрыву скал, откуда открывается шикарный вид на Черное море. Между мысом Айя и Сарыч раскинулась бухта Ласпи. Она обладает уникальным климатом. Мысы и скалы защищают ее от сильных ветров, а легких морской бриз сглаживает летний зной. Условия бухты Ласпи оказывают благоприятное влияние на здоровье. Ее часто сравнивают с мальдивскими островами.

Бухта считается место сосредоточения космической энергии. На вершине одной из гор расположены круг из семи камней, которые в народе прозвали Храмом Солнца. В окрестностях мыса Айя находятся две реликтовой рощи – одна находится на юго-востоке Балаклавы и включает 600 сосен, а вторая, вблизи бухты Батиламана – 200 сосен.

Обратите внимание на Карадагский заповедник. Там очень много всего интересного и он тоже находится в Крыму. Это одна из великолепнейших достопримечательностей Крыма.

Мыс Айя – это отличный выбор для всевозможных экскурсий и активного туризма. Здесь каждый может найти что-то для себя и получить наслаждение от чудесного отдыха. Об этом свидетельствуют множество положительных отзывов туристов, побывавших там.

Когда-то у нас в Новороссийске инжир требовал укрытия на зиму. Нет, конечно, он не вымерзал окончательно и бесповоротно, даже если невнимательные к прогнозу хозяева не натягивали на деревце мешок перед норд-остом, а восстанавливался от корня, но больших кустов инжира в Новороссийске замечено не было:)).

Ну, это я про 70-80 годы говорю… Рос у нас дома белый инжир, сорт, конечно, не знаю… Деревце каждый год отрастало от корня, было высотой не более 1,5 м, но исправно плодоносило дважды в год, как и большинство сортов. Последний, самый лютый норд-ост, который я запомнила, был в декабре 1997 года, ну тогда и люди замерзали, не то что деревья.

Но без инжира на юге нельзя:).

Инжир белый Медовый


Инжир белый 'Медовый'

Если в средней полосе в каждом дворе обязательно должна расти яблоня, то на юге — либо персик, либо инжир. А лучше и то, и другое:)).

Рассказать хочу про один сорт, который растет за воротами моей тётки и черенок с которого я посадила осенью и у себя.

Куст инжира у моей тёти за воротами


Куст инжира у моей тёти за воротами

Инжир 'Медовый' или 'Белый'. И то, и другое название будет верным. Это самоплодный сорт, который рекомендуют для выращивания в маленьких дворах и даже квартирах (. ), так как куст имеет компактную форму, редко вырастает выше 3 метров и очень хорошо поддаётся формированию.

Инжир 'Медовый' достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -20, что даже на юге случается, хоть и не так часто. Ну, как я уже писала выше, даже если наземная часть обмерзает, каждую весну мощная корневая система даёт жизнь десятку побегов, которые, к счастью, плодоносят в этот же год. Точнее, дважды в год. Созревание неравномерное и начинается с июля, заканчивается в октябре.

Почти постоянно на ветках, что-то, да сидит :))


Почти постоянно на ветках что-то да сидит :))

Первые июльско-августовские плоды самые крупные, весом достигают 100 граммов, а уже те, что созревают в сентябре-октябре — помельче, но не менее вкусные и сладкие. Кожица у плодов светло-салатного цвета, при созревании немного желтеет и становится прозрачно-солнечной.
Имеет свойство подвяливаться прямо на ветках, и тогда его кожица темнеет, приобретая кораллово-бежевые тона.

На ветках могут быть одновременно и недозревшие плоды, и уже потемневшие подвяленные на солнце


На ветках могут быть одновременно и недозревшие плоды, и уже потемневшие, подвяленные на солнце

Мякоть у этого сорта светлая, розовато-желтая. Вкус медовый, отсюда и название сорта.



На разломе

Считается очень неприхотливым для выращивания в городской среде, загазованности улиц и… сухого комнатного воздуха (. ). То есть я еще раз обращаю внимание, что его рекомендуют выращивать в квартире:)). Опылителей не требует – сорт самоплодный, искать пару не нужно.

О полезности инжира даже не буду упоминать, все знают, насколько эта ягода богата витаминами и микроэлементами. А на юге инжир хорош еще и тем, что растёт быстро, имеет крупные листья и даёт хорошую тень, что немаловажно при палящем солнце.

Листья крупные и дают хорошую тень


Листья крупные и дают хорошую тень

Читайте также: