Что брать с собой в италию

Обновлено: 18.09.2024

Некоторые люди, особенно холостые мужчины, не привыкли думать заранее, что взять с собой в отпуск. Документы, деньги сложены? Значит, все в порядке. А потом обнаруживается, что какая-то важная вещь забыта, настроение испорчено, и хорошо, если только на день, потому что вопрос удается решить.

Женщины гораздо более собраны, чем мужчины. Но и они легко могут что-то забыть, особенно если едут в отпуск не одни и приходится отдуваться в этом смысле за всю семью. Как решить проблему? Да очень просто: заранее составить список всего необходимого, что может понадобиться на отдыхе или по пути к нему.

Список документов

Документы нужно собрать заблаговременно, а перед выходом обязательно перепроверить. Хранить их предпочтительно в специальном бумажнике для поездок или в водонепроницаемом чехле.

  • Российский паспорт или заграничный. В зависимости от того, собираетесь вы путешествовать по России или за границу, берите соответствующий документ. За пределами страны наш паспорт вам не понадобится.
  • Если едете с детьми, то берите их загранпаспорта, свидетельства о рождении и, если нужно, согласие от второго родителя на выезд из России.
  • Банковская карта. При выезде за пределы РФ следует предупредить свой банк о том, что карта будет использоваться за границей. Как правило, нужно будет оповестить банк о стране назначения и датах путешествия, к тому же стоит определить ежедневный лимит снятия наличных.
  • Наличные. За пределами России вам понадобятся евро или доллары, так как их можно обменять на местную валюту, в отличие от рублей. Если по прилету нужно будет оформить платную визу, берите деньги без сдачи.

Список документов

Фото: Shutterstock

  • Транспортные билеты (на самолет, автобус, поезд). Распечатка их в бумажном виде не обязательна, но иногда требуется. Обычно авиакомпании проводят регистрацию только по паспорту, иногда подойдет скан на смартфоне. Лучше уточнить этот момент у перевозчика.
  • Бронь отеля. Обычно отели заселяют посетителей без брони на бумажном носителе, можно просто показать ее скан на экране телефона, или назвать номер брони и ФИО. Для собственного спокойствия можете ее распечатать.
  • Водительское удостоверение. Для вождения автомобиля за пределами России нужно знать, состоит ли страна назначения в Венской конвенции. При положительном ответе там имеют силу российские права. Однако если данная страна состоит в Женевской конвенции, то понадобится еще и международное водительское удостоверение.
  • Копия паспорта. Для собственного спокойствия лучше иметь при себе парочку копий основных страниц паспорта. И, конечно, отправьте себе на е-мейл сканы документа.
  • Страховка путешественника. Позаботьтесь заранее о хорошем медицинском страховании и подумайте, что еще можно застраховать помимо здоровья.

Одежда для отпуска

Если в отпуск отправляется вся семья, то за сбор чемоданов отвечает обычно женщина. Самое важное после документов – одежда, которую необходимо распределить на каждого члена семьи. Рассмотрим для начала упаковку дамского чемодана.

Отпуск начинается с самолета, поэтому одежду для перелета тоже нужно предусмотреть. Перелет обычно отличается прохладой, так что отдайте предпочтение одежде с длинным рукавом для себя и всей семьи.

Вот примерный список, что взять женщине из вещей в отпуск. Это джинсы или брюки, к ним повседневная блузка и кофта, шорты, юбки (длинная и короткая), футболки, туника. Нижнее белье, купальник, майки, головной убор, носки, легкий халат, сорочка или пижама. Платье для культурных мероприятий, теплая кофта или ветровка на вечер. Можно взять спортивную одежду для экскурсий или утренних прогулок.

Ткань для одежды предпочтительна натуральная, светлых тонов (хлопок или лен). Это очень актуально для жарких стран.

Одежда для отпуска

Фото: Shutterstock

Какое количество предметов гардероба брать, это уже решать только вам.

Посмотрим, что взять с собой из одежды в отпуск с детьми. Количество вещей зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем нужно больше одежды. Понадобятся, как и взрослым, футболки, юбки, шорты. Плавки, подгузники, два купальника (один на смену), головной убор, носки. Ветровка с капюшоном, теплая одежда для самолета и на вечер, рубашка с длинным рукавом (если вдруг обгорит на солнце).

Могут понадобиться мелочи, которые лучше захватить с собой в отпуск: слюнявчик, подгузники для плавания, нарукавники для плавания и т.д.

Необходимая обувь

Рассмотрим, какая понадобится женская обувь. В первую очередь, конечно, пляжная – сланцы или шлепанцы. Для пляжа с галькой лучше взять специальную обувь – аквашузы или коралловые сланцы, для избегания травм. Лучше приобрести их заранее, еще дома, это сэкономит время и деньги.

Понадобится обувь для экскурсий, желательно чтобы она была удобная и проверенная, лучше спортивная. Можно взять легкие туфельки или босоножки для выхода на мероприятия. В отеле могут быть не предусмотрены одноразовые тапочки, так что захватите их из дома или ходите в носках.

Гаджеты

Если вы предпочитаете минимум вещей, то достаточно будет взять только смартфон, если предвидится небольшое путешествие. Для универсального использования стоит напичкать его программами по максимуму. Итак, потребуется установка следующих приложений:

  • Карты и навигатор, которые могут работать офлайн.
  • Переводчик.
  • Приложение по поиску жилья, билетов, прокату автомобилей.
  • Блокнот.
  • Программа для чтения.

Если же одного смартфона для вас не достаточно, вот список полезных гаджетов для отпуска:

  • Переходник для розеток. В стране назначения розетки явно будут не такие, как дома. Найдите подходящий переходник заранее, а лучше возьмите универсальный, особенно если намечается посещение нескольких стран.
  • Аккумулятор. Если ваш мобильный быстро разряжается, захватите с собой компактный повербанк.
  • Наушники. Предпочтительно выбирать наушники, у которых хорошая шумоизоляция.
  • Фотоаппарат, зарядное устройство, карта памяти, сумка. Для профессионалов помимо основной техники могут понадобиться объективы и фильтры.
  • Электронная книга. Хотя для неприхотливых читателей можно просто установить на мобильник приложение для чтения и скачать книги.

Небольшой запас продуктов питания

Если вы забронировали номер в 5-звездочном отеле, где все включено, то понятно, что еду с собой везти не нужно. А если вы собираетесь проживать не в гостинице, а в жилье, где продукты нужно приобретать самому в магазине и готовить их тоже самостоятельно?

Итальянская кухня

История итальянской кухни

italy2.jpg

Современные блюда итальянской кухни – это многовековая история, традиции и высокое искусство. Некоторые рецепты берут свое начало в IV веке до н. э., еще до момента появления Италии в ее современных границах. Под влиянием этрусков и древних римлян в поварских книгах итальянцев появились рецепты с морепродуктами, бобами и злаками. Возможно, именно тогда начала зарождаться современная полента.

Античное развитие

Упадок темных времен

Когда же Рим попал под влияние северных племен, изменилась и кухня – она стала более суровой и простой. Многие блюда готовились на открытом огне без особых изысков. Но в XII веке произошел переломный момент: во время поездки на Сицилию король норманнов увидел, как местные жители делают длинные полоски из муки и воды – атрии (сейчас известны как трии). Рецепт распространился по другим регионам, местами изменился и дошел до нас как традиционная итальянская паста. Еще один кулинарный символ Италии – прошутто – продолжение нормандской традиции вяления мяса. А вот Сицилия под воздействием культуры арабских завоевателей получила миндаль, цитрусовые, шпинат и любовь к кисло-сладким сочетаниям.

Средневековье: возрождение национальной кухни

Средние века ознаменовались возвратом к пышным торжествам и застольям. Тогда же Марко Поло привез в Италию рис, благодаря чему появилось ризотто. Под влиянием Нового Света в итальянской кухне появились картофель, помидоры (но широко использовать в блюдах их стали только в XIX веке), перец, кофе, специи и многое другое.

А вот в Европе фундамент популярности итальянской кухни в XVI веке заложила Екатерина Медичи, которая уехала из родной Флоренции, чтобы стать королевой Франции. Это она сделала привычными для французского стола артишоки, листовой салат, трюфели.

Следующий знаковый период для итальянской кухни наступил спустя два века, когда часть северной Италии оказалась под правлением Австрии и Франции. Именно тогда появилось много новых десертов.

Характерные продукты

italy3.jpg

Учитывая длинную и насыщенную историю итальянской кухни, достаточно трудно выбрать продукты и блюда, которые можно назвать основными. Но в целом Италия славится следующим:

Но это очень общий список – в каждой региональной кухне есть свои особенные продукты и блюда.

Что попробовать в разных регионах Италии

Абруццо

Местная кухня особенно понравится любителям очень острых и питательных блюд. Обязательно стоит попробовать небольшие шашлычки арростичини и pecora alla brigante (мясо овцы по-разбойничьи). Если предпочитаете супы – закажите из моллюсков, с чечевицей и каштанами. Хороший вариант закусок антипасти – жаренные во фритюре оладьи из яиц и сыра pallotte cace e ove. А на десерт отлично подойдет выпечка с миндалем – торт пароццо или печенье ферателла.

Апулия

Базиликата

Среди блюд кухни Базиликаты особенно популярны колбаски луганега и сальсичча, но поклонники здоровой итальянской еды предпочтут приготовленную с вялеными перцами треску. Интересное сочетание рыбы и пасты можно найти в петолле – эта паста обжаривается с анчоусами.

Валле-д’Аоста

Очень мясной регион Италии – тут популярны колбасы, сосиски, карбонад. Но это еще и отличные места для любителей сыра – выбирайте свежую нарезку или заказывайте сырное фондю. И непременно попробуйте десерт местной кухни – груши в сиропе, к которым подается шоколадный крем и взбитые сливки.

Венето

Кухня северного региона удивит блюдами с необычным ингредиентом, который можно встретить и в пасте, и в ризотто, – цикорием (радиккио). Если хотите прочувствовать итальянские традиции, обратите внимание на сливочный сыр азиаго, его делают еще с XI века и только в Венето. Дополнит кулинарное путешествие легкий и свежий десерт из маскарпоне под фруктовым соусом.

Калабрия

Самый южный, не считая Сицилии, регион Италии предлагает незамысловатую кухню, основанную на земледелии и рыболовстве. Будьте готовы к тому, что буквально во всех блюдах встретите местный красный лук (из него здесь даже делают варенье). Точно нельзя пройти мимо традиционных для Калабрии сыров – пекорино с легкой остринкой и качокавалло, сладко-нежного молодого или пряно-острого зрелого. Если предпочитаете овощи, попробуйте обжаренную с перцем брокколи. А десертные сладости вполне способны удивить ароматами бергамота и цитрусовых.

Кампания

Этот регион можно назвать родоначальником той итальянской кухни, которую любит весь мир. Именно в Кампании нужно попробовать традиционную пиццу, моцареллу (здесь ее делают из молока черных буйволиц) и настоящий капрезе. А если обжаренные во фритюре сладкие струффоли кажутся слишком тяжелым блюдом, самая плодородная область Италии предложит массу фруктов.

Лацио

Хотя самый популярный ингредиент блюд местной кухни – мясо, здесь готовят невероятные хрустящие артишоки и шарики из риса, внутри которых – мягкая моцарелла. Удивит Лацио и традиционной римской пастой качо-э-пепе с черным перцем и сыром. Эффектно завершит трапезу десерт на основе сушеных фруктов, шоколада и меда.

Лигурия

В этот регион Италии нужно приехать, чтобы попробовать настоящий песто. Любителям морепродуктов мастера лигурийской кухни предложат массу блюд – от моллюсков в овощном бульоне до мальков сардин. На десерт возьмите орехи в винном желе – это того стоит.

Ломбардия

Сюда приезжают не только за высокой модой (Милан находится именно в Ломбардии), но и за высокой кухней. Элегантный вкус ризотто с шафраном, роскошная горгонзола с сине-зелеными прожилками плесени, тот самый невероятно сливочный маскарпоне и необычная фруктовая горчица мостарда. Пожалуй, поспорить с ними по изысканности может только традиционный панеттоне.

Марке

Очень неоднозначный по кухне регион Италии. На побережье главные блюда – рыба в любых вариациях, ближе к центру полуострова вам скорее предложат поркетту – молочного поросенка. Но в любом случае часть обязательной кулинарной программы – гигантские аскалонские оливки с очень мягким вкусом. А если повезет, то как антипасти вам подадут черные и белые трюфели. Любителям пиццы стоит заглянуть в Марке на Рождество – их ждет праздничный вариант с фруктами и шоколадом.

Молизе

Главный продукт региона – оливковое масло. И хотя без него в принципе невозможно представить итальянскую кухню, пробовать и выбирать его лучше здесь. Только здесь вы найдете pizza e minestra – пиццу из кукурузной муки, которую подают с обжаренными на оливковом масле овощами и перцем чили. Если вы не очень любите плотные блюда, то и лазанью тоже лучше пробовать здесь – в Молизе ее делают с курицей.

Пьемонт

Сардиния

Только не сардины, не спрашивайте о них никогда. Лучше попросите местный хлеб и боттаргу – высушенную икру кефали или тунца. Но что бы вы ни выбрали из местной кухни – равиоли со свеклой и сыром пекорино или запеченного ягненка, будьте готовы к пряному взрыву специй: мирта, шафрана, тимьяна, мяты и розмарина. На десерт возьмите рикотту с медом – легкое, полезное и очень вкусное итальянское блюдо.

Сицилия

По Сицилии можно организовывать отдельное кулинарное турне, ведь на местную кухню повлияли почти все – от римлян и греков до арабов и испанцев. Но начать знакомство с сицилийской кулинарией стоит с аранчини – жареных или запеченных рисовых шариков, внутри которых мясо с горошком и томатным соусом или только овощи. Продолжит трапезу пицца с луком (сфинчионе), необычный салат из апельсинов, селедки и лука и местный мармелад котоньята.

Тоскана

Этот регион Италии тоже удивляет, но уже максимально простой кухней, которая берет начало из культуры этрусков. Простота не делает тосканские блюда менее изысканными – чего стоит лапша с соусом из зайчатины, которую тушат в красном вине с добавлением помидоров, или дрозды с салатом. А миндальное печенье риччарелли станет достойным и полезным десертом.

Трентино-Альто Адидже

Самый северный регион Италии очень разнообразен в плане еды – здесь много гор, в каждой долине кухня развивалась отдельно. Можно рекомендовать местные сыры – моенский пуццоне или казолет, необычное ризотто с яблоками или с клевером, совершенно особенные ньокки со шпинатом. И только здесь вы найдете настоящий итальянский штрудель – сказывается близость к Австрии.

Умбрия

Рай для тех, кто любит трюфели, бобовые и зерновые. А еще салями – здесь она лучшая в Италии. И, конечно, моллюски. Если такие блюда кажутся вам слишком простыми, десерт докажет, что умбрийская кухня – это что-то особенное. Просто попробуйте панпепато – пряник с орехами, миндалем, засахаренной кожурой апельсина, расплавленным шоколадом, медом, изюмом, семенами хвойных деревьев, молотым перцем и красным вином.

Фриули Венеция-Джулия

Здесь можно почувствовать явное влияние австро-венгерской кухни. Обязательны к дегустации полента и фрико (итальянская сырная запеканка с картошкой). И всегда на столе тут будет рикотта, мармелад и много соусов к любым блюдам.

Эмилия-Романья

Самый традиционный регион, именно отсюда родом национальная гордость итальянцев – пармская ветчина, пармезан, равиоли и бальзамический уксус. А еще соус болоньезе – паста с ним, пожалуй, самая популярная в итальянских ресторанах по всему миру. И конечно, разнообразные -ллони: тортеллони, каннеллони и другие. Но если хотите ощутить настоящий вкус кухни Эмилии-Романьи, вам нужна пьядина – это пресная лепешка с совершенно разными начинками. А на десерт – та самая панна-котта.

Блюда итальянской кухни, которые вы легко приготовите дома

В итальянской кухне прослеживается явное разделение блюд по времени употребления. И если обед или ужин еще могут состоять из одинаковых блюд, то на завтрак нужны отдельные.

Завтрак

Фриттата с овощами

italyrec1.jpg

Омлет с картофелем, сладкой кукурузой, зеленым горошком, зеленой фасолью, цветной капустой и сыром гауда готовится всего за 20 минут, и утро сразу начинается с полезного и питательного итальянского блюда, которое еще и красиво выглядит.

Калорийность — 190 Ккал/100 г.

Рулетики с ветчиной и шпинатом

Итальянцы любят завтракать сдобными корнетто (выпечка, похожая на круассаны). Но если вы не привыкли к сладкому на завтрак, попробуйте этот рецепт — всего через полчаса у вас на столе будут аппетитная выпечка. Можно добавить традиционный для итальянской кухни тертый пармезан – он придаст рулетикам особую пикантность.

Калорийность — 244 Ккал/100 г.

italyrec2.jpg

Оладьи из шпината с апельсиновой цедрой

italyrec3.jpg

Хотите начать день с полезного и низкокалорийного завтрака? Такие оладьи — баланс пользы и вкуса с итальянским характером. Приготовить их очень просто буквально за полчаса.

Калорийность — 107 Ккал/100 г.

Обед или ужин

Брускетта с тапенадом из маслин

Хрустящий багет и нежное пюре из маслин – один из лучших вариантов традиционных антипасти. И нужно всего 10 минут!

Калорийность — 162 Ккал/100 г.

Аранчини с овощной начинкой

italyrec4.jpg

Это простое, но вкусное блюдо сицилийской кухни подарит настоящее тепло. Кстати, в Италии для аранчини берут остатки ризотто. Подойдет любое. А зеленый горошек и фасоль, цветную капусту и брокколи можно взять Bonduelle — на 4 порции достаточно всего по ¼ упаковки. На готовку выделите около 45 минут.

Калорийность — 180 Ккал/100 г.

Снэк-оливки и маслины

Вариант закуски для тех, у кого совсем нет времени готовить — вам хватит и 5 минут. Быстро, полезно, пикантно — и итальянская атмосфера гарантирована.

Калорийность — 106 Ккал/100 г.

italyrec5.jpg

Салат из свёклы, с орешками, пармезаном и заправкой из бальзамического уксуса

Калорийность — 213 Ккал/100 г.

Итальянский салат с редиской, авокадо, черри и лимонной заправкой

italyrec6.jpg

Калорийность — 140 Ккал/100 г.

Салат с тунцом и белой фасолью

Вариант для тех, кто любит более плотные салаты итальянской кухни. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо для ланча. Этот рецепт постный, но при желании в него можно добавить отварное яйцо, и салат станет еще питательнее. Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 112 Ккал/100 г.

italyrec7.jpg

Салат с артишоками и шампиньонами

italyrec8.jpg

Невозможно говорить об итальянской кухне и не вспомнить об артишоках. Их тонкий вкус в этом блюде, которое вы легко приготовите за 20 минут, отлично сочетается с легкой горчинкой салата айсберг, неповторимым сельдереем и деликатными шампиньонами. А пара веточек красного базилика станут ярким цветовым акцентом в этой пастельной палитре.

Калорийность — 147 Ккал/100 г.

После салатов наступает время основного блюда. Традиционно в Италии это паста или ризотто. Спагетти, пенне, букатини, фарфалле – выбор огромный. А вариантов, с чем приготовить макароны и ризотто, – еще больше.

Спагетти с авокадо, вялеными томатами и фасолью

Очень яркое итальянское блюдо, которое обещает не менее яркий вкусовой опыт. Несмотря на непривычные для пасты ингредиенты (фасоль, вяленые томаты, авокадо, лук-шалот), готовится блюдо быстро — вам понадобится не более 20 минут, если взять готовую красную фасоль Bonduelle. А если не получается нарезать авокадо кубиками, посмотрите наш мастер-класс.

Калорийность — 185 Ккал/100 г.

italyrec9.jpg

Паппарделле с креветками и кукурузой

С креветками можно приготовить и привычные спагетти, но широкие паппарделле придают блюду особую архитектуру. А нежные морепродукты эффектно подчеркивает сладкая кукуруза. Приготовить такое итальянское блюдо очень легко, можно даже с ребенком — выделите 20 минут, чтобы порадовать себя и близких вкусным и низкокалорийным обедом.

Калорийность — 134 Ккал/100 г.

Ризотто со стручковой фасолью и шпинатом

italyrec10.jpg

Насыщенное зеленой свежестью итальянское ризотто легко утоляет голод и заряжает энергией. Никакой тяжести, только удовольствие и бодрость с легкой мятной ноткой. При планировании дня учитывайте время на варку риса, поэтому готовку лучше начать минут за 40 до подачи блюда на стол.

Калорийность — 155 Ккал/100 г.

После пасты или ризотто в Италии предлагают вторые блюда – мясо или рыбу, с гарниром или без. И они такие вкусные, что даже после пасты невозможно не согласиться.

Стейк из говядины с кабачками по-тоскански

Калорийность — 230 Ккал/100 г.

Дорада по-лигурийски

Дораду, по мнению кулинаров, невозможно испортить. Но сделать ее еще вкуснее можно. Учитывая, что в Лигурии приготовление морепродуктов возвели в ранг настоящего искусства, рекомендуем попробовать именно итальянский вариант. И понадобится всего 15 минут.

Калорийность — 124 Ккал/100 г.

Завершение трапезы в Италии – десерт. Он не обязательно должен быть очень калорийным, но непременно – с характером.

Штрудель со свёклой, грушей и творогом

italyrec11.jpg

Калорийность — 197 Ккал/100 г.

Тыквенный пирог с рикоттой и изюмом

Такой яркий пирог подойдет даже для праздничного стола. Любимая итальянцами тыква и, конечно, рикотта гарантируют нежную текстуру и деликатный, но выразительный вкус. Если запечь тыкву заранее, то для приготовления пирога нужно меньше часа, причем основное время он проведет в духовке.

Калорийность — 405 Ккал/100 г.

Больше полезных блюд с настоящим итальянским характером рецептов вы найдете здесь.

Согласно результатам опроса, итальянская кухня по популярности находится на первом месте в мире. Наверное, даже в самых отдаленных уголках планеты нет такого населенного пункта, где нельзя было бы купить пиццу. Но самая популярная кухня — вовсе не значит самая знакомая.

Капучино пьют только на завтрак


В Италии существуют строгие правила относительно употребления кофе. Например, капучино или другой кофе с молоком пьют только на завтрак, а в заведениях не заказывают после 11 утра. И кстати, в Италии в капучино и латте никогда не добавляют корицу.

На завтрак едят сладости и не едят яйца


Итальянцы не признают плотные завтраки, предпочитая по утрам кофе и что-нибудь сладкое — например, рассыпчатое печенье, которое они макают в чашку. Есть яйца на завтрак в Италии не принято, их могут готовить только в отелях или ресторанах, рассчитанных на туристов.

Еду можно запивать только водой


В Италии обычно не запивают еду молоком — считается, что оно вредит правильному пищеварению. Также не пьют сок или сладкую газировку — эти напитки меняют вкус пищи. По этой же причине и кофе заказывают только после трапезы. Газированными напитками в виде исключения можно запивать пиццу.

Хлеб подается без сливочного масла, а также его не едят с пастой


В хороших ресторанах еще до того, как гость сделает свой заказ, на стол приносят хлебную корзину и масленку с ножом. В Италии практически не подают сливочное масло к хлебу (иногда могут подать оливковое). Дело в том, что итальянцы не воспринимают хлеб как закуску и считают, что ни к чему наедаться до того, как принесли основное блюдо. Также хлеб никогда не едят с пастой.

С помощью хлеба доедают остатки


Между основными приемами пищи не принято перекусывать

Еда в Италии возведена в ранг сакрального действа, поэтому итальянцы редко перекусывают между основными приемами пищи. Известный кулинар и отец современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи в одной из своих книг писал, что между обедом и ужином должно пройти 7 часов — именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи.

Во время трапезы также не принято спешить. Есть снеки или полуфабрикаты перед телевизором — это тоже не про итальянцев. Они тратят много времени на приготовление пищи и порой еще больше на процесс ее употребления.

Обед состоит из нескольких блюд, которые подают в строгом порядке


Главный прием пищи в Италии традиционно состоит из нескольких блюд. Сначала подаются закуски — antipasto, затем первое блюдо — это может быть паста или ризотто, после этого второе блюдо — мясо или рыба с гарниром или салатом, затем по желанию сладости, фрукты и кофе. Пропустить один из этапов можно, нарушить очередность — ни в коем случае.

Салат заправляют оливковым маслом с бальзамическим уксусом и едят только вместе со вторым блюдом


В блюда из рыбы и морепродуктов никогда не добавляют сыр


Кому-то может показаться, что тертый пармезан придаст итальянскую нотку любому блюду, но это не так. Пармезан отлично сочетается с пиццей, пастой и ризотто, но все зависит от соуса: если там присутствует рыба или морепродукты, сыр не кладут. Кроме того, если блюдо предполагает наличие сыра, официант сам его принесет.

Спагетти не едят с фрикадельками и курицей


Казалось бы, макароны — идеальный гарнир к мясу, но существует неписаное итальянское правило: не есть пасту и мясо с одной тарелки, поэтому фрикадельки и котлеты в Италии придется сочетать с чем-то другим.

Также практически не найти в Италии пасты с соусом на основе курятины. Курицу традиционно едят в качестве второго блюда, а те немногие региональные блюда, которые включают в себя птицу и пасту, более-менее известны только в тех регионах.

Спагетти не едят ложкой и не режут ножом


Использовать ложку для поедания спагетти допустимо только маленьким детям. Взрослые должны есть их только одним способом: накручивая на вилку. Также недопустимо разрезать спагетти ножом, чтобы их укоротить. Перед варкой длинные виды пасты тоже не ломают.

Кстати, варят спагетти и другие макароны в изрядно соленой воде на сильном огне, чтобы они не слипались, до состояния al dente — когда они остаются слегка твердыми и на вкус многих неитальянцев недоваренными.

Пиццей не принято делиться


В Италии пиццу не режут на кусочки перед подачей на стол. Как правило, итальянцы заказывают по одной пицце на человека. Здесь они меньше по размеру и содержат менее калорийную начинку, поэтому делить пиццу на компанию нет смысла. К тому же, если пиццу порезать, моцарелла стечет вниз, и хрустящая нижняя корочка станет влажной.

Да и в целом у итальянцев не принято заказывать одно блюдо на несколько человек. Этому правилу следуют даже дети. Исключение составляют закуски и десерты.

Привычных названий пиццы нет в меню


Овощи и фрукты принято чистить


Итальянцы чистят овощи и фрукты, которые в других странах часто едят с кожурой, — яблоки, груши, персики, огурцы. Человеку, который ест неочищенный фрукт, могут протянуть нож. Сами итальянцы делают это виртуозно, счищая с плода идеальную спираль.


Детей можно брать с собой всегда


Итальянцы обожают детей и считают, что брать их с собой уместно всегда и везде. Даже в ресторан, даже если время ближе к полуночи, потому что в Италии их не принято укладывать спать рано.

Если бы вы жили в Италии, какие правила вам было бы соблюдать сложнее всего, а какие, наоборот, вы готовы перенять с легкостью?

Собираться зимой в путешествие нужно более осознанно, чем летом. Что необходимо, а что будет лежать бесполезным грузом? В каких вещах вы точно замёрзнете, а какие будут греть, не смотря на свою тонкость? Об этом и поговорим.


Первым делом посмотрите погоду. От этого зависит выбор одежды. Европейская зима проходит в умеренных температурах: от +15 до -10 максимум. Минусовые температуры чаще бывают в Австрии, Венгрии и Чехии, остальные страны остаются в нуле или на плюсовой отметке. В горах, конечно, будет холоднее, чем в городе.

Плюсовая температура подразумевает снегопады и даже дожди. Поэтому рекомендуем обзавестись непромокаемой курткой и обязательно с капюшоном . Выносливость верхней одежды выбирайте до -5 градусов, а если вниз надеть теплый свитер, то так вы не замерзнете даже при длительной прогулке. Хороший выбор – куртки из мембраны. Они выглядят тонко, но греют хорошо.

Здесь подойдут свитера и кофты из флиса , а также вещи с небольшим процентом шерсти. В полностью шерстяном свитере будет жарковато в Европе. Также не лишним будет термобельё . Только покупайте качественное. Ваш термокостюм можно ещё использовать и в качестве пижамы. Дело в том, что в европейских городах поздней осенью, зимой и ранней весной отопление работает еле-еле, а в некоторых хостелах его вообще может не быть. Поэтому, покупая термобельё, берите сразу и верх, и низ.


Вещи из кашемира тоже будут в тему. Удобные, мягкие и тёплые, не занимают много места в сумке. Стоят только немало, но обратите внимание на зимние распродажи – это шанс прикупить вещи из натурального кашемира за приемлемую цену.

Если ваш отдых предполагает пешую активность или вылазку на природу/в парки, обязательно присмотрите себе тёплые шуршащие штаны . Сейчас много моделей спокойных цветов, которые не выглядят спортивными. Джинсы с колкотками здесь всё-таки не лучший вариант.

И обязательно одевайтесь в несколько слоёв: термобельё или футболка, далее свитер из флиса или кашемира, а сверху куртка. Это позволит вам подстраиваться под любую температуру, например, в аэропорту или самолёте, и не испытывать дискомфорта от жары или холода.

Если планируете весь день гулять, то приготовьте утеплённую обувь из натуральных материалов, которая не будет промокать. Она не должна быть на высоких каблуках или неустойчивой подошве. Натуральная кожа снаружи и натуральная шерсть внутри не даст ногам замёрзнуть при длительных прогулках или выездах на природу. Важно также брать в поездку разношенную обувь, а не новую. Иначе 2-3 дня вы не сможете нормально ходить. В чём ногам точно будет комфортно – в оригинальных тимберлендах. Их можно носить с чем угодно и они всегда будут смотреться стильно.


Ещё хороший вариант держать ноги в тепле – использовать специальные нагреваемые стельки. Это реально крутая вещь! Но и носки нужны соответствующие: если используете стельки с подогревом, то шерстяные носки лучше не надевать – ноги вспотеют. Оставьте такие носки для обуви полегче. А во хлопковые носки совершенно не греют, ноги в них наоборот замерзнут.

Не забудьте о шапке, шарфе и перчатках/рукавичках! Но есть люди, которые категорически не носят шапки по разным причинам. Тогда возьмите с собой хотя бы теплые наушники или повязку. Но а вообще, тепло голове – тепло и телу, подумайте над этим.

Определившись с погодой и гардеробом осталось понять, что брать с собой: чемодан/сумку или по старинке – поехать с рюкзаком.

Чем удобен рюкзак:
  • висит себе за спиной и не мешает
  • в него влезет всё необходимое – стандартный размер 40-45 литров.
  • не надо тратиться на покупку багажа
Чем неудобен:
  • если сильно набить лишней мелочью, он станет тяжелым и таскать весь день будет тяжело – плечи к вечеру пошлют вас куда подальше
  • нет возможности купить подарки, крупные сувениры или позволить себе шопинг, потому что всё это не влезет в рюкзак.

Чем удобна сумка на колесиках или чемодан по размерам ручной клади:
  • можно устроить шопинг
  • всё равно не нужно тратиться на багаж
  • влезет даже фен
  • можно взять больше разнообразных вещей
Чем неудобны сумка и чемодан:
  • всегда заняты руки, и если чемодан можно везти, то у сумки без колёс только ручки, придётся таскать в руках.
  • не во всех авиакомпаниях размер чемодана подойдёт для ручной клади

Взвесьте все за и против и выбирайте с умом. Хороших полётов!

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Читайте также: