Отдых в абхазии шашлык машлык

Обновлено: 04.10.2024

Особенность абхазского шашлыка заключена не в уникальности используемых специй, а в особом их сочетании и тонко выверенных пропорциях. Благодаря этому приправы не заглушают и не перебивают вкус и аромат друг друга, а наоборот помогают им лучше раскрыться. В итоге и само блюдо становится необычайно вкусным и запоминающимся.

Для приготовления шашлыка по-абхазски понадобятся:

- баранья мякоть – 1 кг,

- лук репчатый – 5 головок,

- перец сладкий – 2 шт.,

- сок гранатовый – 100 мл,

- винный уксус – 30 мл,

- смесь сухих специй, соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготавливаем маринад для баранины. Для этого смешиваем сухие специи – базилик, кориандр, тимьян и зиру. Добавляем к ним чёрный и красный молотый перец, солим. Затем чистим лук и половину его нарезаем полукольцами.

Баранину промываем, обсушиваем и разделываем на порционные куски по 40-50г, попутно убирая попадающиеся жилки и плёнку. На дно чашки выкладываем слой нарезанного полуколечками лука, сверху помещаем слой мяса и засыпаем его специями. Затем опять идут послойно лук-баранина-специи, и так пока веем продукты не будут израсходованы.

Сверху поливаем все выложенные в чашку продукты гранатовым соком и винным уксусом.

Оставляем на 5-10 минут пропитываться, после чего все компоненты тщательно перемешиваем между собой. При этом куски баранины с усилием сдавливаем в ладони, чтобы выдавить из них сок. Мясной сок смешается с маринадом, и блюдо получится более нежным и ароматным. Накрываем чашку крышкой и убираем в прохладное место на 4-5 часов.

К исходу этого времени разжигаем огонь в мангале и даём дровам прогореть до образования жарких углей. Сладкий перец очищаем от семян и режем его вместе с томатом колечками.

Достаём маринованную баранину и начинаем процесс нанизывания продуктов на шампуры. Последовательно идёт кусочек мяса, затем помидор, перец и лук, после чего всё повторяется в том же порядке.

Размещаем шампур над углями и готовим, постоянно их поворачивая. При этом нельзя допускать появления открытого огня, иначе овощи могут подгореть, а мясо стать чересчур сухим.

Периодически готовящиеся шашлыки можно сбрызгивать винным уксусом. Готовый шашлык по-абхазски подают на стол на большом блюде, застеленном лавашем. Сверху украшают порубленной зеленью, а по бокам нарезкой из свежих овощей. Рядом ставят пиалу с аджикой или соусом ткемали.

Как известно, ничто так не способствует релаксации, как теплота костра. Игра языков пламени, тихое потрескивание горящих дров, мягко струящееся тепло огня. Всё это благотворно влияет на нервную систему, позволяет максимально расслабиться и восстановить силы после напряжённого трудового дня. Для этого идеально подойдёт металлический очаг "Властелин колец".

Его можно использовать не только в декоративных, но и в чисто утилитарных целях. На его огне можно поджарить шашлыки и овощи на шампурах, а сверху поместить решётку-гриль или подвесить казан. Очаг можно разместить в наиболее подходящем месте вашего участка, сделав её центром зоны отдыха. Вокруг прохладными вечерами могут с комфортом расположиться члены семьи или гости, наслаждаться свежеприготовленными на костре блюдами или просто ведя беседу.

ШАШЛЫК Традиционный Кавказский

Читайте также: