Отдых спирта после ректификации

Обновлено: 18.09.2024

Абсолютный спирт находит применение в промышленности органического синтеза [1]; он широко применяется также в лабораторной практике.

Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 годц, абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям: крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта, содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл. Спирт не дол­жен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола. Цвет — полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.

Не следует смешивать два понятия: безводный и абсолютный спирт. Последний, как мы видим, может и не быть без­водным.

Абсолютный спирт, образующий устойчивые смеси с бензином, получил широкое распространение в ряде зарубежных стран как моторное топливо. Установлено, что добавление абсо­лютного этилового спирта к бензину повышает антидетонацион­ные свойства моторного топлива, что позволяет применять более высокие степени его сжатия.

Этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,7 % мас. спирта, так как эта величина отвечает содержанию его в азеотропной смеси, образуемой спиртом с водой при нормальном давлении.

В большинстве случаев в народном хозяйстве используется этиловый спирт с содержанием воды 4,43% мас. или несколько больше. Однако для некоторых целей требуется этиловый спирт, практически не содержащий воды - абсолютный этиловый спирт, например, для лако­красочной, фармацевтической, косметической и парфюмерной отраслей промышленности.

Для удовлетворения потребности промышленности в абсолютном этиловом спирте создан ряд способов его производства с общим названи­ем: абсолютирование этилового спирта.

Классификация методов абсолютирования спирта

Известно несколько методов получения абсолютного спирта:

1) при помощи связывания воды твердыми водосвязывающими материалами на холоду;

2) с применением жидких водосвязывающих веществ;

3) с применением методов, основанных на явлениях азеотропизма [2];

4) с применением растворов солей, смещающих азеотропную точку (солевое абсолютирование);

5) использование явления диффузии паров через пористые перегородки [3];

6) абсолютирование под вакуумом.

Из перечисленных методов абсолютирования спирта метод обезвоживания при помощи твердых водоотнимающих средств получил применение в лабораторных условиях. Так, например, применяя негашеную известь, можно получить абсолютный спирт, так как вода поглощается известью с образованием гид­рата окиси кальция.

Аналогичное действие оказывают хлористый кальций, уксус­нокислые соли калия и натрия, гипс.

Обезвоживание спирта при помощи твердых водоотнимаю­щих веществ использовалось и в промышленных масштабах, од­нако широкого распространения оно не получило. Не получил также широкого применения метод обезвоживания при помощи жидких водопоглотителей (глицерин). Применяя чистый глице­рин [4], получают спирт крепостью 99,2% об. Применяя глице­риновые растворы обезвоживающих солей (СаСl2, К2СОз), полу­чают спирт крепостью 99,9—100%, однако и этот метод не полу­чил распространения [5], как и метод обезвоживания, основан­ный на различной скорости диффузии паров спирта и воды через мембраны, и перегонка под вакуумом.

Наибольшее промышленное значение имеет обезвоживание азеотропным методом. Перспективен также и метод абсолютирования при помощи солевой ректификации [1], разработанный Л. Л. Добросердовым.

Азеотропный метод обезвоживания этилового спирта

Большинство промышленных установок за границей и в России, производящих абсолютный спирт работают азеотропным методом с применением в качестве третьего компонента бензола.

В тройной смеси вода — бензол — этанол образуется ряд азеотропов (табл. XIII—1).

Таблица ХIII-1 Азеотропы смеси этанол — бензол — вода

Состав азеотропа, % мас.

Темпера­тура кипения °С

Этанол — бензол — вода .

Как видно из данных табл. XIII—1, наименьшую темпера­туру кипения имеет тройная смесь этанол — бензол — вода. По­этому первоначально при ректификации водно-спиртовой смеси в присутствии бензола будет уходить как головной продукт этот тройной азеотроп с температурой кипения 64,85° С.

Этот азеотроп уносит всю имеющуюся в перегоняемой систе­ме воду, однако количество ее не должно быть велико. Поэтому водно-спиртовой раствор, поступающий на абсолютирование, должен содержать не менее 80% маc. спирта.

В результате перегонки в нижней части колонны получается абсолютный этиловый спирт, который является в этом случае хвостовым продуктом, отбираемым в нижней части колонны.

На рис. XIII—1 изображена принципиальная схема аппарата для абсолютирования этилового спирта. Поступающая на обезвоживание водно-спиртовая смесь подвергается в ректификаци­онной колонне а перегонке в присутствии бензола. Тройной азе­отроп поступает в дефлегматор б, где конденсируется. Часть конденсата возвращается в колонну как флегма, а другая часть поступает в холодильник в и декантатор г.

В отстойном сосуде г охлажденная смесь расслаивается на два слоя. Верхний слой беден водой и имеет следующий состав (в % мас. при 15°С); этиловый спирт 13,3, бензол 85,0, вода 1,7. Состав нижнего слоя: спирт 49,7, бензол 9, вода 41,3. Практиче­ски состав слоев может колебаться в значительных пределах.

Слой, богатый бензолом, возвращается обратно в колонну, а нижний слой поступает в промывательный сосуд д для про­мывки водой. При этом в промывателе отделяется бензол, не­растворимый в воде, а слабоградусный спирт направляется в обезвоживающую колонну е. В верхней части этой колонны от­бирается спирт крепостью до 94% мас., который направляется в колонну а. В нижней части колонны отбирается лютерная вода.

Е. А. Вовк исследовал процесс абсолютирования в аппарате, работавшем по рассмотренной схеме и состоявшем из двух ко­лонн: ректификационной а и обезвоживающей е[6].

В ректификационную колонну поступал спирт-ректификат крепостью 96—96,5% об. Колонна имела 63 тарелки. Бензол по­ступал на 10-ю тарелку сверху. При установившейся работе в колонне обнаруживаются 3 зоны.

Принципиальная схема аппарата для абсолютирования спирта

Рис. ХIII-1. Принципиальная схема аппарата для абсолютирования спирта:

а — ректификационная колонна, б — дефлегматор, в — холодильник, г — декантатор-отстойник,

д — промывательный сосуд, е — обезвоживающая колонна, ж — дефлегматор.

Верхняя, к которой относятся 10 верхних тарелок. На та­релках этой зоны находится тройная азеотропная смесь. Однако состав ее несколько отличен от состава тройной смеси, ука­занной в табл. XIII—1 — содержание спирта в ней колеблется в пределах 68—74% мас.

Средняя зона охватывает 30 тарелок — с 11-й (сверху) до 41-й. В этой зоне на тарелках содержится бинарная смесь из бензола и спирта. Крепость спирта на этих тарелках очень вы­сока (97—99,9% мас.).

Третья зона охватывает 22 нижние тарелки колонны. На тарелках этой зоны идет выделение бензола из спирто-бензольной смеси. На нижних тарелках этой зоны кипит абсолютный спирт, отводимый из колонны.

Обезвоживающая колонна этой установки также имела 63 та­релки. Нижний слой из декантатора, богатый водой, направлял­ся на 40—43-ю тарелку, считая сверху.

Комбинированный аппарат для получения абсолютного спирта

Описанная выше схема обезвоживания спирта требует пи­тания спиртом высокой крепости. Он может быть получен непосредственно из бражки на аппарате той или иной конструкции.

Рассмотрим схему комбинированного брагоректификационного аппарата полупрямого действия и двухколонного аппарата для обезвоживания спирта [7].

Этот аппарат может вырабатывать как обычный спирт-рек­тификат, так и абсолютный спирт (рис XIII—2). Не останав­ливаясь на устройстве брагоректификационного аппарата, кото­рое понятно из схемы, рассмотрим работу аппарата для обез­воживания спирта.

Аппарат состоит из двух колонн: дегидратационной 26 и кон­центрационной 36. Аппарат работает следующим образом. Из сборника ректификата 19 спирт насосом подается в верхнюю часть дегидратационной колонны 26, которую перед пуском заполняют смесью ректификата и бензола. Поэтому пары, подни­мающиеся в этой колонне, по мере укрепления будут прибли­жаться по составу к тройной смеси. Вода будет уходить в соста­ве этой смеси в дистиллят, направляющийся в конденсатор 28 и холодильник 29. Абсолютный спирт отбирают из нижней ча­сти дегидратационной колонны 26 и насосом 24 через холодиль­ник 25 перекачивают в спиртохранилище.

Нераздельнокипящая смесь из конденсатора 28 поступает в холодильник 29 и далее в декантатор 30, где происходит расслаивание охлажденного конденсата. Верхний слой, который содержит около 90% бензола, возвращается в колонну 26. Ниж­ний слой, содержащий 30% воды, 58% спирта и 12% бензола, направляют в сборник 32, а затем насосом 35 нагнетают в верх­нюю часть концентрационной колонны 36. В этой колонне про­исходит разделение смеси.

Воду отводят из нижней части колонны, а спирт и бензол поступают в дефлегматор 31.

Конденсат из дефлегматора возвращают в колонну в виде флегмы.

Несконденсировавшиеся пары из дефлегматора 31 поступа­ют в конденсатор 37, откуда часть конденсата стекает в дегидратационную колонну, а другая часть — в концентрационную. Третью часть направляют в альдегидную колонну ректификаци­онного аппарата.

С верхних тарелок колонны 36 крепкий спирт с примесью бензола возвращается в дегидратационную колонну. В резуль­тате работы обезвоживающего аппарата получается абсолютный спирт

Схема аппарата для получения абсолютного спирта

и вода. Бензол все время циркулирует в аппарате и количество его, если не считать потерь, остается постоянным Греющий пар в обеих колоннах подают в трубчатые кипятильники.

Получение абсолютного спирта непосредственно из бражки

Установлено [2], что наиболее экономичным является способ получения безводного спирта непосредственно из бражки. Этот способ разработан во Франции в лабораториях завода Мель. Метод получения абсолютного спирта непосредственно из бражки был исследован Е. А. Вовком в производственном мас­штабе на аппарате производительностью 20 дал спирта в час [6].

Схема аппарата приведена на рис. XIII—3. Аппарат состоит из 4 колонн: бражной с 12-ю тарелками, ректификационной с 63-мя тарелками, обезвоживающей с 45-ю тарелками и альдегидной с 20-ю тарелками.

Ректификационная и обезвоживающая колонны имеют акку­муляторы, способствующие стабильности работы колонн.

Работа колонны протекает следующим образом. Бражка на­сосом подается в конденсатор бражных паров 23, где подогре­вается до температуры 70—75° С. Нагретая бражка поступает на верхнюю тарелку бражной колонны /. Сюда же поступает конденсат из конденсатора 16 бражной колонны. Конденсат бражных паров при крепости 45—50% об. поступает на 15-ю та­релку ректификационной колонны 2.

Отличие работы этой колонны 2 от ректификационной колонны брагоректификационного аппарата заключается в том, что в нее поступает неэпюрированный спирт, т. е. содержащий головные примеси. В ректификационной колонне 2 отбираются промежуточные продукты с 17-й и 19-й тарелок и по трубе посту­пают в холодильник 19. В колонну 2 на ее верхнюю тарелку поступает бензол. После впуска в колонну бензола в ней обра­зуются различные зоны. Верхние 6—8 тарелок содержат трой­ную смесь, 2-я тарелка сверху содержит 72—76% об. бензола, остальное же приходится на спирт и воду. Ниже, на 12-й та­релке, крепость спирта максимальна и равна 97,2—98,7% об. Отсюда отбирают смесь для питания обезвоживающей колон­ны 3.

Головные продукты вместе с парами тройной азеотропной смеси поступают в дефлегматор 6 и конденсатор 7. Флегма из дефлегматора (υ = 3) поступает в колонну. Две трети конденсата

Схема аппарата для абсолютирования спирта с получением спирта из бражки

Схема аппарата для абсолютирования спирта с получением спирта из бражки

альдегидов 0,003% об., содержание эфиров 55 мг/л безводного спирта, содержание сивушного масла 0,0035% об. Эти показатели свидетельствуют о хорошей работе аппарата.

Расход пара, воды и бензола при производстве абсолютного спирта азеотропным методом

По данным Л.Л. Добросердова [1], расход пара на комбини­рованный аппарат для обезвоживания, включающий четырехколонный брагоректификацнонный аппарат и двухколонный обезвоживающий аппарат, составляет 63 кг/дал безводного спирта. По данным Н. И. Гладилина [8], расход пара только на обезвоживающую установку составляет от 14 до 17,5 кг/дал безводного спирта.

Эти данные относятся к тому случаю, когда крепость рек­тификата, поступающего на обезвоживание, составляет 96% об. [1]. Значительно экономичнее в отношении расхода пара метод получения абсолютного спирта непосредственно из бражки. В этом случае расход пара составляет от 35 до 40 кг/дал без­водного спирта [1].

Расход воды на обезвоживающую часть комбинированного аппарата [8] от 21,7 до 26,3 дал на 1 дал безводного спирта. Если учесть, что четырехколонный брагоректификационный аппарат расходует около 30—40 дал воды на 1 дал спирта, то общий расход воды на аппарат составит около 65 дал/дал без­водного спирта. Расход воды на аппарат, получающий спирт непосредственно из бражки, будет около 40 дал/дал безводного спирта.

Расход бензола, по данным Е. А. Вовка [6], составил в его опытах на производственной установке 0,5% об. от количества получаемого абсолютного спирта, однако в этом эксперимен­тальном аппарате имелось много пробных кранов, что увели­чивало потери.

По другим данным, потери составляют 0,02% от объема полученного абсолютного спирта.

Марийе [4] указывает, что потери бензола достигают 0,1 кг/дал спирта.

Для абсолютирования употребляют бензол каменноуголь­ный чистый, бензол нефтяной чистый и бензол, чистый для нитрации.

В качестве обезвоживающих средств применяются и другие вещества. Известны установки для дегидратации, работающие
с применением бензина, смеси бензина и бензола, трихлорэтилена, различных эфиров. Все эти соединения также дают со
спиртом и водой тройные азеотропные смеси, на чем и основано их применение.

1. Добросердов Л.Л. Труды Ленинградского технологического института пищевой промышленности. Т.XV, 1958.

2. Ошмян О.Е. Труды ВННИСПа. Вып. 10,1953.

3. Patart. Zeitschrift fur spiritusindustrie. N 45, 1936.

4. Марийе Ш. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности. Снабтехиздат, 1934 г.

5. Фремель В.Б. Спиртовая промышленность, 1936, № 7.

6. Вовк Е.А. Получение абсолютного спирта азеотропным методом. Кандидатская диссертация, 1941.

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Отличие дистилляции и ректификации

Дистилляция и ректификация спирта

Многие начинающие винокуры задаются вопросом: чем отличается дистиллят от ректификата? На первый взгляд оба эти процесса кажутся похожими, но на самом деле принцип их работы, цель и конечный результат отличаются.

Дистилляция в домашних условиях производится через самогонный аппарат. Перебродившее сырье заливают в перегонный куб и нагревают. Первым начинает испаряться этанол. Пар по трубке переходит в холодильник, где охлаждается и конденсируется. Таким образом из браги, которая по большей части состоит из воды, извлекается спирт крепостью примерно 40°.

Процесс ректификации происходит сложнее. Для него используется ректификационная колонна. На этот раз в перегонный куб заливается не брага, а уже готовый дистиллят. Жидкость нагревается и превращается в пар. Наверху колонны он охлаждается за счёт системы теплоотвода и конденсируется. Происходит взаимодействие между паром, стремящимся вверх, и флегмой, стекающей вниз по стенкам.

На протяжении всего цилиндра располагаются тарелки или насадки, обеспечивающие увеличение площади соприкосновения этих двух фаз. На каждой тарелке происходит массообмен. При этом пар насыщается легколетучими веществами и отдаёт жидкости труднолетучие. Так он проходит через все тарелки, и в результате вверху колонны накапливается самый низкокипящий компонент смеси. Его затем отбирают из колонны и конденсируют. Так получается чистый 96-процентный спирт.

Из написанного выше ясно, что цель дистилляции — получение спирта из браги, а задача ректификации — его отчистка от примесей. Ректифицированный спирт широко используется в различных областях, но в алкогольной промышленности он пригоден только для изготовления водки и разбавления других напитков. В отличие от дистиллята, ректификат не имеет вкуса и запаха сырья, создаваемых за счёт примесей.

Так что же лучше — ректификационная колонна или самогонный аппарат? Все зависит от целей и доступных средств винокура. Производить ректификацию в домашних условиях труднее и опаснее, зато на выходе получается чистый, менее токсичный продукт. Дистиллят содержит больше вредных примесей, но при правильном подходе можно создать качественный и вкусный алкоголь.

Оборудование

В предыдущем пункте было разобрано, что дистилляция и ректификация не являются взаимозаменяемыми действиями. Сначала происходит перегонка сырья, а затем, по необходимости, очистка полученного самогона от примесей. Теперь пора разобраться, как устроено оборудование для этих процессов и как сделать их в домашних условиях.

Самогонный аппарат

Для дистилляции в кустарном производстве подойдёт даже самое примитивное устройство, собранное из подручных средств. Оно состоит из перегонного куба, холодильника и соединительных трубок.

Как проверить спирт

  1. Перегонный куб нужно делать из нержавейки, алюминия или эмалированной посуды. Для этого элемента часто используют молочные бидоны. Можно также приспособить скороварку или кастрюлю, но они менее вместительны. Необходимо позаботиться о том, чтобы крышка герметично закрывала сосуд. А в случае с бидоном также следует удалить резиновую прокладку, так как этот материал может испортить вкус самогона. В крышке импровизированного перегонного куба проделывают дырку для трубки, через которую пар будет переходить в холодильник. Для этой части лучше использовать силикон либо те же алюминий и нержавейку. Соединительные элементы требуется герметизировать с помощью сантехнических фитингов или обычного теста.
  2. Устройство холодильника немного сложнее. Его сердцем является змеевик, в котором пар должен охлаждаться и конденсироваться. Этот элемент можно сделать своими руками из медной, алюминиевой или трубки из нержавеющей стали. Для этого полую трубку нужно набить сыпучим веществом (например, песком или содой), запечатать с обоих концов, а затем обернуть спиралью вокруг гладкого цилиндрического предмета.
  3. Получившийся змеевик можно охлаждать с помощью вентилятора, но эффективнее всего использовать холодную воду. Для этого необходимо поместить элемент в герметичный контейнер из металлической или пластиковой трубы. Два отверстия в этом сосуде должны служить входом для пара в змеевик и выходом для конденсата в подготовленную тару. Через другие два отверстия будет циркулировать холодная вода. Для большей продуктивности вода должна входить через трубку в нижней части цилиндра и выходить в верхней.

Удостоверившись, что все части дистиллятора герметичны и нигде нет утечек, можно смело приступать к эксплуатации. Перед и после использования установку рекомендуется тщательно чистить водой и моющими средствами. Это благотворно скажется на вкусе алкоголя и продлит жизнь аппарата.

Ректификационная колонна

Собрать собственный ректификатор очень сложно. Тем не менее здесь будет рассмотрено её устройство.

  1. Перегонный куб выступает не только хранилищем для сырья, но также опорой всей установки, которая достигает в высоту более 1 метра. Поэтому он должен быть устойчив. Для этой части можно использовать кеги из нержавеющей стали, в которых перевозят напитки. В кубе должна поддерживаться постоянная температура, поэтому для разогрева лучше всего использовать трубчатый электронагреватель (ТЭН). Также потребуется встроить термометр и обеспечить сосуд дополнительным утеплением снаружи.
  2. Царга — это колонна, где происходит взаимодействие пара и флегмы. Чем длиннее царга, тем больше понадобится насадок и тем качественнее будет результат. Её также требуется оборудовать термометром и утеплить. Для этих целей хорошо подойдёт теплоизоляция для труб. В качестве насадок часто используют мочалки из нержавейки. Это самый простой, но не слишком эффективный вариант. Можно также своими руками сделать клубки проволоки из нихрома или нержавеющей стали.
  3. Продолжением царги являются узел отбора и дефлегматор, где происходит конденсация. Самая простая конструкция представляет собой трубу, которая вложена в модифицированный термос. Между стенками дефлегматора и термоса циркулирует холодная вода, которая входит снизу и выходит сверху. Здесь опять же необходим термометр и обязательно трубка связи с атмосферой в самом верху.
  4. Узел отбора является связующим звеном между царгой и дефлегматором. Здесь накапливается конденсат, и часть его стекает вниз по насадкам, а часть попадает в трубку отбора, которая выводит очищенный спирт в холодильник. На эту трубку следует поставить зажим, чтобы контролировать выходящий поток.
  5. Холодильник может быть сконструирован по тому же рубашечному принципу, что и дефлегматор. Холодная вода входит в наклонный сосуд снизу, а затем по трубке наверху переходит в дефлегматор. А тем временем по внутренней трубке холодильника остывший спирт стекает в приготовленную посуду.

При ректификации самогона в домашних условиях необходимо тщательно следить за поддержанием температуры. Сократив количество насадок, можно также перевести ректификационную колонну в режим дистилляции.

Получаем дистилляцией спирт-сырец. Простой перегон без отделения голов и хвостов. Гоним до 98 градусов, практически до воды. Получается 50-55% спирта. Мерить не обязательно, не принципиально.

Непосредственно ректификация используя ректификационную колонну, кубик с электрическим тэном на 2 Квт, в дальнейшем 100% это 2 Квт.

Ниже первый опыт, заметка на память

16 л -> 3 л (5 дней винные)

16 л -> 4 л (9 дней хлебопекарные)

16 л -> 3 л (9 дней хлебопекарные)

0,5 литра убрал головы, т.е. из 3 фляг по 16 л (из 12 кг сахара) вышло 11 литров СС

Итого СС 9820 мл (не мерил, но по расчетам суммарная крепость была 53%)

Разогрев кубовой жидкости до кипения осуществляется с помощью установленной мощности Wт =2кВт от температуры 20’С до 85’С. Теплоемкость СС очень близка к теплоемкости воды 4,2кДж/(кг град);

Время нагревания =(13,8л*4,2кДж/(л град)* (85-20)град) / (2кВт) = 1800сек = 30мин (теория)

17:40 начал нагрев

при 75 С включил воду охлаждения

18:13 стабилизация температуры (18:15 закипела, не уменьшил нагрев)

18:30 поставил 25% мощности нагрева

18:50 начал отбор голов, 10% отбор от максимального

По теории головы 2,5%, а хвосты 3,5 %, но мы сильно перестраховываемся, все зависит от качества сырья на самом деле и лучше определять окончание голов органолептически.

Т тек = 78,3 в середине колонны

Т стоп = Т тек + 0,2 — 0,4

Т стоп по итогу поставил 78,7

19:10 78,3 (81,0 в кубе) =40 мл отобралось, увеличил отбор до 15%

19:50 78,3 (81,5) = 110 мл

20:25 78,3 (81,4) = 200 мл

20:50 =300 мл закончил отбор голов, прошло 2 часа (т.е. 150 мл в час отбирал головы)

поставил 35% от мощности

21:00 поставил 100-200 убрал отдельно отбор 50%, т.е. по сути убрал 500 мл голов.

22:00 78,6

22:25 отобрал 500 мл (из под Чаги) 96% спирта померил, т.е. 300 мл голов + 200 на тех.нужды (итого отобрал 1000 мл)

осталось по теории отобрать 5,25 — 1 = 4,25 л

22:35 поставил отбор 100%

23:10 наполнил еще 0,5 (Хенеси ХО) померил тоже 96% (5,25-1-0,5) = 3,75 л остается еще отобрать, т.е. за 45 мин 500 мл (666 мл в час!, по паспорту 750 мл/час, но у меня мощность стоит 35%, т.е. 700 Вт, а надо видимо 750 Вт), следующая бутылка 0,7 с остатками (10 мл) от Хенеси :-)

00:15 наполнил еще 0,7 Хенеси :-), остается 3,05, поставил 3-х литровую банку и пошел спать. Поставил будильник на 04:30 проверить результат :-)

Проснулся в 5:00, процесс еще шел, но уже подходил к концу. Я думаю закончилось все в часов 6.

Я проснулся в 7:00 все уже было выключено.

Получилось не 3 литра правда, а 2,5 примерно, не могу сказать точно, бутылки куда переливал, были не стандартные. То есть по сути, вышло итого 4,75 л.

Теория: по итогу предварительно: 5250мл -500 мл голов = 4750 АС 96%, разбавить водой 6985 мл до 40%, в итоге получим 11400 мл водки! Чуть больше ящика водки :-) 23 бутылки водки!

Фактически 4750 мл, хотя сошлось +-. сразу не понял, что головы то тоже надо считать.

Исходно: 16 кг сахара * 47 руб = 752 руб, дрожи 100руб + винные 200 руб, время 14 дней, электричество + вода (примерно 200 руб). Итого: 1250 руб. / 23 бут. = 55 руб. 1 бутылка водки.

Читайте также: