Провинция шампань франция достопримечательности

Обновлено: 19.09.2024

Маркиза де Помпадур

КАК ПРОИЗВОДЯТ ШАМПАНСКОЕ

  • ПОЛУЧЕНИЕ СУСЛА. Виноград для производства шампанского собирается раньше срока, чтобы обеспечить низкий уровень сахара и высокую кислотность ягод, из которых сразу же выжимается сок. Этот процесс должен быть быстрым и мягким одновременно, чтобы сок красного винограда не оставался долгое время вместе с кожицей.

Виноград выжимают три раза, получая при этом сусло трех видов:

- cuvee (кюве) - это результат первой выжимки, сусло самого высокого качества, так как оно находится меньше всего в контакте с кожицей и косточками винограда;

- первичное сусло, являющееся результатом второй выжимки, обладает более низким качеством по сравнению с кюве;

- вторичное сусло, образующееся после третьей выжимки, имеет самое низкое качество и не всегда используется в производстве шампанского.

  • Виноград должен произрастать только на виноградниках провинции Шампань
  • Виноградная лоза должна подрезаться и содержаться определенным способом
  • Виноград должен собираться только вручную, чтобы не повредить ягодам
  • Виноград должен быть доставлен на виноделью не позднее чем через 4 часа после сбора, чтобы не допустить предварительного брожения и должен быть подвержен определенному способу давления, которое не допускает попадания в сок излишних танинов из кожицы
  • ВИНОДЕЛИЕ. Поскольку шампанское – это обычное белое вино, то его первоначальное брожение протекает как обычно в производстве вина – в емкостях из нержавеющей стали или для самых престижных марок – в дубовых бочках , где сахар ягод превращается в алкоголь. Каждое из сусел отдельно подвергают брожению, а затем выдерживается несколько месяцев или даже лет. Преимущество использования дубовых бочек заключается в том, что температура брожения в них лучше контролируется. В данном случае лучше использовать старые дубовые бочки. В результате получается основа для будущего шампанского – кислое вино.
  • КУПАЖИРОВАНИЕ. Для каждой определенной марки смешивают различные вина: полученные из разных сортов винограда, разных годов урожая, с разных участков земли и от разных видов сусел. Таким образом, получается уникальный вкус, присущий именно этой марке. Шампанское - это, как правило, купаж, произведенный из трех сортов винограда, двух красных - Pinot Meunier (Пино Менье) и Pinot Noir (Пино Нуар) и одного белого - Chardonnay (Шардоне). Каждый из этих сортов играет в купаже свою особую роль. Для примера есть очень хорошее сравнение, если вообразить, что шампанское - это шикарное платье, то ткань, из которой оно сшито, - это сорт Пино Нуар, дающий вкус и силу, кружева на нем от элегантного и свежего Шардоне, а подкладка, поддерживающая всю конструкцию, - Пино Менье.

Здесь стоит отметить, что цвет сока винограда всегда белый, окрашена лишь только его кожица. Этот факт позволяет производить белые вина из красных сортов винограда, при условии отсутствия контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.

В старину бутылки размещались на специальном пюпитре в горизонтальном положении, после чего вручную слегка встряхивались, проворачивались на 45 градусов и постепенно опускались горлышком вниз, заставляя осадок передвигаться ближе к горлышку. Каждый день работник погреба проходил вдоль пюпитров, поворачивал бутылки и делал на донышке специальные отметки. В конце концов, бутылка оказывалась в вертикальном положении горлышком вниз, а осадок собирался на пробке.

Впоследствии процесс дегоржажа усовершенствовали: горлышко бутылки стали замораживать в растворе воды и соли при температуре -18°С., и при ее открывании находящееся под давлением вино само выталкивало ледяную пробку с осадком, позволяя свести потери вина к минимуму.

Подводя итоги, отметим, что данная технология производства игристых вин довольно трудоемкая. Это огромнейшие трудозатраты при производстве, так как основная масса этапов осуществляется исключительно людскими руками, а не автоматикой. Также при данной технологии возникают предельно большие сроки, необходимые для выдержки вина (не меньше 9 месяцев), что значительно повышает стоимость конечного продукта. НО……., используя именно эту методику, становится возможным, раскрыть весь спектр вкусовых качеств и полный букет этого вина.

Для настоящих гурманов и ценителей, цена редко становиться помехой, именно по этой причине, классический метод получил распространение во всех уголках земного шара. Как бы ни был богат ассортимент производителей игристых вин, лидерами данной отрасли по праву остаются Франция, Италия и Испания.

РЕЗЕРВУАРНЫЙ МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ ВИН

Резервуарный метод

Еще в 1859 году профессор Момене (Франция) предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах — акратофорах (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина). Однако технология эта была еще крайне несовершенной.

КАКОЙ НАПИТОК ИМЕЕТ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ШАМПАНСКИМ

Законом 1927 года была определена зона региона, выращивающего виноград для производства игристых вин в 36 450 гектаров между Реймсом на севере и Сеной на юге. Теперь только те вина, которые были изготовлены в этом регионе из винограда, выращенного именно на этой площади, с тех пор могли называться шампанским.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ШАМПАНЬ

Виноградники провинции Шампань

Провинция Шампань располагается в 150 км северо-восточнее Парижа. Площадь, занятая под виноградники, составляет 27.500 гектаров. Каждый гектар дает 8000 бутылок шампанского.

Провинция Шампань обладает крайне благоприятными условиями для выращивания винограда. Давным давно на этом месте было внутреннее море (часть парижского бассейна), поэтому почва Шампани богата меловыми отложениями, а это - залог прекрасного дренажа. Здешний тонкий верхний слой почвы покрывает очень мощный (приблизительно 200 м толщины) пласт известняка, который отлично регулирует температуру, вбирая в себя днем избыток солнечного тепла, чтобы вернуть его в холодные часы ночи (т.е. обеспечивает относительную температурную стабильность). Еще известняк регулирует влажность почвы под виноградниками. Виноградная лоза тем самым созревает медленнее, ягоды приобретают тонкие и деликатные ароматы, достигается превосходный баланс сахара и кислотности. К тому же Шампань - это самый северный район виноделия во Франции. Все эти природные условия создают неповторимую индивидуальность, присущую здешним винам.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИГРИСТЫХ ВИН

Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

  • Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
  • Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (двух красных - Pinot Meunier (Пино Менье) и Pinot Noir (Пино Нуар) и одного белого - Chardonnay (Шардоне)). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Шампанское - напиток аристократов

В первой половине XIX века шампанские вина были сладкими. Этот вкус нравился большинству клиентов, а добавленный сахар помогал виноделам маскировать пороки вина или его низкое качество. Винодельческие дома Шампани регулировали уровень сладости в соответствии с пристрастиями индивидуальных рынков сбыта. Русские клиенты предпочитали самый высокий уровень содержания сахара, для чего добавляли 250-330 грамм сахара, скандинавские страны — примерно 200 грамм, за ними следовали французские и немецкие покупатели – 165 грамм. Американские клиенты удовлетворялись добавлением 110-165 грамм сахара. Самый сухой вариант предпочитали англичане - 22-66 грамм сахара.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты, но срок годности шампанского у магазинов существенно меньше, чем у других производителей.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского:

Ремюаж шампанского

ПРО БУТЫЛКУ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО

С бутылкой для шампанского издавна были очень большие проблемы. До XIX века бутылки для шампанского были не очень высокой прочности. Перевозить игристое вино на дальние расстояния было не выгодно, так как большая часть бутылок взрывалась по дороге. Затраты были огромные. Долгое время никак не могли выбрать оптимальную форму, прочность и цвет бутылки.

Современная бутылка для шампанского была придумана в 1800 году аптекарем Франсуа из Шалона (Франция). Он определили ее толщину и форму, а также цвет стекла бутылки, поскольку было замечено, что бутылки из темного стекла взрываются намного реже. Такая бутылка могла выдержать давление до 30 атмосфер.

Бутылка для шампанского должна иметь стенки одинаковой толщины. Ее дно должно быть очень прочным, особенно в тех местах, в которых оно крепится к стенкам. Именно в этом месте наиболее часто происходят разрывы. В 1840 году была разработана этикетка для бутылки из-под шампанского. С того времени ни дизайн бутылки, ни ее форма существенно не изменились.

Если стекло плохого качества и сама бутылка сделана неграмотно — емкость с праздничным напитком просто-напросто взрывается в руках у изумленных покупателей (таких случаев было немало). Поэтому она делается из толстого стекла с применением особых технологий и весит около килограмма (обычная винная бутылка в три раза легче). Бутылка бывает двух типов: для шампанского резервуарного брожения и для классического способа брожения. Тара для классического брожения должна быть значительно прочнее — давление там гораздо выше.

В XIX веке на горлышко бутылки начали клеить фольгу. Ее применяли с целью отпугивания крыс, которые бегали по погребам с шампанским.

Шампанское разливают в два основных вида бутылок: стандартная бутылка (750 мл) и бутылка магнум (1,5 л). Вес полной стандартной бутылки – 1 килограмм 650 граммов. Давление в бутылке шампанского объемом 750 мл – 6,3 килограмма. А это в три раза больше, чем в шине автомобиля.

Шампанское в бутылке магнум считается более качественным, что отражается на стоимости напитка (как правило, шампанское в такой бутылке стоит на порядок дороже). В бутылке магнум остаток кислорода крайне низкий, а площадь поверхности такова, что образуются пузырьки надлежащего размера.

Бутылки для шампанского

Бутылки для шампанского бывают разного объема:

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) такие бутылки существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются

Для Уинстона Черчилля компания Пол Роджер изготовила бутылку для шампанского объемом 0,06 литра. Это шампанское дворецкий подавал Уинстону Черчиллю каждое утро, как только тот просыпался.

Также данная выемка помогает бутылке выдерживать большое давление. Плоское дно было бы самым слабым местом в бутылке. А так, давление распределяется не на всю площадь дна бутылки одинаково, таким образом, происходит рассеивание силы.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ - ПРОБКА

ЧТО ТАКОЕ МЮЗЛЕ

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

ИЗ ЧЕГО И КАК ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

Из всего выше сказанного шампанское принято пить из специальных фужеров в форме флейты – флют (champagne flute). Такой фужер имеет длинную ножку и высокую узкую чашу.

Также шампанское можно потреблять из так называемой чаши (coupe champagne), которая представляет собой более широкий и плоский бокал. Из такого бокала лучше употреблять сладкие сорта шампанского.

Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. Если бутылку шампанского нужно охладить очень быстро, добавьте в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Однако, используйте этот трюк только в случае крайней необходимости!

  • Откупоривание бутылки с шампанским – это целое искусство. Шампанское должно быть подано красиво. Раньше было принято шумно открывать бутылки дома, в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Праздничный напиток

Надо взять бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.

Затем надо поставить бутылку на стол, освободить пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Также надо проверить - плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта). Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. И в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.

Полный бокал может перегреться. А истинный ценитель напитка никогда не будет пить его залпом. Это также относится и к другим винам. Существует правило: наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым - на две трети.

Шампань – скромная провинция на северо-востоке Франции. Удивительный край небольших старинных городов и живописных деревушек. Шампань – название, известное практически каждому и у всех оно ассоциируется с весельем, праздником, легкостью и прекрасным настроением.

В маленьких городках Шампани, как например, в Эперне, не перестаешь удивляться размерам рыночных площадей и обилию свежих овощей и фруктов.

В Арденнах, на севере Шампани, расположен уникальный заповедник, где в естественных условиях живут кабаны, олени, зубры, лоси. Центр Арденн – Шарлевиль, знаменит проводящимся здесь раз в три года фестивалем кукольных театров, когда на 10 дней весь город превращается в бесконечный спектакль, в котором принимают участие все – приезжие артисты, местные жители и, конечно же, многочисленные туристы.

В многочисленных ресторанах этого края всегда большой выбор самого лучшего шампанского, и стоит оно здесь совсем недорого.

Шампань – лучшие дома шампанских вин.

Своей известностью провинция Франции Шампань обязана всем и каждому знакомому напитку молодожёнов – шампанскому. В нашей стране, по заверению героя фильма "Бриллиантовая рука", по утрам его пьют только аристократы и дегенераты. Не знаю, пьют ли во французской провинции Шампань по утрам шампанское, но здесь его производят – это уж точно. Здесь историческая родина шампанского, а аристократом себя считает почти каждый.

В провинции Шампань находятся лучшие дома шампанских вин. Такие имена как Рommеry, Mоet & Chandоn, Pоl Rоger говорят сами за себя. Производство шампанских вин является важнейшей статьей бюджета этого маленькой небольшой провинции Франции.

Делать деньги на гордом имени Шампань здесь научились на славу. К примеру, за умеренную плату, вам устроят своеобразную экскурсию по всем стадиям производства шампанского. Начнётся все с гектаров полей, засаженных лучшими сортами лозы, потом вам покажут цех выжимки и предложат принять участие в этом мероприятии (помните фильм "Укрощение строптивого" где Челентано соревновался с аппаратом), ну а на финише вас ожидает дегустация самого аристократичного напитка на свете.

Игристое вино обычно является главной причиной для выбора Шампани в качестве места отдыха. Культивирование виноградной лозы было хорошо развито здесь уже в римские времена, когда Реймс был столицей области Белгаэ (Бельгиум), и к семнадцатому столетию вина этой области уже имели превосходную репутацию. Однако славу региону принесла технология изготовления из отличных, но все-таки вполне обычных для знающей толк в виноделии Франции местных белых вин игристого напитка. Вопреки легенде, французский монах Дом Периньон, владелец монастырских подвалов Отвилье около Эперне (Epernay), вовсе не является изобретателем шампанского, зато он внес много улучшений в технологию этого напитка, к тому времени уже достаточно известного. Но именно виноделы Шампани сделали игристое вино тем, чем оно является в наши дни, отработали технологию и предложили миру лучшие сорта шампанских вин, которые с 1891 года официально могут производиться только здесь.

Еще один миф заключается в том, что Шампань якобы целиком покрыта виноградниками и ничего кроме вина здесь не делают. Ошибочность этого убеждения видна невооруженным взглядом, поскольку любому приезжему сразу бросаются в глаза не виноградники, а целые поля пшеницы и капусты (их здесь выращивают больше, чем в любой другой области Франции), а также множество уютных исторических городков, жемчужиной которых является, несомненно, древний Реймс.

Реймс Практически уничтоженный бомбардировками обеих мировых войн город Реймс (Reims, французы произносят "Рамс") на первый взгляд оставляет впечатление мощного индустриального центра, каким он, в общем-то, и является. Однако эта древняя "столица шампанского мира" обладает особым очарованием, определяемым одним из самых внушительных готических соборов во Франции - кафедральным собором Нотр-Дам-де-Ранс (XIII в., открыт ежедневно, с 7.30 до 19.30), оставившим заметный вклад во французской истории. Начиная аж с 498 года, когда святой Ремигий крестил в Реймском соборе Хлодвига I, 26 французских монархов были коронованы в этом величественном здании, славящемся своей удивительной архитектурой и уникальными мозаиками - в восточной часовне, например, можно увидеть калейдоскопические образцы работы Шагала, а в южном трансепте - отраженный в цветном стекле процесс изготовления шампанского. Но визитной карточкой храма является бордюр из смеющихся ангелов, идущий вокруг тщательно восстановленного западного фронтона. Башни собора открыты для публики (с апреля по сентябрь - ежедневно, с 10.00 до 11.00 и с 14.00 до 17.00; с октября по март - по субботам и воскресеньям, с 10.00 до 11.00 и с 14.00 до 17.00; вход - 4,6 евро или по объединенному билету с дворцом Пале-дю-То - 7,5 евро). Рядом расположился бывший епископский дворец Пале-дю-То, в котором сейчас находится коллекция соборного музея.

Старый центр Реймса протянулся от собора на север - здесь стоит посетить римскую триумфальную арку на площади de la Republique и врата Пор-де-Марс. К западу от собора, на rue Chanzy, находится Музей изящных искусств (открыт ежедневно, кроме четверга и общественных праздников, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; вход - 3 евро), а севернее - построенный в 1545 году L'Hotel de La Salle (место рождения святого Жан-Батиста де Ла-Саль - небесного покровителя учителей и преподавателей; сейчас здесь размещается частный музей). Еще севернее, буквально в пяти минутах ходьбы от собора, возвышается комплекс Художественного музея Ле-Веркер с подземной галереей частично раскопанных сооружений галло-романского периода. К западу от ворот Пор-де-Марс расположился Музей капитуляции, построенный вокруг старой классной комнаты, которая служила штаб-квартирой генерала Эйзенхауэра с февраля 1945, а 7 мая 1945 года явилась местом подписания акта о безоговорочной капитуляции армии Йодля, которая таким образом стала финальной точкой Второй мировой войны на западном фронте.

Самое старое здание Реймса - базилика Сен-Реми (XI в.) является местом погребения большинства французских королей раннего периода. Захватывающие здания одноименного аббатства, частью которого является часовня, размещают коллекции музея Сен-Реми, археологического и исторического музеев города, а капитул базилики (XII-XIII вв.) внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Реймским собором. Также поблизости, на rue du Grand-Cerf, расположен иезуитский колледж (1606-1678 гг.), по которому проводятся регулярные экскурсии, а чуть восточнее можно увидеть комплекс известного Автомобильного музея (открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; вход - 6 евро), являющегося частью частного собрания известного дизайнера Филиппа Шарбонно, спроектировавшего множество послевоенных автомобилей, ставших впоследствии классикой жанра.

Труа Город Труа (Troyes, 78 км южнее Реймса, 110 км юго-восточнее Парижа) является древней столицей области Шампань, а его облик с характерными фахверками и соборами можно встретить на многих фотографиях региона. Центральная часть Труа, зажатая между железнодорожной станцией и собором, изобилует изумительными церквями, четыре из которых открыты для публики. Визитными карточками города являются церковь Сен-Панталеон (XVII в., сейчас здесь содержится богатая коллекция скульптуры), расположенная чуть севернее самая старая церковь Труа - Сен-Мадлен (XII в.), Сен-Жан-о-Марш (XIII-XV вв., именно здесь в 1420 г. Генри V Английский венчался с Катериной Французской, положив начало известному "позорному соглашению") напротив муниципального туристического офиса, а также изящная готическая базилика Сент-Урбан (XV-XVI вв.). На другом берегу канала От-Сена находится наиболее внушительный музей города - Музей современного искусства (открыт с четверга по воскресенье, с 11.00 до 18.00; вход - 5 евро), размещенный в старом дворце епископов рядом с собором Сен-Пьер-э-Сен-Поль (открыт ежедневно, с июля до середины сентября - с 10.00 до 19.00, с середины сентября до июня - с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00), чей светлый готический неф ярко контрастирует с замечательными витражами. По другую сторону от собора и музея, в комплексе старого аббатства Сен-Луп, располагается Музей изящных искусств (открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, вход - 4 евро), а чуть ниже по rue de la Cite, на углу набережной Comtes de Champagne, можно обнаружить богато декорированную аптеку XVI столетия.

Несмотря на многочисленные пожары, которые являлись настоящим бедствием начиная со времен Средневековья, Труа сохранил множество живописных деревянных зданий, особенно часто встречающихся вокруг лабиринта старых улиц к югу от главной торговой улицы города - rue Emile-Zola. Интересно, что как раз самый разрушительный в истории города пожар 1524 года и привел к тому, что многие ветхие здания были массово снесены, а на их месте построены богатые ренессансные дворцы, которые сейчас с удовольствием демонстрируются гостям города. Среди наиболее значительных памятников стоит упомянуть Hotel de Mauroy (XVI в., сейчас здесь располагается комплекс Maison de l'Outil et de la Pensee Ouvriere), здание современного Музея инструментов, Hotel de Vauluisant (XVI в., сейчас здесь Музей трикотажа и Музей истории Труа и Шампани), а также синагогу Труа (открыта в 1980-х в память о еврейском ученом и богослове Раши, 1040-1105 гг.) и одноименный Университетский институт напротив.

Основой благосостояния Труа всегда являлась торговля одеждой, и сегодня в текстильной промышленности все еще занято более половины населения города. Возможность приобрести одежду ведущих брендов прямо с фабрики привлекает сюда не меньше туристов, чем исторические памятники, а торговые комплексы, особенно многочисленные в предместьях, известны далеко за пределами региона. В городе Шомон (Chaumont-en-Bassigny, 93 км к востоку от Труа) заслуживают внимание базилика Сен-Жан-Батист (XV-XVII вв.) и старые бараки Лез-Сило возле вокзала SNCF - своеобразный музей графического искусства и традиционное место проведения Международного фестиваля плаката (Festival de l'Affiche, ежегодно, с середины мая до середины июня). В Коломбье-лез-Дье-Эглиз (Colombey-les-Deux-Eglises, 27 км западнее Шомона) находится могила Шарля де Голля, дом-музей генерала в особняке Ла-Буазен (открыт с февраля по ноябрь ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.30; вход - 4 евро) и внушительный мемориал "Крест Лотарингии" - символ французского движения Сопротивления, стоящий на высоком холме к западу от городка.

Похожие страницы:

Туристическая Франция. Отель Marriott Champs-Elysees

. название в честь района Шампань, кухня очень разнообразная, . XIII для строительства скромного охотничьего замка. . -Люз на испанской границе. Бургундия — историческая провинция Франции, перекресток . — Реймс, расположен на северо-востоке Франции. Это один из .

Готические сборы Франции

. с довольно скромными по размерам проемами . провинциях - Шампани и Пикардии. Возможно, разгадка в том, что Бурж находится на . архитектура Западной Франции На западе Франции в отличие . монастырей Джарроу и Монкуирмот на северо-востоке Англии, датируются 7 веком .

Хождение по мукам (2)

. пейзажи, и скромная красота искусства считаются . на юг Франции и дал на . тылы двинулись на северо-восток, эшелоны - на северо-запад. Политруки . короткой поддевке, какие в провинции носили опереточные знаменитости и . воздух, гниют на Сомме, в Шампани и в .

М.Монтень Опыты

. Во, рыцаря из Шампани, осажденного англичанами . сладострастных забав порождается весьма скромными и пристойными рассуждениями о . 2. Гиень — провинция на юго-западе Франции. Одной из . стране Эос — на востоке; под студеной Медведицей — т. е. на севере. 77. … .

Средние века

. Старые диоцезы и провинции заменяются новыми военно- . королевства традиционно находился на северо-востоке страны. Постоянной . , Иль-де-Франс, Шампань. В 1360 г. Франция заключила с Англией мир . домениальное хозяйство имело скромные размеры. Преобладала рента .

Необычная экскурсия для почитателей шампанских вин, включает в себя посещение знаменитой провинции Шампань, которая славится на весь мир своими шампанскими погребами. Технологией и производством этого божественного напитка обязаны монаху Дому Периньону (фр. Dom Pérignon).

Общая информация о Шампани.

Экскурсия рассчитана на 8 часов, в нее входит посещение знаменитых домов производителей шампанских вин, таких как Моет Шандон (Moet & Chandon), Вдова Луи Родерер (Luis Roederer), Клико (Veuve Cliquot), Кастилян (Castellane), которые являются очень популярными во Франции. Несравненный вкус и необычная технология производства отличают это шампанское от других.

На первой ферме можно увидеть весь процесс приготовления игристого вина, попробовать некоторые виды и, даже, приобрести королевский напиток.

Гурманы могут посетить ферму улиток, познакомится с их разведением и выращиванием, и отведать блюдо: улитки в чесночно-сметанном соусе. У хозяйки можно купить банку улиток, готовых к употреблению, варенье из шампанского, улиточный паштет, сладкий соус для мяса - ратафью, и разные сувениры в виде улиток.

Для сравнения вкуса шампанского нужно посетить еще несколько погребов. Каждый винодел вкладывает свою изюминку в приготовление вина, поэтому все шампанское имеет особый привкус.

Посетив гусиную ферму можно отведать свежеприготовленный паштет, который сделан из гусиной печени. Это традиционное французское блюдо, подающееся на закуску. Здесь так же можно приобрести этот деликатес.

Для тех, кто любит крепкие спиртные напитки предлагается посетить ферму виски, узнав о приготовление и понаблюдав за процессом, обязательно стоит отведать рюмку необыкновенного напитка.

В экскурсию входит обед в традиционно шампанском ресторане, в котором подают необычные соусы из шампанских вин.

Вторая часть экскурсии - посещение архитектурных памятников столицы Шампани Эперне (Epernay) и первого центра Христианства во Франции - это город Реймс (фр. Reims). Гордость и сердце Реймса - Кафедральный собор Нотр-Дам (фр. Notre Dame), который является шедевром готического искусства. Строительство знаменитого Нотр-Дама продолжалось с 1211 года по 1285 год, а башни достраивались уже в 15 веке. В нем происходило коронование многих королей Франции. Настенные росписи собора, богатство архитектуры и красота никого не оставит равнодушным.

Возле собора расположен Дворец Тау (Palace of Tau), когда-то это был дворец архиепископа. Здесь можно увидеть готическую часовню, гобелены 15 века и зал, где проводили банкеты после коронации. Именно в этом дворце король проводил ночь накануне коронации. В исторический центр города включены Марсовы ворота, часть сохранившегося Форума и арка эпохи Августа. На центральной площади Мартруа стоит конная статуя легендарной героини Жанны Д’Арк (фр. Jeanne d'Arc). Неподалеку расположен дом, в котором она жила некоторое время. Базилика Сен-Реми (basilique Saint-Remi), представляет особую ценность, в которую до сих пор идут толпы паломников. В музее при базилики содержится Святая Лампада, ее использовали во время коронации королей.

История изготовления шампанских вин.

Сотая часть винограда Франции выращивают в провинции Шампань. В далекие времена вино из этого края доставляли в Париж только в тех случаях, когда погода была хорошая и оно удавалось. Если же погода была плохая, то вино получалось кислым и его отправляли в подвал, где оно находилось долгие годы.

Ситуация прояснилась только к 1652-1655 годам, когда провинцией управлял архиепископ реймский Генрих Савойский. Он догадался, что красное вино Шампани должно отличаться, иначе оно не сможет конкурировать с винами Лангедока, Бургундии и Бордо. Генрих начал искать способы создания нового, неповторимого вина.

Архиепископ поручил собирать и записывать опыт виноделов. В подвалах Шампани постоянно проводились эксперименты с вином и ставились опыты для его усовершенствования. Дом Периньон разработал новую систему смешивания вин, которые доставлялись из разных районов Шампани. Однако были и большие затраты, взрывались многие закупоренные партии, но все же архиепископ надеялся, что в будущем эти издержки покроются.

1668 год - год рождения шампанского. Однако только в 1718 году была издана первая книга, в которой подробно описывалась технология производства. Дом Периньон славился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, именно это позволяло ему до мельчайших подробностей знать все виноградники, которые принадлежали монастырю и близлежащим плантациям. Качество будущего вина он мог предсказать по вкусу. Дом Периньон ослеп в конце своей жизни, но это не мешало ему безошибочно определять сорт винограда, местность, в которой он произрастал и степень зрелости. Никто до него не изготовлял безупречные белые вина из черных сортов винограда. Технология производства шампанского из разных сортов считается самым важным достижением Дома Периньона.

Многие годы разрабатывались не только рецепты приготовления вин, но и форма, состав и цвет бутылки. Темные бутылки для шампанского стали делать после того, как Дом Удар заметил, что вино в них более качественное. А самые ценные вина стали продавать в картонных коробках и специальных ящиках. Оптимальную форму бутылки шампанского нашел аптекарь из Шалона в 1880 году.

Производство вина в Шампани.

В Шампани выращивают три вида виноградной лозы: Пино Менье (черный сорт с белым соком), Пино черный и Шардоне (белый сорт). Для выработке шампанского установлены очень строгие правила, которые прописаны в документе о наименовании и касаются условий производства, приготовления вин, работы над ним и продажи.

Разные сорта винограда отдельно собирают вручную, убирают порченные и незрелые ягоды. Затем каждый сорт давят в специальных давильнях. После начинается самое интересное, по особым рецепта производят игристые вина.

Где находится Шампань.

В северной части главных винодельческих регионов Франции расположились виноградники Шампани. Примерно в 145 км на восток от Парижа, на берегах реки Марны. Виноградники занимают площадь примерно 26 тысяч гектаров, в среднем они производят более 1 миллиона 900 тысяч гектолитров вина в год. Винодельческая область делится на несколько регионов: долина Марны, гора Реймса, кот де Сезанн, кот де Блан, регионы Бар-сюр-сен и Бар-сюр-Об (департамент Об).

Заключение.

IMG_6711 копия

Сегодня у меня в журнале небольшое путешествие по заводу шампанских вин в Абрау-Дюрсо. В окрестностях Новороссийска расположено заповедное местечко Абрау-Дюрсо. По сути, это два разных посёлка - Абрау и Дюрсо. Оба они небольшие, я бы даже сказал, крохотные. Но это настоящий Центр винного туризма на юге России.

IMG_6540

02. Начинается экскурсия с центрального и главного входа на завод. Здесь вас приветствует сам Его величество Николай II, Император Всероссийский. "Я люблю "Абрау" и всегда хотел ввести при дворе русское шампанское. Теперь я могу это сделать". Именно этими словами встречает вас на входе Император.

IMG_6541

03. Здесь же, при входе, расположена Арт-галерея "Абрау-Дюрсо"

IMG_6543

04. Весь завод в целом является Центром винного туризма. К тому же, "Абрау-Дюрсо" - официальный поставщик сочинской Олимпиады.

IMG_6546

05. Здесь уже успели побывать Ленин, Сталин, Путин, Грызлов, Нургалиев, Фрадков, Фетисов и другие официальные лица.

IMG_6548

06. Место здесь и правда, очень живописное

IMG_6550

07. И вот начинается экскурсия.

IMG_6551

08. Сначала рассказывают об истории завода и демонстрируют его макеты

IMG_6552

09.

IMG_6558

10. Затем начинается путешествие по подвалам и лабиринтам завода.

IMG_6562

11.

IMG_6576

13.

IMG_6579

14. Во время путешествия по бесконечныи и длинным лабиринтам, экскурсовод рассказывает о различных технологиях приготовления и выдержке вина. На экскурсии вы услышите рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом.

IMG_6584

15. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.

IMG_6593

18. Ровные, и не очень, ряды из бутылок, здесь повсюду.

IMG_6595

20. Они покрыты толстым, и не очень, слоем пыли.

IMG_6599

21. Некоторые выдерживаются здесь ну ооо-ооочень давно.

IMG_6604

23. Завод "Абрау-Дюрсо" до сих пор единственный завод в России, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. Именно в Абрау-Дюрсо впервые начали производить известное всему миру Советское Шампанское.

IMG_6605

24. Мне очень понравились люстры на потолках.

IMG_6606

25. Очень красиво, не правда ли?! ))

IMG_6607

26. Подъём посёлка начался в 1892 году, когда управляющим посёлка был назначен князь Л.С.Голицын. Он и основал завод "Абрау-Дюрсо".

IMG_6608

27. Но вот наша экскурсия подходит к концу. Всех приглашают в парадный и нарядный Александровский зал для дегустации шампанского.

IMG_6610

28. А вот и сам зал. "Александровский" дегустационный зал, расположенный в винных погребах ЗАО
"Абрау-Дюрсо", которые были построены в конце 19 века, был назван так в честь императора Александра II.

IMG_6612

29. Все в приятном ожидании дегустации.. Правда, назад возвращаться по горам и серпантинам, но кого это сейчас здесь волнует.. ))

IMG_6617

31.

IMG_6618

32. Продегустировав пять сортов шампанского, прямо из подвалов завода мы попадаем в специальный фирменный магазинчик.

IMG_6620

33. Здесь очень красиво и уютно.

IMG_6624

34. И каждый желающий может приобрести те сорта, которые понравились на дегустации.

IMG_6626

35. Выбор здесь очень большой.

IMG_6628

36.

IMG_6632

39. Попробуйте и Вы шампанское "Абрау-Дюрсо"

Подробный репортаж смотрите на страницах моего журнала.
Продолжение следует.

Читайте также: