Заброшенные базы отдыха владимирской области
Обновлено: 08.10.2024
Был в этом лагере в 1984-1986 годах на все смены. 9-11 лет мне было. Замечательные воспоминания на всю жизнь. Хочу доехать туда при случае, понастальгировать.
Помнится главный вход в лагерь был прямо от асфальтированной дороги. От главного входа вела асфальтированная дорожка к корпусам вдоль которой стояли гипсовые статуи пионеров.
Был там клуб с дискотекой, библиотека, административный (вроде двухэтажный) корпус, было небольшое хозяйство со скотиной. Дядька, который был на хозяйстве (видимо там жил постоянно) заготавливал шкурки кротов. Мы у него ловушки воровали.
Старшая пионервожатая - рыжеволосая кудрявая женщина - администратор лагеря, каждую смену выговаривала мне за мои хулиганские выходки.
ОЧЕНЬ много воспоминаний осталось от этого лагеря. За зоной лагеря были одичавшие клубничные поля с очень сладкой ягодой. Яблоньки росли. Мы знали одну на которой яблоки были сладкие. Карьер недалеко от лагеря был заброшенный. Мы в обед уходили в самоволку и лазили над карьером по натянутому между деревьями электрическому кабелю. Почему-то было страшно не от того, что можно упасть с высоты, а от того, что внизу густо росла крапива. )))
Эля Кузнецова
я была тут в 19 году. Там осталась труба кирпичная от усадьбы, Вы ее не показали. Интересно встретиться с такой древностью. Да, печальное стало место.
Николай Малютин
Тут прошло наше пионерское детство.А теперь в душе только ностальгия.Отличный был лагерь,остаеться только вспоминать.
Екатерина Красненкова
Останки более развитой цивилизации.
Елена Щ
Смотреть на это тяжело. Здание которое вы показали (с синей дверью)это санитарная часть. А корпус сохранился для 5 и 6 отряда.
Andrei Morozov
Хорошо рассказываешь,знаю тоже один лагерь но побольше и в лучшем сохране,хорошо побродил там,нечаянно нашёл на спутнике,потом так же недалеко нашёл другой,но там были сторожа и всё ворота закрыты,хорошо не полез. вышел сторож-поговорили с ним,много интересного узнал,попросил сходить за периметр поснимать-сказал нельзя,их накажут,пришлось уехать,но это была не самая первая цель по этому не расстроился,хорошо и так прокатился. потом нашёл на карте ещё один небольшой лагерь,поехал,запутался в дорогах но нашёл,а он полон детей-действует во всю,тоже не плохо,развернулся поехал дальше. у меня не далеко от деревни тоже было 2 лагеря,один продали церкви, как я потом узнал,все более менее крепкие постройки разобрали и увезли,остались гнилушки и бетонные и кирпичные сооружения которые почти все уже развалились (это не церкви,долго не стоят) а почему ты всегда говоришь что разбирают на дрова,разбирают на стройматериалы,там хорошие брёвна,доски,по идее вроде жалко,а потом всё это постоит и всё равно сгниёт не кому не доставшись,а тут хоть люди попользуются.
Был там на спортивной олимпиаде среди лагерей. Приезжали от лагеря им.Маторосова. Примерно 1999-00года.
nomoreerrors
Я был там три года подряд, последний раз перед его продажей под строительство турбазы, в 2002 году. Так нихрена и не построили. Это мои лучшие воспоминания в жизни по сей день. Все строения были на ходу, кроме "Клуба". Для меня это как смотреть на затонувший Титаник, зная каким он был раньше. Сердце кровью обливается
Сергей Зеленов
Я в этом лагере отдыхал в советское время. хорошее было время.
Эль Рио
Я был в этом пионерском лагере. Когда он ещё существовал. Но не долго. Всего один день.
А ещё возможно, усадьба моих предков была на том месте.
Эль Рио
Чья там была усадьба?
Диман из Киржача
Класс! Как же я люблю такие места. Уже 2 года есть мысли туда наведаться, но всё время не нахожу.
В марте мы посетили две усадьбы в Окуловском районе.
В Окуловском районе Новгородской области находится усадьба Каменка.
Она была построена в 19 веке купцом Фёдором Мануйловичем Ванюковым. Купцы Ванюковы считаются одними из первых основателей льнообработки в Сольцах и были очень зажиточными и обеспеченными людьми. Усадьба находится на берегу реки Леменки. Со временем усадьбу оставили, и она стала запускаться…
Главной достопримечательностью усадьбы сейчас является высокая башня в готическом стиле.
На территории имеется большой усадебный парк…
Неподалёку от усадебного дома находится заброшенная школа по которой мы полазали, а также какие-то разрушенные постройки, дату и предназнечение которых мы не установили.
Следующая усадьба, которую мы рассмотрим будет парк-усадьба Выбити, которая тоже находится в Солецком районе. Владелец имения — князь Борис Александрович Васильчиков (1860—1931 гг.), который являлся государственным деятелем.
Сейчас усадьба Выбити по сути является огромным парком в 60 гектаров.
Парк находится в долине реки Калошки и имеет богатую ботаническую коллекцию — 63 вида деревьев и кустарников. В парке много деревьев, отличающихся значительным возрастом — более 130 лет. Здесь есть искусственные пруды, питающиеся ключами.
На территории парка выявлено более 170 видов растений.
На территории усадьбы раньше имелась школа и больница.
По дороге мы фотографировали стелы, оставшиеся с советских времён…
2016 год был насыщенным на заброшенные усадьбы. В апреле мы направились в Маловишерский район, в поисках заброшенной усадьбы 18–19 вв. — Льзи (Борейши-Саловых). Мистичность походу добавляла пасмурная серая погода и апрельская природа…
По пути прошли заброшенный лагерь.
Усадьба Льзи принадлежала инженеру Петру Антоновичу Борейше (1835–1904), который был женат на Екатерине Андреевне Саловой (1846–1896), племяннице писателя Ильи Александровича Салова.
На территории усадьбы внимание привлекает водонапорная башня и церковь святой мученицы Екатерины.
Усадебный дом находился в 120 метрах от реки Мста.
Есть ещё нижний лагерь, откуда доносился лай собаки и видимо кто-то живёт, но мы туда уже не пошли…
По пути в усадьбу Льзи мы остановились, чтобы посмотреть и побродить по Аракчеевским казармах* в деревне Селищи Чудовского района.
*Аракчеев Алексей Андреевич — государственный и военный деятель.
Строительство комплекса началось в 1818 г.
Памятные таблички рассказывают нам о том, что здесь служил М. Ю. Лермонтов и не только об этом.
В мае мы отправились в Батецкий район. Здесь, в деревне Кострони находится усадьба банкира Фёдора Степановича Малышева, построенная им в начале 20 века.
Кстати, в Батецком районе есть красивая церковь Димитрия Солунского в Городне (19 в.).
Также, в мае мы съездили в Окуловский и Крестецкий районы Новгородской области. Начну с классного, на мой взгляд, места — это мост через реку Ярынья (Крестецкий район). Это не усадьба, но упомянуть о нём хочу.
До моста мы шли по шпалам заброшенной железной дороги…
На машине до моста доехать невозможно. Вот что нашла в интернете, так как уже не точно помню, как именно мы до него добрались. По М10/E105 Москва — Санкт-Петербург до деревни Ярынья. От Великого Новгорода примерно 110 км. С М10 нужно съехать по указателю на деревню Колокола. Далее по грунтовке до переезда, примерно 3 км. От переезда, направо, 1 км пешком по шпалам.
На насыпном холме стоит часовня-усыпальница в стиле романтизма. Место захоронения самого Михаила Антоновича Токарского неизвестно. Известно, что он умер зимой в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда.
Сейчас усадьба перешла в частное владение. На момент нашего посещения, то есть, 2016 год, памятник архитектуры реставривовался, велись ремонтные работы, внутрь не пускали. Интересно, как сложилась судьба этой усадьбы?
Посещая Окуловский район, заехали мы и в саму Окуловку:)
В Окуловском районе, в Языково 17 июля 1846 года родился ученый-путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
Завершающей точкой моего обзора по заброшенным усадьбам является усадьба Гверстянка в Боровичском районе. Её мы посетили в июле 2016 года.
В своё время владельцами усадьбы были — Неклюдовы, Замятнины и Тенишевы. Последним владельцем усадьбы является промышленник и создатель Боровичского завода онеупоров Константин Логинович Вахтер. Вахтер с супругой приобрели усадьбу в 1908 году.
Туристические базы Владимирской области
Туркомплекс Хрустальный расположен около города Гусь-Хрустальный в сосновом бору недалеко от большого озера с прекрасным песчаным пляжем. Эти места находятся в знаменитой Мещере, заповедном лесном краю, сказочно красивом и к тому же богатом грибами и ягодами
Туркомплекс принимает туристов только в летнее время. Туристы размещаются в коттеджах, в 2-3 местных со всеми удобствами. Предусмотрено 3-х разовое комплексное питание в собственной столовой туркомплекса.
К услугам отдыхающих: бар, библиотека, пункт проката спортивного и туристского инвентаря, медпункт, спортивные площадки, баня-сауна, дискотека, грибоварня, байдарки и велосипеды. Отдыхающих ждут однодневные пешеходные или велосипедные прогулки по окрестностям туркомплекса, по заповедным местам Мещеры на реки Поль, Бужу, на озеро Святое, а также экскурсии во Владимир, Суздаль, Муром, Гусь-Хрустальный с посещением хрустального завода, музея хрусталя и рынка хрусталя.
Дети принимаются с 5 лет, скидка детям в возрасте до 10 лет 10%.
Проезд из г. Москвы - от автовокзала 'Щелковский' рейсовым автобусом Москва-Гусь-Хрустальный (7 рейсов в интервале с 9:50 до 19:00) до туркомплекса (на въезде в г. Гусь-Хрустальный, остановка по требованию).
Из г.Москвы в день заезда от станции метро 'Новогиреево' в 14:00 и обратно из Гусь-Хрустального в Москву в день следующего заезда доставка автобусом туркомплекса (за дополнительную плату).
Турбаза 'Улыбышево' находится на расстоянии 24 км от областного центра, в экологически чистой местности. Тишина, упоительно свежий, как родниковая вода, воздух и первозданная красота соснового бора. Отдых в этих местах восстанавливает жизненные силы и дарит душевный покой. На территории турбазы имеется озеро с прекрасным песчаным пляжем. Лес богат грибами и ягодами, в чистой озерной воде водится рыба.
Питание: 3-разовое комплексное в кафе 'Теремок', расположенном на территории турбазы.
К услугам отдыхающих: кафе, бар, караоке, пункт проката спортивного и туристского инвентаря, спортивная площадка, лодки, бильярд, автостоянка.
Для желающих за дополнительную плату организуется пейнтбол, стрелковый стенд, поездка в сауну с бассейном. Также верховые прогулки, прокат упряжных лошадей, экскурсия по древнему русскому городу Владимиру.
Проезд: на личном автотранспорте - из г. Москвы по шоссе Москва - Нижний Новгород , на 169 км поворот 'Гусь-Хрустальный, Муром' (переезд на шоссе Москва-Уфа), до поворота на г. Радужный, далее - прямо, до указателя 'турбаза Улыбышево'.
Или: ж/д станция 'Владимир', на троллейбусе № 5 до остановки 'Соборная площадь', от моста - на маршрутном такси 'Владимир-Радужный'. Остановка по требованию у поворота на турбазу 'Улыбышево'. От поворота до турбазы 650 м асфальтированной дороги.
Турбаза расположена в 228 километрах от Москвы, в живописной березовой роще недалеко от г. Вязники.
К услугам посетителей: ресторан с русской кухней, бар, бассейн, джакузи, бильярд, караоке, зимой - лыжные прогулки. Самое интересное, что ждет отдыхающих на турбазе,- это походы к озеру Кщара, (площадь которого 132 га.), рыбалка, ночной костер, купание, сбор грибов и ягод.
Туристы размещаются в деревянных коттеджах разной степени комфортности, в 1-4 местных номерах. Проезд по трассе Москва - Нижний Новгород до указателя 'Турбаза Озерки'.
Расположен в сосновом бору на берегу реки Нерль в 12 км. от г.Суздаля. Включает в себя детский лагерь и базу отдыха. Проживание в деревянных рубленых домах или в гостиничных номерах круглогодично
Натурал
Продолжение повествования о посещении нами заброшенных храмов Владимирской области.
Среди всех храмов стоит выделить усадебную церковь в имении графа Безобразова в селе Патакино. Здесь храм представляет из себя массивное сооружение в стиле классицизма, с огромными сводами и сохранившейся росписью. Наиболее впечатляет фреска Успение Пр.Богородицы, которая поражает своим большим размером. Кроме неё интересна и купольная роспись с изображением семи Архангелов и страшных Серафимов (тоже большущего размера).
Сфотографировать само здание довольно-таки сложно, т.к. его полностью окружают деревья. Нам повезло, и вместо листвы в кадре лишь куча веток. Храм представляет из себя внушительных размеров четверик с купольной ротондой и высоченно-просторную трапезную.
Село Патакино (Ковазево) известно с XVII века. В то время оно принадлежало помещику И.Ф. Акинфову, который в 1656 году (по другим источникам в 1776 году) построил Воскресенскую церковь. Вместо нее в 1824 году на средства помещика Безобразова - владельца имения Патакино была построена каменная Троицкая церковь.
Монументальный портик с тосканскими колоннами.
Не типовые интересные сандрики.
Простор творчества местного зодчего, строившего храм.
Трапезную украшает большущее окно, так же украшенное необычным декором.
Первое, что бросается в глаза, при входе в храм, точнее в трапезную, это огромные и высокие своды.
На сводах которых фрагментарно сохранилась роспись.
"Мир всем и лучи добра!" :)
А вот и рисунок во всю стену.
"Успение Пресвятой Богородицы"
Другое интересное в этом храме - купол изнутри.
Надо отдать должное качеству исполнения росписи.
Святой Апостол Пётръ
Святой апостол Иуда Леввей
И самое грандиозное это семь огромных Архангелов.
Селафиил, Варахиил, Иегудиил
Гавриил, Уриил, Селафиил
Страшные серафимы
Ещё несколько кадров уцелевшей живописи.
Оставляем сей храм и едем в другое село.
Церковь в селе Гатиха.
Церковь Грузинской иконы Божией Матери.
Дата постройки варьируется между 1825 и 1875 годами.
Внутрь не попасть. Поэтому ограничимся лишь внешним обзором.
Ну и в заключение вот такой забавненький (простых форм и с круглой колокольней) храм в селе Лаптево.
Церковь Николая Чудотворца. Построена в 1819 году в духе классицизма, с трапезной и колокольней.
Читайте также: