Отдых в казачьем стиле

Обновлено: 25.07.2024

Станица Старочеркасская расположена примерно в 15 км от Ростова на Дону, на берегу Дона.
1. Попасть туда можно на такой маршрутке, которая ходит от Нахичеваньского рынка. Ехать надо почти час, потому что маршрутка заезжает в пригород Ростова - Аксай.
Еще можно добраться в составе экскурсионной группы, на теплоходе от центральной набережной Ростова. Но это обойдется гораздо дороже.

Старочеркасская (Старочеркасск, до 1805 года - Черкасск), станица в Аксайском районе Ростовской области.
Известна как столица Донского казачества. В центре станицы расположен Старочеркасский музей-заповедник.
В настоящее время станица превращена в туристическое место, посетить которое просто необходимо всякому, кто приехал в Ростов и кому интересна история здешних мест.

2. В станице по возможности всё сохранено так, как выглядело в 19 веке. Тут сохранились старые казачьи дома, единственные в своем роде

3. На территории историко-культурного заповедника стоят вот такие скульптуры казаков из разных эпох.

4. Главная улица станицы по какому-то недоразумению, до сих пор носит название - Советская.
Ведь у нее же было какое-то другое название до 1917 года?
Справа вы видите территорию Старочеркасского Ефремовского Свято-Донского мужского монастыря. Монастырь основан в 1836 году

5. Часть территории монастыря занимает музейный комплекс.

7. Магазин для туристов, где можно увидеть много старых предметов казацкого быта и сувениров.

8. Здесь разрешают фотографировать и трогать, даже если ничего не покупаешь.

9. Интересная дореволюционная карта Области войска Донского. На северо-западе она захватывает часть территории нынешней Украины и граничит с Харьковской губернией.

10. Наложение карты Области воска Донского, упраздненной большевиками, на современные административные границы. Видно как она захватывает часть Украины. Даже нынешний Донецк (Юзовка) в её составе. Также значительная часть нынешней Волгоградской области находилось в её составе.
Административным центром был не Ростов, как самый крупный город в регионе, а Новочеркасск.

13. На территории музея "Атаманское подворье". Это усадьба атаманов Ефремовых (архитектурные памятники XVIII-XIX веков).

15. Храм Донской иконы Божьей Матери. 1761 год.

16. Когда-то Черкасск был на острове и был подготовлен к круговой обороне. Его окружал ров с водой, а с юга он омывался рекой Дон.
Ведь по соседству веками находились турки и Кавказ.

17. Краткая история этого казацкого поселения изложена на этих трёх щитах.

20. Бывший атаманский дворец.
"Атаманский дворец, выстроенный по образцу столичных аристократических домов. В своём окончательном виде дворец насчитывает 21 комнату"

21. По стилю довольно сильно напоминает храмы на территории нынешней Украины (Малороссии). И мало похоже на храмы центральной, а тем более северной Руси.

24. На закрытой для посторонних части монастыря. Меня сюда пустили сделать пару снимков.

25. По улице Советской приближаемся к главному храму станицы.

26. В начале апреля весна тут была в самом разгаре, что меня приехавшего из Питера радовало необычайно.

27. Войсковой (Воскресенский) собор.
Год постройки 1706 - 1719. Это главная местная архитектурная достопримечательность. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. Пишут, что это вообще - первый на Дону каменный храм.
Интересный факт: Википедия указывает архитектурный стиль данного собора как - "украинское барокко".
Совершенно определённо, что какая-то незримая связь со всем малороссийским тут присутствует. В исторических источниках указывают, что в 1569 году здешнее население численно пополнили казаки-запорожцы, которые с Днепра переселились на Дон.

Храм действительно очень похож на те, которые я встречал где-нибудь на Черниговщине.

28. И его колокольня. Просто удивительно - как всё это сохранилось в 20 веке, особенно учитывая тот факт, что основная часть Донского казачества отчаянно сопротивлялась приходу Советской власти.

29. Современный памятник атаману Платову.

30. Предметы старины.

31. В соборе на полу есть вот такая табличка, которая сохранилась с 19 века.

32. Вид на собор со стороны дороги, которая ведет к берегу Дона, до которого от него буквально метров 500.

33. Тихий Дон около станицы Старочеркасская. Широкий и красивый.
Глядя на эти красоты тянет на что-то поэтическое.

"Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Именно из-за постоянных разливов и пожаров, атаманом М. И. Платовым и было в 1804 году принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, — и в 1805 году она была перенесена в Новочеркасск. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города."

34. Тут же действует паром на тут сторону.

35. Вид на станицу Старочеркасскую со стороны реки Дон.

36. Памятник "Камень казачьей славы" на берегу Дона у парома. Установлен в 2010 году.
"Он представляет собой огромную гранитную глыбу, где установлен герб Донского казачества и памятная доска всем казакам - основателям станицы, которые храбро сражались в боях с турками и татарами, отстаивая свое Отечество."

38. Ещё один храм в Старочеркасской, правда недействующий, это Церковь Петра и Павла.

39. Как же сильно всё это напоминает архитектуру Малороссии! Будто в родных краях побывал.

40. Дом, в котором, по преданию, проживал и погиб предводитель крестьянской войны 1707 - 1709 годов Кондратий Булавин.

41. Частные дома в станице. Помимо музея и монастыря, тут ещё живут люди.

43. Характерная детать - первый этаж каменный, из-за возможных паводков на реке.

44. Остановка электрички Большой Лог на главном ходу Ростов - Воронеж. Это место мы переезжали на маршрутке по мосту, я же вышел, чтобы пофоткать и возможно дождаться поезда.

45. Электричкой тогда в Ростов вернуться не удалось. Они ходят не так часто, поэтому пришлось некоторое расстояние идти пешком, а потом ловить маршрутку.

Собираясь, забыла шорты в номере. Почти новые. Раза два одела! Никто не позвонил, не сказал. Сама опомнилась через время. Очень обидно. Персонал не внимательный! Могли бы позвонить и предупредить! А официанты, отдельная тема.. Вечно с недовольным лицами, будто их насильно заставляют заниматься этой работой! Не очень впечатления! Была раза три и всё время всё одинаково! Привлекает только территория, очень красиво. И тихо, если не попадаешь в те дни, когда банкеты или что то типа этого.

В прошлом году отдыхали тут летом, и вот зимой так же были этой.Очень понравилось тут, очень красиво и спокойно. Готовят очень хорошо. Несмотря на заполненный зал, нам администратор нашла место, где мы с семьей расположились. Летом мы оставались в домике с ночевкой. Очеь понравилось здесь, думаем с мужем ещё сюда вырваться. Никакой грязи в заведении и невежливости со стороны персонала не увидели, поэтому как-то слабо верится в высказывания некоторых.

Дорогая Казачья Пристань! Огромное спасибо за прекрасный отдых! Спасибо душевному и отзывчивому персоналу, поварам и официантам! Отдельное спасибо директору за чудесную территорию, ландшафтный дизайн и сохранение памяти об истории нашей Родины и Донского края. Отдыхаем с мужем, а иногда и с друзьями уже несколько лет летом, зимой, весной и осенью, как предоставляется возможность. Последние годы встречаем здесь Новый Год, традиции изменять не собираемся.Последний раз были с 13 по 16 августа. Переправлялись на другой берег на катере, отведали отличной кухни, отдохнули душой и телом, уезжать не хотелось.Еще раз спасибо и желаем процветания .

Спасибо Вам огромное за организацию нашего отдыха. Прекрасная территория, кухня, обслуживание. Перебрались за 100руб. на другой берег, наловили рыбы, которую нам отлично приготовили на кухне. Удачи Вам и процветания!

мы хотим в июне месяце , отпраздновать годовщину своей свадьбы на летней площадке. Подскажите пожалуйста, кто знает : не будут ли нам мешать мухи ? Судя по отзывам , там в июле много мух. А есть ли они в начале июня ?


Елена Сахнюк Оценил(а) гостиницу Казачья пристань на Нормально

Всем привет в январе отмечали в Казачей пристане свадьбу сестры нам очень понравилось да и я частенько заезжаю в ресторан в основном справляю там день рождение кухня замечательная обстановка хорошая а девушки официантки очень приветливые. рекомендую!

Начну с того, что когда мы подъехали к этому чудо-ресторану в нос ударила жуткая вонь (видимо мини-зоопарк так попахивает). К столику в беседке на улице нас проводила официантка, поелозила по столу грязной мокрой тряпкой и сказала садитесь! Принесла меню и предупредила что кухня не работает, блюда можно закзать только с бара и с мангала, заказывать особо было нечего, ну раз уж пришли решили довольствоваться тем что есть, а именно шашлык из свинины и осетрины и салатик дор-блю, вроде бы было вкусно, но когда принесли счет, он буквально свалил нас с ног, цены там не входят ни в какие пределы разумного.Нереально высокие.Ну о том что нам забыли поставить салфетки соль и прочее, вообще видно у них это не принято пока не попросишь. После 23.00 захотелось съесть чего нибудь еще, а оказывается мангал работает до 23,00, и после этого времени к нашим услугам только бар в котором спиртное и кириешки. А где ж хваленая донская кухня и гостеприимство. А музыка ЖИВАЯ это вообще отдельный разговор, гнусавый мальчик и писклявая девочка слушать тошно. Очень разочарованы.НИКОГДА НИКОГДА БОЛЬШЕ ТУДА НЕ ПОЕДУ! МЕРЗКО ПРОТИВНО И ОБИДНО!


Олеся Стеблина Оценил(а) гостиницу Казачья пристань на Так себе

Ничего хорошего, особенно за эти деньги там нет. Территория в плане дизайна приятная, домики снаружи тоже, внутри мебель и интерьер тоже ничего, но сантехника ужас. Самое неприятное: жуткое количество мух на улице и в помещении, это прямо ад какой-то, невозможно ни сидеть, ни стоять, ни тем более есть, они облепляют всех и вся, выхода для купания в реке на территории базы НЕТ, надо идти весьма далеко для этих целей, цены в ресторане вообще не соответствуют разнообразию и качеству меню, короче очень дорого и малосъедобно, особенно для детей. А т.к. условий для готовки самостоятельно у них нет, то и приходится довольствоваться их кухней. Убило еще, что доставка еды в номер из ресторана на территории их базы стоит 150 р. ПИПЕЦ. Даже по городу у нас доставка от определенной суммы бесплатно, а тут 50 м пройти стоит 150 р. Персонал правда, что на базе, что в ресторане очень приятный, ну а в целом СОВОК по ценам ЕВРОПЫ! Мы больше туда ни ногой! И еще минусы для отдыха с детьми: база находится рядом с проезжей частью, т.е. ни о каком “лоне природы” и тишине речь не идет. Это весьма популярное в Семикаракорске место для проведения торжеств, до поздней ночи “лабает” живая музыка и еще и салюты пускают…

Шолохов родился неподалеку от Вешенской, переехал в станицу в 1926 году, и с тех пор, как говорил сам писатель, она стала для него родным домом. Вешенская со временем превратилась в районный центр, который, конечно же, носит имя великого писателя.

Транспондер T-pass

Транспондер T-pass – это удобное приемо-передающее устройство для безостановочного проезда Пунктов взимания платы. Вам нужно всего лишь установить устройство за зеркало заднего вида автомобиля на лобовое стекло, пополнить баланс и при проезде через Пункт оплаты снизить скорость до 30 км/ч: деньги автоматически спишутся с лицевого счета, а вам не придется терять время, стоя в пробках для въезда на платные участки дорог. А еще для владельцев транспондеров предусмотрена бонусная программа и удобные сервисы.


Платные дороги


Сервисы


Мобильное приложение

Бесконтактная оплата

При наличии транспондера T-pass можно проезжать пункты оплаты без остановок, тем самым экономя время: достаточно лишь снизить скорость, шлагбаум откроется автоматически после списания платы с лицевого счета устройства.

Дорожная инфраструктура

Зоны отдыха

Служба аварийных комиссаров

Случилось несчастие в пути, сломалась машина? Вам на помощь приедут очень быстро. Просто позвоните по номеру *390 в службу аварийных комиссаров.

Скорость

Платные трассы – это возможность преодолеть максимальное расстояние в минимальные сроки. На платных дорогах установлен повышенный скоростной лимит: на некоторых участках дорог разрешенная скорость движения достигает 130 км/ч.

Безопасность

Платные дороги оснащаются ночной подсветкой, барьерными разделителями встречных потоков и ветро- и шумозащитными экранами, что создает высокий уровень безопасности движения.

Комфорт

Платные дороги оснащены специальными зонами отдыха, где можно перекусить и восстановить силы. Для детей созданы игровые площадки с каруселями и качелями.

Качество

Платные дороги отличаются высоким качеством дорожного покрытия, которое обладает самовосстанавливающимися свойствами.

Сервисы

Экономия

Скоростные дороги помогают экономить топливо за счет движения с постоянной скоростью, без торможений и остановок. К тому же для постоянных пользователей платными трассами и владельцев транспондеров T-pass действует система бонусов и скидок.

Участие в программе лояльности позволяет получать баллы за оплаченные километры или за каждый проезд через пункт оплаты c использованием транспондера T-pass.

Пользователю начисляется 100 бонусных баллов за каждый оплаченный с помощью транспондера T-pass проезд через Пункт взимания платы. При проезде на дальние расстояния размер начисляемых бонусов увеличивается.

Накопленные баллы можно списать и получить скидку на оплату проезда по платным участкам автомобильных дорог.

Теперь пользователи могут получить дополнительную скидку в 15% на следующий месяц за 6000 накопленных баллов.

Программа лояльности действует не только для физических, но и для юридических лиц.


Абонемент позволяет пользователям получать фиксированную стоимость оплаты проезда по платным дорогам для транспортных средств определенных категорий, на определенное количество проездов в определенный период времени.

Воспользоваться абонементом возможно при проезде по платным трассам в любое время суток.

Минимальный срок действия Абонемента составляет 30 дней, а максимальный – 90 дней.

Вы всегда можете вернуть абонемент, если совершили по нему не более двух поездок в установленный срок. При этом вам вернут его полную стоимость за вычетом совершенных поездок.

ЦКАД – это ключевая трасса для водителей столичного региона и тех, кто следует через Московскую область транзитом. Она проходит примерно в 50 км от Московской кольцевой автодороги и соединяет все основные вылетные магистрали столицы.

Поездка по ЦКАД позволяет проезжать по Подмосковью в три раза быстрее, чем по альтернативным бесплатным дорогам. Введение в эксплуатацию этой дороги помогло разгрузить МКАД и радиальные шоссе.

Четырехполосная дорога ЦКАД соответствует высоким показателям безопасности. На всем протяжении она оснащена искусственным освещением, разделительными ограждениями и отбойниками. Максимальная скорость разгона по ЦКАД составляет 110 км/ч.

Вешенская станица

Вешенская – станица передовая. И медицина здесь была, и почта с телеграфом. В 1861 году открыли приходское учебное заведение для мужчин, спустя два года – для женщин. Позже объединили их в гимназию, в ней учился и Михаил Шолохов.

Размеренная казачья жизнь была прервана революцией и гражданской войной. Тяжелое, противоречивое для казаков время… Сломанные судьбы, многочисленные жертвы. Все у Шолохова описано…

Несладко пришлось казакам и при советской власти. Раскулачивание, репрессии… Однако в Великую Отечественную выступили казаки, как и всегда, на защиту Родины. Воевали и в конных частях, и в обычных войсковых. Вешенскую немцам взять не удалось, хотя от бомбежек и обстрелов она пострадала сильно.

ДОМ-УСАДЬБА М. А. ШОЛОХОВА

Красивый, светлый двухэтажный дом стоит прямо в центре станицы. Уникальный музей! Здесь все сохранилось в неизменном состоянии, так, как было при жизни великого писателя. Все вещи помнят своего хозяина! Рядом с домом – сад, многие деревья здесь посажены самим Шолоховым. В южной его части – могилы Михаила Шолохова и его жены.


Необходимо отметить, что и в радости, и в горе, казаки проявляли единство, взаимопомощь, оказывали поддержку друг другу.

Обычаи коллективного труда и взаимопомощи проявлялись в объединении рабочего скота и инвентаря на период срочных сельскохозяйственных работ, орудий лова и транспортных средств во время рыбного промысла, добровольной безвозмездной помощи при строительстве дома. Характерны для казаков традиции совместного проведения досуга: проводы молодых казаков на службу и его встреча, трапезы после завершения каких-то сельскохозяйственных работ. Почти все праздники сопровождались соревнованиями в рубке, стрельбе, джигитовке.
Только война сгоняла казаков с родных мест.

Таким образом, общинный образ жизни утверждал идею равенства: любой казак мог стать атаманом. В то же время такая форма жизни помогала выбрать лучшего: каждый казак был на виду, были видны его личностные качества.

В казачьем обществе женщины пользовались таким почитанием и уважением, что в наделении её правами мужчины не было необходимости.
Уважительное отношение к женщине — матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены — по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее — ибо женщина — будущее народа. В силу особенностей военного быта исторически выработался особенный тип женщины - казачки. Казачки могли пахать, сеять, косить, молотить. Иногда казак от длительной военной службы мог деморализоваться, превратиться в лентяя и белоручку, но казачка всегда оставалась героиней. В казачьем быту родимая матушка всегда свято почиталась всеми членами семьи. Среди Зауральских казаков пользуется уважением день Матери - Гугнихи, праматери всех зауральских казаков.

Мужчина и женщина почти полностью равноправны, что обуславливалось тем весьма важным обстоятельством, что казачка в отсутствие мужа вела свое хозяйство сама и поддерживала дом. Главой семейства всегда оставался отец, а в случае его смерти главенство в доме переходило к матери. До сегодняшнего дня сохраняется традиционное уважительное обращение жены к мужу по имени-отчеству.

Семья у казаков была патриархальной - глава семьи (дед, отец или старший брат) был полновластным хозяином: распределял и контролировал работу ее членов, к нему стекались все доходы. Аналогичное положение в семье занимала мать в случае отсутствия хозяина. Характерно, что этот обычай сохранен в казачьих семьях до сегодняшнего дня.

Взаимоотношения со старшими

Детям часто устраивались экзамены на знание молитв. Приход старика в дом было ярким радостным событием или предупреждением, после которого следовал вызов к атаману. Смерть старика погружала всю станицу в траур.

При старших считалось неприличным не поздороваться, сидеть (если они не позволят), появляться не вполне одетыми.

Сам образ жизни казаков, множество традиций и обычаев способствовало тому, что у молодого поколения вырабатывалось чувство поклонения и уважения к старшим, тем, которые знали все тонкости джигитовки, рукопашного боя, артистически владели всеми видами оружия. Невозможно было обойтись без знаний в поле, в быту, в праздники и трауры.

Член Совета Стариков станицы должен был отвечать обязательным требованиям: - быть честным, добропорядочным, верующим;- быть казаком;- соблюдать казачьи обычаи и традиции; - пользоваться уважением и доверием казаков; - иметь большой жизненный опыт, обширные знания и авторитет в городе;- брать на себя ответственейшие решения.

Таким образом, старшинство помогало сформировать у молодежи чувство уважения и поклонения старшим не только как хранителям традиций, знаний, обычаям, но и носителям казачьей чести.

Читайте также: