Чайная церемония китай как провести

Обновлено: 18.09.2024

Чайная церемония: традиции Китая для достижения гармонии

Русское чаепитие сильно отличается от традиционного китайского. Мы пьем чай, не отрываясь от повседневных дел или работы, используем сборы из целебных трав, если заболеваем, и не придаем большого значения посуде, из которой пьем этот напиток. В культуре Китая чаепитие имеет совершенно другой смысл.

Что такое китайская чайная церемония

Чайная церемония Японии или Китая — сакральное действие, для создания которого соблюдается несколько основных принципов.

Специальная посуда. Посуда для чаепития играет важнейшую роль. Стандартный набор для чайной церемонии состоит из 8 и более предметов.

pic

Основным элементом является чабань — специальная доска, на которую выставляется все остальное. Чабань имеет прорези в крышке и поддон снизу, в который по ходу церемонии собираются излишки напитка.

Чайник для церемонии может быть глиняным, чугунным, керамическим или стеклянным — в зависимости от сорта чая, который собираются пить.

Сливник используется для заварки наравне с чайником. Он представляет из себя маленький сосуд, в который заварка переливается, чтобы немного остыть и раскрыть все грани вкуса. После этого чай разливают по пиалам.

pic

Пиалы для китайской чайной церемонии имеют небольшой размер — гораздо меньше наших чайных кружек. Стандартные вмещают в себя от 25 до 50 мл напитка. Пиалы изготавливаются из фарфора, стекла, глины или керамики.

Эти предметы являются основными — без них чайную церемонию проводить невозможно. Остальные атрибуты могут использоваться по желанию.

Установленные правила поведения. Чайную церемонию нельзя назвать так, если не соблюдаются принятые правила поведения. Процесс заваривания, разливания и употребления чая должен происходить без спешки, суеты и громких разговоров. В первую очередь необходимо наблюдать за напитком, раскрывать для себя его вкус и запах.

pic

Как чайная церемония помогает достичь гармонии?

Чайная церемония — это крайне действенная медитация, позволяющая во всей полноте прочувствовать настоящий момент. Такое состояние в нашей жизни можно встретить крайне редко, и прежде ему необходимо обучиться. Во время правильной чайной церемонии медитативное состояние достигается без труда и приносит огромную пользу нашему энергетическому полю, обновляя и очищая его от энергоинформационного мусора.

Главное правило чайной церемонии — собирать за одним столом только тех людей, которые находятся в хороших отношениях друг с другом. Напряженная обстановка и медитация — понятия несовместимые. В остальном все зависит только от вашего вкуса, ведь в первую очередь вы должны получить удовольствие от процесса.

Ассортимент чая огромен, и сейчас нет никаких ограничений в его выборе. Поэтому руководствуйтесь своими личными вкусовыми предпочтениями и наслаждайтесь медитативным процессом китайской церемонии, помогающей жить в гармонии с собой.


Как известно, традиции чаепития были заложены в Китае и Японии, где чай пьют в чистом виде маленькими порциями, ничем не закусывая. Для этих народов употребление чая с добавками или со сладостями считается неприемлемым. Так сложилось еще с конца VIII века, когда вышел первый кодекс чая, в котором был прописан запрет на смешивание чая с другими продуктами. Но во многих странах не придерживаются подобных правил и активно употребляют чай, внося разнообразие в его вкусовые характеристики. Например, в Индии в чай добавляют молоко, сахар и лимон, а вот в Иране и Турции вместо сахара чай пьют вприкуску с изюмом, инжиром или миндальным орехом, а также добавляют в напиток пряности (кардамон, корицу и т.д.).

Некоторые арабские народы Северной Африки пьют зеленый чай, добавляя в напиток листочки мяты и сахар, а также они употребляют чай со льдом и с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Европейцы чаще всего пьют чай с небольшим количеством сахара, не употребляя при этом конфет. В России сложилась традиция пить не крепкий и сладкий чай, обязательно закусывая различными кондитерскими изделиями – конфетами, печеньями, булочками, пирожными, вареньем и другими сладостями. Более того, русские народы добавляют в чай молоко, лимон, пряности, мед.

  • отмеривание и подготовка заварки;
  • нагрев воды;
  • подготовка посуды для заваривания;
  • заваривание;
  • разлив чая;
  • питьё чая.

Страна, в которой чай пьют уже более четырех тысяч лет, по праву гордится разнообразием чайных традиций

Другой чисто китайский способ употребления чая, используемый для индивидуального чаепития — заваривание и питьё чая из гайвани. Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы.

Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира


Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee's Alice ( Америкэн Макги : Алиса )

Историческая подоплека

Японская чайная церемония

Душа чайной церемонии всех времен и народов

Психологический настрой

Прежде чем окунуться с головой в увлекательную процедуру приготовления и испития напитка, необходимо к этому морально подготовиться. Расслабление, душевный покой и полная гармония тела и мыслей, только в таком состоянии дано познать истинное наслаждения от вкушаемого напитка и раскрыть его скрытый смысл.

Выбор чайного сорта

Первенство по известности и востребованности отдается сорту Улун молочный Найсян Цзинь. Оригинальный микс сгущенного молока и малинового варенья приводит дегустатора напитка в неописуемый восторг. Мягкий вкус и расслабляющий эффект превращают чаепитие в настоящий праздник.

Особое значение придается разновидности желтого чая – сорту Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Нежный медово-ореховый привкус напитка достигается путем произрастания чая в окружении дивных полей клевера и разнообразных трав.

Не меньшую ценность представляет сорт Пуэр Мини То Ча Юннань ШУ. Относящийся к представителям пост-ферментированного чая, он отличается насыщенным терпким вкусом и землистыми нотками. Набирающий свою мощь и целебные свойства из года в год, он становится источником сил и энергии на всю жизнь.

Янтарный цвет заварки с ощущением еле уловимых фруктовых и медовых нот – отличительная черта прессованного пуэра Пуэр Бин Дао ШЕН. Многоразовое заваривание позволит наслаждаться неповторимым вкусом этого сорта не один раз, а длинное послевкусие подарит серию ярких и незабываемых воспоминаний о чайном блаженстве.

Посуда

гайвань

чахай

чабей

ча хэ

ча люй

чабань

Количество предметов используется из расчета числа лиц, принимающих участие в ниже описанной церемонии.

Умиротворенная окружающая обстановка и присутствие специально обученного мастера "чайного дела"


Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee's Alice (Америкэн Макги: Алиса)

В Японии и Китае чай — не просто напиток, который тонизирует или успокаивает, согревает или усмиряет лихорадку. Это целая философия, красивый и неспешный ритуал, зрелищный и интересный. Недаром на него хочется посмотреть всякому путешественнику. Но разница в ритуалах есть даже внутри одного региона, что уж говорить о различиях на уровне стран. В чем они заключаются — рассказываем в этом обзоре.

Чем китайская чайная церемония отличается от японской / Разбор Food.ru

Чай в Китае

Чай в Китае считается напитком повседневным, он должен быть в любом доме независимо от достатка и статуса хозяина. Вместе с тем чай — один из официальных инструментов традиционной народной медицины, его используют в национальной кухне. Наконец, чай неотделим от религиозных и философских учений, родиной которых считается Поднебесная.

Важно разделять чайную культуру центральных районов Китая и его юго-западных провинций: Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Чайные кустарники выращивались в них столетиями, поэтому жители сохранили традиции предков.

Особняком стоит чайная культура Тибета — характерные черты она обрела примерно в VIII веке (эпоха династии Тан). В этих суровых горных краях до сих пор принято пить чай с молоком, солью и маслом, что считается экзотикой не только для европейцев, но и для самих китайцев.

Поводы, по которым китайцы пьют чай

Китайская культура строится на сохранении традиций, на уважении к старшим, поэтому есть строго регламентированные события и поводы, когда принято пить чай всей семьей.

Чай как знак уважения: младшие угощают чаем старших, люди более низкого положения — тех, чье происхождение или статус выше;

Встреча с семьей: хотя бы раз в неделю все члены семьи стараются собраться вместе, даже если для этого нужно ехать или лететь из другого города. Правило распространяется и на праздничные дни или даты семейных торжеств;

Чай как извинение: церемония примирения обязательно сопровождается чаем. Тот, кто просит прощения, наливает чай тому, перед кем извиняется;

Как дань уважения старшим в день свадьбы: на традиционной церемонии бракосочетания молодые обязательно благодарят родителей, наливая им ароматный напиток.

Интересно, что в некоторых районах Китая принято выражать благодарность за чай стуком по столу костяшками пальцев: это нужно делать трижды.

Чайная церемония в Китае

Способы заваривания чая зависят от его типа и повода для церемонии. В основном все сводится к тому, что принадлежности для чаепития выносят на большом подносе — чабане.

Для черного чая или улуна используют крутой кипяток, а для множества видов зеленого берут менее горячую воду.

Чай заваривают в большом стеклянном, глиняном или чугунном чайнике, объем зависит от количества собравшихся на чаепитие людей. Для отдельных видов ферментированных чаев, например, пуэров, часто берут отдельные чайники, со стенок которых годами не смывается особый налет. Он нужен для улучшения вида напитка и считается ценным.

Китайский чайник обычно снабжен внутренним ситечком, в которое насыпают сухой чай наполовину или две трети объема: так удобнее промывать чай от примесей и пыли, когда берется хорошо выдержанный сорт.

Чаоу — набор, который состоит из блюдца, чашки и крышки подходящего размера. Иногда чай заваривают прямо в них, например, в дороге или когда нужно оценить вкус и аромат нового сорта чая. Подходит он и для неформальных ежедневных чаепитий, когда полную церемонию проводить по каким-то причинам не получается или просто нет на это времени.

Во всех случаях кипятком сперва обдают и сам чайник, и пиалы или чашки, из которых будут пить во время церемонии. Первую заварку, которая получается от заливания кипятком сухого чая, тоже сливают — она считается нечистой. Для зеленого чая этот этап обычно пропускают.


Во время заваривания чая важно соблюдать тишину, не вести пустых разговоров. Например, после засыпания сухого чая в чайник или чашки принято разглядеть его, подышать им, насладиться ароматом и сдержанно похвалить, а потом сделать то же самое уже с разлитым по чашкам любимым напитком.

После того как будет разлита вся заварка, в чайник снова наливают горячую воду (около 95°С): когда пройдет строго определенное для каждого сорта (и очередности пролива) время, эту порцию снова можно разливать по чашкам или пиалам. Каждый из получившихся напитков обладает уникальными вкусоароматическими качествами и положительно влияет на органы и системы организма, поэтому пропускать очередность нельзя. Это может быть воспринято и как знак неуважения к хозяевам.

Китайская чайная церемония обычно проводится в просторном светлом помещении в общем доме с большими окнами, идеально, если из них открывается вид на красивый пейзаж.

Чайная церемония в Японии

Правила заваривания чая и проведения чайной церемонии японцы переняли у жителей Китая столетия назад, предположительно в VII-VIII веках. С тех пор это искусство достигло небывалых высот и стало отдельным, непохожим ни на что, ритуалом.

Изначально эта церемония была одной из форм медитации и углубленного созерцания для монахов-буддистов, которые приехали в страну с материка, но постепенно стала элементом японской светской культуры. А уж после того как чай начали пить при дворе, напиток стал всенародным. Это случилось уже к XIII веку. В монастырях, а затем и в знатных домах, было принято проводить чайные турниры: при слепой дегустации угадывали сорт и происхождение чая.

Забавно, что изначально такие чайные церемонии было принято проводить одновременно с принятием ванны. В них погружались разом и мужчины, и женщины, а завершалось долгое чаепитие еще более продолжительным банкетом с большим количеством сакэ и прогулками по саду.

Постепенно водные процедуры были упразднены, а сама чайная церемония стала эстетически безупречной, неторопливой и степенной. Ее принято сопровождать интеллектуальными беседами, негромкой музыкой.

Японские чайные домики как часть философии

Чтобы никто случайно не помешал этому глубокому процессу познания мира и себя, уже в XVI веке японцы начали строить специальные чайные домики. Изначально они были простыми, с соломенной крышей и керамической посудой грубоватого вида без лишнего декора.

Спустя век чайная церемония превращается в многослойный и долгий спектакль, в котором нет ничего лишнего — каждое движение рук, каждый предмет подчинены общему смыслу духовной практики и эстетики.

К XVIII веку в стране появились школы чайных мастеров: люди проходили долгое обучение, их тщательно экзаменовали. Каноны, которые сложились за века существования чайной церемонии, должны были строго соблюдаться и бережно передаваться от учителя (иэмото) к ученику.

В наши дни чайная церемония в Японии — это специально организованная встреча в чайном домике, ею занимается либо хозяин, либо приглашенный чайный мастер. На церемонии нужно отдыхать, созерцать, беседовать и, конечно же, пить чай.

Перед началом церемонии гости переодеваются в традиционную одежду в специальной прихожей, а затем неспешно проходят через сад (таниву) по каменной дорожке в чайный домик (тясицу). В нем единственная комната с очень низким входом: каждый входящий, независимо от происхождения и статуса, автоматически низко кланяется всем, кто уже внутри.

Окна в домике нужны для естественного освещения. Обычно в стене есть ниша для курильницы с благовониями и цветами. На полу лежат татами. В центре обычно располагается бронзовый очаг — именно на нем мастер готовит чай.

Если церемония проводится в городе, иногда устраивают сокращенный вариант — в отдельном павильоне, комнате или за отдельным столом в общем ресторане.


Типы чайной церемонии в Японии

Ночная, проводится при луне: гости собираются ближе к полуночи, а завершается действо под утро, ближе к четырем утра. Чай для такой церемонии берут самый крепкий, а листья перетирают в ступках вручную перед завариванием;

Послеобеденная: на этой церемонии не может быть еды, допустимы только пирожные и небольшие конфеты, выполненные из рисового теста со специями;

Специальная церемония: ее проводят по случаю встречи друзей или визита почетного гостя, при подготовке к особо важным событиям.

Посуда для японской чайной церемонии

Обычно она выдержана в едином стиле, идеальна старинная. Любопытно, что японцы не натирают ее до блеска: тусклость и царапины подчеркивают почтенный возраст чашек и чайника или общей чаши.

Чай насыпают ложкой и взбивают венчиком, после чего разливают по небольшим пиалам. Напиток с поклоном раздают сперва самым старшим и почитаемым людям, затем всем остальным. Перед чаепитием гости обязательно пьют горячую воду.

Церемония длится долго, чай принято отпивать крохотными глотками, пиалы неоднократно наполняются снова. После завершения бесед принято осмотреть посуду, которая участвовала в церемонии, и восхититься ее безупречной формой.

Что можно сделать?

Посетить китайскую или японскую чайную церемонии в аутентичном месте, чтобы полностью уловить дух традиций. Возможно, вы настолько проникнетесь этой сложной и красивой философией, что захотите повторить дома хотя бы какие-то из ее элементов.

Читайте также: