Бар спб на большевиков когда открылся

Обновлено: 18.09.2024

Как совмещать управление заведением с основной работой в ИТ, вести бизнес через GitHub, делать караоке для настоящих программистов, нанять бармена, пишущего на Cobol, и не только.

Тем более в Петербурге у Skyeng много программистов-удаленщиков. Недавно мы стали снимать им часть коворкинга офисного типа для развиртуализации. А вот чисто айтишного места для неформальных посиделок не знали. И решили узнать, подходит ли бар Ромы для этих целей. Стек-то точно наш… Передаем слово.

И мне хотелось, чтобы в городе было место, которое само о себе заявило, что оно в первую очередь рассчитано на посиделки таких вот ребят из ИТ.

Нет, конечно, пусть приходит кто угодно, но просто ты будешь знать: если ты пришел в этот бар, то скорее всего, увидишь коллег по отрасли. И легко сможешь поговорить с ними на профессиональные темы.

Шесть лет назад все начиналось с чаёв в офисной переговорке. Это фото с одной из встреч заглохшего MODX-клуба. Обратите внимание на фоточки легенд на стенах​

В середине 2010-х я плотно работал с движком MODX и организовал клуб разработчиков. Встречи давно не проходят: я ушел во фронтенд, никто другой их не инициирует… Но желание помогать разработчикам развиртуализироваться осталось. Отчасти так все и закрутилось.

Поначалу я не успевал активно заниматься заведением — у меня есть основная работа, я руковожу небольшим (два человека) отделом разработки в NevaTrip.

А потом, когда я прихожу в бар, оказывается, что у него много долгов, обязательств перед поставщиками, а знакомая благополучно пропадает… Благо, по уставным документам главным был я (мы открывали ООО, чтобы сразу получить лицензию на крепкий алкоголь), так что быстро смог вернуть контроль над ситуацией.

В дальнейшем, естественно, у всех разработческих мероприятий будет максимальный приоритет. Уже сейчас у нас регулярно проходят Angular-ужины, а я организую встречи для верстальщиков.

Учитывая, что бару меньше полугода (мы открылись 14 июня), а я занялся им несколько месяцев назад, по-моему, уже неплохо.

В Петербурге уже есть фронтенд-завтраки: раз в две недели, по четвергам, мы собираемся в кафешке в центре, общаемся и где-то в полдень расходимся по своим работам.

Единственное, у меня нет кухни.

Когда мы только открылись, была идея делать пышки — это популярная питерская тема, да и сытные они. Даже купили пышечную машину. Но когда я попробовал их сам готовить, получились какие-то жесткие бублики. Пока мы выходим из положения так: у нас есть бар-партнер, который расположен недалеко, и у него полноценная кухня. Наш бармен собирает заказы, звонит туда, и нам все доставляют.

С комьюнити я работаю с лета. Чаще всего работает такая схема: я пишу твит, что готов принять людей на афте-пати, его подхватывают.

Приехало сорок человек, а каждому докладчику мы налили фирменный коктейль в подарок. Да, отчасти это реклама. А отчасти — возможность поблагодарить тех, кто делает полезный движ.

И вот, 8 утра, бармен ушел домой, потому что уже не в состоянии работать, а мы не хотим расходиться. Кстати, тогда у меня был бармен, который писал на Cobol. Причем он молодой — 32 года, просто по образованию преподаватель информатики.

В отличие от разработки, количество задач в бизнесе пока мне кажется конечным: не бывает такого, что ты открыл непонятный конфиг и не знаешь, как он работает, или что-то выстреливаете тебе в ногу, а ты не понимаешь, что и где. Ты всегда четко понимаешь, что надо делать, и не может произойти такого, что если ты добавляешь что-то новое, оно зааффектит что-то уже сделанное.

Да, ты работаешь с людьми, которые менее надежны, чем код, который ты написал.

Но задачи, которые ты решаешь, решали большое количество раз: точно можно быстро найти людей, необходимое оборудование, инвентарь. Я точно не буду испытывать проблем со стеком, я не буду выбирать из десяти людей на весь Петербург, которые мне сделают вентиляцию. Людей, которые сделают вентиляцию, много. То же самое с любым аспектом.

Сейчас я посвящаю бару час-два в будние дни и выделяю всю субботу на него. По сравнению с первыми месяцами, когда проектом занимался не я, уже вижу положительную динамику. Я уже могу отбивать постоянные расходы. В Новый год очень хотелось бы инициировать ремонт. А дальше посмотрим.

Бросают ли на входе под ноги листинг с кодом, чтобы проверить - настоящий разработчик вошел или нет?

Честно говоря, ради такого в Питер приеду. Не на две недели, а на месяц ахаха
Я сам непьющий человек, но такое ламповое лайв-коммьюнити айтишников, хоть и в бета-режиме, я никогда не видел :0
Выглядит здорово! Желаю тебе удачи!

Огооо! Спасибо! Сейвнул себе на vc и в заметки телефона. Буду в Питере - загляну! 😌

Спасибо. Вообще мне было бы просто прикольно находится в месте, где собираются одни айтишники и не по работе. Буду ждать открытие франчайза в Новосибирске

Поставь на входе мониторчик, который будет показывать кол-во разработчиков в баре.

А если идёт закрытое мероприятие и в этот момент приходят люди? Они могут уйти насовсем.
—-

Вот так вот Разработчики становятся Менеджерами :)

Судя по
Но потом я попробовал закупить пиво, которое не видел ни в одном баре: белорусское. Его начали просто сметать подчистую: ящик разбирают за неделю.
выручки у вас, мягко говоря, не очень.

Если хотите делать бар для определенной аудитории, то подумайте над тем, чтобы:

1. Назвать это не бар, а клуб (да, пусть маленький, да, пусть со своими косяками, но это клуб для избранных). Если вы находитесь не в супер-проходимом месте, то можно протестировать вариант входа только по клубным картам или спискам.

2. Сделать клубные карты со скидками и другую атрибутику, которая позволит вам выделиться среди конкурентов.

3. Какие, нахрен, пышки, к чему они? К пиву? Нет! К крепкому алкоголю - тоже жет! Так зачем? Уверен, рынок Питера предоставляет множество закусок под те виды напитков, что вы продаете, закупайте их или делайте сами, внутри или снаружи, неважно. А, вот вижу, вы бутерброды предлагаете - вполне себе тема, но и шаверму, наверное, ничего не мешает замутить. Или, вот вам бесплатная идея - мини-бутеры (типа канапе селедка-картошка-лучок или наподобие), чисто, чтобы шот закусить хватало, и чтобы стоили рублей 30-50, маржа на них даже при низкой цене может быть бешеная.

Проклятое место: Like Market, открывшийся на месте Spar, тоже умирает

Фото: Анастасия Гавриэлова

Открывшийся на месте SPARов Like Market повторяет судьбу предшественника. Это видно по полупустым полкам, а главное — по пустым кошелькам сотрудников магазина. Зарплату им не платят уже три месяца. В Трудовой инспекции начали проверку.

Восемь смелых

Магазин в Кудрове, на Европейском проспекте, 13 — один из трех выживших магазинов новой, но уже, похоже, умирающей сети. В конце 2020-го их открылось 7 — почти все на месте несчастных SPAR. Судя по всему, место проклятое — судьба SPAR повторяется.

IMG_20210610_211547_165.jpg

Фото: Анастасия Гавриэлова
Магазин на Доблести закрылся также неожиданно, как когда-то Spar


Справка о Like Market

О том, что в Петербурге планируется открыть новую сеть продуктовых с зонами кафе, стало известно летом 2020 года. Предполагалось, что конца года в городе появятся 15 таких объектов, часть из них — на месте бывших магазинов SPAR.

Три раза на одни грабли

Сотрудники, с которыми нам удалось поговорить, отмечают, что работали и работают без санитарных книжек — в феврале они прошли медкомиссию, но санкнижки так и не увидели. В какой-то момент в кулинарию перестали привозить продукты, и начальница отдела вынуждена была работать на кухне — мыть посуду и полы, потому что работать было некому, а в цехе — нечего делать.

Светлана Михайлова, которую тоже не устраивало работать бесплатно, погуглила трудовое законодательство и предложила сотрудникам своего отдела не выходить на работу, пока работодатель не выплатит им зарплату: они написали уведомление 12 мая.

— Директор магазина Юлия Барсукова тогда одобрила наши действия и сказала: пишите в прокуратуру, я все ведомости и документы предоставлю. Но после того, как мы все это сделали — никаких документов не предоставила и поддерживать перестала.

Сама Юлия Барсукова продолжает работать в магазине.

— Я такой же наемный работник, как они. Финансовыми потоками не руковожу. Мы также не получаем зарплату, ну какие-то деньги получаем, понемножку держимся. Каждый человек сам принимает решение, кто-то ждет. У нас в будущем грядет реконструкция, мы надеемся на хорошие моменты в этой жизни. Остались я и несколько смелых человек — мы не можем бросить все, развернуться и уйти. Это магазин, и мы за него отвечаем. И надеемся на лучшее.

8n9D7JoEpZ6JpYHzG1fD.jpg

Фото: Анастасия Гавриэлова
Так выглядели пустые полки в Spar перед закрытием сети

— Я работала до упора, до конца, я очень ответственный человек, и я не бегу, как крыса с корабля. Я и мои сотрудники тогда получили всю зарплату. И всему аутсорсингу тоже выплатили, — вспоминает события двухгодичной давности Юлия Барсукова.

Из семи магазинов Like Market сейчас работает всего три: В Кудрове, на Московском проспекте и на Малой Посадской. Остальные — закрылись. Тем, кто там работал, также обещали, что магазины закрываются только на реконструкцию, но прошли месяцы — внутри никаких работ не производится.

Фото: Елена Михина
Магазин на Малой Посадской пока держится на плаву, но полупустые полки намекают на скорый конец

На грани срыва

Грузинка Мака Нормания работала в Like Market в Кудрове пекарем. Всю зарплату отдавала банку за ипотеку. На зарплату мужа жили. Квартира, за которую они платят уже два года, в залоге.

До Like Market у Маки Нормании был свой бизнес, но он погорел из-за пандемии. В марте муж также вынужден был сменить работу — в результате у семьи образовалась задолженность перед банком. Мака в отчаянии и на грани нервного срыва — семье остается лишь продать заложенную квартиру банку и ни с чем уехать на родину.

— Она не спит по ночам, на корвалоле. Человек копил деньги, вложил и теперь может потерять миллион и остаться ни с чем — это ужасно, — рассказывает про подругу по несчастью Александра Гребенская.

44-летней Маке Нармании магазин должен 50 тысяч рублей. Ежемесячная выплата по ипотеке составляет 43 200 рублей. Все золото семьи, по словам Маки, уже в ломбарде. На еду еле хватает.

По подсчетам Светланы Михайловой Like Market должен ей около 45 тысяч рублей. Гребенской — около 100 тысяч рублей. Остальным — в районе 50−60 тысяч.

Сотрудница бухгалтерии, она же кадровик Алла Борисовна, у которой оформлялись женщины, на телефонный звонок корреспондента ответила:

Мы пытались дозвониться до Семенова, но он не берет трубку.

IMG_20210610_211525_889.jpg

Фото: Анастасия Гавриэлова
Реконструкцией на Доблести - не пахнет

Недавно их пригласили в Трудовую инспекцию. Инспектор Максим Максимов вселил в женщин надежду, что государство заступится и хотя бы официальную часть зарплаты им выплатят.

Комментарий эксперта

По словам правозащитника Никиты Сорокина, который является представителем Межрегионального профессионального союза работников и сотрудников органов социальной сферы, им уже удавалось добиться выплат зарплат и компенсаций сотрудникам в подобных случаях

closed.jpg

Фото: Анастасия Гавриэлова

Открылись/закрылись:

Like Market на Доблести — ЗАКРЫТ

Улица Доблести, дом 9, литера А.

Like Market на Комендантском — ЗАКРЫТ

Комендантский проспект, дом 9, корпус 2, литера А.

Like Market в Сестрорецке — ЗАКРЫТ

город Сестрорецк, улица Токарева, дом 15, литера А.

Like Market в Колтушах — ЗАКРЫТ

Ленинградская область, Колтушское сельское поселение, деревня Старая, улица Верхняя, дом 16, литера А.

Like Market на Малой Посадской — РАБОТАЕТ

Малая Посадская улица, дом 13, литера Б.

Like Market на Московском — РАБОТАЕТ

Московский проспект, дом 222, литера А.

Like Market в Кудрово — РАБОТАЕТ


Merula Винный двор

Потайное место на Дворцовой набережной с антикварной мебелью и живыми растениями. В меню всевозможные закуски, по выходным raw bar с гребешками и устрицами.

Более 20 вин по бокалам. По соседству Эрмитаж и Марсово поле. Ещё и работает до четырёх утра. Бар открылся всего лишь 4 июля 2020, и пока о нём мало кто знает.

Где: Мошков переулок, 2

Когда: ежедневно с 16:00 до 04:00



Фото: Instagram / @yadviga_shtelman

Футура

Также в Футуре наливают коктейли, пиво и сидр. По выходным работает винный бар по приятным ценам.

Где: наб. реки Карповки, 5

Когда: будни с 11:00 до 20:00, выходные с 11:00 до 22:00



Фото: Instagram / @polek, @anya_tikhonovaa

UNION

На входе во дворик фейсконтроль, который контролирует количество посетителей. Билет стоит 200-300 рублей. Его можно обменять на фирменный коктейль.

Где: Литейный проспект, 55

Когда: выходные с 15:00 до 04:30



Фото: Instagram / @misha_kolesnikov, @a.boiarskikh

WöD

Бар при кабинете графики в уютном дворе на Большой Морской. Во внутреннем пространстве работает терраса, где можно долго общаться за бокалом вина или тарелкой супа. В меню бара много закусок. Хороший выбор вин, хереса и портвейна.

В миниатюрном дворе удачно сочетаются черты кабинета ценителя графических искусств и европейского бара. А в шаговой доступности находится Исаакиевский собор.

Где: Большая Морская улица, 45

Когда: ежедневно с 14:00 до 01:00



Фото: Instagram / @evgeniapankova

Hamlet+Jacks

Концептуальная авторская кухня в уютном питерском дворе напротив модного ДЛТ. На террасе ресторана можно попробовать блюда из продуктов российского происхождения, которые закупаются у фермеров по всей стране.

Где: Волынский переулок, 2

Когда: ежедневно с 13:00 до 23:00



Фото: Instagram / @hamletmovsisyan, @djlizaveta

Tawny Bar

Атмосферный бар на берегу Фонтанки. Своеобразный уголок Португалии с азулежу в сердце Петербурга. Здесь угощают аутентичной кухней и проводят вечера дегустаций в португальских традициях. А в закрытом двухэтажном дворике с балконом очень красочно.

В меню есть португальские вина и портвейны. Столик лучше бронировать заранее. Плюс есть ограничение по времени на стол.

Где: наб. реки Фонтанки, 20

Когда: ежедневно с 13:00 до 23:00



Фото: Instagram / @anna.gamil, @elfinmary

ЭТОБАР

Один из лучших джаз-баров Петербурга во дворе театра им. Ленсовета. По открытым небом можно насладиться живой музыкой и чем-нибудь из 250 сортов алкоголя со всего мира.

Здесь царит атмосфера творчества, поэты читают свои стихи, а бармены могут прочитать лекцию о виноделии, например. Летняя терраса работает до последнего гостя. Каждый вечер живой джаз.

Где: Владимирский проспект, 14

Когда: ежедневно с 13:00 до 06:00



Фото: Instagram / @thisisbar, @annaisaeva_life

Кафе танцующих огней

Во дворах Конюшенной площади Танцплощадка и Общество чистых тарелок открыли уличное кафе. В меню много интересных блюд, в баре шоты, сидр, фирменные коктейли и немного вина. Работает это всё до последнего гостя.

К вечеру танцующих огней становится все больше, музыка звучит всё громче, и вход на террасу становится возможен за покупку в баре на 300 рублей. Столик лучше заказывать заранее, но при желании можно подождать очереди на бочках.

Где: Конюшенная площадь, 2 лит В

Когда: ежедневно с 15:00 до 02:00



Фото: Instagram / @tancploshadka

TSUNAMI

Бар с авторскими интерпретированными азиатскими блюдами и фантазийными коктейлями открыл террасу с граффити, мешками-креслами и вечеринками. И всё это во дворах площади Восстания.

TSUNAMI – это уголок колоритной Азии в самом сердце северного Петербурга. Огромные и вкусные роллы прилагаются.

Где: Лиговский пр., 39/1

Когда: ежедневно с 13:00 до 23:00



Фото: Instagram / @lichnoedelo

Двор Бертгольд Центра

Внутри общественного пространства Бертгольд Центр открылся просторный двор с современным дизайном. Здесь можно перекусить самыми трендовыми блюдами сезона: комбуча-хайбол из Laboratoria Distillita, пончики из грузинской закусочной Ezo, эспрессо-тоник из Stim Coffee, свежая паста и домашний лимонад из Паста Бар 1315.

Всё это в центре Петербурга, на месте заброшенного военного предприятия. Под крышей Бертгольд Центра собрались креативные люди, которые продолжают радовать душевной атмосферой.

Невский проспект, 47


Первый трактир на Невском проспекте ярославский купец Анисим Палкин открыл еще в 1785 году (правда, находился он в другой части Невского, на углу с Большой Морской). Известно, что гостей в нем кормили русскими постными кушаньями и развлекали пением курских соловьев. Со временем заведение неоднократно переезжало и расширялось: трактиры и рестораны Палкиных открывались на Фурштатской, Разъезжей, рядом с Николаевским (ныне Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой.

В разное время ресторан посещали едва ли не все петербургские и заезжие знаменитости: Достоевский, Лесков, Чехов, Чайковский, Менделеев, Кони, Блок, Брюсов, Бунин, Куприн.

Ул. Михайловская, 1/7


С новейшей историей места тоже связано множество звездных имен: Билл Клинтон, Мстислав Ростропович, Шерон Стоун, Монсеррат Кабалье и, наконец, Дэниел Рэдклифф, который в 2010 году отмечал здесь свой 21-й день рождения.

Ул. Итальянская, 4


Кабаре закрылось в марте 1915 года, а возобновило работу только в 2001-м. Здесь по-прежнему довольно богемная обстановка (хоть и не сравнить с тем, что было сто лет назад): ежедневные концерты, спектакли, творческие встречи с известными артистами, выставки. Кухня тоже есть, но она здесь — явно не главное.

Невский проспект, 18


Кафе под разными названиями работали здесь с начала XVIII века, и за это время там успел перебывать весь цвет творческой интеллигенции Петербурга. С этим местом связано несколько историй-легенд — все почему-то с трагическим финалом.

Пышечная на Конюшенной

Большая Конюшенная, 25


Это заведение в особых представлениях не нуждается: оно включено во все путеводители, да и длинная очередь на входе привлекает внимание. Пожалуй, это самое демократичное место в городе, сюда ходят все: студенты и пенсионеры, богема и бизнесмены, офисные работники и туристы.

Недавно пышечная отпраздновала 60-летний юбилей, и за ее дальнейшую судьбу можно не волноваться: она занесена в так называемую Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга. Туда включают объекты, представляющие историческую ценность и предназначение которых не может быть изменено.

Переулок Джамбула, 21


Невский проспект, 44


Еще одно заведение из Красной книги Санкт-Петербурга: первое письменное упоминание о булочной-кондитерской в этих стенах относится к 1903 году. Купец Василий Федорович Крымзенков подошел к делу обстоятельно: ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии, привез из Швеции новейшие печи для пирожных, нанял больше ста человек персонала (кондитеров, официантов, курьеров, разносивших заказы по адресам), не поскупился на роскошный интерьер.

Кондитерская не переставала работать и после распада СССР, и сегодня фирменные торты и наборы пирожных здесь по-прежнему нарасхват.

Ул. Садовая, 22

Читайте также: